- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
>>9299 口コミ知りたいさん
6500万と言わず、借りれる限界まで借りて残った自己資金を資産運用する方が堅実です。
住宅ローンというのは通常の借入と比べて非常に低金利です。
資産があるなら借りれるだけ借りるというのも選択肢としてはアリですよ。
>>9300 ご近所さん
9299です。コメントありがとうございます。
3社から1200で総量規制どうなってるんだ?っていうレベルだし、ちゃんと支払ってても変なブラック認定されてそうと思いましたがCic、Jiccとか取りよせても何もないです。
実は既に売買契約締結済みで(ローン特約無し)8月までに決済要です。住宅ローン通らなかったら不動産担保ローンとか探す必要あるかなと心配してましたが、まずは住宅ローンで行ってみます。
>>9301 リフォーム業者さん
9299です。
例えばですが、安パイの6500をどこかで審査通しつつ、別の金融機関でMax狙いで並行して審査、ということも可能でしょうかね?
9302で書いた通り、ローン特約がないのでどんな条件でもまずは1件押さえることが必須のようにも思います。
色々状況が特殊ですみません。
>>9303 匿名さん
>>9303 匿名さん
良いんじゃないでしょうか?
基本的に事前審査は2ヶ月くらい有効期限があると思いますので先ずは事前に一社通しておいて保留
そこから事前審査通っている事を伝えた上で上限まで借りれそうな金利の条件も良い銀行が見つかればそこで決める。
私ならそうしますかね。
ネット銀行とかの事前審査は個信みないところもありますので地銀あたりで一社通しておくとより安心だと思います。
事前審査通れば新たな借入や持病などなく健康なのであれば本審査ほぼ間違いなく通ります。
事前通ると銀行や不動産屋は急いで契約したがりますが、そこは待ってもらいましょう。
>>9304 リフォーム検討中さん
9299です。
何から何までありがとうございます!
いただいたアドバイスを参考にしつつ、より万全を期すため(間違っても全落ちがないよう)
・審査の緩いフラット35買取型で抑え
・普通の住宅ローンで金利ミニマム、融資額マックスを並行して探す
でいこうと思います。
これで一番穴がないプランかと。
私 39歳 年収750万 勤続年数13年
お恥ずかしいながら、カードローン300万 延滞などは一切無し。
住宅ローン通り見込みありますか?
どなたかよろしくお願いします。
>>9306 通りがかりさん
全く通らないということはないでしょう。
ただおそらくカードローンがあるくらいだからフルローンと仮定。返済比率等を考えると3000万とかになっちゃうか?
いくらの物件なの?
>>9305
9305の自己レスです。
本日、住信SBI経由で申し込んだフラット35買取型の仮審査通過の連絡が来ました。
仮審査ながら、まずはちゃんと8月には決済できそうで一安心です。
ところでですが、その本審査の手続きを進めつつ、住信SBIの住宅ローン(変動金利)の仮審査を出すことも可能でしょうか。住信SBIはやめてほかの銀行にトライすべきでしょうか。
代理店目線とはいえ住信SBIの審査をクリアしたなら、そこで審査に出す方が通過の可能性が高いように思えるし、またCICやJICCの履歴銀行をむやみに増やさないことにもなりそうですし。
詳しい方がいましたら教えてください。
>>9295 購入経験者さん
服薬していて、数値は落ち着いている状態でした。服薬して数値が落ち着いている方も通っている方もいますよ、と銀行の方からのお言葉もありましたが、鵜呑みにせず、ワイド団信にでも引っ掛かれば良いな、と思ってます。明日(10日)に本審査が通るかどうかの連絡が来る日となってます。いまの所、追加資料や診断書を出して下さいとの連絡は来ていないです。個信の状態が悪く年齢的にも住宅購入を諦めていましたが、物件を探しはじめて2年、事前審査等で3月から動いて、仕事もフルで管理職的な立場で、ストレスや育児もあり、なかなかハードな2ヶ月でしたが、どうか無事に審査に通過したいです。こちらに書き込みして願いが通りますように!
現在、フラット35仮審査承認後に本審査に進んだばかりの状態です。
カードの残債が少しあったので、仮審査通過後に10万円ほど前倒し返済をしました。
審査中に他の借入金額が増えても減っても本審査に落ちることがあると聞いたのですが、同じような状況で審査に落ちた・通過した方いらっしゃいますか?
