部屋の広さがある程度られるなら、バルコニーが狭くなってしまっても仕方がないかなと思います。
この辺りで南向き・バルコニー広しとなると
間違いなくものすごいお値段がしてしまいそうです…。
あまり洗濯物は外干ししないし、
ガーデニングの趣味もないんで、
自分はこれくらいでいいです。
お子さんがいらっしゃるファミリーだとでも物足りないのかなぁ?
このマンションの隣に建つビルに2年ほど勤めていた者です。(会社に泊まることもあり)元々ここには小さな製本所が建ってました。
音羽通りは広さの割に騒音が小さく、窓を開けていてもそんなに気にならないと思います。
ただすぐそばの目白坂下交差点の左折専用信号が運転者に判りづらいらしく、早く行け!のクラクション攻撃が毎日何度かきこえます。
あと大塚警察署が近いので夜中にパトカーの音がよく聞こえます。救急車も多いです。
でも騒音に敏感な人でなければ住むのには問題ないと程度だと思います。
駅も近く、新宿方面のバス停もすぐなので、アクセスは非常に良いです。自転車でも池袋まで15分ほどで行けます。
スーパー、本屋、コンビニ、飲食店には困りません。神楽坂も徒歩圏内ですし、江戸川橋・音羽エリアは個人経営の小さなレストランも多く、街探検も楽しめると思います。図書館や各種病院もあり。
偶然このマンションのスレッドを見つけましたので、参考までに書かせていただきました。
失礼いたします。
眺望のよい場所のマンションならもっとバルコニーが広かったたら良かったのにと思うのかもしれませんが、ここではそこまで広い必要もないのかな?と思っています。
とは言っても、そんな皆さん言うほどバルコニー狭いでしょうか?
隣の部屋とつながっている部分もなく、プライバシーが守られていてよいのではないでしょうか?
115さんありがとうございます。
音に関してはどうかしら?と思っておりましたが敏感でない限り大丈夫なのかなとお話を伺って思いました。
個人差が大きい事なのでしょうけれど…。
区内の便利な場所なので、車に関しては割り切っていこうかと思っています。
私も118さんが書かれている通り、周辺にカーシェア&レンタカーが充実しているなと感じていました。
無理に自分で維持していなくてもいいかな~と思ったり。
滅多に私の場合は運転しないというのもありますし、
この辺りだと徒歩や自転車で用事が済んでしまうことが多いですからね。
どうしましょう、苦笑いが止まりません。
そんな選民思想持ってママタルトのパン買ってる人なんているんですか。安っいプライドですね(笑)
ママタルトと関口フランスパンでは店の規模も扱ってるものも全く違うので比較にならないし、地下鉄の出入口が音羽通りにあるんですから、目白台の人が音羽の店を使わないなんてことはないでしょう。(逆はあっても)私はあなたの言う「ヒルトップ」とやらに住んでますけど、そんなこと全く思いませんね。町内会の人を見てもそんなこと思ってそうな人みかけませんね。そういう成り上がり丸出しなこと考える人は港区辺りがお似合いでは?と言ったら、港区に失礼でしょうか。
さて、音羽を検討しているここの方に役に立ちそうな情報を書いてみたいと思います。
<飲食店>
音羽通りにはジョナサンとロイホがありますが、どちらもなんとなくお行儀の良い人が多い気がします。黒髪率高いといいますか・・・。
欠点は、オフィス街でもあるため、仕事で飲んでいる人が多いところでしょうか。こちらは地元で飲んでいる気でいるので、隣で打ち合わせや会社の飲み会をされるとちょっと落ち着かないです。まあ、これは山の手線内の駅近ならどこも同じようなものかもしれませんが。
<買い物>
近所でまともなスーパーはやはり茗荷谷の三徳でしょうか。新鮮な魚が食べたかったら不忍通りを少し入ったところに魚栄というお魚屋さんがあります。
音羽通りのマルエツプチより目白通りのまいばすけっとの方が安いです。
このマンションの着工時近所に2年弱住んでいたんですが、都会ライフを充分に満喫できました。主に自転車を足にしていましたが、都心なら終電を気にせず遊べます。そういう点で、一人に気ままに暮らしたい、という方にとっては抜群の立地だと思います。私は女性ですが、夜遅くに神田川沿いをジョギングしても安全でしたし、交番も近くにあるので治安の面も安心です。
思い出しましたが、土日になると交通量が減って、夜も結構静かでした。
先日前を通りましたが、完成していました。江戸川橋周辺のマンションでは断トツでかっこいいですね!
ちょこちょこ近くを通るので、外観が気になる方がいらしたら写真アップします。
都会って何処に居ても、交通の便は悪くないですよね。
ちょっと歩いてみれば、地下鉄の駅の入口があったり、バスも、いろいろな路線のバスが走っていますから。
でもまあ、その路線のバスや、地下鉄が何処に向かっているのかが、よく分かりません。
便利で良いんですけどね。(笑)
玄関にアルコープがないのとバルコニーがせまいのがちょっと。
べランダが西向きの部屋は朝日が入らないので午前中は室内暗いでしょうね。
他にもプランがあるのでしょうが、販売戸数が2戸だからこのプランということかな。
確かに駅から近いけど、高くないですか。
高いように感じます…。
相場はよく判らないので、私の考えは全くあてにならず、ほぼ主観になってしまいますが。
地域的に人気があるから元々が高いのかなと思っていたのですが
そうではないのですか?
