- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
1回目で注意するとか言う人いますが神経疑います・・・。
可なのに突然「やめてください」とか言われたらびっくりですね。
今後絶対付き合いたくないし。
私はやめないかな。
プール不可のマンションならもちろん言うべきですが。
可ならまずは管理組合で多数決とって不可にしてから言うべき。
所詮少数派だから無理でしょうけどね。
まぁ子ども産んだらベランダプールの良さも分かると思いますが。
ほんと昼間の小一時間のプールの音すら聞き流せないなら人として欠陥ありますよ。
嫌な人は嫌なんですよ。
子供がプールに入りたいと思う事に嫌だという人はいないんですよ。
けれど、隣り合った家でやられるのは嫌だなと思う人だっています。
子供いてもプールさせない人も多いです。(私の場合東京の住居です)
昔、東京郊外の団地系マンションに住んでいた事もあるけど、ベランダプールなんて
している人はいなかったな。
その代わり、敷地内の少し空いたスペースで子供と母親たちが集まってやっていた。
多分、場所と時間を取り決めていたのだと思う。
マンションの掲示板に、蛇口のカギの管理者の名前を書くようになっていて、
管理をしていたと思う。
今住んでいる近くにはマンションが沢山あるけど、歩いていてプールしている家庭に気付いた
事はめったにない。
だから、やっている人はすごく目立つ。
個人的には、お隣でプールタイムされると嫌です。
びちゃびちゃ、カンカンコンコン..キャーキャーなんて嫌ですもん。
他で十分やれるでしょ?そこでわざわざしなくてもね。と思う。
自分の意見が通らないと、相手を神経質扱いしたり、心がせまいとか、人として、云々は
このテーマには関係ないと思うな。
>昼間の子供が遊ぶ声にすら寛容になれないのはやはりどこか欠陥があるとしか・・・
>こんなスレで必死の長文してないで病院行かれることをお勧めします
確かに、この意見はヒドイ。
オウム返しされますよ。
》1055
赤ちゃんが寝たばかりだから、控えてもらえますか?
夜勤の仕事で、昼間寝てるので、控えてくれますか?
体が悪く、療養中なので、遠慮してください?
勉強している時間なのです、控えてください?
頻繁になると、どうしても耳について落ち着きません、控えてもらえますか?
試験前です、受験中です、控えてくれますか?
と言われてもなのでしょうか?
どうしても、パブリックなスペースで、プールに入れたい欲求と比べてどうでしょうか?
窓を閉めておけばいいじゃない。
うちは何時もそうしている。(エアコンもつけてるし)
そうすれば、子供の声なんて全然聞こえないけど。
目の前の戸建ての庭で同じことをされても苦情を言いますか?
声や音を問題にするなら、そこに差はないと思います。
同じように苦情を言うなら価値観は共有出来ませんが、筋金入りと言う点で納得できますが。
うちもベランダプールします。でもプールの水位は半分以下です。
もちろんバシャバシャと水で外に飛び散る様なら、注意します。
プールの中に浸かりながら、おもちゃで遊んだりしてます。水がプールから流れても、お隣りには流れない量です。
うちは車がないし、公共のプールまで遠くてなかなか行けません。夏の公園は暑いし行けません。
なので子供も気分転換になるみたいで30分位遊んでます。もちろん使用後の水は毎回バケツで風呂場まで何往復もして捨ててます。
でももしお隣さんから、止めて下さいって言われたら私は止めます。つぎは風呂場で水遊びかな。
プールより楽しい遊びを考えるしかないですね。
必要か不必要かって事ではなくて、共同住宅です。お互いの譲りあいは大切ですよね。
小さな子供がいる都下マンションの主婦ですが…
1056さんに賛同します!!!
子供がいる人が皆が皆プールする訳ではないですよね!!!我が家は、ベビープールに通ったり…
児童館のプール(水遊び)の日を利用したりします!
1055さんが偉そうに…産めばプールの良さが分かるなんて言ってるのが滑稽です。
私の周囲で、マンションのベランダでプールする人は少数派です…というか…サークルでもご近所でもママ友でも1人しか知りません。
ママが皆ベランダプールをするような発言(しかも断定/断言)は迷惑です!
過剰にうるさくなければいいです。
それ以前に規約を守って欲しいですけど・・・
1060さんのような良心的な方ばかりだとMSライフも平穏なのに。一部の身勝手のためになくてもいい規則が増えていくんです。
自分勝手なママたちへ
あなた達の周りには、子供に対する優しさで
「我慢」をしてくれている人達がたくさんいることに感謝しましょう。
何も言われないから迷惑なんてかけていない。と勘違いしているのでは?
