前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
いや、イシカワで建てた(建てる)ひとが
損をしてるんじゃないかな。
以前書き込んだ札幌で建築中の者です。
やっと基礎が終わり、11/17付近に大工が入ったのですが、基礎と
比べるとペースが違いますね。ここのところ天気が悪い日が続いて
いましたが、窓枠が入るまで進んでいます。
契約書の引き渡し日より3週間早い予定の工程表をもらいましたが、
結局は契約書の日付通りになりそうです。
図面の話が出ていますが、配置図から始まり矩計図とか平面図がまとまってる
やつのことですか?だいたい変更があると次回打合せ時にもってきてくれたり
家のポストに入っていたりしましたけどねぇ…
建築請負契約で契約書、見積書、図面は必須なのに、図面がないなんてありえないし、普通は図面もなく契約しないが。
なんで、契約してしまったのか、他社もいっぱいあるのに疑問である。
先ずイシカワ〔良質住宅〕はどんな物なのか知りたいために展示場に行きました。
その時に営業に「設備は一流メーカーの物を使用してます」と言われたが、一流メーカーと言ってもピンキリが有るわけですから具体的な仕様書を貰う事になりました。
その後、〔良質住宅〕の外部仕様書、内部仕様書、矩計図、建具等のカタログ、キッチンとシステムバスとトイレ、洗面台等のカタログをメール(PDF)でもらいました。
その後はこちらで作成した略図を基に、間取りの平面図を作成して頂き話が進みました。
何度か打ち合わせを行い変更等があり、最終的に私の手元に残ったのは変更後の「打ち合わせ時の平面図、鳥瞰図、電気の配線図、各部屋に取り付ける灯具の写真入り図面、各部屋の建具やクロスや床材等を示すカットサンプル及び写真、それとメールのPDFです。」
この時点で契約したのですが「図面等は着工までに届くのであろう」と思ってましたし、不安もありましたがこれが普通なのかとも思っておりました。
契約時までの図面にはダイライトは入っていたのに、後に着工後に三度催促してもらったら正式な図面(右下に確定図面と印か押されているもの)はダイライトと無しとなっていたのです。
最初のトラブルの発端はこのようことです。
さすがに私も「契約時に図面を渡せば、或いは着工前までに図面を渡せばこんな事にはならなかった」とイシカワに言いました。 そこで店長から言われたのは「イシカワでは施主に着工前までに図面を渡す場合と渡さない場合があります。 ケースバイケースです」と言われました。
これが最初のトラブルまでの一連の流れです。
別に耐震に問題ないならいいじゃん。
耐力壁の位置や柱位置、本数はハウスメーカーの裁量じゃないの?
窓が決まってから変更するのが常だし、施主に了解はあまりとらないとおもうけどな。
契約で耐震等級でシバリがあるなら、そうなってないなら壊してやり直しだけど。
契約後の図面の変更は契約違反ですよ。
ましてや面構造の方が単価が高い訳ですから。
ハウスメーカーの裁量で了解を得ずに変更したら、何でもありになってしまいます。
契約後に窓の大きさを決める人もいますよね。
構造計算なんかも契約後にするハウスメーカーがほとんどでは?。
確認申請後は柱や構造は変えれないのは常識ですが。
契約後に窓の大きさを変えたり、構造とかを変えたりする事はあり得ると思いますよ。
但しそれはハウスメーカーが勝手には変える事はありません。あくまでも施主との話し合いがあっての事が前提条件です。
そんな事をしたら施主が描いている家が台無しになってしまいます。
小さな工務店でもそんな事はしません。
だ〜か〜ら〜 駆け込みで急いでたからだろ!
施主の希望でいそいだんだろ?
