入居済みさん
[更新日時] 2014-09-22 17:56:20
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
647
マンション住民さん
>639さんへ
住民なら1Fのカフェにいけば分かるでしょ。
-
648
マンション住民さん
そもそもあんな大したことないレストランを、トラブルを予想も出来ないでオープンして、躾の出来ない子どもを放置する親にイライラするという苦情を受けたから規則を変えて、臨機応変な理事会スゴイって、何かおかしくないか?
前のままでよかったんだって。一部のマナーの守れない人のために規則規則ってもううんざりだし、こんなレストランオープンしなきゃ、こんな問題も起きなかったし、イライラする人も生まれなかった。
私はトラブルを予想してたから、こうなるって忠告してたのに、ロビーで飲酒したくて仕方なくてオープンさせた人たちの責任ではないのですか?
誰とは言いませんけど。
-
649
マンション住民さん
そんなにイライラするほどの規則だとは思いませんが。
何が起こっても理事会や理事長の責任にしてる方いますが違うと思いますよ。おかしいと思いますよ。
-
651
マンション住民さん
東京湾華火大祭が中止。
朝、台船2隻が曳航されて準備が始まっていたけど、9時半ごろ撤収開始。
残念。。
-
652
住民
理事会メンバーは立候補者で占められている。モチベーションは高い。方向性を変えるのは大変かも。
このマンションは静かに暮らしたい人には向かないかも。
-
653
マンション住民さん
他のマンションのように、
管理会社の都合のいいようにやられている、
形だけの管理組合よりよっぽどいいよ!
-
654
住民
大規模マンションで町内会の発想間違ってないと思うが、いろいろな考え形、受け取り方をする人がいるのも事実。少数意見にも耳を傾けて欲しい。
-
655
マンション住民さん
今回の花火の中止で今年の屋上観覧権は来年どのような扱いになるのだろう?当然、無効で再度抽選が妥当かな。
-
656
マンション住民さん
昼食で妻とカフェラウンジを利用しました。
若いママ友さん、孫のような可愛い子供さんたちで大変にぎやかでした。
終の棲家として過ごしているシニアにとっては、微笑ましい光景でもありますが、
限界を超えているかもしれません……。
私たちは野菜カレーを食べましたが、ボール紙の容器に入ったカレー、紙のお皿に盛られたライス、
使い捨てのプラスチックのスプーン、インスタントコーンスープ。
遠い昔の大学祭の屋台での食事を思い出しました。改善の余地がありますね。
-
657
マンション住民さん
>>650
成りすまして何度も自分に都合良い意見出してるじゃない。特にカフェのオープニングバイキングの参加人数と賞賛文。いつもの自己陶酔入った感じでモロ分かり。
-
-
660
マンション住民さん
大規模マンションだから、ある案件に賛成意見と反対意見があるのは当然と思います。
ここにいろいろ書いているみなさんも、ちょっと感情論が入っていることを除けば、やはり賛成と反対の双方の立場から意見していると思います。
(感情論的部分はさておき)こういう議論がとても大切だと思っていて、双方の立場からの意見をきちんと述べて、それを検討し、最終的には総会での「多数決」で決まる、という構造が本来あるべき姿なのではないでしょうか。
この点、現状では、残念ながらそのようになっていません。現実的に、一部の住民(理事会)だけで話がほぼ決まっているのが現状だと思っています(総会は興味ない方の同意票(どうでも良い票?)が過半数なので、出せば通りますから)。
そのために反対派の方々が感情的になり、それを受けた賛成派がより感情的に返答するという、負のスパイラルに陥っているように見受けられます。
自分としては、ある案件(特に色んな意見が出ることが見込まれる案件)については、総会に議案を出すかどうかという段階において、理事会だけで検討するのではなく、多くの住民が意見を出し合って議論できる場をつくり、それを経てから議案に出すかどうかを決める、という過程を経るべきだと思っています。
