- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
421は嘘が多いのでご注意を。
>一戸建て住宅だって普通に建築確認対象ですよ。は正しくないね。木造3階建てなら審査されているが、
他の多くの戸建ては形式審査だけ。(ざるですよ)
(*1)建築基準法施行規則、第一条三、18項
申請に係る建築物の工事計画が建築士の作成した設計図書によるものである場合においては、
特定行政庁は、第一項又は第五項の規定にかかわらず、規則で、第一項の表一の(は)項に掲げる図書、
同項の表二の(一)項及び(二)項並びに同項の表三の(一)項の構造計算の計算書並びに同表の(三)
項に掲げる図書の全部又は一部を添えることを要しない旨を規定することができる。
この規定により、役所も民間審査機関を問わず、全ての窓口で審査免除としている。
また、断熱関係は建築基準法に規定されていないため、審査されていません。
なお、木造3階建ては、審査免除されていません。
http://www.ads-network.co.jp/cabin/ca-38.htm
詳しくはここを読んでね。
構造をいったら、全くざるの戸建てなんかは最悪です。手抜きとかなんとかいっても一応はたががある
マンションと野放しの戸建てでは話が違うよ。
>>大手デベロッパー相手ならケンカにも勝ち目がある、とでも言うのでしょうか。(笑
満額ととれるとは限らないが、賠償金をとれる可能性はある。
個人工務店では、いくら裁判で買っても、金のないところから
は賠償金はとれませんぜ。破産されたら一巻の終わり。(笑)
>今回の件が極めて特殊事例である事をゆめゆめお忘れなく・・・・。
>単なる個人の「購入判断ミス」に、公的資金が費やされるなどとは思わない事です。
役所は前例主義だよ。前例ができたわけだよ。
いんちき戸建て事件は多いのだが、公的資金が出た事例はない。
この差は大きいよ。(笑)
>マンションだって現場責任者に「命運を任せて」いるのですよ。
大工の棟梁と大手ゼネコンの現場監督とどっちが信用できるかの問題だな。
どっちもどっちだといいたいのだよ。おわかり?
注文建築だろうが、マンションだろうが買い手は作り手にお任せというのは変わらないの。
自分で作らない限り無理だな。いい家ほしかったら自分が大工になるしかねえだろうな(笑)
>いざ工務店と揉めても、個人 対 こわーい工務店のオヤジだから喧嘩の結果も見えている。
全文を引用してからつっこめよな(笑)
俺は業者との対決は、個人じゃむりだよといっているの。
管理組合で団結したほうが、ケンカに勝てる可能性が高いだろ。
いざ裁判になったら、大手デベロッパー相手の方が、工務店より手ごわいけどな、
示談にして、金で解決をはかるのも大手デベの方が可能性が高いぜ(笑)
結論をいうとよ、マンションだろうが注文住宅だろうが目くそ鼻くそだよ、この日本では。
>公的資金が投入をされるのを見て、マンションは安心だと確信したね。
こう書いたのは皮肉だということがわからんかな?
安心なわけねえだろ。公的資金といっても全額補償されるわけじゃねえぞ。