>811
いや…だから…
坪単価70万くらいでしか建てられなかった住友林業の家と坪単価50万くらいのタマホームを比べるのであって、坪単価30万台のタマホームの家や、坪単価100万前後の住友林業の家と比べようとしている訳じゃないんだよ。
わかったかい?ローン地獄に苦しむショボリンくん。
>814
じゃあ消えろサル
スミリンにもタマにも関係ないのにわざわざこのスレ読んで、タマの施主をただ馬鹿にして見下したレスを返す…
お前自身によほど問題があるのか、親が腐ってるから家庭環境でお前も糞なのかわからんが、人前では発言しない方がいい。
>814
じゃあ消えろサル
スミリンにもタマにも関係ないのにわざわざこのスレ読んで、タマの施主をただ馬鹿にして見下したレスを返す…
お前自身によほど問題があるのか、親が腐ってるから家庭環境でお前も糞なのかわからんが、人前では発言しない方がいい。
坪70万の住林と坪50万のタマは比べる価値があるし、実際に迷うところ。
上物の予算2000万なら、タマは40坪でオプション豊富、住林は30坪で狭小な上にショボリン。
・・・・・確かに迷う。
誰も住友林業よりタマホームの方がいいなんて誰も思ってない。だって住友林業の方が高いんだもん、高くて良くないものなんて誰も買わないから住友林業潰れるちゃうでしょ。
タマホームと住友林業の価格差に価値を見出だせるか、その価値観は人によるよね、タマホーム恥ずかしいからって理由で無理して住友林業買う人もいるかもしれない。住友林業買えるけど無意味に高いよねって思う人はタマホームを買う。
このスレの真意はショボリン買うならタマホームの方がいいよってことなのさ
キター\(^o^)/
タマホーム関係者の意味不明な劣等感ネチネチ攻撃(~_~;)
ここにきてやっと反撃するが、
恥の上塗りをしている事に、なんで気付かないのかーっ。( ̄Д ̄)ノ
でも、我らからすると反論してくる方が面白いから、サイコー\(^o^)/
タマホームバンザイー。****\(^o^)/
住友林業で建てて後悔している人は見ない方がいいですね
逆に住林で建てて後悔してる人間がいる?
タマで建てて、後悔してるなら分かるけど。
>820
だからお前の家がせめて坪80万以上なら当然タマなんて足元にも及ばないって。立派なスミリンと比べようとなんて誰も思ってないんだよ。
このスレは>817みたいな時を前提としている。ただ、ちょっと読み返せばすぐ書いてある事なんで、820はよほどのバカか見栄のために自分としては頑張ったけどショボリンになった残念な人なんだろうな。
その総二階の狭くてストレートで合板床で標準建具、標準水回りで6畳の部屋があっちゃうようなショボリンでローンに苦しんでるような人が、このスレで必要以上にタマを見下すようなレスをしてるとしか考えられない。
繰り返すが、坪80万以上のスミリン施主は安心してください。タマは足元にも及びません。
ガイアの夜明けで何があったのじゃ?
>824
あー・・・すまん。
俺はスミリンとは無関係で、家もスミリンではないから。
正直、スミリンにもタマにも興味ない。
ここでタマホーム施主が、時代錯誤なアホな書き込みしているって聞いて
覗いたら、本当にしてたから笑えただけ。
別にタマ施主に対して悪意はないし、タマ施主の経済的な現実も理解するが、
このスレッドでの書き込みは正直見ていて見苦しい。
こういうタマ施主の行動の事を、フロイトが言うところの≪防衛機制≫というのだと、今実感している。
人って自分より下がいる事で安心する生き物なんだなぁ。。。
こんなスレッド立ち上げて、タマ施主も自分の下探しに必死だね。
止めときゃいいのに。
なぜ急に前提条件が出来たのか解らんが、大手で70とかギリギリの予算で無理して建てる人なんて少ないでしょ。
大手は世帯年収が平均以上だけ相手にしてれば事業が成り立つし。
タマホームと住林を比較するような変わり者を前提条件として意味あるの?
同じ金額、例えば全部で3000万払うならショボリンと言われても住友林業だよ普通。
2000万でもスミリンだな。
設備がどうとか言ってるやつがいるけど、一生使う気?
気に入らなきゃ変えればいいだけでしょ。
でも、基本構造は変えられないんだよ。
まぁ、設備の使用耐用年数はほとんど15年だしな。
タマもタマリンもまともに見たことがない奴がテキトーなことを言ってるだけだろう。頭も弱いみたいだし。70万台のたまりんは普通にいますね。70以下もいるだろう。
そもそも「たまりん」ってなんだ?
タマに70出すやつの方が頭弱いだろw
2000万でスミリン建つのか?
読み返してみると…
住林側の人間は、「遮音性に最大限の考慮をされた床構造による快適性や、きづれパネルを使用した躯体や、シロアリに対する防蟻処理による耐久性等、超長期間に渡って快適に過ごす構造が重要」と説き、
タマ側の人間は、「外観は同じに見えるから、住林とタマは同じ。同じ外観なのに、坪20万以上も安いからタマが上。」と説く。
両者の間で比較となる基準が違うんじゃ、話が噛み合うわけがないと思わない?
