駐車場がらがらだね。
空き部屋がなかなか埋まらない・・・
ちょっと淋しい
これから12月-3月まで不動産が一番動くときだし4月には埋まると思うよ。
買う側にとっても子供とかがいるとその方が都合がいいしね。
あと、3月中旬竣工、3月末引き渡し、みたいなところはちゃんと作ってるか怪しいししね。
まだ空き室ってあるのかな、何方かが仰ってますけど。空いているとして、どこがあるんでしょ。ちょこっと室内風景ぐらいは画像とかで拝見したいかなと。掲載上はかなりの数の間取りがあって、現在これらが全部あるわけじゃないんですよね?。ルーバルから風景とかどんなでしょ。
検討中なら現地入って見学したらいい。
>438さん
春はお引越しが多くなりますし、賃貸は動きが活発になると思いますが
分譲もそうなんですね。
不動産の事はよく解りませんが、年度末に決算期があるのでいつもより
値引き交渉がスムーズだとも聞きますしね。
決算の関係でそういう風になるのですか
お子さんがいらっしゃる人が年度内引っ越しにこだわられて
そういう風になっているのかなーと思いました
そんな時期に安くなれば、背中を押されたように買うのかな、とその動機づけとして。
子どもの転校も年度途中よりはちょうど切り替わった時の方が
子どもにとっても負担は少ないし、なんて思っておりました
下石神井6丁目に住むものです。
このあたりは、子供を幼稚園に通わせる時によく通っていたし、近所ですね。
メリットは、まず、ライオンズ系のマンションなので、管理はしっかりしていることでしょうか。次に、いなげやが至近にあることですね。そして、教育上、南幼稚園や下石神井小学校が近い場所にあることでしょうか。南幼稚園は敷地が広く、のびのび育てるにはいいです。下石神井小学校は、南中学校と連携して英語教育に力をいれていることでしょうか。練馬区のモデル校にも指定されています。
デメリットは、まず、上井草駅以外の駅からは遠いです。西東京市に住んでいた際に西武新宿線を利用していましたので、
各駅だと高田馬場や西武新宿駅までかなりの時間がかかります。各駅が多すぎるのが問題です。鷺宮駅からの混雑ぶりも半端ではありません。急行停車駅でないと利便性は感じられないかも。次に、幹線道路沿いにあるので、騒音が気になります。そして、敷地内の駐車場までのアクセルがあまりよくないことです。
ちなみに、下石神井5丁目の地形上は、アップダウンがあります。南西から北東にかけて上井草方面はフラットですが、
石神井公園方面はいったん下って、また昇るという地形を描いています。自転車で石神井公園方面に行く際には、結構体力を消耗します。あと余談ですが、西武新宿線の上石神井駅は、土地の価格が高いため、近隣の買収が遅れ、鉄道路線の高架計画が進んでいません。対して、西武池袋線の石神井公園駅は高架計画はほぼ完了し、駅周辺の開発、整備が進行中で、ますます便利になりつつあります。
これら以外にもあると思います。もう、今までのレスで既出だと思います。
そもそも、今は所得が増えない中、消費税や円安の影響で物価が上昇しており、景気がいまいちの中で、マンション業者は物件の完売に必死です。数百万円の値引きも当たり前の中で、購入は慎重にするべきかと。将来、数年後あるいはもっと先に売却する可能性を考えると場所がいいところの物件を買うべきです。ここは、場所としては不便です。万一、誰かに貸すことも検討する場合、誰が借りてくれるのでしょう?あなたは一番近い駅が各駅の物件を購入しますか?
比較検討ではないですが、同じライオンズ系のマンションで、石神井公園駅前に建つ、ライオンズ石神井公園サザンゲートを一度見てみるのもいいかと。数年前に竣工した分譲物件でもう買えませんが。賃貸では募集しているようです。ライオンズマンションで買うなら、このような駅近の物件でしょう。
以上を本音を述べさせていただきました。ああ、業者さんからはこんなレスは嫌がられるんだろうなあ。
このエリアですと、上の階は夜景が綺麗でしょうね。
都会の眺望は、夜が最高。
収納が少ないのが残念です。
浴槽は、広めですか?
