注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「納得住宅工房の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 納得住宅工房の評判ってどうですか? (総合スレ)
購入検討中さん [更新日時] 2024-09-20 21:54:52

【公式サイト】
https://www.nattoku.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

納得住宅工房で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。納得住宅工房の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2013-09-23 09:48:05

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

納得住宅工房の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 764 匿名さん

オーナーさんとは生涯に渡り深い付き合いを実践している会社だそうなので、
    不具合があれば包み隠さず伝えた方がいいんじゃないでしょうか?
    もし自分だったら全てメモして
    『引き渡し時には気づかなかったが、住んでみてこのような不具合が出てきたがどうしたら良いか』と相談すると思います。

2. 765 匿名さん

建ててからわかることって往々にしてあるわけで、
    そのための6ヶ月点検とか1年点検なんだと思います。そういうときにこそ伝えて
    早めに対処することが大切だと思います。
    早めに対処することで、悪くならずに良い方向に持っていくことができますよ。

3. 766 名無しさん

>>763 通りがかりさん
    >>764
    >>765

お返事ありがとうございます。
    施工ミスは機会を見て伝えてまして、都度直してもらってます。
    言葉足らずで申し訳ないのですが、個人的に後悔してることは、色味とか、素材なんです。
    実物見ずに写真や絵だけで決めてしまったため、全然想像と違う感じになってしまいました。
    契約書にもサインしてるので今更覆せませんね、、、。

詳細は特定が怖いので控えます。

親身に回答下さりありがとうございました。

久保社長には、今後こういった後悔をしている人が出ないようにしてほしいと思います。

4. 767 戸建て検討中さん

納得さんて天井は何ミリセルロースファイバー吹き込んでますか?

5. 768 通りがかりさん

天井裏セルロースファイバーは150mmじゃないですかね。

6. 769 匿名さん

断熱材によって最適な厚さがあると思いますが、セルロースファイバーで150ミリはどうですか?
    建築基準法で基準となる数値があるか調べてみると、
    旧住宅金融公庫(融資を受けるための最低レベルの断熱基準)の基準では、断熱材の厚さは、65mm以上、次世代省エネ基準では、200mmだそうです。

7. 770 匿名さん

>>769 匿名さん
    150はまぁまぁ低いレベルですね。
    天井断熱ならいくらでもマシマシにできますので、最低200できれば300欲しいところです。

8. 771 納得住宅工房 代表 久保淳

ここに書かれている情報、ガセばかり。
    こちらのサイトの信頼にも関わります。
    正確な裏付証拠を持ち入り、中身のあるサイトにされたら如何でしょうか?
    何なら代表の久保は国籍6つあるくらいの、ネタでも良いですよ。
    僕は特に静岡から本当に民度の高い素晴らしい住宅を、魂込めてお届けし、人生を楽しんでいただきたい。
    皆様が旗を上げるのは
    利益を貪る会社。
    ただゴミ同然に土地も職人も叩きまくるローコスト
    知識ないのに、安くやろうてして取り急ぎ受注する工務店でも、ないか。
    外野か同業者の残党だよな。
    こんな時代だ。更に目を見てちゃんと話そう。
    解決はしないが、家を金儲けの手段、不動産は金としか見てない残党が、まだいる。
    見た目で分かるが、何十年もラブコール送っている。
    経った一度で良い。
    テーブル交えて、お客様の立場で冷静に話をしよう。
    出てこない。嘘を書く。みっともない。
    胸張れる仕事オーダーメイド住宅。
    胸張って、僕に直接言ってくれた
    一言で終わる。
    そして次の業界の未来の健全化を、実行して欲しい。
    とにかくCEOの久保です。
    よく匿名でも、ありもしないファンタジー書けるな。
    貴方の為に、ちゃんと会って話を聞きます。

9. 772 納得住宅工房 代表 久保淳

>>766 名無しさん
    ありがとうございます。
    かなりの人数システム、責任者である倉本さんが、直接毎日二回確認しております。
    杉山部長も、現場離れて日々検査しております。
    どんどん厳しくなっております。
    >>765 匿名さん
    ご意見参考にします。
    10月1日からカスタマーサービスセンター強化、一元管理してます。
    まだまだ急速に改良してます。
    お名前分からないので、明日にでも連絡下さい。

10. 773 匿名さん

>>772 納得住宅工房 代表 久保淳さん
    766です。
    まさかお返事いただけるとは思いませんでした。
    厳しいチェックシステムを構築されているのですね。

担当の監督さんにはしっかり伝えていこうと思います。

11. 774 匿名さん

少人数でお客さんが多くて忙しいのでしょうが、設計士のやっつけ仕事感が嫌でした。
    全然親身になってくれない。
    提案もしてくれない。
    モデルハウス建ってるし、社長の本に書いてある事とは違うかな、と思います。
    標準以外の事をしようとするとかなり高くなります。
    標準分絶対引いてない。
    ま、言い値だからしょうがないな、となり諦めたりしました。
    結局こうして全部同じ様な家になってるんだな、と納得。
    デザインも使っているものも何もかも、そのまま納得住宅工房のものがいい!って人にはいいのかもしれません。
    もう一度建てられるのなら、正直ここ以外を選びます。
    ただ、完成見学会には人がたくさん来ています。
    人気はあるのだと思います。

12. 775 戸建て検討中さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

13. 776 戸建て検討中さん

納得さん、相当利益を貪っていると思われます。
    社員の方がお乗りになっている車、バイクを見たら一目瞭然。給料は相当すばらしいみたいです。
    企業として利益を上げて社員に還元するのは全然悪いことではないけれど、他社批判して自分の所は違うと言っておきながら、自分の所はそれ以上ってスタンスがどうも好きではありません。
    仕様もデザインも好みではありませんが。

