- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
562
匿名さん
マンション買う前に、住民レス読んでいれば、
どこのマンションでも、ベランダのたばこ、布団干しや布団叩き、自転車放置、子供の遊び声
主婦の立ち話、アルコーブの物置きなど問題があり、完全に改善されないことはわかっていたのに
すでに、住んでしまっている方は可哀相ですね。
しかし、ここは自分のリサーチ不足と謙虚に反省し、早く売却して一戸建てに引っ越しましょう。
そうすれば、悩みは全て解決されます。
でも、すぐ隣の家や前の家が布団叩きしたり、子供がいたら同じかな?
いずれにしても、「規則があるのに破っている」なんていうストレスからは解放されますね。
-
563
匿名さん
>でも、すぐ隣の家や前の家が布団叩きしたり、子供がいたら同じかな?
これは戸建でも運が悪ければありうる
>「規則があるのに破っている」なんていうストレスからは解放されますね
今度は、町内会とかご近所さんとの関係に縛られちゃうんですよ
-
564
匿名さん
-
565
匿名さん
「マンション嫌なら戸建てに引っ越せ」とか、「子供の騒ぐのが耐えられないなら田舎に
住め」とか書き込む人たちってどんな生活してるんだろう…
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
>>565
それは、何というか言葉の勢いというか・・・
言いたくなっちゃうんじゃね?
ガキっぽいし、自己中なんだよ。きっと騒音主に違いない。
-
568
匿名さん
-
569
サラリーマンさん
協調性なんて全く無く、自分が満足のいくように好き勝手に生活してるんだろうな…。
玄関前は物置状態、注意されると逆切れ。
マンション内ではある意味有名人…。
ぞっとする。
-
570
匿名さん
玄関前の状態がどんなかんじかで、どういう住人か想像つきますよね。
うちのマンションの場合、
台車だの、段ボールだの、生協の通い箱だの、傘だの、ベビーカーに三輪車・・・
さらに植木鉢の周りに水入りペットボトル!
確実に「団地」の住民がまざっちゃったな、って感じですね。
-
571
匿名さん
ま、そんなレベルの人間でも買える物件だったと諦めるしかないね。
-
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
そもそもいつから団地と区別したがる人が増えたんだろう?
一緒だよね?
-
574
匿名さん
一棟では団地とは言わないのでは?
個人的には
団地…賃貸、マンション…分譲という概念が強いんだけどなあ
-
575
匿名さん
>一棟では団地とは言わないのでは?
私も勝手にこんな定義もってたけど、違うの?
高島平とか同じような建物が集合して建てられてるのが団地だと思ってた。
生協の箱を玄関前に置くのはホントNGだと思う。
うちのマンションでも1軒いるけど上層階だから強風がふく(すみませんが外廊下なので)
その風に飛ばされて家の前を「カラカラ」してた事があった。
就寝中だったので頭に来て捨ててやろうかと思ったけど・・・
同じ低次元の人になっちゃうから「玄関前に置かれると飛ばされて迷惑です!」の張り紙して
一応戻した。その後も改めてないけどね。
-
576
匿名さん
-
577
匿名さん
うちは団地ではないけどね
台風の時にシュガーレディの発泡スチロールの箱が
ベランダに飛んできてたよ・・・
-
578
匿名さん
(1)早朝・深夜の入浴、洗濯機、ドアの開閉等には充分配慮する。
(2)オーディオ、テレビ等を早朝・深夜に聞く場合は音量を絞るかへッドホンを使う。
(3)ピアノ等の楽器はなるべく日中(8〜20時頃)使用し、必ず窓を閉めて演奏する。
(4)お子さんが部屋の中で走り回ったりベッドから飛び降りたりする衝撃音は、厚めのカーペットや じゅうたんを敷いて、音を和らげるようにする。
(5)バルコニー等でのかかとの硬い靴音、カナヅチを打つような作業音等は響きやすいので注意す る。
皆さんは上記のマナーは守っていますか?
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
楽器(掃除機含む)は私的には9時から5・6時位にしていただきたい。
夕暮れ位になると周りの騒音が余り無くなってしーんとしてくる時間ですもの。
夕食は静かに食べたいですよ。
-
581
匿名さん
生活から生活感をなくそうと気取る日本人・・・・。
明治以来か戦後高度成長期だかの刷り込み:「理想の生活」をユメみて張り合い、落ち着かない・・・そんな印象です。
-
582
匿名さん
(3)は規約で決められてる場合が多いと思いますが。マナーで論ずるのはどうかと。
ちなみにうちのマンションでは楽器演奏は、朝10時から夜8時までです。
-
583
匿名さん
騒音、騒音と騒いでいる人が住んでいるマンションは賃貸ですか?
