>78
後で詮索されるのは不快なので最初に言っておきますが、私は以前デべに(この物件とは全く関係はありませんが)勤めていた者です。マンションコミュは好きで時々見ていますが、あまりに手前勝手な「個人的意見」に頭に来たので言わせて頂きます。
愚痴るのは勝手ですが、そういうのを一般的に「住民のエゴ」っていうんですよ。
仮にあなたの隣のお宅の庭に綺麗な花が咲く木があったとします。そのお宅の方が家を改築するためにその木を切ったとして、あなたは「綺麗な花が見れなくなるから木を切るな。腹が立つ」と文句を言うんですかね?一般常識で言えばそれは非常識です。
仮に隣に住む人に「あなたの家は目障りだし、腹が立つから立ち退いて」と言われたら、あなたはどう感じるんですかね?あなたが言っている事はそれと全く同じ事だと認識できないのでしょうか?
「この坂の上の住人たちが景観を楽しんでいたんですよ。 犬の散歩、夜景、花火・・・みんな立ち止まってここで見ていました」・・それは見えるものを見るのは勝手でしょう。それとも幾らかでも代金を払って景色を眺めていたのですか?何か景色に対して取り決めや約束をして眺めさせてもらっていたのでしょうか?おそらくそういうことはないものと想像します。特に何の権利もないが、たまたま無償で見れていたものが見えなくなったからと言って、権利を持つ所有者に腹を立てるというのはおかしいでしょう。
それに、そんなに腹が立つのなら何故、業者が土地を買う前にあなたが土地を買っておかなかったんですか?
あなたの土地なら景色を見ようが、何をしようがあなたの勝手です。気に入らない状況を防ぐための対策(例えばそれが現実的な手段でなく、実行できないのであれば諦めるのが普通です)に何もしなかったのに、何か起こってからグチグチ文句だけを言っても仕方ありません。
又、何の関係もない入居してくる人に対して「受け入れられない」と感じるのも異常ですよ。これが、あなたの家に下宿する人達に対して言うのなら納得できます。何故ならあなたにはその権利があるからです。ですが、この地域ってあなただけのものではないのでしょう?あなたには排除する権利はありません。逆の言い方をすると、あなた個人には受け入れて頂く必要もないのです。権利も義務もないことにあーだ、こーだ言う事ほど滑稽なことはありません。そういう常識の枠を飛び越えた子供じみた感情論はあなたの胸にしまっておいた方が利口ではないですかね。
>ご近所として景観利益を主張することは別におかしくない。
そうなの?
特別な景観を有するような場所なら別だろうけど、
こんな普通の住宅地で景観利益なんて主張するのは無理でしょう。
ん?
特別と普通を分ける基準があった?
景観利益が認められるかどうかは知らんが
主張する事は個人の勝手と言ったまで。
↑
なんもしらんのね。
↑
どうでもいいじゃん。
>こんな普通の住宅地で景観利益なんて主張するのは無理でしょう。
住宅地の景観でははなく、
多摩川方向へ視界が開けたロケーションを近隣が楽しんでいたという事では。
業者が広告等で売り文句にしている眺望のことを指すのでしょうね。
景観利益あるのと違いますか。
その景観はパレステージが所有するものでもないし。
隣しか見えない建て込んだ住宅地と、
見晴らしの良い住宅地に、
価格差があるのであれば、
その差が景観利益。
84ですが、まさに>86さんの言うとおりです。
景観権云々と言い出す人が出てくると屁理屈ばかり、あー言えばこう言うで疲れるのでこれ以上はやめときますが、そもそも特別と普通を分けてないような法律解釈は片手落ち以外のなにものでもないでしょう。
又、別に例えれば、東京の住宅地から富士山が見え、建物が建ったことによりそれが見えなくなった場合はどうなんですか?東京から富士山までには無数の土地やそれに伴う所有権が存在していて、どこで障害物が建てられるかなんて分かりませんよね。何kmも離れた場所で建った建物についてもいちいち景観権を主張するんですかね。でも、そんなことしていたら日本中どこでも怖くて建物なんて建てられなくなります。つまり、どれだけの範囲内の建物に主張できるかも明確でない景観権を無理矢理ひっぱり出してきて、景勝地でもない一般の住宅街に無理矢理援用しようとしても、それは無理・矛盾だらけになります。またこういう話は極端と言われるかもしれませんが、物事は拡大して考えてみれば矛盾点や問題点が見えてくるものじゃないですか?