14. 777 匿名さん

建材や設備の色合いが予想と異なっていた方は、ご本人が仰るように実物を見学しなかったのだと思いますが、
    ショールームでの確認は必須ではないんですか?
    こちらのショールームは県内各地域にあるようですが、お近くにはなかったのか、時間的な余裕がなかったのか
    営業さんから勧められなかったのか、どのような理由だったのでしょう。

15. 778 e戸建てファンさん

>>777 匿名さん
    あまり頻繁にこの掲示板を見ているわけではなく、お返事が遅くなりすみません。
    設備や建材の件で投稿しましたが、今読み返しますと稚拙でお恥ずかしいです。

まず、ショールームの件ですが、もちろん、ショールームは見学に行きました。
    キッチンやトイレ等、自分たちが納得するまで何回も足を運び、色やパーツを選びました。

それ以外の既製品(外壁等)はサンプルがあるので、納得住宅工房の店舗で見ることができます。
    ただ、柱の塗装だとか外構系はサンプルは一切なく、写真や手書きの図面の色味で判断するしかありません。その部分で、無理にでも実物を見ればよかったのですが、まさか現物と色が違うだなんて思っても見ませんでした。

今後、他のユーザーさんに対してそのようなことがないように、以前の投稿で申し上げた次第です。

16. 779 匿名さん

見積もりは毎回前回分と見比べた方がいいです。
    突然金額が上がっているものがいくつもありました。
    気づかなければそのまま取られますよね?
    そういうやり方なのでしょうか?
    実際気づかずに取られた部分もあります。
    後から気づいてしまってかなりショックでした…。
    やりたい事を細かく諦めてきたのに、こんな無駄なお金を払っていたなんて。
    そのお金で少しでも希望通りにできたと思うと悔しいです。

17. 780 名無しさん

>>779 匿名さん
    質問です。
    概算で計算してた物の仕様が決まって、結果概算を上回ったということではないのですか?
    的はずれな質問でしたらすみません。

18. 781 納得は本当にひどい

見積もりミスは毎回です。自分で見直して気づくもの、後から言われるもの、抜けてたもの、取りすぎていたもの、様々ですがあまりにずさんです。
    担当者の経験値や技量の差はあるかもしれませんが、会社として信用できません。

19. 782 匿名さん

>>780 名無しさん
    概算ではなく、既に金額が決定していたものが次の回で急に高くなっていたりします。
    なぜそこをいじったのか?
    という疑問しかありませんでした。
    指摘すると直します。
    概算が出ていたものの場合は、その金額をはるかに超えてきます。
    計算方法を全部見せてほしいと思う程高額でした。
    実際計算ミスの部分もあり、高すぎる!と声を上げなければそのままでした…。
    結局そういう会社を選んでしまったのだと、諦めましたが。。。

20. 783 名無しさん

>>782 匿名さん
    お返事ありがとうございました。
    そうすると我が家もその可能性有りということか、、、。
    試算表は最新のものだけ残して捨ててしまったのでもう分からないですけど、驚きました。
    デザインは好きなだけに残念です。

21. 784 匿名さん

>>783 名無しさん
    会社のやり方なのか、単なる営業のミスなのかはわかりませんので建てた方全員に当てはまるかはわからないのですが…。
    ただ、あまりにもたくさんあり過ぎて私たちは会社自体を全く信用できませんでした。
    契約した方の不安を煽ってしまってすみません。。。

22. 785 名無しさん

>>784 匿名さん
    謝られることはないですよ
    もう住み始めてるので、今更同しようもないです(笑)

こういう場で想いを共有できたことに意味があると思います。
    納得さんってHP見ても、信者みたいな人しかいないから、自分だけおかしいのかと思ってました。少し勇気をいただきました有り難うございました。

23. 786 通りがかりさん

>>785 名無しさん
    そうなんですよ、信者さんばかりの住宅会社なんですよ。
    教祖はたくさんのお布施により贅沢な生活を送っています。幹部もしかり。
    下っ端で洗脳されない社員はすぐに辞めてますよ!

人たらしの術には長けているようで信者が信者を呼ぶ方式で成り立っている様ですが、普通に冷静に判断できる人達はこの会社で家を建ててないですよね。

まぁ、本人達が幸せならそれもいいですが、目を覚ました時には後悔が多いんでしょうね。

24. 787 戸建て検討中さん

一応十数社見て見学も行って納得住宅に決めようと思ってたけど、なんか不安になってきました…
    そういえば前の方で出てたハイベストウッドの事も営業の人は何も言ってなかったな

25. 788 通りがかりさん

>>787 戸建て検討中さん
    数十社見て納得さんに決めようと思ったのは何が決め手になったのですか?
    地震に強いわけでもなく、申し訳ないですがデザインもイマイチではないかと思いますが。
    建てた後のオーナー会が楽しみとかでしょうか?
    家に何を求めるかを明確にして、もう一度検討してみる事をおすすめします!

26. 789 匿名

>>788 通りがかりさん
    わかるわー。私も納得のデザインが素敵と思えたことがない。
    何よりも社長が自らうちのデザインは一番優れてるって言ってることがイタい。普通言います?

27. 790 戸建て検討中さん

>>788 通りがかりさん

うぅ床板とかデザインが気に入ったんだけど…
    センスないのかなぁ
    あと、他社は間取り含めてパッケージっぽいというか出来合いみたいな感じだったけど、納得は間取りとか楽しく決めれそうな気がしたんだけどね、違うのかな
    オーナー会はよく知らない

28. 791 購入経験者さん

私もあの床板とリビングドアに惚れました。
    見積のミスはちょくちょくありましたね。
    私は最終の段階で自分でチェックしてわからないものはすべて確認させました。
    大きな買い物ですからね、不安になることはわかります。

納得にするにしても、ほかのところにするにしても不安を取り除いてから契約したほうが良いと思います。
    納得じゃなくても良い工務店はあるかと思います。
    後悔してからでは遅いですからね。
    耐震については構造計算して耐震等級3取ってくれって言えばやってくれますよ。
    間取りについても納得できるまで何回も修正の打合せをさせてもらいました。
    資金の関係で取り入れられないものもありましたが、今の家には満足しています。

ちなみに786さんは785さんをディスってるんですかね?

