- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
さ、マンションちゃんが主張を変えてきたよ。
以前は、保険会社が耐震強度を認めていないだったのに、都合悪くなると余震に弱いだとさ。
いい加減、妄想ばかりでなくソース出す事覚えたら?
さすがに耐震等級が無意味という主張は筋が悪い。
RCの方が構造特性係数が高いことが多いから、同じ耐震等級ならより塑性変形しづらいとは言えそうだが。
耐震等級は、耐震性の絶対的指標とは思わないが、重要な指標であり、これに代わりうる客観的指標がないことは事実。
マンション派は、耐災害性能で競うなら、耐震性での戸建て優位は認めて、延焼率とかで戦うべきでは?と思う。
私は、延焼率のデータを持ってないが。
木だから弱い、燃えるという先入観でマンションちゃんは騒いでいるが、現実は鉄骨よりも熱に強く、粘り耐性がある。
ださっ(笑)散々戸建は災害に弱いだの何だの言っといてこのザマ(笑)!
見せかけだけマンションは安い。営業トークで聞いた事実無根の戸建ての維持費や耐久性を妄信。
それに気がつかない奴が買っちゃう。
気がつくと修繕費も管理費も倍増。更に修繕の度に数十万の修繕費を徴収。
狭い部屋でガマンしながらも車すら持てない貧そな生活。
管理費は必要だし快適さを考えればむしろ安い!車なんて周りが便利だから要らない!自転車も要らない!
と、今日も重たい荷物抱えてエレベーター待ち。重たいゴミ持ってまたエレベーター待ち。
帰れば狭い部屋で上の階の足音。自分はすり足忍び足。
建て替え計画もノープランなら修繕計画も経年劣化の修繕しか入ってない。それだけでも積み立てじゃ全然足りてない。
お先真っ暗。
性善説を前提にしないとマンション生活は成り立たない。
「分譲」マンションは、管理組合に従わなくても強制退去させられない。
性悪住民は居座り続けるから、共同住宅は賃借が原則。
コンクリートは一度熱が入ると、著しく強度が落ちる。
同様に、一度大きな揺れを受けると捻れ耐性が少ないので、著しく強度が落ちる。
よって、余震では圧倒的に耐震強度が落ちています。
特に重心の高いマンションは危険です。
また、免震マンションに用いられている免震ゴムは交換に莫大な費用が掛かります。しかし、所詮はゴムなので定期的に交換が必要。
>447
> 数回の地震に対して面盤の強度は釘で留めてある程度の戸建てと
> 鉄筋コンクリートのマンションではどちらが持ちこたえるの?
倒壊だけでなく、躯体に損傷が入る限界値も評価されています。
<地震に対する構造躯体の損傷(大規模な修復工事を要する程度の著しい損傷)の生じにくさ>
戸建 マンション
等級1 11.4% 94.8%
等級2 3.6% 2.6%
等級3 85.0% 0.8%
と地震が起こった時、マンションの方が弱い揺れで躯体に損傷が起こりやすい。
一度、柱にクラックが起こったマンションが、
次に大きな揺れがきたときに、初期と同じ耐震性を確保できると思いますか?(笑)
>448
> 地震保険料の割引率を変更する予定なだけで、
> 保険料自体が戸建ての方が安いなんて一言も言ってないの。
> 無知以外の何者でもない。
何度も示されているように、
今の新築物件はマンションは殆ど耐震等級1で、
戸建は耐震等級3が圧倒的に多いです。
新規定の地震保険の保険料は、東京都で保険期間1年、保険金1000万円だと、
イ構造(等級1); 20,200円 (殆どのマンション)
ロ構造(等級3); 16,300円 (木造戸建)
イ構造(等級3); 10,100円 (省令準耐火以上の戸建)
です。
構造的な欠陥や地震被害での深刻なダメージがあっても、大掛かりな修繕する位なら
表面だけ直して穏便に暮そうとするのがマンションの約束です。
今までの大半もそうだし、これからもなんら変りません。
戸建は何にしても個人の自由です。
まあ理論的にはテントやダンボールハウスが地震に強いというのと一緒。
上記をまとめるとマンションが一番良い選択ということです。
なぜ災害後、マンションの修繕が不十分になるかというと修繕積立金は「経年劣化による」あるいは「経年劣化を予防する」ための補修資金なので、災害や事故に対する基金がないのです。その際、積立金を流用することもあるのですが、当然、本来行うべき補修費用が不足するので、集金を先延ばししただけです。
