- 掲示板
もうすぐ新築へ義母と移るのですが、
母は今住んでいる築12年のMSでは、風邪予防のためバンバン加湿しています。
おかげでここ何年も風邪知らず。でも窓はびしょびしょ、壁紙ははがれ隅に黒かびも。まめに拭いてはいますが。
断熱性が向上しているとは言え、加湿すれば結露しますよね?
母が元気なのが一番ですが、せっかくのMSが傷みそうで心配です。
よい知恵をお貸しください!
[スレ作成日時]2008-01-16 20:41:00
もうすぐ新築へ義母と移るのですが、
母は今住んでいる築12年のMSでは、風邪予防のためバンバン加湿しています。
おかげでここ何年も風邪知らず。でも窓はびしょびしょ、壁紙ははがれ隅に黒かびも。まめに拭いてはいますが。
断熱性が向上しているとは言え、加湿すれば結露しますよね?
母が元気なのが一番ですが、せっかくのMSが傷みそうで心配です。
よい知恵をお貸しください!
[スレ作成日時]2008-01-16 20:41:00
私もスレ主さんと同じ事を気にしていました。
風邪の予防に加湿器を使いたいけど、マンションには良くなさそうですよね。
私の素人考えですが、以下のようにしようと思ってます。
1.スチーム加湿器ではなくハイブリッド加湿器にして、直接蒸気が壁紙等に当たるを防ぐ。
2.特に風邪の季節は、吸入器を使って予防する
3.洗濯物を干す(これはマンションには悪そうだけど)
新築だと24時間換気がありますよね。あれって部屋で加湿器を使用した場合、どのくらいの効力があるんでしょうね。
新築マンションに移って、除湿にばかり気を取られていた者です。
冬は乾燥するから湿気は気にしなくていいなと思っていましたら、
朝起きた時にのどが痛くなって、湿度計を見たら、20%でした。
40〜50%くらいがいいらしいのですが、こんなにも乾燥しているとは思ってもみませんでした。
冬は洗濯物が乾かないと言いますが、それからというもの室内干しにして、からからに乾いています。
暖房器具はエアコンとホットカーペットです。
最近は洗濯物を部屋干しして過ごしてます。
洗濯が無い時でもわざわざバスタオルを湿らせて室内に干してます。
加湿器は持っておりませんが、湿度自動調整機能なんかあったらムダに加湿もなくいいですね。
燃やす暖房器具があると加湿もされるそうなので、湿度計を備えて調整したらいいと思います。
スレ主です。
みなさんありがとうございます!
新居はパネルヒーターと床暖で、24時間換気です。
加湿器つけて効果のほどは、私も気になるところです。
加湿は習慣になっていて、母はせっせと水を補給してくれるんですね。
ちなみに今は灯油FF式暖房で、ロスナイが付いています。
住んでみて、またご報告します。風邪ひかぬようご自愛を!