29. 792 名無しさん

>>790 戸建て検討中さん
    結局の所ここは匿名掲示板なので、ホントか嘘かわかりません。あまり他者に惑わされないほうがいいですよ。

30. 793 通りがかりさん

>>791 購入経験者さん
    ディスったつもりはなかったですが、、、すみません。
    本人が満足していれば問題ないです。
    ただ、社長や会社のやり方等が誉められたものではないなぁと。

31. 794 通りがかりさん

>>790 戸建て検討中さん
    スクラッチ加工の床材とセルロースファイバーの断熱は確かにいいと思います。
    外壁のALC板はへーベル板を木造用に無理して薄くしたものであまり良くないみたいです。塗装やコーキングに関しての心配もあります。
    私見では納得さんは耐震や気密等の数字に弱い工務店だと認識しています。
    デザインは好みですので色々と比較検討してみて下さい!

32. 795 名無しさん

>>793 通りがかりさん
    785です。
    全然気にしてませんので大丈夫ですよ!

オープンに色々話しましょうよ(笑)

33. 796 戸建て検討中さん

787 790です
    みなさん色々ありがとうございます
    ただ何となくかっこいいみたいな決め方でなく、家の事勉強して知識武装理論武装して決めたいと思います
    とりあえずは納得が第一候補なので営業の人に質問しまくってみます

34. 797 戸建て検討中さん

性能と材質で勝負するなら圧倒的にウェルネストホーム(低燃費住宅)さんがすごかったですよ。
    同じセルロースファイバー充填ですが、ウェルネストは外側にロックウールのダブル断熱ですし、納得さんのパワーボードは塗装を繰り返さないと雨漏りリスクがありますが、ウェルネストはノーメンテで60年耐久のドイツの外壁材です。
    自分も色々見て回りましたが、比較検討におススメです。

35. 798 通りがかりさん

>>776戸建て検討中さん 
    まあ会社ですから利益得ないとね
    社長も雨ざらし放置のポルシェパナメーラやマセラッティ、ランボルギーニにフェラーリ等々持ってますしねえ。
    他者批判する会社、又それが代表となるといかがなもんでしょうね。
    でもゼネコン、工務店皆どんぶり勘定粗利馬鹿乗せは常です。

36. 799 匿名さん

みなさん住宅についての知識が豊富で感心してしまいます。
    外壁材や断熱工法など建築業者さんのようにお詳しいですが、どちらでこのような知識を得られるんですか?
    恐らくモデルルーム見学だけでは身につきませんよね?

37. 800 通りがかりさん

>>799 匿名さん
    住宅関係の専門家の本を数冊買えばだいぶ知識が付きますよ。
    最近のではhttps://www.amazon.co.jp/dp/4865270590/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_noB4Db0ZV...
    このあたりおすすめです。

38. 801 匿名さん

800さんが提示して下さった書籍のレビューを読ませていただきましたが、とても良さそうですね。
    自分も家づくりの参考書としてどのような書籍を読めばいいのか半ば迷子になっている状態でしたが、オススメいただいた書籍のようにエコハウスについて深く掘り下げた内容を何冊か探して読んでみたいと思います。

39. 802 名無しさん

>>797 戸建て検討中さん
    ダブル断熱って壁内結露とか大丈夫なんですか?

40. 803 名無しさん

>>797 戸建て検討中さん
    見てきました。メンテフリーは20年ですね。
    よくよく調べると、その外壁RC向きで木造使用には向かないみたいですね。

41. 804 匿名さん

60年耐久のドイツ製の外壁材はRC専用ですか。
    ダブル断熱で平均C値が0.2cm2/m2だそうなので確かに高性能のようですが、
    それだけ超高気密だとやはり壁内結露が心配になりますね。
    通気工法はどのようになっているか詳しい構造が知りたいです。

42. 805 デベにお勤めさん

富士市じゃほとんど建てて無いね、どうしてかな?

43. 806 久保 淳

798正確な情報を教えしましょう。個人情報の範囲なので、扱いには気を付けて。ランボルギーニ、フェラーリは十の昔にない。しかも善くありがちな会社名義では勿論無い。アストンマーチン、マセラティ。10万キロのポルシャ、すべて会社とは関係のない自分にお金であり、何か批判される事はありますか? 移動代も、ガソリン代も、車検、タイヤ、保険、洗車は社員では無くガソリンスタンド。776貴方は若しかしたら隋文昔の社長、経営者と今の経営者のギャップを把握してないのだろう?
    CSEOは会社の車も交通費も一台も無し。幹部は会社までは自家用車、会社から社用車。
    これが令和の時代のコンピライアンすです。

44. 807 久保 淳

799三、その通りです
    現状の国民性の問題点
    1:ガルバに対し抵抗がある→トタンだと思われている。
    外皮だけに関しては性能?寿命は良い。しかし日本の先入観が強い。
    2:最近木部に気をがる施工、SDGs的には地産地消であり、しかしコールタールつけても、経年変化悪すぎる。白木はあくだらけ。今に銀色に輝くと言っていますが、腐って終わり。神代や目詰まり、天然乾燥で5年とか矯正しないと、そんな製品出てこない。
    3:サイディングはまだ10年で下地が浮き上がる。
    5総合判断でALC。自邸はそれに負荷断熱でネオマ貼ったけど効果分からない。冬は熱い。
    様々なおあたーんと間取りを見に来てください。話を直接したい裏情報が、沢山あります。
    外回りキーワードでお客様しか知れないサロンは、開催したいです。

