- 掲示板
定住不可とか、永住不可のリゾマンは、マンションといえるのですか。 変じゃないですか。
[スレ作成日時]2013-10-30 17:47:13
定住不可とか、永住不可のリゾマンは、マンションといえるのですか。 変じゃないですか。
[スレ作成日時]2013-10-30 17:47:13
以前所有していた「箱根エグゼクティブコート」がいつの間にか定住禁止、長期滞在も望ましくないように表示されています。
管理も自主管理になっているし、流通するのか心配です。
↑
全オーナーに決議事項の打診があったのでしょうか?
理事会で定住禁止の決議がされたんじゃないですか? 効力は疑問ですけど。
理事会では決められないよ。
定住不可ではなく、リゾート専用とか表現を変えれば通ったりして。
リゾート専用物件、いい表現ですね、賛成します。
住んでは駄目なマンション・・・・??
ウィークリーリゾマン?
購入後5年間は定住不可ってのがある。
定住不可マンションは
①駐車場車庫証明不可能
②郵便受設置不可⇒郵便局にも配達不要の旨通知
③葬儀関係不可(葬儀での共用室使用禁止)
④宅配便預かりなし
等々様々な取り決めで実質定住不可に追い込みます。
あとはお調べ下さい、それは解答とはいえない、前段も感想だけでしかない。
>>6 匿名さん
自分だってそのうちに年寄りになるわけだし、目障りと言われてもお金を出して所有している部屋なのなので、出ていけというのは横柄でしょ。普通のマンションだって自分で生活できなくなれば施設や病院に行ってそこで暮らすことになる。だから自然に新陳代謝するので、生活権を奪うのは裁判になると思う。
>>45 匿名さん
管理規約で定住拒否しているマンションはありますが、20%か30%は定住したりしているのが多いです。今は都会はコロナが蔓延していて環境のいい場所で暮らしたい人は増えています。規約が法律的に有効なのかは疑問です。何日使ったならば定住なのかはっきりしてません。
>>65 マンション検討中さん
越後湯沢のマンションで15日以上滞在したら月に通常の管理費に5000円の追加管理費の徴収、更に無料だった駐車代に5000円の追加代を総会で決めたが、その後住民ならものすごい反対が出て当時の理事長は解任された。新しい理事会でもとの状態に戻すようになった。
管理人が全く仕事をしてくれないですね。
だから掲示板がさびれるんだと思う。
だから、リゾートマンションというのではないですか。定住を想定してるならただのマンションでしょう。
駐車場も温泉もフロント機能もリゾートマンションすなわち、リゾート利用を想定してるから、全戸利用を想定した規模で設計されていないのですね。
そもそも、郵便受けがないですからね。郵便は自宅で受ける前提で作られた建物であることがそれで証明されているのです。
定住が許容される場合は、他のオーナーさんの好意に甘えた形という自覚をもって、温泉が混んでいる時間は遠慮するとか迷惑をかけないように心掛けることです。