音羽通りは人気があるというより容積率が高いのでマンション供給が多いということですね。音羽で本当に価値があるのは音羽ハウスとか日商岩井音羽マンションの辺りです。自分自身の基準を持たないと営業の口車に乗ってしまうので損をしてしまいます。
室内写真を見ただけですが、仕様がゴージャスですね。
駅近ということもあり恐らく働き盛りのDINKS世帯をメインターゲットとしたマンションとなるのでしょうが、設備も申し分ありませんし、タイルの床やガラスの引き戸など、デザインもおしゃれで目をひきます。
駅に近い立地というだけでなく、そういう点も価格に織り込み済みなのでは?
立地が良くてもマンション供給が多いと転売には不利ですよね。希少性も資産性の1つだと耳にします。このマンション、はじめから投資目的で契約される方なんているのかしら。
賃貸として見た場合、皆さんはここを借りたいと思いますか?逆に賃貸として貸し出すとして、空きが出てもすぐに埋まるようなマンションだと思われますか?
ここのマンションのHPの室内写真見ましたが、雰囲気を出すために、いろんな備品がセッティングされていますが、
何もない状態で見せてもらいたいですね。あまりにもイメージが膨らみ凄て、感覚がズレてしまいそうです。
でも東京に住むとこんな感じになるんですか?(笑)
どこのMRもそうだと思いますけれどね
備品があるだけでオプション満載とかでなければ良心的な方ではないでしょうか?
おしゃれに見させないと返ってデベのセンスを疑ってしまうような
普通にインテリアの勉強にもなるしイメージが付きやすいと思います
けれど、実際の生活でそこまでおしゃれな物を置いたりはしないですから
参考程度なんですケドね
マンションに関しては初心者なので、モデルルームに行っても写真を見ても
どうしてもインテリアやオプションの部分に先に目がいってしまうんですよ。
困ったものです。
プロの人がコーディネートしているから、センスが良かったりして目を引くんでしょうけど。
見ていて楽しい反面、冷静な判断がしづらかったりしますよね。
話題がそれますが、公式サイトのトップページの森の写真?が暗くてびっくりしました。
138さん
そうなんですよね。モデルルームはどれもオプションだらけ。
すごい魅力に感じるのは当たり前ですよね。
でも気をつけなくてはならないのが、当然ついているものがオプション
という事もある事。以前行ったモデルルームでは、なんとウオッシュレット
さえオプションでした。たまたまトイレをみた時に目にとまったので
営業の人に聞けたのですがそんなのもオプションという事だって
あるんですよね。
ウォシュレットがオプションのマンションもあるんですね。
それってついている筈の設備を削り、建築コストを
できるかぎり安くあげ、その負担が契約者に回ってくるという事ですか?
こちらは棚や壁は別として、基本的な設備は標準装備されているようですね。
最後の1邸ですね。
メトロの駅から近いのは、いいですね。
メトロだとそれほど電車の音も気にならないですし。
Bタイプはバルコニーが小さくて残念。
レイアウトの関係が、非常にこじんまりとした感じがします。
バスルームが玄関の傍なのが気になります。
値段ですかね?よくわからないけれど。
もう少し広かったらというのはあるのかな。
マンションはあと1戸がなかなか苦戦するという話は聞いたことがあります。
販売ももう大きく宣伝する時期ではなくなってしまうし
というのが大きいのですかね・・。
本当に不思議なのですけれど。
いよいよ最後の一邸ですね。
Bタイプですが、キッチンの位置が気になりますね。
近くに窓もなくて奥まった位置にあるので、結構、換気機能があっても熱気やニオイが籠りやすいのではないでしょうか。
あと、収納がもう少し広いといいですね。
完売したみたいですね。
2月中に売れたようです。
キッチン近くは夏は熱中症に注意しないといけないようですよね。
揚げ物は避ける、長時間いないなど気をつけています。
また、扇風機を置いて空気の流れも作っていますよ。
完売かと思いきや、キャンセル出ているみたいですね。
Bタイプみたいなんですが、何階なんでしょう。
完売してから結構時間が経っていましたがふと気になってHP見たらキャンセルって出ていたのでびっくりしました。
あまり大々的に宣伝もしていなかったし。
ほんと時間経ってますよね。
竣工から一年以上経ってますが、売れたのが遅かったということなのかな。
どれどれキャンセル情報チェックしようかとホームページを開いたら
なんと今日完売したらしいです。
ホームページの更新がマメで好感もてました。
おめでとうございます!
youtubeに動画を見つけました。
クリオ文京音羽