図面を見る限りそんな感じがしました。
パウダールームのキレイライトは、女性心をくすぐりますね。
下井草駅のGoodとbad。
駅前は商業施設がないので、静か。
のんびりと余生を過ごす方にはいいでしょう。
新宿方面が好きという方には新宿までどんなに時間がかかろうとも居心地が良いかも。
杉並区がすぐ近く、練馬区にいながら優越感にひたることができる。
Bad
各駅しか停まらない。新宿に行くには、一旦鷺宮駅で降りて、急行を待つ必要がある。
ターミナル駅の西武新宿駅は、新宿駅と名がついているが、JR新宿駅より遠く不便である。
下井草駅周辺には商業施設がほとんどなく、閑散としている。買い物や食事するには使えない。
杉並区に近いため、土地の価格が練馬区の中で高く、したがって、家賃も高めであり、また、購入物件価格にも跳ね返り、
高値買いになってしまう。当然、固定資産税も練馬区の中で高い。
結論
もう少し、物件が石神井公園駅とか、上石神井駅に近いといいのだが。。残念。
↑下井草駅ではなく、上井草駅の間違い。
まあ、どっちでも変わらないが。。。
入居済みのものです。
こちらに越してくる前から西武新宿線沿線に数年住んでます。
毎朝通勤で上井草駅を利用してますが、鷺ノ宮で急行に乗り換えずに各駅停車に乗ったまま馬場まで行ってます。
7時、8時台は座れることはほとんどありませんが、立っていても隣の人と肩が触れ合うほど混むことはありません。
9時台以降だと確実に座れます。
通勤時間帯だと途中で急行に抜かれますが馬場まで各駅停車でだいたい20分ぐらいです。
「駅周辺には商業施設がほとんどなく、閑散としている。買い物や食事するには使えない」と書いてましたが、このマンションの周辺はレストランが多いように思います。
周囲500メートルで、おもなところは
すき家、安楽亭、ジョナサン、バーミヤン、サイゼリヤ、二八(料亭)、とんでん等。
買い物は、いなげやがすぐそばですが、それ以外の買い物は、荻窪や新宿でしょうね。
上石神井も買い物はおなじようなものです。石神井公園でファッション性の買い物しようとは思わないでしょう。
池袋にでるのではないですか。食べ物やは、石神井公園のほうが多い。
家電などは、コジマが近いです。
近所のものです。
最近、親族で購入したものがいたので、ここを覗いてみました。
最近、新築がこの辺りも多くて驚いています。
マンション選びは、難しいですね。
今度、中を見に行く予定です。
陽当たりが気になりますけど。
徒歩1分に「いなげや」があるのは、いいですね。
他にも近い商業施設がありますし、外観デザインもオシャレですね。
どちらかというと硬質的で男性ぽいですが。
ベランダの南側が第一種住居地域なのは、良いですね。
採光も眺望も見込めます。
>453さん
周辺の飲食店及びスーパーの情報をありがとうございます。
周りにそれだけ揃っていれば外食に困る事はなさそうですね。
衣料品や贈答品の買い物は仰るとおり池袋に出れば問題ありませんし、
今は通販で何でも手に入りますしね。
マンションは駅力。
このマンションの最寄駅は急行の停車しない上井草駅。上石神井駅でも井荻駅でもない。高田馬場駅>鷺宮駅>上石神井駅>井荻駅>上井草駅
そうかな。西武新宿線の場合追い越しできるポイントが限られていて鈍行と特急も多いせいで
急行はいつもトロトロ。大したメリットなし
田無が一番便利だね。
なら田無いきなよ。あんなところをいったら終わりだ
マンションは駅力というのは、資産価値を考えた場合の話ですよね。
例えば中古で転売を視野に入れられている方が重視するのだと思います。
勿論永住の場合も駅の乗降客数が多く、駅周りが賑わっていれば
住みやすい環境である事は疑う余地もありませんが。。。
新築マンションは、買い換えを考える時代は終わりました。
小子高齢化でマンションに限らず、不動産を購入できる人口が年々減少に向かい、
バブリーしている品川辺りは外国人がツアーで押し寄せ購入している。
終住まいとして購入しないと痛いでしょう。
>>467
いや、だから大多数の人は売るつもりなど無く終の住まいとして買ってるの。だけどマンションの場合は売らざるを得なくなる。それはマンションってのはそれ自体で小さな街、環境そのものだから。周りの人間がどんどん変わって質は低下していく。新築時に買った人を1期生とすると2期生3期生と幾度にどんどん悪化していくのよ。建物の老朽化は我慢できても環境悪化は我慢できない人が多い。そして増えていく修繕費と管理費が重くのしかかり、そうなってきたら住民との意志合意形成は難航しだす。
そういうもんですよ。だからみんな資産性や流動性をかんがえて買ってるんじゃん。それに転勤なり隣人トラブルなり生活様式の変更でも引越しするのもザラ。
終の住まいなんて言える人はもう引退してセカンドライフを満喫するような70歳代が買う時の話。
だから~
現役労働人口が減少してマンション購入する人がいないってことでしょ!
買い換えなんて考えるの間違い。
分譲時と同じメンバーで家族で代替わりしていけば、最高のマンションになりますよ♪
今は、戸建よりもマンションを選ぶ時代なのか。
山手のエリアでは、現在戸建に住んでいる富裕層の高齢者が戸建を売却して、平地のマンション購入に走っている。
多分それが最後の住家になるんだろうなあ。
一方、中間所得向けの中古マンションも質の高いものがでてきていて、値段が安定してきている。
新築マンション買うより、安いからか、値ごろ感があるのかも。
今年から、相続税法が変わって、相続対策でマンションを購入する人達もいるんだろうなあ。
確かに、資産としてみると、管理費や修繕費でコストがかさむから、売却を考えるよりも、
今は住家としての価値を見出す方が無難なのか。
一戸建てって維持していくのはタイヘンですからね。
修繕は自分たちで計画を立てて行っていくし、
業者さん呼んだりとかの手配が大変なのもあるけれど、
庭を維持していったり、家周辺の掃き掃除をしたりと
日常的な手入れもけっこう負担になってくるようです。
町内会の活動で、体力仕事なども負担になってくると言いますし。
そういう意味合いでマンションというのは
楽に感じるのではないですかね。
ところで、完売したの?
先日、親戚が購入した際に、正式な内覧日にご一緒させていただきました。
内覧後に、モデルルームにてコーヒーをご馳走いただいた時に、後ろの方で
他のお客様が交渉中のようでした。
まだ、数戸残っているのでは?あくまでも勝手な憶測ですが。。。
2月24日現在の残戸数ですが、6戸が残っているようですね。
月末にはモデルルームもリニューアルオープンされるようですし、
完売に向け、いよいよ本格的に動いているように思えます。
モデルルームオープンを機会に価格を下げていただけないかしら。。。
親戚が購入しましたが、購入した後でそのことを知りました。
購入する前に言ってくれれば、値下げの助言をしたのにね。
今なら、ひと声5本は軽いでしょう。
大京さんって値下げ交渉OKなんですか・・・
マンション購入が初めての方やご年配の方など、
知らないで売値で購入してしまう方も多いんでしょうね。
普段からこのような掲示板で情報収集しておくべきですね。