45. 808 匿名さん

私は納得さんで家を建てました。
    正直なところ、家本体(構造)に関してはとても品質が良いものかと思ってます。ただ、打合せ→建築完了までのプロセスが無茶苦茶過ぎます。ミスや問題だらけで御座います。

この年末、大掃除をして発覚したのが、窓や各部屋の建具の上部に隙間がありました。しかも複数です!
    その旨、メーカーさんにお伝え致しましたが、乾燥等で隙間が出来たのでは?とおっしゃいましたが、写真を拡大して頂きますと明らかに違う事が判りませんか?
    私、この家で家を建てるのが3軒目となりますが、こんなこと初めてで御座います。
    この事実を年末に写真と共にメーカーさんに送っても、年始に行きますと言ったきり、日程は決めてくれませんでした。
    一体、この状態のままどれだけ放置されるんでしょうかと思ってしまいます。

納得さんの、御客様第一の定義を是非お聞かせ願いたく思います。
    担当だったコンシェルジュさんにお聞きしましたが無回答でしたので、是非、責任者の方のお話を聞きたいと思ってしましました。
    人一倍神経質な性格なので、私も悪いのですが、何か不具合がありオーナーから苦情が入ったら、
    ①まず口頭で謝罪する! 
    ②現地現物確認対応を直ぐにする
    これが一般常識では御座いませんか?
    御対応が悪いと私は感じます。
    御客様第一ではないと思います。

完成するまで多数の問題。
    建築途中の我が家の現状を見て何回も泣きました。
    時には、仕事最中に入ったメールを拝見し、手元に確認出来る図面がなく、居ても立ってもいれず上司に事情を言い早退、帰宅したことも御座いました。
    最後の最後は、打合せを現地現物でしたにも関わらず、異なった場所にエアコンが取り付けられてしまい、壁には穴が。。。
    新築なのに。。。
    このご時世、まだこんな仕事のやり方をしている会社があるのか?とも疑問に思ってしまったのも正直なところです。
    私には、あり得な過ぎました。。。

今建築最中の方々の、これからご検討されている方、毎日チェックをされた方が良いです。隅から隅まで。
    有休がなくなっちゃいますが。。。休みすぎて!
    後、写真も工程毎に撮られておいた方が良いと思います。
    御自身で、ちゃんと管理ができる方であれば、納得さんの家は悪くないと思います。。。

以上、先にお伝え致しましたが、納得さんの代表者の方に是非御社の『御客様第一』の定義をご教授願えれば幸いです。
    いちオーナーとしてお聞きしたいです。

1. 私は納得さんで家を建てました。正直なとこ...
  46. 809 名納得住宅宅ではの代表です。

ダブル断念の問題ですが、、私の自宅もまだ見られてません。中をセルロースにしたのが、かなり性能出やすい。
    80坪邸での家で発電なく電気代は15000円です。
    20?60年保証に関しては皆様○RIXさんの、
    5年経ったらとかのメチャクチャな保証に入らさられましたか?
    あれまともに改修工事やると、3件くらいの費用がかかります。

そうです。
    業界はグルです

47. 810 名納得住宅宅ではの代表です。

>>808 匿名さん

それは貴重な情報ありがとうございます。
    一つ手間ですが新設のコールセンターに一言名前をお伝えいただけますか?
    3両日間に工事管了まで、デジタル駆使し、ワンチームで迅速に対応します。
    責任者は倉本代表です。

48. 811 名納得住宅宅ではの代表です。

>>805 デベにお勤めさん

2019年度のシンクタンクげ発表した書籍に依ると上がっています。
    ですので情報は間違えております。
    2019年度 グループ49.8億円

49. 812 名納得住宅宅ではの代表です。

>>803 名無しさん

メーカーの耐用年数は大事です。
    ただ今言えるのはガルパン、W断熱
    ALB※今の塗装が良い
    サイディング、木質な繊維板は16mmでも北面浮く場合がある。
    細かい柄入れると、リフォームの際、どう柄を決めるのかな。
    ラスト 乾式タイルは、下地のサイディングの劣化が話題ですね。
    木は、十分なメンテナンス無ければ貼ってはいけません。

50. 813 名納得住宅宅ではの代表です。

>>808 匿名さん

問題うり、申し訳ありません。
    先ず補修はします。
    1人のコンシェルジュと設計士チームに任せるスタイルを10月に廃止しました。
    まず契約前に店長面談です。
    次に敷地調査、外部調査、ハザードマップ
    など電磁波、匂いなど詳細に調査、別のヒヤリングシートまで久保に前回からデジタルで情報入ります。
    2営業日でプランがメールでプレゼンされます。
    CADセンター
    カスタムセンター
    積算センター
    品質管理部は全ての現場チェック二回
    内部監査ま入ります。
    ただ責任は、管理している店舗責任者。
    そこには手当も発生します。
    かなり改革をしたと考えております。

51. 814 名納得住宅宅ではの代表です。

>>791 購入経験者さん
    割り込みます。
    代表の久保です。
    こな5月には新しいプレアと言うアールモデル、マットが国内に入ります。
    またたのしみにして下さい。

漆喰な上からも施工出来るユーロスタッコは100%オーガニック
    簡単に施工出来ますから、遊びに来て下さいました

52. 815 名納得住宅宅ではの代表です。

>>781 納得は本当にひどいさん
    ありがとうございます。
    こちらにもミスはあったと把握しております。
    また別のお客様ではかなり悪質な行為があり、請負側から解約させて頂くケースもありました。
    今軍材では契約書に全ての明細参考に出してある。
    オーナーズサイトどは、更に詳細金額を出してあり、同業者が1日30件偽名で入り込もうとしております。
    また10月に積算センターが出来ました。
    こちらも起動しており工事本部部長が、県内全現場中間と引き渡しに検査行きます。
    問題が治るまで引き渡しをしません。

53. 816 匿名さん

>>813 名納得住宅宅ではの代表です。さん

808です。お答えになっておりません。
    たった2回の監査では足りないですよ。
    問題は毎週発生するんですから。
    考えが甘いと思います。
    問題は多数なんですよ。。。

納得さんの御客様第一の定義、ご教授下さいませ。
    御客様第一とは?です。

54. 817 匿名さん

>>810 名納得住宅宅ではの代表です。さん

808です。この投稿にあたり投稿する旨、担当者に許可を頂き投稿させて頂いておりますので、コールセンターは不要と考えます。
    私のような思いを他の方にしてほしくないと強く思いますし、こんな思い、私だけで十分で御座います!

