一戸建て何でも質問掲示板「2階のトイレの必要性を教えてください 4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 2階のトイレの必要性を教えてください 4
  • 掲示板
パパさん [更新日時] 2015-04-27 23:23:42

今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
ただ「便利、使ってる」ではなくて、
メリット、デメリットを分かりやすく教えてください 。

できればメリットとデメリットを比較できるようにしていただくと、
みんなにも分かりやすいと思います。

前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/81898/

[スレ作成日時]2013-06-08 13:50:26

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

2階のトイレの必要性を教えてください 4

1. 601 匿名さん

>>595・596 
    貴方は2階トイレ一回当たりコストをどう捉えていますか?

安い高い妥当?  

またもっと違った解釈でもいい、もし家にトイレが無かったら
    貴方は一回使用幾らまで負担して導入するか?

私なら有無での利便性は一回100円でも止む無しと考えるだろう
    現実には受け入れがたいが、利便性の便利には
    誰しもコストを負担する用意があるだろうという事だ。

2. 602 住まいに詳しい人

>何で2つないんだろう

これは「何でマンションにはトイレが2つないんだろう」ということですね?

お答えします。

それはたかだか5人家族程度なら、一家に1つのトイレがあれば十分だからです。
    わざわざ2つも付けて、
    無駄にトイレ掃除の手間を増やしても意味がありません。

考えてもごらんなさい。

ディズニーランドの入場者数は週末平均で5万人の来場者があります。
    トイレの箇所数は36箇所で合計340個の便器があります。
    計算すると50,000/340=147となります。
    これは147人に1つの便器という計算になります。

なんで5人家族程度にトイレが2つも必要なのでしょうか?
    必要なわけありませんね。

3. 603 匿名さん

うちの会社も取引先の会社も出身小学校も中学校も高校も大学校舎も
    良く行くデパートもショッピングモールも総合病院にも俺の家にも

みんな各階にトイレがあるんだけど、これは可笑しな状態なのだろうか?

俺の生きてる社会がオカシクなってしまっているのか

それともアンタが狂ってるのか? どっちなんだろうな・・・

4. 604 匿名さん

普通の人が考えつかないようなへ理屈を付ける人約一名発見!
    ディズニーランドで寝泊まりしている浮浪者はいないと思うけどね。 もし居たらトイレはもっと必要かも、いや会場がトイレなので不要かな。

5. 605 匿名さん

ディズニーランドはいつもトイレ並んで順番待たなきゃいけない。もうちょっと増やしてもいいかも。

6. 606 匿名さん

>ディズニーランドはいつもトイレ並んで順番待たなきゃいけない。もうちょっと増やしてもいいかも。

そうですね。
    147人に1つでは順番待ちになってしまいますから、
    3倍ぐらいに増やせば順番待ちは無くなると思います。
    ということは49人以上の家族は2つのトイレがあってもいいかもしれません。

7. 607 匿名さん

10人以上並んでる場合もあるから3倍でも順番待ちだな。

8. 608 匿名さん

ディズニーランド…

突っ込んで欲しいから極論なんだろうけど
    毎回言いっ放しでキャッチボールにならないんだよね
    たまには論破してみてよ。

9. 609 匿名さん

みんな釣られすぎ

トイレが1つでも2個でも、その家で事情も違うし好きにすればいいだけ。

10. 610 匿名さん

論破しても無意味。
    正解なんかない。

11. 611 匿名さん

>その家で事情も違うし

そのとおりです。
    みんな事情が違うのに、
    マンションでも一家にトイレは一つです。

「ラッシュ時に」とか「待てない」とか言ってる人もいますが、
    勝ち組の都心マンションの人達も、
    トイレが一つで何ら問題も起きていません。

「思い込み」だけでトイレを2つも設置することはやめた方がよさそうです。

12. 612 匿名さん

何言ってんだよ、うちのマンションは一つの階に10箇所は便所あるぜ!

まあ一戸建てなら各階に便所一つでも我慢してやらないでもない

13. 614 匿名さん

>マンションでも一家にトイレは一つです。

マンションスレへどうぞ。

14. 615 匿名さん

マンションも一家にトイレはワンフロアに一つです。

戸建て並みに広くなるとワンフロアに二つです。

15. 616 匿名さん

マンションっていうから誤解するのでしょう。 トイレおばさんの言うマンションは要するに安アパートの意味なので、当然トイレ二つ設置する余裕はないですね。
    普通のマンション、コンドミニアムなどにはトイレは各部屋にありますよ。 バスタブは主寝室とゲストルーム、その他の部屋はシャワーが付いてますね。
    まあ、こんな説明をしても凝り固まったおばさんには無駄でしょうけど。

16. 617 匿名さん

2階トイレは不要だと言う人、ましてや既に2階トイレが無い家を選んでしまった以上
    今更、2階にトイレがあったら・・・2階にもあれば・・・ なんて想像は許されないし
    自分で認めるなんて、自分の家作りの失敗、ひいては自分自身の否定になってしまう。

決して戻せない人生、増改築は不可能、もうそこには決して迷いも後悔も存在しない
    2階トイレなど、たとえ付ける為に金を積まれようと、付けなかったら家族の命と引換えであろうと
    何があっても絶対に不要で付けないものなのだ。

といった方との2階トイレの話なんて、どう考えても不毛です。
    そろそろ話の方向を、前向きにしてはどうでしょう。2階トイレ無しのソリューションです。

2階にトイレが無くても、如何に気にせず生活できるか?
    2階トイレが無くても、不便も卑屈も感じることの無いストレスフリーで幸せな明日
    2階トイレが無いのは個性、それこそが長所で魅力と感じられる為の何か。

これをどう演出するか、どうぞ皆さんで考えてみませんか?

17. 618 匿名さん

2階にトイレ、後から付けれますよ?
    もしどうしても必要かもって思ったら、後から付けたらいいんじゃないの?

18. 619 匿名さん

617
    そんな大層な話じゃないんじゃないの?
    ウチもトイレ2つあるけど、あれば使うけどそこまで無いから不便過ぎるって事ない。

なんか、2つ組が1つの家を『トイレおばさん』とか言って馬鹿にしてる人達って、小学生のイジメみたいで幼稚で見てて苛々する。

19. 620 匿名さん

>619
    自分がトイレの無い痛みを知らないからそんなことが言えるんじゃないのか?

無い者の気持ちは無い者にしか解からない。イジメの辛さと経験は、イジメられた子は
    一生忘れないけど、イジメた方はさっぱり覚えてないそうですよ。

皆さんでトイレ一つのルートを快適にする方法を示せば、スレの未来も明るいです。

20. 621 匿名さん

> マンションでも一家にトイレは一つです。

そうですね。
    しかしこのスレは一戸建ての2階のことを言ってると思います。
    なので、煩わしい階段の昇り降りを省く為、各フロアに一つは欲しいということだと。
    一般的にワンフロアのみのマンションは比較対象になりません。

21. 622 匿名さん

>2階にトイレ、後から付けれますよ?
    >もしどうしても必要かもって思ったら、後から付けたらいいんじゃないの?

