- 掲示板
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
500、501さん
ありがとうございます!
ちなみに、高層階って何階くらいになりますか??
うちは20階中盤で、普通に見えます。六本木ヒルズ界隈が少し邪魔になるかもですが、たぶん10階中盤あたりでも見えると思います。
あとオススメは、お台場向きの部屋なら、12月の毎週土曜日に打ち上げる花火が大迫力!昨年限りで休止した東京湾の花火より近い分、臨場感があるかも。
503,504,505さん
ありがとうございます!
よく北西側のお部屋が売りに出ているので、検討しているのですが、目の前の駐車場にどれくらいの建物が立つかによって眺望もかなり変わりますよね。
でも、定借を考慮に入れても港南の中ではかなり魅力的なマンションだと感じています!
>定借を考慮に入れても
”定借”の歴史が浅く、将来どういうことになるのか予測ができませんね。
10年目までは売れるでしょうが、20年目以降は相当売りにくくなることが
予測されます。どうせ壊すんだからと、メンテナンスに力は入らないと
思います。
どこのマンションも保守のために、10年目以降は修繕費を値上げしますが、
ここの住民は値上げに応じるんでしょうか? 自分はばからしくて払う気に
なれないです。
定借であること、将来更地にして返すことが決まっているということは、想像
以上に住宅として大きな要因だと思います。
>>507
私、CTS以外にもうひとつ、都内にマンションを所有しています。一軒家と違って自由に使えないマンションの土地所有権は、そもそもあって無いようなものだと実感しています。定借期間が72年間もあるので、その頃私は確実に**るので、更地になっても問題なし。
>>507
このマンションは確か、10年毎に数十万円の一時負担金が発生しますよね。
また普通の借地権のマンションは、期間満了時に建物が残っていれば、借地の延長或いは建物の買取請求を起こせるんですよね。
定期借地権ではそれが出来ないので、72年の定期借地件は普通の借地権よりも延長が出来ない分、結局短い借地期間になる可能性は否定できないんだよね。
借地権50年で満了時に更新(30年)していけば80年以上も借地期間が延びる可能性はある。建物部分の買取請求もできる。
定期借地権だと、その満了すれば建て壊しだからね。
いづれどのマンションも建て替えや取り壊しが必要になります。その時、所有者の8割以上の合意が必要で、老朽化しても建て替えが出来ずに困っているマンションが多いのも事実。それを考えると、CTSの様に最初から期限が決まっているほうが、随分と良いように思います。
509
確かて、いつのどこ情報でしょうか?
当初の計画は見直しされ、一時金はなくなってたはずですよ
今はこまめな修繕、改善策で
計画に対して資金的に余裕がある状態だったはず
大規模なせいか、管理費安いうえ
管理も行き届いてます
定期借地のメリットデメリット、好みはたしかにありますから
そういう人は検討から外せば良いのではないかと
>いづれどのマンションも建て替えや取り壊しが必要になります
それはなんとも言えないでしょう。1960年代のマンション、アパートは、
エレベータなし、床は段違いで、住むには不適切な建物が多かったです。
基本的に、車椅子で生活ができ、雨漏りがなく、暑さ、寒さに耐えられれば
住居として問題ないです。現にヨーロッパでは、100年以上、マンション形式
の建物が使われています。
どなたかが書いてますが、一番気になるのは、実際に建て直しするかどうか
より、きちんとメンテナンスが行われるかどうかでしょう。最初の大規模
修繕はたぶんきちんと行われると思いますが、それ以降はあぶないと思い
ます。
>計画に対して資金的に余裕がある状態だったはず
高層タワーは保守にカネがかかることが問題です。最近、高層タワーの大規模修繕は
かなりカネがかかることがわかり、管理組合は悲鳴をあげているようです。
まあ、でも、一回目の大規模修繕はきちんと行われるんだろうと思います。売るなら、
大規模修繕の前ですね。次の修繕用の費用は確実に足りなくなりますから、修繕積立
金の値上げは必須です。
港区のマンションの購入者はお金持ちなので、そういう出費にも応じられるでしょうが、
あまり裕福でない人には、出費の増加は困るでしょう。
>高層タワーは保守にカネがかかることが問題です。最近、高層タワーの大規模修繕は
>かなりカネがかかることがわかり、管理組合は悲鳴をあげているようです。
いえ、一般的な高層タワーの話ではなく「ここの」話をしています。
ここの場合、
①計画の経緯に都が絡んでおり、かつ、物件価格より売れるのは明白だったため
当初計画が売り易さ(入居当初を安くする営業ベースの計画)を重視した計画はなく
後々まで考えた慎重すぎる計画で見積もってあった。
②建物が予想以上に頑丈で劣化していない(竹中工務店だから施工が良い?)
このため、管理組合により当初の計画を変更し、一時金等かからない計画で見直しされています。
値上げ後の金額が今の金額ですが、決して高くはないと思います。
ちなみに管理費についても見直しがあり、
当初計画になかったベランダ柵のガラス清掃等が追加されましたが
それ以外の項目も無駄を見直ししたため管理費の上昇は微増でした。
おかげで外観も綺麗です。管理組合がしっかりしているのかな、と思います。
エレベーター近くの部屋(低層)と遠くの部屋(中層)で悩んでます。昼間は3度ほど見たのですが、夜間はなかなか見に行けません。廊下側の部屋を子供部屋に考えてますが、廊下を歩く足音や話し声は気になりますか?
