前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
たいしたフロントマンはいませんね…
ここのフロントは、信用できないね。
ごまかし、ごまかし、が多い。
ウソをついていないつもりかもしれないが、
れっきとした背信行為。
ごまかしで済むと思っている小学生以下のレベル。
資格を持っていても、小学生以下だよね。
フロントのごまかしは分かるが、区分所有者も人任せな人が多いと噂聞いた。管理組合が改善する気がないマンションばかりとも聞いた。
>>756 マンション検討中さん
はっきり書いた方がいい。そこよそこ!
本当にズボラな区分所有者の多い事。
人任せで委任状だらけの管理組合は、ワシワシ増税してハウズにはワシワシ工事発注してしっかり潤ってもらえば良いだけの話しです。
ハウズには、何の落ち度もありませんから
あっと言う間に気が付いた頃には、借金だらけの破綻マンション
電気、設備に雑排水やらねばならぬライフラインも閉ざされた時にやっと気がつくんでしょうね。
人事異動を(あってるのに)
人事移動って訂正したのだれです???笑
>>757 ハウズには、何の落ち度もありませんから
マンション管理業者として、善管注意義務がある場合が多いね。
場合によっては、刑事告発だって、無くはないでしょう。
委任状が多いとか、何の言い訳にもならないね。
要は契約しているのだから管理組合の利益になるような
業務をする義務を負っている。
その意識が無い社員は、減給や社内処分をされて然るべきだし、
そのように社員を監督できない経営者も責任をとらせるべき。
経営者の責任を追及できない株主は、投資家としての資質が無く、
投資効果も上がらない。
責任を取れない会社は、じきに衰退し消えていく運命。
かわいそうに、ああ哀れ、
>>759 匿名さん
>まさにその通り
管理組合だって利益を生むことを期待して契約しているんですから。勿論、任せっきりはよくないです。
今、ニュースで取り上げられてる成年後見人の詐欺に近いと思いますよ、この会社のしてることは。
物販、工事、点検の見積書に関しては直ぐ提出、指示した議事録の加筆修正は未だされず。
順序違いますよね?
契約満了前に他社に切り替えを理事会水面下で検討しています。
非常に好印象(笑)
頼んだ事は速やかに何でもしてくれる会社です(笑)
ここのスレ見て思うこと
日ハウを擁護する意見よりも
批判、苦情、内部情報の漏れが多いのがわかる
管理会社を変更するのに考えている方は
是非とも参考にしてくださいね
>>762 口コミ知りたいさん
当然批判が集中しますね!
管理とは100%であたりまえ、すこし欠けても非難集中!これはハウズだけの問題では無く、管理業全体の問題ですね!2年程前に理事長経験し担当フロントと色々進めましたが、完璧でしたが!
ま全国に分譲マンションの管理棟数が9141棟ある、1人の担当が仮に15棟管理したとして、フロントマンいやウーマン含め600人はいることになります。多少は差があり、非難にあがる事も有るでしょう…。
株でも持って長いめで育てて行きましょう。
こんな会社の株なんて買いたくないわ
>>764 匿名さん
買いたくないのではなく!
買えないのでは…?最低単元でも30万以上かかりますから!失礼…
それはともかくとして…非難するだけでは、何も改善しませんね!
管理組合が価値に合った、提案をどんどんして行かないとダメですね!
300万出すに値しないよ
管理組合が管理会社に対して提案する、のではなく、
管理会社が管理組合に対して提案する、それが報酬を払う価値にみあっているか。
これを確認するのが、管理組合の理事+役員なり、組合員に必要なことでしょう。
その前提の前に、この会社は、信頼+信用のおける体制を構築できているのか。
マンション管理の業界の人の話を聞くと、この会社のブラックな話は、おおむね共有されている。
この会社と契約がある組合や関係者は、業界の人とたくさん相談して会社の宣伝文句を
鵜呑みにしないで、実情を知った方が良い。
管理会社変更も、色々な人にこの会社の問題点を知らせ共有した方が良い。
>>766 匿名さん
価値観はそれぞれですから、好きにどうぞ!
では、こんな会社って!どんな会社?
単元100で30万からと書いたのに…
300万出すに値しない…とは?
270万ならいいのかな?
買う意思も無いし、価値も感じない!
と書いたほうが良いね。
ま株は自己責任だからいいんですよ‼︎
ただ無責任にある事無いこと書かれると、非常に困るのですが!
損失がそれぐらいに…いいんですよ自己責任ですから…ただ擁護するだけでは無いが!良いとこは褒めましょう。
764だけど766は私じゃない
>>769 匿名さん
え、同じ人ではない…⁇
と言うことは?
まともな意見を書いてる…767さんも別人⁉︎…
では、コメントを一言!
言われるとうり同感です…ただ管理会社からの提案を組合が精査するのが報酬に対する価値にみあう…基本的にはそうですが…管理会社からの提案が主になると、良くする為に金が掛かる提案となる、修繕積立金値上等がいい例ですね?逆に組合から現状の積立金で最大で何が出来るか?管理会社に考え提案させる事かな!