心配は無用です。
    2階にトイレを付けたら、
    デメリットばかりでメリットなど一つも出てきません。

でも不思議ですね。
    ここまで議論して、
    2階トイレのメリットが一つも出てこないなんて。

22. 623 匿名さん

>620
    あなたのその上からの発言が苛々するんですよ

23. 624 匿名さん

2階建てにトイレ1つのメリットより、トイレ2つのメリットが上回るからなのだ。
    マンションにもトイレ2つ欲しい、という意見はググれば満載でありんす。
    仕方ないでやんす。マンションは狭いから、そもそも主軸は3人世帯でやんす。

24. 625 匿名さん

2階にトイレを付ける金が無かった為に、他人を巻き込んで無理矢理自身に2階トイレは不要だと納得させているスレはここですか?

25. 626 匿名さん

2階トイレが不要だという強い信念、揺ぎ無い意思は尊重して頂くべき

2階トイレが便利だといって、無理やり人の生き方を曲げさせるのは、流石に傲慢です

2階にトイレが無いのは、障害ではなく個性です

無い事の素晴らしさ、無い事による明日へ繋がる希望
    無いからこそ得られる至福の喜び、無い事によって・・・

さあ、皆さんも2階トイレが無い事を称えましょう

26. 627 匿名さん

ハレルヤ!

27. 628 匿名さん

家族が多い方は沢山必要でしょ?大の方のしたいと時がかぶったらどうするの?野糞?ゴミ箱?トイレ付けるのなんて安いもんでしょ?二人暮らしとかならわかるけど...ウチは一階に小便器と大便器、二回には大便器、男の子が多いので小便器もつくりました!

28. 629 匿名さん

>>626
    それ、是非とも不要派のあの人に聞いてみたいです。
    2階にトイレがある人達には分からない、一家に一つだけのトイレの素晴らしさを。

29. 631 匿名さん

>トイレが1個で良いって言っている人が必死過ぎて怖い。

トイレを2階にも付けるメリットを列記してみてください。

でもないですよね?

ないなら必要ないじゃん、って簡単な話です。

30. 632 匿名さん

ありますよ。あるから付けています。

31. 634 匿名さん

ほんとにどっちでも好きなほうでいいと思う。必要ならつければいいし、必要ないならつけなくていいし、それを押しつける必要もまったくない。

どっち派もムキになってる人気持ち悪いです。

32. 635 匿名さん

うん、みんなそう思ってる。
    でも会話のキャッチボールができない人が約一名いるから荒れ果てちゃったみたい。
    この際、約一名の不要派さんに、気が済むまで自由に語らせてあげようよ。

33. 636 匿名さん

というか、今は2階にもトイレがあるのが普通なんだから1階にしかトイレがないメリットを語ってもらった方がいいのでは。
    とりあえず思いつくのは
    トイレ一個分広く使える。
    掃除の手間が一個分で済む。
    このぐらい?
    デメリットは
    家族が多い場合やお客さんがよく来る家では不便。

34. 637 匿名さん

>>636

貴方、100点!!

35. 638 匿名さん

便利という理由を「それは必要性ではない」と言う低脳さんには何を言っても無駄では?

「1階にしかトイレがないメリット」なんか無いのが普通でしょ。

36. 639 販売関係者さん

2階建てで2階にトイレがないのは予算の都合以外ありません。

37. 640 匿名さん

>>636
    優しいですね。
    歩み寄ろうとする姿勢が伺えます。

38. 641 匿名さん

1122:匿名さん [2009-05-28 15:55:00]

>いちいち下りなくてもいいので便利

2階に居ることはほとんどないから、
    2階にトイレはいりませんよ。
    引きこもりじゃあるまいし。
    仮に2階にいても10秒が面倒?
    そんな人はいませんよ。
    足が退化しちゃいますよ。

5年前からまーったく同じこと言ってんのね
    すげーわ(笑)

39. 642 匿名さん

>2階に居ることはほとんどないから、

じゃあ、二階トイレはいらないわけだ。 っていうか、二階は要らないとスレを書き変えたらどうかな。

40. 645 匿名さん

う~ん土地が200坪位あれば平屋でも良いかな?

41. 650 匿名さん

> 2階に居ることはほとんどないから、2階にトイレはいりませんよ。
    ⇔確かにそのとおりです。

> 引きこもりじゃあるまいし。
    > 仮に2階にいても10秒が面倒?
    ⇔確かに1階のトイレまで10秒足らずでした。

> 足が退化しちゃいますよ
    ⇔現実的に考えて見れば、確かに2階にトイレがあっても、何もメリットを見出せませんね。

42. 651 匿名さん

極論の不要派は約一名なのかもしれませんが、普通の不要派は一名だけではないですよ。

いらないものをつけるメリットがない、それだけです。
    2階に必要なら、つけたほうがいいと思いますよ。

43. 652 匿名さん

ちょっと面白そうなスレだと思って覗いてみましたが・・・
    結局は必要性と利便性と資金の問題で、必要だと思っている人は2階にもトイレを付けるだろうし、不要だと思っている人はつけない。極端な話しをすれば収納も同じかな?収納が1階に無くても「2階に置けばいい取りに行けばいい」と言うのと同じ。

ただ、スレ主の「必要性」にはどんなものがあるかと言えば、「家族の人数」と、家の広さと言うか「間取り」ですかね。
    前の家も自由設計でしたが2階にトイレは付けませんでしたが、子供達が起きる時間がほぼ同じなのでトイレ待ちも多発。我慢できないレベルは無かったけど、やっぱり2つあると便利。あと、家に階段が2カ所(3階建てではないんですが)あるので、最上階の部屋から1階のトイレは遠いというか面倒。
    でも2カ所あって一番良かったと思ったことは、お腹が痛い時とかに時間を気にせず籠っていても大丈夫!ってことですね。
    他にも来客中にトイレに行きたくなった時に2階のトイレを使います。お客様は1階のトイレを使って頂くとニオイとかも気にならないですね。(消臭剤を使ってもやっぱりね)

個人的な結論は2階にあると便利というより2カ所あると便利だと思います。(当たり前ですね)あとはその人のライフスタイルじゃないでしょうか。

44. 653 匿名さん

と言いながら延々に続くクソスレはここですか?

45. 654 匿名さん

>>653
    そうです。
    5年後も続いてるでしょう。

46. 655 匿名さん

>617からの流れを大切にしたい
    2階トイレは不要だと言う人、ましてや既に2階トイレが無い家を選んでしまった以上
    今更、2階にトイレがあったら・・・2階にもあれば・・・ なんて想像は許されないし
    自分で認めるなんて、自分の家作りの失敗、ひいては自分自身の否定になってしまう。

決して戻せない人生、増改築は不可能、もうそこには決して迷いも後悔も存在しない
    2階トイレなど、たとえ付ける為に金を積まれようと、付けなかったら家族の命と引換えであろうと
    何があっても絶対に不要で付けないものなのだ。

といった方との2階トイレの話なんて、どう考えても不毛です。
    そろそろ話の方向を、前向きにしてはどうでしょう。2階トイレ無しのソリューションです。

2階にトイレが無くても、如何に気にせず生活できるか?
    2階トイレが無くても、不便も卑屈も感じることの無いストレスフリーで幸せな明日
    2階トイレが無いのは個性、それこそが長所で魅力と感じられる為の何か。

これをどう演出するか、どうぞ皆さんで考えてみませんか?

