>地権者は優遇されるのが普通ですからね。
それは買収に手こずるから。サミットは住友Gだから無問題だろうね。
地権者が主体になってるような物件は、もっと他にあるんじゃないかね?
録画しといたテレビ朝日「東中野に集結!対決レストラン」を見ました。
東中野、まったく関係ないしーーーー!!!がっくし
対決場所は、ここの裏あたりでしたよね。
お、第三期のチラシが入ってる
781
多数決で変更すりゃいい。住民の敷地面積の方が圧倒的に広い。
サミットを利用するお客さんの自転車が心配という声がありましたが、どのような心配になりますか?
お客さん用の駐輪場からあふれて美観が損なわれる?という意味ですか?
ネットで探してみましたが、敷地計画を見つける事ができません。
駐輪場の位置など確認できるものがあれば教えていただけませんか?
中野区http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/508000/d016287.html
自転車置き場
平成26年度の完成予定で、収容台数は220台の予定です。
783さんの質問に答えます。
マンションの中にサミット利用者の駐輪場があります。
そのような図面はどこのマンションでもそうですが、MRに行って各フロアの図面集を貰わないとわかりません。
ちょっと狭い気がしますので置けずに溢れてマンション周囲に安易に置いて行く人が居ないとは言い切れないでしょう。また、買い物する人以外にも駅に近いから勝手に駐輪場を使おうとする人をどう排除するのか、サミット側の警備員などのオペレーション次第だと思います。
今の敷地に一時閉鎖前のサミットがあった時代、自転車が歩道を埋め尽くして溢れてた。
また二の舞になったら嫌だなあという話。
マンションの敷地内に店舗の駐輪場があれば、乱雑に置かれたり不法駐輪があるかもですね!
自転車が無造作に置かれていると、呼び水になるのでサミット側の徹底した管理が必要だと思います。
1・2階がサミットなので外に出る事無く買い物できるのはメリットですが、そういうデメリットも
生じてくるという訳ですね。
今頃DMが来たから何事かと思ったら、竣工近くなってもまだ完売してないんだね
結構いいマンションだと思うんだけどな
駅近タワーってそんなに多くないから
ここは値下げってありえますか?
そもそも富久クロスは駅前じゃないし
ほとんど人なんか歩いてないような場所に建ってるんだから
自転車だらけになりようが無いでしょw
まあその辺を天秤にかけて利便性を取る人がここを選ぶってこと。
新宿駅も都庁もこっちの方が断然早く行けるしね。
家に知人や両親を呼んだとき、駅からすぐのインパクトに勝るものなし。
人口減少で、駅からトボトボ歩いていた時代はもうすぐ終わる。
東中野の駅前って、結構「駅前の喧噪」は無縁ですよ。住宅街ですし。
>793
賑やかな駅前をお嫌いのようだけど、駅前が大好きな人はいても、
夜道をトボトボ、台風の中をビシャビシャ、雪の中をズブズブ、炎天下を汗ダクダク・・・
これが好きな人は誰もいないが。
竣工が近いって……
竣工は来年3月だよなあ
>家に知人や両親を呼んだとき
東中野の街がどこにあるか、をまず教えなきゃね。
中野の一つ東。
糞田舎から出たことない人でもなきゃ普通は分かるでしょうに。
誰でも知ってる有名な駅に住みたければ、やっぱり新宿がいいですね。
あ。言っておくけど徒歩圏内ね。徒歩20分とかじゃなくて。
「徒歩16分」は都区内住みなら徒歩圏内とは言わんだろ
大久保駅から新宿駅まで歩いても徒歩14分だ
「徒歩圏」は10分までだな。
15分以上はバスか電車、タクシー使う。
徒歩5分以内が便利な生活圏かな。
駅とスーパー、コンビニ、本屋は欠かせない。
>東中野の街がどこにあるか、をまず教えなきゃね。
ここは駅名=アドレス。
駅から見えるビルだから来てでOK。
or駅に着いたら連絡してくれでOK。
客人に地図で教えないと迷子になってしまう場所には住みたくないものです。
徒歩16分の家には行きたくないね。
呼ばれた方も可哀想だ。
トミヒサのこと?
