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購入予定の物件はキッチンの吊戸棚をはずしてダウンライト2個つけることができます。
見た目をとるか収納をとるかで悩んでいます。
オープンだと子供の様子もよく見れて楽しいかな・・・でも手際が良くないので隠すためにも吊戸棚
つけておいた方がいいのかな・・・
吊戸棚つけてる方、オープンカウンターキッチンの方、いろんなご意見聞かせてくださ〜い。
[スレ作成日時]2006-05-28 00:01:00
購入予定の物件はキッチンの吊戸棚をはずしてダウンライト2個つけることができます。
見た目をとるか収納をとるかで悩んでいます。
オープンだと子供の様子もよく見れて楽しいかな・・・でも手際が良くないので隠すためにも吊戸棚
つけておいた方がいいのかな・・・
吊戸棚つけてる方、オープンカウンターキッチンの方、いろんなご意見聞かせてくださ〜い。
[スレ作成日時]2006-05-28 00:01:00
リビングとかに流出は確かにするかもしれないけど
見た目が汚くなったらさすがに掃除しますって。
食器集めが趣味の方は、あえて趣味のものはリビングに飾り棚(ガラス扉の食器棚)置いて
目でも楽しむことにし、他の収納と差別化するのも手だと思います。
すると「実用なのか収集なのか不明」な微妙ラインが整理されて
いいんじゃないかな?
いらない。何か入ってるけど何が入ってるか忘れてる。
>>29
実際の体験談をお話いただき、ありがとうございます。
大変、参考になります。
ところで、フローリングの汚れ方がかわるというのは、どのような状況なのですか?
また、コンロはガス or IHのどちらをお使いでしょうか?
コンロの前には壁などがありますか?
差し支えないところで、更にお聞かせいただければ幸いです。
揚げ物とか中華料理とか焼肉とかやる回数が減っただけかもね
吊戸棚は不要という方がほとんどですね。
うちの吊戸棚には、確かに不要な物も入っています。
でも、運動会やピクニックの時に使う3段のお弁当箱や大きい水筒を入れていて、
もし吊戸棚がなかったら置く場所がないです。食器棚もいっぱいですし。
実際暮らしてみないとわからないだけに悩みますね。
台所用品で使う頻度の少ない不要品(?)は、どこに保管してますか?
鍋ってみなさんだいたい何個くらい持ってますか?
お鍋けっこう持ってます。嫁入りで持ってきました。
一番大きいお鍋はめったに使わないので吊戸棚に入れています。
他の日常使いのお鍋は、今はコンロの下の収納に入れていますが、
今度のマンションでオーブンをつけようか迷っています。
つけたらお鍋はどこに置こうか悩んでいます。
スレ違いみたいになってしまいました。すみません!
運動会やピクニックの時にしか使わないなら箱にいれて納戸にしまっておいたらどうかな。
本当はオープンにしたいけど収納が減るのもこまるから、などという理由で
滅多につかわないものがキッチンの天井にぶら下がってるなんて空間がもったいない気がします。
キッチンとリビングをしっかり区分したいから収納で区切るというならわかるけど。
50さん、説得力ありますね〜。
うーむ、考えちゃいます!(^^)!どうしよう〜。
見積もりができあがちゃったんですが・・・(まだ変更できるようですけど)
ネックはオープンにするのに約10万円かかること。
私は付けました。
悩んで建築士に相談したら、必要なくなったらリフォームで取るのは簡単!
欲しくなってつける方が大変とのことで・・・。
なんでオープンにするとお金かかるのでしょう?
取り除くのであれば、クロス代を考えても
もし差し引きしたとしてもマイナスになるぐらいでは?