私は分譲マンションに済んで、賃貸マンションを仕事用に借りていますが、
音の伝わりは全然違います(両方とも築10年程度)。
分譲マンションは、まったく、両隣(小さい子供いる)の音は聞こえないです。
上の階の音は、まあ、たまにします。窓を開けるとピアノの音がベランダ越しに聞こえます。
しかし、賃貸マンションの方は、隣や上の音が、かなり良く聞こえます。
ドアの開け閉めや、足音、へたすると、電話での話し声も聞こえます。
したがって、578さんが、それだけ、些細なことにも気を使うというのは、
仕様のグレードが低い賃貸マンションに住んでいるのでしょうか?
-
584
匿名さん
>仕様のグレードが低い賃貸マンションに住んでいるのでしょうか?
こんな事言うことじゃないんじゃない?
>>578さんの心構えは立派です。どれも基本的な事だと思いますし。
これらの事を少しでも考える人が増えれば、集合住宅でもトラブルも
マシになるのでは
-
585
匿名さん
>>583
ここは分譲マンションのスレだから、それを言うなら
「仕様のグレードが低い分譲マンションに住んでいるのでしょうか?」
ですよ。
-
586
匿名さん
-
-
587
匿名さん
上の方で深夜のエアコン禁止とかあるけど、エコキュートどうすんの?オール電化マンションは成り立たないよ。
-
588
匿名さん
エコキュートは全ての住人がほぼ同一条件なのだから
そんなに問題にはならないのでは?
-
589
匿名はん
エコキュートなんかないけど、夜エアコンかけずに
眠れるなんて信じられない。
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
最近は、夜寝る前に27度で2時間タイマーをつけて寝る。
それでも夜中の3時くらいに目覚めることも多々ある。
その時、部屋の温度が34度だったとしたら、近所の住民のため我慢する?
俺は無理だね。2時間タイマーもう一回つける。
自分の睡眠の方が大事。
知り合いは、夜11時〜12時くらいに22度〜24度にして長そでで寝ると
朝まで気持ちよく眠れると言っていた。
階下の住民のためにエコを無視してそこまでできんな。
ちなみに知り合いは、自分の気持ちよさのためにそうしているらしい。
-
593
匿名さん
上・隣室が常時家具を引き摺り、踵落としで歩くので
この時期はマスク音代わりにほぼ24時間エアコン運転しています。
下室の方、ごめんなさい。
-
594
住民さんB
すみません、非常識なお隣さんの愚痴を書かせてください。
うちは内廊下型のタワーマンションです。
お隣は赤ちゃんのいらっしゃる若いご夫婦。
入居当時A型ベビーカーが玄関前に置いてあって
ちょっと常識に欠けた方々なんだなぁと思っていました。
お休みの度に友人・知人がいらっしゃってベランダで眺望自慢大会。
(午前中組、午後組、夜組と1日に入れ替わり立ち替わり3組いらした日もあって、唖然。)
あの・・・少し静かにして欲しいんですが・・・とゲンナリ。
が、まあ、これは入居当初のみだろうと我慢。
そのうち、どなたかに注意されたらしくベビーカーはなくなりました。
「このマンションあれダメこれダメって結構やっちゃいけないことが多くって。」
とベランダで話されているのが聞こえてきましたのでわかりました。
その時は「それって常識だよ。」とお相手の方がおっしゃっているのが聞こえ
『もっと言ってやって・・・』と心の中で願っていました。
そして、暑い日々が続いている今日この頃。
共用廊下はエアコンが効いています。
お隣さんは玄関を全開状態にして廊下の冷気を家の中に取り入れているご様子。
これって・・・マナー違反ですよね?
発想自体貧乏臭いし、玄関全開って丸見えってことだし、
どうにも理解出来ません。
まだお子さんは生まれたばかりっぽいのですが、これから成長していくにしたがって
どんな被害を被ることになるのか・・・。
今年入居したばかりですが、非常識なお隣さんの存在でちょっと憂鬱です。
-
595
違反です
-
596
匿名さん
規約で玄関扉(防火戸)は常時開放不可になってると思います。
管理会社&組合に言って、やめさせたらどうですか?
