- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
会長は大学中退です。
自分でやろうよ。 ネットで探せばチェックシートもいっぱい有るし。自分なりにカスタマイズして自分たちでじっくりやって、カメラやビデオで記録しながら。
ビデオが無いならレンタルで! 内覧業者に金払う分を回しましょう。
続き
自分でやった方が、何か有った時諦めもつく。
友人は内覧業者でお墨付きをもらって喜んでいたら、その後のカーテン屋等の採寸時に、内覧業者の見逃しを見つけて憤慨したと言っていました。
ビデオを回す必要性がよくわからないのですが、どうして必要なのでしょうか?
楽しいじゃん。 後で見るの
なんか瑕疵が見つかった時の証拠になりそう。法的根拠はありません。
建築の瑕疵の意味本当にわかってる?
内覧会って、いい物件も悪い物件も同じ値段だから、問題あるの。構造計算で見逃した「よいホームズ」もおなじです。
つまり、何かないかと必死でさがして、もし見つけたら報酬に跳ね返るようにしない限り、
そしてそれに対する責任も負わなきゃ(もちろん見つけられなかったときの責任も)まじめにやらないですよ。
えらそうなことばかり言ってまるでタレント気取りでラジオテレビにでてるから某事務所のCEOは今たたかれているんです。
自信があるなら自分のところで購入前の事前相談や内覧会を受注し耐震性など指摘できた物件をどーんと公開しちゃってください。
できれば信用しますよ。
407さん。
それは絶対できないよ。さく○事務所は、姉歯物件をスルーしてますから。ホームページからもこーそり削除している
らしいよ。イーホームズと同罪ですよ。
ここではまあ構造まではむりか?内覧会業者でそこまでは無理と考えましょう。
壁のクロスに染み在りとかせいぜい換気口を覗くなら良いほうではないかな。
でもうちが頼んだ内覧会同行業者はパンフはもちろん設計図を自らデベに問い合わせて構造について調べたり
ネットで調べたりして事前、事後にしっかりした報告書をくれたよ。
某事務所の半分以下でしたけど。
さくらのHP見ると、構造の調査を行う工程の費用は7万円、
40万って契約文書チェックとか内覧同行とかもろもろ含んでの費用だろ。
さらにその構造調査も、設計図書をもとにチェックするということがちゃんと明記されている。
さくらを盲信するのも愚かだけど、ドサクサに紛れて積年の恨みを晴らすデベ営業マンも見苦しいな。
>さらにその構造調査も、設計図書をもとにチェックするということがちゃんと明記されている。
つまり設計図書チェックしても、姉歯物件はスルーしたということです。
テレビでまともな設計士なら、構造図で姉歯程度の偽装はおかしいときずくといってましたが?
さく○事務所は無能ということでよろしいか?
内覧業者などにお金をつぎ込むのは
**らしいからやめなさい
せいぜい内装仕上げの細かいことを(どうでもいいこと)
さも専門用語使って指摘するぐらいです
肝心の部分は施工業者にしかわかりません
某お人は、マスコミに出たがりなだけなら、
○○評論家達も同類でありがちなことだから特に気にはならなかった。
しかし、マスメディアにおけるコメントのあまりの中身のなさに失望したのが正直なところ。
建築Gメンの人や日本建築検査研究所の人やその他、建築の専門家達が話してくれる内容の
深さと突っ込み度に比べると雲泥の差。
名前忘れたけど、日テレの朝のワイドショーに出てた一級建築士の人(テレビで初めて見た人)などは
構造問題の難しい話をものすごくわかりやすく説明してくれていた。
つまり、某お人は、中身がないのに偉そうにしているだけだった事がバレチャッタ、ってことかな
某CEOもそうなんだけど
自称大学中退っていう人ってあくまでも『自称』なんだよね
過去の経歴が怪しすぎるし、姉歯問題のスルーはまずいっしょ
姉歯問題のスルーで、さく○事務所も偽装の片棒をかついだことになるよ。
なにが達人丸ごとパックだよ。
達人 たつじん・・・ って自分で自分を達人というのはいかにも思い上がっていますね。
言葉の使い方を間違っちゃいけません。達人とは他人が評価することばですよね。
「達人まるごとパック」で結局なにをどう面倒みてくれるのでしょうか?