20坪なら2000万でいけるだろ。
老後はそんなもんで十分じゃないか?
JASで認定からはじかれた無垢材は集成材に加工ということでしたが
普通に構造材として使用されているようですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/kikorin222/15107191.html
http://blogs.yahoo.co.jp/sorosoroikoka_2525/folder/418619.html
http://maruzo55.blog41.fc2.com/blog-entry-35.html
http://ameblo.jp/kanetani41/theme-10041835181.html
現状は2000万しかないのに「大丈夫。うちに任せて下さい」ってしつこく食らいつくスミリン営業が多いんだよ。
このままじゃ増税前の駆け込み需要に惨敗が決定的なのでホント必死。
単純に家のみで両者を比較したら、住林に軍配が上がるに決まってるよ。
本気で比較したいなら、もう少し比較するための前提条件が必要なんじゃないの?
例えば、お金も無限にある訳じゃないんだから、「総予算4,000万円で、土地からの購入になる場合」とかね。
それだと、「土地1,000万円+住林3,000万円」若しくは「土地2,000万円+タマ2,000万円」でしょ?
これだったら、正直、住林が一概に良いとは言い切れないんじゃないかな?
家の良し悪しって土地、外構含めてのトータルで決まるものだと思うし。
ローコストに比べて異常に高い大手の価格が適性かどうかを住林とタマを例にして比較してるだけじゃないの?
>839
それはこのスレッドの趣旨に反するよ。
このスレッドは
『タマホーム、住友林業。どっちもどっちだから悩みます』
・・・って始まってるんだから。
タマホーム施主が、建物単体で勝負を挑み、返り討ちにあったので
論点をすり替えて
「2000万円の予算内で・・・」
みたいな事を言い始め、ハイコスト住宅関係者は
「だったら、グダグダ言わずに初めからローコストで買えよ!」
・・・と呆れているだけです。
結論!
2000万円程度で家を建てるなら
タマホームで建てないと、それなりの家は建たない。
ただし、その家の品質・耐久性は悪い。
しかし、お金が無いのだから仕方ない。文句を言わずに現実を受け入れよ。
タマリン建てるなら、タマホームってことですね。
そういうこと。
この結論も何回も出てるのに、タマオーナーが話を蒸し返すんだよね。
貧乏人は劣等感が強くて困る。
スミリンでは黙ってると気付かない部分が割り箸の家になってしまうのですか?声を上げると無認定檜にアップグレードですか。
古いブログですね(笑)
この方々、安いスミリン建ててませんかね?
このスレの役割は終わったようですね
古いブログだけど裁判は現在進行形ですね。
新しいものもちょこちょこありますけど、しばらくしたら消されてしまいますね。
きちんと対応したからブログ主が消したのか、ただの圧力なのかわかりませんけど。
1億越えるえる人ですか。。。打ちなれず誤爆ですか?
タマで家を買うことが無駄遣いだと気がつきませんか?
金に困ってない人がタマホームで建てる理屈としては作文が弱いな。
もう一回練り直してみて。
>849
>タマホームを買う人=貧乏人ではない。
>無駄金を使わない人とは言えるかもしれない。
お前が全くの誤りだろ。
消耗品のような住宅であるタマホームを買う事がムダ金だと何故気付かん?
まあ、≪使い捨て住宅≫であるタマホームを8~10年毎に買い替えるなら
ある意味金持ちではあるけどな。
つまり、849は
タマホームは『欠陥住宅』で『素材も悪い』から、長期間住み続ける家ではない。
だから、本当の大金持ちである我らタマホーム施主は
安価に手に入る欠陥住宅を購入し、買い替えながら優雅に暮らすという事ですか?
それなら金持ちだぁーって思うよ。
でも、無駄金だな。
どうせなら真の金持ちは、住友林業を10年毎に買い替えろよ。
資産1億ってフツーだろ。
仮にも一戸建てなんだから、そのくらいの資産の人間がタマホームでも全然おかしくない。
年収1億でタマならなんて物好きな、とは思うが。
>855
別にどっちかの肩を持つわけではありませんが、タマホーム=欠陥って極端過ぎません?
つまり、コストを抑えたら全て欠陥品と思うって事ですか?
真面目に製造業してて少しでもコストを抑える努力をしたら不良品になると本気で思いますか?
タマホームも設立15週年。
855の言うとおり8~10年で住み替えが必要ならとっくに問題化してるわけだが。
全国展開してからは10年も経ってないけどな。
確かに違法施工の実績が10年を超える会社は違うな。
問題が起きなかったからこそ全国展開が成功したわけですね。
出たね~古い話が(笑)
今時の家が30年とかもつか?もってもそんな古いのに住むのか?メンテも金掛かるぞ。集成材の接着剤なんて剥がれるだんじゃないか。
タマは会社がもたないね
もうやらないんですかー??