スレ主への回答にはまったくもってならないけど、L字キッチンなら吊戸棚ついて
尚且つオープンになるよ。
50さん
同感です。
ただうちは、しっかり区切りたかったので、7万ほど払ってつけることにしました。
L字ではないです〜主人は棚付けても対面だからいいじゃない?って言ってます。
しかし台所を使うのは私。じっくり悩んで決めたいと思います。
棚の取り外しって簡単なんですね。
私も設計変更で建築士と打ち合わせあるので聞いてみます。
捨てれない女論争も楽しく拝見しました(^−^)
戴いた物ってその人の想いなんかも入ってる感じがしてなかなか処分できないんです。
しかし、不要な物は買わないので物があふれるって感はないです。
53さん、私も不思議ですが、
おそらく設計変更料ですかね。
確かに取り外しは簡単かもしれませんが、跡をきれいにするのに
クロス交換したり手間かかると思うので
じっくり悩んで決めた方がいいと思いますよ。
不要なものは買わないって方ならなおさら整理ききそうな気もします。
標準がつり戸棚がついていたから、
ないほうが(MRはなかった)広くは見えるとは思ったけど
取るということに考えがいかなかった。
なんか色んな意見を読んでいくうちに、
ない方がよかったかなと気になりだしてしまったよー。
我が家は最初からオープンでした。
もちろん、MRもオープンでした。
恥ずかしながら、MRで初めてオープンキッチンを見て感激しました。
購入したマンションは、どの間取りでもキッチンに必ず食器棚を置ける場所が確保してあったので
収納場所には困らないと判断し、購入を決めました。
オープン、本当に広々として気持ちがいいです。
私は背がちょいと高めなので(168)、以前住んでいたマンションの対面キッチン吊戸棚には
よく頭をぶつけたもんでした。
背が高くなければぶつけることはないかもしれませんが、
背伸びをした位じゃ、戸棚のものを出し入れするのに届かないかもしれません。
キッチン(部屋も)を整然と片付ける基本は、いらないもの(使わないもの)を
とっておかない(処分する)ことだと思います。
収納に入らない分は処分して、新しい物を1つ買う時は、1つ処分する。
収納にばかりこだわり、住む快適さを犠牲にするのはもったいない。
私は吊戸棚を取り付けました。
キッチンが独立した空間の様でこれはこれで気にいっています。
収納に関してはキッチン下も含めて余裕がある分取り出し易いし、
掃除する時も楽で良いですよ。
また換気扇では吸い込めない油汚れはやはり大気中に流れる様で
吊戸棚の扉面は拭き掃除をするとその汚れが確認できます。
(といっても当然そんなにひどくは無いですが)
リビングへの流れでるのをガードしてくれている役割もあるかなって
感じております。
>>53
うちの場合は、吊戸棚取った分は数万円引かれてたけど、
オープンキッチンにした分、カウンター造作の変更があったので
(端の部分に天板を足してる)その代金の方が更に高くて
やや持ち出しが増えた。
あと、レンジ(というかIHだけど)の部分に仕切り壁がないと
換気扇の効率が悪いので、その造作も1万ちょっとかかってる。
収納スペースの件はオプションでバックカウンターを取り付けて
その上下の棚で充分確保できたと思ってます。
図面で見るとリビング含めてかなり広々としてるけど、実際どんな
感じになるかな。まだまだ先だけど楽しみ。
うちはやっぱり食器類は捨てられないかな。
中でも特に良いものは一部、リビングに飾ろうと思ってますが。
他にもいつも普段に使うつもりはないけれど、ちょっとしたときにはお客さんのためだけでなく
自分達も時々使うものなど色々あるし。
お蔵つきの一戸建てを買うことはできないので、収納も十分あるマンションにはしましたが
収納にしまいこんでしまうと、滅多には使わなくなってしまうし。
一種の贅沢かもしれないですけど。
LDも、キッチンもそれぞれ広さがある程度あれば、オープンじゃないがほうが
使いやすい気がしてます。
うちは、ダイニングの横に横向きにクローズのキッチンがついていました。
私はキッチンにいながらLDにいる子供が見えるのがいいとは思いつつも、
オープンは丸見えでいやで、セミオープンが希望でした。
結局クローズのキッチンながら、横の壁とシンクの前のみ壁をとってもらい、
吊り戸棚はつけたままにしました。
ウチも悩んだけど吊り戸棚袖壁ともにとりました。丸見えだけどいままでクローズ型だったので反動?
キッチンのカウンターをフラットにしてカウンターとの段差を無くすタイプにもしましたが 大満足です。
IHだからしましたが ガスだとどうでしょうか、いちおレンジの前は壁はあるタイプですが。
オープンは 朝食が取れる広さのあるキッチン のイメージがどうもあります。
おもてなしする部屋やリビングからはキッチンは見えないほうが好きですが
個人差ですよね。
セミオープン位が使い勝手も考えると一番好きかな。
吊戸棚を有償オプションとして取り付け方にお聞きしますが、
おいくらほどかかりました?
ピンキリ
♪忘れられないのぉ〜
そう来たか。
吊り戸棚外すリフォーム下として、
天井のクロスは、LD全部張り替えないとダメですかね?
そうでないとつぎはぎになってしまいますよね?
となると、簡単に外せない・・ですか?
