- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
>>198
そうだねえ。
ヒマじゃないと無理だよ。
でも世の中そんなヒマな人いないから、まともにメンテできず結局30年足らずで住み捨てになるんだろうね。
戸建てさんはマンションについては実際以上の月の払いを想定してマイナス材料にしてるわりに
自分のことには脇が甘いというか。
せいぜい15年に一度の足場組んでやる補修の100万ぐらいしか出費として考えてない人多いね。
住宅メーカーがちゃんと説明しないんだろうなぁ。
したら買わないだろうから。
マンション派イコールおのぼりさんって何のこと?
ちょっと意味がわからないんですが。
そんな統計でてましたっけ?
主観というかサンプルの少ない思い込みで見下した言い方するのやめてもらえる?
>200
戸建て派は分譲マンションと賃貸マンションの差と言われてもピンとこないので、特にマンション派が10年ぐらいで転売&住み替えと言っても借りれば良いのにとしか思えない。
マンション派は今の住宅性能(ごく普通のフラット対応レベル)を知らないし、イメージできるのは古い実家か旗竿地ミニ戸建売だけ。田舎から上京して23区内しか知らないので、他が選択できない。
今の住宅性能と繰り返すだけで具体的な内容はまったく出てこないあたり
田舎者にドヤ顔で集合住宅の自慢をされてもプッって感じですね。
都心部100坪在住です。
それで、新築木造住宅の素晴らしい性能はについては?
100坪?そりゃぁ、金持ちだわな?
きっと、大手注文でしょうよ。知りたい知りたい!
都心に100坪で新築って固定資産税いくらぐらいかかるの?
近況を知りたいなら
戸建は「住宅設備・建材・工法掲示板」でも軽く見て
マンションは「防犯、防災、防音掲示板」でも軽く見てみれば良く判るよ。
様々な多方面からの意見もあります。辛辣な意見も見られるでしょう。
でもそれこそが赤裸々な現状であり実情です。
ご覧頂いた皆さんからの意見。感想も是非伺いたいところであります。
211そんな話聞きたい訳じゃない。
個人のこだわりある家の仕様を聞きたいだけだよ。
同じ人かは知らないけどね。中々ここのメーカーの仕様は良いとか聞いた事ないから、興味あるだけ。うちはマンションも戸建てもある。戸建ては注文の賃貸にしてる。大手注文でも良かった事特にないから。
地元の工務店だと気まずいだろうから、誰も知ってるとこの仕様位話したって特定にならないでしょ。
普通に戸建てのオーナーの感想聞きたいだけ。
建て売りさん?がイライラする話じゃないよ。聞いてないし。
戸建てオーナーですけど、この夏もエアコンつけなくても自然の風だけで結構いけます。
冬もさほど寒くは感じないです。
エアコンは今の時期設定26°、冬は20°位だったか。 床暖房を少しつければ要りませんけど。
少なくとも、寒暖で苦しんでいるような家はそうそうないと思います。ちなみにうちは所謂ローコストツーバイ。最低レベルです。
マンションに騒音は当たり前。
それを受諾出来る人が集合住宅に住める。
最新のマンションでも騒音は絶対する。
賃貸しか住んだことないくせに(笑)
第一種低層の戸建ても、コの字分譲で建坪率60の容積200なんてところだと、見た目や雰囲気長屋っぽけどね。
マンション、建売り、注文住宅、何れを選ぶにしても物件選定や注文ならHM選び後の間取り、設備打合せや
略平行して長期ローンの手続きとか労力を使う。自分は昨年経験したのでこれからという人はがんばって。
兄夫婦が家建てるとき何十回も打ち合わせしてて凄い大変だなと思ったよ。
契約前の話なのよ?
ハウスメーカーがぼったくるのもその辺の人件費のコストなんじゃないですかね、決まらなかったよその家の営業コストが乗ってる的な。
>214
どう解釈すれば立地のせいになるんだ?単にコンクリートか木造か、全ての部屋に窓があるかの話だよ。緑は正直少ないほう。
夏の夜はエアコン付けっぱなしだと26でも寒くなるんで夜はタイマーで消してます。
222は夜間熱中症の原因がコンクリートのせいだって知らんの?
見事な自爆だね。
コンクリートは蓄熱寮が高いので、夜中になっても輻射が止まらず蒸し暑いので外気温が下がっても熱中症の危険がある。
けど、それは古い団地や公営住宅の場合な。
最近の分譲マンションでは全く気にする必要は無いし、心配なら角部屋や最上階を避ければ良い。
木造の戸建てもC値Q値が高いほど夏の蓄熱が多くなるので、外断熱していないと夜中暑いなんてこともある。
木造の外断熱ってダメなんでしょ?
質問ですが、注目住宅と建て売り住宅、分譲マンションと賃貸マンションて同じデベでも作り方や素材がそんなに違うんですか?
70歳過ぎると700メーター以上歩きたくないらしいから、老後を考えるとその範囲で買い物、通院など日常生活が出来る住いを選ばないとね。
まぁ、賃貸用のマンションと分譲は違うと思った方がいい。賃貸用は入居者の為ではなく、オーナーの為の建物。壁なんてただ、あるだけの物。
賃貸用マンションがヒドイから分譲もヒドイって思わないでね。
ただ箱はRCなだけで、仕様もまぁ安い物だわね。
賃貸マンションや賃貸アパートに住んだことある人なら分かると思うけど、
まじで酷い。
あんなのに何年か住んでたら、そりゃ一戸建てが欲しくなると思う。
URも最近の高級タイプは分譲と変わらないけどね。
その代わりお家賃高くてローンの方が遙かに安く付くけど。
マンションは輻射熱が凄い。
最新マンションでも輻射熱から逃れられません。
熱中症を予防するためにも、マンション派は嘘つかない様に!
もし、熱中症で死者が出たら責任取れるのか?
嘘は辞めましょう。
分譲マンションはエアコンもがんがんにきくし
電気代は安くつくし、タイマーは一時間でぐっすり寝れますよ。
TVで見た夜間熱中症の話で有頂天なのかもしれんけど、いまどきの分譲マンションでは蓄熱原因で夜中暑いとか無いから。
オーナーがしっかりライフサイクルコストまでの収支を考えた賃貸マンションは
躯体性能を中心に、分譲マンションよりもグレードは上です。
例えばピアノを自由な時間で演奏できるほどの遮音性を備えたマンションは
実質賃貸が中心。
このあたりの話も「防犯、防災、防音掲示板」を探せば色々な意見があるはず。
もしも現在マンションにお住まいの方で、騒音問題は建物全体で発生していない
非常に遮音性も高く高品質であると思える物件があれば、設計に施工会社
デベロッパーを是非とも教えて頂きたい。
今後の購入予定者にとっても、大変有意義な口コミ評価となるはずです。
賃貸なんか良いわけないだろ。
仮にクタイが良くても住民の質で分譲にはかなわないよ。
圧倒的に。
戸建てさんは賃貸しか住んだことないくせによくマンションを語るよ。
貧乏臭いったらありゃしない。
クサイ、クサイ!
