前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
一条65万
玉55万
諸経費別の本体価格はこんな感じだぞ。
諸費用と税込みならそんなもんだろ
大安心の30坪として
30×70万×1.1に付帯と諸費で400万
これで坪単価90万
一条65万とタマ55万は規格の単価だな
自由設計なら一条75のタマ70
地域によって単価違うんだから5万や10万の細かい話するなよ
10年前なら80万から85万かければ大手でごく普通なら建てれたのに、今の人は可哀想だね。手に入るのがタマとか一条になっちゃって。
タイル外壁は必要な。
イチジョウで十分
このギョウカイにはハッシャカイというものがあって
そのテッペンにチャクザしているのがワレラがイチジョ
一条様なんて為替影響で単価が大手に迫る勢いなだけで金額に見合ってるとは到底思えない。設計、設備に縛りが多すぎて大手より楽しみが少いよ。カタログギフトを買うんじゃないんだから。
欠陥住宅になるくらいならカタログギフトでもいいと思うが。
本人が満足しているなら何より、個人的主観だから。俺ならいろいろ自由な設計ができて時間をかけて納得した物を作る大手で、あと鉄骨。20年後移行シロアリで悩みたくない。個人的主観だから気にしないで。
鉄骨は高いから庶民は買えない。
だから安い木造になってしまう。
安い木造でも一条なら安心。
一条以外のハウスメーカーは尻に火がついてるはず。
寒くなってきたね。
床暖房が快適すぎるよ。
10社以上検討しましたが、性能デザイン全て満点を獲得したのは
なんと
一条工務店だけでした
一条工務店は満点の860点
次に積水ハウスの312点です
3位は上記2社と大きく離れて6点でした
お、おう
一条工務店は満点
タマホームは一歩及ばす
周回遅れで積水が飛び込み
他はリタイア
そんな感じなんだよな
電化製品は、15年も経つと劇的進化を遂げてもう別物に近い状態になるのよね。それを床と屋根そのものに搭載する施主はある意味凄い。
度胸
鉄骨は高くないよ。売れてないしゴミ性能だから改善されないだけ。
今どき鉄骨なんて中古でも売れないだろ?
アレ、建築としてアウトだろ(笑)
鉄骨は中途半端(笑)
木造は建築費が安い。RC造はプレミアム感があり、遮音性が高い。しかし、鉄骨は明確なメリットが実は見当たりません。まずRC造ほどプレミアム感をもってもらえない割には建築費がかかる。にもかかわらず耐震性や断熱性などの建物性能は木造とそれほど変わりません。
「木と鉄では鉄の方が強いに決まっている」と思うかもしれません。たしかに同じ太さ・長さの柱を比べたら鉄の方が強度はあるでしょう。しかし、建物の耐震性は全体のバランスで決まります。木には素材自体が軽いというメリットがありますし、計算によって適所に金具などを用いれば、木造も鉄骨も耐震性能に差は生じないのです。
https://gentosha-go.com/articles/-/30124
鉄骨は、戸建においては不利。
住宅のプロが口を揃えて申しております。
鉄骨メーカーの社員ですら避けるようです。
https://www.kosodate-sekkei.co.jp/talk2/vol8.html
鉄骨造は火災に弱い600度で強度が半分に低下する。だから耐火被覆が必ず必要。住宅では耐火被覆は内装の石膏ボードが担う。現在では木造でも内装に石膏ボードを貼るので省令準耐火構造なら耐火被覆の性能は同じ。軽量鉄骨住宅は戦後の住宅不足解消のため住宅の工場大量生産を行うことをもくろんだ官僚と政治家の産物。そもそも軽量鉄骨造の建物は倉庫や仮設建築物の構法。ドイツでは耐久性と耐火性能、断熱性能のしにくさや不足から軽量鉄骨住宅は建築準法で建設できない。世界中で住宅の工場生産が計画されたが日本でしか成功していない。住宅は工場で生産するとコストが高くなる。コストが高いわりには性能が低いものは世界で売れなかったが、日本では、テレビコマーシャルを極端に信じる国民性と政治家の圧力で火災保険を安くするよう損害保険会社に強制的に認めさせたから売れた。素人に「木は燃えるけど鉄は燃えないですよね。だから火災保険料も安いんですよ」と言えば納得するのは当然。もともと部材の鉄の厚みが6ミリ未満の軽量鉄骨造と以上の重量鉄骨造は全くの別物だがこれも混同させている。ベテラン消防士は軽量鉄骨で自宅は建てない。