前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
もうどちらも止めときましょう
迷わず、せきす〜いはうす〜♪にしとけば間違いないですよ。
ま、頑張って
積水はホワイトウッド以外でも、金を出せば選べるのですよ。
素人のお客様に重要な事14項目のうち3つだけ教えておくよ。
① 大手の会社や有名な会社には頼まない事(良い工務店や地域ナンバー1や2の設計事務所や棟梁や業者ほど、営業社員・広告・CM・DM・見学会は一切やりません、なぜなら口コミと評判だけで大忙しだからです)
まず大手や営業社員がいるところや広告に力を入れているところは全部そうなのですが、その仕事は丸投げで下請け孫請けがやります。
地元で自分だけでは仕事が取れない、評判があまりよくない、トップレベルの技術力はない、そんな職人や棟梁や業者や下職が、
仕方なく安い請負で大手から仕事を請けるのです。そしてその下請けと孫請けと安い業者が、
自分でお勧めしたり考えたわけじゃない設計やデザインや工事方法や工期で無理矢理仕事をしている。
そういう仕事に情熱やプライドもてますか?
弟子とか知り合いに応援に来てもらってとにかく大手の変な規格や意味不明な規則だけは守って手早く終らそうとしか思わないと想像できませんか?
実際その通りなのです。とにかく赤字現場になりやすいのでそこばかり気にするようになり、仕事に気持ちの入りようがありません。
② 見積もりだけ、現場調査だけ、提案だけ、見学会やイベントにいってみるだけ、無料でプレゼントに騙されない、観ない、行かない、行かせない。
ええ、これはもう営業はプロなので、例えば単なる冷やかし客にもある確率で上手に売ります。私も営業もしますので分かります。
家に上がりこめればもう半分成功ですからね。冷やかしでも絶対に大手とかに頼んではダメです。
その営業は絶対にプロではありません。営業のプロでしかないです。本当のプロはいつもその時代の現場にしかいません。
③ 自分で数年勉強するか、あるいは代理人や交渉人や、建築関連の道のベテランプロや親方連中に、自分が頼みたいところ、本当に良いところを聞くか調査をすること。またその事に手間とお金を惜しまない事。
これは最低でも15人くらいに聞かないといけない。必ず知られていないプロだけが知る最高の仕事をする人があぶりだされてきます。広告やCMや看板やDMがないので一般的には本当に分かりませんが手を変え品を変え聞けば教えてくれます。
やっぱり自分が知っている事って教えたくなる時があるものです。
本当においしい食べろぐには乗らないお店とか教えたくなる心理と同じ、今以上に混むとイヤだから当然教えたくはないけどね。
またランキングサイトは一切無視です。あれは広告でしかなく全く意味無いです。むしろランキングサイトに載っているだけで避けましょう!あと友達や知り合いも絶対に避けるべき。後悔しますよ。
とりあえず、新築戸建て・建て替え・リフォームするなら、本当のプロや、地域で評判の良い建築関連業者から、良い棟梁や探し出しましょう。3~5名の棟梁・工務店・設計事務所に絞れたら、そこでやっと見積もりや調査です。
よい棟梁さえ見つかれば、なんでもいいんだねw
建築現場で鉄骨を結合し組み立てる軸組工法などの鉄骨住宅は
現場施工の良し悪しで出来が決まります。
坊錆処理がきちんと行き届かない建築業者もありますので注意が
必要です。
その点、工場で工事の約8割の工程を済ませて、ユニットの形で
建築現場へ運び、基礎の上に設置するのみである鉄骨ユニット住宅は
錆の発生の話を耳にしたことがありません。
朝何もなかった建築基礎の上に、夕方には建物が建ってしまって
いるのも驚かされますね。
錆の発生の話を耳にしないのは、工場生産の鉄骨ユニットだから
建築現場の施工に左右されないことと、
大手メーカーならではの工場の厳しい品質管理下で製造されるから
でしょうね。
なんの話かしらんが、結論はタマホームなのか?(笑)
寒いし、夜のいとなみで揺れるし…。
しかしながら世間の評価は予算がない人が木造住宅
鉄骨住宅買えない人が木造住宅なんだよね
これは未来永劫続く
タマと一条は揺れないだろ?