だ〜か〜ら〜去年の話と言ってるだろ〜
駆け込みじゃないと言ってるだろ〜
>>754
建築確認の申請図面は貰わなかったのですか。
うちは、当然もらって確認しましたけど。
ダイライトは耐力壁なので当然図面に載ってるから、もらっていれば、その時点で気づくはずです。
図面なしで契約したり、お話が我が家を建てたイシカワとは、あまりに違うので驚いてます。
何度も言いますが「確定図面」という物を貰ったのは上棟式も終わり、サッシも入り、防水シートも張り終わった後。
それもこちらから催促してようやく貰ったのです。
ダイライトの他にも軒天の厚さが12ミリから9ミリに変わってました。
うちと流れが違う気がしますね。
契約時は基本プランと間取りくらいしか決まってなかったと思います。
契約金を払って契約を交わしてから、キッチンだの照明だの仕様詳細を決めました。
なので電気配線図が出てきたのは契約してからです。間取りも多少かわりましたし。
ただその都度図面も訂正されていましたけど。
最終確認の打合せがあって、工事責任者と営業と施主で図面を確認して、あとは
着工という流れでした。契約から着工まで3ヶ月半くらいあって、都度訂正された
図面も出てくるので、普通ならその間に間違いに気づくんでしょうけどね。
あれ?久しぶりの(涙)さんでは?内容が全く一緒だ。
確か11月だかに調停とかなんとか言ってたような気がするけどどうなったんですかね?
もはや本当でも嘘でもどちらでもいいけど
そこまで話を詰めてからの契約をするほど慎重なのに
なぜに最終図面無しで契約できちゃったのか不思議です。
まぁまたここで嘘だの本当だの言ってもしょうがないので
私は今建築中ですが、ここに書かれている悪質な感じは一切ありませんよ。
私も掲示板とか一時は間に受けていろいろ不安になりましたが
図面はしつこいほど毎回もらってたし、廃材が使われていることもありません。
まだ建築中なのでこれからもしかして何かあるかもしれませんけどね。
今のところ順調です。
私が思うに、誰でも打ち合わせを重ねていって変更等かあると思いますよ。それが普通の進め方だと思います。
そして最終図面が出来て、それに基に建築確認申請がされると思います。
問題は施主に対してその出来た最終図面により、重要事項の説明を工事監理者(設計者)が行ったかどうかだと思います。
763、764はその説明をうけましたか? 普通はイシカワ設計事務所の設計士の誰かになっていると思いますが。
受けたとすれば建築士法に乗っ取った正規な進め方です。
イシカワ全体がその法を履行しているとすれば問題が起こる可能性は低くなると思います。
ただ一部地域(憶測)で履行されずに着工したから問題が起きたのです。
住宅を建築するには二つの契約があり、一つは建物を建てる契約です(イシカワと施主)、二つ目は工事監理者との契約です(設計士と施主)。
一般的には(株イシカワと施主)と(イシカワ設計事務所と施主)となります。
764はどこにお住まいは分かりませんが、764、763(札幌)は順調に進んでいるようで良かったですね。
764さんは掲示板を見て一時は不安になったとあるけど、
(涙)さんの事を営業とかに聞いてみた?
今建築中なら営業に聞いてみて真相を掲示板に載せてくれないかな。
そんな調停とかの問題なら社内では分かってると思うんだけど。
関東地方ですが、工事監理者との契約です(設計士と施主)は、支店の営業担当の一級建築士でした。
こんな感じ・・・イシカワ〇〇支店一級建築士事務所、〇〇県知事登録 一級建築士 支店の営業担当
ほかの支店は違うのかな?
大手HMでも、支店で一級建築士事務所登録して、そこが設計監理してることになっているのが多いと思うが。
ちなみに実施詳細設計、確認申請事務は、新潟の下請け設計事務所の一級建築士です。
一級も二級もあまり違いがないみたいですね。
一級よりも戸建ての場数踏んでる二級の方がはるかに面白く、かつ現実的なプランを作るのだと、建築会社の社長が言ってましたよ。
理容師と美容師みたいなもんだと言ってました。
理容師はひげをそれる。一級建築しは高層ビルも設計できる。くらいの違いだって。
764です。
実はもう営業さんにこの掲示板見せて「本当なんですかね??」
って聞いてみました。
そしたら、掲示板は見てないけどそんな話が掲示板にあがってるってのは
なんとなく知ってたみたいで、「そうみたいですねー」って感じで
私が掲示板見せたら「今部長いるので呼んできましょうか?」って言われたけど
なんか急におじけづいて「大丈夫ですー」って言っちゃいました(汗)
小心者ですみません・・・。
まぁ正直どこかでひどい目に合っている人がいたとしても自分のところが
問題無ければいいので、ここに書いてあるようなことは素人なりに見て
大丈夫そうだなーと思って見ています。
難しいことはよく分からないのでですみません。