タマホームは素晴らしい!
タマホームは基礎も素材も最高!!
大手HMで建てるならタマホーム!
・・・って妄言の数々。
じゃないと盛り上がりません。
がんばれタマホーーーム!
構造用集成材に使われる接着剤…
実は使用実績100年を超えてるのよね。
超えてない。
初めて合成樹脂系接着剤が用いられたのが1915年。
それ以前の集成材は別物。
それじゃ98年か?
どのみち生きちゃいないな。笑
ここの金持ちのレベルはずいぶんと低いんだな、金持ちが住友林業建てるとか失笑ものだよ。
金持ちの基準っていくら?
ココのコメを参考に、住友林業に申込金として5万払いました。
あと半年くらい打ち合わせを重ね、プランをそのまま地元密着型の工務店に建ててもらおうと思います。
多分住で契約することでしょう。
タマにもプラン持ち込んだら。
って、釣りか。。
5万払ってもハズレの設計士になることもある。
あれ?確かタマホーム発症の地の大分じゃ、欠陥住宅多数発生の口コミで、撤収したんじゃなかったか?
住友林業の設計で他に持ち込みたくなるようなプランが出てくればラッキーですね。
>880
お前はアホか!
いいプランが出るに決まってんだろ。
住友林業は金持ちが買う家
タマホームは貧乏人が買う家
タマ関係者が、大手と比べて欲しいと言う気持ちは分からんでもないが、妄想も度を超すと見ている者としては
タマ関係者=アホ=貧乏人=図々しい
と、言う図式しか成り立たんぞ!
ローコストビルダーどうしで比較することを勧める。
何故?なんて馬鹿な質問はなしよ
タマホームは、住友林業の足下にも及ばないことは、「常識」だからな!!
このスレタイの結論!
金があるなら住友林業で建てろ
ブランド力、信用力、建物の質もしっかりしている
金がないならタマホームで建てろ
「安い!」ただそれだけ。安かろう悪かろう
タマ関係者に言っておくが、勝てもしない相手を執拗に悪く言うのはどうかと思うよ
住友林業の設計が特段優れているとは思えないが。タマはともかく他の大手HMと比較して。
>883
ここのスレタイ見て!
「住友林業とタマホームどちらがおすすめですか」
他の大手と比較しているスレタイではない。
タマ関係者が、大手と比較して欲しいという「妄想」で、立てたスレ。
住友林業に限らず、他の大手比較スレも数多くあげています。
アホでしょ!!
ま、確かに日本中どこ探しても家建てるにあたって住友林業とタマホームで比較し検討する奴はおらんわな。
安さだけのタマホームじゃね
タマ関係者は、何がしたいのかさっぱり分からん
まさか、本当に比較しようとしているとか…
だったら大笑いだけどね。そこまで、ミジンコじゃないか
スミリンでプラン出してもらって、タマで建てたら?
見た目はほぼ同じに作ってくれるんじゃないの?
安くていいじゃん!
分譲住宅地のような場所に四角い家を建てるなら、設計がいようが使い回しの間取り図もってくるだろうよ。5万円払ったぐらいで感動するような間取りが出きるわけない。
使い回しの間取りで満足できる感性ならローコストで十分でしょうね。
タマで見積もりとったことあるが、持ってくる間取りのひどいこと。
営業がない時間割いて片手間に作ってるんだろうから当然だけど。
自分で間取りが描けるか、それとも気に入った間取り図をどこかで調達できるかじゃないと無理だわ。
しかもうちの場合だと、他社の気に入った間取りで建ててくれってのもダメだった。
玄関横のホールと階段間口で4m以上壁が入らないという理由だったが、柱は入ってるから他社ではOKなんだよ?
まあタマルールがあるから耐震性には不安ないんだろうが、あれで「自由設計」名乗っちゃアカンわ。
半生付き合う家なんだから、タマの見本プランでいいと感じるのがなければ、より設計力・設計自由度のあるところで建てたほうがいい。
住林のことは知らんけどタマよりはマシなんだろ?
タマホーム標準の設備・仕様は悪くない。
そりゃこだわれば文句言いたくなるんだろうが。
これでもう少しまともな設計が可能なら天下取れるだろうにな。
だから設計料たった5万でとことん書かせればよい。正に無駄に高い金払っているスミリン施主さまさま。ありがとう。
特徴が乏しいからタマぐらいしか比較対象がないとも言えるのでは。
比較するなら、同じ坪数、同じ金額じゃないと意味ないんじゃない?
たしかに、総二階の40坪以下じゃ、素晴らしい案は出ないね。ソフトで配置してるだけだし。
住林にはギブアップする設計士が。。呆
価格に見合う内容かを比較するんだろ!!!
