- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
>>153さんへ
なるほど・・。「値引」と「タタキ売り」は違うのですね。
そういれば、駅周辺が新築マンションラッシュのようで、
どんどん新しいマンションが出来るせいか、もっとひどく
売れ残ってるマンションがある、と聞きました。
そのマンションは、最初から「家具付き」とか「値下げ」を
臭わすキャンペーンの広告が出ていました。
でも、「値下げ」と「タタキ売り」は違ったのですね。
実は、その「タタキ売りマンション」は、まだ新築なのに、
すでに中古物件が出ていたのです。
今回私が申し込んだマンションは、多少の「値下げ」はしても
「タタキ売り」はしていないようなので、かえって安心しました。
こんなふうにウジウジ考える性格なので、「タタキ売り」だと
今度は不安倍増で、そこで暮らしていたかもしれませんね(笑)
>>値引きが成功すればそれに越した事はないが、あくまで結果論だよ。
本当におっしゃる通りですね。
交渉した方が全員値引きして入っている訳ではないと思いますし、
マンションに満足しているのだから、これ以上考えないようにします。
それより、次は「内覧会」で厳しいチェックが必要になりそうです。
このように、悩むタイプなんで、今度はこちらで悩むかもしれません、、
122です。
>>156さんへ
>>ある意味真実は知らないほうが幸せということです。
おっしゃる通り、知らない方が幸せですね。
特に、自分が購入したマンションの値引は知りたくないです。
でも実際に入居者同士、いくら値引してもらった‥という
話をする機会なんて、ほとんどないですよね?
ここの掲示板でも、購入したマンション名を書いて、
値引率を書いてる方はいらっしゃらないし、
たぶん、住んでから気になるのは、購入時の値引き率より
中古だと幾らで売られてるのか・・になるかもしれませんね(^_^;
値引くマンションなんて、訳ありに決まってるから、買わないほうがいいよ。
定価で買って正解ですよ。
三井のマンションで 竣工3月の物件なんですが
「値引きはする」と言われました。
上層階の物件を除いては 一番高い90平米の部屋ばかり7戸くらいあいているようでした。
価格は 4500〜5000。
本来は 80平米4000万程度の部屋が良かったのですが それはソールドアウトでした。
4650の部屋を 4000万くらいに、って無謀でしょうか?
また 夫が値引きの能力が全くないため 妻の私が交渉したいのです。
夫婦は 別々に見に行って 夫には 妻に全て任せている、と言ってもらおうと思うのですが
賢くないでしょうか?
122です。
>>164さんへ
>>値引くマンションなんて、訳ありに決まってるから、買わないほうがいいよ。
そのようなご意見も伺えて、少し気持ちが救われました。
タタキ売りのマンションは、おっしゃる通り、理由があるかもしれません。
でもその理由の中に「残りあと僅かの、売残り」での値引きも含まれるなら
交渉もせずに、焦って申し込んでしまった事に後悔していました。
>>定価で買って正解ですよ。
考えたら、早くから決断されて、定価で購入されていらっしゃる方が
ほとんどなのですね..。
あとは内覧会でしっかりチェックをして、大切に暮らそうと思います。
>>122
値引きよりも何よりも、家族が気に入ってることが第一です。
値引き交渉できなかったのはオマケ程度でありまた値引けない物件である可能性もあるから。
みなが気に入った物件を購入することの方が後々生活するうえでも重要かと。
ちなみに入居者同士で仮に価格の話になったとき、真実を話すことはほとんど無いんじゃないかな。
あと、他の物件の事はそれくらいにしたておいたほうがいいよ。
(なんとなく言いたい気持ちはわかるがね。今複雑な心境だけに...)