興味があるな。うちはとても37万円払えませんが。
ひとの不安に応じるコンサルティング業は現代の隙間産業にはありがちですが(たとえば、保険内容チェックします
とか、治療法のセカンドオピニオン引き受けますとか)素人相手にこれはちょっとやりすぎではないですかね?
http://www.heyasagase.com/
http://www.sevendata.co.jp/
http://kaimonotatujin.com/
ちょっとググるだけで、いくらでも「達人」を関した商売があるわけですが、何か?
私はマンション購入者の意識啓蒙を推進したと言う点で、さくらを評価します。
だからといって37万は払いませんね。サービスと価格がペイしないと考えるからです。
書籍やネットの玉石混交の情報から、自分で納得がいく理由・裏付けがあるものをインプットし、
自分で物件調査し、候補の絞込みを行いました。
そもそも「自ら学んで判断すればうちに頼まなくていい、お金がもったいない」というのは
さくら自信が公言していたことです。
悲しいですが、構造に絶対の安心を求める人には、もともとマンションという解はないと思います。
注文戸建しかないでしょうね。
私の場合、建築途中の立入り見学を交渉し、実現した際には知人の専門家を同行して意見を仰ぎました。
そもそも契約前にこれらが出来ればいいのですが、こうも青田売りばかりではそうも行かないので、
手付金を極力小額に抑え、いざというときは放棄・撤退できるよう計画していました。
この先、内覧会同行には別の格安サービスを利用するつもりです。自分ひとりで全て仕上がり検査するのは大変ですから。
>注文戸建しかないでしょうね。
あまーい。戸建てには建築確認すらない。工務店のやりたいほうだい。施行管理を素人がやるのは不可能。
結局、現場の棟梁に命運をまかせるしかない。
いざ工務店と揉めても、個人 対 こわーい工務店のオヤジだから喧嘩の結果も見えている。
まだ管理組合で、徒党を組めるマンション方が得。
公的資金が投入をされるのを見て、マンションは安心だと確信したね。
個人の戸建てだと絶対に公的資金はでない。
>>418
某内覧業者のtopは新築マンションを買った経験がないんだね。
「私がマンションを買わない理由」
http://nb.nikkeibp.co.jp/nb/nbshare/news_h/h4-1.htm
>>419
418氏ではありませんが、余りにも突っ込みどころ満載なので・・・。
>>戸建てには建築確認すらない。
一戸建て住宅だって普通に建築確認対象ですよ。
貴方が「一般的な戸建」だと思っているのは単なるモグリ物件か、所定の条件以下の建物。
>>施行管理を素人がやるのは不可能。
「施工管理」か「工事監理」の事を言っているのだとしたら、もともと戸建に限らず素人ができる仕事ではないです。
言ってみりゃ、マンションだって現場責任者に「命運を任せて」いるのですよ。
>>こわーい工務店のオヤジだから喧嘩の結果も見えている。
大手デベロッパー相手ならケンカにも勝ち目がある、とでも言うのでしょうか。(笑)
>>公的資金が投入をされるのを見て
今回の件が極めて特殊事例である事をゆめゆめお忘れなく・・・・。
単なる個人の「購入判断ミス」に、公的資金が費やされるなどとは思わない事です。
421は嘘が多いのでご注意を。
>一戸建て住宅だって普通に建築確認対象ですよ。は正しくないね。木造3階建てなら審査されているが、
他の多くの戸建ては形式審査だけ。(ざるですよ)
(*1)建築基準法施行規則、第一条三、18項
申請に係る建築物の工事計画が建築士の作成した設計図書によるものである場合においては、
特定行政庁は、第一項又は第五項の規定にかかわらず、規則で、第一項の表一の(は)項に掲げる図書、
同項の表二の(一)項及び(二)項並びに同項の表三の(一)項の構造計算の計算書並びに同表の(三)
項に掲げる図書の全部又は一部を添えることを要しない旨を規定することができる。
この規定により、役所も民間審査機関を問わず、全ての窓口で審査免除としている。
また、断熱関係は建築基準法に規定されていないため、審査されていません。
なお、木造3階建ては、審査免除されていません。
http://www.ads-network.co.jp/cabin/ca-38.htm
詳しくはここを読んでね。
構造をいったら、全くざるの戸建てなんかは最悪です。手抜きとかなんとかいっても一応はたががある
マンションと野放しの戸建てでは話が違うよ。
>>大手デベロッパー相手ならケンカにも勝ち目がある、とでも言うのでしょうか。(笑
満額ととれるとは限らないが、賠償金をとれる可能性はある。
個人工務店では、いくら裁判で買っても、金のないところから
は賠償金はとれませんぜ。破産されたら一巻の終わり。(笑)
>今回の件が極めて特殊事例である事をゆめゆめお忘れなく・・・・。
>単なる個人の「購入判断ミス」に、公的資金が費やされるなどとは思わない事です。
役所は前例主義だよ。前例ができたわけだよ。
いんちき戸建て事件は多いのだが、公的資金が出た事例はない。
この差は大きいよ。(笑)
>マンションだって現場責任者に「命運を任せて」いるのですよ。
大工の棟梁と大手ゼネコンの現場監督とどっちが信用できるかの問題だな。
どっちもどっちだといいたいのだよ。おわかり?
