- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
この7月で異動が解消されるので、8月になったら個信を取得してから事前審査を受ける予定。
夫:年収500万 公務員 勤続8年
妻:年収400万 公務員(フルタイム時) 勤続7年
子:2人(2歳と11月予定)
他借入なし
夫側に個信にAがいくつかついているので、不安ですがジンクスにあやかりたいので投稿します。
通りますように!
不安ばかりの中この掲示板から勇気をもらったので、円満に進むよう願いを込めて書き込みます。
30代女 首都圏 年収500万円
ペアローン、収入合算なし
3800万円フルローン(諸費用込)
ろうきん団体会員 変動金利
約8年前に自己破産をしており、住宅ローンに縁のない未来しか想像していませんでした。
環境が変わるタイミングで引っ越しをすることとなり、検討を重ねた結果家を買う決心をしました。
本審査の結果待ちですが、良い結果が報告できますように。
他のところにも書いてしまったのですが、現在の借入の状況等すべて話してCIC、JICC、全銀協も開示して渡して事前審査してもらったのですが、保証会社から「CIC、JICC、全銀協に出てない借入か未払いがある」と言われ非承認となりました。
過去に所有していたカード会社各社、携帯会社に確認したところ「未払いはない」とのことだったのでまったくわからずお手上げ状態です。
現在の借入や返済比率などで落ちるならまだしも…
>>9494 検討板ユーザーさん
9493です。本審査ではなく事前審査ですが、1週間ちょい経ってから不動産屋経由で言われました。
2つの金融機関で同じことを言われたのでなにかあるのはまちがいなさそうだけどまったくわからずで詰んでます
>>9496 eマンションさん
異動が消えた状態になったので問題になるとするとAがついたのがあるのかなと。
実家の住所や過去の住所などでCICはなかったけどJICC、全銀協が届くのを待ってる状態です。官報にのるようなのはないです。
>>9497 さん
jicc kscからの開示情報が届くまで動くにも動けないかと。
2つの金融機関で否決だから必ず過去に問題があったはず。
未払いの場合は未払い解消してから5年後でないと住宅ローンは難しくなる
その未払いがどうしても分からないなら弁護士に相談してみるしかないかな?
>>9498 名無しさん
ありがとうございます。変な話ですが、JICCと全銀協になにか載っててくれという気持ちでいます。
"信用情報機関にないもの"と言われてもまったくわからず、
保証会社はどこからその情報をひっぱってきたんだ?となってます…
リボ払い残ってたけど通ったね
一番金利安いところ
通らない人って相当なのではと思ってしまった
>>9416
上記で相談したものです。
本日追加で審査を依頼していたメガバンク系金融機関で満額承認を頂くことができました。
妻の信用情報はともかく、私の信用情報はひどい状態だったと思います。
異動履歴が残っていても完済し、
その後にデポジット型とはいえクレヒスを積んでいたことが良い方向に働いたのではと思います。
私の経験が悩んでいる皆様の一助になれば幸いです。
過去に住んでた住所等を入れて全銀協の開示をしたけど報告書に出てこないってことはなにもないってこと?
異動2件あったら完済済みでも住宅ローンの審査は難しいですよね…。
今年7月地銀、アルヒフラット仮審査落ち
旦那の消費者金融発覚後すぐ完済
JAだったら通るかもと聞き仮審査に8/6に窓口にて書類全て提出
年収400万 フルローン2000万円希望
上記完済済みの借金以外はローンなしです。
即アウトだったら早く連絡来るものでしょうか…。
夫23歳 年収400万 勤続年数2年半
妻22歳 年収150万
貯金ほぼなし
借入希望額2980万
銀行からは事前審査の際に上限3030万が条件と言われました。
事前審査は通りましたが
リボ払いが30万あります。
一応ローンもリボも月々返済していける余裕はありますが、本審査は難しいでしょうか。
また、リボの完済が条件になる可能性もありますか?