とにかく、上でもどなたか書いていましたが、不動産を買うときは自分なりに
その物件の「適正価格」を持っておかないと、値引き交渉もうまくいかないし
何より購入後の満足感が得られないと思います。
私の場合、竣工後物件でしたが、自分の考える適正価格より販売価格が低く、
1週間の検討を経て購入申込をしました。買うと決めたら、他の人に買われてしまう
のが怖くて即座に電話しましたよ。まあ、竣工済みでしたので一応値引き交渉は
して2百万引いてもらいましたがね。でも「1円も値引きしません」と言われても
買うつもりでした。
122です。
>>167(151さんへ)
今夜もここを見て下さって、お返事ありがとうございます☆
>>値引きよりも何よりも、家族が気に入ってることが第一です。
色々な物件を探してきましたが、なかなか満足できる物件がなくて、
諦めかけていた頃、たまたま見つけたのが今回のマンションでした。
予算を少し超えていましたが、家族全員が気に入って決めました。
おっしゃる通り、これが何より一番幸せなことですよね・・。
もしこのマンションとの出会いがなかったら、多分今も物件探しに
焦ってストレスをためていたかもしれないし、いい所が見つかって
本当によかった・・って、もっと喜ばなきゃいけませんね^^
>>入居者同士で仮に価格の話になったとき、
>>真実を話すことはほとんど無いんじゃないかな。
そうですね^^
それに、間取りも何パターンかあり、各階お値段も違うし、
(同じ間取りが横並びになってるマンションではないので)
新生活が始まったら、今の気持ちも吹き飛ぶかもしれませんね。
>>他の物件の事はそれくらいにしたておいたほうがいいよ。
他に比較する物件もありませんし、契約の際も他の物件のお話は
しないのでご安心下さい。アドバイス、本当にありがとうございます。
122です。
>>168さんへ
アドバイスと体験談をお聞かせ頂いて、ありがとうございます。
私も、もし仮に値引きしてもらえなくても、買うつもりでした。
>>1週間の検討を経て購入申込をしました。
一つ気になった点は、私の場合検討期間がもっと短かった事です。
1週間考えたいと伝えたところ、数日しか猶予を頂けませんでした。
それも先方の戦略だったのかもしれませんね。
>>その物件の「適正価格」を持っておかないと、
>>値引き交渉もうまくいかないし
>>何より購入後の満足感が得られないと思います。
値引きだけが、マンション購入の満足度ではありませんでしたね・・
地盤や環境、間取りや内装、機能、販売会社も信頼している会社なので
満足度はもちろんですが、安心して住めそうな気がします。
もう 買っちゃったんでしょ?
>私も、もし仮に値引きしてもらえなくても、買うつもりでした。
だったら 更に問題ないじゃん。自分が適正価格だと思ったんでしょ?
なんか 122さんって 他の買い物でも 買ってから バーゲンになったかも、って悩む性質?
そろそろ終わりにしましょうよ。
122さん話。
次に悩める子羊は・・・?
122は律儀に返答するから面白いんだよw
・数日しか猶予がなかったことについて
他にも購入希望者がいたと考えられる。
で、そいつらは値引き交渉をちらつかせていた。
デベは値引きもやむなしとしていたが、
値引きなしで売れそうな122(よいお客)を優先した。
結果、122は他の購入希望者を抑え込んでその物件をゲットした。
・・・よかったんじゃね?
久我山GH
>>律儀に返答するから面白いんだよw
値引きの体験談で煽り入れてる連中の方がよっぽど律儀で面白い。
122です。
>>174さんへ
>>他にも購入希望者がいたと考えられる
>>値引きなしで売れそうな122を優先
>>結果、122は他の購入希望者を抑え込んでその物件をゲット
とても前向きな考え方をお聞かせ頂いて、本当にありがとうございます。
随分気持ちが救われました。
申し込んだ直後に(まさに直後のタイミングで)この掲示板を見つけたので、
「値引きできたかも」と思うと、随分動揺してしまいましたが、無事に契約を
終えてからは、不思議と、値引きしなかった後悔も次第に薄れてきました。
これから内覧会、引越、そして暮らしてからも何かあるかもしれませんが、
ここでお世話になった皆様のことは忘れません・・。
もしまた(別のスレでも)ご縁がありましたら、よろしくおねがいします。
励まして下さって、本当にありがとうございました。
売れ残りでないマンション、つまり
要望書を書いて抽選または、優先分譲で購入するケースでも
交渉しだいで、値引きはしてもらえるんでしょうか?
というか、122にコメントしてる人って
マンションを買ったことがあるんだよね?
まさか、買ったことも無いのに偉そうにアドバイス?w
>>179
「購入経験者=正しい知識を持つ人」という誤解は、いい加減修正しませんか?
例えば私はデベ職員なので、122さんのような方が求める情報は
事業者としての本音も交えて、それなりの精度で提供する事ができますが
個人的にはマンション購入の経験はありませんし、おそらく今後も
購入する事は無いと思います。
つーか179は偉そうに何が言いたいんだ?w
180はある意味、逆の立場でのプロフェッショナルだ
そういう立場の人間は除くとして
購入経験もないのにあれこれ人にアドバイスしてる勘違い君がいっぱいなんじゃないの?
