- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
前のスレが1000件に達していたので
こちらに新しくパート2を作成しました。
引き続き、こんな条件でローンが通ったぞ!という事例など
書き込みしましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78493/
[スレ作成日時]2013-08-26 17:09:09
土地の所有者が父親だから保証人になるだけじゃねーの?
保証人つければ本人に問題あっても大丈夫ってわけではないぞ。
まあ、今回の場合携帯の遅れがどう登録されてるかだね。
すみません、ローンの審査について詳しい方、教えて頂けないでしょうか?
私:年収750万くらい勤続10年東証一部大手 過去に借入等無し36才
昨年3月~5月にcicで未納と延滞あり(家賃保証会社を知らずに支払い面倒で遅延)
直後の5月に4000万の審査落ちる。
その後は、問題無く支払いをしているので、再度4000万くらいのローンの審査を考えていますが通る可能性はいかほどでしょうか?
困っています。宜しくお願い致します。
5年残りますよ。また、家賃の事故でしょ。
保証会社が契約者に代わって支払った場合は一発アウト。
>>439
>昨年3月~5月にcicで未納と延滞あり
すみませんが、これは何の未納と遅延でしょうか?
CICで確認したってことはクレジットか、消費者金融って事でしょうか?(家賃保証会社とはどういう遅延をしたのですか?)
CICにてA、Pが続くのは非常にまずいです。
また、直後の5月に審査をしても、すぐに延滞分などを支払い(返済)をしてもCICの情報へ反映されていないと思います。
とりあえず、今どうCICに反映されているのか確認をしてください。
話はそれからだと思います。
439です。
ご返信ありがとうございます。
分かりにくくてすみません。
cic照会したところ、昨年3月a4月p5月pの表記がありました。それ以降は問題無いです。異動の表記は有りませんでした。消費者金融等も利用した事は有りません。家賃保証会社への支払いが遅れた件以外は問題有りません。
まだ契約は続いていますので、二年間(あと一年)払い続ければcicの記録は消えると思っています。
ここ一年間は問題無いので、ローンの再チャレンジをしようと思いました。
家賃保証会社への支払いが遅れた・・・ということは、
1.もともと、支払うべき家賃を支払期日にきちんと支払わなかった。
2.そのために家賃保証会社があなたに代わって家賃を支払った。
3.家賃保証会社からその分の請求が、あなたのところに来た。
4.その請求に対しても「支払い面倒で遅延」したということですか?
だとすると、二重に支払期日を守らなかったということで、
審査の心証は良くないように思いますが。
5月にどこぞの銀行の審査でボツに成ったという事は他の銀行でも厳しいと思うけどな、
他の人より多く銀行を当たるんですな。
契約上の遅延延滞に関し社会人として認識が甘いよね。
普通、家賃やローンの支払口座って
賃貸なら1年分ぐらい、ローンなら減税目的の繰上資金(頭金相当)を置いといて、
繰上分含め入金専用口座にしない?
ギリギリやりくりとかなら、家買う以前と思う
銀行は保証会社の保証決定通知書が無いと融資しませんよ。
また、融資されたとして、ズボラな性格直さないと優遇金利外され店頭金利になっちゃいますよ。
439です。
いくつかご返信頂いた内容について以下に合わせて返信致します。
支払いをする期日から、一~二週間遅れることを、3ヶ月続けてしまいました。残高は十分にありましたが自動振込にしておらず、振込が遅延しました。現在も残高は十分に有ります。ズボラなのは反省して、その後自動振込にして、その後は遅延等有りません。
また、前回申し込んだ5月というのは、昨年の5月で今月で一年間経ったので再度の申し込みを検討しており、お詳しい方がいらっしゃればと思い質問しました。
宜しくお願いします。
今cicで確認したということは、返済しても、現状A、Pがあるということですね。
ちなみに頭金などは0で4000万借り入れということでしょうか?
まぁ4000万借り入れとしても750万もの年収があれば借り入れOKの銀行もあるでしょう。
ただ、5月に一度落ちてるということは、やはりその銀行では3連続の遅れがひかかっているという事でしょう。
>残高は十分にありましたが自動振込にしておらず、振込が遅延しました。現在も残高は十分に有ります。
残念ながら、記録としてはAとPとしか表示されないので、審査する側としては知っちゃこったないです。(厳しい言い方ですが...)