騒音もなく、光熱費もかからないだと、マンション叩きの項目が減って困るんじゃない?
まぁ、戸建てもあるから住めるけど、家具がカビるんだよね。換気しててもやっぱり地面に接してるからかなぁ...
一生モノってのは戸建ての場合買わない方がいいかも。革製のモノもカビるしね。
大家さんが1階に居住している、
6階建て30戸ぐらいの2004年頃築
の新婚、ファミリー向けの賃貸マンション
防音もしっかりしてて、床暖、浴室乾燥
ダウンライトや、居室の天井高も270cmは、
ありました。
LDKの窓は、コーナー出窓
ベランダも、隣とは繋がってないやつです。
キッチンバストイレ洗面設備はローコストモデルでしたが
基本仕様はよかったです。
みなさん、匿名だと酷い文章書きますね。
少し読んで見て、私は戸建派です。
値段が一緒なら、双方同じような感じだと思いましたが、
やはり、今の民度では、共有資産に大金を注ぎ込めませんでした。
表面上はいい人多いですが、匿名だと、ここの書き込みの様な、、、、まあ、自分も大金が掛かれば、どうなることやら。
あと、収入も。ローンは終わった二十年後、
戸建なら、最悪、収入減っても、修繕しないでボロ家に住み続けられますが、マンションだと、周りに迷惑掛かるので、積立金払えない。管理費払えないとは言えないので。
逆に、他人でも同じマンションの住民ってだけで、収入減っちゃった人も出てきそうで、どうするんだろう。
追い出す事ができるのかしら?
日本語おかしかったですね。
失礼。
ただ、貴方の返答で、やはり、共有資産は難しいと思いました。
243さん色々ご心配頂いてますが、大きなお世話です。管理費が払えない人もいるでしょうし、先の話はわかりません。
ただ永遠にいられるわけではないでしょう。制裁はあるはず。
同じ年数が経った場合、マンションは箱は変わらないので、勿論修繕もあるので戸建ての50年後とマンションの50年後は全く違うと思います。修繕をしなければ木造の場合の方が不利です。
50年木造で修繕しないなんて誰も言ってないし、マンションでも50年やらなきゃ悲惨。
ただ>73で出た通りマンションの日々の費用のみで木造は大規模修繕が出来ます。
マンション住人は割り勘だから出さない人が出たら最悪な状況になりますが。
246さん
ごもっともです。先の事はわかりませんし、制裁は規約があるのでしょう。
なので、自分の身になった時、不安なのです。
他人なら出てって欲しい。
エゴですね。
なので、"私は" 共有資産はやめました。
躯体としては、マンションの方が、長持ちするのは、認めますよ。
247なんて始めから結論ありきの勝手な理屈。
それは戸建て派にもマンション派にも言える。
自分が選んだ住居が正しかったんだ、と納得したいが為の他方攻撃。
唸らされる書き込みなんて皆無。
戸建てで、手入れされてないよりは、
マシですが、
マンションの外構、植栽って、
業者選定の、手間がかからない、
同じようなセンスの無い、
コニファーばかりですよね。
メンテナンス費用は、しっかり取られてそうですが
防虫剤、何使ってるかわからないから
小さい子は、気をつけたほうが良いと思いますよ。
金が無いからと、固定資産税減免してくれるかって話。
持ち家マンションで金がないなんて理屈が通用するかよ。
はげしく同意。
上品な口ぶりで相手をけなす下品極まりない手口にはヘドが出る。
ライフスタイルに合わせりゃどっちだって良いんだよ。
戸建はマンションをけなしてなんていないと思いますよ。最初から同等相手として見てないですから。それは一般的な考え。
皆、心の中ではマンション住人を相手にしてない。
必死だな。
わかったから、共有財産は持たないんだろ。
はいはい。ご高尚な意見ありがとうございます。
248です。
マンションをけなしている訳では無いんです。
駅近くに良い物件と思うと、マンション多いですし。
固定資産や修繕はどちらも必要でしょう。
賃貸だって大家を経由してるだけですし。
私が不安なのは、大金を共有資産にするのは、簡単ではないと思ったのです。いろいろな考え方を纏めるのは、このスレの様に難しいと思うのです。
私は、白蟻に食われ腐りまくり雨漏りする木造住宅なんかに
財産つぎこめないと思いましたけど。
予測がつかないものは嫌。
人それぞれなんですねぇ。
駅近くのマンションは賃貸マンションで分譲マンションではありませんよ。
258さん。
人それぞれですね。
意見の会いそうな事は、因みに私は木造戸建の上物には価値を見出せませんので、中古かrc で悩み、コンクリは予算が合わず、軽量鉄骨を洗濯しました。
万損
もういいよ、お上品な物言いは。
洗濯でもなんでもいいから。
持論を展開しつつ周りを卑下して満足してるし。
マンションは最新の財閥系でも、騒音問題があり、輻射熱が凄い。
これらを踏まえてマンションを選択しなければならない。
無責任に騒音や輻射熱が無いと主張するマンション派の方は、自分の発言に責任を持ちましょう。
熱中症や騒音ノイローゼで苦しまれた方が居たら、損害賠償する覚悟があるのでしょうか?
私は、分譲賃貸マンションに住んでおり、騒音で苦しんでいます。夜はエアコンで熱中症対策をしており、現実からマンション購入のアドバイスしています。
266>
やはり、洗濯ネタでしたか(^o^)
書き込み後、気付きました。
あと、
上品と言われるのは人生初かも!!
こっちは嫌味じゃなく
ありがとうございました。
ご要望の通り、しばらく書き込みは控えてロム専にしときます。
最後に、本当に
不快な点はおわびいたしますね。
では。
近隣で、大規模マンションの販売が始まるようだけど、
ファミリー向け約800戸、2000人ぐらいにはなるのかな?
3~400億円規模でしょうか?デベってなかなかな商売ですね
267さん責任もてると言うのは筋違いでは?無音の建物は存在しません。モラルがない住民がいて、管理人も動きがないマンションであればイライラもするのは経験済みです。
戸建てだってモラルがない住民いれば苦しむ。
ただ、賃貸用と分譲、アパートがごちゃ混ぜになるのはいささか無理があるのでは?と言いたいだけです。
この掲示板で発散するのではなく、管理人にちゃんと対応してもらってみては?