しかし無知で経験不足の若者の消防士は気にしない者も増えてるとか。9.11で崩壊した貿易センタービルはしっかりと耐火被覆した鉄骨造だったが、上部が航空燃料の炎上で燃えたため強度が低下しついに全崩壊となった。2×4は構造合板の壁だけで作った壁で支える工法。モノコック構造といい周りを強度のある壁で支えるから強い。卵や飛行機が壁が薄いにもかかわらず壊れにくいのと同じ理屈。軽量鉄骨造住宅は耐震力に余裕がないので火事になれば崩壊しやすい。2×4は壁が燃えれば支えるものがない。火事になっても中まで燃えにくい太い柱と梁で造る軸組工法で省令準耐火構造で2×4と同じ構造合板を貼ってモノコック構造にするのが耐震、耐火性能が出しやすく。断熱性能も向上させやすい。
>17585
鉄骨は耐震等級1で在来木造に比較して地震力を1.5倍して、それに耐えるように作るようになっている。
つまり鉄骨は在来木造の耐震等級3レベルが耐震等級1の時点、スタート地点ですでにあると解説されてます。
12分20秒あたり
確認してみて下さい
鉄骨は火災に弱いし、断熱性にも限界がある。
耐震性もたかだか6mm程度の軽量鉄骨が大半の戸建て住宅レベルでは木造と変わらない。
鉄は器
木は燃料
鉄骨信者と木造信者はどこまでも相なれないよ。鉄骨だけど建てる時木造が嫌だったんだよ。木は腐るしシロアリの心配もあるし大開口が取りづらいし。木造からすると寒いし暑いしと言うだろうけど、同時期に建てた兄貴のローコスト木造とは比較対象にならないくらい鉄骨の方が夏冬快適だから気にしてない。あとは冷暖房で快適になるから。
近くの住宅展示場が一条工務店で染められていってる
一条工務店の鉄骨が良いんですね
フィリピンで溶接された鉄骨は嫌だな。やめておくよ。
ツーバイの一条がコスパナンバーワン。
庶民にとって
ツーバイの一条がコスパナンバーワン。
お金もちは鉄骨かRC造
鉄骨と言っても重量鉄骨でないと鉄骨の良さは出ない。
軽量鉄骨はメリット/デメリット整理すれば如何にデメが多いかわかる。火災、強度、気密、断熱、メンテナンス,,,
木造の方がマシ。
軽量鉄骨はそもそもが高度経済成長期の木材不足を補うために杉3.5寸の代替えとして考えられた物。
所詮はプレハブ住宅。
鉄骨建てるなら重量鉄骨一択。
一条工務店の重量鉄骨はどのプランでしょうか?
耐震、断熱考えればハウスメーカーなら軽量鉄骨一択でしょ
お金がない人のために木造住宅があるんです。
木造恥ずかしいです
子供がいじめられそう
あんなところ住むの貧乏一家ですよね
逆にいじめられないでしょ
鉄骨やRCの方がいじめられますよ
弁当にトリュフやキャビア詰めていくようなものです
庶民は梅干と卵焼きでじゅうぶん
重量鉄骨はある程度揺れて変形させて受け流すラーメン構造だからな。
大きな地震の際は変形を抑えるブレース構造の軽量鉄骨の方が内装なんかのダメージは少なくて済む。
憧れの鉄骨は高すぎる。
一条で十分
鉄骨ジイさん、ここでも荒らして…
軸組のタマホーム
ツーバイの一条工務店
タマホームには勝ち目なし
一条の鉄骨が最強。
鉄骨なんかオワコンだろ?
一条の鉄骨で契約しようと考えています
目指せオールアイアンで頑張ります
鉄骨なんて今時ジイさん?
今の鉄骨は木造よりも断熱性高いですよ
一条の営業が言ってました
完全に騙されてるよ。
ソースはあるの?
断熱性はどの工法も一緒。
鉄骨は断熱性を上げづらい。これは確か。
一条とタマの比較スレなんだから、鉄骨の話はどうでもいいよ。一条の素晴らしい所とタマの素晴らしい所をぶつけ合ってくれ。
鉄骨タマと鉄骨一条の闘い
勝つのは鉄骨タマか?鉄骨一条か?
性能は鉄骨一条
パフォーマンスは鉄骨タマ
甲乙つけ難し
RCだと断熱性や耐震性をある程度は維持できるが、木造たとすぐ劣化してしまう。
今日も一条の展示場は大盛況
一条の営業マン良いよな
日に10件契約取ったとして年収どのくらいになるんだろう?
日に10件ってすげえな
日に10件って24時間営業でもしてるのか...
一条なら1日10件可能ですよ
タブレットを手裏剣みたいに投げるだけですから
郵送で送っても大丈夫です
1件5万円として日に50万
月20日働いて1000万
ボーナスは無しとして年間1億2千万か
そこまで稼げてもないな
だが1件50万円だとすれば年間12億
手裏剣シュシュシュで12億
彼らは現代の忍者なのかもしれないな
僕も忍者になりたいです
一つ契約取って1万円くらいじゃないの?