注文建築だろうが、マンションだろうが買い手は作り手にお任せというのは変わらないの。
自分で作らない限り無理だな。いい家ほしかったら自分が大工になるしかねえだろうな(笑)
>いざ工務店と揉めても、個人 対 こわーい工務店のオヤジだから喧嘩の結果も見えている。
全文を引用してからつっこめよな(笑)
俺は業者との対決は、個人じゃむりだよといっているの。
管理組合で団結したほうが、ケンカに勝てる可能性が高いだろ。
いざ裁判になったら、大手デベロッパー相手の方が、工務店より手ごわいけどな、
示談にして、金で解決をはかるのも大手デベの方が可能性が高いぜ(笑)
結論をいうとよ、マンションだろうが注文住宅だろうが目くそ鼻くそだよ、この日本では。
>公的資金が投入をされるのを見て、マンションは安心だと確信したね。
こう書いたのは皮肉だということがわからんかな?
安心なわけねえだろ。公的資金といっても全額補償されるわけじゃねえぞ。
スレッドの趣旨と関係ない討論はよそへ行ってやってください。
討論つーか、ひとり相撲だわな・・・。
内覧会は 健さんで決まりでしょう。あれくらいの低料金が適正です。
418が住む賃貸もまた鼻くそでつね。
433はダンボールハウスだろ。寒いか?
おう、今年は特にこたえるよ。お互いがんばろうな!
>>422-429まで連続投稿で名前に418と入力している方は
>>418ではなく、本当は>>419の方なのでは?(文脈的に)
また、>>422-429の内容は、まともだと思うのですが、
一つの事に一つずつレス番を使うのは無駄にレス数を増やしているので
もう少しまとめて書いた方が良いのではないでしょうか?
せっかく書いている事が良いのに、ひとり相撲などとバッシングされたのを読み、
残念に感じました。
ところで、元々の>>418の投稿で嫌な感じがしました。
>>418: 名前:匿名さん投稿日:2006/01/06(金) 01:24
>http://www.heyasagase.com/
(略)
>ちょっとググるだけで、いくらでも「達人」を関した商売があるわけですが、何か?
他でも「達人」という言葉を安易に使っている業者があるんだから
某業者だって、「達人」を使って何が悪い、と主張されているんですか?
同様な投稿が以前もありました。
>>398: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/25(日) 00:42
>金額が高いかどうか気になさる方がいますが、中古の仲介手数料とか、賃貸の仲介手数料の
>金額のほうがよっぽどぼったくりだと思います。
これも、仲介手数料がぼったくりなんだから、某内覧業者の金額が高くて何が悪い、
と主張されているんでよすね?
某内覧業者を擁護する際に、同様な経営方法をしている所を探して来てはそこを貶め、
自分の所は悪くない、的な言い訳は大変、見苦しく感じます。
まるで、「赤信号、みんなで渡れば怖くない」で何が悪い、と開き直っているような…。
内覧業という新しい分野を開拓した我々はエライ!
に類する発言を某内覧業者の経営者はしばしば書いていますが
結局は、「他業種でボロ儲けしているやり方をパクった」ということでしょうか?
