- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
着替えて出掛けるのが大変って…
それくらいやればいいのにねー
子育てが大変なんて分かりきってて産んだんだから
苦労したくなけりゃ産むなって思うんだけど??
この暑さの中働いて疲れている人もいる
せめて、グッスリと休みたいでしょう。
なのに、「我慢してあげては」ちょっと図々しいよ?
いくら夜泣きで困っていても部屋の中で工夫したりすればいいだけ。
うちは子供いないからわからんな
経験者に聞いて。
でも、そういうのは子育てしていく中で自分で見つけていくんじゃないの?
あ、「子供がいないから苦労が理解できないんだ」とかは無しね。
実際に迷惑掛けられてるから
社会が冷たいから少子化って...
私の周りでは、他にやりたいことがあるからとか、そんな理由ですよ。
私も、生活基盤ができたから、そろそろ子供欲しいと思ってます。
厳しくたって生みたきゃ生むし、世間が冷たいかなんてどうでもいいんですけど。
それに、周りの話聞いてても、子育てに障害があるほど冷たいとも思えないし、
皆、近所に気遣いながら、挨拶も含め「うるさくてスイマセン」なんて、きちんとやっているようです。
バルコニーでの水遊びだって、迷惑じゃない程度なら、まあいいかと思っていますけど、
周りでやっている人はいませんね。
ちょっとチャラっとした後輩も、戸建てじゃないとプールはねぇ...と言ってました。
自分も迷惑かけて生きてきたのだから、お互い様とか我慢してっていう人多いね。
プールはあかんて。
水しぶきが階下に飛んで来るやんけ。
干した洗濯物がかわかんやろ。
あかんあかん。
人に迷惑かけとるかもしれん、ちゅーことおもわんのかいな。
>>743
あなたの周りではそうなのでしょう。
しかし、日本全体ではそうではありません。新聞などに掲載されている
調査結果を見たことないんですか?
第二子以降を欲しいと思っても諦める理由に子育てに関する制度や社会のサポートが
無い事が上位ですよ。第一子を産んで世間の厳しさが身にしみるからです。
女性が子供がいたら企業に採用されにくいというだけでも立派に社会が冷たい
という証明です。
育児休暇は制度としてはありますけど、実際どれくらい取れていますか?
仮に取れたとしても周りの同僚・上司に本当に理解して貰えますか?本音は辞めて
欲しいと思う人の割合が残念ながら多いのが現実です。
周りの方でやりたいことというのも制度や理解があれば子供がいてもできる
事もあるんじゃないですか?
世間の反応はどうでもいいなんて、お子さんが欲しいようですから実際その通りなのか
産んでみればよ〜く分かります。スレ違いなのでこれ以上は書き込みません。
誰も742に子供がいるとは思ってないだろ。そうじゃないとあんな書き方はない。
子育てに限らず何事も経験者しか理解できない事があるのは間違いない。
これを否定できる人はまともな仕事なんかをやった事がない人。
経験者と742では迷惑に感じるレベルが違うだろう。742が10と思う事を経験者は6〜7くらい
にといった感じでね。
少なくとも経験者である737と比べると同じ内容でも許容範囲が違ってくるはず。
もうこのスレはスレ主が結論を出しているし、これ以上スレ違いの事をやる必要はない
のでは?
>>746
私もスレ違いなので最後にしますが、育児休暇とかは会社の問題じゃないですか?
会社なんて上の方は子持ちばっかでしょ。大変さを分かって当然の人達が冷たいって事でしょ。
電車の中だって、妊婦に席譲るおじさんは少ないですよ。
それこそ、社会は子育てに冷たいなんて言っている人の旦那さんだったりもするかもしれませんね。
な〜んて、こういうスレ見てると、たまに思います。
>産んでみればよ〜く分かります。
これは、よく分かります。しかし、周囲からも保育園入るのも大変だと聞くけど、それで二人目生まないなんてのも聞きません。
それ以上に可愛いらしいですから。ま、私の周囲だけの話だと思って流してくれても良いですよ。
>>748
>私もスレ違いなので最後にしますが、育児休暇とかは会社の問題じゃないですか?