今建って中、思いたの全然違います、大工の腕下手くそ
意味がわかりません。
このスレッドが伸びれば伸びるほど
タマホームが嫌いになる・・・
何でだろう。
そんなことは自分で考えてくださいよ。くだらない書き込みしないでね。
俺は住友林業がどんどん嫌いになるぞ。
タマホームや施主を見下す数々の発言。
人としてあり得ない。
住友林業のイメージはかなり悪くなった。
>878さん >875です。
まず、タマホームをはじめローコストで検討していましたが、私が建てようと決めたのは創業40年以上の地場工務店です。初代社長の息子さんが棟梁も含めて現場で修行をつんで数年前から2代目社長になっています。この2代目が社長 兼 営業 兼 現場監督で、事務所はなく打ち合わせは全て私の自宅です。モデルハウスも当然ありませんが、その代わり、建築中・築1年未満・築5年くらい・築10年くらいの実際の家を見せてもらい、施主さんとも話し生の声も聞きました。年間4~5棟が限界らしいので、秋まで待ちの状態です。唯一の不安点は間取りの提案力。不満なのではなく、私も家を建てるのは初めてなので、これがベストなのか?という不安感です。そこで参考になったのが、
>288 >308 >383 >644 でした。
ローコストの予算しかないため、大手で建てると明らかにあまりにもショボい家しかならないのにごり押ししてくる営業…。本当に施主のこと思ってくれてるならローコストの方が広くて満足のいく家作りが出来ますよと解放してくれるのがあるべき姿でしょうに…。ノルマがきついのか本当にしつこい。そこで上記のレスを参考に実は親から1000万ほど援助が期待できそうで…とやってみた。期待できそう、と言っただけで、もらえるとは一言も言っていないのに…。やっぱり一生に一度の人がほとんどだから、絶対こうした方がいいと言いたい放題。あんたこの前まで狭くてオール標準の総二階で全く問題ないって言ってたやん…。
今は工務店に頼む延べ床面積で図面を書いてもらい、それをスケッチブックに手書きして工務店と打ち合わせしてます。
釣りのような内容だけど、事実なら君のモラルの低さは収入の低さにピッタリだね。
そんなことを平気で出来るようならこれからも一生貧乏人だし、タマホームがお似合い。
>905
だったら、タマホーム側がこのスレッド立てなきゃよかったのに。
タマホーム関係者が自分からこの有様の原因を作ってるんですよ?
しかも、レスしてる人に住友林業関係者はいない可能性すらあるし。
ここに居るのは、タマホーム施主の必死な書き込みに楽しんでいる愉快犯のみ。
俺自身、タマホーム関係者の身の丈を知らない主張は
可哀想なほど虚しく見える。
なんで住友林業関係者がいないって一生懸命言うんだろうね。
いるに決まってるじゃん。それを言うならタマホーム関係者もいないってことになるでしょ。
どっちもいるだろうし、どちらにどんなイメージを持っても読む側の自由。
タマホーム側は住友林業は特徴もないし建材もたいしたことがないのに高いだけだというし
住友林業側はタマホームは安かろう悪かろうだという。ずっと平行線ですね。
読む側が納得するほうの意見でいいんじゃないでしょうか。
どちらに同意する人もいるでしょう。
>906
その工務店は提案力はないんですか?5万はらって住林に考えさせるのは別にかまわないと思うけど
住林が考えたからすばらしい間取りではないと思うしきちんと住み心地を考えたほうがいいですよ。
その間取りが気に入ったんだったらいいと思いますけどね。
場数を踏んだ者に叶う者はなし。予算内で満足させるのが匠の仕事である。
>911
908の身の丈を知らない主張の意味がわからないようでは
住宅を語る資格はないな。
タマホームの特徴と客層。
住友林業の特徴と客層。
この2つを客観視出来ないようではな。
まあ、そういう奴はこの主張すら理解できないだろうけどな。。。
本当にタマホームってのは面倒なメーカーだな。
余裕でタマホームで建てる客と、無理して住友林業で建てる人は良く比較されていると思います。
個人的に、どっちかに肩入れするわけでもありませんが、庶民は住友林業で建てるのはかなり厳しいはずです。
結果としてタマホームを選択したら貧乏人って書き込みしてる人が住友の関係者かどうかは分かりませんが、それはそれで一つの選択だと思うし、タマホームをただ悪く言う為だけに書き込みしている人が何を考えているかさっぱり分かりません。
次元の違う金持ちならわざわざタマホームで建てたりしないと思いますが、前にも書き込みがあった様に、住友林業の営業の人も何とか借入れ能力のある人にはギリギリまで借入れさせて建てさせようとしているでしょう。営業全部がって訳じゃ無いだろうけど、住友林業とタマホームで度合いの違いはあるにせよ、比較検討は日常的にありうると思います。
大手は予算が足りない人には無理に建てさせません。
はっきり予算不足と伝えます。
住林は特に五万制度があるくらい見極めに力入れてますね。
積水はありませんよ。
嘘でもそれなりに予算あると言えば無料で動きますから。
>915
何年前の話をしているのかな?今は住友林業も客を選ぶ立場ではなくなってきているから
年収が低くてもぎりぎりまで出させて建てさせようと躍起になっているよ。
大手の中では出遅れ感があるから焦っているんだよね
じゃあ~大手メーカーの営業の人は皆が皆、予算ぎりぎりの人には無理をさせず、どうぞローコストで建てて下さいって言ってるんでしょうか?
