- 掲示板
シニア向け、ファミリー向け、単身者向け、ミュージシャン向け、
ペットOK
いろいろあるけど子供入居不可ってのはあまり聞かない。
はっきり線引きして住み分けたほうがいんじゃない?子供いる人はそういうの差別だ!って思うのかしらん。
区別と差別は違います。みなさんどう思いますか
[スレ作成日時]2007-10-24 13:12:00
シニア向け、ファミリー向け、単身者向け、ミュージシャン向け、
ペットOK
いろいろあるけど子供入居不可ってのはあまり聞かない。
はっきり線引きして住み分けたほうがいんじゃない?子供いる人はそういうの差別だ!って思うのかしらん。
区別と差別は違います。みなさんどう思いますか
[スレ作成日時]2007-10-24 13:12:00
>子供は騒音を出すから???
>大人の騒音の方がひどいですよね。
スレ主ではありませんが...
うちの場合は、上階の小さな子供の走り回る音がひどくて参ってます。
このマンションコミュニティ(防音・防犯板)や、読売新聞の大手小町
などでも私と同じように悩んでいる人のスレや意見をよく見かけます。
それに比べて大人の騒音(テレビやオーディオ・楽器でしょうか?)に
対する悩みはあまり見かけません。
なかには非常識な住民もいるのでしょうけど。
音に敏感な人、子供が苦手な人もいるでしょう。
その逆も然り。 いろんな人がいて当たり前。
(非常識な人は嫌だけど...)
子供を排除する、子供のある家庭に出て行けと言うのは
身勝手だけど、(需要があるかは別にして)もし少数でも
大人専用のマンションがあって、自らそういう住居を選択
する自由があってもいいと思う。
アパートや賃貸マンションでも、女性専用物件もあって、
少数かもしれませんが成り立っていますよね。
需要があるのか、女性専用をうたう商業施設も増えてます。
だからと言って、全ての住居や施設が「●●専用」とは
なり得ないように、大人専用マンションが出来ても子供を
排除することにはつながらないと思います。
逆に、お互いにストレスなく暮らせる方がトラブルも減って
いいと思うのですが変ですか?
私は子供を作れない(本当は欲しい)身体なので、他の家庭の
子を見ると羨ましいし気に病んでしまうので、そういうマンションが
あったら住みたいと思います。(心が狭くてすみません 汗;)
区別する意味あるんですか?どっちにしろ親(大人)を責めているわけで、子供そのものを責める人はいないでしょう??アナタは子供を責めているのですか?
24は22さんへです
23さん
でしたら親のいない子供と一緒に住むマンションを希望されたら、前向きじゃないかしら?
こういうマンションがあったらいいなと言ってるだけのスレなのだからそんなに過剰に反応しなくてもいいんじゃないですか。
どんなんがあってもいいけどさ、大人専用って1住戸に1〜2部屋しかないマンションに住めば済むことだろ。
あとは、駅近とか繁華街とか。
ファミリータイプに住むからいけないんだよ、いろんなマンションがあるんだから。
あったら検討対象になります。
子供は、はしゃいだり走り回ったりが当たり前。自分もそうやって育ってきています。
それを静かにと言うのは無理なこと。
でも勝手な話、公園などでの楽しげな遊び声はこちらも気持のよいものですが、自宅で静かにしたい時に響く声は苦痛に感じてしまうこともあります。
子供が排除されるという考えでなく、自分達が子供から離れる場所というマンションがあってもいいと思います。
25さんへ
>でしたら親のいない子供と一緒に住むマンションを希望されたら、
>前向きじゃないかしら?
そうですね。そうしたい気持ちはあります。
でも夫の意向など、私1人で決められる問題じゃないですし。
これ以上は、スレ違いの話になってしまうので止めますけど。(~_~;
別に子供を目の敵にして排除しようなんて考えではないです。
子供が遊びにくるのもダメなんて、そんなおかしなことをいうつもりもありません。
今の世の中、ライフスタイルや価値観など多様化しています。まるで考え方の違う人間が同じ建物の中で生活するとなると、どうしても摩擦やトラブルが起きてしまいます。でも、もし、少しでも距離を置くことで、トラブルを回避できたら・・ 距離を置くことで、お互いを認め合い、分かり合えることができるのではないか?そう考えました。
たとえて言うなら、嫁姑の関係とでも言いますか。笑
うちの場合は子供いない夫婦なので、大人専用というコンセプトでスレ立てしてみたのですが・・・
レストランや宿泊施設など、お子様はご遠慮くださいっていう、大人だけの空間を楽しむ場所ってありますよね?住まいにもそういうものがあってもいいんじゃないかと思った次第です。
賃貸ならば可能だろうけど
分譲では正直難しいですよね。
レストランや宿泊施設
女性のみのアパート
どれも一時利用するもので
所有しているものに子供不可との
縛りは法律的にも不可能な気がします。
賃貸での子供不可物件は、もっと出来ても
良いのかな〜とは思います。
法律というか、管理規約で決めるとか。
ファミリー向け、大人限定など
立地や間取りなど条件を選ぶように、
需要に応じてこういう物件があっても
いいと思いますけどね。
ファミリー向けの需要も物件も
別になくなるわけじゃないし。^^
仮定のお話ですから、
あまり熱くなっても仕方ないですね。
> 縛りは法律的にも不可能な気がします。
ペットと一緒にするのはどうかと思うけど、
マンションごとに 「ペット可」など条件は
管理規約で唱っているますがダメ?
私が悪い人なら、そんなマンションが出来たら、立退料目当てで住み着くかもしれませんね。暴力団対策法が出来る前は、そういう人が結構居ました。
>所有権を奪う行為になるので法的な問題があると思いますよ。
規約違反で所有権を奪うことなんてできないよ。
所有者が亡くなったら、子供のいる者には相続権を認めないわけか。
管理組合が違憲訴訟に問われる可能性があるな。
子供がいても、子供が入居しなければいいわけで、
セカンドハウスや、賃貸物件(投資目的)で所有、
または相続を受けることは可能とか(笑)
わたしは、子供の有無よりも、管理規約を守らない人を追い出す事が可能なMSがあったら良いなと思います。子供も、静かなら問題ないし、大人でもピアノ大音響で弾かれたり、タバコをいけないとこで吸われたり、迷惑をかけられたら嫌ですからね。大人はすべからく問題無いという判断も無理がありますよね。騒音を一定の基準以上だしたり、迷惑行為を繰り返した場合は、管理組合の議決で決まったら、その部屋を購入価格の90%で売り出してしまう、みたいなのが良いと思います。子供だろうと、大人だろうと、ペットだろうと、問題無いのは問題無いし、迷惑なのは迷惑です。
建物の区分所有等に関する法律
第7節 義務違反者に対する措置
あたりの事かな?