>>9507 匿名さん
フラットで落ちてる時点でかなり厳しいと思う。
JAが緩いのは間違い。フラットのほうが緩いかと思う。
即アウトなら連絡は早く来るけど8/6だと盆休みの関係もあるし遅くなる可能性もあるかと。
異動2件はまず厳しい結果になると思う
>>9508 匿名さん
事前審査でリボの完済条件が提示されてないなら返済比率に問題無しと見て審査通過したと思うから本審査もそのままいくと思う
銀行と記載されてるけどネット銀行と窓口で申請した銀行とでまた意味合いが違ってくる
窓口での住宅ローン申請した銀行ならまず本審査はそのまま承認されるけどネット銀行だとすんなり行かない場合もある
>>9510 マンション検討中さん
不動産屋さん仲介なので普通の銀行さんの窓口です。
ということは本審査で完済を条件にすることはないですかね…
リボ払いがあるから落とされるとかないですかね…
>>9511 匿名さん
それなら本審査も問題なく承認される
本審査で結果が引っくり返るなんて事はまずない
新たな借り入れ、延滞、転職、離婚等などなければね
融資実行までずっと不安な日々が続くと思うけど、ちょっと一息ついてリラックスしてもいいと思うよ
9508です。
皆さん優しく教えてくださってありがとうございます。
気持ちばっかり焦ってしまって…
不安で不安でたまりませんでしたが
少し安心出来ました。
本審査通して結果待ち!!
心折れないように頑張ります!!
本審査通りますように!!
ありがとうございました!!
9493です
過去住んでた住所、過去の電話番号等すべてでCIC.JICC.全銀協の情報開示したけれど新たな情報は出てこず…携帯会社にも未払いがないか確認済みだしもうイヤ。疲れた。官報載ったこともないしその金融機関で社内ブラックになるようなこともなし。
3つの信用情報機関以外に保証会社がみにいく情報機関てなんかあるの?
>>9516 eマンションさん
ありがとうございます。
差し押さえは一切されたことないです。
連帯保証人もしたことないですし、親の携帯、実家の電話番号で照会してなにも出てこずです。
そろそろおさえてる家の期限が来てしまうので、それまでに判明しなければ弁護士さんに話を聞いてみようと思ってます。
返済比率とかの問題ならはっきりそう言って欲しいです…
7月末まで異動あり
直近1年以内にA2個P1個(消費者金融の借入分)完済
他借入なし
8月になってから地銀(全国保証)に事前審査提出
年収は夫婦合算の800万程度
借入希望額5,500万(融資実行額は5,000万に収める予定)
先日事前審査通過の連絡あり
他の金融機関に事前審査出して行く予定です。
ずっと掲示板拝見していましたが、皆様からの投稿に勇気をもらったことが多くあったので投稿しました!
他の皆様にも幸ありますように!
>>9491 マンコミュファンさん
ろうきんで無事本審査通りました。
異動なし
2021年にクレカ作成、継続して$マーク(リボ払い期間あり)
過去の債務整理は伝えずに手続き
仮審査前にCIC JICC 全銀協に情報開示し、信用情報を確認した上で申し込み
仮審査は5行申込→全部通過。
債務整理の際に迷惑をかけた銀行と不動産会社が提携しており、仮審査だけ必ず通すように…と案内を受けたタイミングが(過去の自分が原因とはいえ)一番不安でした。
金利や付帯サービスの充実もあり仮審査後も不動産会社はそこを強く推していましたが、自分の意思で選択することを伝え成約に至りました。
同じように悩んでいる人のお役に立てればと思います。
相談させてください。
30歳女
旦那、子供1人
旦那は個人事業主のためわたし名義で審査。
勤続年数10ヶ月
基本給212000円
夏の賞与は35万
会社規模は中小企業で資本金3000万、従業員人数300人
グループだと資本金1億
わたしの個人信用情報
cic A1つ(完済済みで完了となっている)
P2つ上記のものすでに完了
現在のクレカR5P1つ
異動なし
ライフカードとイオンカード所持
医療ローンが20万あり、毎月5000円支払っています。
jiccに遅れの情報はなし
親族のカーローンの保証人になっている(200万)
このような属性なのですが、
地元の地銀、審査の甘いというスルガ銀行で落ちました。
借入希望額は1300万です
このような属性で通ることはあるのでしょうか
9522さん
ありがとうございます。
3年ですか…
勤続年数問わないところでも3年必要なのですね
延滞は完了となってるものは押し出されない
払い終わったのも今年の3月です。
>>9523 通りがかりさん
勤続年数は最低1年は必要なはず。
最低1年って謳ってはいるけど勤続年数1年だと属性が良くないと厳しい。
それが地銀だと勤続年数は3年はまず必要。
フラットならば勤続年数は重要視されないから半年でもいける
地銀 3年
労金 信金 2年
属性が公務員レベルの良さなら 1年
1300万円の物件は中古住宅ですよね?