そんな実体験もろくにないやつよりも122はよほど経験値は上だよな
だからお前は何が言いたいんだ?w
>>183
一度や二度の「購入体験」で、他人にアドバイスできるほどのノウハウが
誰 に で も 身につくと思ってたら、それこそ「勘違い君」だよw
君は大丈夫か? 「俺は○回も買ったから任せろ!」とか思ってないよね?ww
久しぶりに覗いてみたが、まだ続いていたのか、122ネタ。
122へのコメントが素人だろうが、玄人だろうがそんなことはどうでもいい。
救いを求めてきた122に対して、様々な立場の人間が真剣にアドバイスをして
結果122は満足しているのだから、もうそれでいいじゃないか。
だぁーって、彼女いない歴年齢と一緒の童貞君に女性の扱い方を教えてもらってるみたいじゃんw
>>187
「彼女いない歴年齢と一緒の童貞君」の事を
「30超えてやっと童貞捨てた相手とそのままゴールイン君」が
鬼の首獲ったよーに嗤っている様だからやめれと言ってとるのだ。
ニブいやつだな・・・。
○十年前に一度だけ家を購入しただけなのに、住宅購入に対してあれこれと言ってくる奴がいる!
・・・「親」だ
まあ経験のないやつは気楽で良いよなw
122はさしずめ電車的存在か?
2〜3日前に入っていたチラシ
今年3月完成物件
43戸中22戸売れ残り、840万円値引き。
その上、今月中成約だと先着限定3組に
諸費用サービス、ホームシアターセット、豪華海外旅行のプレゼント付き。
うそだぁ〜
どこのマンション?
真実なら言えるでしょ。
チラシ画像アップきぼー
それはちょっとご勘弁
売れない理由は、なんでしょうね?
立地じゃない?
サイト見る限りでは駅からもまあまあ近いし、そんなに悪いマンションには
見えないですけどね。
東名が近いのがネックなのかしら?
営業マンの腕の悪さもあるんじゃないの。
100万〜200万くらい値引けるかな。
「ダイアパレス 市が尾」が売れ残ってる理由はただ一つ。
高すぎ。それ以外にないでしょ。
これ以外ありえない。
と、言い切ってみる・・・。
この物件大穴かも。
>>211
>>「電車」ってのはそーいう意味じゃないってば………
すみません、電車男、いい話だったので、勘違いして光栄に思ってました。
>>人がよすぎるのは、かえってトラブルの素になるぞ。
「トラブルの素」というのは誰かにご迷惑かけやすいという事でしょうか……
この場所でこの値段は高いよなぁ。
それにしても思い切った事をよくしたもんだ。
定価で買った人が気の毒。
耐震等級2はこのデベの売りだからね。
やっぱり物件自体に魅力がないのでしょう。
このスレのタイトルに則して考えてみるが、
840万は相場なのだろうか?
入居後わずか3ヶ月で840万は行き過ぎではないか。
>>215
「3ヶ月」ってとこは関係ないと思うよ。
逆に、もっと経ってたら順当かと言えばそんな事もない。
そもそも値引き額に相場なんてものは無いし、あくまで売主の値付けなんだもの。
840万の内訳には、「完成後売れ残り」としての値引きと、単価の見直しの分が
含まれているだろうから、当初の単価を考えればそれほどすごい数字じゃないかも。
既に現物を見れる状況なんだから、気に入るかどうかが全てじゃないかと。
定価で買った人は悔やまれるな・・・俺だったらショボーンだ
>>217
定価で買って一瞬後悔しましたが、満足している者もいます(^_^;)
部屋はもちろん、地盤もとてもよくて、内覧会も神経質に細かく
チェックしましたが、拍子抜けするほど、満足のいくものでした。
その会社のマンションは、中古でも滅多に出されていなくて
(中古に出ても値段が高いそうですが、すぐに決まるそうです)
住む人の満足度を感じました。
逆に、簡単に値引交渉に応じたという別の会社のマンションは、
すぐ中古物件に出ていましたが、未だに売れ残っているようです。
大きな買い物なので、値切りたい気持ちも当然だと思いますが、
私はやはり満足度で選んでよかったと思いました。
販売複代理の営業工作員がせっせと書き込みしている様ですね
この販売代理が関わるマンション掲示板を見れば一目瞭然ですよ
うちにもまた入っていました。
新規の契約はないのでしょうか・・・
昔、近くに住んでいました。マジレスします。
ネックは東名の騒音と、駅へのアクセスの悪さ。
東名騒音は想像以上ですよ。直線距離で数十メートル。しかも24時間。
とにかく外へ出て遊べない。
付近のマンションは賃貸ばかり。永住はしないほうが良いでしょう。
というか出来ないでしょう。若者が一時だけ住む地域でしょう。
駅へは、市ヶ尾徒歩8分なんて書いてあるけど、途中に峠がある。
市ヶ尾からだと、急な先をウンウン上りきって、下る。
重い荷物を持っての帰宅はキツイでしょうね。
あと付近に店が無いので市ヶ尾まで出るしかないけど、
帰りの坂を考えたら出不精になるでしょうね。
江田駅へのアクセスは絶望的なので考えない方が良い。
騒音は建物で対策されてると思うのでともかく付近、女性や子供は夜ちょっと恐いかも
学区内の小中学校距離あるしね
値引交渉あげ
新築マンションの売れ残りの値引き
MAXは二割と聞いたことがある。
知り合いの三菱の営業マンだから、
信頼できると思う。
自社物件ならどこも基本的に値引OKなの?