国会にしろ地方にしろ、議会の議事進行は、与党だけで審議して決を採っているのではなくて、野党との議論の場が必ずあります。しかし、今の組合の運営はそのようになっておらず、理事会がやりたいと思った案件は突っ走り、反対意見や少数意見は聞く耳を持たない。少なくとも、そのように見えている住民が少なからずいるということは事実です。
(総会前に質問シートを出して反対意見を述べても「ご意見ありがとう」だけで終わりですから、議論になっていません。)
残念ながら、大部分の組合員は総会に出席しません。運営にさして興味を持たず、資料すら見ずにピンクの紙を出している方も多いでしょう。
だから、議案を総会に出しさえすれば、たいていの案件は可決成立します。それが現状です。
そうだからこそ、自分たちが進めたいと思う案件は、アンケートも取らずに議案を出します。それで可決したものを、「多数決だからそれでよい」と言えるでしょうか。
もちろん、このようなやり方であっても、総会の可決を経たのですから、ルール上良いか悪いかと言われれば、「良い」のでしょう。しかし、果たしてそれで本当に良いのですか?という問題提起です。
カフェの件にしても、総会や質問シートで反対意見は出ていたはずです。
その反対意見を、真摯に検討したのでしょうか。少なくとも、理事会議事録を見る限り、検討している痕跡はないように見受けられます。
これに対して、「総会で反対すればよかっただろ」「可決したのを実行しただけだから文句言うな」的な賛成派のご発言は、いかがなものかと思います。
他方、反対派のご意見としても、ご指摘もっともな部分はあるのですが、一応決議は可決していて、それが実行されているのですから、「だからやらなきゃよかったんだ」との不満を述べられても、生産性がないのではないかと思います。
つまり、
1.議案を出す前や、可決後実行する前に、もっと慎重に理事会が検討する必要があったのに、それがなされていないのではないか。
2.住民同士で十分に議論をする機会自体がなかったのではないか(前述のとおり、総会は議論の場ではありません)
3.問題点が顕在化した以上、今後どのように対策していくのか(改善策や廃止など、方策は様々でしょう)
というような議論のポイントがあるのですから、反対派が1や2について指摘しているのに対して、賛成派が理事会が3をやっている(対策会議をしているとありましたね)から問題ないだろうという回答をすることがズレた回答であることは明らかではないでしょうか。
(ただし、3をやっていることは、反対派の方々も一定の評価はすべきと思います)
この1年ちょっとで、確かに総会に上がる議案の数は多いなと思います。
ただ、よくよく見てみると、「資産価値向上」といううたい文句のもと、一部の方がやりたいようにやっているだけ、というように見えてしまう部分もあります。
理事会を全否定するつもりはありません。ですが、昨年は一部の理事の強い意見に反対する他の理事はいなかったのかな?と思えてしまい、残念に思います。
2期理事には、そうならないように期待したいと思っています。
なお、理事という立場はマンション内では公職にあたりますから、様々な批判を受けたとしても、ただちに名誉棄損にはならないと思いますよ(首長や議員などは批判を受けても、余程のことがないと名誉棄損だとは言いませんよね、実際に。もちろん、なんでもかんでも名誉棄損にならないということではありませんが)。
-
662
マンション住民さん
>>659さん
自分が「迷惑住人」と呼んでいる人の過去の話はここで晒すのに、自分の過去の話はさっさと削除依頼するのですね。
-
665
マンション住民さん
>660さん
ご意見、ごもっともだと思います。
ぜひ、ご意見BOX?に投書してくださいませんか?
このままだと、このマンションまずいですよ。
-
666
住民さん
実際に集会場やグランチャに集まって改めて意見収集会をしないとだめですね。ここを見てる理事の方お願いします。
-
669
マンション住民さん
入居開始から一年あまり。総会に上程される議案はおかしな内容が多い。バルコニー手摺改変、理事会役員改選、管理費削減等。もう少し慎重に議論されるべき内容だし、他の新しいマンションではこのような議案は出てますか?