422-429連続投稿のものであります。
419とすべきでした。
ずーと間違えてて申し訳ないです。
418さんすみません。
421よ どうよ。
「どうよ」と言われても・・
吐いた言葉を「皮肉だった」と引っ込められてしまうのでは話になりませんがな。
428が結論なら最初から1行で十分でしたね。
達人と自称しようが、公表してる料金をいくら高くしようが、犯罪ではありませんし、悪だとも思いませんね。
信号無視は問答無用で犯罪ですが。
なんかね、八つ当たりにしか聞こえんのですわ。
まあ八つ当たってもいいんですけどね、ウソさえ書かなきゃ。
さくらの将来は市場が評価するでしょうよ。
私はさくら事務所さんに依頼しました。
頼んだことに後悔はしていません。
が、満足もしていません。入居してしばらくすると「何をチェックしていたんだ?」
ということが出てきます。
大まかなチェックで、致命的な欠陥をみるという感じ。だから、クロスの張りがあま
かったり、フローリングに傷があってもノーチェックだったと思います。
また、担当者によるかもしれませんが、「勘違い」をしていると思います。
依頼者は同等レベルに接してくれますが、デベさんには見下した感じの接し方でした。
一番、有名所になっているので、仕方ないかもしれませんが、一昔前の田原俊彦のよう
にいずれは衰退すると思います。教師びんびんの頃の勢いがいまのさくらさんにはある
と思います。・・・といったら分かりやすいかな?
>デベさんには見下した感じの接し方でした。
それは興味深い。具体的にどんな感じでしたか?
>クロスの張りがあまかったり、フローリングに傷があってもノーチェックだったと思います。
さくらが検査してる横で、何をしていたのでしょうかアナタは。
うちはさくらじゃないところに頼みましたが(安いトコ)、そこでも
「細かいキズや汚れは、購入者様でチェックしてください。」って言われましたよ。
まあ、どうせキズなんて使ってりゃ知らない間につくものですけどね。
>デベさんには見下した感じの接し方でした。
担当者にもよるでしょうが、それ以上にデベによるのではないでしょうか。
デベを見下すもなにも、購入者を**にしたデベの方が多いと思いますな。
だから内覧業者がこんなに流行っちゃうんですよ。
私も、さくら事務所に頼みました
が、これから内覧会です
上記の事を踏まえて良〜くチェックしたいと思います
価格は高かったのですが、それなりなのかと思い予約しました
こちらの対応の仕方でも随分変わると思うので
コチラも毅然としっかりした態度で臨もうと思います
皆さんの情報が有って良かったです
何事も情報ですから
また、10年間の保障も付いていたと思うので
この辺も聞いてみます
甘いチェックはクレームを言っても良いと思うので
何か有ったら言うつもりです
やはりプロに一緒に見て貰う事も大事だと思うので
予約は取り消さずにこのまま進めます
その結果は、またコチラの掲示板の書き込みします
>>444
>また、10年間の保障も付いていたと思うので
>この辺も聞いてみます
約40万円のまるごと安心パックでOKを出されて、ヒューザー買った人には
どんな10年保証をするのか是非、聞いてみたいですね。
>>17
>ただHPに載ってる所員の経歴はちょっと大げさすぎるような・・・・
>独立したけどそれをたたんでる人、職を転々としてる人、それらを美化しすぎ。
>良く言えば「色々な仕事で経験をつんだスペシャリスト」
>だけど世間ではこれを「一つの仕事が長続きしない奴」ととらえます。
>前者のようなとらえ方でキレイ事だけ並べ立てて宣伝するのは安っぽいマンションデべと変わらないと思う。
>そんな人達に「7年間のアフターフォロー保証」といわれても、あなたは7年後にそこにいるの?と疑いたくなる。
と、書いていた人がいましたが、
>>388
>元社長のパワハラでバタバタ社員がやめてしまってみっともないから
>体裁をとりつうろうためにやめた人のブログをのこしてるんだそうです。
>>388が本当なら、(確かに日記が数ヶ月止まったままの人達がいる)、>>17の予測は鋭かったな。
私はこういったものは信用しない主義なので頼まないと思いますが是非依頼した結果をお待ちしています。
内覧屋って本当ニッチな商売を考えたもんだ。ある意味すごいな。
内覧時に何度か立ち会ったけど「ホルムアルデヒド」の検査とかで
煙をモクモク焚いたり、レーザーポインターで検査をしたりで
「ご苦労さま」って印象だった。ま、その現場は工期にも追いつき
各種検査にも余裕をもって対応できたので内覧屋が指摘するにも
無いに等しかった。帰り際さすが***さん出来が違いますねってさ
後輩から聞いた話しだけど、現場に常駐している図面屋に知り合いが
いれば、突けば痛い所があれば教えてって感じで情報を入手し内覧当日
に、したり顔で「ここの隠蔽部をチェックしたい」とか言うらしいね。
>現場に常駐している図面屋に知り合いが
いれば、突けば痛い所があれば教えてって感じで情報を入手し内覧当日
に、したり顔で「ここの隠蔽部をチェックしたい」とか言うらしいね。
そこまでやってくれるなんて、なんと良心的なんでしょう!