>>9312 口コミ知りたいさん
新たな借入は絶対ダメですが返す分にはなんら問題ないのでは?
事前審査通ってるなら焦って返す必要も無かったとは思いますが、少なくとも前倒し返済が本審査においてマイナスになることは無いと思います。
というかタイミングによっては前倒し返済自体の履歴が本審査期間中に信用情報に反映されていない可能性も十分あります。
>>9308 マンション検討中さん
まずは仮審査の通過おめでとうございます。
固定金利での住宅ローンにこだわりがあるのであれば、そのままフラット35の本審査を進めても良いと思いますが、変動が良いなら変動金利の結果を待ってから本審査申し込みでも良い気がします。
※早く決めて安心したい気持ちは理解できますが、今後長く払い続ける大きな買い物ですので、今が頑張りどころです。
先日、日銀のマイナス金利解除等で変動金利の上昇が危惧されてはおりますが、基本的にはそれでも変動金利のほうが低金利であると予想されている専門家の方が多いです。
又、申し込まれはフラット買取方は基本的に保証方のフラット35より金利が高くなる傾向にあります。
個人的にはもっと好条件を目指すべきと思います。
フラット35の事前審査が通ったのであれば書面とか発行して貰いませんでしたか?
それを他社の住宅ローン申込時に提出すれば銀行側も「もっと好条件の住宅ローンを探しているんだな」と理解してくれますので、信用情報に追加で2.3社閲覧履歴が増えたところで何の問題もないでしょう。
>>9312 口コミ知りたいさん
それなら大丈夫。
とにかく仮審査通過したら本審査中には余計な事はしないほうがいい。
仮審査時の借り入れ内容が変われば審査を初めからやり直す場合もあるからね
>>9314 物件比較中さん
ありがとうございます!9308です。
はい、固定金利にこだわりはないのでまずはフラットの窓口として通過した住信Sbiの変動金利に仮審査出します。閲覧履歴社数も増えないので(住信Sbiが2つになるんですかね?)。
子ども3人でフラット35でも1%程度ですが、やはり現状0.3%程度の金利は魅力ですね。
会社員給与の他に副業をしていて確定申告をしていて、住宅ローンに通った方はいますか?
個人事業主として見られなかなかローンが通りません…
>>9320
たしかに、cicには3つAがありましたが、
異動はなく、
住宅金融支援機構さんで審査して、仮審査が留保になり、本審査で落ちました。
事前の段階では比率と個人信用情報はOKと言われました…
>>9321 戸建て検討中さん
A3個はそりゃ難しいでしょ。
異動はなくとあるけど異動はまず論外であってA3個もかなり厳しく見られると思いますよ。
会社員、副業、個人事業主は関係なく貴方の個人信用情報が悪く審査落ちしてるだけかと
>>9322
なので、cicをみないところで審査することになり、フラットの機構で審査しました…
審査後開示しましたが、jiccとkscを開示していて、事前は通っていました。
担当社も個人信用情報ではなさそうとの回答で、
おそらく確定申告のほうと言われたので質問しました( ; ; )
>>9323 戸建て検討中さん
副業の収入が50-100万程度と少ない時と多い時で2倍も差があると額以前にかなり不安定と見られてそうです。
素直に本業の収入だけで借りれる範囲の物件を選ばれるのが良いのかな?と思います。
>>9324
副業含めた金額でそもそも借りようとしていないのに、副業も見られてしまっている状況でした…
その他ローンは毎月3万円カーローンのみです。
会社員給与で借りられる額よりも少し少なめで審査しました。。
課税証明に、事業所得がなってきてしまうので、どうしても審査上は個人事業主扱いらしいのですが…
2380円の中古を買いたいなとおもったのですが
年収300以下です。
派遣から嘱託職員になったばかりでもローン行けますかね。
>>9325 戸建て検討中さん
他の方も仰られていますが、審査に通らない根本的な原因は個人事業主か否か?ではないと思いますよ。
現在の会社員としての年収と勤続年数、借入希望額はどれくいですか?
又、副業との事ですが副業の内容が赤字になる可能性のあるものなら厳しく見られます。
又、個信のA3つは普通に多いです。
>>9331
cicを見ないところで審査したのにAは関係しますかね?
jicc、kscは遅延記載なしです
会社員勤続5年
会社員給与のみの年収520万で
夫婦合算で720万です。
借入希望額は4200万です。
>>9332 戸建て検討中さん
フラットは事前審査と本審査では審査は別
事前審査承認でも本審査での審査で落ちるなんてザラ
今時cicを見ない保証会社があるのか疑問
cicを見ない場合でもクリンで共有されるから遅延、延滞はバレたりする
2018年任意整理 4月完済
R5.4月に異動情報消えるの確認
年収600
借入360
4000万事前通過しました
とおりますように
収入は夫婦で合算して申し込まれたんですかね?