大手ってそんなに聖人君子みたいな人ばかりなのかな?
そうで無いから明らかに安っぽいショボイ家を良く見かけるのでは無いでしょうか?
それか、住友林業さん。これだけしか予算がありませんが、何とか住友林業の家のオーナーにして下さいって客が頭を下げて頼んだ場合のみスーパーしょぼりんが建つのでしょうか?
営業の、ローンするなら数百万高くても一緒でしょ発言には呆れた。
少なくとも自分の周りでは低所得者に大手から率先して営業したという話は聞かないですね。
当たり前のことですが。
タマホームは年間10700棟、(従業員3000人)
住友林業は年間9500棟、(従業員4400人)
積水ハウスは年間20700棟、(従業員13000人)
タマホームはご存知の通りローコストの部類に入り
安い分、価格を抑えるため材料の選定や人件費等の努力をしているのは事実。
住友林業は積水ハウスと同価格帯でありながら積水ハウスの2分の1以下の需要でしかない。
住友林業はタマホームに対して 「安かろう悪かろう」
積水ハウスは住友林業に対して 「高かろう悪かろう」・「安心できる家だったら鉄骨」
そんな声も聞かれます。
しかし、それぞれの需要にあわせての販売数ですので、
それを罵倒する事自体がはたして意味があるのか? 疑問が残ります。
古い住宅に住まれている方も、賃貸物件に住まれている方も、
中古物件を購入される方も、建売を購入される方も、
それぞれの事情と需要によって賄われるものですから・・・
何にも要約してないのに、要するにとか書くなよ
一個前のレスも読めないのか
要するには同じことばかり言っている。早く貴方の自宅を紹介ください。しょぼくて無理でしょうが。w
919 >少なくとも自分の周りでは低所得者に大手から率先して営業したという話は聞かないですね。
大手から率先して営業「した」という話?
ということはお前は大手に何人か知り合いがいるってことか?
っていうかそれっていつの話?
お前今の状況知ってるの?
俺は年収500台だが、住友・積水・ミサワ・三井、どれも「大丈夫。後悔させない。」ってしつこいぞ。無理だって言ってんのに規格住宅でほんの少しいじれる所をちょこちょこいじったみすぼらしい図面を何回も提案してくる。メーカーによっては無料で地盤調査までしてくれたな。行くたびにいろんなグッズもくれたが、結局これが無駄に高い一因だろうって気付かないのか…。
最初は俺も大手とローコスト、どっちもどっちってかなり迷ったけどな。
大手で規格住宅のそこらへんの建て売りと同じような総二階の30坪で根拠のないブランド代として諦めて建てるか、ローコストで40坪前後で建てるか。
で、結局、実際の施工事例をたくさん見せに連れて行ってくれたローコスト工務店にした。
壁の棚板、収納の棚やパイプハンガー、コンセント、本棚、TVボート、カウンターなど、大工が出来ることは全て無料。棟梁から自分に「今、シューズクロークの棚作ってるけど夕方寄れる?」とか直接電話で聞いてくれる。
どこで建てても15年後に壁の塗り替えなどメンテは必ず必要。大手で建てたら、ほぼ規格のままの狭小ダサダサになる挙句、それでもなお高いので、メンテに回せないのは明白。それを大手の営業には伝えても「少しずつ貯金すれば…」「旦那さまの年収も上がるでしょうし…」と馬鹿にしてるのか?という回答。
タマとスミリンを比べているわけだから、年収がたくさんある奴が建てるスミリンとは次元が違うのは誰でもわかるだろ。それでもなおタマを見下すようなレスをする奴は、明らかに年収400~500万の奴らがタマや他のローコストに流れないようにする工作。喉から手が出るほどローコスト対象者がほしいために、本来ならば俺のようなローコストで建てるべき層を「ローコスト=恥」というイメージを植え付けて、スミリンでしょぼしょぼの規格住宅を契約させようとしているに過ぎない。
925と926のボクへ
すぐ上の10分くらい前のコメントをよく読もうね。
>924 (←ここをクリックしても読めるよ)だよ。
ちょっと長いし難しいかもしれないけれど、その時はお母さんに意味を聞いてね。
どんどん発言するのはいいことだよ。次は頑張ろうね。
924の最後にわざわざ
「タマとスミリンを比べているわけだから、年収がたくさんある奴が建てるスミリンとは次元が違うのは誰でもわかるだろ。それでもなおタマを見下すようなレスをする奴は、明らかに年収400~500万の奴らがタマや他のローコストに流れないようにする工作。喉から手が出るほどローコスト対象者がほしいために、本来ならば俺のようなローコストで建てるべき層を「ローコスト=恥」というイメージを植え付けて、スミリンでしょぼしょぼの規格住宅を契約させようとしているに過ぎない。」
と書いてあるのに、それでもなお928みたいなコメントが出るということは、住友林業を初めとして高い大手は本当に相当苦戦しているんでしょうね。大手に図面かかせるだけ書かせて利用して使い捨て、がいいかどうかは置いておいて、年収400~500万で少しでも家に拘りたければ大手は避けた方が良いです。
自宅のしょぼいのわかってるからわけのわからんこと言ってるんでしょう。頭も弱そうだし。
住林ならせめてしょぼりんだよな。建て売りなみのままりんでは、住林なんて言うの恥ずかしい。私ならね。
何だコイツ?