まだ、入居前で効果はわかりませんが、
INAXさんのエコカラットを申し込んでます。
結露には効果があるみたいです。
ショールームでいろいろ説明してもらいました。
最近はデザインも素敵ですよ。
今年10月に23区内の新築マンション入居、ほぼ床暖+たまにエアコン使いです。
スチーム式加湿器で、ほぼ1日中50%〜60%をキープするようにしています。
最近は寒いせいも有り、一時的に窓がうっすら曇ることは有りますが、
水滴にまではなりませんし、結露もしません。24時間換気は常時弱で回しています。
よほど乾燥しているようで、水補給が結構頻繁です。また、12月分の電気代が半端無かったです。
エアコンはあまり稼動していないので、おそらく加湿器の電気代と思われます。
でも家族の健康に関ることですから、ここ必要経費と考えて、ケチらないようにしています。
昨年1月に新築マンションに引越し。今回で2度目の冬になります。
賃貸マンションに住んでいた時よりも想像以上の部屋の乾燥に悩まされ
今年の冬より加湿器を使っています。(スチーム式)
自宅は24時間換気(弱)と床暖房 or エアコンを使用しています。
自宅の場合ですが、24時間換気は弱でも充分効果があると思います。
(それよりも部屋の乾燥が勝ってしまってます)
ただ、やはり頭の片隅では建物に湿気は良くないと思いますので
低い位置で壁から離して設置して、連続運転しない日もあったりしますが
ペアガラスの効果もあるのか窓の曇りはないようです。
余談ですが、家族全員が乾燥からくる鼻炎で(飼い猫までも鼻炎)
就寝時のいびきや、乾燥からくる肌荒れなどにも悩まされていたのですが
2週間ほどでほぼ快方に向かい、アレルギーも緩和した今は人も猫も快適に暮らせております…。
07さんではないですが、この時期の電気代は必要経費と考え
冬場の加湿のありがたみを実感しているところです。
04です。
一つ言い忘れました。
湿度は部屋によって違います。
北側、南側など。
南側リビングでエアコン使っているところと、北側寝室で寝る時も暖房使わないでは恐らく全然違うと思われます。
湿度計は重要です。
うちも年末に入居しましたがやはり乾燥気味です。
0歳児がいるので寝るとき以外はスチーム式加湿器をがんがんたいていますが、
朝起きるとカラカラです。
24時間換気有でペアガラス無ですが、結露はまったくありません。
南向き、床暖房無、エアコン使用です。
結露防止という点ではエコカラットはかなり効果があるのでは?と思います。
我が家は、リビングと寝室にエコカラットを入れましたが、湿気に対して効果有り過ぎで
逆に困っています。
エコカラット+24時間換気という事も影響しているのでしょうが
ハイブリッド式加湿器を最大量(1H 500ml)にしても湿度が40パーセント
いかないです。試しに、換気を切ってみましたが、結果は50パーセント行きませんでした。
かなり、湿気を吸収してしまうようです。もちろん結露なんて有りません。
加湿器の使用で、結露や壁紙に不具合が出ているのであれば、丁度良い環境にしてくれる
のかもしれませんね。
便乗質問。
エアコンを常時つけていると乾燥でカラカラの状態です。
加湿器はエアコンに対してどこに(風上下?位置は上下?)設置するのが一番効率的ですか?
又、皆さんは加湿器をどこに置いていますか?
マンションは気密性が高いので、年数が経っても(温度差のある窓の付近が)
結露するのは避けられないと思います。
室内は、暖房等の影響で乾燥しているので、加湿器を使わざるを得ないのは、
我家も同じですが、窓付近の結露は、別物なので防ぐのは難しいと思います。
コンクリが乾いたら結露は減ると言わましたが、我家は居住7年目ですから。
スレ主です。
皆さんご意見ありがとうございます。
その後入居しはじめての冬を迎えています。
報告です。24時間換気のためか、南向き20畳のリビングはほとんど結露していません。
水の減り方は早いですが。母も元気です。
北向きの6畳間は、扉を閉めて加湿していたところ、やられました。ちょっと24時間換気を過信していました。
腰窓の、下1/3が曇ったのと、壁の吸気口から壁に水滴がしたたり落ちていました。外気に触れるところはやはり厳しいですね。狭い部屋を閉め切った場合、特に。
この部屋は受験生が使用中なので、風邪予防の湿度もドア閉めも譲れず・・・まめに拭くしか仕方ないですね。
たまたま見つけた、CCP 超音波式ペットボトル加湿器(ボトル付)
卓上で場所をとらず、ポッと点いてる明かりがなかなか癒してくれて、すぐれもの〜と感激してます!
だからこのスレをお借りして、皆さんに知ってもらいたくて
今年の春、入居しました。のどが弱いのですが、最近のマンションの乾燥でやっぱりのどが痛くなってしまって、なんとかしなくちゃ!って。
で、上記の加湿器を見つけて飛びつきました。
結露とかへの影響はよくわかりませんが、自分が部屋を移動するのと一緒に持ち運んでそばで稼働してもらってます。お手入れも簡単だし、置き場所も困りません。
横から失礼します。
No.21さん
樹脂製の内窓、とはどのようなものですか?
