消費財と同じ感覚で不動産を買っていませんか?
消費財の相場は消費者が決めますが、不動産の相場は投資市場が決めます。
で、投資市場は間取りや設備を評価しません。
ま、それこそ間取りや設備に魅かれて投資市場の相場を無視して購入する
中古検討者も少なくないですから、そういう人に売れるといいですね。
一人のお客を見つけて、最後にババを持っていなければ良いのが不動産ですからね。
間取りや設備が良いことが無意味とは思っていません。住むにはとても重要なことです。
ここの資産価値が低いとも思っていません。駅1分は資産価値が高いです。
ただ、その高い資産価値を考慮してもなお坪単価が高すぎるのではないか?
という話です。>838からの一連の流れの中で、
ほとんどの人はリセールバリュー(商品価値)の話なんてしてないです。
私も>849で「資産価値という面で」とわざわざ書いているでしょう。
商品価値=使用価値+交換価値という基礎知識がなく、ごっちゃに考える人と話していても平行線なので、
そういう人しかいないようであれば、もうここには書き込みません。
資産価値というものが分かっている>850さんの意見は参考になりました。
ありがとうございます。