みんな子供のことを思って「我慢」してくれているのでしょう。
それを「当然のこと」と勘違いしてはいけません。
感謝して気遣いや挨拶を心がければ、こんな問題にはならないと思います。
どちらの意見にしても、こういう場だからといって人を小馬鹿にした事を書く人って、実生活でも気遣いなんてできないんだろうなと思います。
子供がいるいないに関わらず周りに対する感謝の念は持たないといけませんよ。
例えばお隣さんがしていたプールを注意したら規約では可なのに止めてくれた。それが当たり前ではなく、ありがとうと思うべきです。
プールに行きたくても、アトピーや肌が弱い子供は塩素に負けるので行けません。都心にいたら海や川にだってなかなか行けないですよね
。
みんな迷惑かけあって我慢しあって生活してるんです。きちんとした社会性が機能していれば、こんなこと論ずるほどのことじゃないのにね。
私もお隣にやめてともし言われたらやめます。
配慮してるつもりでも自分では気づかない迷惑をかけてるのかもしれないし…。
でも今のところご近所さんには優しく見守って頂いてます。
感謝しなくてはいけませんね。
身勝手なのは、自分が迷惑と感じるか止めて欲しいと言ったら止めて当然と思っている人のほう。
他所のお宅に水しぶきが飛んだり、非常識な程大きな声を出しているならともかく、プールそのものは迷惑行為でも何でもありません。
規約で禁止されていればやらないし、そうでないのにプール遊びをさせる親を非常識呼ばわりする感覚も信じられません。
規約で禁止されていないなら基本的に容認する、見守るのが普通の大人でしょう。恩着せがましく言うものではありません。
最近はこの時期にパビリオンに行くとベランダにビールを置いた展示をしている場合もありますよ。
ベランダにビール……
beer?
ウーン……、意味不明。。。
デッキチェアとテーブルを置いて・・・みたいなシチュエーションでしょう。
最近はベランダが広い物件が多いので、色々な使い方の提案をしている。
ガーデニングやプールも見たことがある。
以前、ベランダでのウチの履物の音(一応ソールはゴムでした)が履物と履物が当たる音が
まれに出るのです。
言わゆる、下駄ばきだったので木の部分のカンと言う音ですね。
それが、お隣は、嫌だったようで同階の方が「そんなこと言ってたよ..」と言う話で知りました。
確かに気をつけていたけれど、毎日洗濯でベランダに出る、布団を干すたびに聞えるのが
だんだん嫌になったのだと思います。
それ以来、私は気をつけています。
今は、全体にウレタン?と言うか、音の出ない雨でも大丈夫な履物がやすく出ていますよね。
あれを迷いなく買います。
風鈴の音、布団をたたく音(これは皆必要な事で程度の話でしょうが)でも、それが毎日になれば
耳に付くほどになると、他人にはストレスを与えているんですよね。
それなのに、ベランダで子供の遊び場用のプールやベランダでままごと遊びをずっとやられたら
本当に(子供がいるとかいないとか好きとか嫌いとかの問題でなく)率直に煩いのだと思う。
住まいで、プール可のところは、それこそ規則や取り決めによってそれを順守すればよいと思うけど
そうでなければ、それに従った子育てを教えてあげるのも親の役目なのでは?
そしていつか、プールを少し出来るマンション買おうとか、そういう住処に引っ越そうというのも
良いのではないでしょうか?
子育てしている人が、皆、プールママのように思われるのは嫌という、お母さんたちの気持ちもわかる
気がいたしました。
>1066
風呂で遊ぶんですよ!
ウチは子供のころ風呂場で十分楽しみましたよ。
それこそ水鉄砲も思い切り出来るし、傍で好きな音楽とかかけて..
大好きなパンツ一丁になって、時にはめったに着ない水着着て
気分は盛り上がって、そして何より周りに迷惑がかからないから
気分良く楽しめる。最高ですよ。
風呂場の声は通気孔を通して廊下に筒抜け。
ベランダとあまり差はないね。
隣でプール遊びしようが窓を閉めていれば静かそのもの。
気になる人ってやはり震源でしょう。
震源→神経質
失礼
>>1071
規約で禁止されていたり、居住者間の申し合わせでやらないような取り決めがされている。
・・・と言うようなマンションでプール遊びをしたいと言う話ではないでしょう。
プール遊び可の前提の話だったと思いますが。
規約で禁止されていてもやると言う過激なご意見は見たことがないですが。
ベランダプールはします。
周りもみんなしてます。
前のアパートはベランダ狭くて出来ませんでした。
ずっと夢でした。
ベランダプールしたくて広いバルコニーのマンション買いました。
快適です。
少々の音にキーキー神経質になってるのはどう考えても病気でしょ・・
もうすぐセミが大音量で鳴き始めますね、気が狂う前に病院行って予防すべきです
子供の泣き声、わめき声、はしゃぎ声、すべてが騒音です。
1081
絶対親にはなれないね。
残念。
と言うか人間失格
子供の通学路沿いのマンションに住んでるおじさんが、通学時間帯に
うるせーんだよっこのクソガキっ
って叫んでます。
学校でも通学路を迂回たり、警察にもマークしてもらってるけど。1081みたいな人なんだろうな。
子供を去勢してどうするの?