931はバカを通り越して病気ですね。
ぜひ引きこもってネット番長でも気取ってください。
馬鹿現る。褒め殺してやるから自宅を紹介ください。
リアルでは相手してくれる人がいないんだろ。
結局、低所得者は自身の不甲斐なさを恥じるべきだね。
総論だが、所得が平均以下の奴は能力も平均以下。
よって、タマオーナーの殆どがバカってことは、決して言いすぎではないよ。
君に勝る人はそういませんね。さすが犬小屋。w
またコンクリじゃねぇか
いい加減にしろ!
一条は積水と戦ってる、この掲示板は面白いね
ショボリン施主はただただ煽るだけで…。もっと論理的に話せないものか。
どれだけ説き伏せたって、タマホームはダメで終わらせるんだから。
タマオーナーは痛い所をつかれると直ぐ顔真っ赤になってしまうんですね(笑)
たまに開いてみたら
相変わらず、タマホーム関係者は必死だなぁー。
住友林業側は程々にしてやれよ・・・
まあ、タマホームから売ったケンカだから、住友林業は悪くないんだろうが、
タマホームをあまりイジメると、
奴らの自尊心が劣等感から崩壊してしまうぞ。
住友林業側もスルー耐性がないな、もっと大人になれよ
946のような人がいるからスミリンに年収や自己資金を偽って伝えて図面を書かせても良心が痛まない。他の人も絶対利用すべき。本当の年収、自己資金に、親から援助が1000万あると伝えれば、ローコストや地場工務店で本当の年収と自己資金で同じレベルの家が建つ。
住林関係者は必死だな~
高かろう悪かろうじゃ商売は大変だろうけどさ、暇でしょう?
『高かろう悪かろう』が住友林業なら、
『無駄だろう』の一言で終わるのがタマホームだな。
もしくは『安かろうゴミだろう』がタマホームだな。
・・・というか、タマホーム関係者はどうしてこういう
低レベルな言葉遊びをして楽しんでいるんだ?
950 とか中学生レベルだな(笑)
まあ、結局俺も同じレベルになっちまったけどなー。
ほんとくだらないメーカーだな、タマホームも住友林業も(笑)
タマホームを検討するくらい金に困る人生は恥ずべきもので、平均以下の所得の奴の発言など価値が無い。
今まで努力してこなかったか、若しくは才能のない人間の言う言葉は的外れだから。
それに低所得という結果が付いている。
金が勿体無い?そう言う前に稼いでみろよ。
同レベルの見た目か・・・ちょっと見同レベルなら安い方がいいという考え方はいつ生まれたんだろう。
タマができて15年。
ホントに信用していい会社ですか?
だからって15年近く違法施工で騙されてたってのも。
住友の違法建築って大臣の認定受けてるんだよね?
今は大丈夫?
後付けで受けるまでは違法設計、違法施工が罷り通っていました。十数年後に違法状態でなくなったから良しと考えるかは人それぞれですが。設計と施工の責任は免れないと考えるのが普通でしょう。
戸建住宅には関係ない話だけどね
>960
『違法建築』ってよく話題に上がりますが、皆さんご存知ですか???
申請から施工に至るまで全体を見てみると
日本の建築現場のほぼ全てが、建築基準法には違反しています。
タマホーム関係者がよく『違法建築』という話を持ち出しますが
それは無知な証拠で、それを言うなら違法建築をしていない建物を探す方が大変です。
要はそれが行政に指摘されるか、されないかという違いのみ。
タマホームの申請・施工過程で違法箇所を見つけてみよ!と言われたら
少なくとも何カ所か言う事が出来ます。
建築基準法は本当に細かいですからね・・・。
ただ、『違法建築』と『欠陥住宅』は次元が違います。
違法建築の場合、施主の利益になる場合もあります。
欠陥住宅の場合は、施主は完全な不利益です。(住宅メーカーの利益です)
ゆえに、実は違法建築が必ずしも悪ではない場合も多いという事です。
部外者でしたが、雑談程度に聞いてください。
準耐火のツーバイの話ですから戸建が当然含まれていますよ。
サラリーマンの平均的な年収と一般国民の可処分資産とは違うからね。
これまでの経過からタマホームでも住友林業でも一致した意見なのは
平均年収以下の人は住友林業を選択するとしょぼい家しか建たないから
やめたほうがいいということですね。
なので平均年収以下の人はタマホーム一択。それ以上の人は好きなほうで建てればよし。
スミリンをはじめ大手に図面を何回も書かせ、地盤調査も無料でさせて、他にどこかいい土地がないか探させ、全てに納得したら遠慮なく切ればいい。申し訳ないと思う必要は全くない。大手はそれを見込んだ金額だから。申し訳ないと思うのであれば、大手で無駄に高い金を払っている施主に対してかな。
それでいいと思うわ。
明らかに大手でちゃんとした家を建てるには資金不足なのに、無理してほぼ標準のみすぼらしい家を建てさせようとする大手営業には人間性を疑う。
そんな営業には実はあと1000万程の期待できる金があるとか言って一生懸命働かせてちょうどいい。
鏡を見て下さい。
鏡に映る、嘘を吐いてまで他人をこき使おうとしてる自分を見て、自分の人間性をどう思いますか?