「受入れる受入れないはあくまで個人の自由で>84に言われる筋合いはない。」
それはそうでしょう。だから、私は「思うな、感じるな、考えるな」とは言っていません。胸の中で思っている分には、どうぞ精神が病む程に考えて頂いて結構です。ただ、常識ある大人はそういう感情を公には出さないものですよと、そういう自己中心的な感情は表に出してしまうと子供じみた感情論としか聞こえませんよ、と言っているだけです。
まぁ、どうでもいいですけど。
>92
そうかね?。
斜面地に盛り土して、高低差約30mの「地下室マンション」を建てるのは景観権を侵害するなどとして、周辺住民11人が販売会社2社と建設会社の計3社を相手取り、建築の差し止めと損害賠償計1375万円を求めた訴訟の判決が6月3日、横浜地裁であった。
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/381/381864.html
景観権の侵害までは認められなかったが「主張」はした。
富士山の例とは違う。パレステージ溝の口も意図的盛り土でしょ。
物件は意図的盛り土で可能となった建物では?
そうそう、盛土して地下型マンション作っておきながらHPにはちゃっかり地下がメインエントランスとして紹介されていましたね。 地下の部分が1階として建てられていたのならこんな高さでこのマンションは建たなかった。
隣のマンションの問題もありますが、地域の住民だってマンションが建てられてしまうのは仕方ないと思ったとしても、ここまで確信犯な建設の仕方をしていれば文句が出て来るのも自然な流れでしょうね。
自分たちの利益重視でこんなマンション建てて、どんなに法律をかいくぐって合法で建設出来たとしても、地域住民の感情は簡単に切り替えることは容易でないことは確かですね。
傾斜地物件は湿気対策を確認したほうが良いと思います。
クローゼットの服がカビた話をよく聞きます。
なるほど確かにそう感じますね。
大雑把に言うと、
「盛り土をすることによって意図的に平均地盤をかさ上げ」するような場合を
意図的盛り土と呼称しているようです。
意図的でない盛り土は崖地マンションの地盤を平坦にする目的のものです。
どっちも意図的でないとできないのでそう感じますね。
前者は高さ規制が15㍍の地域でも、高さ20メートルの7階建てを
「地上5階、地下2階」とすることで、クリアできてしてしまう。
平均地盤そのものを高くしてしまえば地下を多く作れるから、
容積率を増やせるという手法のことですね。
※地下室は容積率不算入のメリットがあります。
業者さんのノウハウなのですが、
正面から見ると地上5階でも裏にまわると地上7階で周辺の住民さんはビックリします。
随分前から問題視されていて、川崎市ではできなくなりました。
今後も規制強化されていくようです。
説明に間違いがあればご指摘下さい。
これだけ周りの皆さまにご心配をかけて作られるマンションですから
マンション住民と周辺住民の方々との話し合いはあったほうが良いと思います。
話し合いの機会が多いほど理解が得られると思います。
>94
意図的盛り土はここの説明が分かり易いかも。
タウンニュースなので偏った印象はないです。
横浜の規制強化で商売が厳しくなった業者に川崎がターゲットにされような経緯です。
建築紛争が生じ易い典型例ですね。↓
http://www.townnews.co.jp/0206/2012/11/09/164787.html
モリドの話なんてどうでもいい。
だから別でやんなよ。ほんとうっとうしい。
それで周辺住民さんのご理解得られますか。
モリドの話は避けられないと思います。
周辺住民さんって言えば聞こえがいいが、実際のところ、ここに文句つけてる急先鋒は、
第三者からみると「お前が言うな」状態だからややこしい。
昔からの周辺住民さんの本心は、「お前らどっちも消えればいいのに」だろうしね。
確かにややこしい状態ではあります。
こういう場合は先ずは、隣のマンションの方を味方に
つけることではないでしょうか。あなた方がいらした時も
同じではなかったでしょうかと辛抱強く話します。
隣のマンションの方が味方になれば後は原住民の方との
集会です。マンションの方に全面に出ていただきます。
彼らは顔馴染みです。
きれいごと言ってるだけではだめだと思います。
一歩一歩話し合っていく、理解し合うのが解決の秘訣だと思います。
地元の先住の方が長く親しんできた景観を奪って
無論その景観も地元の人の物ではないが、
自分はちゃっかり眺望の良さを付加価値のように売りにして広告している。
それだって自分の庭ではないだろうがね。
周辺住民でもないしマンション建設に反対もしないが
あきれる。
>自分はちゃっかり眺望の良さを付加価値のように売りにして広告している。
どのマンションでも同じように売りにしてませんか?
