- 掲示板
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
新築のマンション購入して、入居お祓いをしてもらいました。
費用は25000円程度です。
お祓いしてもしなくても問題ありませんが、気持ちの持ちようだと思います。
気持ちよく生活がスタートできるのであればやった方がいいのではないでしょうか。
要は気持ちの問題ですので、神社で頼んでもらってもOKです。07さんの言う効果とは何のことかよくわかりませんが。。
お払いは荷物を入れる入居前が望ましいようです。
お近くの神社に電話で問い合わせをすれば詳しく教えてもらえますよ。金額は神社によってまちまちのようです。
私も中古を購入するにあたり、義母からお払いをしなさいと言われたのですが、
いろんな手続きに追われて問い合わせまではしたものの、結局しませんでした。
お払いとは家で言うと新居での生活の安泰を願う他、中古では前入居者の出入りを祓い清めるという意味であり、
02とか05とか06のようにそういう行事には縁がない(そもそも関心が無い)人にとっては関係ないでしょうね。
車でも中古車を購入した人はお払いしたりするんですってね。
うちの田舎では新車を買ったら、神社でお払いして貰い、交通安全のお守りをもらうよ。
そのマンション版と思えばいい。
みなさんご意見ありがとうございます。
“気持ち悪い”とかいわれてへコんでいました。
そうですよね〜
新車だってお祓いにいきますものね・・
近所の神社に相談することにします。
>>11
自分が納得して気持ちよく入居するために必要なら、したほうがいいと思います。
でも、
>新車だってお祓いにいきますものね・・
とおっしゃってますが、>>10さんも「うちの田舎では」とおっしゃってるように
それぞれの信仰や地域の風習によると思いますよ。
ちなみに私は、新車にお祓いって、ココ読んで初めて知りました。w
ですから「気持ち悪い」っておっしゃってる方は、おそらく、お祓い(悪いものを取り除く)をしなくてはならない
「何か」があるのでは?とか、「何か」があるようで「気持ち悪い」とおっしゃってるような気がします。
長々とすみませんでした。
スレ主さんは気持ち悪いと言われた事は気にせず、ご自分の思う様にされる方がいいですよ。ということと、
ご自分の信仰や風習が必ずしもデフォルトではないですよ。ということを言いたかっただけでした。w
そう、スレ主さんは「どう思いますか」とは聞いていない。
やった人にタイミングや費用を聞いているのだ。
02、06さん、わかりましたかぁ?
御祓いしないと安心できないタイプの方は、中古購入に向いてないのでは?
全ての出来事は偶然と必然からなり、御祓いはペテン神主に対するお布施です。
御祓いして不幸な出来事が起こったら、どう割り切るつもりですか?
新築購入の地鎮祭は、セレモニー的な儀式として写真撮ってもらったりして楽しめますが、中古の購入に御祓いはやりすぎだと思いますよ。
中古車買ったけどお払いなんかしてないよ。なかなか快適な乗り心地でした。もう売ったけど・・・。まぁなんでも気持ちの持ちようだね
車や家の御祓いをするのってどのあたりの出身の人なんしょう。
純粋に気になったので、良ければ教えて頂けませんか?