ちゃんと言う権利あるはず。
常識ある行動をしないなら、戸建てで騒いでもらえばいい。
マンションは躯体に殆どの費用を掛けるので、設備は世代の古いB級グレードばかり。設備のショールームに行けばマンション購入した人は愕然とします。
マンション最大のデメリットは騒音と選べない隣人です。
最大のメリットはセキュリティーだと思いますよ。私の家は31階なんですが、外部からの侵入って絶対無理と思えます。
270
管理人に言っても、所詮は強制力が無く無駄です。
会社借り上げの分譲マンションで、5年経過の財閥系マンションなので安心して入居しましたが、マンションは騒音が当たり前。受忍限度を越さない限り我慢しか無いと弁護士からも言われました、、、
騒音版を見た事ありますか?
全て現実ですよ。マンション被害者を増やしたいだけとしか思え無い無責任発言に激しい嫌悪感を抱きます。
275
いいえ、急な海外勤務だそうです。その証拠に賃貸者は大規模マンションで私の部屋だけです。
マンション被害者仲間を増やしたいだけですか?根拠の無い希望的観測で書き込みしないで下さい。
騒音版で書き込みしてきたらどうでしょうか?
貴方の認識は、世間知らずと思い知りますよ。
戸建ては上から他人の音がしないというだけで
精神的に落ち着くけど、実際はけっこううるさいぞ。
特に車の音や振動は、よっぽど事前に下見しないとね。
278
では、マンションは殆どの人が運が悪かったんですね。
宝くじと一緒で、極僅かしか快適に暮らせないのがマンション。
議論から逃げる貴方は、無神経な人間しか快適に暮らせないのが現実と認めるんですね。
>>276
>いいえ、急な海外勤務だそうです。その証拠に賃貸者は大規模マンションで私の部屋だけです。
>マンション被害者仲間を増やしたいだけですか?根拠の無い希望的観測で書き込みしないで下さい
悪いがこの文章からは思い込みの激しさしか伝わってこない。大規模物件で自分だけ賃貸とのことだが、個人情報になるので確認はむずかしいと思うがね。会社の借り上げ物件は基本的に価格で選ぶのでその分品質は落ちると思った方がいい。そうするとそれなりの居住者になるのも予測できたこと。会社の借り上げでコストカットするのはそろそろ卒業して、郊外に自力で立派な戸建てを建てなさい。買うんじゃないよ。建・て・る。
自分の収入からして莫大と言える費用を投入して得る事が出来る住居です
そこを見ず知らずの人達と共有財産にする大博打。
これが打てるか打てないか
選べない上下左右の隣人に、もしもダメなら出て行きゃいいさと考えらる
きっぷの良さ
あるいは戦い抜いて追い出せる度胸の良さ
修繕費?将来なんてどうせ判らないよ、払えない時はそん時だと
腹の据わった潔さ
ツワモノ揃いが集まるマンションに、そもそも戸建アマちゃんの話なんて
通じるはずがない。
276賃貸なら出ればいい。それに尽きる。他の人は買ったとかどうでもいいじゃない。あなたはラッキーだった。
隣との距離感が十分とれてる住宅地の戸建てで可能なら小さな子が居ない世帯の隣に住まわれたら?
それはそれで変わり者いれば苦労するかも?
結局は自分で解決しなければならない管理なら出ればいい。ここで誰だか知らない人に八つ当たりして何かかわるの?
購入してないなら、スレ違いと思いますが
274>
軽鉄って言っても、7年落ちの中古でヘーベルじゃないんです。上物は800万ぐらいの価値っぽいです。
自分で建てると、25m¥以上掛かるので、、、、
7年落の軽鉄ならまぁいいとこかもね。
でも新築マンションバカにできるほどの金持ちではなさそうやなw
なぜか戸建さんだけが共有資産にこだわるんだけど、
エントランスにせよ階段や外壁にせよバルコニーにせよ、
どうしても個人所有したい、自分1人で直したいという人なんかいないだろうし、
扱いやすくするために便宜上決められてるだけのこと。
快適に使用し、管理は管理会社に任せ、定期的に修繕するには必要な取り決め。
はっきり言ってこだわるようなレベルの話ではない。
未納金はどのマンションでもあるよ。
でもペナルティをつけたりして、それぞれ対処していくしかない。
マンションにまったく問題がないとは言わないが、戸建さんの心配は見当違いも甚だしいな。
初歩の初歩でつまづいてる。
1年生の一桁の足し算で理解できなくなっちゃった頭の悪い子みたい。
マンションは活発に市場で売買され、
新築も好調だよ。
戸建て原理主義からするとやはりマンショは土地持ち分の少なさがどうにも受け入れがたいんだろうな。
実際はマンションの場合上物も資産性が高いんで、住宅ローン終了時の価値ではマンションの方が高いことも多々あるんだけどね。
戸建ては20年以上経過すると、基本的に物件評価は土地のみになりますから。
>286
戸建てだけどそう思うわな。
ある程度共有できることがマンション最大のメリットなんだからその辺はむしろうらやましいよ。
うちは花壇にいろいろ植えてもすぐに枯らしてしまうので、園芸屋さんに入ってもらうことにしたし。
戸建てでも地区単位で、例えば清掃、植栽の手入れ、安価なネットやセキュリティー契約が可能ならやりたいと思う人はそれなりにいるでしょう。
ただ、なんにしても駐車場問題と広さが自分にはネックだね。5人家族に犬2匹、車2台に自転車8台なんで戸建てしか選べないよ。
マンションは良くて自転車置き場1戸あたり2台だよね。
駐車場は抽選に当たるか否かで天国と地獄。
しかし車2台だと、庶民は必然的にかなりの郊外物件になってしまうな。
と言っても千葉や埼玉だと都心通勤ドアツードア1時間以内でも見つかるけど。
でも俺は草むしりや雨どい掃除やゴミ捨て場の掃除当番が嫌なんで、買うならマンションだと固く心に誓っているけどな。
誰も共有部分共同負担の存在自体を拒否しているんじゃないよ
戸建でも景観協定なんかで家の周囲の塀や植栽を、確実に維持管理する為
地域まとめて業者委託で、費用は共同負担なんてものもある。
お陰で確かに街並みが統一されて綺麗なのですね。
マンションの共有を将来不安だと感じるのは、その共有部分が
自身の財産となったものの一部分ではなく、実際はその大部分であるという事。
例えばその財産の共有一部分で、1割の人がこけたとしても
残りの9割で負担して行けば、十分に財産を維持する事が出来る
(これもあくまで、費用的にだろうの推測ですが)
しかし財産の大部分で、もしも1割の人がこけた場合
残りの9割で負担して維持して行く事は、非常に困難なものになる可能性がある。
もしそうした考えは杞憂だとおっしゃるなら、マンションの住人全てで
互いに住宅ローンの保証人になる事も、決して厭わない事でしょう。
むしろ確実に支えあう保証人の約束があれば、将来の不安が払拭されます。
つまりマンションに住むと言う事は、全ての赤の他人と運命共同し他人の分の負担をしなければならないというデメリットと背中合わせと言う事。
全ての赤の他人が順風満帆で人生を送る事は確率論から不可能なので、将来的には必ず赤の他人を支えると言う事。
このスレのマンション派はマンション営業と同じ文言を主張していますね。
マンション派の人は>>73を読んで、どう思いましたか?管理費13000円、修繕積立金7500円、修繕積立基金60万円。
「こんなに掛かる訳がない」「戸建ては同じかそれ以上掛かるはず」ですか?