フイフティーに付き合い、良い関係を築き意見交換して行くと、双方とも理事会が楽しくやっていけますよ。
>>770 口コミ知りたいさん
767です。
良い関係構築の意見交換、同感です。
ただし、この会社は、悪い評判が数多くあり、国交省をはじめとする役所も、
業界関係者も、それらをよくわかっている。
今どき、コンプライアンスを理解出来ない会社は、
いくら利益を上げようとしても、生き残れないですよ。
東証2部上場なら、東証1部に格上げされるよう努力するのが、筋でしょ。
2部のままでよいとか、上場廃止されるおそれがあるとか、
そんな状態を続けていこうと誰も思わない。
ならば、業界や役所や管理組合の数多くの組合員、社会世間一般から、
信用信頼をどう勝ち取ろうか考えるのが筋ではないですか。
それが、時に短期利益増幅の足かせとなっても、長い目の利益を
を考えたら、有効な方策となる。
短期利益よりも、多数者の信用信頼を得る努力。
社長代表者が現場の清掃状況を抜き打ち視察するのも
悪くはないが、マンション住民組合員の声を聞けているか、
理事会理事が、管理組合の利益相反行為していないか、
それらの事情に社会世間一般の人から信頼を受ける対応を
取っているか、確認できているか、必要性の低い工事や
割高な工事を提案していないか、
業界ナンバーワンを目指すなら、見かけではなく、
信頼信用の中身で勝負すべきでしょ。
今まで関わった、フロントさんなど現場の方たちの印象はあまりよくありません。
教育が行き届いていないのかもしれないですね。
上の方が総会にお見えになった時、「はい」と「すいません」しか言っていなかったように記憶しています。
よい管理人さんが担当になったことがあって、その時期は安定していたと思います。
任せきりだと提案しかしてもらえなくなると思います。
日ハウが、防犯カメラの契約更新を忘れて無契約状態が発生しました。その挙句に次期防犯カメラ会社を決めるまでとして暫定契約締結を総会で議案に上げてきました。
「自社の負担を転嫁するんじゃない。」って怒ってあげました。素人の理事会をだまして議案をあげさせる悪質な手口でした。
みなさんとこはそんなのはないですか?
>>775 困ってますさん
契約更新の可否は必ず、防犯カメラの会社から管理会社に催促が入ります。恐らく契約書類の手続き忘れですね。
しょうがないですよ、一人18〜22物件は抱えてます、事務処理が滞るのが必然ですよ。
防犯カメラの業者も総会に来てましたが、「よろしくお願いします」と言って払わせる気満々でした。
怒られた後は、「暫定契約の費用は当社が負担します」って明言したのに、何か月も引き落とされ続けています。
「契約も切れてるし、負担するって言ったでしょ。いい加減にしなさい。返金しなさい」ってやりとりをしてます。疲れました。
この会社は、自分達の利益につながらない事には、とても無頓着ですよ。
フロントマンが抱えている物件数が多いから、手抜きになるなんて、業界ナンバーワンとは、程遠い。
社員持株会でも、自社株を持っているようだけど、社員の給料は、東洋経済の調査でも、上場会社の中で、
最低ランクなのに、せっかく積立ている、社員持株も、この会社の株価低迷では、給料の目減りと
同じことになってしまう。
社員さんも、かわいそうだね。いや自業自得なのか。
フロント社員は物件数が多く事務処理が追いついていませんよ。
販管費削減が厳しく残業50〜100時間は当たり前ですが上より30時間で抑えるよう圧力がかかります(あくまでも36協定厳守)
残業時間を多く申告すると女性事務員から指摘がはいる。何故か事務員に残業時間をコントロールされている。
防犯カメラの件は気の毒ですよ。事務処理が追いつかないを理由にしたら言い訳ですが、電通同様の古い体質が結果として顧客である管理組合に迷惑をかけてるんです。
困ってますさんへ
防犯カメラの契約以外は大丈夫でしょうか?軽微な契約処理を忘れているフロントです。他にも放置している(されている)業務がある可能性がありませんか?
女性事務員電話対応怖いと聞いた。
ここは残業時間の過少申告なんてザラですよ。
私も指示されて申告してましたし。
支店長はアタマがいいので口頭で言って証拠残さないですけど、
課長(課長代理)はわざわざメールで一斉送信して指示してました。
自ら証拠を残すなんて(笑)
当然保存してますけど
もう転職先が決まったので退職する月まで過少申告はやめます。
>>784 評判気になるさん
過少申告なんてやめて正解だよ。働いてる分の金は貰うべきです。
販管費増で利益圧迫されたらさっさと工事のネタ探し!工事で利益をとるしか道が無いのですよ
そうでしょうね。
良い話ししか聞きたくは無いでしょう
けれど、ヒトの個人的な事など 管理人が 情報を グループラインなどで してよいのかな?
くだらん事ですが…
ちょっと 気持ち悪いです。
柏の課長さん(笑)
柏は良いところですよ
統括か暇してますから、
だめですね。
資料読み返してたら、またおかしな箇所見つかった。
さすが、おたくのマンションからは儲けがない!なんて言い放つフロントマンの勤めてる会社って思いました。
あはははははは。
柏の統括は暇なんですか!
柏の課長さん?
フロントの方がキモいです…
女性の担当に変えて欲しいです。
機械駐とエレベーターのリニューアルにも手を出すみたいですね、今後
工事し尽くしてネタが無くなってきた証拠です
管理組合が財政難になったら今度は区分所有者のリフォーム提案に切り替えるかぁ。。
もう先がみえてるね
統括、残業代抑制、仕事押し付け。最悪だな。