とりあえず、ローン担当にcicと過去の返済の件を話して対策をとっていくのが一番ではないでしょうか?
年収650で、借入3900です。
新築マンションで、提携ローンの事前審査は通って売買契約も済みました。
竣工まで1年以上あるのですが、本審査では再度源泉の提出が必要になるのでしょうか?来年の年収は550になってしまいそうなのです。転職ではありません。
本審査で落とされる可能性はあるのでしょうか?
>>452
ローン関係の書類に案内されてない?
もし書いてないなら、金融機関に直接確認。
ちなみにうちも、昨年春に契約して、
その際に収入証明(H24年のもの)などを金融機関に提出。
保険の審査も行った。
1年以上経った今年秋に引き渡し(融資実行)だが
その2カ月ぐらい前に、新たに収入証明(H25年のもの)を提出し
保険の告知も、もう一度しなければならない。
建て売り一戸建てを検討しているものです。
先日、三@東@U銀行に事前審査を申し込みましたが否決となりました。
不動産の担当者さんが今、他のところでいいところはないか探してくれてます。
夫 年収556万30歳 世界最大手メーカーTの子会社勤務 非上場 社員数1500
妻 見込み年収350万 看護師29歳
ペアローンで諸費用400万円は現金で4980万円35年ローンです。
夫の信用情報を開示したところ、数年前のキャッシング(完済済み19万円)の返済にAが二つ(連続ではないです。)ありました。
もちろん銀行からは総合的に判断してとの事ですが、もうどうしていいかわからなくなりました。
アドバイスお願いします。
ちなみに半年ほど前に、夫はみずほ銀行のネットのかんたん事前審査には通っています。
>>455
Aの付いたキャッシングって、三菱系の会社かなあ。
だとすると、三菱の審査は辛くなるかも。
みずほのかんたん審査を通っているなら
みずほを使うという選択肢は無いのでしょうか。
(通るかどうは別として)
あとは・・・・・・・
事故歴が無くても、他にキャッシング利用の履歴はありませんか?
→銀行は、キャッシング利用や消費者金融利用はいやがる。
利用をしていなくても、クレカや無担保ローンカードがたくさんあり、
クレジットカードのキャッシング枠や
ローンカードの借入可能枠を合計すると、何百万にもなっていませんか?
→利用していなくても、既存借入にカウントされる。
多額のリボ払いの利用はありませんか?
→借入と同じ扱い。
455です。
返信ありがとうございます。
キャッシングは以前、みずほ銀行のキャッシュカード付帯のクレディセゾンでその他ではカードローンなどの利用履歴などはありません。ちなみにその後解約をしています。
今現在はその他、シティカード、アメックスの二つのカードがありますが延滞などはなく、車のローンも延滞なく完済をし$マークが並んでいます。あとはソフトバンクの支払いもありますが全て延滞もない状態です。
みずほ銀行は以前、夫が3800万円の借り入れで審査したもので、今回は物件も変わるので再度取り消し後の再審査をしなければならず、それに当たり三菱さんで否決となり自信がなくなりました。
みずほ銀行さんのかんたん事前審査は個人情報も確認するのでしょうか?みずほ銀行さんから以前の住所の確認の連絡が入ったとの事なのですが。
不動産の担当者さんからはここからは慎重にならないと、基本的に何処かで否決になると他で否決になる可能性が高いので、原因をしっかり追求してからがいいとのことでした。
心配過ぎて夜も眠れません。
>>455
>ペアローンで諸費用400万円は現金で4980万円35年ローンです。
返済比率無理ってわけではないですが、余裕はそこまでないですよね
個人の感覚で申し訳ないのですが、
三@東@U銀行さんは消費者金融に対して厳しいイメージがあります。
私もAが3つほどあって蹴られました。
(消費者金融返済後半年間は審査すらうけつてくれないとも担当者に聞いたことがあります。)
なので、やはり一度仮が通っているみずほでは、どうなのかな?と思います。
他行でしたら、通るのかなぁとは思うのですが...
(半年以内でしたら、cicなり、JICCを確認したら最後のページにどこかが個人情報を確認するのか解るはずです。
そこでみずほがなければ、個人情報はみていないということになると思います。)
また、ペアローンですので、奥様の個人情報ももちろん、審査対象です。
そこらへんは大丈夫なのでしょうか?