そうなればフラットもちょっと厳しくなる
私なら2年我慢して貯金、支払いは絶対に遅れないようにして住宅ローンに挑むかな
相談させてください!
ネットバンクの仮審査で、jicc、kscを見た形跡がありました。
ただ開示してそこは詳しく見ずに承認して、のちのちじっくり見るんでしょうか??
jicc、kscに遅延履歴はないのですが、
cicには遅延履歴ありです
似たような方で通ったかたはいらっしゃいますか?
銀行の、融資条件は満たしており、比率も問題なしです。
第二地銀とろうきん事前審査通過して
第二地銀の本審査の結果待ちです。
いても経っても居られません。
落ちることはありますか。
ありますよね…
>>9507 匿名さん
個人信用情報全て取り寄せて調べてから作戦を考えて審査する方が良いと思います。
手当たり次第審査すると、否決が全部掲載されてしまい、印象が良くないかもです。あと、他県の地銀とかは以外と審査通ったりしました。年収300万で、CICにA3、P2個ありましたが、1980万の物件頭金300万入れて通りました。転職して6ヶ月でしたが、同業だった事と資格を活かしての転職だったので、蹴られなかったのかもです。ちなみに、私(妻、47才)1人でローン通りました。属性が良くないと思いMG保証で最初審査しましたが、蹴られました。脂質異常があり、健康不安もありましたが、服薬して数値が安定していればOKとの事で団信も通り+癌団信も付けられました。何がOKだったのかわかりませんが、地元の地銀他1行もNGだったので、地銀を目指すなら他県の地銀、か勤務して1年が経っているなら信金が良いかもですね!審査通れば良いですね!
他県の地銀って例えばどこですかね?
>>9525 匿名さん
どこのネット銀行かによると思います。
住信SBIの場合だと、ネット専用ローンの事前審査の場合は属性審査のみなので個信は確認しませんが、不動産屋さんやマネープラザ経由の申し込みの場合は個信まで細かく確認したりします。
確度は当然後者の方が高いと言われていますね。
異動がついていて保有期限が過ぎてすぐ事前審査を出して通った方いますか?よろしければ簡単にでも詳細を教えてください。
以前に事前審査の段階で留保からの否決になって全く心当たりが無かったし自分で信用情報を開示した分には何も載ってなかったので銀行担当者にしつこく食い下がって理由を聞いたら13年前に携帯の未納があると渋々教えてくれた。
13年前は自分が中3くらいの時なのでおそらく親が私の名義で契約して持たせてくれた携帯だろう。というところまで判った。
しかしその携帯番号を思い出すまでがかなりの困難で書類も本体も無い、先にJICCを見れば載ってるかもしれないとよく聞くのでやってみても載ってない、キャリアの店舗に行って当時の住所から過去の契約を調べてもらうも見つからないで何度も諦めようと思った。というか一度諦めた。
そして4年経った今日、ふと思いついて親戚の家にある古い携帯端末の電話帳に当時の番号が無いか聞いたら奇跡的にあった。
ソフトバンクに端末代5万円。
延滞金も入れて10数万だと思うが前回審査した時の銀行の感じでは未納さえ払えば貸したいニュアンスだったので時効の援用はせずに払おうと思う。
それでもう一回チャレンジしてみる。
30代男です。
年収650万、債務整理(任意整理)し完済後3年半、
住宅ローン40年で通りました。
金融機関は言えませんが金利は2%いかないくらい、
自己資金は100万円です。
>>9536 周辺住民さん
ありがとうございます。
私もR6.8月末までの保有期限の異動がついていまして9月1日に開示して消えているのを確認してからすぐに事前審査を出してみようと思っています。
はじめまして。
ご教授願います。
現在、ろうきんにて事前審査通過しまして、今度本審査に申込みになりますが通過しますでしょうか?