そんな周りの顔色を伺うような、何でも大人の言うことを聞くようなのが、良い子だと勘違いしてませんか?
既にそうやって育てられた子供達が社会に出る年齢に達して問題になっています。
大学までは多少出来が悪くてもお金をかけて塾通いすれば進学できます。
しかしながら、就職氷河期などで実社会から温かく迎えて貰えなかっただけでドロップアウト。
ニート化して社会復帰の目処も立たない。一度の挫折て自分の全てを否定してしまう人間にしたのは親の責任。
まあ、就職先まで親がお膳立てしてその後の面倒もみてあげれるような大富豪なら構いませんが。
(そんな人は一般的なファミリーンマンションにはいませんよね。)
我々庶民はお互いに迷惑を掛け合いながら、少々のことではへこたれない強い子供を育てて行かないとダメです。
1081の文章に、「tpoをわきまえず、親も導かずやり放題」と付くなら
それは、騒音なのかもしれません。
ただ単に、子供が発する行為を、騒音とは思わないけど
だから、親が見極めて言い聞かせたり、なだめすかすという役割が必要何だと思う。
親って、そのためにいる。
バルコの方が断然響くよ。
風呂から通気口でも、知れてる。
風呂に入っていて、子供が歌を歌っている声、
ベランダから程聞えないよ。
マンションにもよるのかな?
通常、風呂の音(通気口)漏れは廊下側だし、
神経質と言いたい人は、かなりの無神経なんですよ。
その役目は親だけにあるのではありません。周りの大人全てにあるのです。
最近は他所の子供をきちんと注意(怒る、怒鳴り付けるではない)が出来る大人が減りましたね。
>少々の音にキーキー神経質になってるのはどう考えても病気でしょ・・
>もうすぐセミが大音量で鳴き始めますね、気が狂う前に病院行って予防すべきです
こういう書き込みは問題です。
少々の音って、どの程度のものをさしている?
簡単に使っていい言葉とそうでない言葉があります。
気をつけましょう。
1088
んだんだ。同意。
学校でも、集団行動を教えたり、ルールにしたがえない場合、子供に注意すると
昔は、親がちゃんとやらないと駄目だろう!なんて子供に言っていたけど
今じゃ、なんでうちの子は怒られたんですか!?成長に妨げになったら?とか
子供は笑顔でいなきゃだめなんですよ、と文句を言ってくる親が増えたようで。
ほんと、ここを見てもそれが解りますよね。
読んでいて悲しくなるよな、発言が多くて..。
子供を持ってる年配世代でも、嘆かわしいと言っている。
↑もう窓あけてTVつけるのも禁止だね
少しの音でも隣に聞こえたらアウト
そうしましょう
でないとなっとくしないでしょ?
窓開けてテレビ見るなんて、やったことないな~。
テレビつける時は、リビングの窓閉めてるけど。
必ず1085のような極端な取り方して(去勢とかモロモロ)どうするんですかつ!って人
出てきますよね~。
そもそも議論(焦点)が違うんですけどね。
夜中に共用廊下を歩くの禁止
夜10時以後は駐車場利用禁止
廊下での会話全日禁止
窓あけてTV禁止
ベランダでの会話禁止
建付の悪いベットで禁止
セミが鳴くの禁止
カエルは見つけたら殺せ
スズメは撃ち落とせ
とにかく全部禁止、ちょっとでも音が聞こえるの禁止
きーーーーーーぃんしぃいいいいいいいい
迷惑かけるな馬鹿ども
>1090
通常通り過ぎる音、隣接のとどまる音の違いですよ。解りますか?
住宅と公園が隣接するところ(ウチの場合は運動公園の脇の側道)に行くと、よく見かける看板の文言
「騒音、花火、禁止行為は守りましょう」と
「長い会話、笑い声は、早朝深夜問わず、近くの方の生活の妨げになります。ご注意願います」
これって、毎日の生活で人が嫌だと区や市に申し入れている数がおおいからなんでしょうね。
ひとが嫌だと思う「ツボ」。察しが良い人はそれが解るから、気をつけているはずです。
1096
えー深夜早朝問わず、ということはその公園では昼間会話できず、笑い声も出せず子供たちが遊んでるの?
そんなバカな。そんなの公園じゃない
30分から1時間程度の子供プール遊びは決して長い時間ではないし、禁止されていないなら問題ないでしょう。
花火は火の後始末とか火事の心配があるからですし、子供の声は騒音ではないですから。
私は、窓を開けてみていたテレビの音がうるさいと隣から言われたら、音を小さくするか窓を閉めます。規約で窓開けテレビが禁止されていなくても。
禁止事項ではないのだから、そちらが窓を閉めればいいとは考えませんけど。
権利ばかり主張して迷惑かけてもやりたい放題の親を見て育った子供は同じような大人になるのでしょう。モンスターペアレントとはこういう人たちなのかと思いました。