下石神井6丁目に住むものです。
このあたりは、子供を幼稚園に通わせる時によく通っていたし、近所ですね。
メリットは、まず、ライオンズ系のマンションなので、管理はしっかりしていることでしょうか。次に、いなげやが至近にあることですね。そして、教育上、南幼稚園や下石神井小学校が近い場所にあることでしょうか。南幼稚園は敷地が広く、のびのび育てるにはいいです。下石神井小学校は、南中学校と連携して英語教育に力をいれていることでしょうか。練馬区のモデル校にも指定されています。
デメリットは、まず、上井草駅以外の駅からは遠いです。西東京市に住んでいた際に西武新宿線を利用していましたので、
各駅だと高田馬場や西武新宿駅までかなりの時間がかかります。各駅が多すぎるのが問題です。鷺宮駅からの混雑ぶりも半端ではありません。急行停車駅でないと利便性は感じられないかも。次に、幹線道路沿いにあるので、騒音が気になります。そして、敷地内の駐車場までのアクセルがあまりよくないことです。
ちなみに、下石神井5丁目の地形上は、アップダウンがあります。南西から北東にかけて上井草方面はフラットですが、
石神井公園方面はいったん下って、また昇るという地形を描いています。自転車で石神井公園方面に行く際には、結構体力を消耗します。あと余談ですが、西武新宿線の上石神井駅は、土地の価格が高いため、近隣の買収が遅れ、鉄道路線の高架計画が進んでいません。対して、西武池袋線の石神井公園駅は高架計画はほぼ完了し、駅周辺の開発、整備が進行中で、ますます便利になりつつあります。
これら以外にもあると思います。もう、今までのレスで既出だと思います。
そもそも、今は所得が増えない中、消費税や円安の影響で物価が上昇しており、景気がいまいちの中で、マンション業者は物件の完売に必死です。数百万円の値引きも当たり前の中で、購入は慎重にするべきかと。将来、数年後あるいはもっと先に売却する可能性を考えると場所がいいところの物件を買うべきです。ここは、場所としては不便です。万一、誰かに貸すことも検討する場合、誰が借りてくれるのでしょう?あなたは一番近い駅が各駅の物件を購入しますか?
比較検討ではないですが、同じライオンズ系のマンションで、石神井公園駅前に建つ、ライオンズ石神井公園サザンゲートを一度見てみるのもいいかと。数年前に竣工した分譲物件でもう買えませんが。賃貸では募集しているようです。ライオンズマンションで買うなら、このような駅近の物件でしょう。
以上を本音を述べさせていただきました。ああ、業者さんからはこんなレスは嫌がられるんだろうなあ。