-
670
マンション住民さん
昨日の花火は残念でしたけど、むしろ中止でよかった。
カフェで四人前2,600円のセットを頼んでいて、これがあるからと他にちょっとした料理と飲み物を用意して友人らを迎える予定でした。
結局、花火は中止になったけど、料理は頼んでるんだからと夕方に取りに行って唖然としましたよ。たいして大きくもないオードブル皿一枚に、チラシに書いてあった料理が少しずつちんまりと載っているだけ。見映えもいまいち色が暗いし。
こんなんだったら、イオンでもっとマシなものが買えたし、ガッカリもいいところです。
花火は中止だし台風で外は危ないので友人が遊びに来ること自体、なしになったけど来てたら来てたで、とても恥ずかしい思いをするところでした。
あんなんでもっともらしく宣伝して、2,600円も取る気がしれない。ウチは1セットだからまだしも、複数買われた方は心中いかばかりか。あんなんで5千円も出したくないと思います。
以前のカフェでパスタとかの持ち帰りしてる方がずっとマシ。
あれでは単なるお酒のツマミ。
-
671
マンション住民さん
>668
ご指摘の発言がどの役員のものか自分はわかりませんが、役員の中の「理事」ではない「幹事」は本来そのような役割を担うべき。
でも、理事らといっしょになってクリスマス飾りつけ係をやっている体たらく。(総会での発言より)
これじゃ、ただの仲良しクラブでしょ。
で、仲良しクラブのなんちゃって運営で被害を蒙るのは全所有者(全住民)。
ほんと、このままだとこのマンションやばいですよ。
-
673
マンション住民さん
今まで開催された4回の総会には、毎回理事を含め600戸のうち100戸程度の出席です。残りのオーナーは、ほとんどが議案書の内容を検討もせずに賛成に○をつけた議決権行使書と委任状だと思います。無関心層の議決権行使書と委任状を利用すれば、過半数で通る普通決議の議案は、その気になれば何でも総会を通すことができます。大変恐ろしいことです。
「理事長の住戸を含む49階以上の南西バルコニー手摺変更許可に関する議案」が、恐ろしい例の一つです。良識ある住民6名により、東京地方裁判所に工事承認差止仮処分命令の申立がなされています。司法の判断が待たれるところです。このことは郵便箱側の掲示板の目立たない場所に掲示されていますが、コンシェルジュに依頼すれば申立書を閲覧できます。
今後このようなことが起こらないように、議案書の内容をよく検討し、総会に出席するなり、出席できない場合は書面による議決権を行使しましょう。
-
675
マンション住民さん
ここまで叩かれるとは、この先新理事長になった場合は、何もしない方が無難ですね。
反対も賛成もあるんだから、叩かれない為にも全く何もしない。それが一番だと思います。私ならそうしますが
-
676
入居済みさん
一つ解せないことに、ドラマの撮影等を理事会の独断で承諾していること。
この前、撮影しているのを知らなくて帰宅してマンションに入ろうとしたら、撮影スタッフが近寄ってきて、今撮影中なのでマンションには入らないで下さいと言われた。加えて、理事会からの承諾も貰ってますのでとので、半ば強引に足止めされた。
そもそも、撮影は住民の了解も取らずに勝手に理事長が決めたことでしょ?
住民の生活に支障ある撮影で、かつ外部のスタッフが出入りし安全上の問題もあるのに、総会で住民の可決なく行っているのは暴挙としか言いようがない。
それなのに、通用口で俳優の隣でピースして写っている理事長は、厚顔無恥としかいいようがないでしょう。
次の総会で、撮影の許可には住民の過半数または3分の2以上の承諾がないと決行出来ないといった議案を提出して欲しい。
ちなみに、他のマンションでも撮影には住民の過半数以上の承諾をようしているところもあるとのこと。
-
677
マンション住民さん
総会の雰囲気もおかしい。一部の仲良しグループがなぁなぁで進めている感じがして聞いていて気分が悪かった。やり過ぎ。
-
678
マンション住民さん
管理規約では、理事の再任禁止規定がない。
そうなると、現職が任期切れで再び立候補すれば、延々と理事を続けられることになるよね。
ちなみに、立候補が定数を上回った時って、どうやって決めるの?
選挙?
-
679
マンション住民さん
罷免制度作りましょう!
そうしないとずっとこのまま与党独走。
工事差止要請してくれた良識ある住民6名の方々が野党結成してくれたら応援するんだけど。
-
680
マンション住民さん
>679さん
普段なかなか見ることのない管理規約や区分所有法を見るとわかるのですが、総会で解任できますよ。
ただ、現実的にはかなり難しいですが・・・。
総会では「緊急動議」みたいな発案は認められておらず、事前に配布した議案しか審議できません。
そのため、余程の違法・違反行為がない限り、理事会自身から解任議案が出ることはあり得ません。
そうすると、理事会以外からの発議をしなければなりませんが、区分所有者の5分の1以上の賛同が必要だそうです。
単純計算で120人以上の区分所有者が賛同しなければならないことになるので、現実的には難しいです。
-
681
マンション住民さん
訂正です・・・
誤:そのため、余程の違法・違反行為がない限り、理事会自身から解任議案が出ることはあり得ません。
正:そのため、原則として理事会が解任議案を総会に出す必要がありますが、余程の違法・違反行為がない限り、理事会自身から解任議案が出ることはあり得ません。
-
-
682
マンション住民さん
ってことは、皆がおかしいと思った事に対して、その都度の投書しかないって事ですか?2期の理事が良識あるかどうかも分からないのに…。
-
683
マンション住民さん
意見BOXに投書しても、見て検討するのは理事会なんですから、理事を辞めさせろという投書に期待とおりの動きをするはずないですよね。
2期理事の良識が期待できるかわかりませんが、できないとすれば、所有者120人以上が結束するしかないですね、ルール上は。。。
-
684
マンション住民さん
だから、早く変える努力しなよ。
ネットに不満ばかり書き込んで、あんたら引き篭もりですか??