47. 656 親同居さん

>655
    違うでしょ。
    それなら「2階のトイレの不要性を教えてください」とか「2階トイレの不要性を語りましょう」というスレタイで新しいスレを立てるべき。
    逆に言えば不要だと思っている人は、このスレには不要なので書き込みを遠慮して欲しいってこと。このスレはあくまでも「必要性を教えてください」なのだから。

「ウチではこんな風に使ってます」「こんな時に便利です」という発言とか、読んだ人が「そんな使い方もあるんだ」と思うようなコメに溢れるべきなんじゃないかな?使い方についての否定ならまだしも「2階にトイレが不要」なんて意見は根本的に間違っていると思いますね。
    今の家に無くとも「新しい家を建てることがあれば是非付けたい」という内容が好ましいんじゃないですか?または、コメントを読んで「やっぱり不要」と参考にする人もいるでしょう。不要と思うのは勝手ですが、その意見はここに書き込む必要がないってことを理解するべきじゃないかな。

ちなみにウチも2つありますけど、1階は車椅子のおばあちゃん用です。座り直すだけで時間がかかるからね。扉も引き戸でちょっと広め。勿論手すり&呼び出しブザー付き。住宅用のトイレは便器の向いに扉がある構造が多いですけど、1階のは便器の横の壁に扉をつけてます。これだと座る為に180°回転する必要が90°で済みますから。他の家族は基本的に2階のを使ってます。本当ならウチの場合は1階に2つあるのが一番便利だったんですけど、さすがにその広さは買えませんでしたよ。
    あ、2年ほど前に子供が足を骨折したときは、1階のを使ってましたね。

48. 657 匿名さん

>>656
    あー、スレ主かはわからないけど2階にトイレが必要か?という理由に便利はダメらしいよ。
    便利はあったほうがいいかもしれないけどなくても構わない。でもよく考えたらデメリットもあるからやっぱりつけない方がいんじゃね?って事になるらしい。

それなら公園にもトイレがあるから家にトイレは必要ないんじゃないかなとか、そもそも家が必要ないって話までしてたから真面目に考えなくていいと思うよ。

49. 658 申込予定さん

二階建てで2階にトイレ付けれないとか、どんだけ貧乏なんだよ、、。

50. 659 匿名さん

>>657
    ちゃんと読めよ。
    >ただ「便利、使ってる」ではなくて、
    って書いてあるじゃん。
    便利がダメなんじゃなくて、どう便利か、どう使ってるのか書いて欲しいってことだろ。

51. 660 匿名さん

>>659
    今まで書いてあったよ。よく読め。

52. 661 匿名さん

2階トイレは絶対必要無いと考えるなら、その人には確かに必要無いのだから
    何を話したって無意味。
    これはスマホは要らないという人、車は要らないという人しかり
    その人にとって要らないものは要らない。

だったらいっそ、2階トイレの無い環境を
    如何に不便無く快適に過せるか、そっちの提言工夫が欲しいもの。

53. 662 ユンボー

先日2階にトイレが有って良かったなと思った事があります。
    妻のかなり若くて可愛い23歳のお友達が遊びに来て1階の和室に泊まって行きました。流石にその時はトイレを臭くするのが恥ずかしく、ずっと2階のトイレを使っていました。

それから我が家の1階のトイレはタンクレスにしましたが、災害や凍結等の断水ようにと、2階のトイレはバケツで水が入れられるようにと、手洗い付のタンクトイレにしました。

54. 663 匿名さん

> 子供達が起きる時間がほぼ同じなのでトイレ待ちも多発。
    > 我慢できないレベルは無かったけど、
    > やっぱり2つあると便利。

それなら心配ご無用です。
    そんな理由なら勝ち組である都心のマンションでも2つのトイレが必要なはずでしょう?
    それなのに都心のマンションではなぜトイレが一つだけなのでしょう?

そうです。
    トイレは一家に一つで十分だからです。
    もし本当に一家にトイレが2つも必要であれば、
    トイレ2つ付きのマンションが増えてもおかしくありません。
    ところがトイレ2つのマンションは0.01%以下しかありません。

それから意味のない「使う」「必要」「便利」といったおなじみの三段活用はやめましょうよ。

あくまでも2階のトイレのメリットとデメリットを比較しないと議論になりません。

55. 664 匿名さん

>>657
    ちゃんと読めよ。
    >ただ「便利、使ってる」ではなくて、
    って書いてあるじゃん。
    便利がダメなんじゃなくて、どう便利か、どう使ってるのか書いて欲しいってことだろ。
    >>659
    今まで書いてあったよ。よく読め。

2階のトイレのデメリットは多数ありましたが、
    メリットは皆無だったと思います。
    「今まで書いてあった」ではなく、
    ここにそれを示してください。
    無いものは示しようがありませんがね。

56. 665 匿名さん

最初のページの
    >10
    あたりからと同じ流れなので無駄スレですね。
    きっと2階にトイレをつけなかったせいでさみしいんですよ。2階にトイレをつけないと人格障害になる恐れがあります。

57. 666 匿名さん

2階トイレが不要だという強い信念、揺ぎ無い意思は尊重して頂くべき
    2階トイレが便利だといって、無理やり人の生き方を曲げさせるのは、流石に傲慢です
    2階にトイレが無いのは立派な個性です
    無い事の素晴らしさ、無い事による明日へ繋がる希望
    無いからこそ得られる至福の喜び、無い事によって・・・
    さあ、皆さんも2階トイレが無い事を称えましょう

僕が先日これ書いたのですが、その後アク禁になりました。
    ちょっと改変して再度記載します。

58. 667 匿名さん

どうして2階にトイレが付けられなかったイジケ組が湧くのかな?
    ここは必要性を語るスレ。不要性を語るスレなら別に立てろ。

しかも、都心のマンションが勝ち組とかって意味わかんねーよ。そりゃ、***みじゃねーよ。
    でも本当の勝ち組は都心に個建てを立ててる人。またはマンション2層ぶちぬきで住んでいる人。または郊外でも数億単位の家を建ててる人。十中八九トイレは各階にあるだろうね。下手すりゃ同じフロアに2か所ってこともあるだろうね。

不要派は永久に理解できないだろうね。

59. 668 匿名さん

だんなの実家はトイレが一つ。
    旦那の親とトイレに行きたい時間が重なったらどうしよう、お腹が痛くなったらどうしようと考えてしまう。
    お父さんが新聞を持って入ると出てこなくなるし、トイレ一個の家は遊びに行きたくない。

子供の時からトイレは2個だったから1個は違和感。7人家族だから2個でも重なって我慢しないといけない時があった。

60. 669 匿名

トイレ2つのマンションは0.01%以下、トイレ1つの戸建ても0.01%以下。同じ0.01%でも意味が全然違う。残念だね、かまってちゃん♪

61. 670 匿名さん

>>666
    無理矢理人の生き方を曲げさせようとしてるのはどっちかと言うと不要派だと思いますけどね(^^;;
    2階にも付ける派が便利って言ってるのは、ただ自分の家の話をしてるだけです。「我が家はこうですよ〜」って言ってるだけなんです。

一方、不要派はどうですか??
    必要派のレスにいちいち頻尿だの足が退化だの……可笑しくありません?(^^;;
    小学生ならまだしも大人が書き込みしてるんですよね??
    呆れて言い返す気も起こりません。

62. 671 ご近所さん

たかがトイレひとつでどんだけ言い争ってんだよ!

