【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
なんの連絡もないが次回の説明会はあるのかな? 本人たちのプライドは高いがやっていることは三流の会社だから、どうせ2割の違約金で終わりにしようという地所の方針は変わらないでしょうね。誠心誠意対応しますと言って、契約上最低限のことしかしないのなら、やっぱり最低だな。誠心誠意などいわなくてよろしい。結局、三菱地所とは誰も付き合わなくなるだけだけど。そう思われたくないなら、もう少し手厚い対応をしたら⁈ 経営判断だけど、第三者から制裁がないとだめかな。
履行の着手後は帰責事由がある方からは2割の違約金払っても解除できないんだよね。この話は契約書上はそうなっているぞ。なので地所は合意解約を目指しているのだろう。合意解約で穏便に早く決着したいなら、もっと頭下げろと言いたい
帰責事由がある側からは解約できないってのを逆手にとって、合意解約を望むなら10倍返しを提案しろってやるのはどう。100倍返しでもいいけど。
面白いね。地所のセールスマンは三菱の看板で安心安全と言ってたのだから、あんな前代未聞の大チョンボした以上、一流会社の意地にかけて、一流の対応(最低限ではない十分な補償)をしてほしいものだ。さもなければ三菱で安心などという人を騙すようなことはやめるべき。地所側に故意が何処まであったかわからないが、重過失がある側から最低の補償しか言ってこないことに頭くるね。悪意、重過失のある地所を守る理屈はないね
チェックズアイも機能しなかったわけだし誇大広告、不当表示だね。行政もいれて訴えて行きますか? これもすべて今後の地所の対応次第だね。
3000万〜7000万もらってもまだ足りないのか?257は契約者のなりすましだろうがね。品がなさすぎる。
257さん
勝ち目のない訴訟は弁護士にむしられるだけですよ。
258、259は、どもそも地所の肩持ってなんなの。地所の関係者か? 俺は契約者だけど。 現場監督のせいにして本人病気入院中という説明で世間が納得すると思っているのか。やはり行政なりに行ってくるわ
違約金が払われるのが夏になるって聞いたんですが、
本当ですか?
非常に困るんてすけど。
259
訴訟を日本の企業はひどく嫌がります。
すぐに和解で決着つくでしょうね。
交渉には、対価を支払って弁護士に頼むほうがストレスないと思います。
>>255も>>263も法律や契約を知らなすぎ。
買主が売買契約の合意解除に同意しないと、
最終的には売主の債務不履行状態になるだけ。
売主がいくら待っても無駄な上に、
契約上の違約金(=損害賠償の予定額)は2割であり、
裁判所としても、契約上の損害賠償の予定額は変更できないので
売主側としては、違約金をさらに上乗せする法的責任は無い。
そして、債務不履行を理由に売買契約を解除しない限りは
通常は違約金の請求は出来ない。
もともとの不動産売買契約書上も、違約金請求は契約解除が前提条件。
金銭給付を目的とする債務の不履行であれば
債務不履行時から、法定利率による遅延損害金を当然に請求できる。
しかし、マンション引き渡し債務は、金銭給付債務では無い。
違約金に遅延損害金をつけたいなら、
契約を解約して、違約金支払いを請求する必要がある。
年収2000万・1億5000万の物件購入(違約金20%=3000万)の場合
一時所得計算
{(総収入金額-その収入を得るために支出した金額-特別控除額 50万円)×1/2}
つまり(3000万-50万)×1/2=1475万
■違約金をもらった場合の所得税
(2000万+1475万)×40%-控除額2,796,000円=11,104,000円・・・①
■違約金をもらわない場合の所得税
2000万×40%-控除額2,796,000円=5,204,000円・・・②
つまり
①-②=590万も所得税を多く支払う事になります。
したがって、違約金20%といっても、この場合の実質の金額は3000万-590万=2410万という事になります。
(仮に年収税率が最高値でない方は、違約金を得る事で確実に最高の40%税率になるので、更にその差は広がります。)
また、所得が増加する事で、翌年の住民税はドーンと上がります。
因みに、一時所得計算控除できる「その収入を得るために支出した金額」について顧問税理士に参入項目を確認しましたが、
我が家の場合に該当するのではと睨んだマンションの売却損数百万、不動産手数料数百万その他についても参入する事はできないと言われてしまいました。
この間の時間的労力、市場価格上昇はもちろん、南青山7丁目を諦めざるを得なくなるこの状況と目減りありきの違約金20%を比較して、どこまで納得できるか・・・。
皆さんも実際の金額を計算して交渉に臨みましょう!