キャッシング2社、15万円 10ヶ月程前にA1つ
カーローン 40万 1年半前にA2つP1つ
カードローン2社150万
異動なし
住宅ローンとおまとめで完済解約予定です。
借入3500万
おまとめ250万 計3750万
40年ローン
会社員 50人程度
年収480万
30代前半 勤続3年
銀行から通帳、借入件数分の明細等提出求められております。
毎月の支払いは10万程になるとの事です。
よろしくお願いします。
他キャッシング付帯なしのクレジットカードを使用しておりますがリボ分割なし(全て一括払い)審査に影響しますでしょうか?
9540さん
わたしはA1つ、P3つ
(A1つ、P2つの借入は完済済み)
1000万の借入希望で落ちましたよ。
年収300
>>9540 名無しさん
労金の事前審査で承認もらったなら本審査で落ちることはまずないから安心して大丈夫。
事前審査通過して本審査で落ちるのは
転職、新たな借り入れ、ペアローンなら離婚した等
事前審査時と本審査時で何も変化がないならまず本審査は承認される
>>9542 検討板ユーザーさん
ありがとうございます!
不安で検索ワードを変えては調べての繰り返しの毎日で、、、
属性や借入等変更ないようにして承認日まで気を抜かず頑張ります。
>>9540 名無しさん
似たような、というかもっとやばい破産歴ありでしたが、
本審査いけました!
ろうきん担当・ハウスメーカー経由での確認などしてもらった上ですが、本審査は基本的に事前での年収など違いなければ大丈夫ですよ。あと土地の担保価値はありますが、個信はほぼみないくらいとまでいってました
9493です。
フラットになりますが本審査の承認もらえました。数年後に借り替えられるようにがんばります。
教えてください。夫年収840万円、勤続15年7月に任意整理300万完済済み。現在ローンなどはなし。妻年収250万円現在育休中、子1人です。嫁ホワイトです。この状態でペアローンなら住宅ローン通りますでしょうか?
祖父母の自宅をフルリノベーションするために、リフォームローン・住宅ローンを検討していますが、最初に事前審査申込をした但馬銀行から審査を通せないとの連絡を受けました。
下記私の情報と信用情報ですが、他の金融機関又は信販系で通る可能性があるのかご相談させていただきたく。。
借入希望額:1500万円
エリア:大阪府
33歳 男性
会社員
勤続7年3か月
年収600万円(賞与無し)
会社規模は創業9年目、情報通信、資本金1.1億(資本準備金含む)、従業員数20名以下
信用情報
■借入・ローン=1件
SMBCコンシューマーファイナンス カードローン 残高226万円(年間返済額約34万円)
CIC
P=1件(R5/11)※メインカード
A=1件(R5/10)※普段使わない楽天カード
異動なし
JICC、KSCも請求済み。問題となる事項なし。
以上、アドバイスを頂けますと幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
>>9552
説明不足失礼しました。
リノベーションする理由は、私たち家族(妻、子供3人の5人家族)がその家に住むためです。
対象住居は築40年の5階建てのビルで、3~5階が居住エリアとなっています。今回のリノベーション対象は3~4階ですが、建築設計会社へ相談したところ階段など全て含め2フロアで約300平米あり、間取り変更や設備入れ替えが必要となるため概算で1500万程度かかる見込みとのことです。
頭金200万円で考えていますが、追加費用などを考慮し少し余裕を見て1500万円で事前審査をと考えていました。
>>9553 名無しさん
なるほど。
名義、担保、贈与税等の問題は省いてみて、遅延2つ
都銀、地銀、銀行系は遅延にうるさいんですよね
私なら労金を強くお勧めします
カードローンの残債をおまとめローンでできるし、今の労金は多少の遅延には寛大な気がします
勤続15年
年収 740万
カード 4社 450万
カーローン(ディーラー)残400万程
信用情報は傷無し
住宅ローン+まとめトクで東海ろうきんで事前審査通りました。(他信用組合では通らず)
ただ、カードをまとめようと思っていましたが、ろうきん側はカーローンをまとめで事前審査していました。
その為、ろうきんにまとめトクはカードをまとめて住宅ローンをとお話をして問題ないとは言われてますが、正直本審査が通るか心配です。
この様な場合は大丈夫なのでしょうか?