-
-
597
匿名さん
いくらタワーでセキュリティー万全なトコでも玄関開けっぱなしとかありえない…
防犯意識ゼロ
何処の田舎から来た人ですか?
>>549さんは災難ですね…
-
598
匿名さん
-
599
住民さんB
はーい。594です。
すみません。このところ忙しくてお返事出来ていませんでした。
みなさんアドバイスいただきありがとうございます。
こちらに書き込みをした後、ドアが開放されていない日もあったので
前回のように、また誰かから『いけないこと』と注意されたのかも?
と期待していましたが、どうやらそうでもないらしく、
その日の気分で開けたり閉めたりしているようです。
マナー違反というよりも消防上やってはいけないことだとこちらで教えていただきましたので、
お休みの時にでも管理人さんにお話ししてみようと思います。
背中を押していただき、ありがとうございました。
-
600
匿名さん
それでも直らなかったら、
「○○さん、玄関閉めるの忘れてますよー?最近は物騒だし、気をつけて下さいね」
って笑顔で言ってみる…
-
601
ビギナーさん
ドアを開放してプライバシーが見られてしまうことが、
全然気にならないというのが不思議です。
マンション騒音も、騒音を出している側が、
自分のプライベートの生活音が聞かれてしまう。
ということが気にならない人だというように見れば同じですね。
自分のプライバシーを他人に知られたくないし、
マンション騒音で他人のプライバシーが強制的に入り込んでくるのは不快だと思うのですが、
本当は、こういうプライバシーを全然気にしない人の方が、
共同住宅のマンションには向いているのでしょうか?
-
602
匿名さん
>>601
実は結構スルドイ意見かもしれませんね…!
-
603
匿名さん
そうそう、プライバシーを詮索するつもりなんか全くないのに
足音や家具の引き摺り音や建具の開閉音で
生活行動パターンがある程度推測できてしまう
執拗に繰り返される布団叩きや乱雑なゴミの出し方で
今までの生活様式や育った環境までも予想されちゃう…
怖いことです
-
604
匿名さん
本人はそんな事、気にしてないだろ。
本当にひまなんだな。
-
605
匿名はん
>マンション騒音も、騒音を出している側が、
>自分のプライベートの生活音が聞かれてしまう。
>足音や家具の引き摺り音や建具の開閉音で
>生活行動パターンがある程度推測できてしまう
一生懸命、他人の音を聞き取っているんでしょうね。
こんな人の隣人/上階になったらいやだよね。
-
606
匿名さん
うわ…ほんとちょっとした生活音で自分たちがどんな風に
過ごしてるのか想像されてるなんて考えただけで寒気がする…。
夜の静かなときとか、聞き耳立てられてそうで怖い…。
-
-
607
匿名さん
何気なく書いたレスの内容で603さんの
今までの生活様式や育った環境までも予想されちゃう…
怖いことです
-
608
匿名さん
マンションで生活音の騒音には一定の受忍義務があります。
マンションでは生活音にはプライバシーは無いということですね。
-
609
匿名さん
いつ何をして何時に寝るか、また掃除機や洗濯機を何時に動かそうと、個人の自由である。自分の家でいつ、何をしようが、勝手だというのも、一面では正しい。
しかし、集合住宅事情においては、そうとばかりにもいかない。民法が「権利の濫用はこれを許さず」と定めているのは、このためである。
権利の濫用も、正当な範囲を逸脱して他人に損害を生ぜしめた場合は、不法行為として、損害賠償しなければならない場合も出てくる。
-
610
匿名さん
>>609
音を出す側も、常識の範囲で収めなければならないし
音を受ける側も、常識の範囲であれば我慢しなければならないということですね。
個人的には、楽器や日曜大工であれば出す側が厳しく規制されるでしょうが、
この掲示板でよく問題になる子供の足音などは、受ける側が我慢すべき範囲が広がると思います。
-
611
匿名さん
>集合住宅である分譲マンションには
>マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います
だからスレ主氏が言ってるでしょ。
マンションにはマンションなりの自由しかないんですよ。
それを分かってない人が多すぎる。
だから好き勝手やって問題になるんです。
-
612
匿名さん
田舎出身の人ほど、マンションではしゃいじゃって苦情言われる確率が高いような…
うちのマンションで非常識な住民は、だいたい地方出身者かヤンキー。
-
613
匿名さん
上の階の生活音がうるさいって言う人、
安い階を買ったのだから我慢しなきゃね。
マンションはそういうものです。天井、壁などつながっているから
当然、予測出来うる範囲だし。
もし、耐えられなければ、けちらないで、もっとお金出して最上階に引っ越したら?
