- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
701
匿名さん
-
702
15
>>701
>また15さんが暴れているのですね わかります
呼びました?
このスレで成りすます必要も感じませし、私はあなた方みたいな
卑怯者ではありませんので、成りすましなどいたしません。
反対者が一人しかいないと思い込む意識って・・・
自意識過剰以外の何物でもないですね。
-
703
匿名さん
連休の中日、2時間後には即レスなんて…すごいですね!尊敬します!
-
704
ご近所さん
>>701
>>703
なんで >>15が、どうのこうのとなるんですかね
考えすぎだろ、**ッ
別人だよ おまけに中休日とか なんたらと...
詮索しすぎだろ
常識以前だな 以後は無し
-
705
匿名はん
>>701
>また15さんが暴れているのですね わかります
ここの人たちは「常識だ。マナーだ」と言っている割には、他人に
余計な嫌疑はかけるたり、性格批判を平気でします。そしてそれを
詫びることなどありません。
マンションの常識・マナーを言う前に一般常識・マナーを身に
つけるべきだと思いますね。
>>703
>すごいですね!尊敬します!
ありがとう。良く言われます。
-
706
匿名はん
「>>705 by 匿名はん」
ここでのハンドルは15でした。
誰だか分らないといけないので念のために、言っておきます。
「成りすまし」とか言わないでね。>>15 レスのハンドルを
確認してください。
-
707
購入検討中さん
マンションの人って案外カーテンを閉めない人が多いような?
低層住宅の隣に建っている高層マンションって、案外遠くから見えるんですよね。
夜、真っ暗な所に電気がついてたら目立つし案外見られてますよ。
見たくもないけど。
防犯上も、どこの家がいつもいないとか分かるから、あぶないのでは?
-
708
匿名さん
逆に夜中うるさい部屋が外に出てみれば一目瞭然という状況もあるにはある
-
709
匿名さん
あーうるさいうるさいうるさい!
何で椅子を引き摺る(たぶんその音だと思う)かなあ
-
710
匿名さん
-
-
711
匿名さん
マンションの理事をしてるので、
興味のあるスレだなと拝見したのですが、
大変気分が悪くなるスレでした。
15さんの最初のご意見も特にスレ主を誹謗してないのに
排除を決め込んだスレ主さんの進め方には奇異なものを感じます。
また事あるごとに合わない意見があると15さんだとおっしゃる…
他のHNですが、スレ主さんでしょう?
マンションでは一つの建物に色々な方がおられ、それぞれに考えをお持ちです。
ルールを持ち、それを尊守していくためには
民主的な話し合いが必要なのではと私は考えます。
意見が違うからと、いきなり排除では高尚で正当な考えも色褪せます。
また同じ考えを持っていても同調することに躊躇いも感じるでしょう。
もしスレ主さんが実生活でもこのような行動をされているのでしたら
スレ主さんが良かれと思って行動されても、まずもって思い通りにはいきません。
顔が見えないからご自分の我が通しやすいのでしょうが、
私のように気分を害す者も出てくるという事も考えましょうね。
一般常識を逸脱している人に、いかなるルールも議論する資格はないと考えます。
マンション住人である為にはルールを守るのも、より良いルールを構築するのも必定です。
でもお互い様の気持も必要です。
それを考慮され意見交換やルールの基本を考えられるのであれば
私も参考になるし、意見も述べ易いでしょう。
700も超えたご意見の後にこのような事を述べても何もならないでしょうが…
・環境を改善出来る提言はしっかり主張しましょう。
ただし他の方のご意見を努々否定しないように!
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
>711
こんな匿名の掲示板にまともに意見してもムダですよ。 しょせん掲示板だからいいたい放題なわけで。
-
714
匿名さん
平日の16:20頃に暇な方は同一人物ですか?(苦笑)
-
715
711です
>714
何とかの一つ覚えですね。
残念ながら私はこのスレ初めての書き込みですし、暇でもありません。
頭のゆるい(いやカチコチの硬直した頭かな)あなたには
人の行動パターンは一つなんですね。
世の中色々な方がおいでですよ。
もう一度幼稚園から出直されては如何でしょうか。
今のまま社会に出られても人の迷惑になるでしょうから。
そうそうお礼を申し上げておきますよ、714さん。
私の書き込みに対して24時間以内に必ず
「同じ奴や」って書き込み入るよと家内に断言致しましたが、
私の面目が立ちました。
ささくれ立ったあなたの様な方が人の役に立って良かったですね。
大人げない自分に苦笑いしながら、Let's 投稿!