借入希望額的にご主人単独で組むのは厳しそうに見受けられます。
可能性として考えられるのは
1.本審査時にCICを確認された。
2.何らかの理由により奥様の収入を合算して審査して貰えなかった。
奥様の個信は開示されましたか?
フラットに落ちたとなると闇雲に審査を受けても恐らく通りません。
考えられる可能性をしっかり把握し、対策されてから審査に挑まれた方が良いと思います。
旦那が異動ついていたことが発覚しました。
完済は終わってますが保有期間は令和10年。
気になる物件があり、不動産屋の人が頑張ってくれており現在地銀で事前審査中です。。。
落ちる覚悟ではいますが、心のどこかで期待してしまう?
>>9336 さん
心中お察し致します。
異動ありはかなり厳しいですが人間ってダメだと思いつつも心のどこかで期待してしまうんですよね。
たかが住宅ローン、されど住宅ローン。
事前審査が承認になればいいですね。
フラット本審査の回答が2週間待ってもまだ来ないです。
皆様はどれくらい待ちましたか?
初めまして。
自分は破産から5年目であと1年でcic.jiccが綺麗になるのですが、消える来年に備えて色々HMを回って勉強してます。
しかしこのタイミングで理想の物件を見つけまして
今は異動があったりで通らない旨を伝えたらHM側が
可能性は高くないですが借りる銀行側から異動情報を削除申請して消せるかもですとの回答が返ってきました。
自分も詳しいわけではないですが信用情報機関は
間違った情報じゃない限り削除、訂正はしないと認識しています。どうゆうカラクリがあるかはわからないですがこんな事ってあると思いますか?
免責決定後四年経ち初めて個信確認したら決定通知日より数ヶ月遅れて報告あげてる業者に対しては電話で通知日に合わして登録訂正してくれと連絡した事はありますが、、
可能性が高くないにしろ削除依頼が出来るとは到底思えないので。
>>9339 戸建て検討中さん
削除依頼なんて出来ないと思いますよ?
仮にCICとJICCが消せたとしてもKSCは官報に公告された破産、民事再生の情報を記載していますのでKSCは消えません。
あと自己破産の情報はCICとJICCでは5年ですがKSCには7年間記載されます。
住宅ローン審査時にCICやJICCは稀に見ない金融機関があるそと聞きますが、KSCを見ない金融機関はないんじゃないでしょうか?
稀にKSCに自己破産の情報が載っていても住宅ローンに通ったと聞きますが、そういった方は皆様、かなりの頭金をご準備されて挑まれているそうです。ら
>>9339 戸建て検討中さん
異動情報を削除は無理です。
異動情報の記載が何かしらの間違い、手違いを立証できるのであれば可能性は無くもないみたいですが。
まずkscに異動が消えた状態で住宅ローンの事前審査を出しても自己破産した人の場合は厳しいんですよね。
kscに異動が消えても官報にはずっと記録が残ります。
保証会社が官報情報を見に行ったらまず否決になります。
今は破産者が増加してるので保証会社も官報情報をチェックするとこがかなり増えてます。
まず破産者の住宅ローンは厳しいです
連帯保証人(私が)としてローン審査
私は審査落ち(2016年自己破産、CIC.jicc綺麗でした。是kscもちょっと前まで官報情報が乗っていましたが、再度とると消えていたのでホワイトな状態です)
不動産屋さんとフラット受けた銀行さんからクレジットカード通してみてもらえますか?と言われイ◯ン申込み
クレカも落ちてる。
家を買うなということみたいです。
>>9342 マンション検討中さん
自己破産後でホワイトな状態という事は信用情報に一切の情報が載ってない状態という事でしょうか?
