前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
基礎がズレたら倒壊するのが狭小3階建て。
ツーバイの耐震3も倒壊してるわけだ。
>>16320 評判気になるさん
耐震等級1で免震した方が地震には強くなりますよ。
極端な話、揺れを無くすのが免震で、揺れに耐えるのが耐震。
固い建物は耐震性は高くても基礎にかかる負担が大きいので、特に重心の高い3階建ては不利です。
3階建てこそ免震は必須と言えるでしょう。
免震のコストと耐震等級3にするコストは比較になりません。
耐震等級1で免震住宅にするにとはいないでしょう。
実験の基礎は構造計算されてるとは思えません。
ムダだよ、いくら実験を否定しようが、お前の自分勝手な理論や言い訳より、日経の記事を信じるね!
3階建てなら免震のが揺れに強くなるのは当然。
日経の記事でも耐震等級3より免震の方が効果が高いと結論付けている。
>>16331 匿名さん
だからお前は見れないのか、こっちは見て言ってんだよ(笑)
加振後の速報によると、B棟の上部構造の最大層間変形角は65分の1。応答変形は大きかったが、倒壊につながるほどではなく、主要構造部の明らかな損傷や残留変形などは確認されなかった。ただ、揺れが最も大きくなった際、基礎の端部が一瞬だけ土槽から浮き上がるロッキング現象が観測された。
「B棟は基礎が最大で15cm浮き上がり、水平方向にも25cmずれた。A棟の免震装置の振幅は15cm程度だったので、耐震構造の方が免震建物より大きく水平に動いたことになる」と、長江拓也・名古屋大学減災連携研究センター准教授は説明する。
「耐震性を高め、建物を固くした結果、建物全体に生じた地震力がより基礎へ伝わった。耐震性が低い構造なら上部構造が変形し、損傷することで地震力を結果的に吸収していたが、耐震化が進むとこうした影響が出る」と、高橋武宏・防災科研主幹研究員は語る。
(略)
今回の実験では、事前に地盤と構造物の相互作用を考慮した構造解析を実施。その結果、ベタ基礎を採用した高耐震住宅で浮き上がりや滑り移動が起こり得ることが判明していた。今回はそれが実証された格好だ。「塔状比が大きな3階建てに限らず、2階建て住宅でも起こる可能性がある」(高橋主幹研究員)という。
強度を高めた耐震構造では、内部空間が強い揺れにさらされることも改めて分かった。計測によると、B棟の内部では最大1700galもの水平加速度が記録されたという。免震技術を使ったA棟は同300galにとどまっており、6倍近い差が出たことになる…
B棟の耐震性は建築基準法の1.5倍。
これって構造計算で言うと耐震等級1レベルだから話にならない。
3階建は構造計算が必要なのに、それを品確法の耐震等級3を持ち出しているところで、記者の無能さが否めない。同じことを研究者が言っているならばこの実験自体信用ならない。
記事の中身も見れない奴が、いくら能書き垂れても説得力ゼロ。単なる負け惜しみにしか聞こえない(笑)
耐震等級3レベルの建物より免震の方が効果が高い事を証明する実験だしな。
ツーバイや在来なども意味を持たないわけ。
>>16332 匿名さん
最初に質問したのは私なんだがおかしなことを言うな。有料記事をコピペしたらダメだろ?だから聞いたんだが。
この実験は先にシミュレーションをしていてそれを実証する実験だ。基礎含め構造計算もされていない。疑問を持ってる専門家もいる実験内容だ。
>>16335
わざわざ金かけて見なくても、実験元である防災科研のホームページで見れるわ。知識不足の記者が書いた記事よりよっぽど信用できるよ。
そこまで言うならすべり支承、復元力用ゴム、減衰ダンパーつけて家建てればいいじゃん。
木造2階の免震の有効性もよく確認したほうがいいと思うがな。
どちらにせよスレチだからどっかいけ!
>>16337 匿名さん
質問を答える事なく同じ質問で返した挙句にそれかね。この後筆者が長江准教授の言葉を引用するんだが。君もプロならこの基礎が構造計算されてないことぐらい見れば分かるだろ。
一条のツーバイが免震できないから悔しいんだね(笑)
制震の方が良いと思う
構造塾の佐藤さんも制震を勧めてる
それが一条だから。幼稚なローコスト住宅。
3階建てなんかゴミ。
知らんわ、タマホームの営業に聞けよ。
3階建てなら免震、2階建て以下なら耐震や制震で良いって事だろ。
ビルトインガレージ付きの狭小3階建ての話だよな?
一条信者は嘘ばかり。何も証明してないよな?