55. 819 戸建て検討中さん

社長様、誤字脱字をきちんと校正してから投稿をお願い出来ますでしょうか。まったく内容がわかりません。

56. 820 戸建て検討中さん

>>802 名無しさん
    壁内結露がなぜおきるのかを仕組みを本を買うかネットで調べてみてください。
    それがわかれば外断熱が壁内結露に対して有効なことも当然わかると思います。

結露が起きる仕組みを理解せず、ただセルロースファイバーは結露しないと教え込まれている社員さんでしょうか?

57. 821 匿名さん

温暖な静岡なら、セルロースファイバーで結露は無いでしょう
    防露計算すれば余裕でクリアだよ

外断熱なんて、ひと昔前の流行りでしょ

58. 822 戸建て検討中さん

>>821 匿名さん
    セルロースファイバーで結露するしないの議論ではなく、外断熱が結露すると考えているようなのでそこを否定したのですが。内側にセルロースにしろ何にしろ充填断熱した場合、外断熱も付加したほうがより躯体内の温度が安定して結露しにくい環境になるということを勉強したらわかりますよと言ったのです。
    会社で教わる営業トークだけでなく、なぜ結露が起きるかの理屈を勉強した方がいいと思います。

59. 823 駿河ドンファン

社長の耳には入らない話なのかもしれないですが、、

お客様から預かっているモノを失くしてしまったのか否かわかりかねますが、数ヶ月経過しても何ら回答がいただけないという対応は如何なものかと思います。

世の中、Yes or No、99%お金だけで成立していると思っている輩なので、社長が閲覧しているココでリアクションするのを期待しております。

60. 824 匿名さん

こちらは登録制のオーナー専用サイトがあるようですが、お知らせやブログ公開だけでなくこちらから不具合発生時の連絡も可能ですか?
    せっかくのオーナー専用サイトなので、メンテナンスに関しては手厚くフォローしていただけるといいですよね。

61. 825 匿名さん

社長は社内でどんな存在なんですか?
    だれも社長に意見を言えない存在なのでしょうか。社長の間違いを正す側近もいないのかな。ちょっとしたことかもしれないが、社長ブログの誤字脱字なども、普通訂正させるでしょうが、そのままだしね。そのちょっとしたことが出来ないのは、社内の空気が重いんでしょうね。風通し悪そう。社員の定着率が悪いのもよくわかるよ。

62. 826 匿名さん

一般的に考えてブログやSNSの校正はしないんじゃないですか?
    雑誌やネットの記事であれば掲載前に校正が入りますが、ブログは個人がエントリーしてそのまま更新できてしまいますし、社内チェックは入らないと思います。
    多少の誤字はあるかもしれませんが、経営者の声が直接届けられるのが一番の利点だと思います。

63. 827 名無しさん

誤字脱字があるからこそ、本音を飾らずそのままぶつけているのでは。会社が精査して作られたコメントでは意味がないかと。

64. 828 e戸建てファンさん

>>827 匿名さん
    誤字脱字があったら本音や真意が伝わらないことがあります。それこそ意味がないコメントになってしまうと思います。
    あと>>823駿河ドンファンさんの呼びかけに対してノーリアクションなんですが、これに対して本音を飾らずにコメントしてほしいです。

65. 829 匿名さん

インナーパティオがある家、すごく良いなと思います。敷地に余裕があるならば、こういうのもいいんですよね。
    雨が降ったときなど、その時の対策などが気になるかな。
    インナーパティオだと水が溜まりやすいかと思いますが
    排水設備などももちろん儲けるのですよね??

66. 830 デベにお勤めさん

地元じゃほとんど建てて無いですけど笑 あれだけ宣伝してるのにね、あんまり噂も聞かない。良い話は特に聞かないね、素晴らしいとかね。どういう事なんでしょうか笑

67. 831 匿名さん

以前、建築途中で施工業者が倒産をし、すがる思いで納得に相談に行きました。
    親身になって聞いてくれて
    いろいろ情報を聞いた上で、
    引き受けることを即答できない。

しかし後日、必ず連絡するとのことでしたが…

連絡は来ませんでした。

こちらはすべてお話ししたのですが、

はじめからやる気ないなら

そう伝えて欲しかったです。

ダサいです。

68. 832 匿名さん

家が建ち、すでに何回か点検にお越しいただいておりますが、屋根上と床下だけ見ておわり。気になるところはありませんか?と聞かれて答えてるけど、素人が気になるところしか直さないのか?なぜ自分で見ようとしないのか。
    ほんといつも不満。