-
614
ん?
-
615
匿名さん
>そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
>あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
スレを最初から読み直しましょう。
-
616
匿名さん
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
初めてこのスレに来た方へ
>>367-370が現時点でのまとめです。ご一読ください。
ただし経緯を確認するには
労を惜しまずスレを最初から読むことをお薦めします。
>>15氏にかき回されてスレの方向が度々ずれていますが
貴方が夢と期待をもって購入したマンション生活の上で
何か新しい発見や考えなければいけない事が見えてくるはずです。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
-
-
617
匿名さん
音問題に関して、マンションは壁、天井が繋がってるから、
戸建てより気を使わなくちゃいけないのは当然だし、
戸建てより許せない気持ちになるのも当然ですね。
最上階でも下からのピアノや隣のDIY(?)とかうるさいものは
やっぱりうるさいのでどこにいても同じでした。
結局は近隣との巡り合わせ。
人は常に生活音も含めた騒音に囲まれて暮らしているのだと思います。
ただマンションという繋がった集合体の中にいて、人が発する音だから
それぞれが気をつければもっとお互い過ごしやすくなるはずなのに
無頓着な人が結構多いから余計に腹が立ったりするんだろうな。
-
618
匿名さん
田舎はどうかわからないが、
都会では、そもそも無神経な人間が多い。
その無神経な人間が、家の中だけモラルやマナーを持って生活することを
そもそも期待するほうが無理があるのではないですか?
歩きながら唾をはく人
歩きながら火のついたタバコを吸う人
無神経に携帯で話す人
大声で道端で話す女性
人前での化粧
汗臭い臭気を放つ人
アルコール臭い臭気を放つ人
香水や整髪料ぷんぷんの人
歩行者道路、車道、信号を守らない我がもの顔の自転車
二人乗り、三人乗りの自転車
駐車場を使わない、違法車両
このように生活全般の基本的なモラルがなくなっている日本人に
家の中だけ行儀良くと期待するのは無理ではないですか?
-
619
土地勘無しさん
>>618
人口密集地や駅前などの人が多く集まる場所だから、指摘されてるバッドマナーが目に付くだけ。
>このように生活全般の基本的なモラルがなくなっている日本人に
>家の中だけ行儀良くと期待するのは無理ではないですか?
その結論で、どうしろと? 諦めろってか(笑
-
620
匿名さん
>>617
それぞれが気をつければもっとお互い過ごしやすくなるはずなのに
神経質な人がいるから余計に腹が立ったりするんだろうな。
-
621
土地勘無しさん
>>620
神経質な人と無神経な人を同数減らせれば、多くの人は平穏になると思う。
まぁ、日本の建物が木造や長屋から発展したものだから、妙に部屋間を狭くするのが技術っていう風潮も悪いんだけどね。
-
622
匿名さん
>>618
マナーがなってない方は育ちが悪いか、地方出身者でのような気がしますが
それか、日本人じゃない人。(中国、韓国あたり)
もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」は人情あるし、親切だよ。
-
623
匿名さん
>もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」は人情あるし
もともとって、お父さんの代から住んでるでOK?
-
624
匿名さん
>もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」
そんな人は、マンション購入検討しない予感
-
625
匿名さん
>>618
人前で化粧だの汗臭いだのは都会と田舎でどう違うのかわからんけど
マンション内の騒音に関しては田舎の人の方がやばいと思う。
(個人的経験から。ちなみに自分も田舎出身の現在首都圏暮らし)
田舎の人は生まれ育ちが一軒家という人が多いので、足音とかドアの開け閉めとかにあまり気を配れない(というかそんなものが騒音になるとも思っていない)人が多い感じ。田舎でも地方都市とかで、物心ついたときにマンションや団地で暮らしていた人はわかってるけど。
うちはたまたま父親がドスドス歩き回るタイプで、父親二階・自分一階のときにうるさいなといつも思ってたから足音に気をつけるように育ったけど、自分の周りを見てると概ね田舎で一軒家育ちの人は足音ドスドス系。マンションに首都圏の友達を呼ぶと静かなのに対し、田舎の友達が遊びに来ると足音がうるさくてひやひやする。
>>623
俗にいう江戸っ子とは、三代続いた人のことだと思う。
-
626
マンション住民さん
>>618 汗臭いのは悪いことですか? この季節当然のことではないですか?