・・・いい加減さ、「突けば痛い所」ってのを作ってしまってる
自分達のまずさに気づけや、デベさんよ。
全部おまえらの身から出た錆なんだよ。
>>448
そこまでしてあら捜しをしてどうなるの?
要は、良心的と言うよりもお金を貰っている以上何らかの成果を挙げたいから
じゃないの?ま、安易に情報を入手し今後の受注に結びつける為でしょうな
世に完璧という物は存在しませんぞ。
>>447: 名前:匿名さん投稿日:2006/01/08(日) 17:43
>後輩から聞いた話しだけど、現場に常駐している図面屋に知り合いが
>いれば、突けば痛い所があれば教えてって感じで情報を入手し内覧当日
>に、したり顔で「ここの隠蔽部をチェックしたい」とか言うらしいね。
マジ?
って事は、>>392の一部の内覧業者とゼネコンの裏取引というのは本当なの?
>>392: 名前:コピペ投稿日:2005/12/23(金) 15:10
>構造計算偽造事件において、第三者による評価サービスの価値が問い直されそうです。
>第二に、購入者のエージェントとしての倫理観の強さがあります。
>図面通りではない施工に対してやり直すといくらかかるかはエージェントは想定がつきます。
>100万円以上かかるものであれば、施工側から裏金をもらうケースもあると聞きます。
>つまり、数万円の内覧フィーをもらうだけでなく、裏金がプラスアルファされるわけです。
>こうした裏切った行為をする業者を許してはいけません。
レーザー機器やホルムアルデヒドの検査のパフォーマンスで依頼者を喜ばせて高額料金をとり、
裏では、業者と癒着しているのが事実なら恐ろしいなぁ。
>世に完璧という物は存在しませんぞ。
欠点があってもいいんだよ。
それを隠してしまうことが問題。
>>450
現場に常駐の図面屋は、あくまでも外注さんです。(図面屋と内覧屋との裏取引はあるかも)
私の知る範囲で元請と内覧屋の裏取引は無いと思います。
それ以前に内覧屋が同行しても元請の立場としては痛くも痒くも
ありません。正々堂々と受けてたちますね。
>正々堂々と受けてたちますね。
うん、それでいいと思うよ。
契約前に正々堂々と営業してくれるともっといいけど。
まあ、元請さんではなく、売主がコントロールすべき問題だけどね。
ところで、40万円もかけて偽造構造計算書を見抜けなかった内覧業者はどういう顛末になったの?
強制ループですか。お仕事お疲れ様です。
内覧業者に依頼しないと気が済まないような性質の人は
マンションなんぞに手を出すべきではないと思うけどね
マンションは所詮マンション、それ以上のなにものでもないです
内覧屋なんて商売が成り立つって事でその辺わかりませんか?w
あの会社の元社長はいろいろ裏のある方みたいですよ
あちこちで裏事情を耳にします
それが理由で社長を辞任されたのでは?
さくら事務所は一戸建てのあんしん丸ごとパックも取り扱っております。
どうぞごひいきに。
>あちこちで裏事情を耳にします
詳細をよろしこ
>裏事情を耳にします
教えて。
このスレ読んでいると内覧やがいかに無駄か理解できます。
購入者も内覧やに頼らず、売主と正面から向き合う姿勢が大切ですね。
そうそう、
内覧業者を使っても構わないと思いますが、「丸投げ」するのはいただけませんな。
「構造部分」をちゃんと語れる内覧業者っているのか?
まあ、素人相手なら適当な技術用語で誤魔化せちゃうしね。
「達人」「一流」って語りのテクニックってことかな?w
ま〜、自分で何事も出来ない人、すぐ人にたよる人、ものぐさはたいした金額でもないし気休めに
内覧屋やとえば。
>「構造部分」をちゃんと語れる内覧業者っているのか?