69. 833 匿名さん

営業と設計のなおざり感が半端ない。
    日々の仕事の中のひとつでしか無い感が手にとるように伝わりました。限られた回数で打ち合わせを済ませ、最終承認を得たら後は放置。上棟、引き渡しも営業は不在のまま。
    当方頼りない素人ゆえ、窓の種類について打ち合わせされず勝手に決められていた事に全く気がつかず、施工後、各所の窓が必要以上に大きく驚いた。見落とし書類を承認してしまったのはこちらのため、変更もお願いできず、防犯も断熱もへったくれもない最悪の家が出来あがった。
    友人の紹介だったので信頼していたが、信頼を仇で返された感じ。その上、内部の細かい箇所もミスが非常に多い。なんでこんなに評価が高いのだろう。友人の建てた五年前と今では別の会社の様に思います。
    金額も地元の工務店としては1000万近く高かったが、期待をして無理をしたのに、こんな事なら建て売りを買った方が良かったとさえ思っている。
    大変な状況かと思いますが、ここと関わりを持たずに済んだ831さんが羨ましくすら思います。不幸中の幸いだと思います。
    こんな大きな買い物で無理した上に大失敗をし、毎日辛いですよ。
    納得の担当より、家の事を熟知した方が依頼するならこんな事にはならないと思いますが、建築会社にアドバイスをもらいながら作りたい、一緒になって考えてほしいという方は絶対にやめた方がいい。
    こちらのサイトを読んでびっくりしましたが、お客様第一主義???だったんですね。受けた印象は真逆でした。

70. 834 匿名さん

>>833 匿名さん

全く同感致します。同じことを感じております。
    窓の件、私は突っ込みを入れました。
    そして回答は、契約時に渡された分厚いファイルに窓のサイズが記載があるのに見て居ない方が悪いくらい言われました。キレましたけどね、私は。。。
    私も、普通の一般的な大手住宅メーカーにしておけば良かったと後悔をしております。
    先般投稿された方の点検のお話も、全く同じで、施主の気になったところしか確認をしてくれません。その事を指摘しましたら、実施しましたと!
    私は点検の後をついて回っておりましたが、絶対やってないんです!

お客様満足度は、私も疑問に思ってたんですよ。
    おかしいですよね!
    これデータ改ざんでは?とも思っています。
    私、引き渡し後アンケート取られてないんですよね。。。
    上手く進んだ、問題なく全てが終わった人にしかアンケートを実施していないのでは?と思ってます。
    これは悪質ですよね!
    あり得ないと思います。ニュースものですよ!
    故意的に操作され得られたアンケート結果、こんなもの絶対信じたらいけませんし、騙されてらいけないと思ってます。

他の住宅メーカーさんは何回も家に足を運んでくださり、しっかり施主と向き合い進めていってくれますよね。それがない、報告や謝罪などSNSのみで簡単に済まされるため、こんなことになっていると私は思ってます。

71. 835 匿名さん

>>834 匿名さん

832です。他の方も同じなんですね。
    なんのための点検なのかよくわからないですわ、、、。
    てかそもそも、半年もかけて建築してる癖に粗相が出てくるのはおかしいだろと。時間をかけて丁寧に作りますって話じゃなかったの?つなぎ融資の手数料もばかにならないのに勘弁してほしいわほんと。

人区に対して無理な営業目標でもあるのかな。

こういう会社はいつか足元掬われるよ。

オーナーイベントもやってるみるみたいだけど、まず何に力を入れるべきか、改善すべきか考えてほしい。

72. 836 通りがかりさん

建築日数が掛かるのは丁寧というより貴社との工事金額が合う安く請け負う大工や電気、左官に水道等の特定協力会社、つまり下請けが何物件か掛け持ちして回してるそのスケジュール管理が出来てないから工期が延びるし長くなる。まして、輸入建材使ってるのかな?それらの仕入れ時期の見誤りもあるだろう、国内建具等も。とくにこの会社に限ってではない事だけどね。
    最初から丁寧に時間掛けて作ると言っても平日毎日必ず現場が動いていたら半年もかかる方がおかしいし、それじゃ会社が儲からない
    本社周辺なら主に静岡県内だろうから、工事スペース等で作業工期延長する事も都内程の事はないだろうし。工期で空きになるのは塗り壁の下地乾燥くらいでは?

73. 837 匿名さん

>>834 匿名さん
    833です。
    当方もクレームを挙げても、Facebookで済まされました。驚きますよね。

窓の件、834さんが直接ご指摘されたのに改善なしという事は、残念ながら確信犯で打ち合わせ端折ってるんですね。
    アンケートも、そういえば我が家も取られてません。やはり、円満に完了したところだけ実行しているんですかね。故意だとしたら、そこまで悪質なのかと更にがっかりです。

また他の方もご指摘されてる工期も、長い工期で丁寧に作ると説明受けましたが、引き渡し直後から補修補修です。
    施工に丁寧さは感じられず、単に自社の調達調整の為の工期だったんだと後から分かりました…。
    直結する事かわかりませんが、一定の時期まで何も工事が進まず、あるところから夜間、休日も行っていて不安ではありました。

今はまだ目に見える部分の補修ですが、見えていない本体構造がとても心配です。

ちなみに、間取りも営業のフリーハンドのまま設計され、住んでみたら、土地を全く生かされていない残念な間取りです。
    不勉強なまま、この会社を過信した自分達を悔やむ日々です。承認前にも要所要所で感じた違和感をしっかり追求し、途中でも他社に変えるべきでした。
    これから先こそ本当に不安です。
    無理ですが、思いとしては、時間を戻して他社で買い直したい、それに尽きます。

74. 838 匿名さん

>>833 匿名さん
    834です。これだけ一件の家で問題が発生しているって事は、逆を返せばほぼ全ての棟で問題が起きていると私は認識をしておりました。

いざとなりましたら、このサイトにて被害を被った方に呼び掛けをし集団訴訟等起こせばいいと思ってます。そのレベルに近いとは思ってます。

ただ、まだ時期早々とも思っており、もう少し様子を見てもいいのかな?とも思っております。
    今後の納得さんの対応次第かと。。。

機会が御座いましたら皆さんで愚痴大会でもしたいですね!
    そして、いざと言うときのためにデータまとめておきたいくらいです。

ただ、皆さんには絶対泣き寝入りだけはしてほしくないです。私もですが。
    決して安い買い物では御座いませんし、坪単価も安い家では御座いません!
    妥協はできないですよね!頑張りましょ!!
    私はまだ諦めてませんよ!