63. 672 ユンボー

トイレが2つあるデメリットは、やはり掃除です。1階のトイレを気合いを入れて綺麗にした後に、また2階のトイレの掃除は遣る気が起きません。だから何とか上下交互にやってます。たまに両方掃除するときは、2つも要らねぇと思います(笑)

64. 673 匿名さん

2階トイレの清掃は子供2人にやらせてる(たぶん使用頻度というか一番汚すから)
    トイレ1つの使用回数は半分になっても、2つあれば結局2倍掃除の手間が増える

以前の家でもウォシュレットを1・2階に付けていたが
    便利に愛用するほどに故障が早かった、修理や交換以来は高いので
    自分で買って交換する術をしっかり覚えました。

これはそもそも2階にトイレが無ければ、最初から欲張ったり
    故障して困るのも費用が掛かるのも半分です。

65. 674 匿名さん

まだやってたの

そもそも、スレッド内容に沿って書いてる人って一握りよな

66. 675 匿名さん

> そもそも、スレッド内容に沿って書いてる人って一握りよな

そうなんですよ。
    誰も2階トイレのメリットを言わないんだよね。
    てか、ほんとに無いのかな。
    出てくるのはみーんなデメリットばっか。

ちなみにスレッド内容は↓

できればメリットとデメリットを比較できるようにしていただくと、

67. 676 ユンボー

>>675

僕も書いたけど、何人か書いている人いたけど。
    僕はお客さんが来ている時にお腹が痛くなったので、2階にあって本当に良かったと思ったよ。
    後はお腹が痛くなっても、家族に気兼ねなく長居出来る事だね。家族間でトイレ急かされたくないからね。
    まぁトイレだから、メリットと言えばそんな所かな?

68. 677 購入経験者さん

>672
    >気合いを入れて綺麗にした後に、また2階のトイレの掃除は遣る気が起きません。
    今時はアラウーノじゃないの?
    それとも便器周りの掃除ですか?

69. 678 匿名さん

時代は2階トイレ無し方向でしょ

70. 679 匿名さん

↑昭和の人がいた。

71. 680 匿名さん

>>677
    アラウーノ信者…
    アラウーノだったらトイレ掃除の頻度下がるなんて、汚すぎる。

72. 681 にわかアラウーノ信者

>680
    信者になる価値は有ります。
    毎日、便座等を拭きますね、ついでに軽く掃除です、気合は不要です。

73. 682 ユンボー

アラウーノはデザインがwww
    我が家はINAXのサティスG8です。
    好きな曲を聞きながらは心地好いです。
    お客さんがトイレを借りた時の感想が楽しい。

74. 683 匿名さん

>アラウーノだったらトイレ掃除の頻度下がるなんて、汚すぎる。

そのとおりです。
    小便の最後の「プルン・プルン」で便所全体、
    特に床が細菌の温床になります。

そんなきったない便所は1階だけで十分です。

>僕はお客さんが来ている時にお腹が痛くなったので、
    > 2階にあって本当に良かったと思ったよ。

それは1階のトイレを来客者が使用中に、
    家主が2階のトイレを使用するということですね。
    そんなことは一生のうちに1回もないですよ。
    あったとしても、
    一階のトイレの来客者に向かって、
    あなたは2階のトイレから頭ごなしに、
    「ボッビーン」とかますのですか?

私にはできません。

75. 684 匿名さん

そもそもろくに掃除なんかしないのだから、汚れて臭って嫌悪対象になる便所なんぞ
    一つもあれば十分なのです

来客なんか滅多に無いし、あっても気にせず、便所だって使わせたくないでしょ
    もう便所自体、無くたっていいかもって存在ですよね

76. 685 ユンボー

>>683

ちょっと意味合いが違うな、来訪者が来ている時に大をするとトイレ内が臭くなるのを避ける為に2階のトイレを使用する。お客さんには気持ちよくトイレを使って貰おうと、ちょっとした気遣いです。

77. 686 匿名

2階にトイレがない家なんて存在するのですね。
    こういう人には、客間とか月に1回くらいしか乗らない趣味の車とかは理解されないのでしょうね。
    絶対に必要なものしか認める事ができない、心の余裕の無い人の生活は大変ですね。

78. 687 購入検討中さん

>>683
    まず、小便に菌は基本的に存在していません。
    かつ、小便の組成はほぼ100%水なので、床に飛び散っても蒸発します。
    従って、床に飛び散った小便が菌の温床になる可能性は低いと考えます。

79. 688 匿名さん

使うか使わないか、便利かそうでないかは、その人のライフスタイル。
    それぞれの家の規模も違うだろうし、住んでいる人数も違う。
    2つあってもいいものに、難癖つけて否定する神経がわからない。
    来客も少ない貧乏な昭和原人は面白いな。

80. 689 匿名さん

何人かも書いているけど来客時には便利ですよ。同時使用にならなくても、来客のあるフロアのトイレは基本的に家族は使わないようにしてます。特に子供なんかは2階で遊ぶから、トイレ毎に1階に下りて来ることもない。それに子供は誰かが「トイレ」とか言って遊びが中断すると「俺も」「俺も」と複数が同時使用になる場合もある。(その場合はウチの子が1階を使う場合が多い)
    逆に言えば友人宅に行って2階(友人の部屋)に通された時に、トイレで1階に下りるのは正直嬉しくない。友人の家族と顔を合わせる機会があれば「トイレお借りします」とか言うのも面倒と言えば面倒。礼義だから言うけど、言わなくて済むのならそれに越したことはない。トイレの為だとは言え、他人の家を彷徨うのも気が引ける。2階にあれば最小限で済む。トイレに行く姿や出て来たときの姿ってあんまり見られたくないものだしね。(ま、2階にあっても同様のことは起きる場合もあるけど)
    友人の家族が使用中にガチャガチャ(扉を開けようと)やってしまう失敗も防げる。特に友人の奥様だと超ハズカシイ。(お互いに)

「なくても困らない」は勿論その通り。
    だけど「ある方が便利」と「なくても困らない」は同じ土俵で話しはできない。
    同様に「ある方が便利」と「ない方がいい」は話しをするだけ無駄。
    そもそも趣向の違う両者が話しするだけ無駄なんだろうね。共同で1軒を建てる訳でもなく、それぞれが建てるわけだから、話し合う必要もない。それぞれの意見は、これから建てる人には多少の参考にはなるだろうけど。

ウチなんか車に関して言えばもっとヒドイと思う。正直馬鹿にされてもいいレベル(笑)

81. 690 匿名さん

>>685
    同意です。
    お客様が使った後に使うのも気が引けますし、自分が使った後にお客様が使う心配も防げますからね。

>>683
    我が家の場合は1階と2階のトイレはだいぶズレた位置にありますから、同時に使ったとしても「お客様の頭ごなしに」なんて感覚はないですね。
    連れションじゃないですけど、お客さんがトイレに行った時に待ってる時間もなんだし「じゃあ、私も」ってよくやりますね。向こうも待たせてる感が薄れるのでゆっくりできるみたいです。だから同時に使うことも多いですね。