-
627
匿名さん
常識外の行動をされた時、
相手が精神に異常がある人だと考えてみよう。
少しは気が楽にならないかい?
-
628
匿名さん
全くならない(苦笑)
相手の迷惑行為をこれから先、何十年も受けなければならないと思うとウンザリです。
直接言いに行っても一ヶ月かそこらで元に戻ってしまう相手には
どうすればいいんでしょうかねえ。
自分で理事に立候補しておいて、マンションなりのマナーや常識に無頓着な上に
やることなす事ガサツだからホトホト困っています。
関係断裂、理事会相手をも覚悟して、徹底的に抗戦するしかないんでしょうか?
苦情を言うほうだって、それなりに悩んでいるんですよ…。
-
629
匿名さん
相談にのらされるほうとしては >>628のようなヒトが一番迷惑だね
どうしたいのか? をきめれずダラダラと
結局愚痴を聞かされるだけになってうんざりする。
-
630
匿名さん
>>623
江戸っ子は3代続きのお家のことだよ。
子供がいれば独立するからマンション購入する場合もあります。
自分も下町育ちだけど、兄弟いるからマンション買ったよ。単身用だけどね・・・
>>628さんはご自身が「理事」に立候補したらいいのでは?
-
631
匿名さん
ああ、上に「江戸っ子」に対してのレスありましたね。すみません。
あと、マナーの問題なのだけど電車とかでも最近思うのだが
キチンとマナーを守っていても、ある一部のマナー違反の人や、ルールを守れない
人がいると、キチンとしている人が不快な思いしますよね?
自分もこんなんだったら、「守ってるのがアホらしいな・・・」とたまに考えてしまいます。
でも、実際は自身が許せないので我慢しますけど。
マナー違反が増えてるのは
そういう「負の連鎖」みたいな所もあるんじゃないでしょうか?
-
632
匿名はん
私も都会で育ちましたが田舎育ちの人は力ずくでベランダの扉思いっきり閉める。
朝も早く起きる習慣が身についてるから規約なんて関係なく騒音撒き散らして起こされる。
ガサツなんだと思う時あります。ルール・マナーなんて関係ない。マイペースで過ごしてる。
気配りなんて知らないでしょう。マンション内でのルール・マナー守ることしないと思います。
管理規約に記載してるの読みもしてないから騒音たてることが出来るのかも。
ピアノ持ち込み可のマンションですが規約には朝9時〜夜8時と記載されてます。
朝の8時や8時半からピアノ弾きますか?夜は夜で9時や酷い時で11時、夜中2時
周囲に迷惑かけてるのと一緒です。まさか騒音住民が近隣に住むとは。
-
633
匿名さん
・敷地に余裕のある一軒家で育つので、立ち振る舞いを気にする必要がない
・高齢者と同居する機会が多いので、テレビラジオの音量が大きくても構わない
・身振りや動作も大きめで大声で話す周囲の人達の中で、自分もそうしないと存在感を出せない
・よく言えば純朴なので自分の一挙一動が周囲に迷惑をかけているという発想がない
田舎の方を差別するつもりはないですが、確かにマンション暮らしはきついものがありますね
結局は「育ち」という民度の違いなのでしょうか…
-
634
匿名さん
なんだか「都会」「田舎」で、やたら区別する人がいて驚きです。
>結局は「育ち」という民度の違いなのでしょうか…
都会で生まれ育ったから「育ちが良い」とはまったく思わないし、633さんはそう思うのでしょうか?