良くしたいなら一緒に立候補しようぜ!
大体、理事達も無償であんな大変な仕事、3期以降続ける人はいないと思うけどね。
-
685
匿名さん
まあ、そうだね。
異論があるなら、ルールの中で
戦うしかない。
理事会の決定を、自己の主張と
違うから独断であるなんて
糾弾したところで
独断なのはあなたの方、と相手に
されないよ。
規約や区分所有法くらいは読んで
から戦うことが先決かな。
もちろん理事に立候補するくらい
の当事者意識がまずは大切。
-
686
マンション住民さん
684さん、思わず笑ってしまいました。
本当引きこもりの人たちみたいですね。
実は、この掲示板少人数しか書き込みしてなかったりして。
-
687
マンション住民さん
不特定多数、何人が見ているかは分からないが、現実に不満を持つ人がいることは事実。確かにこの掲示板で不満をブチまけても何も解決にはならない。決められた手段の中で行動を起こすしかない。
-
688
マンション住民さん
実際に行動をおこして仮処分を申し立てた6人に拍手。
-
689
マンション住民さん
688さんが一人で批判を書き込みしてるんじゃないの?(笑)
俺は、理事長も理事も指示するけどなー。
-
690
マンション住民さん
-
691
マンション住民さん
-
-
692
マンション住民さん
-
693
マンション住民さん
そうそう、いいじゃないのパネルくらい貼り換えてもさ。
裁判(申し立て)する程のことなの?
横領とか、刑事事件は問題だけど、
匂いとか、パネルとか、TV出演とか、大したことでもないじゃないの。
自分も、理事長と理事を支持するよ!がんばれー(^◇^)
-
694
マンション住民さん
688だけど、弁護士の人じゃないよ。一部の人間だけの不満にしようと必死だね(笑)。総会の意見書読めばあの手すりの件の理事会の強引さに眉を潜めている人がかなりいることわかるよね(笑)。
-
695
マンション住民さん
理事会が裁判に負けた時の裁判費用の負担は誰がするのですか?マンションの管理費?
-
696
マンション住民さん
-
697
マンション住民さん
私も理事長支持派です!マンションの為にあんなに頑張って下さっているのに・・・。
ここの引きこもりのやってることはイジメと何ら変わりませんよね・・・。
-
698
住民さんD
裁判までいかないでしょ。多分。
確かに、総会は強引だった感がありました。
でも、理事長はこの件には発言していなかったよ。
住民同士なんだから、公正にジャッジしてもらった方が良いと思います。
意見の相違は仕方ない。
その後の蟠り等がないことを希望します。
-
700
マンション住民さん
-
701
マンション住民さん
理事の云々より昨日深夜の中層階からの夜泣き、非常にうるさかったよね~、通路側の窓を閉めるとかベランダ側に行くとか考えてほしいね。
-
702
マンション住民さん
>700
まさにそんな感じじゃん。あそこまで次々とドンチャンやられちゃうと、ただ静かに穏やかに暮らしたい人は肩身が狭いと思う。でもこういうことを言うと「だったら引っ越せ」ってまた言われるんだろうけど。
-
-
703
マンション住民さん
本当に見返りなく、公平にやってるんでしょうか。疑問に思わない危機感のない人が居ますね。少し考えれば分かる事なのに。議題みて不思議に思わないなんて、驚きます。自分達の管理費やその後の大規模修繕などの想像力が欠如しているのでしょうか。お気の毒です。
-
704
マンション住民さん
-
707
マンション住民さん
せっかく買ったマンションです。家族が居るんだから、生活を守らなきゃです。人任せにしっぱなしは止めないと。理事長が去った後、管理費やマンションの状態が酷いことになってたら大変です。収支報告も雑破なもので、領収書を貼り付けた物を住民が見られるようになれば良いのですが。恐ろしいマンションに来てしまった。
-
708
マンション住民さん
すごいね。本当に大変なマンションを買ったかも。支持派?に、なら引っ越せばと言われそうですが。
-
709
匿名さん
理事長や各理事に対する非難は
あっても理解できるが
理事会という組織体を非難するのは
的はずれ。
理事会は場であって、それそのもの
が当事者たる組織体では無いからね。
賛成派も反対派も積極的に理事会の
メンバーになればいいの。
ただ、どちら派だろうが法規の理解は
しておくべき。
法規の理解の無い理事は混乱を生むだけ
で百害あって一利無しの存在なのは間違い無い。
-
710
マンション住民さん
>705さん、706さん
削減したお金はイベント等やって有効利用しましょうよ、
っていう趣旨のコメントで、大規模修繕に影響が出る程
使い込もうとは言ってなかったよ!