もしそうであれば俗に言うスーパーホワイトという状態です。
現代社会において多くのキャッシュレス決済が当たり前な世の中でクレジットカードを一枚も持ってない人というのは稀です。
そうなると何らかの事情により長期間、クレジットカードを含めたローン取引が出来なかった方と容易に想像できます。
要は何も情報が無い=自己破産した人
と思われる訳です。
コレから色々なローンが組みたいなら先ずは審査の通りやすいハウスカード等でクレヒスを作り、そこからクレジットカード→住宅ローンといった流れでしょうか。
先ずは何でも良いので一枚カードを作る事が大事です。
>>9342 マンション検討中さん
連帯保証人にならないようにすればいいと思います
借り入れ金額を下げて旦那さん?かな?
旦那さんの単独名義で審査をしてもらえばまだ望みはあります
連帯保証人に自己破産の過去があるとまず審査は厳しいです。クレカを作りクレヒスが良好でも官報情報をチェックされ自己破産した過去がバレるとどこも審査は通りません
自己破産した人の住宅ローンは運に大きく左右されます
官報情報をチェックしない保証会社に当たればいいのですが、今は自己破産した人が増加傾向で保証会社も官報をチェックするようになってきてます
色々と事情はあると思いますが連帯保証人からは外れるのがベストな気はします
>>9344 名無しさん
実際、金融機関って本当に官報なんて見てるんですかね?
喪明けでクレヒスまともに積まずに審査受けて落ちた人が官報見られたから落ちたんた!
と勝手に思い込んでいるような気がするんですよね。
はじめまして。
どなたか教えて頂けると幸いです。
当方
37歳 年収540万 勤続年数10年
車の残クレ残り115万
リボ払い残り40万
あり、共に遅延はありません。
借入希望価格は2870万円なのですが、この条件でローンは通るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
夫40代
年収1,100万円/勤続年数3年以下
借入希望額5,300万円
cic開示
・2年以内にA1つ
・消費者金融2社での借入過去
・クレカ2枚でのキャッシング(計50万)
・他、手持ちクレカ10枚ほど
事前審査前に、
全ての借入完済
解約できるカードは解約
auじぶん銀行 → 事前審査否決
メガバンク数社 → 事前審査承認
数日前にメガバンクにて本審査承認。
>>9327 名無しさん
私は転職して3ヶ月で正社員年収300万で、1980万の中古物件で頭金300万入れてなんとか通りましたが、2380万と記載があっても手数料や諸経費でプラス10%は掛かり、返済負担率が何%なのか調べて見る方が良いと思いますよ。来月引っ越しですが、持ち出しが掛かるので、家を買うと言う事はかなりお金が掛かります?
>>9343 周辺住民さん
不動産屋さんからクレカ作ってみてくださいって言われたのでイオンで、作ったのですが審査落ちしました。
2月に全銀協の官報情報が消えてたのを取得して確認したあと3月にクレカ作ったけどだめでした。
まだ早すぎたのかわからないですけど
7月くらいに、ローン通すつもりですが
>>9344 名無しさん
単独ローンだと借り入れが少なすぎて中古ですら買えないので、私と連帯保証人で組まないとっていわれました。
不動産屋さんから、銀行さんから私のことは話してあるのですが…通らなくて
私 30代前半
年収1,100万円/勤続年数3年/未上場中小企業
妻 30代前半
年収450万円/勤続年数5年/附属病院勤務
借入希望額7500万円 (土地分4000万)
私が2018年に当時年収450万でアコム140万、プロミス50万、レイク50万の任意整理を行い、現在は完済済みで異動の情報がR10年1月迄残っています。
クレジットカードは楽天でショッピング枠のみ100万で作れています。
この状態で通りそうな住宅ローンがあったら教えていただきたいです。
夫 勤続1年未満(同業転職) 正社員
年収390万 (概算)
26歳
消費者金融借り入れなし
クレジット事故なし
カーリース返済中
妻 勤続1年未満(同業転職) 正社員
年収400万(概算)
31歳
数年前に事故あり返済中
希望借入額3,500万円
夫の単独ローン。
私が事故っており、仮審査が通るか不安で眠れません。
借り換えをするにしても、やはり夫の年収だけでは満額は難しいでしょうか。
>>9352 匿名さん
難しいですね。属性は凄くいいけどやはり異動があると難しい。異動が消える令和10年まで大人しく待つしかないと思う。闇雲に審査に出して保証会社に異動情報を晒してしまえば詰んでしまうから今は我慢して貯蓄、クレヒスを完璧にするのがいいかと
>>9353 匿名さん-戸建て全般さん
↑の方も仰られていますが基本的には無理でしょう。
ご主人の勤続年数も短すぎますし、その年収だと借入額が大きすぎます。
基本的に年収の10倍近い融資が受けれる方というのは公務員や一部上場企業にお勤めの属性が良い方です。
現在の状況だと借入希望額を大幅に下げるか、返済中の債務を完済した後、5年待つしか無いのではないでしょうか?