私はこの>>73の見積もりの修繕積立金が「安すぎる」と思いました。国の推奨では1平米辺り200円です。
70平米前後ですから月々14000円でまっとうな金額になる訳です。ここでは7500円しか計上していません。
恐らく、入居時に一括で払う修繕一時金60万円で補填するのでしょうが、差額から計算すると10年で使い切ることになります。10年は7500円でもそれ以降30年目までの20年は14000円にしなければ、修繕時には一時金が発生します。値上がり分だけで20年で156万円です。そうなると修繕積立金、管理費、修繕積立基金は30年で954万円です。
反対に、2台までなら駐輪場が無料のケースもあると思います。そうなると、30年で108000円減額します。
ただ、普通にいってほとんどの人はもっと払っていると思います。月々1000円増えると30年で36万円増えます。
ここに施設利用料、人によっては駐車場代が加わります。
それほどまでに快適ですか?30年で954万円の自由にならない支払いを続けることが苦にならないほど?
マンションの30年後の建物の価値は954万円を掛けて維持している訳です。当然、払えない人の分は結果として払える人が増額して負担します。
ここに、自宅部分の水回り、壁紙、天井、各設備の修繕費用が加わります。
それほどまでに快適ですか?
戸建てなら10年おきに300万掛けて補修、リフォームができる金額です。
貧乏人と相手を蔑み思考停止しないで、是非マンション派は頭を使いましょう。
〉296
赤の他人の負担をしても構わないのですか?
何故思考停止するの?
マンションに住むデメリットを冷静に理解出来ないの?
維持費も大変重要ですが、その原価も皆様で知っておきましょう。
マンションの土地・建築コストを具体的な数字を例にしますと
土地1千坪、坪単価200万で20億で購入。 容積率400%以上として
そこに4千坪13200㎡の控えめなマンションを建てましょう。
坪単価50万で20億の立派なマンションが作れました。
居住空間を建物の8割として、10560㎡ 150戸、一戸70㎡超の
素敵なマンションになりました。
土地・建物の合計は40億にあいなります。
今回は特別にお安く、一戸5千万円代を底値として販売させて頂いて
総売り上げは80億、皆様いかがで御座いましょうか?
これでも昨今宣伝広告営業経費が嵩んでおりまして
利益は僅か数億円で御座いますのよ・・・
byデベさん
マンションは共有でいいんだよ。金が余計にかかってもよし。
管理費滞納なら出て行かせる。モラル維持のため例えば風俗などの営業行為や脱法ハウス化は一切認めない。
となると、賃貸でいいじゃんってなるけど。
管理費や修繕積立金はそれも込みで購入プランを考える物だし、戸建てとは条件が違いすぎて単純な比較は出来ない。
しかしまあマンションは建て替え問題の発生する前に買い換えることを前提にしていないと駄目だね。
一戸建ても老人になると維持が大変だけど、子に継がせられる。
子供のいない世帯なら戸建て住居も早めに売り払って、自立型の老人ホームにでも入るべき。
戸建ても毎月2万円くらいずつ修繕費用の積み立てしておかないと後で泣くよ。
あと固定資産税の分もな。
マンションの維持費(修繕費、管理費等)は、普通は払えるし、さほど気にしないで払っている、行ける金額だと思います。
そこに、戸建てが30年ほどで建て替える理由が見えてくるのだと思います。
推奨はしませんけど、20年程度DIYやノーメンテナンスで通している家って実際に沢山あります。それでも、我慢の限度やDIYの限界を越えるのが30年辺りだと思います。
そして、マンションを所有していたとしたら払っていたであろう金額はちょうど1000万円です。車があれば1720万円。
「さほど気にしないで払っていける維持費」が、戸建てなら「さほど気にしないで貯めていける貯蓄」になります。
とは言え、丸ごと貯蓄していける人は居ないと思いますが、半分貯蓄していても500万円、車があれば860万円。
「なら、修理に数百万払うより今のライフスタイルに合った家に建て替えよう」になるという事だと思います。
ちなみに、維持費の分をキチンと貯蓄していけば、ローン購入の人は早期決済に回せます。金利面で大きく節約できます。
あるいは、積立基金の分で太陽光発電でも設置すれば電気代も対マンション比で大幅に削減できます。
全てのマンション住民が、管理費や修繕費を一生支払い続ける事が出来ないので、赤の他人の分を負担しなければならない。
>>296
まあ、落ち着いてください。
>費用が掛かるから何だというの?
戸建てとマンションを比較するスレなんですから、それぞれの差異はきちんと議論しなくては無意味です。
戸建てより初期費用(物件価格)が安いと思ってマンションを買うのは間違いです。
維持費は、完全にマンションの方が高いです。それも均衡すらしません。30年でも数百万円単位でマンションの方が高く、その後さらに広がるのです。
再販価格も、30年後の査定は1000万円の維持管理費が掛かった上での金額です。
これは、「戸建ての優位性」ではなく、「マンションの欠点」だと思います。
管理費や修繕積立金の未払いは100戸以上の物件ならさほど気にしなくてもいい、スケールメリットでカバーできる。
小規模だと厳しいね。
まあ管理組合がしっかりしていれば競売の申し立てや給与差し押さえで回収するけどね。
競売の場合払うのは次の入居者だけどね。
マンションははっきりした金額が出るから高そうに思えるけど、戸建てもローンが終わるまでにかかった修繕費の合計を見るとそんなに安くはないですよ。
戸建ての場合、真夏の庭の手入れはどんな感じ?
1毎週
2毎月
3放置
タワーマンションでなきゃ、さほど上がらないよ。修繕も管理費も。大規模マンションならなおさら。
うちの管理費は12000円、修繕7500、駐車代6000、一時金18万
財閥ではなく、横浜のマンション。
どっかの戸建てさんが出した物より安いかな。
同じ管理が知り合いの古いマンションもやってるけど、
一時金も初め以外なし。修繕なども倍にはならない。
何年住むとか考えてないし、土地あるから戸建ても検討できるけど、正直色々自分でメンテするのも町内の付き合いもダルいからまだ考えらをないかな。
広いから家具とか買うけど結局使わない物を買っちゃう。掃除も何かと大変だしね。
何より外出してても、嫁が一人でも心配は減ったね。うちは。
駐車場6000円って、、、
そんな田舎でマンションですか?