偏見や差別を持つ人は「育ちが良い」とは言えませんよ。
拘る人ほど自分の生まれ育ちにコンプレックスがあるんだと思います。悲しい価値観ですね。
-
635
匿名さん
あんま田舎だとか区別したくないけどね、でも地方の県庁所在地に引っ越してきて、まさしく
>>633の通りのことを実感してます。ムラ社会内的な馴れ馴れしさで、他人に対して図々しいと
思うことが多々ありますね。ひとのことは考えない、このくらい構わないでしょ的な
傾向があります。
-
636
匿名さん
どちらに質問すればよいのかわからず、こちらに失礼します。
新築マンションに越しましたが、お隣のタバコの煙に大変迷惑しています。
リビングの窓を開けていると毎日必ずにおいがしてきます。
臭いがするたびバルコニーの隣とのわずかな隙間からのぞくのですが、バルコニーにはいません。
でも電気はついてるので中にいます。
おそらくキッチンの換気扇の下で吸っているようで、その給気口がうちのすぐそばについてるのでそこからにおってくるようです。
私はタバコの煙が本当に苦手なので毎日とても苦痛です。
どうにかしてやめてもらいたいのですが、住戸内のことですし
泣き寝入りするしかないでしょうか?(しかも直接その現場を見ている訳ではないですし・・・)
ちなみに管理規約にはバルコニーでの喫煙も禁止されてません。
子供もこれからですし、今後一生これが続くと思うと辛くてなりません。
-
637
匿名さん
>>636
なんだか投稿なさったスレを間違えている気がしますが…
このサイトの中でも喫煙に関するスレは他にもあるかと。
残念ながら、バルコニーで吸っていないのであれば諦めるしかないのでは?
隣人の方がルール違反をしている訳ではないようですし。
万が一バルコニーで吸っていたとしても、バルコニーでの喫煙を管理規約で禁止されていなければ
管理規約自体を変えるように管理組合に提案するしかないと思います。
-
638
15
>>636
>おそらくキッチンの換気扇の下で吸っているようで、その給気口がうちのすぐそばについてるのでそこからにおってくるようです。
多分「排気口」と言いたかったのだと思いますが、設計ミスかもしれないですね。
新築ということなので施工会社に現状を訴えてみたら、いかがでしょうか?
もしかしたらなんらかの修繕をしてくれるかもしれません。というか、してくれるまで
粘ると良いと思います。(業者相手にはクレーマーになるべし)
>どうにかしてやめてもらいたいのですが、住戸内のことですし
>泣き寝入りするしかないでしょうか?(しかも直接その現場を見ている訳ではないですし・・・)
換気扇の排気口が問題となっているようならば、お隣さんにベランダで喫煙して
もらうようお願いしてみたらいかがでしょうか? 今よりも良くなる可能性があると
思われます。
>リビングの窓を開けていると毎日必ずにおいがしてきます。
残念ながら全てのお願いが却下された後、最終的には「リビングの窓を開けない」
自衛手段を講じるしかないと思います。
-
639
匿名さん
>>633-635
田舎から来たから**と思いたくは無いけど
実際そういう傾向はあります。
長い間育った環境での感覚は中々取れないものですが
自分のやり方は変えない!みたいに意固地になるのではなく
少し、周りの人の立ち振る舞いや様子をみて、そこの生活に
合わせて行く事も大事じゃないでしょうか?
-
640
住民さんB
636さんへ
うちの場合、換気用の排気口がちょうどベランダのお隣との境付近にあるので
「ん?タバコ臭い?」と思ったら換気扇をまわすようにしています。
排気口からの空気の流れがエアーカーテンの役割をするようで
お隣からの臭気をシャットアウトしてくれて助かっています。
636さんはお隣の排気口からのニオイに悩まされていらっしゃるとのこと。
もしかして、636さんのお宅の排気口も同じような場所についていませんか?
一度試してみてはいかがでしょう?
-
641
匿名さん
>>636さん
他家室内での喫煙まで規制することは無理です。
最終的には窓を開けないことしか自衛手段はありません。
私のマンションの例ですが・・・。
ベランダに向かって、LD室内の右側に給気口があり左側に換気扇排気口というレイアウト。
ベランダの隔壁はコンクリート壁で、その壁の一部に開口部が設けられて
そこに避難口の隔板が取付けられており、コンクリート壁開口と避難口隔板取付け枠の間には
数センチの隙間があります。(わかるかな?)