満額承認は無理かと思います。
年収の9倍ですからね。それに勤続年数がどう見られるかも不安要素になるかと思います。
まだ若いし勤続年数3年を視野に入れて2年間貯蓄して頭金の準備するのが最善な気がします。
9353の者です。
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
夫の単独でローンは組むので私の事故情報は開示されないのですが、勤続年数の箇所と年収に不安があるので最低でと3年、もしくは私の事故が消えるまで延期したいと思います。
全国保証を取り扱っている地銀に申し込みました。
半年前の否決から出来ることを尽くし、開示情報が消えるのを待ちました
cicにAが4つあって住宅ローンに通った方はいますか?
3500万難しくないですか?9327の者ですが、私で年収300万で勤続年数3ヶ月(仕事の業種は同じでスキルアップした感じです。)で1980万の頭金300万でしたので、3500万は難しいと思います。返済負担率確認する方が良いと思います。
9362さん
Aは1年以内でしたか?
また、金融機関はどちらを選びましたか?
初めまして。
自分は5年前に破産免責がおりてあと2年後の官報切れのタイミングで住宅ローンを考えている者です。
ですが来月結婚することになり相手に子供いる為、相手側の苗字を名乗ることになりました。
知り合いの不動産に話をすると苗字を変え保険証、マイナンバー、免許証、携帯番号、住所を変えてそのタイミングでやりましょうと言われました。
本人確認は新しくしたマイナンバー等を用いて過去に紐づかない様に徹底しましょうとの事です。
こうゆう異動、破産ありで苗字が変わり住宅ローン組めた方いますか?
ちなみにスーパーホワイトなんでクレヒスなし前提で回答頂ければと思います。
そうなんですね。
とりあえずやってみます!
はじめまして。主人に異動がついていますが今年8月末で消えて9月から中古戸建てを購入したいと思っているところです。家計管理をしている私(妻)のミスですが先月学校徴収金3ヶ月分を口座から引かれる事を忘れていてドコモの携帯料金が残高不足で引かれていませんでした。通知記入して気付きすぐショップに行き支払いをしようとしましたが再振替で翌月中旬に引き落とされますと説明されました。この場合Aが付いていると思いますが住宅ローンを通す場合通りますでしょうか?
異動が消えるまで支払い遅れず過ごしていました。
>>9367 さん
直近1年以内の延滞はかなり厳しくみられる
が、クレカ支払いじゃない、携帯端末の分割払いじゃなくただの基本料金、通話料金だけなら個人信用情報に傷はつかない
>>9367 匿名さん
それくらいの支払い遅延なら大丈夫だと思いますよ。
実際ウチも年会費の発生するクレカを普段あまり使わない口座に紐づけていて同じような残高不足での引き落としミスがありましたが、何の質問すら銀行から無く、普通に審査通りましたよ。
>>9367 匿名さん
ここで聞いても良いが一番確実なのは、自分でcic開示をしたら良いだけ。クレカ持ってればそれで出来るし(デビットカードはJCBのみ)、ドコモでしょ?携帯料金キャリア決算できるはずだからコンビニ支払いや銀行振込の手間もなく今すぐその場で確認出来ますよ。費用も500円と昼食代よりも安いです。
やり方超簡単。「cic 情報開示」を検索。
検索して辿り着きました
夫がキャッシングをして未返済が続き、なんとか遅れ遅れで返済が終わって5年経過していないので私(正社員4年目年収350程度借入金額1250万)の単独でローン事前審査をして認証され本審査結果待ちです。
今日で2週間で何も連絡なく不安です
調べたところ過去クレジットカードを作った事ない人は落ちる可能性が書いてました
主にデビッドカードを使用しているのでクレジットカードは不要で海外でもデビットを使用してました
事前審査通ってるから99%大丈夫と言われて安心していましたがクレカ持ってないと難しいと知り不安です
詳しい方がいたらお願いします
>>9371 eマンションさん
事前審査がネット、フラットは本審査の結果は覆る事はあり
