- 掲示板
マンションを買ったので、古いエアコンの引き取りを引越し屋さんにお願いしたら17000円程度の費用がかかりました。
しかし、自分で調べてみると壊れたエアコンであっても、タダで取り外し工事と引き取りをしてくれる業者がいくつかみつかりました。
あまりにもうまい話なので裏がありそうで心配です。
引き取りを経験した方がいらっしゃったら体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 23:07:00
マンションを買ったので、古いエアコンの引き取りを引越し屋さんにお願いしたら17000円程度の費用がかかりました。
しかし、自分で調べてみると壊れたエアコンであっても、タダで取り外し工事と引き取りをしてくれる業者がいくつかみつかりました。
あまりにもうまい話なので裏がありそうで心配です。
引き取りを経験した方がいらっしゃったら体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 23:07:00
去年依頼したことがあります。
作業員さんは親切でとても満足でしたよ。
今、銅が1キロ1000円位みたい。
アルミ、銅、鉄の塊のエアコンは2000円業者が出しても引き取りたいお宝。
無料引き取りは怪しく無いし。
自分なら冷媒ポンプダウンして外して纏めて引き渡しますが。
>>69
>>70
そこがポイントで、たとえ古物商許可を持ってても、不法行為の恐れが・・・
環境省の通知「平成24年3月19日 環廃企発/環廃対発/環廃産発 第 120319001 号」により
ttps://www.env.go.jp/hourei/add/k038.pdf
・中古品としての価値がないものを収集
(低年式、通電不能、損傷・破損あり、リコール対象等)
・再利用に適さない粗雑な扱い
(雨天時に幌無しで収集、屋外保管、乱雑な荷揚げ等)
では、有価物ではなく廃棄物と解釈されている
処理基準を守らずに破砕や分解等をした場合、排出者からの収集時点で
廃棄物と判断して差し支えないことに
上記に該当する恐れがある特定家電製品本体やその部品等を輸出する場合
環境省へ産業廃棄物としての確認なしに輸出してはならない
ttps://www.env.go.jp/recycle/yugai/law/uhe_h250611.pdf
エアコンの処分には、家電リサイクル法やフロン排出抑制法が適用され
不適切な処分が禁止されている
家庭用の場合、室内機の種類(設置方法の違い)により処分方法が異なる
こと、1つの室外機を複数の室内機とつなぐマルチは要注意
ttps://techabe.blogspot.com/2020/07/blog-post_13.html
<家電リサイクル法>
・壁掛形(ルーム)
・床置形
マルチで上記を含む組合せの場合、室外機の回収は可能
<フロン排出抑制法>
・天カセ形
・天吊形
・壁埋込形
基本的にフロン回収業者がフロン回収しなければならない
産廃業者に引渡し時には、フロンの回収証明が必要
マルチでは壁掛や床置を含まない組合せでは、室外機は家電リサイクル法対象外
内外機共にフロン排出抑制法に基づく処分が必要
フロン排出抑制法の概要 経済産業省
ttps://www.meti.go.jp/policy/chemical_management/ozone/law_furon_outline.html
壊れたエアコンを自分で取り外して、
室外機と室内機を近所の金属回収業者へ
持ち込んだら数千円で買い取ってくれました。
配線などブチブチに切った状態ですので、
エアコンとしてではなく
銅等の金属としてみてくれたんだと思います。
つまりお金になるということですので
無料業者がいてもおかしくないと思います。
パソコンなんかもタダで引き取ってくれます。
お金払うなんてばからしいですよね。