一条を知らない人がいるなんて、驚愕だな。
世界的に、日本の最先端の技術の結晶を集約した最高の住宅メーカーと言われる一条。
安心しなさい。これで、あなたも一条の素晴らしさを知ることができたのだから。
恥じることはない。
いつ知ったとしても、一条は世界の一条なのだから。
一条はカタログスペックだけの2流メーカー以下でしょ?
冷暖房費も他のメーカーの家より高いし
夏の冷房費だけで1ヶ月23200円もするのだろ?
>夏の冷房費だけで1ヶ月23200円
大きな豪邸なのですか?全館冷暖房ですよね?
しょせん一条ごときじゃ豪邸にならないよ
カタログに載ってるカタログスペックなんだから豪邸が~とか言う話は関係無いでしょ
一条と三菱自動車はよく似てるわ
カタログスペックなんて意味ないじゃん。
悪いが、うちも一条だが23000円なんてないないw
そうかなぁ(笑)。
お宅は、電気代の平均全部でいくらなの?
個々の御宅の電気代なんて関係無いでしょ
論点は>>604 の言う [一条工務店のカタログに載ってる「さらぽか」のランニングコストの額] なんだから
まずは本当に載ってるのか?載ってないか?(これは現在進行形の施主か関係者しか解らん…)
そしてもし載ってるならそのランニングコストの妥当性だろ?
狭い家と広い家で光熱費比べても意味ないだろ!
だからカタログスペックの話をしようじゃないか?
と言っている
載ってるのだろ?一条工務店のカタログに一条工務店が採用してる住設の消費電力やらのスペックがさ
カタログに載ってる数値の話なら誰が見ても数値は変わらないし家の大きさも関係無い
確かに、一条工務店のさらぽか空調のパンフレットには、
温暖地域37.8坪と言う条件で、
従来の全館空調(再熱除湿エアコン+ロスガード90)23,000円/月
全館さらぽか空調(除湿運転+床暖パイプに通水)10,800円/月
で、「ランニング電気コストが1/2に」なんて書いてあるが。
8月エアコン3台24時間稼働で2000円以下ですか?
太陽光を載せているとか?
よほど電気代が安い地域とか(あるのでしょうか?)?
或いはよほどエアコン代が安いのか?信じられませんけど???
なんだ、そのやりとりは(笑)
最初から書いとけやw
エネファームでエアコン3台24時間稼働で月2000円ですか?
エネファームは床暖房のイメージでしたが、冷房も使えるのですか?
もしかして、南側に大きな建物があって日当たり悪くて冷房代がかからないとか?
それでもエネファーム自体が260万円以上ですと、月々安くてもやっぱり高いと思いますけどね。
どうなのでしょうか?
エネファームはあまり売れてないと思うよ。
電気代高くなってもオール電化エコキュートにはかなわないよ。
エネファームにお金をかけるなら、太陽光にお金をかけたほうが有効利用できます。
〉〉629 太陽光発電も自己消費できるじゃんか。
太陽光って普通は余剰電力を売電するんじゃないの?
すべてを売電して儲けてやろうって考え方はなんだかなぁ
答えは多数意見有るのに
明らかに己の主張に都合の良い一部の意見に誘導しようとする
誘導尋問ですね
でもエネファームを導入するより、太陽光発電10キロ搭載するほうが賢明よね。
エネファームと太陽光10kw以上搭載する方が賢明だよ。
一条工務店の洋館セゾンとタマホーム大安心の家プレミアムの家で800万くらい差額があるのですが、一条で建てたとすると何年で差額の800万は回収出来るでしょうか?