-
716
匿名さん
タワーマンションで、私は2*Fに住んでます。毎朝会社に行くのにエレベータで下に降りるのですが、ほとんど各停に近いくらい停まっており、イライラが絶えない。
そんなとき、3Fくらいの人が 当り前の顔をして乗ってくるのが、信じられない。
管理費を払っているのだから、権利はある。
だけど、空気を読んでほしい。
あと、下に降りるボタンを押して、下からエレベータが上がってくるが、自分の2*Fを通り過ぎて、上の階に行って、そこからまたゆったり各停で降りてくる。
これもイライラする。
これがマンションの耐えられないところ。
心が狭い、人間が小さい、と言われようが、毎朝 イライラする。
-
717
匿名さん
711が理事のマンションなんて、常識なんてあってないようなもんですね。
-
718
匿名さん
>>716
高層階と低層階でエレベーター分かれてないの?
というか、イライラするのなら自分で込む時間を避けるとか、余裕をもって家を出るとか
工夫するしかないのでは?
(自分もタワーではないが、高層階なので初めはイライラしました)
>3Fくらいの人が 当り前の顔をして乗ってくるのが、信じられない
これは、自己中ですよ。階段の場所が遠いかもしれないし、足が悪いのかもしれない
あと、自分の階で下ボタンを押しても同じ位のタイミングで上の階の人が同じく下ボタンを押していたらエレベーターの効率上か設定の関係で上の階へ行ってから降りてくる様になってます。
あきらめましょう。
そんなに、イライラするのなら低層階か戸建てに住めば良かったのでは?
同じマンションにエレベーターのボタンを連打する人がいるのだが、見ていて見苦しいし
そんなに余裕ないのかな?と思いますよ。
話はそれますが、最近電車とかでも余裕の無い人が多い感じがします。
自分で気持ちの切り替えをしないと何時まで経ってもそうゆう問題は改善はされないよ。
-
719
匿名さん
-
720
近所をよく知る人
エレベーターって上の階だから優先とかいう思い込みを無くさないといらいらしますよ
切羽詰っているのでいらいらするんだと思います
時間に余裕をもって出かけたらどうでしょうか....
-
721
匿名さん
駅近のタワマン2*階に住んでいますが、朝7時半で途中階に止まるの多くて3回程度です。
EVの台数や速度によってかなり違ってくるんでしょうね。
-
722
匿名さん
いや、混むようなタワーは8時半以降でしょう。
7時半に出るようでは、多くて3回と書いていますがほとんど乗り合わせないのではないですか?
それとも8時半の書き間違い?
-
723
匿名さん
711さんはせっかく真面目に意見なさったのに
714さんのレスに対してムキになり過ぎ。
大人気ない発言で一気に信憑性が落ちました。
理事をされているのであれば、どのような意見でも
平等に受け入れる器を持って欲しいです。
-
724
近所をよく知る人
理事と言っても順番とかくじ引きですよ
流してください
-
725
署名希望
ディスポーザがついているマンションを購入しましたが、たぶん下の階のひとが、
深夜24時〜3.4時までディスポーザを使用し続け騒音で困ってます。
管理会社の人に言っても、注意をマンション内掲示板に張るだけで、直接は注意してもらえません。
マンションの使用細則ではディスポーザの使用は禁止されているので、直接本人にお願いしに行ったんですが、インターホンを押しても出てきてくれないし。。。毎晩寝不足で困ってます。
どなたか、お知恵を頂けませんか。
-
-
726
近所をよく知る人
-
727
匿名さん
コピペでも
>深夜24時〜3.4時までディスポーザを使用し続け騒音で困ってます
使い続けるとか怖いんだけど・・・
-
728
匿名さん
ディスポの粉砕音が上下階、しかも寝室に届くような造りのマンションなんてあるの?
細則に使用は禁止が記載??
>どなたか、お知恵を頂けませんか。
①瑕疵としてデベか建築会社に対策をさせる。
②ゴム製の蓋をする
③内容証明郵便を送る。
しかし、真下の部屋とは限らないし、寝室にひびくようなマンションは転居したほうがいいだろう。
-
729
匿名さん
>>725
の文章は同じ内容でスレ立ててるねー
スレ主の言ってる事が少し?ですけど・・・
釣りじゃなくて本当に相談してるのか疑問
-
730
近所をよく知る人
-
731
匿名さん
>>723
痛いところを突かれたときに、その人間の本性が出るものです。
既出の通り、理事なんか輪番制で誰でもなれちゃいますし
他スレでも見る通り、わざわざ「元理事ですが・・・」と断る書き込みは
知性・品性を兼ね備えた投稿でない場合も多い。
惑わされず、ご自分で判断されるのが賢明でしょう。
-
732
購入経験者さん
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
初めてこのスレに来た方へ
>>367-370が現時点でのまとめです。ご一読ください。
ただし経緯を確認するには
労を惜しまずスレを最初から読むことをお薦めします。
>>15氏他にかき回されてスレの方向が度々ずれていますが
貴方が夢と期待をもって購入したマンション生活の上で
何か新しい発見や考えなければいけない事が見えてくるはずです。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
-
733
周辺住民さん
>>732
はいはい大きなお世話 小さな心配
安マンション買うと住民のレベルが低いんですよ
そういうマンションはそれなり 15さんでは無いので...