75. 839 マンション掲示板さん

>>834さん
    こちらの掲示板を時々覗いていましたが、これまでは静観していました。でもここ最近の投稿には身につまされる事が多過ぎて、意を決して投稿します。私も納得が許せません。崖条例を見逃され、図面が間違っていて建築承認が通りませんでした。最初から営業が勧めてきた土地なのに。他にもここに書き切れないほど後から後から出てくる見落とし、不誠実な対応に信用が地に落ち、地鎮祭までしたのに解約に至りました。未だに納得が勝手に連れてきてその土地の仲介をした不動産屋を相手どって係争中です。無駄なお金、無駄な時間、無駄な労力、無駄なストレス、本当にあり得ないことばかりでした。この様な被害情報を集めていかれるなら、詳細をお伝えしたいです。弁護士、新しく契約した大手メーカー、宅建協会、県の街づくり課、どこに行って経緯を話しても、信じられないほど納得はずさんだと言われます。訴える時には協力させて下さい。

76. 840 匿名さん

建築済みの方にお伺いします。
    オーナーズサイトから定期点検の申し込みして一ヶ月位返事ないんですが、みなさんもそんな感じですか?
    オーナーズサイトってなんの意味があるの??

77. 841 匿名さん

>>837 匿名さん

今、検討中で度々このサイトを拝見しております。
    営業より、契約後に選抜した3人の設計士のプランの中から1つ選んで、
    打ち合わせをして行くと言っていましたが、営業のあの雑なプランのまま進んでしまうのでしょうか?

床が無垢...珪藻土に水をシュッシュして、水が吸収されてます!....リビングドアがイタリア製です!とワンパターンの説明。

私が色々質問しても、大丈夫です。契約後に細かな打ち合わせしますから…と回答後、後日、違ってました!ごめんなさいって…
    契約してたら、どうするの?と最近は
    不安になってます。

こんな事多いのでしょうか?

78. 842 通りがかりさん

>>841 匿名さん
    納得で納得された方を知りません。

79. 843 口コミ知りたいさん

>>841 匿名さん

たくさん支店があるので、どこのどの営業が担当かわかりませんが、長年勤めて肩書きが立派な営業でも、びっくりするくらい適当でその場しのぎの嘘、ごまかしで通す人がいます。同じ営業が関わった知人に聞いても、何回キレそうになったかわからないと言っていました。
    契約前ならまだ間に合います。絶対やめた方がいいですよ。

80. 844 デベにお勤めさん

コンシェルジュは建築のプロですか?

81. 845 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

82. 846 検討者さん

>>843 口コミ知りたいさん
    その営業ってもしかして炎のコンシェルジュですか?

83. 847 843です

>>846 さん
    そうです。

84. 848 検討中

皆様のレス参考になります。
    納得さんの住宅の性能は良いと思いますが、何処の会社も高いレベルで競争してる感じなので、性能だけでは会社は
    決められないですね…

以前営業さんが、耐震性は問題ありません!と言っていたので、
    他社との違いは何か聞いた所
    営業:「檜の柱と構造用合板を合わせてます」
    私:「それだと2X4の方が耐震性高くなりますけど...」
    営業:「......耐震等級3ですから大丈夫です!構造計算してます!ダンパー標準です!」

皆様は構造計算書は完成時に頂いていますか?太陽光のパネルの荷重も分厚い計算書に記載されていますか?

契約後に追加が沢山出たお客様は
    いないと言っていましたが、
    本当でしょうか?

85. 849 匿名さん

>>848 検討中さん
    設計士、能力ないです。
    耐力壁の検討というものを頂きましたが、記載されている計算式は間違いだらけ。
    しかも訳のわからない係数を分子に掛けられており、私は疑問に思い、問い合わせをしていますが、質問をし一週間以上経過してますが、未だに明確なご回答を頂いておりません。

その係数が何なのかが分からなく、建築基準法に、記載されている計算式にプラス係数掛けをしていらっしゃいます。
    それに対してこの計算式、方法で間違いないという証拠の提示を求めましたが、無理っぽいです。
    頓珍漢な回答しかいたはだけません。
    私はもう、建ててしまったので、本当に大丈夫か?とことん調べます。。。真実を。

[当方の手違いにより、当該レスが非表示されてしまっておりましたので、再掲載させていただきました。 ]

86. 850 843です

>>848 検討中さん
    >>848 検討中さん
    私は契約前、土地建物合わせて●千300万以内を前提でと納得に伝えていて、大丈夫です、その金額ならどれだけオプションをつけても全く問題ありません!と言われました。次に契約時に何故か●千500万の見積もりを出されましたが、余裕を見て出している額なのでと言われました。その後、確かにキッチンを標準ではないリクシルの上位モデルにしたりなどはありましたが、設計や営業の意見も聞きつつ、そう無茶なオプションもなく、節約できるところは節約して計画したのに、●千850万の見積もりが出て来ました。
    そこまででも不信が募っていましたが、出してくる見積もりのシートを確認すると、毎回大なり小なりミスが多発していて、多く取りすぎているものや二重にカウントしているもの、外したはずのものがついたまま、付けたはずが加算されていない、などめちゃくちゃでした。
    契約後に追加がたくさん出た人は多くない、は絶対に嘘です。

87. 851 通りがかりさん

>>846 検討者さん

炎はいい人なんだけど、それだけかなぁ。
    それでも納得にしてはマシな方ですよ!