将来は確実にスラムマンションになりますね。
田舎は戸建とマンション派も結論出しています。
つまりは同じ初期投資で戸建かマンションに住むなら
マンションは原価が安く継続的な維持費が大きく、非常に贅沢なのですね。
皆さん臆する事はありません、贅沢は個人の自由です。
戸建てさんは、マンションのことばっかり血眼になって不利な材料探すより、
戸建の維持費についても考えるべきだよ。
ちょっと前までは「戸建は維持費0円」というアホな大嘘がまかり通ってたけど、
最近の良心的な評論家は「戸建が月々積立てるべき修繕費は2万6千円~7千円」と概算出してる人が多いよ。
修繕費だけでそれだから、管理やセキュリティに使うお金は他にもいるよ。
でも考えたら当たり前なんだよ。
大勢で払うなら割安になるけど、
個人ですべてまかなうのは割高で工事費も高くなる。
単純なことだよ。
>>292
うるせえなぁw
じゃ、売りゃいいじゃん。
いちいち他人のことまで知ったこっちゃないよ。
どこのマンションがそんなに組合みたいにお互い助け合ってるっつーの?
具体例出せよ。頭の中でこねくりまわしてないで。
戸建てにはまったくバクチ的要素はないのかよ。
将来どうなるかなんかまったく分からないぞ、戸建てのちっこい敷地なんて、
隣にアパートでもできたら日も当たらなくなって真っ暗、怖い外人がたくさん住むかもしんないぞ。
まあまあ、戸建てがいいならいいんじゃない?前後左右がそれぞれ勝手に自己主張して景観も安全性もぐだぐだ、プライバシーはだだ漏れでみんながみんな自己主張、うるさくても煙たくても他人様の権利は尊重あるのみ、継がせるはずの子供は遠方で家族持ち、リフォーム?いつ?だれのため?重機いれるなら菓子折り配らなきゃ。
田舎マンション連呼する子はどこならいいわけ?
うちは川崎のマンションだけど、相場25000だけど、うちのマンションは機械式なら1000以下。自走なら5000前後。
最寄り駅の次は蒲田だから、田舎にはならないよね?
神奈川が田舎でもなんでも構わないけど、
スラム化するどころか、古いマンションもなんだかんだ人いるし、新築だってうれてるよ。
マンションが数千万かかるって信じたいだろうが、むしろかからないんじゃない?
木造がRCに対抗しても限度があるから。
マンション購入時に管理費や駐車場で年間50万必要なことはわかっていましたので、1500万は必要経費として別に確保しておきました。そのため初期費用は抑え目でしたが、それでもまずまずの物件が入手できてよかったです。購入して初めて管理費を知る、などというのはなかなかないと思います。
戸建ても擁壁のあるひな壇分譲地は将来金かかるよ。
擁壁の修理は自分持ちだかんね。
うちのマンションも駐車場6000円で全戸平面確保。
JR駅徒歩1分。
都会じゃないけど、スーパーも近いし便利なとこなんで、
逆に駅近でも静かでいい。
逆にこんな都会じゃないところの土地買ってわざわざ戸建建てて
あくせく管理しながら暮らすのめんどう。近所づきあいも濃い。
東南海もくるからマンションが安心。
延べ25坪相当の築30年戸建てを「新築同様」にリフォームすると1000万円以上かかる。
マンションは間取り変更しなければ半額で済むね、内装だけで済むから。
マンション派だけど、私は郊外は嫌だ。
俺マンション派でずっと戸建てのデメリットを上げてきたんだけど、戸建てのことずっと考えてたせいか、なんか戸建ても欲しくなってきてハウスメーカーのWebサイト見まくってる。
いやだめだぞ、建てたら庭掃除、雨どい掃除、ゴミ捨て場当番が待っているんだぞ。
この貯金はマンションの頭金に使うんだ。
戸建てはいちいち煩い。
戸建てに欠点は全く無いのかよ?
全ての面でマンションに勝るのか?
勝るなら何故マンションは売れてるんだ?
>>309
戸建ても修繕費は掛かります。戸建ての修繕費としては毎年建物の価格の1%が相場と言われています。
建物(建築費用)2000万なら一年で20万。毎月1万7千円弱です。30年で600万円。実際は建物が2000万だとそこそこの邸宅なので建て売りや小さいお宅では二割〜三割ほどは安くなると思われます。
>>309さんのお宅では、
管理費が30年で432万円、修繕積立金が270万円、駐車場代が216万円で30年だと918万円です。積み立て基金18万と合わせて936万円です。やはり、都内から外れるとかなりお安いですね。
ただし、修繕積立金が政府指針の平米辺り200円だと37平米になってしまうので実際は資金不足だと思われます。
値上げあるいは資金不足による修繕の不備は避けられないでしょう。
それと、付近の戸建ては都内よりかなり安いと思いますよ。
>>325 みたいなのは戸建て買う金が無いからマンション派って発想からどうしても離れられないんだな。
そうじゃないんだよ、同じ予算で同じ延べ床に似た立地で戸建てがあったとしても、やっぱりマンションが良いって奴もいるんだよ。
>>294ががんばって計算したんだから褒めてあげなきゃ。マンションの余剰コストが30年で954万円。年間32万。一ヶ月2.7万円でいいかい?
サラリーマン時給5000円説があるのは知ってるよね?1日8時間、週20日はたらけば年間1千万だ。通勤が1日30分短くなると1日2500円の得。20日で5万円。これだけでもとがとれる。そんなもんだよ。算数で遊びたいならいろいろあるよ。
325さん、わざわざ計算ありがと。
安いの線引きがわかりませんが、大体20坪以下の三階建てが、4000以下で買えます。まともな30坪二階建てなら、5000万半ばでしょうかね。平均年収なら、三階建てがやっとってとこ。ミニコよりマンションでしょ?
まともに土地がでないから、大手HMの買い上げた分譲で、建てようなら、8000万は越える。
天災も多いから、マンションの上層が安心ですわ。
つっこむなら週二十日働くほうが先だろ
>>325
戸建ては26年~30年間の基礎的な修繕費プラス
外溝直したり雨漏り直したり白蟻駆除したりなんだかんだでプラス200万はみといたほうがいいよ。
そんでもって、30年で建替えだから、1万7千円なんて全然足りないだろ。
でも考えたら、体躯100年は余裕のコンクリ住宅の修繕費と
30年でボロボロになる木造住宅の修繕費とトントンって
やっぱ個人住宅で木造ってかなり割高だよ。
新築一戸建てと新築マンション。
35年ローン完済時点での採算がどう出るかだな。
マンション派の実家の戸建は相当劣悪だったんだね。
最新戸建の性能をしれば、30年なんて恥ずかしくて言えないよ。
子供の頃のトラウマが、戸建ネガに走るんだね。
マンション派の親の教育は最悪だって理解できます。
妄想、成りすまし、他人攻撃と明らかに教育に失敗していますね。
早く最新性能がどんなものなのか教えてください。
私が見る限り、そんなに大した戸建は今でもないと思ったよ。
中小工務店から大手鉄骨系まで一応検討したけど。
大手は今なら数十年はもつサイディングがあるとは言ってたけど。
それぐらいだな。
現状35年で比べても、
マンションはまだまだ現役で売買されてて
外見も綺麗だが、戸建35年は取り壊し寸前で外観も汚らしいよね。
水回りは腐ってボロボロだろう。
336
自爆w
多摩ニュータウンが建て直しに入っていることを考えると40年前の集合住宅も40~50年で限界なんでは?