工事をしてつけるようなものですか?
最近引っ越しをしたのですが、角部屋のため、やはり若干寒く感じるのです。
何かいい断熱方法はないかと思っていたので。
簡単に付けれるものがいいのですが。。
なぜか結露しません。
以前住んでいたマンションは結露ひどかったんですが、
新居は加湿器使用、湿度自動で常に60%位にしていますが、
まったく結露しません。
考えられることは・・・
①24時間強制換気
②リビング窓にシーグフィルムを貼ってある
③料理する時は必ず換気扇中か強にしている
こんな感じで、去年の大雪で外気温がかなり冷え込んだ日に
鍋をやった時、窓の下のほうがほんの少し曇った程度でした。
ちなみにリビングは南西向きです。
スレ主さん律儀だな・・・。エライ。
24時間換気も効果的だろうけど、個人的にはペアガラスってやっぱり効果絶大だと思った。
以前住んでいたマンションは、加湿器とガス使用でリビングのサッシも結露でびっしょり
だったけど、今住んでるマンションは(一応、躯体断熱は同程度)ペアガラスが奏功して
北側の窓も全く結露していない。
> No.22さん
> 樹脂製の内窓、とはどのようなものですか?
メーカーも、施工業者も色々あります。
施工業者のあくまで1例ですが
http://reform-ranger.jp/example/
> 工事をしてつけるようなものですか?
はい、その通りです。
この板(マンションなんでも質問)の過去スレ
・結露を防ぐには?
・二重サッシ
・ペアガラスについて
あたりを見れば、キーワードが一杯でています。
内窓は、防犯、防災、防音掲示板にも登場しますが
どの性能を重視した製品構成を取るかで向き不向きが
あります。詳しくは過去スレを見てみてください。
結露はメカニズムが難しくて、なかなか手強いですね。
ところで、窓の結露ってそんなに悪者ですか?
結露、よりその結果のカビが悪者ですよね。
真空ガラスあたりを入れることができれば、窓の結露はなくなりますが(すごい効果です。マンションには後付けできないけど)
では、窓に結露していた水分はどこに行ったの??
実は、窓の結露をなくすことだけを対策してしまうより、家の湿度管理の方が大切です。
もしかすると、押し入れの衣類や布団などに結露したりするかもしれません。
<条件>
・今まで窓にかなり結露していた。
・結露している時、結露する窓のある部屋はとても寒い。
・押し入れなどもその部屋と同じ気温だ。
・窓に何か工夫をしたら、結露がなくなった。
こういう場合は、水分は外に逃げないので、窓の次に結露しやすい場所で結露してしまう可能性が高いです。一般的には調湿効果のある衣類などがそれになります。
場合によっては断熱がうまくいっていない、壁面とか。
そして、カビが発生・・・・
そういったことを考えて、ウチではこんな事をしています。
・結露を減らす対策
・水蒸気が発生したら、その場でキチンと換気してやる。
・寝る前に5分だけ北側の寝室の換気(窓を5cmくらい開けて、換気扇を回す)
・結露した窓は、毎朝拭く。
・パッキンなどがカビないような、防かび対策をする。
◆加湿器を使わないでも、湿度が上がる対策もあります。
湿度は、結露するような寒い部屋があると、加湿してもどんどん結露してしまい、
上がりません。ある程度機密性が高い住居なら、室温は部屋毎に違っても、水分
はほぼ均一になるため(パスカルの定理)暖かい部屋で加湿しても湿度がなかな
か上がらないのです。
それよりは、寒い部屋を暖かくする、もっと言うと、家全体を同じ温度にすると
湿度も上がり、結露も減ります。
暖房費がもったいないという気もしますが、カビが生えて病気になったり、カビ
対策の工事をしなきゃいけなくなるよりはましです。
お試しあれ。
はい。
真空ガラスです。
高断熱ガラスとしてのアプローチでは、
・二重サッシ
サッシが二重のもの。2つのサッシの間が気温の変化を和らげ、結露しにくく
なります。はめ込み式の簡単なものもあります。
・ペアガラス
