- 掲示板
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
>要らぬ親同士の感情が、子供に悪影響与えそう。
必ずしもそうではないと思います。近隣に公園などがあり、そこで同じ建物の子供同士で
問題が起こればそれについて親が介入して解決する必要もあるでしょうし
それでも解決できないモンスター系の方たちへの対応は、親同士で情報交換が必要でしょう。
少なくともうちのマンションは66さんの言うようにはいかないですね。
月一で子供会主催の廃品回収に子供をもつ親が立会い、2ヶ月に一度有志によるごみひろいと
隣接公園の子供遊び場や側溝の清掃等(おもに草むしりと危険物の排除)、年末すす払い
夏祭り、防災訓練(炊き出し訓練)などマンション内でのコミュニティがけっこうあります。
こうなってくると挨拶のみというわけには行かないのが現状です。
スレ主さんの引越し先がどういうコミュニティがあるかわかりませんが
少なくとも人付き合いが苦手な方がそういう行事や集まり等に参加する必要がある場合に
ついての意見でないとスレ主さんの悩みの解決にはなっていないようにおもいます。