集合住宅も戸建て住宅もその後進歩してきているとは思うよ。基準も変わってきたしね。
戸建ては個人が建てるから長期優良住宅を設定してHMのものだけでも長寿命化しようとしているのかね。
(いちよう躯体は100年程度持つようにと謳っている。)
長期優良住宅なんか、中小工務店の建売でもつくで。
当然昔ながらの軸組工法。
共同生活の何が楽しいの?
>>73を書いたものです。
条件に書いてある通り、「都心近郊」「70平米前後」「3LDK」で調べました。高すぎると言われないように、参考した物件にターミナル駅やタワーマンションは入れていません。価格が跳ね上がり、普通の人には買えない金額になるので。
あくまで普通の駅の7〜15階建て位のマンションの相場です。
タワーマンションやターミナル駅、ブランド地域だとおおざっぱに言って月々+3万以上、30年で1000万以上増えます。
一応、都心近郊として、世田谷、杉並、大田区、練馬区、板橋区、北区辺りの価格を調べました。
お暇ならsumoをご覧ください。>>73は現実よりも安く見積もっています。
まぁいいから、早く最新戸建ての性能教えてよ。
戸建もマンションも業者の宣伝文句に学ぶなんて人は居ないでしょう
だから50年持つ、100年持つなんて囈を信じても意味が無い。
まずは歴史に学ぶべきですが、その身近な存在は自分の親。
両親は今、どんな住まいにどうやって暮していますか?
その暮らしが、住まいの状況によって大変な思いをしている
あるいは破綻寸前や、当人の力では破綻してしまった状況があるなど。
もしそんな状況であれば、これこそが学ぶべき身近な歴史であり
特に問題がなければ、それもまた習うべき良い前例となります。
もし貴方が身近な前例に知らないものを選ばれるなら、その理由は何でしょう
身近な歴史を教訓として新たな道を選ばれたのか、未知の世界に博打を打ったのか
それとも何も考えなかったのでしょうか。
さて、貴方のご両親は如何お過ごしでしょうか?
両親が鏡になるとは限らない。
うちの父親は転勤が無い会社だったが、私は全国転勤族。
住居に対する考え方が根本的に異なる。
344だから?山手線内回りエリアでなきゃ書けないレスかい?
日本人全員が都心で仕事してるのかよ。
都心で仕事して住んでる人もいれば、横浜で仕事も生活もしてる人。千葉の人。都心に生活基盤がない人がわざわざ買うわけないじゃん。場所限定したいなら、新規で自分でたてれば?フツーにウザイ。
同意します。
豊洲の土壌汚染
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/dojou/
側方流動
http://allabout.co.jp/gm/gc/382526/
液状化予想図
http://to-ekijoukayosoku.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/setumei14.aspx?...
液状化現象
http://farm9.static.flickr.com/8067/8228660652_755d977bfc_o.jpg
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/2318
0m地帯
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%8A%9C%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%8...
http://www1.gsi.go.jp/geowww/themap/view/mapview.php?type=jbk&dis=...
江東区
http://diamond.jp/articles/-/8647?page=4
将来のマンション=今の古いリゾートマンション
http://fudousanstudy.blog99.fc2.com/?mode=m&no=88
http://yutakanaie.com/Entry/61/
http://ameblo.jp/junchan-1961/entry-11376436586.html
野村不動産アーバンネットプレミアム住宅地
http://www.nomu.com/premium/area/
こちらに出てくる、目黒区品川区と大田区世田谷区のうち、
自由が丘エリア
八雲柿の木坂エリア
瀬田上野毛エリア
田園調布エリア
桜新町深沢エリア
等々力尾山台エリア
これはすべてどこかしらが隣り合ってるエリアで陸続きになっている。
すべてあわせてもいわゆる半径3kmくらいの狭い範囲のエリア。
さらに、飛び地で、
世田谷区成城エリア
がある。
世田谷区下北沢エリアと代々木上原エリア、松濤エリア、代官山青葉台エリア、恵比寿エリア、白金台エリア、広尾エリア、
青山表参道エリア、赤坂エリア、六本木エリア、麻布エリアもほぼ陸続きの隣同士。
東京の高級住宅街
http://diamond.jp/category/s-town_tokyo
戸建ての良さは、支払いの2/3が土地に対する支払いなので、
借金して土地を購入していることにある。これは、インフレーションに
対する資産防衛になる。
今後、仮にドルが紙くずになったとしても、土地は紙くずには
ならない。
また、土地は地震では壊れることが稀である。このため、
地震などの天災に対するリスク
ヘッジにもなる。
さらに、高級住宅街に限って言うと、世間体や信頼感に繋がる。
このため、就職や結婚や仕事に有利に働くことが多い。
この点は、学歴と類似するので説明はいらないだろう。
こういった高級住宅街の戸建てのメリットを考えると、
高級住宅街の戸建ては決して高い買い物ではないことがわかる
だろう。
イニシャルコストの数千万円の差額などすぐに元がとれてしまう
のである。
金持ちはこの表を見ても分かるとおり
http://media.yucasee.jp/posts/index/1254/2
ランキング10位中
世田谷区 3地区
港区 3地区
渋谷区 2地区
千代田区 1地区
田園調布 1地区←まあ、ここはほとんど世田谷区
に分布している
支払いの2/3が土地代の意味を詳しく説明しよう。
仮に、毎月のローンの支払が21万円だとしよう。
そのうち、14万円は土地代ということになる。
土地代と言うのは将来売却できることを考えれば貯金と同じであるといえるだろう。
この場合、戸建と言うのは月に7万円で住宅に住んでいるのと同じことを意味する。
家賃7万円で都内に借家を借りようとしたら、ワンルームまたはワンルームに毛が生えた物件しかないだろう。
つまりそういうことだ。
それは、高級住宅街に戸建で住んでいるという親を持つ子供も、もてるということですよ。
以前に何度も指摘させていただいた、高級住宅街に戸建を買うと子供の結婚相手のランクが上がる
とはそういうことです。
低学歴よりも高学歴の方が女の子にもてるのと全く同じです。
では、住居としての質で議論しましょう。
場所は封印で良いですね。
>>340
多摩ニュータウンの建て替えは最近のマンションとはまた違うんで。
高度成長期に質の悪い海砂で作られたコンクリートのせいで劣化の激しい棟がある。
当時の設計では水回り配管類の交換を考慮していないので新設の必要がある。
5階建てでエレベーターが設置されていない棟は上層階がゴーストタウンと化している。
まあ多摩ニュータウンに限らず70年代までに建てられた団地に共通する悩みなんだけどね。
80年代以降に建った物件はこの辺をクリアしている(特に水回り)ので、半世紀程度で建て替えは無いでしょう。
http://www.stepon-contents.jp/contents/special/archives/023836.html
マンションの駐車場が月々1万ってことはないんじゃない?