これにて スレ終了
-
734
ビギナーさん
規約で決まったことは守る
それ以外はグレーゾーン
みんな仲良くね
-
735
発言しても宜しかったでしょうか?
家の向かいに、中国人様が引っ越して来られて御住みです。いつも上半身は裸(ご主人です!)、奥さんはちゃんと服着てます。んで、毎日のご主人の電話・会話が物凄く大声で、廻りの人は皆閉口ものです。環境・育ちが違うので多少は仕方ないのでしょうが、日常会話がわめき散らすって言う感じです。とにかくもの凄いんです。もう少し静かにして欲しいのですが、日本語ダメあるよ。単にうるさいだけで、その他は問題な詩です。
今後、どうしたらこの謎の中国人さんともめないで静かにしてもらえるか、良きアドバイスが戴ければと思います。
悪そうな雰囲気の人格ではないのですが、少しし怖いです。日本語は喋ってません。食事の時間近くには決まってシャーシャー、カタカタと中華鍋を振る音がしてきます。
-
-
736
匿名さん
日本人は順応性がある民族だから
郷に入っては郷に従えを実践出来るけど
他のアジアの国の人たちはひどいですね。
私は子どもの頃から色々なアジア人を近所に過ごしてきましたが皆うるさい。
会話は大声でまくし立てる
男性は勿論、女性でも平気で下着姿で出て来る
料理時の香辛料や調味料の匂いは私は好きだから平気でしたが
嫌いな人や妊娠されている人には耐えられないそうです。
中国人の家庭の換気扇の下は黒い油汚れでギトギトです。
言って判るとは思えませんね。諦めましょう。
現在の我が家も階下にアジア人が居て
窓を開ける季節は朝から晩まで時間お構い無しでストレス溜まります。
-
737
住まいに詳しい人
中国人には会うたびにやかましいって大声で怒鳴ってやるといいです。
言わないとわからない民族ですから仕方がありません。
ちなみに言ってもわからないのは韓国人です。
-
738
匿名さん
中国人も韓国人もかなり頑固です。
言って判る民族では無い。
私は中国人の他人に対しての気遣いの無さが大嫌いです。
-
739
匿名さん
好むと好まざるとに関わらず、
外国人が分譲マンションに住むケースももっと増えてくるでしょう。
日本の分譲マンションと言う共同体の中で、どこまでお互いの文化を尊重した上で
生活をしていけるのかは難しい問題だと考えます。
日本人同士でさえ他人の迷惑に配慮しないうましかさんが大勢いるのですから
普通に考えたらまず無理でしょうね。
最低限、規約に書いてあることだけを守っていればいいのか?
・・・決してそんなことはありますまい。
世代や文化を越えて、共通認識できるようなルールやマナーができると良いですね。
-
740
匿名さん
昨年新築されたうちのマンションは、駅が近く、高齢者、DINKSの方が多いです。
お値段もここら辺の相場からするとお高いです。
管理もかなりしっかりしていて、ダンスフロアになりそうなロビーにもママのおしゃべりや、小中学生の溜まり場になっていません。
もちろん、ベビーカー外に出すのも(専用ポーチでさえ)禁止です。
この前、とってもちゃんとした小学生の兄妹にロビーであったので、「どこの学校?」と聞いたらアジア系学校とのことでした。てっきり有名私立に通っているのかと思っていました。それくらいちゃんとしていました。ですから、一概にアジア人は・・・・とはいえないと思います。しかし、ある女性掲示板で、親同伴必須のキッズルームに、子供だけで(日ごろ、周辺の友人を誘って溜まり場にしている)禁止の飲食までしている小学校高学年の男の子を注意したときの話を書いたとき、
・高学年の子が子供たちだけで共有スペースで遊ぶのが何故いけないのか?たまり場いいんじゃないの。近くにそんなマンションがあればうちも遊びに行かせたい。
・DSぐらい勝手にやらしてあげろ、子供の遊び場を奪うのか?
・守らなければいけない重要な規則なのか?(守る必要ないんじゃないの)→これが一番多い。
・怒られた子供がかわいそう。親は共働きで、家に上げれないのでそこで遊んでいるのだから。
・飲食もきちんとかたずければいいんじゃないの?
