- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
>>3733 名無しさん
三社開示して問題ないなら大丈夫なはずですが。例えば過去の延滞した際の系列銀行などであれば個信に載ってなくてもわかります。
何社か通してみたら通ると思いますよ。
銀行によって審査基準が違いますので。
>>3740 通りがかりさん
ありがとうございます。
ハウスメーカーを通してやりとりしており頻繁に確認してくれているようなのですが、通常支店だけで仮審査できる所、異動があると保証会社?に直接審査してもらわなければならないため、時間がかかると言われたようです。延滞した料金明細など提出しましたが、望みがなければ諸々提出せずすぐ否決するかな?と思い淡い期待を抱いている状況です…
頭金は厳しいですが、勤め先は東証一部上場企業、ろうきん組合員です。
みなさんにご相談です。
家3100万
頭金400万
土地あり
で、住宅ローンを借りようと思っているのですが、アルヒの事前審査に落ちました。
原因としては2点あると考えられます。
1つ目は、今年10月から公務員に採用され、勤続年数が少ない上、年収がアルヒ担当の計算で300万前半になったこと、2つ目は4年前にケータイの支払いで、cicで開示したところAが数個、そのうち1つAが2つ連続して並んでいるが、異動なしで完済している、どちらかだと考えています。
どうでしょうか。
また、返済は夫婦で返していく予定で
妻年収440万
他ローン無し
です。
自分のだらしなさに反省しています。
他銀行でも審査通るでしょうか。
お願いいたします。
>>3745 名無しさん
ご返答ありがとうございます。
それが、収入合算で出して、ダメだったんです。
どちらも公務員なので大丈夫かと思っていたのですが。。
4年前の返済のキズなのか。。それとも、まだ宅地の坪数など不明でざっくり書いたことや、奨学金の借入額を書かなかったことなど、そういった要因もあるのかなと、いろいろ悩み不安です。。
他も通らないですかね。。
>>3744
先月アルヒの本審査通過しました。
個信は9月末まで異動があり、28年?30年までにAが4個、Pが1個ありました。
今年の4月まで確定申告でしたので所得は低いです。
借入額は2700万旦那の年収450万で単独です。
アルヒはご自分で通しましたか?
うちは不動産屋に仲介してもらい、アルヒの方と色々と相談してもらいました。
一般人か不動産屋では、窓口で対応が変わるそうなので、不動産屋の担当を探してみてはいかがですか?
>>3749 名無しさん
横から失礼します。
アルヒはフラットなので、融資実行日時点での金利が適用されます。
ご自身がいつ融資実行されるのかによって金利が変わるので他の方の金利はあまり参考にならないかと思いますよ。
>>3746 マンション検討中さん
旦那様のご年収や勤続年数、遅延が原因ではなく、奥様の個信に何か問題があるのではないですか?
うちも転職1年未満で、8月まで異動が付いていたほど個信がボロボロでしたがそんな状態の主人単独申込みで事前審査は留保ではなく即日で承認を頂き、本審査も無事通過しました。
>>3749
頭金なしです。
今他に車のローンがあります。
1台分とカードローンは完済しました。
2年後に正社員になってからの源泉徴収が3期分出せるので信金で借り換え予定です。
建設会社よりは不動産屋の方や、ハウスメーカーの営業の方で住宅ローンに強い方をお探しください!
力になってくれると思います。
零細企業水産仲卸経営者(従業員10名)40歳
台風など多くて水揚げ減少により3期連続赤字決算。
取り引き先増えて今期半期でなんとかトントン。
貯蓄350万と取り引き先増加のアピールで
地元地銀の1800万の住宅ローン審査通りました。
経営者で尚且つ赤字が1期でもあればほぼ不可能と色々なところで書いてあったので諦めていたので嬉しいです。
保証人がつくとつかないとでは審査への影響の差はあるのものなのでしょうか
基本、保証人不要でしょ。ネットバンクなら審査は厳しいが保証会社も無いですよ。
3757さん
ここでいう保証人とは連帯保証人や土地担保の保証人のことでしょうか
それは当然審査にかかわります
連帯保証人の方が審査に強く影響します
土地を担保で提供する場合、一般的に路線価を参考にして土地の担保の金額を計算します
審査に自信がない場合は保証人をつけていただくといいです
条件に保証人が妻でと言う話はありましたが、保証人付けても無理と言われたところもありました。
やはり年収を重視するのかなと思います。