特に、恐ろしいのは修繕計画にはエレベーターや免振装置などの非常に高額な設備交換が入っていないことです。
免振技術は最近出来たものなので、実際は何年で交換すべきなのか、いくら必要かの実例が無いのです。
したがってエレベーターもそうですが、耐久年数を50年以上としてメンテナンスのみで交換不要とするのです。
実際は、現状により交換は必要ですし、50年辺りで膨大な修繕費用が掛かることになります。
よく、古いけれどもきれいに手入れされているビルなのに、ボロボロのエレベーターを使っているところを見かけますがこれはそういう理由なのです。
地盤の強固な土地に、頑丈な戸建てを建てればよい。
わざわざマンション買うことはない。
どんなに理論的な説明がされても、
理解できないのか、理解しようとしないのか
>462となるのが、マンション脳の特徴です(笑)。
こういう人との共同生活を強いられるのが、
マンションを買う上での一番のデメリットですね。
放火犯が狙うのは戸建て。
地盤の強固な土地に、頑丈な戸建てを建てればよい。
わざわざマンション買うことはない。
めんどくさいからそういうのいいです。
災害に弱く、建て替え不可で、将来修繕費用が上昇する
今のマンションは絶対買いたくありません。
面倒くさがりで、性善説を信じる人はマンションを買ってください。
デベ営業も、MRで性格適正テストをやってあげればいいのに。
>>463
エレベータが修繕計画に入ってないって?!
http://www.fdk.or.jp/k_plan/tyouki.html
http://www.mansion.mlcgi.com/kaikei_1_5_H22_x1.htm
戸建ちゃんの妄想は今日も酷いなあ。
それとも、まともに修繕計画も無いようなダメマンションの話?
そうですね。費用の中で大きな割合を占めるのがエレベーターですからね。
保守、電気、修繕、まぁ大規模修繕ではありませんが。
>>471
リンク読ませていただきました。
上のリンクは、修繕計画についての「指針」と書かれています。
そして、冒頭にも >> 長期修繕計画を作成する際の指針としてこの長期修繕計画を活用することが望まれる。 と、あります。
「望まれる」です。法的拘束力も無ければ罰則もありません。業界の定めた自主的な「基準」です。
実際には多く存在する、まともな長期修繕計画が立てられていない現状を打開するための基準でしょう。
ですから、これをもって安心と思ってはいけません。各々自分のマンションの修繕計画を確認すべきです。
統計では、修繕積立金が最初だけ安く設定されすぎることが問題になっています。
下のリンクは、税制上の減価償却期間、金額の基準です。
修繕は経費になりますが、交換は新品の物イコール財産購入ということで減価償却財という資産になるため税制区分が変わることの説明です。
修繕計画の話とは無関係の話題です。
両方とも、現状販売されている、販売されたマンションの修繕計画に対する安心材料ではありません。
戸建連投オニ
傍から見ると、マンション派は相手にしてないって感じぃ
違うでしょ(笑)何も反論出来なくなったからでしょ(笑)
その内マンション住みの方が年収が上です。ってフラットだけで言われて速攻論破された人が現れるよ。
>>471
もう一つ、重要な一文を見つけました。
(6) EV設備〔エレベーター取替、エレベーター内装〕
【エレベーター取替、エレベーター内装】
超高層マンション等にあっては、メーカーに問合せのうえ設定する必要がある。
これが、不動産協会のだした修繕計画に対する指針のエレベーターに対する基準です。「超高層マンション等にあっては」とあります。
私が>>463で書いた内容(>>エレベーターもそうですが、耐久年数を50年以上としてメンテナンスのみで交換不要とする)を裏付けるものです。
つまり、業界基準ですら超高層マンションでなければ、エレベーターの交換の是非はメーカーに問い合わせる必要がないのです。
というか、エレベーターが修繕計画に入ってるマンションを買えばいいだけですよね?