3階建て住宅は人気が無いから、将来的に売却する時も苦労する。おすすめ出来ませんね。
ま、このように「売り方」「施工」が違うからどちらも存続しているんだわな
まったく一緒だったらどちらか潰れてる。
在来工法だからタマホームのほうがショボくなる、
在来工法の方が制震ダンパーや免震など入れやすい。
結果的にツーバイより地震には強いし、家の間取りも自由に作れるからショボくはならないね(笑)
木造在来で免震入れれるハウスメーカーってあったっけ?
どう考えてもツーバイなどの枠組み系のほうが強い。
3階建てだから免震なんだろ?
真っ当な2階建てなら耐震で充分こと足りる。
ツーバイだと壁内結露が心配。高断熱高気密をうたう住宅ほど壁内結露で耐力壁がフニャフニャになり当初の耐震性を確保できないからね♪
一条の免震ツーバイシックスで十分だ。
タマホームと一条工務店
耐震で選んでも一条工務店(i-smart)
免震で選んでも一条工務店(セゾン等在来)
一条工務店は免震住宅の全国シェア約90%
でも、倒壊してるしツーバイに免震は不可。
嘘付きだね一条信者ってw
>>16365 匿名さん
一条となるとすぐこの記事出す奴いるけど
原因は地盤です
建ててしまった原因は一条にあるけど何処が建てても同じ結果だよ地盤沈下だもん
土地が盛土の激安分譲だったからねー
一条信者マジやばいな
一条信者が悪いのではなくてローコスト代表のタマホームと一条工務店であれば安心安全が確保できるのは一条工務店なのでこんなに支持されているのでは?
ここは一条とタマの比較スレだからね
事実ですよ。
一条のツーバイは免震に対応してない。
一条はアイスマが主力なのに、そのアイスマが免震に非対応なら意味がないね。
自分が決めたようにやればいいと思う。
一条は注文住宅なのに自分で決めれない不思議
タマホームは5年後には時代遅れの住宅になるけど大丈夫なんか
免震が無いツーバイなんて、既に時代遅れ…
わたしの家は在来だけど耐震等級2ですよ。
他にも在来で耐震3級とれる工務店は普通にありますね。大っきいとこではアーキテックとか。
在来、ツーバイ、鉄骨、RCはそれぞれ基準の耐震性が違うみたいよ
構造塾の塾長で一級建築士や実務者向けに構造の講師も努める構造のスペシャリストでありプロ中のプロ。
その佐藤先生曰く
「木造は耐震等級3をスタートラインとして下さい。」
理由は
「鉄骨やRCの耐震等級1と木造の耐震等級3は同等の耐震性能」
だからと解説されてます。
今どき在来工法で建てる人はいないだろ。
タマホームより一条ハウスのほうが災害に強いです。
タマホームに免震あるのか?
無いならどちらにしろ一条しかないんだが
別な在来ならどのHMでも免震はつけられる。
一条のツーバイとタマ在来なら一条ツーバイの圧勝。
一条在来とタマ在来ならどっちもどっち。
いまのとこ
ツーバイに免震が理想
制震の方が良いと思う
構造塾の佐藤さんも制震を勧めてる
動画で観てみました
制震装置の有用性が良く分かる動画がありましたよ
制振+免震はだめなのかい?
>16404の動画を観てさらにコメント欄に読むと分かるが木造は軽いため免震だと「風」に対して弱くなるようだよ。
風速30m/sや40m/s、それこそ50m/sなんてくらったらヤバイのでは。
台風災害も考えると制震が良いと思うけど。
ツーバイは湿気で腐りやすいから。
耐震性を維持できない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
玄関土間の断熱欠損してる時点で、家は性能とか言ったらダーメー
実際に欠陥があるんだから事実から目を背けたらダメ。
特にツーバイは湿気がね。日本じゃ普及率が低いのも高温多湿に弱いから。
一条には在来もあるからな
ツーバイが嫌なら在来にすればいいだけ
>>16413 匿名さん
時代遅れの考えすぎますね
湿気が出てくるのはツーバイが気密性が高いからで在来であっても気密性を上げれば湿気が出てきます。
結露に対して会社としてのどの様に対応しているかが大事かと思われます
一条は窓や換気計算全てを行なっているので湿気に弱いって事はまずないでしょう
ツーバイが弱いのは構造上のコトだからね。
一条だろうが湿気や水害に弱いのは解決できない。
軸組のほうがツーバイより弱いけどね。
耐久性の問題でしょ。合板とか湿気でヤワヤワになるのはリフォームすると判明する。
あれじゃ耐震性も低くなる。30年はもたない。
本当に一条信者ってデメリットは見えてないんだな
どうしてもローコストメーカーであるタマホームをよく見せたい一定の人たちがいるんですね
客観的に見ても価格以外では一条が優れているのにね
そもそも断熱材がグラスウールの時点で候補にすら上がらない