82. 691 匿名さん

> 使うか使わないか、便利かそうでないかは、
    > その人のライフスタイル。

そのとおりです。
    ですから「便利」と思う人には便利である理由が存在します。
    それがメリットとなります。
    それをまずは列記してみてください。

それがないのであれば、
    それはつまり、
    「必要ない」ということになります。

83. 692 匿名さん

> ウチなんか車に関して言えばもっとヒドイと思う。

良いこと言いますね。
    1階までの十秒足らずの時間がもったいないから2階にもトイレが必要、って人は、
    車に乗ってる時はどうしてるんだろうか?
    最寄りのトイレまでは十秒足らずどころか、
    早くても数分はかかります。
    一家に2つもトイレが必要って、
    それなら各部屋に欲しいのかい?って聞きたい。

一家にトイレが一つで十分なことは、
    都心のマンションのほぼ100%が証明しています。

84. 693 匿名さん

証明してないです。

85. 694 匿名さん

>>692
    689です。

> ウチなんか車に関して言えばもっとヒドイと思う。

どう解釈されたのかな?文面からトイレが2階にあることへの反対派のようなので書かせてもらいますけど・・・

ウチは車が3台あって、私のミニバン。妻のミニバン。親父のミニバン。免許所持者が自分の欲しい車を買ったらこうなったという「ある方が便利」派なんですよ。しかも3台同時使う機会はほぼゼロ(年に数回?)。だけど、自分が使いたい時に自分の(使いたい)車が無いと不便。荷物や人を乗せたい時にミニバンを使いたいけど、親父が乗ってるからセダンしか残ってないから使えないとかは不便なので、それぞれが一番便利な車を話し合ったら全員がミニバンだった。だから3台買った。(車種は違うけど)ちなみに色も全員が「黒」と思ったので3台とも黒のミニバン。(北大阪で黒のミニバンが3台並んでいる家があればそこはウチの可能性が高いw)

車なんか要らないと言う人や1台で十分と言う人と、ウチとでは話しは出来ないってことです。お互い誰にも迷惑かけていませんから話しをする必要もないです。
    一家にトイレが1つで十分と言う人と、ウチとでは話しはできないってことです。お互い誰にも迷惑かけていませんから話しをする必要もないです。

各部屋にまでトイレはいらないな。ウチでは車も4台目はいらない。でも3台あった方がいいし、トイレは2つあった方がいい。キッチンも風呂も2つある。
    中には、各部屋にトイレが必要な人もいるだろうね。自分の金で設置するんだからいいじゃないかな?
    マンションの大半がトイレ一つだからといって、否定するのは意味がない。

86. 695 にわかアラウーノ信者

>687
    >小便が菌の温床になる可能性は低いと考えます。
    尿石が有るのです、厄介者です。
    汚れを落としやすい大の方は問題ないです。
    尿石が便器等にこびり付き細菌の温床になりトイレ独特の悪臭を発します。
    昔のトイレは仕上げが悪かったため余計にこびり付き掃除が厄介だったのです、少し改善されたようです。
    尿石が付き難いのが樹脂製のアラウーノです。

87. 696 サラリーマンさん

2階のトイレを理由もなく、
    メリットも言わず、
    「必要」「便利」「使う」って連呼する人達。
    何が目的なんだろうと思いましたが、
    ただ単に2階にトイレを付けて欲しい業者関係者が利益誘導で言ってるだけなんじゃないでしょうか。

そうでなかったら、2階のトイレのメリットぐらい言えるでしょうから。

88. 697 匿名さん

このスレで上がってるデメリットが、我が家ではデメリットになってないだけです。
    だから2階にトイレが必要なだけなんですけどねぇ。

だいたい「使う」から必要であって、そりゃあ「使わない」だったら必要ありません。
    必要ないという人は、単に「使わないから」だけじゃないのですか?

89. 698 匿名さん

そもそも、必要ないって言ってる人は、2階云々以前に
    「トイレが1つしかない」家ですよね・・・

90. 699 サラリーマンさん

>このスレで上がってるデメリットが、
    >我が家ではデメリットになってないだけです。
    >だから2階にトイレが必要なだけなんです

メリットが無いのに「必要」なのですか?

メリットも無い、
    デメリットも無い、
    それは「必要ない」ということではないでしょうか?

メリットが無くて「必要」とは言えないでしょう。

91. 700 購入経験者さん

住人が2人おればトイレは2個無ければ不便です。一人がウンチしてたら待てない場合はどうするの? まして2階建てなら不便ですよね? お金があるのなら是非2個トイレを付けてくださいね! 後で後悔します。

92. 701 匿名さん

>メリットが無くて「必要」とは言えないでしょう。

デメリットが無いのに「必要ない」のですか?

デメリットも無い、でも「使う」
    それは「必要」ということではないでしょうか?

デメリットが無くて「必要ない」とも言えないでしょ?

93. 702 周辺住民さん

二階建て住宅が不要です、二階トイレも無くなります。
    狭い日本で無理ですね、二階建てなら安全上トイレは必要です、他の設備も必要です、階段の昇降回数を少なくなるようにして下さい。
    http://www.mokutaikyo.com/tatsujin/200304/a_1.htm

94. 703 匿名さん

「 不便」→「便利」
    これがメリットと思わない心淋しい人は黙ってるべき。
    「別に不便と思ってない」なんて意見は不要。
    勝手に思っていればいい。書き込みは不要。

このスレタイが間違ってるのかもな。
    2階にトイレがある「必要性」がある人はほんの一部。ほとんどが利便性や有効性だろうね。

もっとスレタイを究極解釈すると「2階だけにトイレがある場合」だ。
    「1階にもあったら便利」って思うのが普通じゃないかな?

「 不便」→「便利」
    これがメリットと思わない心淋しい人はレスしないでくれよな。
    100%噛み合ないからさ。

95. 704 匿名さん

そんなのは個人の自由だよ。
    スレ内で意見が噛み合ったことなんてないしね。

96. 705 匿名さん

・メリットがないから必要ない。と思う人も
    ・デメリットがないから必要。と思う人も

どっちも個人の見解なんだから間違ってはいない。
    「必要だからある」人と「必要ないからない」人が持論を吐いてるだけのスレでしょ。
    だからといって、それぞれの実生活に何か支障があるわけでもない。

97. 706 匿名

2階建てでトイレ1つかぁ。斬新だな。

98. 707 ご近所さん

昭和と平成が戦っていると言うスレはここですか?

99. 708 匿名さん

>>704
    ああ、ごめん。703だけど。
    ×これがメリットと思わない心淋しい人はレスしないでくれよな。
    ○これがメリットと思わない心淋しい人はこのコメントにレスしないでくれよな。

100. 709 ユンボー

各フロアーに一つずつトイレを設置すれば良いんだよ、3階建てなら三つね。
    ただペンシルハウスだと、スペースが勿体ないので3階建てでも、トイレは一つだね。
    と言う事は、ある程度広い家と狭小住宅の争いなのかな?それなら噛み合わないのも分かる。

101. 710 匿名さん

2階トイレが無い事によるメリットを創出してあげれば、このスレの役割も終わりになるでしょう

102. 711 匿名

スレ主の考えかただと、家にトイレが一つもなくても良いって事でしょ。絶対になくてはならない理由はないし、あれば便利程度のものはいらない訳ですよね。
    家にトイレが必要な理由を教えてください。

103. 712 ユンボー

>一階のトイレの来客者に向かって、
    あなたは2階のトイレから頭ごなしに、
    「ボッビーン」とかますのですか?

