- 掲示板
新築時から付いているビルトインコンロからガラストップコンロへ変更したいんですが
オプションの金額があまりにも高い為 見送りましたが、
ここにきて、後悔しています。
[スレ作成日時]2008-10-30 13:20:00
新築時から付いているビルトインコンロからガラストップコンロへ変更したいんですが
オプションの金額があまりにも高い為 見送りましたが、
ここにきて、後悔しています。
[スレ作成日時]2008-10-30 13:20:00
DELICIAは本体もガラストップもグレー(シルバーっぽい)のがメインなんだよ。確かにごとくの色に惹かれたのか、それ以外のシルバー部分に惹かれたのかよくわからんな。
レンジフードの上端を掃除しようとして足で踏んだら
割れちゃいました、って話なら聞いた事がある。
水周りも火周りも道具類も、変色やキズを許さずピカピカのままでいたいなら
料理なんかしなきゃいいじゃん・・・。
きちんと手入れしていたって見た目はそれなりに変わってくる。
「使用感」というものすら受け入れられない人は道具なんてまともに使えないよ。
うちは、築浅の中古物件をリフォーム前提で購入しました。
もともと、ついていたハーマンは中古だしゴツイ感じがしたのでリンナイに交換
DELICIAは3色だったと思います。
(大まかな表現でガラストップ部分が銀・金・黒←本当の色名違います)
そのうちの、銀と金はゴトク部分がステンレス製でスベスベした銀色
黒はホーロー製。
私は前にも書いたとおりCMでもやっている銀色を見た目だけで選択したので
ゴトク部分が>>20さんの言うとおり火で変色してしまうのが、色選びの失敗という意味です。
他の機能はまったく問題ないですし、ガラストップ部分も掃除は簡単です。
でも、ゴトクは2000円位で別売りしてますので交換は可能。
黒のホーローだと食洗機で洗えば綺麗になると思います。
ステンレスの色の変色は専用のクリーナーで磨かないと元の色に戻りません。
これから、選ぶ方にはその点を注意したら良いと思います。
追加です。
調べてみたらDELICIAでもシリーズがあるみたいですね
トップ部分がシルバーでもゴトクが黒いのもありました。
私が購入したのは
品番?RS31WG7R2(クリアグレージュ)というやつです。
ゴトクの光るシルバー部分とガラストップの色の両方が気に入って決めました。
うちはDELICIA GRILLER(デリシアグリレ)[RS71W5ALR2-S]付けました。
お手入れは楽ですよ。五徳のデザインが気に入ってます。
おーっ、>>13さんの機種、まさしく私が検討中の・・・参考になりますっ。シルバーの五徳にポイントを置いているつもりはないんですが、ホーローの方がいいのかなあ。今、ホーローの黒に近い濃いグレー(古いリンナイ)なんですが、いくらきれいに洗ったつもりでも焼け焦げが付いて取れません。ホーローだから仕方ないのねと思ってたんですけど・・・
ネットで安いのを入れて、工事だけ地元のどこかにと思ってたんですが、そうすると工事費がバカ高いです。困った・・・
>>30さん、レスありがとうございます。
私もチアーズや他のネット販売店を見てるんですが、どこも他県なので工事費がそれなりにかかってしまうのですよ。設置工事1カ所で、古い機種の引き取りを含め3万以上。
しかも地元のガス屋イベント、なんと先々週でした。今年の分はそれで終わってました(涙) 新聞折り込み広告入ってこなかったので、気付かなかったです。メッチャ運悪ぅ・・・地元のガス屋をタウンページで調べたけれど、「プロパン機種のみ」の所ばかり。都市ガス供給元の東●ガスに聞いたら、5万くらいの値段いわれましたよ。超強気!
チアーズでコンロ買ったけど(ハーマンのダッチオーブンのやつだ。いいぞこれは)、工事費は
2万円くらいだったような気がする。地元のどっかの工事屋だったけど(東京多摩地区在住)。
3万円ってのは、正式な見積もりをとった上での話? いずれにしろ、安く売ってるんだから
(去年のモデルなら、なおさら安いだろうし)、1万円位の差なら、それでもいいんじゃないの?
おぉぉっ!アドバイスありがとうございます!
>>32さん
>3万円ってのは、正式な見積もりをとった上での話?
概算です。正式な見積は下見が必要とのことで。諸般の事情で、まだ下見においでいただく状況になくて・・・
確かにショールームやリフォーム会社に比べれば、本体自体が安いんですけれど、でももうちょっとトータルで安くなればなぁと・・・なにかと物いりなもので(汗汗)
>>33=13さん
>地元のガス屋さんは駄目でした?
開栓を頼む業者=東●ガスの工事&販売部門(地元業者委託)、なんです。自分の所で買わないとドーンと高い。買わないからやりたくないって感じでした。概算では・・と料金聞いてもなかなか教えてくれなくて。とにかく下見しないとダメだというのを粘って聞いて、そしたらなんかイヤそうに言われたのが5万。もうガックリです。あと、プロパン機種だけといわれた会社もありました。
もうちょっとネットで調べて、提携業者の工事含めた価格の見積もりを取ってみようかと思います。ありがとうございます。
ホーローコンロと、ガラストップはどちらがよいのですか?
35です。すみません。料理をしないのでよくわからないのです。
ただ、これから我が家を工事をする所で、同じ金額で
どちらかを選べるようなので。。
だったら掃除が楽なので、ガラスにした方がいいです。料理と掃除をする側からの意見です。
知り合いがガラス割れたって言ってた。
強化ガラスぢゃないの?
換気扇を掃除するときに、ついうっかりガラス天板の上に乗ると割れるから気をつけてくださいと言われました。
ガスコンロにもよるけど、ガラスが割れて修理する場合は新品に買い替えたほうがいいくらいだそうです。
体重によっては大丈夫なんですね。
ついうっかりガラストップの上に乗ったりしません。