悲しいかな、内覧業者の非以前に、構造部分を
ちゃんと造らない売主、設計、施工
ちゃんと契約前に説明できない営業
というのが少なくないのが現実。
小うるさい商売敵に日ごろの鬱憤を晴らすのはいいが、
わが身の矛盾が見えていないところ、
買主から見ると実に見苦しい限りです。
>>内覧業者の非以前に
本末転倒だな・・・・。
内覧業者、なんていう呼称が出来上がっている時点で、マンション業界は本末転倒なんですよ。
買主に不安を抱かせてしまっている売主も問題だし、
「内覧会」での「内覧業者」のチェックだけで満足してしまう(チェックの意識すら無い者も多いが)買主も問題だ。
個人的には、年収の数倍のローンを組んで購入する一大プロジェクトなわけだから、
スキルのある第三者を入れてしっかり契約前の選択と受入前の検査を行うのは、至極まともな行為でしょ。
世の中の流行や、不安をあおる報道に踊らされるだけで、
「内覧会同行を頼んだ、これで安心」としてしまう稚拙な判断は間違いだと思うけどね。
>マンション業界は本末転倒なんですよ。
理想論はいらん。
結局自己責任でやるわ!
さくらで、問題なしだから、依頼者は買ったのだ
472=473
さくら叩き乙カレー
今回のことはさくらだろうが誰だろうが外部者には、
見抜けはしたかもしれないが、気づきは出来なかっただろうな。
後だしジャンケンで偉そうなこと言ってる業界人みると腹立つよ。
CEOはともかく、この日記には正直好感もった。
http://www.sakurajimusyo.com/diary/yoshino/ysn200512.shtml
とはいえ、やはりさくらの料金設定は高いと思う。
>今回のことはさくらだろうが誰だろうが外部者には、見抜けはしたかもしれないが、気づきは出来なかっただろうな。
そのとおり。
構造部分は専門性が高く、かつ今回の偽造は巧妙な仕掛けもあったしね。
だからこそ、一流だとか、達人とかいっても「構造計算書までチェックします」なんて言って仕事をするのは所詮無理でしょ?
金取って検査したのに、専門家でも気付かないって屁理屈の反論したりする部分が大風呂敷だって叩かれるんですよ。
ちゃんと反省したら?
>>474
「見抜く」と「気付く」の違いとは何ぞや?
上の人も書いてる通り、最初から出来もしない事が明白なのに
それをを請負ってた、という事が問題になってる訳だ。
しかも業務の必要性を、わざわざ煽るような営業展開をしていた。
叩かれるのは当然。
いや徹底的に叩かせてもらうよ。
さくらは、安心を得られると宣伝しているのに、今回のような、最悪の悲劇に対して
依頼者を救えなかった事実があるし、CEOは他人事みたいじゃないか。
広報もいるのだったらこういうことをちゃんと説明しろ。
サルの広報職人よ
>構造部分は専門性が高く、かつ今回の偽造は巧妙な仕掛けもあったしね。
俺は、こういうコメントが信用できないのだよ。
構造計算書を仕上げるのには、専門知識や高額な費用が必要だが、
正しいかどうか検算するのは、一部を取り出して、検算すればいいだけだから、電卓あればできると
建築の専門家が言っていたぞ。
さくらも人から金取るなら、構造計算を目利きできる奴を雇うか、外部機関に依頼すべきだろ。
構造計算をやり直すと何百万もかかり、個人ではすべきではないとCEOの日記にあったが、
言い逃れ。サンプリングして、検算すれば低価格で検証できる。検査というものはそういうもの。
見抜く・・・嫌疑がある箇所に対し、不具合の有無を確かめる。
気づく・・・漠然とした範囲から嫌疑を特定する。
もともとさくらは設計図書は見ても、構造計算書を見るなんてサービス内容にも掲げていないし、
ましてそこに偽装があるなんて考えもつかなかったんだろうな。
(まあそれは業界人全てがそうだったんだろうが。)
もっとも、そこに目をつけていたら、別メニューとして課金してただろう。
それぐらい手間かかるし(まず設計図書と違い、販売事務所に常備されていないものだろ)、商魂もたくましそうだし。
あでも、CEOは「そこまでやるなら(信じられないなら)そもそもその物件を、
ひいてはマンションを購入するということを止めたほうがいい。」って言ってるね。
だいたい、こういう事件があった後では売主の態度も変わっているかもしれないが、
ちょっと前までは設計図書すら見せようとしない売主(営業)が少なくなかったんだからな。
そのころに「構造計算書を見せろ、再計算する」なーんていっても「ハァ?」って
営業妨害扱いされるのが関の山だったんじゃないか?