我が家はトイレの真上にトイレがあるけど、上の音は殆ど聞こえないが、他の家は聴こえるの?

104. 713 購入経験者さん

トイレは一番良く使いう場所と思います。我が家は2階建てですが、上下階と寝室にもあるので3箇所ですが、とても便利です。一個では困らないのですか?

105. 714 匿名さん

うちは平屋の40坪、トイレは二つあるけどもう一つ付けても良かったかなと思ってる。
    まあ、二つでも問題ないけど各寝室に一つと来客用に1つの三つにしたかった。

106. 715 匿名さん

そもそも何故家にはトイレがあるのか?

原点に立ち帰って考えてみようか

107. 716 匿名さん

3個も掃除する奥さんがすごく気の毒。きれい好きとかそういう問題じゃなくて、時間が無駄だわ。

108. 717 ユンボー

>>716

我が家はトイレ2個だが、トイレやお風呂の掃除等は基本妻ではなく僕がやるよ。
    掃除は妻がやると言う古い考えが昭和の考え方。

109. 718 新婚11年目

>>717さん
    ウチも私がやってます。
    部屋は多少散らかってても気にならないけど、水回りが汚いのはイヤな私と、部屋が散らかってるのが許せない妻とで自然に分担できてしまいましたね。

トイレが2カ所になれば掃除の手間が増えるなんて、部屋が増えたら掃除の手間が増えるのと同じでしょ。
    部屋数だけじゃなくて、部屋の広さが増えても同じ。家が広ければ広いほど掃除の手間は増えるのは当然。
    掃除は必要や便利に対するデメリットとは思いませんよね。

110. 719 匿名さん

2階に生活の場
    ・寝室
    ・書斎
    ・子供部屋
    等があるなら、2階にトイレ欲しいけどね。

111. 720 匿名さん

>そもそも何故家にはトイレがあるのか?

そんなこと考える人、いるわけないじゃん。 いや一人だけ、あんたがいたね。

112. 721 購入検討中さん

トイレ1カ所とはアパートですね

113. 722 匿名さん

2Fトイレの必要性?

2階建てだから

答えにならないかな?

114. 723 匿名さん

トイレが二箇所有れば同時に二箇所でウ○コ出来るだろ。
    それが全てだよ。同時にウ○コ出来るのが最高。

115. 724 匿名さん

>722
    大正解、階段は危険。

116. 725 匿名さん

>>722さん >>724さん
    その他の方も書いていますが

住宅内の事故で多いのは「風呂」「階段」「火元」がほとんどを占める。
    特に子供や老人にとって階段は危険な場所。さらに夜中は危険度が高まる。
    階段を使用する機会を減らす為にも同フロアにトイレがあった方が安全。

だから、1階のトイレが使用中だから2階を使うというのは、利便性はあるけど安全面から言えば、ヤメた方がいいということになりますね。

117. 726 匿名さん

>725さん

あなた、確かにおかしい。

118. 727 匿名さん

>>726さん
    725です
    何がおかしいのか具体的に書いてもらえませんか?

119. 728 匿名さん

>725

事故を減らす為にも入浴はしない方がいい。
    事故を減らす為にも火元を使って料理しない方がいい。

利便性はあるけど安全面から言えば、ヤメた方がいいということになりますね。

120. 729 ユンボー

>>725

同フロアにトイレがあった方が安全。そこは同意する、たしかに夜中に寝ぼけて階段を上り下りするのは危ないよね。しかし1階のトイレが使用中だからと2階に行くのは安全面から止めた方が良いというのは理解できない。そんな事を言ったら2階建てそのものを否定するようなもの。

121. 730 匿名さん

2階トイレ必要性?

必要と思ったから設置しました。

理由は人それぞれでしょ・・・聞いてどうなるの?

必要と思わないなら設置しなければ良いだけで、他人の理由に左右される必要は無いのでは?

122. 731 匿名さん

>>728さん
    そうそう。
    料理も包丁を使うのはヤメた方が良いですよ。危険が伴いますから。
    外出も危険。電気も使わない方が良い。できるだけ動かずジッとしていてください :P
    ・・・という冗談は置いといて

私の書き方が悪かったかも知れないが、挙げ足取り過ぎ。
    私は1階が使用中なら2階を使いますよ。あと40年経ったら1階で待つかも知んないけど、今は利便性を取りますね。だから車も乗るし。
    そう言う人もいるかも知れないってことが言いたかっただけ。(2階にトイレが付けられなかったヒガミ者が時々湧きますから)

>>729さん
    同じ広さなら平屋建ての方が安全にだと思いますけど?
    2階建てなんて金の結果でしょ。安全だったら広い土地に平屋が一番。都会のビルが高いのも金の結果でしょ。(ビルは効率もあるだろうけど)
    勿論ウチも金の結果で2階建てですw

と、思ったこと書きましたが、複数の方が同様に思うってことは、私の書き方が悪かったんだろうと反省してます。
    すみませんでした。

またスレが脱線して、すみませんでした。

123. 732 匿名さん

そもそも便所が無ければ、汚れる不安も掃除の手間も無く、その他金銭面や
    維持管理費用等々、全ての憂いが払拭される、てかそもそも発生しない。

物事は何でも、根本から解決しませんとな
    臭いと一緒でっせ。

124. 733 匿名さん

>>731
    言いたいことわかりましたよ。
    だいたい何を言っても極論で返してくるスレなんだから変とか言われたくないよ。

ちなみに私は金銭面や土地の広さのせいではなく平屋はやめたよ。家族が多いから平屋だと全部屋を明るくできない。四角以外は耐震面やメンテナンス不利になるから嫌だし、横になが〜いのも嫌だよ。

125. 734 サラリーマンさん

>1階のトイレが使用中だからと2階に行くのは安全面から止めた方が良い

そのとおりでございます。
    よって2階にトイレはいりません。

>必要と思ったから設置しました。

はい、それでメリットは?
    ないなら、それは「必要ではなかった」ということになりますね?