普通のことだと思うけど。
↑
「公益社団法人首都圏不動産公正取引協議会」に問合せしたら教えてくれるかも知れませんよ。
花火は展望利益の対象らしいのですが、
永続的に享受できるかというと言切れないし
広告の意図はどうなのでしょう。
107=108が、くだんの近隣マンションの住民の方なんですかね。
連続してアンカーうち間違えるなんて。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
107=108だけど
当事者ではありませ〜ん!
なんで盛り土の話題は嫌なの?
近隣マンション住民、先住民、新マンション住民で一度集まりませんか。
町内会や懇親会でもかまいません。腹わって話しましょう。盛り土でも
いいじゃないですか。
マンション建設って少なかれ何か必ず先住民ともめることってあるじゃないですか?
ここのマンション建設は近隣に説明会があっても、とにかく最初から一方的に自分たちの
主張だけしておしまいだったみたいだし、この建設において全てが法律に反していないから
やって構わないんだと近隣住民への配慮、調和、和解案は一切無しで、住民の主張は
全て却下、自分たちの利益のみで建設を始めたらしいから、それは嫌われて当然でしょ。
例えば某タワーマンションは近隣住宅の導線を妨げたからとマンション内の通り抜けが
出来るよう配慮したり、某崖っぷちマンションは山の上の方々に自分のマンションの
エレベーターを使えるよう配慮したり。
色々工夫はしているようですよね。もちろんそれで先住民が納得したわけではない
事例もありますが。でも誠意は感じられる。ココの先住民はそれらを求めるつもりは
ないでしょうがね。根本的な問題なんでしょうし。
近隣借家住まいでこの界隈に持ち家引っ越しを考えていましたが、ここのマンションの話は
反対運動、著名活動で建設前からかなり話は回って来ました。 だから引っ越しの話すると
「あの噂の崖っぷちのマンション?」って言われて・・・やっぱりきっついかなって・・・検討中。
↑そうですよ。「あの噂の崖っぷちのマンション」として有名です。
マンション建設が全部ダメとは思わないし、
隣マンションの方たちも日影だけ(機械駐)どうにかならないかという
提案をしていたことは隣町の私の所にも伝わってきました。
それを業者が合法の一言で無視してきた経緯は
近隣でなくとも川崎市民では知っている人は多いです。
家にも営業の電話が何度かありましたが、
個人的には買い替えの検討対象にはほど遠い感じです。
※私は斜面地マンション購入経験者です。
150万人ちかくいるそうです。
知っている人が多いというくらいだから、50万人くらいかな?(笑)
でも、うちのまわりで知っている人皆無だけど。
117さん。どのくらい?
新聞報道があったのと違う?
ここのデベは調べれば解るけど、大手テレビメディアに訴訟で勝つぐらいなので、
正当な批判はいいとして、違法な営業妨害に近いような事はしない方が良いと思いますよ。
この掲示板は事実無根な投稿などに
企業様のご担当であることを名乗った上で、
「掲示板に直接フォロー・反論」が可能とされていると思いますが、
ご意見があるならば聞いてみたいと思うのは私だけでしょうか。
仮にも匿名性に隠れて投稿されているような事はないと思いますが。
裁判中の案件についてネットに反論を書くような担当者が居るわけ無いかと思いますよ。
どのデベさんの事をずっと言われているの?
隣のマンションののぼり、リニューアル、MAJIKA ?!