>>11
別に俺は「憑き物」がどうとかいう話をしている訳ではない。
ホントにそんな事態になっているのだとしたら、それこそ御祓いをした方がいいかもしれないが
貴方もそんな意味でスレッドを立てた訳ではないだろうからね。
ただ、地鎮祭と同じ意味合いでやろうとしているとしたら、それこそ趣旨間違ってる訳で・・・。
既に何人かの方が書いているけれど、中古マンションに入居するにあたって神事までは
必要ないだろうと、私見かもしれないがそう思って書いたまで。
まぁ、「新車に御祓い」という点に同意できるのであれば、それもひとつの価値観かと。
>>09
>>06のようにそういう行事には縁がない(そもそも関心が無い)人にとっては関係ないでしょうね。
俺の実家には神棚があって、週末の朝はいつも灯明の芯が焦げる匂いを嗅ぎながら
朝飯を食っていたくらいなんですわ。
別に右とか左とか関係なく、それが爺さんの代から伝わる当たり前の生活習慣だった。
何か行事があるにつけ「二礼二拍」、今でも毎年、「ゆく年くる年」が終わる頃には
家族全員が神棚の前に集まり、みんなで「今年も健康でありますように」と挨拶するw
俺の結婚式も神前だったし、おふくろの葬式も神式でやったよ。
人は死ぬとその家を守る神様とひとつになって、その後も家を守ってくれるのだと神職から聞いた。
うちのやり方が神道の作法に正しく則ったものかどうかは自信がないし、俺自身、
人格化された存在としての「神様」を信じていないけれど、祖先や失った家族の存在を
意識しながら生活を律していこうという考え方は好きだし、合理的なものだと考えている。
かく言う俺でも、マンションに入る時に「神職を頼んで御祓いをする」という発想は無い。
今の賃貸に入る時も無かったし、今後分譲・戸建いずれに入るとしても同じ。
(地鎮祭は色々な意味で必要だから、やる。)
これと言って拘る習慣もなく、気になる点は「費用とタイミング」しかないのだとしたら
くどい様だけど、やったって何の意味もないよ。
検索すればその手のサービスはたくさん出てくるけれど、「気になる方はどうぞ」という程度の
ものが少なく無いというのも事実。
もしも日頃から神道に馴染みが深くて、自分なりに筋を通したいと考えているのだとしても
大仰な事をする必要はないと思う。
引越した日の晩飯に「先住の神様」の話をしながら、祝杯でも上げれば十分でないかと。
ま、それもまた一個人の価値観でしかないけどね。長文失礼。
知り合いは住み替えてから運気が下がったと言って、盛り塩などしています。
私は運気が上がったな〜。
うちの田舎は四国だよ。
スレ主さん、ある程度決断されましたかね♪
私達夫婦は最初、お祓いをするという発想がまったくなく、義母に言われて
「そういうもんかな・・まあお義母さんがそうして欲しいというなら・・」という具合で近くの神社(といっても由緒正しい神社みたいです)に
問い合わせてみました。
いろいろ祭壇のセッティングとかに時間を要することと、神主さんの車をとめておける場所を確保することを言われましたよ。
金額は・・憶えてないのですが、お祓いって結構お金いるんだなぁ・・と思いました。
しかし前レスの通り、購入にあたる手続き、引越しの段取り、ハウスクリーニングに要する日数と、お互いの仕事の事情でお祓いをする日程をとることができず、
結局神社に旦那と行ってお賽銭なげて「新居で楽しく生活できますように・・・(他もろもろ)」とお参りで済ませましたw
やったって意味がないという意見がありますが、意味がないと思う人にとっては意味も効果もないでしょう。
新居で新たな生活がんばるぞ!という人生の節目の儀式として意識できる人にとっては意味あることだと思います。
連続投稿すみませぬ。。
中古マンション購入にあたり、お祓いをするという行動にまったく思いつかなかった私達は、
とりあえずネットでどういうものか調べました。
そしたらマンションよりも「車」でヒットすることが多くて、そこではじめて中古車でお祓いする人がいるということを知りました。
ご参考までに♪
現在、中古マンションを検討しているので大変参考になりました。
家相などを見てもらったときに聞いた話では、前住人の方の「気」が
良くても悪くても家にはつくものだそうで、
それを完全に無くすには最低3ヶ月は空けるように言われました。
まぁこれも考え方次第ですので、家相や風水などを気にしなければ
そんなことも気にならないでしょうね。
ちなみに車のお払いの件ですが、私の地元の方では悪い物を祓うという意味ではなく、
無事故で過ごせますように・・・みたいな厄年のお祓いみたいなことはあります。
偶然かもしれませんが、中古車を購入した父は事故に立て続けにあい(しかも全て相手が100%)
お祓いをしたところパタっとなくなりました。
尋ねている事に答えてあげればよいのでは、ないでしょうか?自分の意見の交換場では、ないでしょうに、、、
気にするから相談してるのでは、ないですか。お祓いに興味なければ、自分には、答えられない。
それだけの、事ですよ。
お祓いしてもらいました。前もって料金を聞くと「お布施と同じですからお気持ちで結構です」
と言われましたので5000円をお布施袋に入れてお出ししました。
あくまでも、相談者にとって有意義ですよね。
>>26
その通り。
並行して「他の意見」も幅広く取り上げられなければ掲示板の意味はなく、ただの私信に過ぎない。
「やった方がいい」「やらない方がいい」だけではなくて
「やるならこうすべき」「こんな事ならやってはいけない」等々、色々な考え方がある筈。
お祓いに興味がなければ言うべき立場にない、みたいな事を言うけれど
そもそも興味が先に立ってやる事じゃないよね。宗教儀式なんだし。
それこそ「費用はおいくら?」みたいな議論だけに終始してしまうよ。
私は、中古の一戸建てを購入しました。入居日は7月中頃ですが、自分自身の区切りの為にも、お祓いをしてもらおうと考えています。やっぱり、気持ち的にも、違いますよね!色んな考え方があると思いますが、意味がないと言いきるのは、どうかと?