どうしてネガティブな方向に持っていきたいみたいだな(笑)
-
711
マンション住民さん
-
712
マンション住民さん
有効利用って、ものはいいようだね。
でも、誰がその実施内容を有効だと判断するんだか。
-
713
マンション住民
>>710さん
管理費と修繕積立金は元々別目的で徴収されているものなので、管理費をどれだけ使い込もうが大規模修繕に何の影響もないんですよ。
-
714
マンション住民さん
>>713
では管理費の余剰分を大規模修繕に使ってはいけないのですか?こんな風に書き込むのは、理事の方としか思えませんよね。で、使い込んでるのですか?
-
-
715
マンション住民さん
浮いた分を管理費減額という形で還元するか、イベント等の支出で還元するか等は、様々な意見のあるところと思います。
色んな意見があるのですから、意見交換した上で決めれば「有効活用」なのではないでしょうか。
でも、今はそういう意見交換がなく、一部の人の意見のみで決まっているところ(多様な意見を検討するという姿勢の欠如)が、運営の要改善点だと思います。
ちなみに、ごく単純計算ですが、2000万浮かせたと豪語しており、そうするとその50%(もの大幅割合)の1000万がSJSに行くことになりますが、残った1000万を戸数で割れば、1戸あたり16666円が浮きます。
(この額を単年度軽減するのか、いくらかを継続的に軽減するのかなど、実施の際は慎重な検討がいりますが、あくまでも単純計算です。)
-
716
マンション住民さん
イベントはもうお腹いっぱい。節約したお金で防災用品買おうよ。この間の避難訓練で地下倉庫はガラガラだったよ。
-
719
匿名さん
意見交換?
どこで?
管理費と修繕積立金は明確な区分経理が
義務付けられている。
そういった法規も知らず
他者に理事派だとか何とか因縁つけるやつ
がマンションの自治をダメにするんだよ。
-
720
マンション住民さん
法規があるの?何て法律の何条か教えて。各マンションの管理規約によるのかとおもったよ。もしこのマンションの管理規約が管理費の余剰金を修繕積立金会計に振り返られると規定していないのであれば、総会決議でふりかえられるようにすればよいのでは?いずれにしても法律名と条文教えてよ。
-
721
マンション住民さん
総会決議で管理規約を変えれば良いという意味ね。719のいうとおり法規で明確に区分されて融通が効かないのであればいくら管理規約を変えても法が優先されるから変更した規約は無効だけど。
-
722
匿名さん
自分で調べろよ。
それが何よりも大事な事なの。
まあ、総会決議と規約変更の必要事項
の違いからいは理解して語るべきだと思うよ。
それくらい理解しとかないと現体勢への批判も
空中分解する。
-
724
マンション住民さん
いや、自分で調べた結果が管理規約の変更でできるはずなんだけど。法規というからには法律があるんだろ?自分で調べろなんて冷たいこと言わずにおしえてくれよ。
-
725
匿名さん
管理規約の変更で可能だよ。
ただ、管理規約は法規たよ。それも
最高自治規範。
それでは、管理規約を変更する条件は?
-
726
住民
-
727
マンション住民さん
要は余ったお金がサークル活動に使われてるってこと?