126. 735 匿名さん

>>734
    あんたいろんなスレで嫌われてるやつだね。
    あんたこそ必要ない。

127. 736 匿名さん

家族が多ければ、1階2つでも必要になる。
    そう思われる家族は2つ作ればい酔い。
    それだけのこと。
    重宝しているが。2階は収納でも良かったような気もする。

128. 737 匿名さん

すごいね、ここの討論。
    子供が混じってんのか?
    ここのスレに書き込むのは、就職してからにしてね。

2階トイレは、
    メリット :楽
    デメリット:場所をとる
    と考えている。
    掃除っていっても、公衆便所じゃないんだから、基本は綺麗でしょ。
    1人暮らしなら、1個でもいいけどね。

129. 738 匿名さん

年間に数千人が犠牲になっても車の利便性から逃れられない。
    人の命は金に代えられないと言うが2階の危険より安い金で広い面積を選択、安全上2階トイレは妥当。

130. 739 サラリーマンさん

> 1人暮らしなら、1個でもいいけどね。

いえ、そうでもないんですよ。
    だって勝ち組である都心のマンションを見てください。
    一家に5人程度でトイレは一つでございます。
    人数で考えるのであれば、
    トイレは一つで十分でございます。

131. 740 匿名さん

高級マンションにはトイレ2個は基本だよ?
    知らなかったでしょ。

132. 741 匿名さん

ああ、都心でも狭小マンションのことね。
    確かに狭小には、面積的にトイレは1が限界だね♪

133. 742 匿名さん

勝ち組の都心マンション?
    一家5人程度って発想が庶民丸出しですねw

勝ち組は家族単位でなんて考えてませんよ。
    そもそも掃除なんてお手伝いさんに任せてます。

人数で考えるより面積で考えてみたら?
    庶民には難しいと思うけどね。

134. 743 サラリーマンさん

>人数で考えるより面積で考えてみたら?

そうですね。
    延べ床面積40坪程度の庶民的な間取りではトイレ一つで十分です。
    勝ち組の都心のマンションでも、
    中上流階級程度では、
    その程度の面積以下ですからね。

135. 744 匿名さん

>742
    その前に勝ち組が此処にレスするか?

136. 745 匿名

そもそもマンションはトイレの個数とか選ぶ選択肢すらない。マンションにないから必要ないという発想が残念な人の考えかた。はい、やりなおし。

137. 746 匿名さん

リーマン、都心のマンションを語る・・・

138. 747 匿名さん

何故みんなトイレが一階しかない人を認めてあげないの?
    その過ちを許してあげないの?

本人だって悩んでいっぱい傷付いて、無くてもいいって答えを
    苦労してやっと見つけて辿り着いたんだよ。

2階にトイレが無いって賢い選択ですよね、貴方はクレバーですよって
    そう言ってあげたら、どれほど心が満たされるか
    皆さんも心を開いて思い直してみて欲しいです、私からのお願いです。

139. 748 匿名さん

>>747
    そうですよね。
    持ち分はあるけど自分の自由にもならない土地しか持たないマンションの主も、狭くて2階のにトイレを付ける必要もない矮小住宅の主も、付け(るお金が出せ)ずに恥ずかしい思いや失敗したと思っている人も、トイレが1つだけの理由を懸命に考えて心の支えにしているんですからね。

140. 749 ウチは2つあるけど

なんか、、

1つ派も2つ派も、どっちもどっちでキモい…
    そんなの家庭に寄ってちがうんだから、どーでもいい話。

>>747. 748
    そう言う上からの発言も、見てていい気がしない。
    あんたらの家ってそんなに大層な家なの?

141. 750 スラリーマンさん

はいトイレ御殿でございます。

142. 751 匿名さん

TOTO会長宅かぁ。
    羨ましいかぎりだ。

143. 752 匿名さん

>749
    その通り。
    よくぞ、ここまでばかばかしい話が続いているものだと感心する。

ということで了

144. 753 匿名さん

ところで、
    2階にトイレを設置することのメリットって何かあったの?
    出てくる言葉は「使う」「便利」「必要」の、
    いわゆる三段活用ばかりとの指摘にもかかわらず、
    誰からもメリットが出てこない。

これでは議論が進むわけもなく、
    「2階にトイレは必要ない」ということで終わるしかないんじゃないの?

145. 754 匿名

1階にも必要ない。つまり、家にトイレは必要ない。

146. 755 匿名さん

勝ち組である都心のマンションでは99.99%が一家にトイレ1台ですが、
    何ら問題もなく足りています。
    一家におけるトイレの台数については、
    このように1台で問題ないことが証明されています。

問題は2階にも必要かどうかです。
    夜中にトイレを使うとすれば、
    飲んだくれの父ちゃんだけですし、
    子どもも夜中にトイレに行くことはありません。
    それが2階にトイレを付ける理由になりますかね?
    そんな理由はどこにもないと思います。

147. 756 匿名さん

つまり、家にトイレは必要ない。

148. 757 匿名さん

知り合いの家にはトイレが5つあります。
    1Fに2か所2Fに3か所、まさしくトイレ御殿です 笑

149. 758 匿名さん

これに沿って発言している人って、あの方以外にいないような・・・

150. 759 匿名

つまり、家にトイレは必要ない。

151. 760 匿名さん

そもそもスレ主自身が「便利、使ってる」というメリットを認めてるんだよね。
    分かりやすくも何もそれ以外のメリットなんてないんだし、「便利、使ってる」メリット
    に比べればデメリットなんて屁でもないんじゃない?

152. 761 購入経験者さん

子育て世帯は家に2箇所トイレがないと、漏らしちゃうよ。2箇所あって良かった、と毎月何度か思います。1箇所だった時の不便さを想像すると、ゾッとすると言いますか。

153. 762 匿名さん

今までも住宅にトイレが必要かどうかの話はありませんでしたが

できればトイレの有無、メリットとデメリットを比較できるようにしていただくと、

154. 763 匿名さん

家族5人もいれば、長い人がいると。朝大変じゃない?、
    便利と思うよ。
    それとも、一本グソを一気にするトレ-ニングを家族でする?

155. 764 匿名

スレ主は762に答えなよ。

156. 765 匿名さん

もういい加減スレ主を許してやろうよ、あなたの家がトイレ1つだからって誰もバカにしてないから。
    っていうか誰もあなたのこと気にしてないから、トイレは必要ないなんていじめるなよ。

157. 766 入居済み住民さん

我が家は五人家族で、二階に洗面台もついたトイレがあるけどかなり重宝してますよ。
    朝は会社や学校に出掛ける時間が皆かぶって洗面所やトイレが混み合う。
    あと、1番あって良かったなと感じたのは、風邪で下痢嘔吐が止まらなくなった時と、つわりの時。
    二階の寝室からすぐにトイレに直行できるから助かった。
    もちろんなくても生活はできるから、あるに越した事はないなぁというのがメリットだから、あとは家族構成や
    価値観の問題でしかないかと。