この形だと互いのバルコニーや室内のバルコニー寄りの部分、たぶん見える部屋もありますよね、汗。
この点に関して皆さんの声をお聞きしたいです。
他から見えてしまうような低層階層の部屋は相当価格に魅力を持たせてくれないとうちは考えづらいかなあと。
ただ本当に安ければこの条件でも考えてみたいです、その理由としては2路線利用可能なことと溝の口の便利がそこそこ優秀であることなどが挙げられます。
>この形だと互いのバルコニーや室内のバルコニー寄りの部分、たぶん見える部屋もありますよね
バルコニーの隣戸との境に衝立がなければ、それだけで覗けてしまいます。
さらに建物がL字であれば防ぎようがありません。
上側の棟は、カーテンが開けないということです。
ここにするならティアラの方がいい?
ここまでもめ事も無いみたいだし、小学校はどっちも同じ学区なんだよね?
ティアラ以外にも末長はこの山(崖?)に2つマンション建設しているみたいですね。
まだHPとかは無いのかな? そこの山に住んでいる友達が言っていました。
どちらも溝の口駅から近いし(ここより近い?)、
崖っぷちに建つのは同じ。 違うのは訴訟が無い位? 周辺住民の目線とか??
ここもお墓が近くにありましたが、マンションの向きからは見えずに済むのかな。
末長の方が安そうな予感ですがどうでしょうか・・・
本当、どこも一長一短。
>135
うちは、買い物は車で出かけますね。
都内へは多摩川をわたる橋が混雑するので、
県内方面が多いです。
自由が丘、高校の頃よく行きました。
この年になると恥ずかしくてちょっと。
あ、年配の方も多いですね。
電車だと、川崎とか、小杉に
行ったことがありますけど。
渋谷もずいぶん行ってません。
ここは久本小学校と新作小学校の学区の境界線です。今の所、住所での区切りでは久本小学校になるとは思いますが、その小学校も満杯状態で越境はお断りしている状態です。
パレステージは今まで無かった住所なので、いくら久本とはいっても学校により近い所にたくさんマンションが建ち始めているので、数年後を見越してこのあたりの学区の設定を変更するかもしれませんね。
そのあたりも、念頭に入れて購入の検討をされた方が良いかと。
あと、いまだに「裁判中」というのが気になりますね。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
うちも今日、営業の電話がありました。(4回目ぐらい?)
あんまり品が良いとは言えない感じでした。
溝の口に近いのに4回ともパレステージ日吉の営業でした。
どうして日吉なのだ?
その理由は、パレステージ日吉さくらが丘の板を読めばわかる。昨年11月販売開始して、現在も入居世帯は一桁らしいから営業サイドは必死なかんじ。
近隣の建設マンションとは末長組のティアラとブレッサのことですね。
末長組もなんだかんだあるみたいですが、ここ程は流石に無いですよね。
子供がここに引っ越したら「崖っぷちの子」って言われそうだから嫌だって言うんですよね・・・
小学校の子供達って、住んでる住居で友達を話す時に、タワーの子(タワー&パークス)、メイフェアの子(メイフェア)、パークの子(パークシティー)、パークの隣(デュオテラス)って呼ぶんだりするんですよね。 だからここは崖に出来るから「崖っぷちの子」だって。 子供って面白いって思ったけど妙に納得。 同じ崖っぷちだけど、まだそこまで壁のように立ちはだからないティアラがいいかな・・・ 学区は変えたくない・・・
嫌な思いされたのかも知れませんが、電話の内容を書き込むって相手からしたら人物特定出来ちゃいませんか?
逆恨みってあるから気を付けた方がいいですよ。
電話番号知ってると言うことは資料請求したんでしょうしね
?