-
728
匿名さん
そう。
議決権だけでなく頭数も必要。
軽々しく変更可能だとか言う前に
やるべき事があるだろうね。
-
729
匿名さん
だから、その使い道を区分所有者のために
真剣に考えなきゃいけないのが
理事会なんだよ。
反対意見があるなら積極的に理事会に参加する意識を持たないと。
理事会批判は頂けない。規約を変更する案を出すのも理事会なの。まずは不満
があるなら理事への立候補。
それ以外の手は無い事に気付くべき。
-
730
マンション住民さん
でも今年1年を指くわえて見てるだけなんて、出来ないでしょ?監視するのも、投書するのも住民の役割だと思います。放置してたら、ホラまた撮影勝手に決めてるし。カフェのオープニングセレモニーも、簡易的でTシャツに短パンでも良いという意見ありましたが、スーモなどの取材が来て写真撮ってるんですよ?自分たちの代表が、スーツだらけの中にって考えただけでも恥ずかしい。勝手に外か自宅の中だけでやって欲しいものです。
-
732
マンション住民さん
>729
規約の変更や運営の改善の方法として、理事に立候補して理事会に入る手があるのはそのとおり。
ただ、批判がナンセンスというのは違うと思いますよ。
その意見は、政治家を批判するマスコミや世論に対して、「文句あるなら議員になれば?ならないんだったら文句言うな」と言ってるのと同じだと思いますが。
選挙は経ていなくても、理事は共同資産であるマンションの管理という公の職務を担当していて、総会で選任されている立場だから、根っこは同じ。理事がたとえ無報酬であっても、この根っこは変わらない。
730さんのいう通り、みんなのマンションなんだから、理事以外の住民が監視するのはむしろ当たり前では?
-
734
働くママさん
言うは易し、行うは難し。
私は、行動力のある理事長を支持してます。自分にはできないもの。
こんな陰でこそこそ悪口言うのは、もう恥ずかしいのでやめましょう。匿名ならなんとでも言えますよ。
-
736
マンション住民さん
-
738
匿名さん
理事に対して住民が監視する
なんて発言自体がナンセンス。
理事は区分所有者のひとりとして
誠実に行動する義務が
あるけど、その理事に対して
住民の監視なんて理事に対する
冒涜だよ。
監視する立場は監事という明確
な組織の役職がある。
住民のひとりひとりは理事会に
対して意見を言う権利は当然に
あるけど、それは言ってみれば
独断的な意見。監視とは違う。
己の発する意見が住民の総意の
如く語り監視とか言うやつが一番
の問題児な訳。
上から目線の監視では無く、
参加する意識と、少なくともそういった
気持ちを持つ事が
マンション自治の基本なんです。
-
739
マンション住民さん
集合住宅の修繕はおカネがかかる。タワーマンションは盤状マンションに比べて割高。備えは必要。
-
740
マンション住民さん
-
741
マンション住民さん
>738
いろんな人がいますから、いろんな考えの人がいて当然ですが。
ただ、かなり独自色の強い考え方ですね。
理事に対する住民の監視という考え方がナンセンスだとすると、
住民にも一定の条件のもとで総会招集権限があったり、解任請
求権があることをどう説明するのでしょうか。
株主が取締役に何らの文句を言えないと言っていることや、首
長や議員に有権者はなにも言えないと言っていることと同じこ
とをおっしゃっていますよ?
一定の条件はありますが、株主にも株主総会招集権限がありま
すし、有権者にもリコール請求権があります。
運営に参加する意識を持つことが重要なのはそのとおりですが、
「マンション自治の基本」とおっしゃるのであれば、自分のお
考えとは違う考え方をよく検討なさってください。
(どちらが正しいかを判断する場ではないので、これ以上書き
ませんが。)
-
742
匿名さん
私が言いたかったのは、あなたは住民のひとりであり
住民の総体では無いという事です。
住民も5分の1の総体になれば確かに
総会の招集を理事長に要求できます。
もし理事長に不法行為があるなら
住民はひとりでも罷免の裁判は可能です
けどね。
権限も無いのに監視なんて軽々しい言葉を使うべきではありません。総体になってから語るのならいいですが。
監視では無く、理事会の
活動に関心を持ち、場合により、
文句では無く意見する事は住民のひとり
としても重要な事だと思いますよ。
-
743
マンション住民さん
734さんの言う通り、俺も理事長支持だなー。
選挙・・・いいじゃないですか!
このマンションに、そしてキャナルコート地区に議員さんがいるなんて
非常に心強いことじゃないですか!
-
744
マンション住民さん
-
745
マンション住民さん
-
746
マンション住民さん
是非次の区会議員選挙には出馬して欲しい。話のタネになりそう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件