一条は太陽光10kw、タマホームは太陽光5kwです。
エネファームなどの機器は無く太陽光のみです。
一条の最大の武器は全館床暖房とロスガードとハニカムを標準装備した家をローコスト価格で販売できることです。
その装備がついてないセゾンを購入する意義はまったくありません。
>>642
ありがとうございます。
タマホームと一条比べるとそこがネックなんですよね。タマホームで床暖なくても暖房入れれば暖かいわけで、いくら一条の方が効率良くても建築費の差額がありすぎて普通にタマで建てて多少電気代を多く払っても構わないかなぁと考えたりしてしまいます。
外観はタマもアイスマートも大差はないのでみわけはつきません。タマとアイキューブならすぐみわけはつきます。アイキューブはかなりダサいです。アイスマートが主流になってるので、アイキューブやセゾンは消えるでしょうね。
金額だけ考えたらタマの圧勝ですよ。
太陽光の5kw差で20年で400万程度は埋められるかも知れませんがその先はまた費用がかかりますし、光熱費はタマがエアコン、一条が床暖メインで使うとそれほど差が埋まりません。一条でエアコンメインでしたら本末転倒ですしね。
ですが生活環境の質を比べれば一条の圧勝でしょう。
どちらを取るかは人それぞれですが。
>外観はタマもアイスマートも大差はないのでみわけはつきません
実物見たことあります?ぜんぜん違いますよ。
ちなみに今のアイキューブはアイスマートと変わらない外観に出来るのでほとんど見分けがつきません。
住設、内装は劣りますが。
それから一条の躍進は単純にアイキューブ、アイスマート分伸びただけでセゾンは客層が違うのでそれほど減っていないそうですよ。
なんかi-smartとタマが似てるとか、嘘ばっかりじゃんw
タマの施主か営業かしらんが、必死だね…。
タマは、安いし悪くはないと思います。
ちなみに床暖は、ほぼ全部の箇所に設置されてるので部屋、風呂、トイレなど温度差が少なく、家全体が暖かいです。
使用木材はタマの方が良さそうですよね。
全館床暖なら太陽光は必須だと施主の方が言っていましたが、やはり電気代掛かっちゃうのかな?
タマって杉でしょ。
ちなみに電気代は太陽光は別になくても安いですね。
うちは太陽光10kしか載せてません。
一条施主では少ない方ですね。
今年の春夏で5万前後の売電、オール電化で電気代は1万前後ですね。
薬漬けよりはいいかも。
杉は、シロアリの餌食だよ。
>650
なにを言ってるんだか…
アイスマと大安心の家はみためはいっしょ。
みためが違うっていうのは、積水のダインやベルバーン、パナの重量鉄骨にキラテック、ヘーベルのACL、ミサワのハイブリットセラミック、住林のビッグフレームなどなどだろ。
これらは誰が見ても明らかにみために重厚感があって違う。ただ値段が高いからあまり売れない。
一条やタマの木造は安くコストパフォーマンスがいいからよく売れる。
>655
貴方が仰ってる中にアイスマートと同じような外壁がありますがご存知ですかね?
大安心は大半がサイディングで普通の外観なので少し個性的なアイスマートとの違いは簡単に分かります。
むしろダインとへーベル、ハイブリッドの方が普通の方には見分けがつかないと思います。
ちなみにハイブリッドは全然安いです。まあダインとへーベルが無駄に高いってだけですがね。
それからビッグフレーム工法は外観では分かりませんよ。
しっかり勉強しなさいよ。
外観で差がでるのは壁の厚み、タマや一条でタイル張りにしても壁が薄いから重厚感はでない、ダインやハイブリッドや重量鉄骨キラテックやビッグフレームは壁が分厚いから重厚感がでる。
コンクリート住宅も壁がとてつもなく分厚いから見た目は良い。
どんなに頑張っても木造のタマや一条の外観には限界があるし、見た目はショボくなる。一条みたいにペラペラのタイル張るくらいなら、サイディングのほうがまし。木造には重量のあるタイルはそもそも不向き。パナホームは重量鉄骨だからどんなタイルでも可能。
アイスマートの薄いタイルとパナの分厚い二丁掛けキラテックは全然違う。
一条のタイルって、同じ柄のを良くみますけど、1種類しか選べないんですか?