>>9555 さん
審査が遠ったのが不思議なレベル
労金のおまとめは500万円までだしカード4社をおまとめローンにすると4社の完済証明書が必要だし振り込み、完済証明書が手間になるからカーローンにしたんじゃない?
労金で事前審査通過なら問題なく本審査も通過するよ
融資実行まで不安な日々は続くけど、一息ついてゆっくりしても大丈夫
借入希望額:5500万円 フルローン頭金なし
43歳 男性
公務員
勤続18年
年収950万円
信用情報
■借入・ローン=1件
消費者金融 残高360万円
CIC
A=3件(全て直近1年以内)
8年前に別のカードで任意整理あり
上記の条件で満額、本審査突破しました。
完済条件はありました。再優遇金利でした。
返済の遅れ等がありましたので不安な毎日でしたが、この掲示板を見ることで力をいただきました。
ありがとうございました。お礼に参考までに情報提供をさせていただきました。
皆様も不安があると思いますが、必ず何とかなると思います。
皆様の希望が叶いますように‥‥
東海ろうきんで住宅ローン(3,000万)とまとめトクの事前審査が通り、今本審査の準備中です。
住宅の契約は本日
現在、まとめトクをクレジットカード(450万程)の借り換えでろうきん担当と話をして書類等集めています。
ただ、まとめトクの案内を見ていたら負債整理金は除くとの記載があり、クレジットカードの返済は負債整理にあたるのでは?と思いあれ?の状況です。
担当の言うことが正しいのか、自分の解釈違いなのか、それともこれは無理ではないのか等わからないです。
おわかりの方いましたら御教授頂きたいです。
↑のと似てますが、ろうきんの住宅ローンとまとめローン(東海労金ならまとめトク)で組む時、クレジットカードのリボや分割含む残高もまとめれますか?
過去の見てるとまとめれた方いるみたいですが、いけるのでしょうか?
相談させてください。
夫年収800 過去多重債務(完済済み)、任意整理 現在リボ20のみ 他借入なし
妻年収400 ホワイト
フルローン6000万円を地銀で可能でしょうか?
任意整理完済は20年4月です。1社異動24年9月までで、10月1日に確認して消えてました。
任意整理中の街金4社ほど借りて完済済みの履歴が残っているのが審査に響き住宅ローンに影響あるのか知りたいです。審査の甘いクレカ2社でクレヒスは積んでいます。
このような状況ですが、仮審査合格しますでしょうか?異動消えたので今週末に工務店経由で仮審査申込予定で、急に不安になってきました…
>>9562 eマンションさん
情報が足りないため追加させて頂きます。
夫 35歳 勤続5年 一部上場
嫁 33歳 勤続10年 準公務員
街金の完済は4年前です。推敲が足りなく申し訳ございません。
>>9562 eマンションさん
まず消費者金融での借り入れ履歴は地銀だとうるさい
しかも4社となれば警戒される可能性が高い
事前審査する前にリボ20万は返済して綺麗にする
異動が消えクレカで良好なクレヒスがあるならいけない事はないかと思う
私なら地銀は最後の砦として
信用金庫、労金で事前審査を出す
信用金庫、労金で事前審査の承認を貰えれば最後の砦の地銀に出してみる
まず、高望みできる場合じゃない気がするし信用金庫、労金で事前審査承認ならそのまま本審査まで行くほうがいいとは思う
過去にこちらでご質問、勉強させていただき再来週決済となりました。どなたかの励みになればと思い投稿させていただきます。
R1~R6.8までSoftBank16000円の異動あり。異動がある状態でメガバンク、地銀、フラット計7桁以上尚且つ全国保証で否決。支払えなくて払っていなかったのではない証拠である通帳、経緯などを説明し作文を書いていただいたが否決でした。9月1日に異動が消えていることを確認し4日に事前審査をしました。
異動がついている状態で事前審査した銀行、保証会社は永久保存されているので2度と通らないとは知っていましたがダメ元で地銀と全国保証で通しました。4日後、事前審査通過。一週間後、本審査通過しました。
異動がついた状態で出された方諦めないでください!