鹿島の所長は懲戒もんだね。
さすがに解雇はないと思うけど。
なりふり構わない、購入者を恫喝する類いの質の悪いステマが散見される。
どの役員まで承認の上か分からんが、人命軽視の上にステマでは、それこそ内部告発の楽しみな展開だね。
鹿島の株価、マジでやばいです。
266は税法の素人でしょうか?
算出方法が間違っていますし、
そもそも控除について根本的なことをお忘れなので契約者さんではないと思いました。
皆さんも266みたいなデタラメな書き込みに惑わされないようにお願い申し上げます。
鹿島。暴落してます。
子供ができない私達夫婦には
このマンションでの生活が楽しみであり、救いでした。
現在、マスコミ関係者と情報交換しておりますが、
更なる事実を耳にしました。
人の心はお金で、解決出来ないこともあるんです!!!!!!!!!!!
契約して、株まで持ってる人が一番可哀想だと思う。
278さん、そんなさみしいこと言わないでください。良いマンションは他にもありますよ。
所長はクビ?
278さん、更なる事実ってどういう類の話ですか?差し支えなければ。
284さん、
特定が怖いので、控えます。
不安を煽るような事言ってしまい申し訳ありません。
来年度になれば公表されるそうなので、
今は自粛します。
あくまで、週刊誌の人が耳にした、噂レベルのものです。
鹿島施工の別のマンションに住んでるんですけど、
今回みたいな事が内のマンションで隠ぺいされてないか
調べる方法ってありますか?
内部告発がなければこのマンションも普通に引き渡されてたんですよね?
その通りです。
内部告発がなければ隠蔽されたまま引き渡しされていたことになります。
不具合がここまで明るみになる前、三菱地所は鹿島と結託しこの事実を隠蔽しようとしました。
そこが非常に悪質です。悪質な企業だと言えます。
マスコミが大々的に報道しない以上、自分たちで何らかのアクションを起こしていくしか無いと思いますよ。他の物件で同じようなことが起きてないか、という部分については特に。
私は、首相官邸と国交省の意見箱的なところに、非常に簡潔にではりますけれど、きちんと調査をして調査結果を公表して欲しい旨、あと、他の物件へのある程度の横展開も是非して欲しい旨を書き込みました。匿名で大丈夫です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
が、他方で、デベやゼネコンには国交省や他の省庁からの天下りが相当いるはずですから、消費者側がちょっとやそっと騒いだくらいじゃ、間違いなくもみ消しor適当なところでシャンシャンにして終わりにさせられてしまうのは目に見えてると思いますけどね。だって、三菱地所も鹿島も関電工も、そのために年間数千万の人件費を負担して各省庁のOBを受け入れてるわけですから。
今後、他の物件も含めて消費者がより安心してマンションや不動産を購入できるようにして行くためにも、可能な限り多くの人が、ほんのちょっとでも良いのでこの機会にきちんと声を上げることはとても重要なことだと思います。
国交省
https://www.mlit.go.jp/hotline/hotline0799.html
首相官邸
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
290さん
馬鹿な質問かもしれませんが。
壁の内側を見たいので、エックス線みたいなもので
調査とか出来ないですかね。
スミマセン無知で。
エックス線撮影かレーダー探査でできるよ。いくらかかるか知らないけど。
今回みたいにコア抜きするときも必ずするはずのもの。
>286
今回みたいに強度に問題があるレベルということなら完成検査で引っかかったはずだと思う。
それ以前のチェックにも引っかからなかったってのも不思議だけど。
アフターサービス期間中なら、問題を起した同じ鹿島施工で心配ということを売主に伝えて、
報告もしくは調査させるって手もあると思うけど。
292さん
293さん
ありがとうございます。
旦那が今理事やってるので、
相談してみます。
フライデーとダイアモンドに載りました。
次は国交省です。国に奉仕する気あれば、命令だして全デベ案件をチェックさせろ!
命令されるまでも無く地所は全物件再チェックすべきでしょ。その前にここ以外の物件の契約者に連絡か。それすらしてない。
国交省は天下りガラミでのらりくらり。
公取、消費者庁、検察。
野党各党。
マスコミも、ザイテンとか。
訴え先を工夫しますか、
人命軽視の上、マスコミを抱き込んで隠蔽とは!轢き逃げのような悪質さ。
本当に、他物件契約者へ一切連絡していないですね。
これだけ騒ぎになっていれば、説明と別の物件に対して安全性は確保されている旨の連絡をしてほしいものです。
それさえしないから、余計に不安が募る。
ふてぶてしい限りです。
雑誌や週刊誌がこのマンションを取り上げるようになればおしまいですね。
株価に影響すると思いますが。