普通に考えて2万くらいいくと思うよ。
マンションの場合、専有部分の修繕費が別途かかるから、その分を200万円と想定してみる。
あと、この計算に入ってない部分で言うと、戸建に関しては30年後の土地の売却に関するキャッシュインを計算するべき。
たとえば、30年後に売却した際に土地が5000万円で売れたとすると、戸建のほうが5000万円分キャッシュインが
多くなることとなる。
以上のことを考慮に入れて再度計算してみると
マンションの維持費=1900万円+(2万×12ヶ月×30年)+200万円=2,820万円
戸建の維持費=880万円-土地売却額5000万円=-4120万円
マンションと戸建を比較してみると
マンション維持費2820万円-(-4120万円)=6,940万円
戸建の方が6,940万円お得となる。
なお、マンションの売却によるキャッシュインを計算に入れてないのは、マンションは将来的に価格が付かなくなる
だけでなく、解体費用が莫大になってしまうからである。
参考までに戸建の場合、解体費用は100万円~200万円くらい見ておけばまったく問題ないでしょう。
もし仮に戸建を建てたい場合、古家付き物件を購入することをお勧めする。
インターネットで安く簡単に解体工事を依頼できるので、そのことを知らない消費者よりもコスト的に優位に立つから
である。
世界全体は世の中の常として必ずインフレになるという宿命をもっている。
つまり、土地を保有するということは、インフレに対する資産防衛となる。
インフレ2%ですよということは、預金が毎年2%減っているに等しい。
http://www.next-group.jp/press/pdf/130111.pdf
吉祥寺 :世間知らずの団地住まいの貧乏人な学生に選ばれる街
自由が丘・田園調布:年収1500万円以上の経営者、弁護士、医師などに選ばれる街
よく自由が丘と吉祥寺がランキング上位にくるけどさ、
自由が丘駅と田園調布駅ってホームの端どうしだと750mくらいしかないんだよね
しかも、その750mのうち720mくらいは世田谷区なんだよね
自由が丘駅と田園調布駅の間が世田谷区になっているという事実は田舎者にはわからないだろうね。
自由が丘駅の半分は世田谷区
田園調布駅の半分は世田谷区
なのです
つまり、750mしか離れていないのに、駅が違うだけで別の地域としてランキングで区分されている
いわゆる吉祥寺駅といわれているのは、半径5kmくらいのことを言ってるんだよ
比べる範囲が違うから吉祥寺が上位にきてるだけだろう
都内と吉祥寺では距離の感覚が違うんだよ
吉祥寺をもっと細かく分ければ吉祥寺なんてランク外になるんじゃないの
ちなみに自由が丘駅から尾山台駅(地名は等々力)までも800mくらい
自由が丘駅から等々力駅までも1200mくらい
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP367JP367&q=%E7...
つまり、井の頭公園駅と吉祥寺駅はアンケートでは吉祥寺駅となるわけ
広尾、西麻布、赤坂、恵比寿、南麻布、代官山、南青山、東、白金、白金台は別の地域
になっちゃうわけ
これじゃあアンケートの土俵が違うので比較にならない
横浜もどこまでが横浜なのか
横浜駅周辺だけなの?
みなとみらいまでなの?
田園都市線の方まで入れちゃうの?
都心との比較では都心が圧勝してしまっているから都心を細かく分割してアンケートを取っているっていうだけ
吉祥寺に騙されないようにした方がいいぞ
井の頭公園を30分も散歩すると藪蚊に10か所以上もさされてこんなはずじゃなかったということになる
ちなみに、池尻大橋は世田谷区なんだ。
池尻大橋が世田谷区で、自由が丘が目黒区ということに違和感を覚えるのは普通の感覚なんだけど、田舎ものは
区単位でしかわからないから世田谷区と目黒区といった括りでしか論じられないんだよね。
まあ、賃貸でもいいので城南に住んでみて地理感覚を身に着けたほうがいいよ。
地理感覚が鈍ってると火災旋風に巻き込まれる地域に住んでしまって、お金よりも大切な命を落とすことになりかねない。
命が一番大切なんだよ。
だから、第一種低層地域にすまないといけないんだよ。
あとは、中央線は自殺のメッカなんだよ。
中央線沿線は自殺者の怨念で呪われているから住まないほうがいい。
うちは、地方出身で都内在住だから、
同じ戸建てでもぜんぜん違いますね。
田舎は、100坪×3筆の300坪に、
コの字型で中庭のある平屋、
8畳間が基本で、縁側や、床の間、仏間に
フローリングは、LDKのみ
屋根は、石州瓦に、柱も銘木とか、和風
作業場付きの車庫2台分
対して都内は、総2階建の洋風
駐車場は、カーポート程度
ぜんぜん違いますね。
転勤族なら賃貸の一択でしょうか。それもまた良いのでしょうね。
私の両親は築30数年の45坪位の戸建です。
10数年前に内外装リフォーム(屋根壁バスキッチントイレに壁紙等)
これが確か600万弱の費用。
そして最近二度目にして最後の予定リフォーム
壁に耐震補強と内窓付け、バスキッチントイレに床壁バリアフリー対策等々
今回も600万弱の費用。
おそらく実家は修繕に金を掛けてる方だと思います。
実際は家の修繕以外にも、給湯器とかエアコンや照明の代替をやってます
塀も半分程度は作り変えてます。
でも最初がきちんと作られた家ならば、リフォームしながら50年程度は
住める感じですね。内外装設備に手を入れてれば、何が古いって感じる事も
特に有りません。
センサー照明が沢山入ってるので、歩くさまに次々電気が付くなんて
私の建てた家よりも最新な感じです。
転勤族は賃貸一択ではない。
子どもの学校のことを考慮し、終の居住地を決定した時に住宅購入する。
その後に転勤があれば単身赴任。
単身赴任するかどうかはその家庭の教育方針によるからなんとも言えん。
は?
では会社の命令に背くわけ?