>もともとさくらは設計図書は見ても、構造計算書を見るなんてサービス内容にも掲げていないし
10万払えば見てくれるんだよ。
例の物件でも、この部分を含んだコースを頼んだ人もいるようです。
ようは、さくらも構造部分のチェックは目くらだったって事。
後から、「構造計算をやり直すと何百万もかかり、」なんて書いてるけど
構造設計をして、やっとその値段。 できあがった構造計算書を見直すだけで
数百万ってないでしょ。 無知なのかも?って思うね。
専門調査コース
マンション(未完成・完成済未入居) : 100,000円(税込105,000円)(交通費込 これ以上はかかりません。)
●新築マンション/ 建築中の物件
現地・モデルルーム・設計図書(意匠図・構造図・電気図・設備図など)での確認を行います。
これで構造計算書の再計算をやってくれると読み取りますか。そうですか。
>>482
仮にそうだとしても、あんたの意見は建築業界の人間なら分からんでもないが、さくらの商売相手はマンション購入予定の素人でしょ?
そこで「設計図書」確認と言いながら、構造計算書は設計図書じゃないですよ〜は通用せんわな。
>構造計算書は設計図書じゃないですよ〜は通用せんわな
仮にそうだとしても、あんたの意見は素人なら分からんでもないが、建築業界の人間なら構造計算書ごときを
ポンと渡されたところで実際の構造設計者の構造スト−リ−を聞かなければどうにもならない。
再入力してNGがでたら即×と思ってない?
そんなものさくらのような素人が見たところで意味なし。
姉歯のやった偽装は巧妙なのか?本当に?姉歯自身、国会証人喚問で、あーこんなので、通ってしまった
と証言しているし、簡単に見抜けると言っているぞ。
計算書が読まずとも、現場でも、鉄筋少ないぞと判るという話もあるし、事前チェックができなかった
というさくらは無能だと思うぞ。どうですか業界の人。あなただったら見抜けるよね。
ちなみにグランステージ住民の人でさくらに依頼したサービスは、マンション丸ごと安心パックと思われる。
インタビューで、調査に40万円も使ったのにと言っていたから。
「マンション丸ごと安心パック」であなたが得られる安心
1 達人の知識・経験など能力の全てを、駆使して購入者のみの立場に立った報告・アドバイスを受けられます。
2 購入者にとって相応しい不動産購入の方法や最良の住宅ローンのご相談まで幅広くアドバイスを致します。
3 安全確実に、あなたのペースで不動産購入を進めることができます。
4 不動産はじめはじめから終わりまで、プロのアドバイザーがいることで安心感が得られます。
5 不動産業者は、達人が立ち会う事でどの場面においても違った事ができません。
6 言いづらい事は、達人があなたの代わりに言ってくれます。
7 サービス終了後10年間、ご来社・お電話・メールによるご相談をお約束する「アフターフォロー保証書」を発行しております。
あきれた安心だと思いませんか?
>「マンション丸ごと安心パック」であなたが得られる安心
1 達人の知識・経験など能力の全てを、駆使して購入者のみの立場に立った報告・アドバイスを受けられます。
全てを、駆使して・・・・・ここは笑うポイントですか?w
さくらの仕事を全否定するわけではないが、調査の品質が低すぎる。
調査の品質を高めないと必要なサービスとは呼べない。
いまのままだとめくら判のイーホームズと同じだ。
イーホームズは、なんでも通る車検と一緒だと思うが、さくらがそれでは意味がないだろ。
関西在住です
アネストさんという内覧業者さんはどうですか
でされた方感想をお伺いしたいです
Kさんって、やたらと「指挟み防止ストッパー」がついてないって指摘するけど
そんなに必要なものなのでしょうか?
今の家は賃貸でそんなのついてないと思うけどサッシに指を挟むことなんてないんですけど。
>Kさんって、やたらと「指挟み防止ストッパー」がついてないって指摘するけど
そんなに必要なものなのでしょうか?
そのレベルの指摘をする人たち(=内覧業者)って単なる「まちのクレーマー」と一緒ジャン?
そもそも構造の確認を求めるほうが無理ってわけだ。
CEOは逮捕歴あるよ。それもごく最近。
情報開示とか購入者の立場とか言っててもこれだからやれやれだ。
内覧会シーズンですからねぇ
尻拭いでストレスも溜まるでしょうなぁ
がんばってカキコんで、少しでも楽できたらいいですね