収納は間違いなく・・・「大(量)は小を兼ねる」ので
吊戸棚付けといたほうが良いよね。
まあ90平米以上で居室、廊下などの収納が多ければ
キッチン・オープンも良いでしょうが、そうでなければ
収納優先が後々後悔しない選択じゃないかな。
>>74
それは言い過ぎかも。90平米未満の方が空間は貴重とも言えるね。
あくまでも個人的な考えだけど、滅多に使わないもののために
毎日一番多く目にするLDの空間を潰すのはもったいないと思う。
キッチンとLDを仕切りたいのでなければ収納は納戸でいいよ。
吊り戸棚をどうするかは、収納の量よりも、
キッチンとリビングの区切りや空間をどう使いたいかを
主体に考えるのが良いと思いますよー。
うちの食器は全て釣り戸棚です。
食器棚がないというのもあるけど、キッチンに立って手の届くところに
しまえるので、便利です。
別の部屋の食器棚(あったと仮定して)まで運ぶ必要がないので楽です。
食器でも滅多に使わないものは箱に入れてしまってあります。
まあキッチン関係用品をあまりお持ちでないのならオープンをどうぞ!。
我が家はバックカウンター仕様でキッチン戸棚は上下で18個。引き出しは5個
(シンク下は含まず)。食洗器、コンベック付きですが、できたらフロストガラス仕様の
吊戸棚を後2連欲しいところ。
こういう思い込みが激しい自信家のおじさんは苦手。
何言っても聞かないし、自分の話したいことしか言わないから、
議論になんないんだよね。
私は吊戸棚をつけるようにしました。無しでオープンのダウンライトにするか、どちらでも無償でした。
いろいろ考えたあげく私は実家のマンションで吊戸棚があるときとないときで対面しているダイニングへの油煙の流出の違いを実感していましたので、開放感には魅力を感じましたが吊戸棚ありにしました。
実家はリフォームをしてオープンキッチン&レンジフードを整流板付きにしていましたが、やっぱり吸い込めきれなかった油煙がカウンター越しのダイニングに流れて、クロスの汚れが甚だしかったんです。で。結局、5年後に吊戸棚をつけました。
住んで5年ぐらいはクロスの汚れの違いはわかりません。(しかも見慣れてくるので色の変化に気付かない・・・)
吊戸棚の扉は簡単に拭き掃除できるけれどもクロスは拭けないし・・・。
でも、こればっかりは本当に好みだと思いますよ。
収納面でもそうですが、邪魔だと思えば邪魔にしか感じないだろうしね。
よく油煙の流れを書いている方がいますが、オープンでもフルオープンじゃなくて
レンジ前だけ壁があるタイプあるじゃないですか。
シンク前だけぬけていて、吊り戸棚がないもの。
あれでも盛大に流れるものですか?
アイランドキッチンは論外ですが。
私の実家ではレンジ前は壁があってシンク前が抜けているタイプだったのですが、それでも流れてはいましたね。
ただし。
台所に窓があるタイプ(最近のマンションではそういうの結構ありますよね)とかダイニング側に窓(サッシ)があれば空気の流れが変わって状況は変わるかもしれませんね。
うちの実家では空気の流れ込む場所がダイレクトに壁だったのでクロスの汚れ具合は結構なもんでした・・・(~o~)
あり と なし では、感覚としてどれだけ広さの違いが感じられるのかなあ。
視覚的にも。。
わかりやすく聞ければうれしいのですが。
当然広さは同じですが、あくまでも感覚としての域でしかありませんが・・・
私もキッチンの吊り戸は悩み中です。収納はともかく、匂いと汚れの拡散がどうなのか気になります。(レンジ前は壁があって、シンク前だけぬける状態で)
ちなみに、リビングはベランダに面した横長の13.2畳、キッチンは3.5畳でリビングに向かってベランダに垂直方向、シンクの部分から後ろは壁ですが、シンク部分からベランダへが見えます。
うちの場合は二人だけなので、ダイニングテーブルを置かずに、普段はカウンター(狭いようなら小さなテーブルを寄せて)で食事をしようかと考えてます。お客様の時はどうせ4人掛けでは足りないから、リビングが広く使える方が良いかと。そうすると、吊り戸ではなくダウンライトですよね?
ウチも検討中です。ココにかかれてるスレを読むと悩む!
両方の意見に。。どうしようかな〜。
広く見える方をとるか機能性をとるかどうしようかと。。
無償でセレクトでき、なしにしました。
今もマンションで、キッチンは約3畳の吊戸棚あり。
あるからーてことで入れていますが、結局使っていないものばかり。
調理中の油煙や蒸気、熱気がリビングに流れるのも気になりましたが
引っ越して気分を変える意味もあって「なし」にしてダウンライトを増設しました。
将来的に棚が必要になればリフォームするつもりです。
ちなみにレンジ前には壁があります。
皆さん、ありがとうございます。スレ主です。
たくさんのご意見聞けてとても参考になってます。
今日、MRに確認しに行ったら偶然、建築士の方もいらして話を聞くことができました。
やはり、吊戸棚は取り外すほうが若干簡単みたいですね。
吊戸棚を後付けする場合、壁を新たに造らないといけなくなるので難しくなるそうです。
壁のこと考えていませんでした。
87さん、うちもすごく似たような間取りです。
油煙等はフルオープンでも整流板付きなので問題ないですが、料理によってはリビングに
流れ込むこともあるでしょうという回答でした。
うちはそんなに揚げ物をしないので心配はなさそうですが・・・