お嫁さん 貰うときもお払いしてもらうもんね なるほど! 記憶の穴が今解けた!
言い切っちゃいますよ 迷信だと! 運気がトイレで下がってます。
まだ、此処を見ている方がいるといいな、と思いながら投稿します。
拙宅も義母→主人で特に問題もないのですが、新築入居一年にしてお払いをする事となりました。
神主さんが自宅に直接出向いての事となりますが、海のもの山のもの榊を揃えておけば良いようですが、お礼とかお車代?とかは包み方も解らないし、どうしたものでしょうね?
豪邸というわけではなく(普通のマンションだし)来て見たら神主さんも勝手が違ってお困りではないか?と思いますが。
便乗させてください。
中古マンションを購入するのですが、売主さんのご主人が亡くなられていると聞いたので、お祓いというかご祈祷というか、そのようなことをしたほうがいいのかどうか、考えています。
特に不審な亡くなり方をされたわけじゃないというお話なので、どちらかというと「これから住まわせていただきますのでよろしくお願いします」みたいな、亡くなった方に対してのご挨拶程度と思ってるのですが…
実施したほうがいいと思いますか? それとも、別に気にすることないんでしょうか?
>>32「人死にがでたマンションは不審死じゃなくてもおはらいは100万」
とか言われたらどうすんの?するの?
自分がした方が良いとおもうならする。
気にしなくていいと思うならしない。
自分の心の問題だから人に聞いてやることじゃない。
>>32
気になるんでしたら、されたほうがいいと思いますよ。
用は気の持ちようです。何かがあったときに、あの時お祓いをしなかったからって思うのであれば、したほうがいいと思います。私は盛り塩とかしていませんが、運気が下がっている気がするので、やろうかなって思っています・・・面倒くさがりなので、しないかも??
中古を買うときは、その辺も気にしないといけないんですね。ま、賃貸も以前の住人がなくなってたら借りたくないから、同じですね。
32です。
33さま、34さま、レスありがとうございました。
そうですよね、34さまのおっしゃるとおり「気になるならやる」程度でよいですよね。
実は購入予定の物件はまだ売主さんが居住中なので、退去前に再度内見をさせていただく機会があればお線香だけでもあげさせていただこうかと思いました。
自分の親も早くに亡くなっていて、しばらく実家で遺体を安置したりとかもしたので、その家がもし売りに出された場合、購入してくださる方はどうするのだろう…とも考えており、今回の質問となった次第です。
参考になりました。お礼を申し上げます。
都内格安でお祓い致します。
TV出演数回有り
お気持ち程度でかまいません。
dnalor_jp@yahoo.co.jp
母から教えて貰った方法です。
引っ越す前に、部屋の中で線香を7本焚き(ちょっと、面倒だけど)
自分の入っている宗教のお経を一巻あげて(うちの宗派だと15分ぐらい)
その土地の神様(?)に、宜しくおねがいします。とご挨拶します。
引っ越したら、地元の神社に家族で詣でます。
気持ちもすっきりしますし、なによりお金が掛からないのが良いです。
お宮参り、七五三、新車のお払い等々節目節目にお払いしてもらうのと同じと考えてます。
ウチはお払いをお願いします。
中古住宅には、福の神さんが住んでいらっしゃらないとは限りませんね。
おはらいして、追い出しちゃうのですか?