問題はこの隙間と風向きで、風向きがベランダに向かって斜めに吹いて来るので
押し戻された隣家の排気が、隙間からこちらのベランダに入りこんできます。
つまり、隣家の料理の匂いが風の強さによってベランダに充満するんです。
午前中は左隣、午後は右隣です。匂いによってはメニューも特定できてしまいます。
だから窓なんかおちおち開けていられません。
もちろん給気口からも入ってきますので、匂いがしたら給気口は閉めています。
「実際の風向きを考慮しない設計ミスでは?」と交渉したところ
その隙間を埋める為に大きなスポンジ(バックアップ材の大きなもの)を支給されました。
ただし「共用部になるので取り付けはご自身の責任で」との事。
近々取り付けようと思っていますが、どうなることやら(苦笑)
-
642
匿名さん
「田舎」と言う表現に過剰反応してる方がいますが
>>633はほぼ正論だと思いますよ
都会暮らしは田舎暮らしよりもよほど窮屈ですからね
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
>>626
>>汗臭いのは悪いことですか? この季節当然のことではないですか?
汗をかく事はは悪いことではありません。
「くさい」のを放置していることが悪いことです。
デオドラント商品はいくらでもあります。
また防臭効果がある下着や靴下も販売されています。朝晩シャワーを浴びるなど、
悪臭をかがされる他人のことを思いやって気を使う事が、常識であり、マナーです。
自然現象だから仕方ないだろう的なコメントをする
あなたみたいな無神経な人は、周囲の人がどれだけ我慢して迷惑と思っているか
気づいていないのでしょうね。
会社の同僚、取引先、同じ部屋に一緒にいる人みんなが気づいて嫌な思いをしていますが、
気兼ねして言わないだけです。
電車でそばに来られるとぞっとします。
-
645
匿名さん
636です。皆さんコメントありがとうございます。
換気扇の排気口の間違いでした。風向きにもよるんでしょうが、ほぼ毎日臭います。
まずは640さんのように臭いがしたら換気扇をまわしてみます。(でも一日数回あるのでその都度は面倒…)
うちのレイアウトは641さんと全く同じで、右側の角の家から臭ってきます。
隣との壁の境も同じかんじです。
コンクリと避難口の隙間を埋めれるものがあるんですね。
それは専用のものですか?それとも業者がわざわざつくったものでしょうか?
共用部なのにそういうものをとりつけていいのですね。
試しに雑巾で隙間をうめてみようかと思います。
最近は涼しくなってきたので、窓を開けるのを我慢しています。爽やかな風が恋しい。。
-
646
匿名さん
>>638 by 15
>換気扇の排気口が問題となっているようならば、お隣さんにベランダで喫煙して
>もらうようお願いしてみたらいかがでしょうか?
いったいどのような育ち方をすれば、こうも身勝手な人間になれるのでしょうか?
自分の利益のために他人にわざわざ暑くて寒いベランダで吸ってもらおうなんて。
-
647
匿名さん
部屋の中ですっているなら、全く問題ないでしょう
ベランダの方が問題ですよ
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
>>648
この件に関して言うならば、「お隣さんに敢えてベランダで吸ってもらう」という案は
身勝手な気がしますよ?
>>636・645さん
いい改善策が見つかるとよいですね。
-
650
15
>>646
>いったいどのような育ち方をすれば、こうも身勝手な人間になれるのでしょうか?
申し訳ございません。
>自分の利益のために他人にわざわざ暑くて寒いベランダで吸ってもらおうなんて。
苦痛を感じているのでしたら、お願いだけはしてみたらいかがかなと思いまして。
拒否されたら、あきらめるしかないと思っています。
-
651
匿名さん
煙草の臭いも嫌ですね。うちのMSからは最近毎日お香の臭いがしてベランダに出ると
気分悪くなります。共用廊下からも臭います。網戸にしたくても出来ません。
洗濯物に臭いがつかないか心配です。毎回臭いが違うのです。迷惑です。
-
652
特命
自分の利益のために他人にわざわざ暑くて寒いベランダで吸ってもらおうなんて・・・って、何?
人の迷惑を考えず、煙草を吸うウマシカは許されるってこと?
そんなウマシカなお隣さんへは、ベランダに「団扇」と「クサヤの干物」と「卓上コンロ」持ち出してカウンター攻撃しちゃいましょ。クサヤの干物は今日の夕飯のおかずですもの・・・パタパタパタッ。
夕飯の準備ですもの、ウマシカに何言われたってニコニコしていましょう。
-
653
641
>>645さん
>コンクリと避難口の隙間を埋めれるものがあるんですね。
>それは専用のものですか?それとも業者がわざわざつくったものでしょうか?