全国規模だと、多少はいろいろとあるだろうね。
警察や教師もいろいろなのと一緒で・
全教師が盗撮するわけじゃないし、全警察官がタダで風俗使ってるわけじゃない。
坪単価 ハウスメーカーNO1の三井ホームスレッドでも、施工不良がいっぱい出てますから、大手中小関係なくいろいろな問題があるようですね。
坪単価100万の三井ホームで、施工不良は精神的ダメージがでかすぎるね。
三井ホームの値段で、イシカワが2軒立つもんね。
価値観は人それぞれですが、俺なら過度に高価な家に50年住むなら半額の適度に快適な家に25年住んで、その時の最新の住設の家を建てて、快適な老後を送りたいな。
築25年過ぎた立派な家はいらない。
>>711
三井ホームの財務体質は、これだけ建築需要があるのに最悪ですよ。
財閥系、安いツーバイフォーを高級として売っていたビジネスモデルが既に崩壊していると思う。
親たちの世代と違って、子供たちの世代は、財閥系なんて関係なく、とても賢い諸費者だからこの先もっと厳しくなる。
三井ホーム大丈夫か。
多分、価格ドットコム文化が定着しても、三越で買い物する人が一定数いるから、そういう層へすがって生き延びると思うよ
将来的には、一部の三越層以外は、平均すると全国的にイシカワ、タマの価格になっていくだろうと思うよ
その価格でどんな特徴を出せるかですね。
無印住宅なんかも、今は高いけど、将来は坪40位になるだろうな。あの仕様なら。
情報化社会は消費者にはすごいメリットあるけど、企業側からすると、ハッタリが効かなくなるということだから、大手も安心感を人質に暴利でむさぼれなくなる。
首都圏の富裕層の多い地域は、設計事務所に建築を依頼する人が多い印象です。
高級住宅街はRC構造の邸宅が多く、次に在来工法、軽量鉄骨プレハブは見ないです。
テレビ東京のドリームハウスなどで、建築家がTVに出ている影響ですかね。
見ていて思うのが、大手ハウスメーカーは価格は高いが、富裕層まで満足できる家ではないと思います。
今後は服で言うと、富裕層は建築家の完全オーダーメード服、その他は、イシカワのような安価で品質も良いユニクロ(ファストファッション)に2分化されていくと思います。
イシカワ、タマはユニクロ。
今後は千金堂、ユニテハウスなどのguが全盛期を迎えるだろう。
地方では、ミサワ、積水ハウスなどは建築条件付き土地絡みでしか契約する人はいないだろうし。性能では一条だけど、自由度が低く、ちょっと高いから庶民には高嶺のはな。
ハウスメーカーのランク付けをしてるみたいですね。
地元新潟ではイシカワ苦戦しているのだが、、、。
関東でイシカワで建てたが、満足している。あまり所得の高くない世帯向けに、イシカワのようなメーカーは必要だと思う。もっと言うと、狭小三階建てにも力を入れて欲しいところ。
三階建てってボックリ放題だよね。
土地が高い地域しか需要がないからやりほうだい。
しかも底冷えする鉄骨になるしね。軽量鉄骨は異常に揺れるし。
首都圏3階建ては、アイダ、イシカワ、アサカワが良心的な価格でした。
特に、アイダは3階建て注文建築980万のチラシを配って、力を入れています。
イシカワも首都圏で展開したいのなら、力を入れたほうがいいと思うんだけど。
大手は、安いグレードで対応できないなど、理由付けて坪100万以上提示してきます。
タマホームでさえ、高級グレードしか対応してないとのことで、前の3社にくらべるととてつもなく高いんです。
同じ在来工法で、グレードで対応できないなんておかしい。
これからの年末挨拶は、イシカワ来るのかな…?
えっ 年末に何のために来て欲しいの?
車屋とか、電気屋とか挨拶くる?
それとも田舎?
No.783さんは、来て欲しくない(客) もしくは 行きたくないんだね(社員)。
個人的には、家の簡易点検や補修のための情報交換の機会になるから、時々、来てくれるのは歓迎だ。ただし、アポ無しの突然訪問は困るけどね。
イシカワは引き渡し後、年に2回の訪問サービスがあることになっている。我が家の場合、住み初めて間もない頃に1回あった。「住み心地はいかがですか?」という様子見だった。ドアなど隙間の調整をてもらった。現在は半年ほど過ぎたので、そろそろ見に来てくれてもいいし、もう少し後でもいい。さらに、イシカワは10年間は年1回の点検サービスがあることになっている。
住宅メーカーに限らず、お歳暮やカレンダーを持って、お客さんに挨拶にくる業者はいますよね? 住宅メーカーはどういうものかな? 建てた家族の知り合いに評判が伝わるから、営業したければ挨拶に行ってもいいだろうね。まあ、イシカワは営業費をカットしてローコストだから、年末の挨拶なんて無しでもいいよね。
訪問はいらないな〜
用事があるときは電話に出た人に伝えるよ。
意味が分からない
No.784さんはイシカワの営業に来て欲しいの? それとも来て欲しくないの?