少し怖がりなので、二重サッシも検討してるのですが、エレベーターより奥の部屋の方なら前通る人が少ないのかなとも。
眺望はどちらでも特に気にしてません。値段はエレベーター遠くの方が階が上ですが100万ほど安いです。
ありがとうございます。廊下の音が気にならないならエレベーター近くの方で再内覧して決めたいと思います。
>>521
また、今の季節
エントランスの並木が気持ち良いです
わたしは、人工的だけど緑多いエントランスがお気に入りです
植栽は、他のマンションに比べ合理的で、評価してます。これも、管理会社の清掃担当の方のお陰です。
最近買い替えを検討して迷ってる方、いらっしゃいます?
新耐震基準は震度6までなので、
今の建築物は熊本や東日本大震災なみの地震が来たら、すべて
保証されてません。
働いている間は賃貸にして、別の地方に、一戸建てを買っておく。
小さくて、壊れにくいタイプ。地震が来ようが来なかろうが、
老後はそこで過ごす。
品川あたりは高いから、賃貸には不適切。
品川がいいなと思うのは、年に一回羽田から飛行機に乗るときだけだ。
海外への飛行機だと便利じゃないね。
名古屋に行く用事がない人が多いだろう。名古屋の人が東京に来ること
はあるだろうけど。
オリンピックの終了とともに、品川も終わる。
こちらのマンションのインターネット環境はどんな感じでしょうか。
過去の書き込みを見ると、SUISUIの回線が遅い、、などのマイナス要素が散見されました。
こちらは現状も変わらず、なのでしょうか。
光回線業者をいくつか調べてみましたが、こちらまで来ていないようでしたので
質問させて頂きました。
デフォルトの回線にWiFi機器を接続して使ってますが、遅く感じた事は全くないですね。PC性能の差によって、遅いと体感しているのではないかと想像します。
羽田空港の航路変更については、どうなった?
東京都知事問題も大切だけど、環境が変わります。
http://yoshidayumiko.seikatsusha.me/blog/2015/11/12/642/
飛行機、大型客船、新幹線
乗り物好きには たまらんの〜。
男の子は大喜びしてますわ。
スカイツリーだって見えまっせ〜
レインボーブリッジなんて目の前
フジテレビも対岸
つまり、オリンピックはどう見えるのでしょうか
いくらなんでも、オリンピックは会場まで行かないと見れないっしょ。
最近、対岸の晴海方面のマンション建設のクレーンが減ったと思います。まだまだ、マンション作るのでしょか?
負の遺産になら無い供給を望みます。
もう少しだけ交通の便が良くなれば、晴海、有明、台場方面にオフィスビルが増えても良いのだが。
>>544
西向き40階付近からは見えましたよ。
たぶん30階中盤以下は、品川駅前のインターシティビル群で隠れてしまうんじゃないかな。
個人的には、年間70日しか望めない富士山方向よりも、北東や南東向きがオススメ。
本日のコスモイニシアのDM
北東43階、7480万円。
こちらの中古売買、一旦落ち着きましたか?
賃貸なら人気あるんじゃないかな。
わりとすぐ決まってるような印象。
>>555 評判気になるさん
554です。
地震に強い弱いは、さほど神経質にならなくていいんじゃないかな。食料備蓄や家具の固定、普段の準備さえ怠らなければ何とかなるよ。
実際におきてみないと、ホントのところは分からないしね。
売主の目をジーと見て
信用出来るかどうか判断するんじゃ!
竹中と言うと千里の大事故を思い浮かべますね。ここは大丈夫でしょうが。
そんなトラブルは稀だから
直面したら、宝くじ当たるようなもの。
考えても しゃーねーな^_^
住民スレで、80m×10分=800m の品川駅までの距離が近いと書かれている。
飛行機が飛ぶ高度は、それよりもっと近い450m
>>576 匿名さん
今回の国交相の航路変更は、民需活性の為
その代償で、都心上空の飛行(落下リスク)と騒音問題
住民からすれば、ストレスと感じるのでわ
ロケットランチャーで、撃ち落としたくなる気持ちもわかる気がするよ!
そりゃ売る気のある人たちは、飛行機問題が影響無い去年までに高値転売して利益確定したでしょうから、
今残っている人たちは売る気がないか、売るわけにいかない事情があるかでしょう。
新幹線はすぐ乗れるし、空港もあっと言う間!こんな恵まれた立地、他に無いと思うけどねー。
あったら教えてちょーだい( ^ω^ )
なんだかんだで82-89平米で半年前より+200万くらい上昇中
今後の飛行機の問題ってかなり深刻になりそうなのですか。
ならんでしょう
音の問題は、
都心の暗騒音がすでに煩いので、さしてかわらない
窓の景色に飛行機が加わるのでいい感じだな
うん
おそらく いい感じ
当初買えた人があり得ないくらいラッキーだっただけで
今の中古の買い手が当時買おうとしてもたぶん買えない。
強運の持ち主の集まりであーる
強運=前向き、な人が多いだろうから、管理も上手くいくわいな。
管理組合法人化して、マンションで自治会もやってるし。
そうでもないよ
理事会の輪番制を検討してるんだって
熱いのは、一部の区分所有者だけ
そのままプロ化してしまうほど、熱心です
管理組合できるだけやりたくないので大規模狙いで探してるから、熱心な人がいてちゃんと管理されてるマンションが良いなあ