- 掲示板
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
要は気持ちの問題ですので、神社で頼んでもらってもOKです。07さんの言う効果とは何のことかよくわかりませんが。。
お払いは荷物を入れる入居前が望ましいようです。
お近くの神社に電話で問い合わせをすれば詳しく教えてもらえますよ。金額は神社によってまちまちのようです。
私も中古を購入するにあたり、義母からお払いをしなさいと言われたのですが、
いろんな手続きに追われて問い合わせまではしたものの、結局しませんでした。
お払いとは家で言うと新居での生活の安泰を願う他、中古では前入居者の出入りを祓い清めるという意味であり、
02とか05とか06のようにそういう行事には縁がない(そもそも関心が無い)人にとっては関係ないでしょうね。
車でも中古車を購入した人はお払いしたりするんですってね。