東京在住で北海道勤務を命じられたら単身赴任しかないでしょ。
364
子どもが小さいうちなら自宅を賃貸に出して家族帯同で転居しても大丈夫だけど、高校生や大学生になると、そうもいかない。
転勤族は定年まで単身赴任の可能性を考慮しなければならないんだよ。
自分の常識に世間みんなが従うべきだみたいな考えは改めた方が良い。
じゃあ、対案を言ってみろよ。
言えないなら、いちいち書き込むな。
因みに、私が言った内容が世間一般でも主流だと思うがね。
業界首位の企業だが、みんな単身赴任してるよ。
子どもが大きくなったら単身赴任しかないよ。
親の都合で子どもの交友関係や学校のことに迷惑掛けられない。
親の都合で都心の環境悪いマンションに住むのは最悪と言う事ですね。
通勤・仕事優先で居住先を選べば、まあ家族はその分犠牲になるわね。
通勤、仕事優先ってことは、駅近で便利なところってことだよね。
それって、子供が中学高校になれば犠牲どころか恩恵に変わるんだが。
うちは地方だけど、
都心住まいなら、子供は大学や予備校の選択肢もありえないほど広いし、
たいがいの大学なら自宅通学できるよね。
就職活動も有利だと思うんだが。
親の一方的な価値観だな。
親と一緒が子供の為と、家族で転勤すると一緒。
価値観は人それぞれだが、子供を商業地区に住まわすのは虐待。
転勤するなら引っ越し、それとも単身赴任?[PART1]
は、こちらでしたか。
郊外なんかに住んだら子供もかわいそう。
普通転勤族の世代だと子供の年齢は中学生くらいまでじゃないか?
まあ世の中いろんな会社があるからいい年になっても転勤させるような会社もあるだろうけど。
まぁ大企業なら転勤先で必ず社宅か住宅手当が確保されてるから
家買う必要もないんだけどね。
奥さんによるんじゃない?
奥さんがダンナがいる生活より子供に落ち着いた環境をと思うなら
早くから実家近くに家買ったりするよね。
田舎マンションの存在価値はどうするの?
ほんとの田舎にマンションなんかたたないべ?いい加減やめな。場所限定じゃない。
需要がないマンションもあるのは確か。だが、そんなんその時の需要がどうかだから他人がコメントする意味ない。
377
何も知らないんだな。
大企業は定年まで転勤がつきまとう。
家族の状況まで考慮してたら人事が回らない。
大企業ほど地方拠点が多いが、反面、首都圏出身者も多い。
このパラドックスを解決するために転勤が最後まである。
嫌でも誰かが地方拠点に行かないと成り立たない。
通勤時間は短ければ短いほうがいいよ。
それを最優先するのが夫の健康のため、
夫が健康で元気じゃないと家族も幸せにはなれない。
IT系だと、海外拠点とかも、ネットで繋がってれば、仕事できるから
都内に集中してて、転勤は無いですね。
出張もTV会議とかで、以前より減りました。
同じグループ企業に勤めてる友人は、海外の営業所勤務になって
夫婦で赴任して5~6年はいましたね。
週2ぐらいお手伝いさんが来るとか
広くて綺麗なマンションでした
転勤は困るけど、出張はいいですね。
台北、バンコクは時差も少なくオススメ
海外での賃貸アパートは、二人でも100平米くらいで十分快適なんじゃない。
日本も同じ様な感じでアパート作ってくれれば有り難いのにね
目一杯に人を詰め込めるように作って売ってる日本の高層アパートは
どうなんだろうね・・・
日本人は激狭三階建ミニ戸でもありがたがって住めるぐらいなので、
そんなに広いアパートなど必要ありません。
一緒に建てた4軒のうち2軒は新築直後に単身赴任です。
ローン組むと会社から逃げられなくなるからよくあること。
知り合いのそのまた同僚は新築後に夫婦で転勤。家は会社が社員用として借り上げたけど、結局転職してしまい一度も住むことなく売ってしまったそうです。
>385
自分にとっては30分から1時間の通勤時間は貴重な時間ですね。自転車でちょうどいいし、電車で通う人も貴重な読書時間という人も多いでしょう。家庭があるとなかなか一人の時間って取れないですからね。
退職まで転勤の続く大企業って珍しい方だろ。
転勤が宿命な銀行支店長ですらある程度の年齢になったら近場で回すのに。
賃貸に出す場合はマンションの方が借り手がつきやすい?
通勤時間は、自宅の玄関をでて、オフィスのPC起動まで、
30~40分ぐらい(乗車時間は地下鉄15分程度)ですが、
プライベートと仕事を切り替えるのにちょうど良いですね。
まぁ会社から遠くに家買っちゃったらそう言うしかないよね。
>>391
賃貸に出す場合、マンションでも戸建でも立地次第です。
都会なら、分譲マンションの賃貸は多いです。戸建て賃貸は少ないです。
空きが出る可能性は、都会ならば戸建ては数が少ない分倍率が高く、空きになることは少ないです。都内で駐車場付なら家賃+2万は取れることもあります。
マンションの利点は、立ち退き後の原状回復が内装だけで済むことです。
戸建てだと、外装や外構も手入れをしなくては高い家賃を取れません。
ただし、マンションの場合管理費と修繕積立金などの元々の支払いに、専有部の管理費も取らなければいけないので借り手の負担を増やすか家賃を下げるかになります。
トータルで見ると、貸す場合はマンションの方が管理面で負担が少なく有利です。
借り手の付きやすさは、立地と周辺の数次第です。
近場で回すのも転勤だろ。
自宅からかなり遠い勤務先なら、小さなマンション借りた方が精神的も時間的にもいいんじゃないの?
戸建ては貸しづらいです。その理由は>394にあるように外装まで清掃、メンテナンスしなければいけなので効率が悪いのです。
そういった理由で、23区内では借家は少ないです。税金も高いですから。借家にするくらいならアパートに建て替えた方がもうかります。
したがって借家は絶対数が少ないです。車がある、家族が多いなどで戸建て賃貸を望む人はけっこう多いので競争率が高く、空きはほぼ生じません。完全な貸し手市場です。
ただし、貸し手となる場合は「売った方が得」か、「集合住宅に建て替えた方が得」か、「そのまま空き家が得」なのか難しい選択になります。
マンションの場合、空きの状態になると管理費、修繕積立金など払わなければいけないので即損失が出ます。
戸建てでは、即損失とはなりません。
都心だと戸建てを賃貸で出してもなかなか借り手着かないよ。
同じ家賃なら分譲マンションの方が圧倒的に人気がある。
田舎だとこれが逆転するけどな。
>>397
なに頭でっかちなこと言ってるの?
築何十年も経ってりゃそういう計算も成り立つが、新築戸建を買って数年で貸し出すなんて場合に、アパートに建て替えなんてオプションがあるわけ無いだろ。
住宅ローン支払いに見合う家賃にしたらほんと借り手着かないから。
いや、ウチのハス向かいは2年契約の賃貸だけど6年先まで予約で決まってる。ひと月17万で駐車場付。
他に数件戸建て賃貸あるけど、似た状況。
世田谷区だけどそんな感じ。
アパートでワンルームの家賃相場が7万。6部屋造れれば立て直した方がもうかる。