私も中古を買って入居しました。
前のご家族は近所にご実家があり、代替わりしたので実家に戻られたので、
ここで亡くなった方はいらっしゃいません。
私は父が入居の2年前に亡くなっておりましたので、父への報告も兼ねて、
入居後1ヶ月の春のお彼岸に菩提寺のご住職様からお越しいただき、
父の遺影にお経を上げていただきました。
仏壇は実家にあり、お布施は母が差し上げたので金額は忘れましたが、
多分1〜2万円くらいだったと思います。
気になるんなら、何らかのことを形式にとらわれずになさっては。
うちの実弟のマンションも真新しい分譲ですが所有者の身内で首ツリがあった事故物件
不動産屋を介して、事故物件ってことで当初売却提示額を値引交渉、
結果、6掛けの約1900万で購入
予算が2000万までだったので余裕があり、残った予算の中から厄払い費用を
捻出したとのことです
厄払い系の神社の神主に来ていただきお祓い一式、
さらに知人の紹介の紹介で陰陽師のかたにも祈祷を依頼、
両方で約20万位をお礼で包んだとのこと
住み初めて2年くらい経ちますが、幽霊とか不気味なことは一切ないとのことです。
まぁ、気持ちの問題ですが、分譲でも賃貸でも事故物件が気になる方は
礼金額に関係なくやられたほうが良いと思います。
中古住宅やマンションは、前住んでいた人の生き霊が居るからダメだよ。
店なら廃業続き
ボヤだして管理せずゴミ屋敷
また火事出して全焼
借金まみれの中卒
幽霊やオバケは 嫌だな!
中古の部屋、中古の家、とかく中古は、よくない
38さん
仏教と神道が混ざってるよ
それじゃダメだよ
仏教でも大丈夫ですよ。
真言宗系や法華宗系は、加持祈祷や厄除けの読経します。
うちは、神道にはお願いしたことがないです。
仏教では、お祓いはしない、祓わないで住職が背負うのです。
たくさん背負い、100日の荒行で、体をきれいにすると聞きました。(法華宗)
うちは浄土真宗で、加持祈祷や厄除けはありませんから、いろいろありますと、法華寺の住職にお願いしています。
地鎮祭や上棟式、新居入居、新車納入などなどです。
うちは新築だけど、鍵引き渡し後、自分で新室祭(にいむろのほがい)をやった。
大殿祭(おおとののほがい)に準じて、四隅と中央で祝詞を奏上し、玉を掛けた。
詳細は雑祭式を参照。
新築だけどキャンセル未入居物件を購入。
入居以来不運の人生。
何とかできない?
エタの子孫が神社横を汚し一族絶えた。やはり地鎮祭は、大事
お祓いは気持ちの問題ですが、する人は少なくないですよ。
引越しする前に近くの神社に相談すればよいと思います。
自分でもできますし。
http://www.towntv.co.jp/chuko/chuko/2017/08/post-2.html
今年に都内(23区内)に中古マンションを購入しました。
まだ室内はリノベーション中で、入居は2022年の春頃の予定です。購入した物件は今住んでいる同マンションなので、前の入居者も知っているし特に事故物件ではありませんが、気持ち的な問題で、私はお祓いをする予定です。
お祓いをお願いする神社は、新しく住む(今も同じですが)地域の氏神神社にしました(氏神とは、自分の住んでいる地域を守ってくれる神社です)。氏神神社に予約したら、お祓い金額は3万円と言われました(大体、相場くらいでした)。
お祓いの際に必要なものは、初穂料(3万円)の他に、海の乾物、お酒、お米、果物などは自身で用意する形になるそうです。一応、内装してくれる会社にもお祓いの旨を伝えてあり了承済みです。うちの場合は、リノベーションが落ち着いた入居前にお祓いをして頂こうと思っています。
マンションも棟上げするんでしょ。それで十分では?
違うと思う。