足長坊主みたいな人間です。
つまり…
住友林業は金持ちが建てる家
タマホームは貧乏人が建てる家
タマホームは、安かろう悪かろう
結論としてはこれで良いですね
営業も設計士も使い物にらないこともある。乏しい知識。もっと勉強しろ。
タマホームは、最低の住宅メーカー
それでいいんじゃない?
タマホームは値段相応。しょぼりんは住友で建てたとは自慢できない。あんたの家は豚小屋。これでいいのだ。
977
大手と比較してほしい気持ちはわかるが、タマホームと住友林業では全く比較にならない。
つまり、タマホームは安かろう悪かろうでしかない。
タマホームと十分に比較できるメーカー、例えばアイダ設計やアイフル。
スレタイ既にあるからそちらに書き込めばいいよ。
雲の上の大手と比べるのは見ている方としとも気持ち良いものではない。
どう頑張ってもタマホームは大手には勝てないことに気づいたら?
タマ関係者さん!!
しょぼりんが雲の上???住林関係者は勘違い王が多いのか。。
もちろん、胸はって言える事ではないと思います。でも、ただ、参考にと訪れた大手モデルハウスで、私は貧乏人なりに上質を見て感じて少しでも活かしたかっただけなのに、営業は私の夢とは程遠い規格で狭小、マッチ箱をごり押し。親兄弟にも同じ事いうの?言わないでしょう?その予算ならウチではなく確かにローコストの方がいい家が建ちますね、と言ってくれるのが家作りに携わる人としての正しいあり方だと思います。こんな予算しかないけどどうしてもココで建てたいんです、という人に一生懸命頑張ってプランニングするんだったらいいのでしょうが、うちは初めから身の程をわきまえてローコストで建てます、目の保養に来ました、と言っているのに。悪意すら感じます。自分の営業成績しか考えてない人だからお互い様です。
どこもそんなもんじゃないか。展示場へ行けば、まず名前を記入しろと。ひどいとこだと未記入だとパンフはくれないとこもあるね。そしてちょっとだけ話をと勝手にしゃべり始め初対面で契約を迫る。あんたじゃ売れなくて成績悪いのあたりまえ。
>974
違いますよ、正しくは
つまり…
住友林業は一部の次元の違う金持ちが選択すべき家
タマホームは世間一般的な家
住友林業は高かろう値段の割に安っぽかろう
これで結論にしてこのスレ閉鎖でどうですか?
タマホームは高貴で裕福な方々が建てる家。
世界中の憧れの家で、全てのハウスメーカーが平伏する存在。
タマホームの家は、高学歴・高収入の証。
これでいいんじゃない?
じゃないとタマホーム施主の劣等感が埋まらないよ。
せっかく必死になってボロ屋だけど建てたんだから。
ここはそういう事にして満足させてあげるのが、日本人の優しさですよ。
さあ、みんなでタマホームすっげーー!
平均所得未満はタマホームより優れた工務店を探すべき。
タマホームは騙されやすいバカ向けのメーカーですね。
何度も書かれてますが、そもそも予算を用意できない平均所得未満の人間に大手を語る資格はありません。
その所得が表すとおり平凡以下の人間なのだから。
CPだの無駄金だの発言して、人それぞれの価値観が大きく異なることも理解できないようでは、一生平凡以下の人間でしょうね。
もういいんじゃん?
比較にならないってことでしょ。
購入者は勉強してスレたてたほうがいいよ。
タマのドコと住林のドコを比較したいのか書けばこんなにならないのに。
絵画や宝石なども普段から触れてないと良いものは解りませんし、そういう物に触れるにはお金が必要ですよね。
つまり、価値観を生むのも結局状況、条件次第なんですよ。
消費にしても、身を滅ぼすようなギャンブル以外ならCPに拘らずにお金を使うことは無駄にならず、自分の経験値になると思ってますので。
人それぞれの生活レベルに適した家がある、それで良くないですか。
どうしても大手は無駄に思えますかね?
