- 掲示板
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
そんなに嫌な人ばかりではないと思うけれど
何パーセントか,危険な人が混ざっていると思うと
つい警戒してしまいます.
宗教の勧誘だったりマルチだったり・・・
いい人ばかりだったら過ごしやすいのの.
62さん
あなたもみんなに嫌われているんでしょうね…
大規模なマンションですと、子供が同じ幼稚園に通う園ママグループでお茶したりという
お付き合いが頻繁になります。(園ママグループって言葉は嫌いですが・・・。)
ですから、苦手な方とも上辺だけでも仲良くするという社宅的な気持ちで臨まないと、なかなか
快適なマンションライフって難しいですよね。
私はマイペースで行くからそんなの参加しないわ!では済まない煩わしさがあります。
くだらない悩みだなー。 楽しく過ごそうよ。なんで会う、会わないで悩むんだ?親友じゃないんだからあんまり深く関わらないほうがいいよ。会ったら笑顔で挨拶。それだけでいいんじゃない?
66さんには65さんのような女性独特の悩みは理解できないでしょうね。
少なくとも子供が同じ学校なら付き合いは挨拶では済まされないのは歴然です。
ましてやグレードの高いマンションになれば、学校の成績に格差があると
子供同士が仲良くても親が子供を友達づきあいさせないなんていう話をよく耳にします。
まあ仕事で昼間留守にして、子供を母親まかせにしている男たちには理解しにくい世界でしょう。
子供同士の付き合いをさせない親がいる?そんなレベルの低い人間はほっとけ!67の人の子供は常に周りの目を気にする大人になっちゃうね。
私、女性だけど、限りなく66さんに近い思考かも・・。
いろいろ深読み、先読みしながら女性ってその情報や評価(評判)に左右されがちだけど、
そのほとんどが取り越し苦労だったり、デマ情報だったりするものだったり(デマは言いすぎ?)。。
そんなもんにふりまわされるより、自分自身がどう思ったかの判断で素直に行動するのも
ストレスたまらないコツですよ、きっと。
今までの人生で、(ちっちゃな)成功はあっても、(おっきな)失敗がないのは
そのおかげさんかもしれません。あはっ。
69さんと同じく、
私も女性ですが66さんの考えに近いです。
マンションでのお付き合いに悩むのは
毎日時間に余裕があるからだと思いますよ。
暇だと言えば、言い過ぎですか?
幼稚園のママさんたちのお付き合いは大変そうですが
保育園のママさんたちは毎日忙しいのでそれどころじゃないです。
たとえ悩むとしても幼稚園、小学校低学年くらいまでではないですか。
私も女性ですが66さんのご意見に賛成です。
66さんの意見は、もっともなことなんだけど、専業主婦だとそうもいかないんですよ。
それに、お茶話や立ち話のほとんどは大したことじゃなくても、少しは良い話もあるし、
全く情報が入ってこないと不便で困ることがあったりするから、ある程度の付き合いは
仕方ないのかなぁと思います。
深入りしない程度に、程々くらいの上手な付き合いができればいいんですけど。
マンションの上手な過ごし方は深入りしないことだと思います。
66さん73さんに同意。
深入りしないで気持ちよく。
戸建てのご近所付き合いでもそうですよね。
働くママ。
私も66さんに同意です。
要らぬ親同士の感情が、子供に悪影響与えそう。
そういう大人の事情を見て育つ子もまた...。
面倒臭い間柄ですね。
お茶に割く時間があるなら、親子共に為になる&成長できることに時間を割けばいいのに。
>要らぬ親同士の感情が、子供に悪影響与えそう。
必ずしもそうではないと思います。近隣に公園などがあり、そこで同じ建物の子供同士で
問題が起こればそれについて親が介入して解決する必要もあるでしょうし
それでも解決できないモンスター系の方たちへの対応は、親同士で情報交換が必要でしょう。
少なくともうちのマンションは66さんの言うようにはいかないですね。
月一で子供会主催の廃品回収に子供をもつ親が立会い、2ヶ月に一度有志によるごみひろいと
隣接公園の子供遊び場や側溝の清掃等(おもに草むしりと危険物の排除)、年末すす払い
夏祭り、防災訓練(炊き出し訓練)などマンション内でのコミュニティがけっこうあります。
こうなってくると挨拶のみというわけには行かないのが現状です。
スレ主さんの引越し先がどういうコミュニティがあるかわかりませんが
少なくとも人付き合いが苦手な方がそういう行事や集まり等に参加する必要がある場合に
ついての意見でないとスレ主さんの悩みの解決にはなっていないようにおもいます。
原因が分かった。65さん。世間の目を気にしすぎ!きっとデリケイトな人なんだろうな!もっと自分が楽しくならなくちゃー。次に、家族が幸せにならなくちゃー。そんなお茶しながら人の悪口を言ってる様なオバチャンを楽しませることないって。時間の無駄。無駄。無ー駄!そして、陰口言われても見返してやる!なんて感情は持たないこと。時間の無駄。 そのくらい神経太くならないと。
77さん
はげましとも言えるお言葉ありがとうございます。
私の心配事は、そういうコミュニティをないがしろにし続けた結果、自分が理事になったときに
どういう対応をされるかです。
普段は様子伺いでも回りに協力者がいるのといないとでは精神的な安定感がちがうのですが
こういうのはいきすぎた考えなのでしょうかね。
もう少し人間太くなってみます。
社宅じゃないんだから
皆そんなに他人に注目しないよ。子供がいたって友達は幼稚園や学校でも
作れるし。
子供に手が掛からなくなったら働くなり外に出ればいい。
マンション内に友人を作らないといけないなんて事はないしね。
自分はむしろ嫌な方だわ。近所に友人がいるならいいけど
同じ建物内とかいきなり訪問とかで面倒くさいですよ。
>>76
人付き合いが苦手なら尚更、深入りしない方がいいでしょ。
きちんと行事には出て、笑顔で挨拶、差し当たりのないお話。
これで、仲間外れにされるようなら、程度の低い人達だと思います。
そんなコミュニティなら、子供達も同様に仲間外れにすることを覚えていきそうですね。
私のところでは、小学校の通学班で同じマンション内に住む上級生に
性的な悪戯をされた子がいて、その問題は母親間のちょっとした話の中で発覚しました。
子供も被害者意識が薄い状況だったので、おつきあい以前にご近所さんにどういうお子さんが
いるのか何らかの形で把握しておく必要があると思いました。