会社も社会の一員です。
社会が作った法律や慣習に従って動いています。北欧などは社会の意識が高いですから
企業も育児に協力的ですよね?
>会社なんて上の方は子持ちばっかでしょ。大変さを分かって当然の人達が冷たいって事でしょ。
その通り。だから少なくとも社会は暖かくはないんですよ。
会社で冷たいって事は家でも同じって事です。
特に今上層部にいる団塊の世代あたりは子育ては奥さん任せで何も苦労してないから更に始末が悪い。
日本自体も先が見えない状況で子育てをしようという決心はご立派です。
嫌味じゃないですよ。近所にいれば応援したいくらいです。ぜひかわいいお子さんを作って
下さい。
>嫌味じゃないですよ。近所にいれば応援したいくらいです。ぜひかわいいお子さんを作って下さい。
有難う! 素直にお言葉いただきます。
本当に最後に...権利権利と叫ぶよりも、一生懸命やっていくことが、周囲の理解が得られる一番の策じゃないかと思っています。今、子育てされている方にも、そんな気持ちで頑張って欲しいです。
子は宝ですよ。理屈じゃありません。
>>747
聞かれたから答えたのです。
確かに経験者と非経験者では感じ方が違うでしょう。それは分かります
しかし、常識がない方が多数いらしゃったので・・・
騒音や迷惑行動をしている人が、他の人に我慢しろとかどう考えてもおかしいでしょう?
世間が冷たいとか言ってる方は、ちゃんとその世間に溶け込む努力はしてますか
同じ世代の友人作りだけじゃなくてね・・・マンションは色々な世代・生活スタイルの方が
集合して住んでいる場所なので他人にも配慮は必要です。
>皆、近所に気遣いながら、挨拶も含め「うるさくてスイマセン」なんて、きちんとやっているようです
たったこれだけでも、感じ方が変わってくるのですよ
子供がいて大変だからとか、ある一定の期間だけだからとか
自分の主張ばかりしないでください。
分譲マンションに住んでます。
中には賃貸の方もいらっしゃいます。
管理規約にプールのことまで細かく記載されていません。
今のところ、バルコニーでプール遊びさせているのは賃貸の
ご家庭のみです。
プールさせたら喜ぶだろうけど、長く住むためには騒音のタネは
できるだけ撒かないほうが無難というのが大半の奥様方の考えです。
私も同感ですのでプールさせていません。。。
うちのマンションの実際の状況を書いたまでで、差別や区別を
しているのではありませんので誤解なきようお願いします。
みなさんのマンションではいかがですか?
購入した方でもプール遊びさせてますか?やっぱり遠慮してますか?
>>746さんて「専用庭で遊ぶ子供」スレでシャボン玉がどうこうって書き込みしてる91さんと
同一なんでしょうか?
専用庭スレでもいちいちご自分に対する書き込みに反論してらっしゃいますが、なんでそんな
にムキになるの?って思っちゃいます。
言葉使いは丁寧だけど、文章の端々にとげとげしさがにじみ出てるように感じます。
嫌味じゃないですよ?w
>>750さんの考え方は共感できます。
それにひきかえ、749さんのようなおっしゃりかたは、作らなくていい敵を作ってしまうの
ではないでしょうか?
なんだかご自身で壁を作ってしまっているような感じです。
築2年のマンションですが、週末は上の階がベランダで子どもをプール遊びさせています。
水しぶきが掛かったなどの害はありませんが、子どものキャーキャーはしゃぐ声がハンパ
じゃなく大きくて、それも長時間にわたるので、うるさいと感じていました。
このスレを見て、「プールは非常識」という声と、「そのくらいいいじゃないか、子育て
優先」という賛否意見があることを知り、管理会社に問い合わせてみました。
回答は、「漏水や、他の階の洗濯物が汚れたり、騒音などになるので、基本的にベランダ
でのプールはNGです。」ということでした。
近く、そのお宅への注意と、掲示板への注意書きを作ると言うことでした。
私はマンション暮らしは初めてなので、クレームと言うより、お伺いを立てるということで
訊いてみました。 ご参考までに投稿いたします。