一条工務店は契約率高めらしいし他みたいに50万とか100万貰ってないと思う
タマホームの営業は一条の営業になりたいって言ってたぞ。
契約1棟につき12万円らしいよ
歩合給の企業だから固定給は最低の200万として平均年収750万らしい
だから550万の契約を取ってる事になる
年間約46棟契約で月に約4件
週1ペースで契約とれば良い簡単な仕事よ
日に10件ペースだと神だわ
長~く内装職人やってます。
どんなハウスメーカーでも作り方でも大工さん次第。
一条は家は高いけど、職人手間が安いから、ゴミみたいなのが多いです。
タマちゃんは家はお手頃で、職人手間は一条より良いし、
下手な大工は切ります。
見学に行って、営業や監督、大工が良い人でも、下手なのはゴマンといます。
後はお好みで。
かわいそうに
お好みですが、結局大工次第。タマホームが良いと思います。一条は…勧めません
監督が確認しないとダメですよ
工場生産のプレハブ系に限るな。
やっぱり施工が安定している。
大工さんも人間、ミスはあるさ
>>17062
>重量鉄骨はある程度揺れて変形させて受け流すラーメン構造だからな。
普通の二階建てで重量鉄骨なら殆ど変形しない。
もちろん家具など家財は大きく揺れるが、揺れによる大きな内装材の損傷は殆ど無い。
>大きな地震の際は変形を抑えるブレース構造の軽量鉄骨の方が内装なんかのダメージは少なくて済む。
地震被害は軽量鉄骨の方がひどい。
曲がった鉄骨の補修は最悪。
対応出来る業者が少なく裂け目から雨が入る家で半年以上順番待ち。
ひどい場合は一年待ちなんて話もあった。
東日本大震災で被害を受けた軽量鉄骨施主に聞けば良い。
ちなみに同地震での重量鉄骨住宅の被害は家具が暴れてフローリングが傷だらけ、倒れて石膏ボードに穴が開いたとかが多く住めないレベルの話ではない。
一条みたいな良心的な価格設定にしないと他のメーカーは潰れちゃう。
>17634 匿名さん
>普通の二階建てで重量鉄骨なら殆ど変形しない。
大地震などは重量鉄骨ラーメン構造は変形して受け流す構造のはずだが、、耐力壁が入って無いのに変形もせすにどうやって地震力を受け流せる?
そもそも住宅程度の重量鉄骨って大した厚み無いのに。
>地震被害は軽量鉄骨の方がひどい。曲がった鉄骨の補修は最悪。
確かに鉄骨ブレース構造は大地震を受けると耐力壁であるブレースが伸びてしまうので連続大地震などは不利だが、今どきの大手ハウスメーカーは各社ブレースに代わりに全ての耐力壁に鋼材系の制震ブレースを耐力壁としているところが多い。
この鋼材制震ブレースであれば震度7程度の地震は繰り返し受けても耐震性能の低下は無いことが前提の設計となっている。
一条は着工まで1年まち
1年待ちの理由ってなに?輸入が滞ってるの?それとも職人の絶対数が不足してるの?
昔の大手は今の一条に近い値段で建てられたから、共働きのパワーカップルが都心から離れれば、バンバン建てれた。今はその値段帯に大手が無いと言う事でしょ。大手も建ててくれる人がいなくなると当然苦しくなるよね。戸建てだけだと。でも儲かっている不思議だね。
大手も売上減が続いている。
売り上げが全てではない。
タマホームと一条工務店が本気で殴り合いした場合どっちが勝つと思う?
一条工務店だ
異論は認めないよ
一条ほどのハードパンチャーが敗れる相手がいるとすればタマホームなんじゃないかと
俺はおもっているがな
一条が潰れるくらいなら他の工務店は瞬殺されている。
いい加減なこというな!
大手は戸建は落としてるけどトータルでみると売上増
俺も工務店始めようかな
工務店棟梁でウホウホウッホ
戸建ての数は落としてるが値上げで売上増大ってことか。
値下がりするまで賃貸でがまん。
建築費自体の値下がりは今後あり得ない。材料費と人件費の高騰。特に人件費。インボイス制度で引退した大工が大勢いるため、人不足で高騰している。
まぁ、土地の値下がりならありえるけど。
悪循環だ。
アメリカの住宅ローンの金利は7%です。
日本はまだ恵まれています。
アメリカで住宅ローン金利7%なのはそれでも払えちゃうぐらい賃金上昇に歯止めが効かないからです。日本とは全く経済状況が違います。
北米の物価上昇率考えたら年率7%ならマイナス金利並み。
高い金利を払うのは損という話。
日本の金利があがる局面というのは物価上昇だけでなく、投資と消費が伸びるってのが条件な訳です。
つまり、賃金上昇局面であり、景気が良くなっている前提。 給与もあがり、投資もすれば儲かるって状態なわけです。
だから、今はできるだけキャッシュを手元に残したり、投資したりする方が、仮に後に高い金利を払うよりも利があるように思えます。
エアコンは7年毎に買い替えが必要です。
全館空調や換気装置や床暖房を10年以上使うのって怖くない?