某マンション500万円下げ
どこ?
言えないよ・・・他で1200万円下げ(25%オフ)にチャレンジ中。
言えないなら二度と書き込まないで。
何のための匿名掲示板なのか。。。
物件を言わなくても判断材料になる。
物件を言うと削除対象になる。
ここは2ちゃんではない。
匿名をカサに何でも書いて良いという巨大掲示板ではないということ。
投稿削除基準を理解して書き込むのがルール。
値引きですがここ5年間というスパンで見てもかわりつつあります。
5年ほど前、そんなに売れていない現場ではなかったのですが、-800万というのはありました。300〜500万の値引きは頻繁にあったように思われます。しかし、ここのところ都心での土地の仕入れでミニバブルがおこり、都心では在庫も減ってきており、一部大手デベを除いては、地方での活動が主になりつつあります。価格が上がるとデベが踏んでいるので、強気な価格が目立ち、値引きも少なくなっているのも現状です。ただ、築半年〜2年のものは、237さんのように1200万下げても手放したい業者が増えているのも事実です。
結論としては、物件、会社の考え、人員のローテーション等でのタイミングが、値引きに左右するようです。
現場のご意見は大変参考になります。
また何か情報がありましたらご提供よろしくお願いします。
参考にしていただければと思います>>242さん
もう一つ、教えましょう。
売主が販売途中で変わることがあります。見分け方は難しいかもしれませんが…(パンフレットの裏に上からシールで新売主を貼るパターンが多い)
どんな会社もそうですが、不動産会社は、決算に対しては以上な執着があります。少しでも前年比アップにしておいて、金融機関から借入ができる状態にしておくのです。決算月の3月、9月は、在庫を実績に変えたいのです。ということは、業界では「おろす」作業に入ります。売値の75〜80%で業者に「おろす」わけですが、ユーザー(客)が85%で買っても、予定よりは損が減るわけです。
決算月の2〜3ヶ月前がねらい目ではないでしょうか。
重ねてありがとうございます。
という事は7月は狙い目という事ですね。
ゼロ金利解除で売り手市場に今月後半はなりそうなので、
そのへん微妙な駆け引きになってきますね。
ご意見を参考に納得できる価格で購入できるよう頑張ります。
ありがとうございました!
参考にして頂いて幸いです。>>244さん
もう少し言いますと、7〜8月に決済(引渡し)できる物件です。ということは完成済ですね。選択肢が沢山ないのが、悔しいとこですけど…。あと営業マンのレベルによって値引き額が違うのも覚えておいてください。少ない値引き額でなんとか売ろうとするのは当然で、あまり値引きをすると社内的には「値引き野郎」というレッテルを貼られ、みんなから白い目で見られます。会社の利益が減るのですから当然ですよね。もう一つは、ユーザーから値引きの話を切り出すと、「そんな客には絶対値引きしねぇ!」的な風習がありますので、注意してください。一番いいのは、買おうか買わないか迷ってる…というような演技力により、額が変わってくることを覚えておいてください。大根ですと、納得できる「値引き額」にはなりません。(笑)
ちなみに、ゼロ金利解除の話ですが、これはユーザーに取ってみれば深刻な問題です。ローンが直接関係してきますから。ただし、駆け込み需要もさほど読んではいません。したがって、解除が引き金になって売り手市場になるのではないと思われます。売り手市場物件は、都内の主要地、都内近郊の主要地がほとんどでしょうね。秋から、売り手市場というよりどちらも厳しくなっていくと予想できます。去年後半、今年前半に土地を取得した大手デベが、前年比2〜5割アップで土地を仕入れてるのです。ですから秋から販売する価格が上がることにより、ユーザーに「買えない」というようなあきらめの一服感が生じなければいいな〜と我々は思っています。
都内主要地は高くても利便性、生活環境がよければ売れますし、近郊では、やはり価格の安いものが売れていくのではないかと思います。
がんばって演技してくださいね^^
またまたありがとうございますm(_ _)m
本当にめちゃ参考になりました。
値引値引と言ってはいけないのですね!既に言ってしまいましたよ・・・。
ここは大根役者ではありますが演技をしたいと思います。
来週デベから電話があるので、今度は押さずに引いてみます。
現在の値引額は500万円(物件価格5700万)ですが、
キャンセル物件&竣工後半年経過&決算期なのでもっともっといけますね。