新宿御苑駅から5分だよ。
新宿御苑って、新宿2丁目の側だよね。
単価7000円以上の店ってそういう店ですか。
まあまあ。
不安に駆り立てられて、動揺した書き込みをされているのです。不安の原因は分かりませんが。
大目に見てあげましょうよ。
トミヒサは荒木町でさえ1キロ離れてるし、荒木町は夜暗く、水商売・昔の芸者衆エリア。ぜんぜん家族向きじゃない。
アド街でも観て、行ったこともないのに書いてるだけでしょうね。
新宿二丁目に近い!がウリのところと
地味だけど静かな住宅街ではそもそも客層も違うだろうに。
ここ(クラッシィータワー東中野ね。トミヒサではなく)値下げありえますかね?
ここも、富久も、池袋も、大久保も街がよくなるなら、完売して欲しいし
再開発して欲しい。
嬉しい限りです。
因みに新宿2丁目から富久町は近く無いです。
四ツ谷の一部のような立地ですよ。
新宿2丁目いらないですが。
いやいや、ここは再開発なんて必要ないでしょう。落ち着いた雰囲気がいいわけだから。他はいえてますが。
値段が上がるかどうかは分からんが、下がりにくいのは確かだと思う。
山手通りも綺麗になったしね。
上がるか下がるかは元の売値によるでしょ。売値が割高だったら中古で下がる。ここは駅一分の立地を加味しても割高。だから売れ残ってる。値上がるとみんなが思うならとっくに売れてるよ。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
いま売れ残っている分は、値下げされる可能性ありますかね?ちょっと下げてくれたら飛びつきたいんだけどな~。現状では自分には少し高いんだけど、非常に良い物件だと思うんですよね。
将来の価値については838さん、839さんと同感で下がりにくいと思うんですよね。元値が高いからすごく上がるということもあまりないと思うけど。値上がり期待するのなら湾岸辺りでしょうが、自分は高くても内陸がいいな。
元値より上がったかどうかは絶対値だけで判断する短期投資で益を上げたい人向けの尺度だね。
駅遠物件は、築年数と共にどんどん中古価格は下落していく。これは自動的に落ちる。
しかし、駅直結や至近物件は、経年劣化率よりも駅近のプレミアで価値が維持され、
相対的な価値上昇となる。ローン残高は減っていき、残存簿価も減るのに、売り値(資産価値)は維持なんだから。
>>841
竣工までまだ1年もあるのに値引きするわけないですよ。
来年の今頃になれば、売れ残り!値引き確実!という書き込みであふれていると思いますので、それまで待って見てはいかがでしょう。
中古での価格は、ロケーションや仕様以外に、管理や修繕がしっかり行われてるかが大きな
ポイント。管理や修繕は管理組合次第だけど、新築分譲マンションって入居するまでお隣さ
んがどんな人かも分からない。新築物件でキャピタルゲインを狙うのは賭けだよ。
>842
短期だろうが長期だろうが、上がるか下がるかは元値次第。たとえば、相場が坪単価300万円の立地&仕様の物件が350万円で売り出されてたら、短期的には坪単価50万円の損失だし、元々割高で買ってるわけだから、長期的にも「売値(350万円)が維持される」わけがない。
http://mansion-madori.com/blog-entry-2062.html
中立な立場で不動産に詳し人がいれば、その人の意見を聞いてみればいい。
ここの立地は、それなりの価格がしても仕方ないと思うが。
https://www.sumai-surfin.com/re/29797/
不動産にもっと詳しい人は2割も割高だと評価してますよ。儲かる確率は72%と高いですが、儲かる確率には価格の割高度は考慮されていません。私もここは適正価格なら値下がりしにくい良い物件だと思いますが、かなり割高なので>846さんと同じ心配があります。
また、ここの間取りや設備グレードについて私は高評価ですが、間取りや設備って資産価値にあまり影響しないので、資産価値という面で割高感はやはりぬぐえません。
>間取りや設備って資産価値にあまり影響しないので
そうでしょうか?