耐震性?ないない。
    デザイン?建具?イタリア?ダサすぎ。
    自然素材?中途半端。
    金額?高過ぎ。

信者の皆さんからの紹介で成り立っている工務店なので、当人達は幸せなのかな。
    でも最近の掲示板の荒れ具合を見る限り、ついにメッキが剥がれてきたのかもしれないですね。

88. 852 843です

>>851 通りがかりさん
    1番伝えたい事実なので、横からコメントさせて下さい。
    炎は無能なだけじゃなく、本当にひどい嘘つきです。人間性が最低です。能力以上の事をして起こしたミスを、顧客から攻められると、すみません全て私の責任です、と言いながら、しれっと責任転嫁する。息を吐くように嘘をつく。自分がいよいよ追い込まれたら、本社本部には顧客がモンスタークレーマーだと言う二枚舌。最もたちが悪いのは、本人にそんな自覚がなく、自分不器用っすからアピールされるので、よほど長い期間関わらないと、あの異常さに気づきにくいこと。社長の腰巾着具合も気持ち悪い。
    面向きは熱心で親身になってくれるように思えますが、ちょくちょくあれ?おかしくない?と感じ始めたら、もう逃げ時です。

89. 853 843です

連投すみません。
    契約時以降金額が上がる件ですが、そもそも契約前の設計プランは、素人の営業が描いた図面に基づいて算出されているのに、契約後に設計士コンペがあり、全く違う図面が出来上がります。構造計算や色々法律にかかる制限を考えずに引いた素人図面と全然変わるのも当たり前です。その上、やっと練り上げ進めたプランが、社長打ち合わせで打ち壊され、また全く違う図面になり、なかったオプションなどがつけられる。
    そりゃ、当初から見積もり金額に差が出て当然ですよね。一体何のための見積もりなんだと思いますよ。

90. 854 通りがかりさん

849さん
    私の親戚が建築関係者で
    レスの内容を見せたら
    計算式の間違いは問題だが、
    再計算後の結果が前回を上回ったり
    最悪等級3の壁量が足りていれば、
    100歩譲ってokだけど.....
    計算書見てないから分からないが、
    計算した本人が係数分からないって...
    何の公式の係数かなぁ?と言ってました。

500m2以下は構造計算書を申請時に添付しなくて良いので、簡単な壁量計算で済ませるみたいです。安全証明書も出ないと…

やはり、後から追加金額が発生する事あるんですね。外壁の形が変わらなければ変わらないと言いますが、信用出来なくて、何回も大丈夫?って聞いているんですが…

営業は良い人なんですけど、頼りなさ過ぎ。後々何か問題にならないか、こちらが気を使ってる状況です。

営業は設計士のコンペ形式を得意になって説明していますが、どんなレベルか契約前に知りたいです。提案された図面が納得出来なければどうなるのでしょうか? カッコつけたコンペより、ゆっくり設計士?建築士?と話して良い図面を描いて欲しいです。

91. 855 匿名さん

>>854 通りがかりさん
    849です。ご確認頂き有り難うございます。
    そこですよね!再計算をしての部分!
    私もそう思いまして、係数を掛けない、素計算をして規格を満たしていますというものの提示をお願いしてます。まだ回答が来ないです。。。
    素人の所見ではベランダは荷重の関係で0.4を掛けなければいけないと建築基準法には記載があるのに対し、掛けていないことは確かでした。
    納得さんの回答、少し待ちます。
    この計算書、全ての棟で同じものを使用しているこては確認をしましたので、もし本当に間違っていたら、またここで皆さんにお知らせしようと思います。
    正直、怖いです。。。

後、私は炎ではなく、他店舗になりますが、まったく同じ対応をされてます。
    多分クレームが出たときのマニュアルなんでしょうね。
    ただ、苦しくなってくると逆ギレをされ、クレーマー扱いを受けてます。
    それもあり得ない話ではないですか?
    誰が悪いの?わたしぢゃないですよねー!です。
    ほんと、サービス業界なめ腐ってると思います。
    いま、頭に血が上りすぎてしまい冷静に居られない自分なので、私も悪いんですけど。
    ただ、おかしいものは、おかしいと言って何が悪い!ぢゃないですか?
    ほんと、勘弁をしてもらいたいと思いますし、ストレス過ぎて、ほんと無理です。

92. 856 匿名さん

納得は富士ハウスと同じ末路をたどると思います。関わらない方が賢明です。

93. 858 匿名さん

うちも納得で建てて後悔しかないです。
    一生に一度の買い物、なんでここにしちゃったかと。こんなにずさん会社を、契約前に見抜けなかった事は生涯後悔だし許さない。これから家を建てる親族、友人には力づくでも関わらせません。
    炎って人とは別の店舗でしたが、その名が出てくるまで、自分の担当と同じ営業の話しかと思った。そのくらいどこの店舗も、ろくでもないんですね。
    自然派も他でもあるし、耐震も曖昧、希望デザインのデメリットすら説明しないんだから自由設計になるでしょうよ。さらに高額、工期も長い、できた家は補修だらけ。今何が売りですかね?過去は材料、機能性で評価を得れたのかもしれませんが、調子こいて建物も従業員も成長止めてちゃってる感じです。他社は常に成長して機能性高めてるし、従業員は必死で勉強されてますから、ここにする理由が今や一つもない。全うな人ならわざわざ今選ばないですよね。このまま上から下まで全員で勘違いしちゃってるんなら、この会社長くないんじゃないかと思います。

94. 859 通りがかりさん

>>855 匿名さん
    バルコニーの荷重を検討していない可能性があるって事ですよね?
    太陽光パネルが設置されている家は
    屋根は軽い屋根?重い屋根?どちらで
    計算されているんですかね?

納得さんの建物、全棟だったら大問題ですね。耐震等級3を信じて契約した人もいるでしょうし…
    まさかとは思うのですが、
    吹き抜けも壁量計算の対象面積に
    入っていますよね…

投稿を見るとオーナー様の不満がそろそろ爆発しそうですね。

95. 860 匿名さん

>>859 通りがかりさん
    私は太陽光パネルは付けてませんが重い屋根で計算をされてました。(我が家はガルバです)
    吹き抜けも壁量の計算に入ってましたよ。

[No.849と本レスは、一部テキストを削除しました。]

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