都銀、地銀、信用金庫、労金、JAでの事前審査ならまず本審査は間違いなく承認になる
クレカなくても他に割賦契約してればスーパーホワイトではないから大丈夫
>>9373 口コミ知りたいさん
私は本審査の結果がきたのは1か月でしたよ。
1か月の間、金融機関から全く連絡無しの状態でした。
事前審査、本審査で否決の場合は数日で否決連絡、追加書類の提出とかの連絡があるそうです
2週間何の連絡がないのは逆に安心しても大丈夫かと。
金融機関も否決の人に対してダラダラ長引かせないそうです。グレーの人にしても追加書類の提出を求めたり何かしらのアクションがあるみたいです。
私はもう住宅ローンの審査は二度とゴメンですね~
年齢35歳
勤続年数11年
年収750万
借入額:3500万円
頭金:1600万円
金利:0.525
異動R7年3月まで2つ(アコムとオートローン)
異動あったけど、単独で地銀だけど住宅ローン通った
>>9374 匿名さん
ありがとうございます
本審査の期間が10日から2週間だと三菱UFJサイトに書いてあったのですがそんなにかかるのですね
追加の書類は既に本審査申込みの翌日に下さいとあり提出しています
大丈夫だと思って待ちます
長くて気になって仕方ないです
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
是非お願いします。
来年の今頃で6年です。
[No.9380と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
KSC間違いで保有期間恐らく来年(KSC保有期間いつまでとか書いてない)
今年の2月より事前に親身なってくれる不動産屋を発見し
色々と相談。よさげな中古物件も見つけてた。
建物と簡単な工事を含めた金額で3000万円
まずは4月になったら、フラット35とR金で審査してみようとことになった。
書くことがいっぱいある審査書類、ただ今回は不動産屋の全面支援があり、なんなく記載完了。
ネット系は今回出さなかったが、
親身になってくれない不動産屋って
物件資料(チラシ?)は渡しますから事前はご自身でどうぞとか言ってくるところはやめておいた方がいいと思います。
通ったら連絡くださいとかね
1月に訪れた不動産屋は先に自己破産したことを伝えると物件の内見すら拒否されました。
通らないと思っているのでしょうね。これが現実です。
少し話は逸れたが、事前審査提出から1週間
R金で事前承認OKと連絡あり、
いろいろとろうきんの担当者が尽力してくれたと
不動産屋から聞いた。
そもそもうちの会社に組合があり、
私も組〇員
金利も安い。
そして5月 本審査通過。満額承認、頭金無し 3000万 35年
(尚、本審査前の契約時に手付金として70万はいったん入れてる)
ちなみにフラットは事前留保 (留保だと本審査通過率30パーくらいかもと言われた)
ここのスレはみんな色々な事情があれど
カスの集まりだと思っている。そんな自分も本当にカス!
けどカスでも努力(仕事やお金に関する理解を深める)すれば普通の生活取り戻せるし、
家も買えたってことを証明するためにここに書きました。
よくこのようなスレは普通の人から見れば、傷の舐めあいなんて言われると思います。
舐めあいした後、しっかり行動に移せば、きっといい結果があります。
そう考えてます。(自業自得なのは分かっている。)一人で考えてもなんにも進まないかなと!とにかく行動してみる!それだけです。
>>9381 ガーウィンさん
上から目線で残念な方ですね。
確かにこのスレにいる方はお金にルーズだった過去を悔いている方が多いとは思いますが、全員が貴方のような人達ではありません。
例えば一時期、収入の厳しい時期があり、本来の返済期日に支払いが遅れてしまい、異動がついて悩まれている方
貴方のように自己破産した方
どちらも過去の過ちで住宅ローンが通らず苦労しています。
ただ、前者の場合は自力で借金返してるわけです。
その点、自己破産された貴方はどうですか?
借りたお金を返してないでしょう?