来て欲しく無いな。
掃除しなくちゃいけないし。
補修ならリフォーム屋だし、瑕疵があるなら電話するけと゛
定期点検というより、問題があればすぐに対応してくれればいいのでは。
うちはキッチンのコーキング不良・・・キッチンメーカーで打ち換え
クローゼットの取っ手不良(ネジがバカ)・・・部品交換
どちらもすぐに対応したからいいや。
兄の家が大手ハウスメーカーですが、定期点検来るそうです。
ただ、ちゃんと見てるのか疑問って言ってました。
形だけではと。
自社で建てた家を自社で点検ですから、問題あってもバレなければスルーでは。
むしろ、外壁洗浄、5年目で外壁のシール材の打ち換えなど、カネのかかるメンテナンス工事を提案してきたらしい。
単なる営業活動かよ。
次の10年目は、システムバス交換、換気設備交換、キッチン交換、食洗機、ウォシュレットなど電装品交換、外壁塗装を言って来そうで、恐ろしいと言ってます。
ハウスメーカーの定期点検なんて、営業活動の一環でどうでもいいかもと思ってしまいます。
営業の訪問は、それ自体がコストになるので、なにかしら売上になる土産を持ち帰らないと怒られるそうです。
住宅の定期点検って、施工業者が無料でやっているのだが、実際相応のコストはかかるし、建前上、問題があれば施工業者持ち出しで手直しする(施工業者が自ら余計なコスト負担なんてあるか?)。
やはり、「無料」ってのが問題で、施主が第三者機関(設計事務所など)に有料で依頼するのがいいのでは。
まあ、「無料点検」なんて日本お得意の「形だけの制度」、売る時の宣伝文句なんだよね。
自動車の点検だって、ユーザーが好きな整備工場で、有料で依頼するわけで。
消費税増税前のこの時期、暇な住宅メーカーは終わったも同然だが、イシカワは忙しそうだ。
キャパ一杯の仕事をさばいているようで、商売繁盛だね。
>>687
>>752辺りで書き込んだものです。
>>687の金額は諸経費含まずでした。ゴメンなさい。
もう少しで引き渡しですが、色々ありました。
また愚痴みたいになっちゃいますが。。。
■軽微なヤツ
・一か所コンセントが足りない(途中の立会説明で気付く)
・カウンターにコードを通す穴が開いてない(たまたま自分が気付いた)
■キッチンが違う
ショールームで決めたキッチンのタイプと違うものが取り付けられていた
(シンクの外側の幅が違う)
時間が経っているのでショールームでどういう説明だったかはっきりしないが
控えは渡されてないし、その後の打ち合わせや確認でも幅や扉の種類の確認は
一切なかった。渡されたイメージ図が10cmタイプで色も選んだものだったので
大丈夫だと思っていた。
文句を言ったら、メーカーの図面を渡してきて打ち合わせ通りです。と。
後からそんな初めて見る図面出されても、「だから?」って感じでした。
結局\3000程度のオプションを付けてもらうことで手打ちに。
■LAN配線
1FのA地点から2FのB地点にLANケーブルを引いてとお願いしたら出来ないとの返答。
配管だけ通すのでNTTにお願いして欲しいとのこと。配管のみでプラス\5000。
フレッツ等の光配線の引込はA地点にした。電話はIP電話なので配線の必要は
なかったがC地点で良いですね?と言われたのでそのまま決めた。
ところが実際の現場を見たら、AとC、CとBにLANケーブルが敷設されていた。
現場にいた電気屋に聞くと、引込はネット、電話ともにCになるとのこと。
渡された図面通りに作業するだけなので、図面に従うとこうなるらしい。
Cには電話と書かれ、AとBはLANとなっている。
話が違うと思ってイシカワに電話したら、自分との認識は同じ。
(光とLANと混同しているようだったが)
ただ、各々に管は通っているので、光の線も外⇒C⇒Aと引き、LANも2本を繋げて
しまえばOKなので、コンセントカバーの形状だけ変えてもらった。
しかし、出来ないはずのLAN配線ができてたり不思議ですね。
Cat6で出来ませんか?と言って断ったんだから、光と混同しないで欲しいです。
無線の性能が上がったとはいえ、有線LANの配線なんと珍しくないと思うんですけど…
続きます
続き
■ローン実行日の延期
登記が間に合わないので、契約書の引き渡し日前にできないと。
つなぎ融資を受けていて、その期日はMAXで引き渡しの前の営業日になっている。
数日だけだが、またつなぎ融資を受けねばならず、2000円の印紙代が余計にかかる。
「イシカワさんで負担してくれるんですよね?」と言ったらできないとの返答。
誰のせいで遅れたの?契約書の引き渡し日前にローン実行するのは当たり前じゃないの?