見た目一つのサッシで、2枚のガラスがはめられていて、ガラスの間に乾燥空
気が入れられているもの。若干結露はしにくい。二重サッシや、真空ガラスほ
どではない。(たぶん)割れやすい。
・合わせガラス
二枚のガラスでフィルムをサンドイッチにしているもの。断熱効果よりも、割
れにくい防犯効果がメインかと。フィルムの性能によって放射熱を遮る性能が
高められるが、伝導熱を断熱する性能はそんなに高くないハズ。
・真空ガラス
二枚のガラスの間を真空状態にしたもの。
そもそも、結露の原因となるのは外気温をガラスが伝導熱として、室内面に伝
えてしまうためですが、ガラスの間にある部分が真空であれば、熱を伝える物
質がそもそもないので、熱が伝わりません。この効果は絶大で、モデルルーム
の展示を見て感心してしまいました。
ただ、ガラス間が負圧になるので、隙間に小さな玉みたいなので、くっつか
ないようにしてやる必要があり、よく見るとブツブツが見えますし、ペアガラ
スと同様、ガラス1枚は非常に薄いので、割れやすいと思われます。
結露を防ぐ性能としては
真空ガラス=二重サッシ>ペアガラス>合わせガラス>普通のガラス
ざっとこんな感じでしょうか。
二重サッシはほぼすべての性能で良いと思われますが、後付ができなかったり、
高価だったり、使い勝手が良くなかったりします。
遮音性能でいえば、重いほどいいので、合わせガラスや、普通のガラス(重いも
の)の方が良かったりします。
一長一短で難しいですよね
>真空ガラス
http://ecology-glass.jp/products/spacia_st.html
これのこと?
ウチはオプションでこれが設定されていたけど、当時金が無くて
余裕ができたら入れようと思っているんだけど…。
ダメなのかな。
はじめにオプションで設定されていれば、変更は可能かもしれませんね。
いずれしても、共用部になるので、管理規約を精査する必要があるかと。
内窓であれば専用部なので問題なしと思います。
26で真空ガラスはマンションで後づけはできないと書いてありますが、
スペーシア(真空ガラス)は、普通のサッシにとりつけられます。
(というかそれがウリ)
隙間を真空にすることで、厚みが薄くてもペアガラスとしての効果がおちないようにする技術です。
ただ、性能を十分な真空状態が何年保つのかについては、はっきりした情報が公表されてないようです。
当然ながらサッシ部分の結露はガラス交換では解決されません。
ガラス交換は多くの管理組合の了承がとれるようですが、サッシ交換の了承はとるのが難しいでしょう。
マンションの規約にもよりますが、うちのマンションではガラスの色が変わるのは原則的にダメと言われてます。専用部分なので外観に影響する変更はダメだと言うことでした。
スペーシアでも若干青っぽくなるようですが、
製品によっては許可されるものもあるのかも知れませんが。
入居前のオプションで用意されていたりした場合には、まず大丈夫なんでしょうね。
No.21ですが、うちはプラマードUっていう樹脂サッシに、ソノグラスという
防音合わせガラスを入れました。それなりに通りのある道路に接していて、
近くに居酒屋もあってたまにうるさかったので。
北側の2部屋の窓(テラス窓+腰掛窓×2枚)の計3枚に施工して21万円でした。
ソノグラスではなくて、普通の一枚ガラスで10万ちょい、ペアガラスで17万位だったかな。
単純に現状のガラスをスペーシアにかえるのも検討しましたが、20万位かかるので
より効果の高い樹脂サッシを選びました。
通気口は換気したい時以外はスポンジで完全に塞いでいます。
この状態で加湿器かけて湿度70%まで上げても曇りもしません。
角部屋を寝室にしてるので寒くて、以前はオイルヒーターをつけていたのですが、
今は加湿器をつけておくだけで大丈夫になりました。外の騒音も大幅減。
寒さと結露、騒音で困っている人は、やって後悔はしないと思います。
ただ窓を頻繁にあける人だとちょっと面倒に感じるかな。