異動が原因で住宅ローンが通らない方と自己破産して住宅ローンが通らない方は本質が全く違います。
全員が全員、貴方と同じようなカスではありません。
異動があって自己破産までしてるのに通る人がいるのに、支払い遅れが数回あって通らないなんて。
>>9382 リフォーム業者さん
確かにごもっともな意見ありがとうございます。
前述したように私はカスです。
ただし、世間的には異動と言うことばにはそれ以上もそれ以下もなく、いくら、頑張って返してます。遅れながらもがんばってますって行っても金融機関含め世間ではじゃあ仕方ないね。とはならないと思います。
上から目線になっておごりがあったのは申し訳ない。
じゃあ我々異動がついてたり、自己破産した人は家もっちゃだめなの?普通の人と同じように生活しちゃだめなのか。そんなことはない。
もちろん自己破産や異動ついてた人が、生活水準やギャンブルやめられず、今も尚管理できてませんーって人は持つべきではないが、
このスレにいる人はそうではないと思ってます。一度失敗したけど異動ついたけど、けど今頑張って生活立て直してやっと人生設計描けて、返済プランも目処がついた人が殆どだと。
なのに世間は異動の言葉で一つで我々をカス認定。留保や否決の嵐。
じゃあそこで諦めるのか。私はみんなに諦めて欲しくない。
不動産屋に匙をなげられても、どんなに酷い言葉かけられても、それでも諦めたら終わり。自己破産や異動ついたからって家を諦めてほしくないという思いが少し上から目線になってしまいました。
異動は異動なんだからそれに甲乙つけずに基準規定慣例実例に沿ってならってうまく立ち回ってやりゃーいいんだよwww
善悪優劣競ってねーで戦略練ってさっさと家買えよwww
その為のこの板じゃねーの?
ただ、カス呼ばわりは言葉きたねーよ。自虐だけなら良いが異動全体をカス呼ばわりな言い方は見てるやつは気持ちのいーもんじゃねーよwww
だめかもって思いなが異動がついた最底辺から計り知れない努力して勝ち取ったマイホームはさぞ嬉しいだろうし天にも昇る思いだっただろうな?
でも、それに舞い上がって本当に天からモノを言っちゃーおしめーよw
そりゃ妬みも恨みも買うだろうな、この板ならなおさらwww
と、昼間っから酒が入った若輩者が申してますw
>>9386 名無しさん
それはごもっともこの板には申し訳ないことした。
ただ言いたいのは異動ついてたとしても、アプローチによって道は開けるということかな。
もうひとつはやっぱり破産後5年以内は厳しいし、最低でもCICとJICCは異動なしにしないと厳しそう(破産、再生法、任意整理?について)
支払い遅延に関しては
回数が連発してなければいけるとこならいけるかもしれないけど、そこは分からない。すまん。
あとリボもしあったら審査2ヶ月前には完済しておいたほうがいいかな。俺はもうリボ怖いから使ってなかったけど
それは言われた。リボ使ってるだけで少し響くようだわ。
>>9388 名無しさん
事前3社も通って本審査全滅とかあるんですね。
3社ともネット銀行ですか?
普通、事前審査で本人の信用情報に関してはしっかり確認されるはずですので、本審査で落ちてるのは他の要因があるのではないでしょうか?
>>9392 名無しさん
考えられる要因としては
健康状態に問題があり、団信に入れない
購入する物件が中古物件で担保としての役割を果たせないくらい資産価値が低い
あたりでしょうか?
年収451万
カーローン残り170万
エポスカードリボ150万
オリックス銀行カードローン100万
2600万のフルリノベマンションを検討しています。
車売って今の借入を減らさないと無理でしょうか、、
自分
アコム200
au自分70
SBI50
銀行ローン250
※妻には内緒
退職金で一括返済予定。
年収750万円(公務員)35年勤務
妻
移動ありですが、プライム上場企業の年収700万、16年勤続です。現在無借金です。
物件価格7500万円
ただし頭金4000(最悪でも3500)万用意可能で、残り3500万円を住宅ローンを私が組む予定ですが可能でしょうか??♂??
現在の物件の土地の値段は、坪150万です。
自身の現状は妻には内緒で行きたいのです?
結構真剣な悩みですので、皆さんご意見よろしくお願いします。
>>9396 検討板ユーザーさん
最悪とおらなかったら、
金利お高めで頭金2割出せば通るところあるし、
住んでいる県にもよりますが、異動情報なんぞみない銀行もありますよ。
所詮頭金用意して返済利率オーバーしてなければ通る所はあります。
既に35年お勤めという事はご年齢は57歳ぐらいでしょうか?
何年ローンを組むかにもよると思いますが、とりあえずご準備出来る頭金を使ってご主人の借金を全て返済し、残りを頭金に入れるのが得策だとは思います。
それでも単独だと結構厳しいように思いますし、ご年齢を考えると今から3-4000万の住宅ローンを組むのは正直、あまり賢い選択とは思えませんが‥‥
私なら定年退職後に残った資産で郊外に家を建てますかね。
4000万もあればご夫婦2人で暮らすには十分立派な家が建てれると思います。