中古は、ダメな間取りは即却下かシビアな値引き交渉に持ち込まれますよ。
何軒も不動産屋の車に乗ってガンガン回ってると、どんどん目が肥えてしまうので。
行燈部屋の真っ暗さとか、新築ではわからず買ってしまっても、中古はそうはいきません。
>850さん
そうですね。将来を完全に言い当てる推定はないので、目安となる推定を自分でどう調整するかですね。
住まいサーフィンの推定が低く見積もりすぎていると思った人はここを買えば良いし、
適当だと思う人は見送れば良い。どちらが正解なのかは今時点では分かりません。
>851さん
それは消費価値(使用価値)としての評価でしょうね。資産価値(交換価値)とは違います。
水は宝石より有用ですが、宝石のほうが高価です。
これは水の使用価値が非常に高くても交換価値が非常に低く、宝石はその逆だからです。
銀行や自治体が不動産評価するときに間取りや設備の善し悪しなんてほとんど見ていません。
これは間取りや設備に交換価値があまりないからです。
商品価値=使用価値+交換価値なので、使用価値が高いに越したことはありません。
水が欲しい人もいますし、宝石が欲しい人もいます。
ただ、自分が欲しいものは水なのか宝石なのかを曖昧にしていると
あとで後悔することになるかもしれません。
↑銀行に担保するつもりなのか固定資産税の計算のことで書いてるの?
どう考えてもリセールバリューの話をしてるのに。
中古でいくらで売れるかであって・・・
>間取りや設備って資産価値にあまり影響しないので
リビングを通過しないと各部屋に行きつけない間取りとか、宝石とか水とか以前の問題。
間取り図面を見ただけで却下されるような作りでは、仲介に出しても引き合いが減るでしょう。
そうなると、中古の査定は下がりますよね。確実に。現金に換えたときの額が資産額であり資産価値です。
消費財と同じ感覚で不動産を買っていませんか?
消費財の相場は消費者が決めますが、不動産の相場は投資市場が決めます。
で、投資市場は間取りや設備を評価しません。
ま、それこそ間取りや設備に魅かれて投資市場の相場を無視して購入する
中古検討者も少なくないですから、そういう人に売れるといいですね。
一人のお客を見つけて、最後にババを持っていなければ良いのが不動産ですからね。
間取りや設備が良いことが無意味とは思っていません。住むにはとても重要なことです。
ここの資産価値が低いとも思っていません。駅1分は資産価値が高いです。
ただ、その高い資産価値を考慮してもなお坪単価が高すぎるのではないか?
という話です。>838からの一連の流れの中で、
ほとんどの人はリセールバリュー(商品価値)の話なんてしてないです。
私も>849で「資産価値という面で」とわざわざ書いているでしょう。
商品価値=使用価値+交換価値という基礎知識がなく、ごっちゃに考える人と話していても平行線なので、
そういう人しかいないようであれば、もうここには書き込みません。
資産価値というものが分かっている>850さんの意見は参考になりました。
ありがとうございます。
まるでわかってないな。
中古マンションを売るときって、仲介で売るんだけどね。つまり、一対一の取引。
>商品価値=使用価値+交換価値
経済学部を出たの?確かにそれ基本だよね。
だが、論点を外れ方がひどいよ?
>855
ネットにも乗ってる中古物件の価格は、投資市場が決めてるのかね(唖然!)
あの価格は、持ち主が決めているだけ。多少は不動産屋のアドバイスは入るけれど。
しかも、リセールバリューは商品価値のこと? 再販価値のことだよ!
ちょっとかじった知識を披露しようとしてるのだろうが、かなり不快ですね。
駅1分のここは、圧倒的なリセールバリューがある。
855に同感。至極論理的で説得力がある。
中古になっても売れるかの話をずっとしてるのに、
>ほとんどの人はリセールバリュー(商品価値)の話なんてしてないです。
って書いてあるのに説得力ある?
>消費財の相場は消費者が決めますが、不動産の相場は投資市場が決めます。
>で、投資市場は間取りや設備を評価しません。
中古マンション売買において、意味不明だね。
たとえREITでオフィスに投資するときでも、間取りやインテリジェントフロアなのかは、大変重要なチェック項目だ。
割高っていうのは市場が評価している価格より高いっていうこと。市場の評価額よりも高く買っちゃったら、リセールで損するに決まってる。小学生でもわかること。
中野駅ならねえ、駅近物件は簡単にリセールできるだろうけど。
東中野駅ではどうかな。
クラッシィタワー東中野
1期2013.9.13 140戸 坪275万~370万
2期2013.11.4 36戸→再登録で11/23完売
3期2014.1下旬予定 残69戸
別に、戸数に見合ったスタッフ数とか必死な宣伝とかあるし
富久がすごいとも思わないが、宣伝費を2倍かけたら2倍売れるわけでもないでしょ。物件自体の魅力と適正な価格が伴わなければどんなに宣伝しても売れない。