158. 767 匿名

マジメにレスしている人が少なからずいるけれど、レスを1から読んでみなよ。ものすごく不快になるから。

159. 768 匿名さん

不快な気持になった人が真面目にレスしてて
    それを見てさらに煽って楽しんでる愉快犯がいるんだよね。

相手するだけ無駄なんだけど真面目さ故にスルー出来ない。
    それはそれで可哀そうな人なんだよね。

上の方のレスにあったけど、こんな所でバカみたいに真面目にレスしたところで
    自分の住環境に何も影響を与えるわけではないって事に気付いたほうがいい。

160. 769 匿名さん

スレ主も、その他も皆納得するのは、トイレなどそもそも家に無くてもいい
    それを決めるのも納得するのも家主本人の自由ということ。

トイレの有無や数を争ったり誹謗中傷が、最も恥ずかしい行為です。

161. 770 匿名

来客が有るなら2階にも必要。

と住んでみて思った。

もう遅いけど…

162. 771 匿名さん

いっそ
    各部屋ごとに
    風呂に洗面にトイレにシャワーとか
    欲しいな

163. 772 購入経験者さん

>>766
    同感です。2つ無いなんて考えられない。お金が無いなら一つで我慢する言い訳を考える、それがこのスレの目的です。

164. 773 匿名

2階建てで各階にトイレがない家なんて存在するのですね。

165. 774 匿名さん

>子育て世帯は家に2箇所トイレがないと、漏らしちゃうよ

勝ち組である都心のマンション暮らしの家庭では子どもが漏らしちゃうの?
    そんなの聞いたことないよ。

166. 775 匿名さん

>>774
    塞がってる時はお風呂でさせます

167. 776 匿名さん

>来客が有るなら2階にも必要。
    >と住んでみて思った。

心配はご無用です。
    来客がある場合に2階にトイレが必要なら、
    マンション暮らしの人でも必要ということになります。

しかし、勝ち組である都心のマンション暮らしの人からそんな話は出てきません。

もし本当に2つもトイレが必要なら、
    トイレが2つ付いたマンションが増えてもいいはずです。

しかし、現実には5人家族程度の家庭では1つのトイレで問題など起きていないため、
    トイレが2つもあるマンションは0.01%以下のままです。

168. 777 契約済みA

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

169. 778 匿名さん

>>777:契約済みAさんへ

契約済みなら仕方ないです。
    これから間取りを考える人のために、
    有意義な参考意見を聞かせてあげましょうよ。

自分の家を正当化させたい気持ちは分かりますが、
    ここは本当に2階にまでトイレが必要なのかどうか?
    といった視点で議論した方が、
    これから契約する皆さんのためになると思いますよ。

170. 779 匿名

家にトイレは必要ない。我慢するから大丈夫。家にトイレがあると我慢のできない人になってしまう。あれば便利だけれど、それくらいの理由だと、トイレがどうしても必要な理由にはならない。

171. 780 匿名さん

くだらん

172. 782 匿名さん

> あれば便利だけれど

また「便利」「必要」「使う」の三段活用ですか。

スレ主はこう言っています。

「ただ「便利、使ってる」ではなくて、メリット、デメリットを分かりやすく教えてください」と。

しっかりとメリット・デメリットで議論しましょう。

173. 783 匿名さん

トイレのメリット 便利であり必需と考える人も居る、それが一つか階毎とするか

デメリット 設置費用と床面積が必要、掃除とメンテも必要

デメリットを感じるトイレなどはいっそ、合理的に
    家から無くしてしまえばいいのだ

174. 786 匿名さん

トイレのデメリットなんて、バカなこと議論する暇人がいること自体が愚スレ。

175. 787 ここのスレ主さぁ。。。

>782
    あの・・・
    あなたは「必要」と「便利」の違いって分かっていますか?
    恐らく、知識レベルがお低いからだと思いますけど、全然わかっていません。

人間がトイレを2か所に設置する理由は「便利」だからです。
    理由はそれ以外にありません。

人間が車に乗るのも「便利」だからだし、エアコンもリモコンも「便利」だからです。
    ただ、その「便利」を手に入れるには『費用』が必要です。
    それは「便利」を提供して商売をしている人がいるからです。

故に、その『費用』を支払えない、もしくはその費用対効果に疑問を持つ人は
    その「便利」を使えないし、使わない。

では、トイレ2カ所は果たして便利なのか。
    それはその「便利」を提供している商売が成り立っているかどうかで判断できます。
    結論は、『商売が成り立っている。』

・・・ということは、あなたがどんなに必要性を否定したとしても
    自己顕示欲の強いどこかのオジサンかオバサンが大声で騒いでいるだけに過ぎず、
    周りの人たちはそれを冷めた目で見ているだけというだけです。

人間にとって必要なものは
    『食べ物』『飲み物』『睡眠』そして『身の安全』と『子孫を増やす努力』くらいじゃないですか?

ぶっちゃけ、家もテレビもペットも車も必要ないし。生きていける。
    まあ、あれば「便利」だけどね。
    ただそれだけのこと。

なのに、なぜあなたはこんなに必死なの?トイレに恨みでもあるの?

176. 788 匿名さん

>787
    素晴らしい!

>782とスレ主は低脳。

177. 789 匿名さん

そもそもスレ主は「納得できる必要性がなかった」って言ってる時点で
    必要ないと思ってんだよね
    自分で必要性が見出せないなら人が何と言おうと納得できない。

あと普通の人は人の意見を聞いて、「そういう理由もあるよね。
    でもうちはいらないかな。」ってなる。
    なぜか人の意見を全く受け入れられない人がここには散見される。

178. 790 匿名さん

その家庭によって違うだろうが、
    うちは、家族間にもプライベートが保てると考えた。
    それと、夜中に階段から転落や転倒によるけがの防止が出来る事が計画上メリットになると考えた。
    デメリットは、万が一漏水した時の被害を考えると、その時の気落ち、ストレス、出費による家計の負担。

179. 791 匿名さん

もうこのスレやめようよ。
    2つのベクトルは重なり合うことがないんだからさ。

180. 792 匿名さん

> それは「便利」を提供して商売をしている人がいるからです。

なるほど、
    不必要な2階のトイレを、
    さも必要だと思わせることで、
    稼いできた人たちが必死なのですね。

「メリットがない」=「必要ない」というだけですよね。

そら必死になるわけだわ。

181. 793 匿名さん

>人間が車に乗るのも「便利」だからだし、エアコンもリモコンも「便利」だからです。

「便利」というメリットはありません。
    人間が車に乗るのは「便利」だからではなく、
    「すばやく自分の都合で移動できる」というメリットがあるからです。
    エアコンも「便利」だからではなく、
    「暑いときに涼しくなる」というメリットがあるからです。
    リモコンも「便利」だからではなく、
    「座っていながらにしてチャンネルを変えられる」というメリットがあるからです。

一方、2階のトイレにメリットは・・・見当たらないですね。
    その場合は「必要ない」ということになります。

182. 794 匿名さん

>782
    >792
    >793
    同一人物だよね?
    教育を受けてきた人の発言とは思えん。

183. 795 匿名さん

良識ある人達でスレの削除依頼を出しましょう。
    私は削除依頼を出してきました。

184. 796 匿名さん

>793
    【便利】とは
    目的を果たすのに都合のよいこと。あることをするのに重宝で、役に立つこと。また、そのさま。

>人間が車に乗るのは「便利」だからではなく、
    >「すばやく自分の都合で移動できる」というメリットがあるからです。
    >エアコンも「便利」だからではなく、
    >「暑いときに涼しくなる」というメリットがあるからです。
    >リモコンも「便利」だからではなく、
    >「座っていながらにしてチャンネルを変えられる」というメリットがあるからです。

それを「便利」というのですよ。
    まず、国語の勉強してください。

このスレッドであなたが必死な理由は知りませんが、
    まずは「便利」と「必要」の違いをしっかり理解してください。

あなたにとって、何が「便利」で何が「必要」なのですか?
    まずはあなたの価値基準を教えてもらいたい。

185. 797 匿名さん

私も削除依頼してきました。

186. 798 匿名さん

トイレは家に要らないという、第三の選択

187. 799 物件比較中さん

どうでもいいけど、いい加減メリットとデメリットを見てみたいな。
    メリットなしなんておかしいよ。
    これだけ2階にトイレがあるのだから、メリットの一つや二つくらいあるでしょ?

188. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目