イオン銀行
信金
全国保証否決
ろうきんのみ審査が通りました。
勤続年数1年たったばかりです。
>>9566 名無しさん
そうですね。今は労金がかなり審査が緩く寛大な気がします。
異動あり、遅延ありでも承認貰えたケースが多々あります
勿論、地銀より金利はちょっと高めですが、ほんとちょっとなので
労金で先ずは事前審査して承認貰えたら次は地銀で事前審査。
地銀で事前審査承認ならラッキー、否決なら労金で本審査してもいいかなと
住宅ローン経験者の方教えて下さい。
夫 年収440万(借入なし、異動なしホワイト)
妻 年収275万(現在育休中、過去に学生ローン借入あり完済、クレジットカードリボ払い完済、直近にキャッシング利用あり完済、クレジットカード分割払い残8万程度)
地銀での審査、希望額4500万程度
審査に通りますでしょうか?
ご相談させてください。
夫 中小企業勤務2年年収435万(借り入れなし、信用情報問題なし)
妻 大手企業勤務4年年収380万(現在育休中携帯の分割残5万、過去にクレカの支払いが遅れたことあるもcic確認するも記載なし)
収入合算で借り入れ3200万希望ですが通りますでしょうか?
どなたかご教授ください。
借り換えで住信SBIの住宅ローンプラスを検討しています。
34歳バツイチ子なし公務員
勤続11年 年収550万円
住宅ローン残 3300万円(当初3700万円)
銀行フリーローン3社借入 460万円
信用情報 異動なし、住宅ローン 遅延なし
借り換え時の手数料も借入れたいため、計3800万円ほどになるのですが、審査に通る見込みはあるでしょうか。
フリーローンの借入は直近で行ったものになり、慰謝料等の一過性の資金になります。
勤続7年 40歳
子ども二人
年収 500万(妻は専業)
カードローン 100万
オートローン 残400万程
CIC等確認してないが5年前まで携帯代(分割代含む)毎月ひと月遅れで支払い、消費者金融(アコム)120万完済済み
ここ5年は特に返済遅れなし
労金にてオートローンをおまとめすることを条件に融資額3000万本審査通過致しました。
3ヶ月連続でクレジットの支払い遅れ(銀行の預金がないだけ)と健康診断で要精密検査があった
けどどこの銀行も問題なく通った
クレジットは長期滞納とかじゃなければ問題ないのかな
一行だけ遅れた理由を聞かれた
33歳女性 年収700万 学生時代に信用情報が傷ついており取り寄せしたところ数万円がまだ完済していなかったため数ヶ月前に完済手続きを行いました。まだ異動情報は残っていると思われます。
その他借入は現在なし。
結婚を機に住宅ローンを6000~7000万検討しています。
頭金は500万程度です。
夫となる男性は32歳年収400万円程度です。
伺いたいことは
1.この条件で審査を通してくれる銀行があるかどうか。
2.入籍前でペアローンは組めるか。
3.審査厳しい場合、頭金を増やすなど対処法として何があるか。
をご意見頂きたいです。
宜しくお願いします。
>>9577 評判気になるさん
1.年収は問題ないと思いますが異動が付いてる状態では正直どこでも厳しいです。フラットでも落とされる可能性多です。異動が付いてる状態で事前審査を受けるとその金融機関の記録には永遠と残るので後々とても不利になります。5年待って異動が消えるのを待つかもしくは異動が付いた経緯に正当な理由があるのであれば銀行に相談し作文を書いてもらえば通る可能性があります。
2.入籍前でも組めるところもありますが入籍後の方が絶対に良いです。入籍前だと後々のトラブル等を考慮され審査は厳しく見られます。
3.異動が付いてる状態では何を滞納したかに寄りますが対処法は上記しかないと思われます。一度信用情報機関に問い合わせに確認された方がいいかと思います。