タマで建てた者は建売を見下し
一条で建てた者はタマを見下し
積水で建てた者は一条を良く知らない
パナホーム重量鉄骨ってのは語弊があった。すまん。昔はカサートテラっていうカッコイイ
商品があったけど、今はないみたいやな。
キラテックと一条タイルは別物だから一緒にしないように。
>658
二丁掛けの意味分かってます?
一条のハイドロテクトタイルも二丁掛けで厚みもキラテックとほぼ同じですが?
以前双方にサンプルを見せていただいたので間違いありませんね。
それからキラテックは二丁掛けだけではないですよ。
壁の厚みを外観から判別できるとはすごいですねw
ビッグフレーム工法は外観では分からないはずですけどね。
外壁の厚みもパッと見でわからんか
かわいそうに。
キラテックにも2種類のグレードがある。上級グレードのキラテックは厚みも見た目もまるで違う。下級グレードでも一条のセラビィオよりはるかにまし。
外壁の厚みも気にならないような人にはタイルの区別もわかるはずないな
↑
見苦しい書き込みはやめろ。あまりに幼稚で思慮に欠けてるから、かわいそすぎて気の毒に思えてきた。 わからないことあれば自分で勉強しろ。
キラテックのスクエアは、どうにもトイレのタイルのように思えてしまうけど(笑)実際施工された家を見ると、当然かもしれないけど10年以上経っても全く経年劣化していなくて全くきれいなままですね。
一方白色のダインコンクリートやへーベルは、北側が緑色に苔が生えていたり、黒く変色している家が多く、
厚みは劣るけど、タイルのキラテックの方が美的には上かなと思いました。
個人的には一条のタイルも結構格好良いと思います。タイル外壁はやはり良いですね。
>667
見苦しいのは貴方のほうです。
根拠もなくいい加減なことを書き連ねて苦しくなったら成りすましのようにしか見えません。
ビッグフレーム工法は外観では分かりません。
一条のタイルはセラヴィオではありませんし、キラテックは別に2種類のグレードで厚みも見た目もまるで違うわけではありません。
とりあえずそこまで色々言われる根拠を示してほしいですね。
アイスマートと大安心の見た目が同じに見える人に重厚感がどうの言われてもねえw
タマホームと一条はここ数年ずっとライバル関係ですね。一条もタマホームに負けまいと必死です。個人的にはタマホームの大安心の家で十分だと思います。
俺もタマで十分だな。
価値観は個人差があるけど、一条で建てる金あるなら地元の大工に頼むな。
あいかわらず一条施主は理解力に乏しいな
坪あたり数千円のオプションで可能な一条の安価なペラペラのセラビィオもどきのタイル、一条の薄い壁の貧相な外観におにあいだ。このタイルも自社開発って言いながらフィリピン産かもしれんな。
パナホームの場合は上級グレードのキラテックにする場合は、鉄骨の太さや本数を増やす必要があるため、坪あたり20万のアップとなる。ここまでくると価格は積水のイズシリーズのダインとかわらない。
一条施主はあのチープな外観を気にいってるのだから、なにを言ってもムダだが。
タマとの差額分の価値が見いだせない。一条で建てたという見栄もあるかもしれないが。
スレ違いw
まぁ、パナホームのスレは大炎上してるから、ここで憂さ晴らしか(笑)
パナホーム、俺はあり得んわ。
>673さん、
>パナホームの場合は上級グレードのキラテックにする場合は、鉄骨の太さや本数を増やす必要があるため、坪あたり20万のアップになる
本当ですか?!ということは坪100万円位でしょうか?無理!(笑)
一流大手各社の下位グレードで無理して建てるような人は一条工務店やタマホームで建てたほうがいい家が建ちます。
一条は全館床暖房を安く入れたい人が候補にいれるハウスメーカーです。他のハウスメーカーで全館床暖房を入れたら総額がはねあがります。床暖房に興味がない人はメイドインフィリピン一条にも興味ないし、国産素材のタマホームで建てるほうが遥かに賢いです。