専用のものでも業者がわざわざ作成したものでもありません。
シーリング(コーキング)工事の際に材料を固定するとともにシール打設時のシール受けの
役目をする弾力のあるスポンジゴム製の副資材で、カッターやハサミで簡単に切れます。
断面は円形or長方形で長さは多種、大きなホームセンターにいけば取扱いがあるはずです。
私の場合は隙間が2〜3センチ程で大きなバックアップ材が必要だったので
アフター点検時に施工会社に希望し、支給してもらいました。
「バックアップ材」で検索してみてください。
その他、外部なので水や紫外線に強く弾力性のあるものなら代用できると思います。
>共用部なのにそういうものをとりつけていいのですね。
こればかりは何とも言えません。少しですが隣戸側にハミ出しますし
責任逃れでしょうが私の場合は前述の通り、取り付けは断られました。
状況が改善される事をお祈りしています。
-
654
匿名さん
〉〉652
ベランダで焼き魚した時点であなたもめでたく迷惑人の仲間入りですね。
こんなレベルの低い対応しか出来ないのか…
-
655
特命
私には出来ないかも。
望みはしませんけど、迷惑人の仲間入り仕方ありません。泥試合はみっともないですけどね。
「目には目を、歯には歯を!」 って合ってましたっけ。
貴方ならもっと良い方法で解決できます? 簡単で良い策が有れば、誰も苦労はしないでしょ。
600以上のスレをもっても打開策無し。迷惑人と言われようと構いませんっ! って言う位に「もう我慢の限界です」と感じている人が居ることは事実ですもの。貴方にはこの事実が判らないのかな・・・?
貴方がこの立場に居たらどうするの! 第三者的立場でコメントしないでくださいな!
代わりに、レベルの高〜い対応を教えてくださらない?
こんな深刻な状況ある人の立場を少しでも理解出来るのでしたら、批判では無く打開策を書いてくださいな! ノーベル賞を差し上げます。
-
656
匿名さん
>>655
特に相手に非もないし基本的に泣き寝入りでしょう。
嫌がらせでやってるわけじゃないんだから。
そこまで深刻なら窓を閉めておくか引っ越すか、ですかね。
泥仕合っつーかこちらから一方的に嫌がらせするのはまずいでしょ。
-
657
匿名3
>>655
大変失礼かもしれませんが、本当にレベルの低い方ですか?
今話題になっているのは、隣人の室内での喫煙で換気扇を通じて外から入ってくる臭いで困っているというものですよ。
それに対してあなたは規約違反をして嫌がらせをすればいいと言ってるんですよ。
単にあなたが常識の無い迷惑人なだけでしょ。
もしあなたがベランダ喫煙の事を言っているなら、苦情を言えばいいだけじゃないですか。
それでも被害が治まらないというのなら、理事会でベランダ喫煙禁止という規約を提案して賛成多数で可決をすればいいのでは?
現状はおそらくベランダ喫煙禁止はないでしょうから。
-
658
匿名さん
1、最初から規約で明確に禁止になっている物件
2、規約では禁止になっていない物件→管理組合で注意を促すか規約改正が必要
3、規約で禁止になっていないが、管理会社が情報誌等で「控えましょう」と謳っている場合
ベランダ喫煙に関しては、幾つもの別スレで延々と議論されているように
現時点ではなかなか結論を出すのが難しいようですね。
規約違反ではないのですが、同様のケースで
私は隣人のベランダ内での布団叩きに悩まされています。
匿名の手紙を二度入れましたが無視されており
周囲が静かな土日に、親の敵のように大きな音で叩きまくるので
怒鳴りつけたく衝動を抑えるのに苦労してます。
本来リラックスできる休みの週末が憂鬱です。
-
659
匿名
657
普通マンション共用部は禁煙じゃない?ベランダって共用部でしょ?マンションによって違うのかな?
-
660
匿名さん
・高層マンションなのに手摺外掛けの洗濯物&布団干し
・専用使用権のある共用部の各戸ベランダでの喫煙
・生協の宅配ボックスの取扱い
現在、分譲マンションにおいてトラブルの元になり
ここでも各スレで盛んに議論されている上記問題について
販売時の規約が物件毎にバラバラ(禁止・記載なし)の販売会社は存在しますよ
-
661
匿名さん
>ベランダに「団扇」と「クサヤの干物」と「卓上コンロ」持ち出してカウンター攻撃しちゃいましょ。
自分のマンションの規約ぐらい読もうよ、迷惑な人だな あなたは。
ベランダは火器(火気じゃないよ念のため)使用禁止のはずだよw
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)