資料請求してませんが、
電話営業ありますよ。
今行われている裁判がどのように幕を閉じるのか分からないのだけれども、入居が終わった後でも今度は駐車場の騒音で問題になるかもですね。
そこは条例違反にひっかかる可能性大。そうなると、今度は、対入居者(管理組合)ってことかな。
よっぽど静かな機械式駐車場である事を祈ります。
どんな条例違反だよ
75㎡で5,000万円。
近隣の中古マンション価格ですね。
何がけずられているのか。
それとも原価確保の投げ売りか。
さあ来い現地見学者。
モデルルームのついでに、ぜひ現地へ。
見晴しは、保障します。GOODです。
問題は、近隣との訴訟、、、、、
和解の目途はたっていないようです。
建設反対の裁判で、建設が完了すれば、裁判は終結するという甘い見通しで販売開始したそうです。
反対住民は、和解金の土俵にも立っていません。
和解が前提でしか、購入契約できないと判断しました。
機械式駐車場の使用料を全額一般会計に計上するのか、
修繕積立金に一部は計上するのか、確認した方が良いかも。
どこもそうですが、修繕積立金月額:2,710円~3,130円だと足りないと思われます。
機械式駐車場の耐用年数は建物より短いので、20年ぐらいで入替となる可能性もあります。
機械式駐車場利用者が減少してもメンテナンス費用は減りませんが、
そのような場合に機械式駐車場を撤去して、
平置き駐車場に変更するという選択肢が、ここの物件にあるのか否か?
機械式駐車場の赤字は管理組合の負担となります。
私の知る機械式駐車場は15年程で、総入替となりました。
今年の溝の口はマンションラッシュ凄いね。
バースシティ溝の口 シエル
バースシティ溝の口 ティアラ
バースシティ梶が谷
バースヒル溝の口ブレッサ
ロイヤルシーズン梶が谷Ⅱ
ブランズ溝の口
クリオ溝の口
バースシティ梶が谷EAST/WEST
まだあったような気がする。選択肢が多いのはいい事。
この物件、リセール時は厳しいかもね。狭い、没個性、競合多し、近隣住民と裁判沙汰。
今どきタンク付きトイレて^^; 北東向きで日当たりはあまり良くない。
東採光のキッチン/リビングて、真夏の暑さと真冬の寒さを知ってる人はまず買わない。
先の見えない時代、ローン通るなら多少高くても万一のときに現金化しやすい物件買っておいたほうがいいですよ。
近隣のべリスタ溝の口の顛末も参考になるかもしれません。中古は買い叩かれてますから。
末長の物件は無いな
末長売れてますね。値段が手ごろで設備もいいから殆どの物件が完売。
だってここよりはマシだもの。末長。
川崎、武蔵小杉と比べると、溝口は見劣りしますね
川崎のタワーマンションにするか、溝口のタワーマンションにするか迷います
今日は朝から工事がうるさい!!!!!
何であんなに鉄パイプ放り投げんの?!
昨日は静かに工事していたのに! あ、現地見学者が来るから静かだった?
私は見学者お会い出来ませんでしたがね。
そこまでそちらの前を通らなかったからお会い出来なかったのかもしれませんが!
臨機応変の工事が出来ていいですね!
隣のマンションの方々、こんな毎日で本当にかわいそう。同情します!!
↑休みの日も工事するんですか?
建築協定はどうなのでしょうか。
素朴な疑問ですが…。
日曜は休みにして、土曜日と祝日は工事するというのが多いようです。
一度、役所の工事で祝日にやってるからクレーム入れた事あるんだけど、
役所でも同じように日曜だけ休みにしている事が多いみたいですよ。
今はどこの工事現場でも日曜日以外は作業しているのが普通だよね
上3人の皆様、
ご教示いただきありがとうございます!
良く分かりました。
168でした。
そのうち、夜間工事もはじめそうだ。
末長は日曜日も工事してるから そのうちここも始まるのではないかな
苦情言いたいのなら業者に直接言えばいいのに
ここに書き込んで業者へのネガティブキャンペーンに使いたいんだろうね。
業者も業者だが周辺住人もイヤラシイね。ネチネチと気持ち悪い。
近隣住民はここに匿名で書く事しか出来ない位、ココの業者は法律を元に正当化されたこの状況を
近隣住民の感情を無視して押し進めているってことなんではないのでしょうか?
隣のマンションのあの旗がいっぱい建つ前、もっと凄い内容の大きな看板?壁一面に貼っていましたよね?
説得力あったのに突然撤去されてどうしてなのかと思ったら、ココの業者からその内容も法律上問題ないんだから
クレームするのはおかしいからと撤去しろと忠告があったからだとか?
風の便りで聞いただけなのでこれは不確かな情報ですが。
このマンションそばをよく通るので、その後どうしているのかちょっと気になってここに書いてしまいました。
失礼しました。