私らに何の落度があるの?と文句を言ったら工事費から2000円引いてくれることになった。
ちなみに登記・抵当権設定の見積もりはまだ来てない。引っ越してからローン実行です。
長々と書きましたが、追加で頼んだり、標準とはちょっと違うことをした場合は
気を付けた方が良いと思いました。着工前に何度も打合せ、確認はありましたが
意外と確認してない点もあります。現場での説明は計6回、なんて書かれていますが
毎回来なくて大丈夫ですよ、なんて言われてウチの場合は大工終了前の1回と、不要と言われたが
こちらから希望した1回、この後の最終の3回だけです。コンセント以外は説明とは
別件で見に行ったときに気付いたことでしたから、最終(引渡と同日)まで
気付かない可能性もありました。
イシカワに限った話ではないでしょうし、ウチの場合は大したことではありませんでしたが、
みなさんも気を付けてくださいね。
表題登記はイシカワから書類と簡単な求積図面を書く必要あるが、法務局で親切に教えてくれるので、無料で自分でも簡単に出来ますよ。
近所の司法書士事務所でも、新築一戸建ての表題登記なんて、書類さえあればすぐにしてくれます。
ちなみに表題登記は、引渡し1ヶ月前くらい、外壁、水廻りができていれば登記できました。
法務局で確認したところ、内装がまだでも外壁が出来ていれば大丈夫なようです。
表題登記後、銀行の抵当権設定の登記なのですが、イシカワの司法書士が抵当権設定登記をするなんておかしくないですか?
抵当権設定権者である、金融機関専属司法書士が、抵当権設定し、同時に融資実行が普通だと思いますが。
なお、表題登記が終わっていれば、すぐに抵当権設定できます。
金融機関の融資、表題登記、抵当権設定のタイミング、司法書士の件など大丈夫ですか?
>>798
詳しく教えて頂きありがとうございます。
表題登記が自分でできることは後から調べて知りました。
でも、外壁が出来たのが引渡し3週間前(年末年始を挟むので営業日では
2週間前)1週間前に水回りが出来ていない状況では実質不可能だった気もします。
登記が遅れているのもこの辺が理由でしょうか?
見積は先ほど深夜に届きました。表題登記と、所有権保存・抵当権設定が
別の事務所になっていました。
確かに抵当権設定は金融機関指定の司法書士が行うことが多いと聞きます。
私の場合どうなのかはイシカワも金融機関も何も言ってないので分かりませんが。。。
一応引き渡しとローンの実行日は確定しているので大丈夫だと思います。
登記等に関しては勉強不足でしたが、お任せして高くつくのはしょうがない
として、こんなバタバタする事態になるとは思ってもいませんでした。
ある程度大工や電気屋目線で図面が見られるよう、図面に関しても勉強していれば
防げた点がいくつかありますし、色々勉強不足だったかなと。
でも、そこまでしなきゃいけないの?という思いもありますが。
結果的にはしなきゃいけなかったんでしょうね。。。
>>799
イシカワ以外の大手ハウスメーカーで建てても、多少のトラブルはあるわけで・・
1000万くらいは安く建てられ、トラブル(構造上の瑕疵などに比べ軽微だし、一応現場で対応できている)も解決して引き渡されればとても良い買い物だったと思いますが。
積水、住友林業の掲示板見ても、トラブル、不満だらけのヒトはいっぱいいるからね。