購入するならのスレで入ってないマンション見つけてなにを喜んでいるのだろう?
ちなみに、私が現在住んでいるマンションは安いファミリーマンションですが
エレベーターが修繕計画に入ってましたよ。
勝手な想像ですが、最近のマンションでは普通なのでは?
インターホンなんて13年ぐらいで新しい物と取り替えにゃならんらしいね
うちのマンションもつい先月モニターが映らなくなった
てかそんなんでなんで全取り替え???w
だいたいだが1000万かかるみたい
エレベーターもそうだけど、なんだか色々かかるよね
つまりマンションという物はメンテ関連会社の為に存在するのだ!
って思っちゃったりする
メンテ会社替えれば?
いや、メンテ会社立ち上げれば?それも一つの方法ですよ。
あのう…。
お金がないなら、マンション買わなければ良いだけではないでしょうか。
分相応にしてればトラブルも起きませんよ。
家を建てるって面倒なんだよな〜、楽しいとかと云う人もいますが。
2ヶ月前に引き渡しでしたが、業者選定、間取り打合せ、資金繰り、往復の引越、家具家電の廃棄、買い替え
人生で一度だけで充分。お陰で腰痛。、
>往復の引越、家具家電の廃棄、買い替え
どうして業者に任せないの?
そりゃ自分でやれば腰も痛くなりますねw
住宅購入で予算使い果たしたのだろうか。。。
No.487<勿論引越は往復パック使い、家電も引き取ってもらいましたが、不要品も業者使いましたけど、整理とか色々と動きますからね、はい。
長く住んでると捨てても捨てても出て来るんだよ。可熱、不熱やら廃品やらコンテナに預かってもらう物とか、
仕分け、荷解きは自分たちでしなきゃ成らない。インフラへの連絡。ぞ〜〜っとする。
建替えは土地は有るので親に感謝で費用は上物だけですが、労力は購入より掛かりますね。
エレベーターの取替は、マンション派が貼ったリンク先の業界指針でも、30〜35年周期。
長期修繕計画の期間は30年。
つまり、指針でもエレベーターの取替は長期修繕計画に入れなくても良いことになっている。
エレベーターの修繕は、10〜15年周期とされてるので、これが長期修繕計画に入っているのは当たり前。
エレベーターが修繕計画に入ってる?何を言ってるか意味不明。
まぁまあ落ち着きなさい。
戸建てさんがネットを駆けずり回ってソースなどを探してる様を想像すると少し笑ってしまいました。ご苦労様です。
エレベーターの取り替え費用くらいきっと誰かが払いますよ。
うちはほどほどで住み替えるので知りませんが。
494怖っ...貴方みたいな人が平気で騒音とかおこすんだろうね。
>479
いえいえ。
マンションさんは、理論的、論理的におかしいことを、すぐに言いだすので、
暇があるときに、それを正して、遊んでいるだけです。
また、別の怪奇現象や論理矛盾した書き込み、待ってますね(笑)。
注文住宅も良いんだけどなぁ。それは理解している。でもここの住人レベルの戸建てはいらないんだよなぁ。
タダなら貰ってやっても良いかな。
>>477
妄想が膨らみますねえ。
確かに義務化されてはないでしょうね。
でも、国土交通省の長期修繕計画の標準様式に記載されてますから、近年のマンションの修繕計画はそれに則って作られるでしょうね。
だから安く住みたいならド田舎の建売買っとけよ。
マンションちゃんは叩かれる為に、とんでも発言しているみたいだね。
普通の神経なら恥ずかしくて二度と来れないような書き込みばかり。