- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
>>7400 中古戸建て買いたいさん
13000の借入に心当たりないですか?と聞かれたのはどなたから言われたのですか?不動産屋ですか?アルヒですか?
またその質問されたのは審査をする前ですか?後ですか?
時系列と主語が解りづらいのでその辺を詳しく教えてくれたら助かります。
>>7401 戸建て検討中さん
コメントありがとうございます…!
分かりづらく大変申し訳ありませんでした。
13,000円の借り入れがないかと聞かれたのはアルヒの方からです。
その質問をされたのは本審査後です。
よろしくお願い致します???♀?
早朝から相談し合うとか。
>>7403 戸建て検討中さん
お返事ありがとうございます!
なるほど!アルヒは事前審査ですでに個信を見てるのですね!知らなかったです…!
少し安心しました…。
スマホ未払い(かは未確定ですが、、)は独身の旧姓の時なのですが、もし旧姓時代に移動表記になっていた場合は本審査でアルヒの方が調べたらすぐ分かるものなのでしょうか?
今の私は、「もし旧姓時代の個人信用情報に移動表記があったらどうしよう」とドキドキしています。。。
重ね重ねの質問で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
事前審査通過した者です。
借入やローンは全て事前完済したと思い込んでいたのですが、ショッピングローンを振込用紙払いにしていたものを払い込み忘れていました…
先程借入先の会社から電話があり慌てて振り込みをしたのですが、信用情報に載るか確認したところ、載りますとの回答でした。。
不動産屋からは、遅延などしないようにと言われていたので最悪な事態です…
他の書き込みでAやPは問題ないという記載もありましたが実際どうでしょうか。。
>>7326 です。
CIC取り寄せたところ、妻はオール$で問題ありませんでしたが、夫は直近8月にフリマアプリの支払いでAがついていました。(クレカ支払いのつもりが自動的にフリマアプリ独特の決済方法になっており、支払い日以降にメールが来てそのことに気付き支払い済み)
また、完済してある消費者金融の借り入れでも今年5月にA、昨年8月にAがついておりました。
異動はなかったのですが、これらが原因でしょうか?
たまに異動が1件あったが労金通ったという方もいらっしゃるので、他が原因でしょうか…。ちなみに中央労金です。
夫婦ともに隠している借り入れなどはありませんでしたが、夫の携帯電話分割払い(残10万ほど)もマイナスポイントでしょうか?
初めまして。いつも参考にさせていただいております。
以前に時効援用手続き(4社)をし、
1件だけcicに完了で記載してある状態です。
今回住宅ローンの事前審査をしたいと思い、
住宅の担当さんに包み隠さず今までの状況を説明しました。
担当さんがそのまま銀行の担当さんに相談(2社)したところ
時効援用をした会社全てから残高証明書を出してもらわないと事前審査できない
と言われたそうです。
そのような書類を提出された方いらっしゃいますか?
時効援用をした記録は銀行、または銀行の保証会社で分かるものなのでしょうか、、、
どなたか分かる方いらっしゃいましたら
ご教示願いますm(_ _)m
みなさん怖がらないで気になることや心配事があるときは行員になんでも相談した方がいいですよ。
行員は保証会社と相談した上で親切に答えてくれます。
ただハズレ行員が稀にいて会話にならないし審査も進まない場合があります。
その時は速攻で担当か銀行を変えたほうがいいです。
時間とお金の無駄になりますから。
>>7406 中古戸建て買いたいさん
アルヒは事前審査で信用情報は見ているはずです。信用情報は名前で紐付けされている訳では無いので、旧姓の時だろうが関係ありません。電話番号や免許証番号にて紐付けされている為、何か問題があれば事前審査は通りません。
大丈夫かと思います。
>>7411 匿名さん
保証会社も取り寄せるのはCIC,JICC,KSCの信用情報のみです。時効の援用が成功して信用情報から消去されている状態ならば、保証会社にはバレようがありません。なので残高証明などは必要無いと思います。一体その残高証明をどういった材料に使おうとしているのでしょうか。。。
ちなみに1件CICに残っている完了の借入は異動がついているのでしょうか?ついてなければセオリーには反しますが、時効の援用の件は黙っておいて違う銀行をあたってみるのも手かと。。その場合、後々の事を考えて全国保証など複数の銀行が使っている保証会社は避けた方がよいです。
また、どういった案件を4件時効の援用をしたのかわかりませんが、それだけの件数があるならCIC,JICC,KSCの全てを事前に確認し、穴が無いかを確認してみた方が良いかと。
>>7409 匿名さん
携帯分割払いは関係無いかと思います。
数々のA、消費者金融系の履歴、勤続年数の短さ、それぞれの年収の低さ、クレカ分割履歴、ペアローンである事など様々なマイナスポイントを総合的に捉えられ、ろうきんに通らなかったのではないでしょうか。
しかし異動が無いなら他の地銀、信金などで充分勝負できる属性かと思います。
>>7415 戸建て検討中さん
詳しい説明ありがとうございますm(_ _)m
私もなんのために?と不思議になっていたところでした。
1件だけ完了で記載されているのも異動などはなく、
払い終わりましたの完了で記載されているので
少しマイナスではあると思いますが残高証明書まで
いるのかなと、、、
時効援用をしているのに残高証明書を発行してくれるとも思えませんので
もう一度担当さんとお話したいと思います。
沢山のアドバイス本当にありがとうございますm(_ _)m
>>7414 戸建て検討中さん
ご返信本当にありがとうございます!!
安心いたしました。
ひとまずJICCの書類待ちですが、少し気持ちが落ち着きました!
感謝いたします。
質問です。
ネットなどでよく見るシュミレーションで出た金額以上の借り入れを希望しているのですが、、
やはりシュミレーション以上の借り入れは難しいのでしょうか?