主婦の方の意見がほとんどでした。
さらに私に子育ての方向性を説くものまであり、苦笑いさえしてしまいました。私は、共働きの御母さんが息子のしていること(規則違反、溜まり場にしている)を知らないなんてどうかなあ、と思って掲示板に投稿したのですが(笑)
その方から見れば、マンション規則より自分の子供が優先なんですよね。
マンションはいろんな人がいます。
多分、管理規約にちゃんとかかれていても「そんな規則守る必要あるの?」って人が多いんじゃないんでしょうか。(明文化された規則なのでマナー、モラル以前の問題なのですが)
-
741
匿名さん
モラルだマナーだとくだらない持論が並んでいるスレですね。
「無人島にでも行けば」というと荒れるので止めとくとして。
マンションも分割する時代なのかな。
モラル・マナー高棟とモラル・マナー普通棟とか。喫煙棟と禁煙棟とか。
もちろん、冗談ですよw
-
742
匿名さん
-
743
匿名さん
>>740
>とってもちゃんとした小学生の兄妹にロビーであったので、「どこの学校?」と聞いたら
普通の神経してれば聞けないと思うけど??
-
744
ご近所さん
子供に話しかけると怪しいおじさんにされます 注意されたし....
マンションのマナーにむやみに子供に話しかけないという条文を入れられそうです
-
745
匿名さん
わざわざ学校名を聞くなんて・・・
お宅のご主人はどこにお勤めですか? ってのも平気で聞くんだろうな
貴女の最終学歴はとかもw
-
-
746
匿名さん
740です。
ちょっと話すきっかけがあったので、
小学校まで近くていいね、といったら
(公立は近所です)
遠いです、○○ですから、という答えだったんですよ。
突然おじさんが話しかけるのは不気味です・・・・
-
747
匿名さん
>とってもちゃんとした小学生の兄妹にロビーであったので、「どこの学校?」と聞いたら
のどこをどう読んだら
>ちょっと話すきっかけがあったので、小学校まで近くていいね、といったら(公立は近所です)
>遠いです、○○ですから、という答えだったんですよ。
となるのでしょうか?
-
748
匿名さん
>とってもちゃんとした小学生の兄妹にロビーであったので、「どこの学校?」と聞いたら、を訳すとそうなります。
知らなかった?
-
749
匿名さん
ここにはスレ主旨を忘れ、ただただ煽るのが楽しみな方が出没するようです。
あまり相手にしないほうが宜しいかと。
-
750
15
>>749
>ここにはスレ主旨を忘れ、ただただ煽るのが楽しみな方が出没するようです。
他のスレッドを見たことありませんか? そんなのはここだけではないですよ。
>>740
>昨年新築されたうちのマンションは、駅が近く、高齢者、DINKSの方が多いです。
>お値段もここら辺の相場からするとお高いです。
>管理もかなりしっかりしていて、ダンスフロアになりそうなロビーにもママのおしゃべりや、小中学生の溜まり場になっていません。
(中略)
>ある女性掲示板で、親同伴必須のキッズルームに、子供だけで(日ごろ、周辺の友人を誘って溜まり場にしている)禁止の飲食までしている小学校高学年の男の子を注意したときの話を書いたとき、
矛盾がありますよね。ロビーは「溜まり場」になっていないがキッズルームが「溜まり場」に
なっているのでしょうか? それで『管理がかなりしっかりしている』の?
まぁ、それはともかく私のマンションの例を挙げておきます。
ある時、管理組合が一部住人から「キッズルームで大きいお兄ちゃんたちが遊んでいて小さい子供が
危なく感じる」との連絡を受けました。管理人等に確認してもらったところ、間違いのない
ようでしたので管理組合名でキッズルームに「このへやであそぶときはおとなのひとと
いっしょにきてね」と下部に「保護者の方へ:管理規約第○条においてキッズルームは
保護者の付き添いが必要です。保護者の方の付き添いが出来ない場合はお子様にこの部屋の
使用をやめさせるようご指導ください。」と張り紙しました。そのような張り紙をすると
管理人も注意することが容易になって、今はほとんど子供だけで遊ぶことはないようです。
>多分、管理規約にちゃんとかかれていても「そんな規則守る必要あるの?」って人が多いんじゃないんでしょうか。
いわゆるモンスター○○がそうなのでしょう。でもそのような方も自分基準の「マナー基準」を
持っていてそれを他人が超えると、「マナー違反!常識がない!」って騒ぎ立てるんですよね。
でも、ルールはルールとして自分は守るし、周りに守らせる工夫をしないといけません
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)