大手良いと思います。しょぼいの除く。結論の前に貴方の高級な家の内容教えてください。やはりしょぼ②で無理か。
住林の付加価値は予算が潤沢だからこそ生きてくる。
低予算なら明らかにタマホームの方が充実した家になる。
人間身の丈に合った話が一番わかりやすい。
タマホーム主義者が貧乏人だという主張はあながち間違っちゃいない。
タマの展示場のチープさよ。
展示場からは想像できないたまりん。
987に書いてるとおりだね。
しかしたまりんなんて造語を言う人はさ、その言葉でタマホームが低レベルだと示していることに気付いてるのかな?
美術品と工業製品を同じ感覚で比較する馬シカがいるスレはここですか?
住宅がもう少し工業製品に近づいてくれれば、品質のばらつきも少なくていいんだろうけどな。
仲いいね。気が合うんじゃない?
たまりんって住林の施主が考えた言葉だったよね?違うっけ?
すみません、たまりんとはどう言う意味なのでしょうか?
タマホームと住友林業を合体させた、たまともりんぎょうの略でたまりんなのでしょうか?
それはタマホームと住友林業が同等の企業だから合体させているとかそんな感じの意味と捉えてよろしいでしょうか?
タマホーム並みのショボい住林のことみたい。
993は読解力無いね。
家でもなんでも貧乏人と金持ちでは見方や価値観が違うってことだろ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>998
ありがとうございました。
どっちにしても住友林業の家がタマホームと大差が無いって意味ですね。
すみたま林業でも良いですね。
ただ・・・住友林業のたいていの家はタマホームよりも外観は安くしか見えないのは私だけだろうか?
このスレッドも住友林業と比べられたタマホームがかわいそうな気もしてきます。
戸建て購入を検討する人は、予算との戦いです。土地まで購入するとなればもっとでしょう。
しかし、その予算は虎の子の予算です。自分自身と言ってもよいかもしれません。
不労所得がない普通の庶民からすると、身を削って生み出した金です。
だから、いつまでも夢中になって、こんなくだらないスレで罵り合っているんですよ。
自分の人生を切り売りして建てた家をバカにされたら誰でも面白いはずがありません。
タマホームと住友林業は牛角と叙々苑ぐらいの差があると思います。
旨い肉を普段から食っていない層には、牛角でも十分美味く感じるだろうし、叙々苑の味を知ってしまっている人には、物足りなく感じてしまうでしょう。
しかし、これらはチェーン店の話です。
チェーン展開していない個人のお店でも旨いところは沢山あります。いやそういうところの方が旨いといっても差し支えないでしょう。私もいくつか知っていますが、肉の質も良く美味くて高級なわりに、リーズナブルだったりします。
いつも混んでいて予約必死ですが、それだけ高効率で経費が掛からないということです。
店の体裁も良く、社員の教育も徹底していてサービスの良いチェーン店。
かたや、店もキッタなくて狭くてサービスが行き届かないけど、兎に角旨い肉を食わせてくれる店。
最終的な目的は何なのでしょうか?店の規模やサービスを楽しむのが目的?
いや違うでしょう。旨い肉を食すのが目的です。
家も同じです。
でっかい会社で、しゅっとした営業マンがいて、かっこいい設計がいて素晴らしいサービスを受けてそれなりの家を建てるか、そういったサービス等はそれなりだけど、肝心の家にとことんコストを掛けられるところで建てるのか。
要は、どこに虎の子の予算を投入するかの問題ですよ。
俺は、家に予算を凝縮してつぎ込みたい。というかつぎ込んだ。
住林って平均坪単価80万超えてるんだろ?
タマより安っぽいとか言ってる連中はよほど貧相なしょぼしょぼ林しか見たことないのか、紛うことなきあき盲なのかどっちかだな。
↑旨い肉の味も知らない可愛そうな人ということですね。
窯業系サイディングが高級などということは、天地がひっくり返ってもありえないでしょう。
・・・タマホームって怖っ。
なに?
この宗教染みたタマホーム推しな雰囲気。
きもっ。
もうタマホーム世界最強で良くない?
タマホームみたいな病的な集団に狙われた住友林業かわいそーっ。
俺のHMが次に狙われませんようにっ。
朝鮮半島のどこかの国みたいに気持ち悪い。。。
くわばらくわばら。
こうしてタマ関係者の発言を見ていると、タマホームの家が、安いばかりでコストパフォーマンス悪い、ということが良く分かる。
コストパフォーマンスの良し悪しは、安いことが良いわけではなく、価格に見合ったが価値があるかどうかということ。
いくらローコストで家を建てられると言っても、それで満足を得られずに、他社の悪態を吐く精神状態に追い込まれているのは、「自分の家の満足度が低い」、つまり「パフォーマンスが悪い」という証拠だと思うんだが。
家を建て終わったはずの人間が、なぜかこのサイトで未だにウロウロしてるのも、
建ったマイホームに対しての満足度が低いからなんでしょうね。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/340199/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。