頑張ります!(^−^)
もっと
私は昨年浦安の某物件ですが、目星の部屋が先着で先客がいたのですが、ちょうど事務所の隣席で値引き交渉をしていたので担当営業に表示価格+100万で買いますよと伝えたところ やはり一旦「先客がいるので駄目です」と言われましたが、次の日電話があり先客がキャンセルしたとの連絡があり購入できました。+100万ではなく逆にオプションを10万円分サービスしてくれました。
しかも今では中古価格が購入価格より10%以上値上がってます。
やはりただやみくもに値引き交渉するよりも価値のある物件であれば購入した方が無難かとも思います。
価値のある物件ならそうですね・・・。
果たして関東圏以外で全国に何件あるのでしょう。
すみません、スレ違いだとは思うのですがどこできけばいいのかわからなくて…
該当するとこがあれば誘導願います。
先日マンションを300万円値引きで契約しました。
物件価格そのものは変更せず、300万を事業主が振り込んでくるそうです。
この場合雑所得に当たるようで、契約寸前に聞かされました。
こういった形で値引きをされたら普通税務署に届け出るのでしょうか?
それだと実質300万値引きじゃないし、なんだか納得がいかないのですが…
>250
俗にいうキャッシュバックですね。
それをする会社はもうないと思っていましたが・・・
どういう名目で振り込むのでしょうか???
普通、跡は残さないのですがねぇ・・・
100万までは景品法で非課税でしょうから残りの200万に対して
贈与税がかかるのかな?
基礎控除110万円を差し引くと90万。
90万×10%=9万円
税額9万円ですかねぇ・・・
教えてくださってありがとうございます。
普通跡を残さないやり方ってどんなやり方があるのか教えていただけるとうれしいです。
やはりこの方法だと税金かかるんですね。
>252さん
結論から言うと、「かかる」としか言えません。雑所得なので普通というか、国民の義務で当然申告しなければなりません(掲示板で変なこと書けませんから 笑 )。もし、申告しなければ、ばれるかばれないかの個人レベルでありますので、あしからず。業者からすれば同じ300万の値引きです。後を残さないやり方は、業者も買主も「申告しない」につきると思います。このケースですと、業者は申告すると思われますので、判断は252さんしだいということです。>251さんの計算は近いと思います。多少違ったのでは?と思いますが、そんなに遠くはないと思います。こういうことをきちんと伝える業者ですから、まあまあの業者だと思います。逆に後を残さない業者のほうが、どうでしょうね?って感じです。
ちなみに、大手のキャッシュバックは、税金を予め収めてくれた後の残りを振り込みます。例えば300万といっても280万とか。買主の所得が多ければさらに課税されますし、所得が少なければ申告後戻るという手法です。
ありがとうございます。
普通、キャッシュバック以外の値引きってどんな方法があるのでしょうか?
物件価格から引く、諸費用・照明やエアコンなどを負担…
今まではこの二つを提示されることが多かったのですが、他にもありますか?
某大手3000万の物件を150万しか引いてくれないんだけど、迷ってます。
大手は渋い場合もあるけど、5〜10%程度が普通かな。
タイミングによっては15%引もあるかもね。
諸費用サービスがダメならオプションサービスを狙ってはいかが?
くれくれ・・・
>>255さん
>>258さんも現役でしょうから、記述通り、10%が一つの上限かと思います。あまり関係ありませんが、マンション一棟が150戸あれば、120戸は原価プラス広告費等の諸経費で、残り30戸が儲けになるのです。残2〜3戸なら、15〜20%の値引きもありえます。
オプションサービス。引渡し済ならオプションサービスはあまり期待できないかもしれません。
完成後、実際の部屋に、ある程度の家具(家具の予算は、だいたい200〜300万)を置き、客に見せますので、その家具のサービスになります。ただし、まだ10戸空いているならば、それは「完売後」か、残2〜3戸の頃のサービスになるケースが多いのです。
内覧会。やったほうが、買主は納得しますよね。業者は面倒くさいので、サービスをする代わりに現状で我慢してもらうように言ってくると思います。内覧会をめぐっては、業者はサービス額と内覧して補修する費用を天秤にかけます。サービスした上に補修費となっては、業者も痛いのです。このことを踏まえた上で業者と交渉することをおすすめします。