税金だったら信用情報機関には載らないので。
どちらも30歳夫婦、年収夫350万、妻300万
収入合算にて2500万の建売購入を検討していますが
夫の信用情報に異動が載っております。
中学3年生の時に自分名義で契約し、父親に支払いをしてもらっていた携帯の端末分割を滞納していたようです。
丁度その頃親の離婚があり、支払い関係を父に一任していたため有耶無耶になってすっかり忘れておりました。
(携帯が使えなくなったという認識しかありませんでした。)
中学生とはいえ、自分の管理能力の甘さを恥じています。
恥ずかしながらこの事実に気付いたのもつい最近のことで滞納金は完済したのですが情報が消える5年後まで待たないと無謀でしょうか。
>>9579 マンション掲示板さん
大変参考になりました。
学生の頃によく分からず勧められるがままにリボ払いで支払えなくなり安易に放置していました。
完済したものと思っていたのですが10年経った今でもクレジットカードの審査が通らなかったりするため信用情報を取り寄せて数万円が完済になっていないことが分かりました。
私の条件では厳しいと思うのでよく検討しようと思います。
ありがとうございます。
>>9580 匿名さん
その経緯を正直に銀行に説明し作文を書いてもらえば通る可能性はあります。払えなくて滞納したわけではないという証明ができればお二人の年収的に借り入れ額は問題ないと思うので。
審査をかける金融機関は比較的融通を利かしてくれる可能性が高い地銀やお住まいの地区の信用金庫を選んだ方がいいと思います。
それでも駄目そうなら奥様単体でフラットや年収や審査基準が甘い金融機関(例ろうきん、JA、ノンバンク等)に審査をかけることをお勧めします。
質問させて下さい。
スゴ速住宅ローン審査というリクルートのサービスの審査に信憑性はありますか?
自分単身の条件で入力したところ借入可能額の予想のようなものが後日メールで届きました。
自分自身はクレジットカードで何度も支払いの遅延をしており(いずれも3日ほど)、おそらく信用情報に記録があると思います。
リボなし、分割払いは残債25万円ほどあります。
これらのお金の流れを鑑みての審査額なのか、それともスゴ速ではクレジットカード等の信用情報は見ずに結果を出しているのでしょうか。
ご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。
>>9584 職人さん
ネットでの審査など信憑性はほぼない
お金の流れ云々で査定額などまずない
借り入れ額なんて年収、年齢、返済年数、現在の借り入れ金で決まる
遅延、延滞が複数あるからこの査定額になりますなんてない
貴方が今すべきことは個人信用情報の開示ですね
地銀(仮)、信金(仮)、JA(仮)、イオン銀行(本審査)がダメでしたが、労金のみ通りました。
減額とかじゃなくて否決になる人って信用情報に問題ある系の人?
最近不動産屋経由で事前審査通したけどそんな属性いいわけじゃないけど諸費用込みのMax借り入れで不動産屋が通して全部通ったし借り入れ額多いと頭金入れられるかとか銀行から指摘されるって言われた
相談させて下さい。
53歳女
勤続年数6年弱
年収460万
遅延など無し
銀行3行フリーローン250万
消費者金融1社35万
クレジットカードショッピング60万
このような状況で2700万の借り入れは可能でしょうか?
>>9588 リフォーム検討中さん
現実的に難しいと思う。
労金のおまとめローンで現在の借り入れ額をまとめて79歳までの返済で26年ローン
約3100万前後のローンになり毎月の返済は12万円~
かなりの金額の頭金を用意できるなら融資はしてもらえるとは思うけど、53歳で組むローン内容じゃないかと思う
まず返済比率などシミュレーションしてみるべき