- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
100さんのように嫌なら嫌でしょうがない。
正直な感想ですよね。それならそれでよしと思います。
意見交換の場で、頭悪いなんて言うのは人間としてどんなもんかなあと思います。
92さんは謝罪するべきではありませんか。
ちなみに私は水道です。
忙しくて、めんどくさいからですが、残り湯捨てるときちょっと罪悪感です。
先進国の水事情などちょっと頭をかすめて贅沢だよなあと思っちゃいます。
92は自分のことを頭悪いと言ってるのでは。
昔は家に風呂があるのは金持ちか貧乏大家族の家。
矛盾してっけど、正確に言えば家の中に風呂があるのは金持ちかな。
俺っちは後者なので風呂は外の掘っ立て小屋。
風呂の残り湯は庭(畑)に撒いて、花や野菜の糧になってたな。
とうとう風呂が壊れ銭湯に行き始めたら、近所のガキ(当時は俺も)やおじさんおばさんに良く
会ったよ。
つまり昔は大体が普通に水道を使ってた、俺っちとか近所はそうだよ。
(風呂がないんだから残り湯もない。昔はそうだろ?)
だから水道水から除菌剤とか潔癖過ぎとかの話しに飛んだり、昔の泥んこ遊びの話しに飛んだり、
俺には違和感。
つまり、残り湯を使うようになったのは家に風呂が付くようになったことの話しだから、まとも
そうな話しでも実は喰い違っている。
だから99さんの意見がまともに思える、そういう変化に新しい洗剤(除菌効果)とかが開発
された、浴室乾燥(これも時代の変化だな)も納得。
そういうことなら話しがわかる。
意見交換の場なんだから、まっとうな日本語を書こうよ、とも思いますね。;-p
自由でしょう。
そんなこと言ったらどんだけのスレがまともなんだか。。。
銭湯が主流だった頃って、言われてみれば平均2日に一度くらい。着替えもその時。
汚い?考えられない?ごめんねこれが普通で育ったから。そのおかげで抵抗力はあるよ?
慣れるってことは(抵抗力が付くってことは)、そういうこと(他人と直間接接触すること)
だと思っている。家族だけの残り湯は外のものではないから、身体には悪さしないんだと。
それが根本にあって、気にしなくてもいい大丈夫だとなっているらしい。
だから、浴槽や残り湯、給水ホースや洗濯機、洗濯物に悪するしないは別らしい。
>>102
そうですね。そういえばそういうふうにもとれますね。
頭悪いのはわたしでした。
自分が頭悪いっていってるのかなあとも思いますが、やっぱり**にしているように
思うのはわたしだけでしょうか?。。。の部分に、いやあなたがそうなんでしょって
読み取っちゃいます。
文面に嫌な感じがします。
そこまで気になるのであればバトル板にはいけませんよ?
女性が多いとこういうやり取りになるのかなぁ。(失礼)
何様だよ。
仲良くやろうよ
そうそう、仲良く意見交換すればいいよ
一昔前は毎日風呂入って毎日洗濯してましたっけ。
風呂ないし水道もったいないから、洗濯しないような知恵がありましたよね。
家に風呂が付き、残り湯を利用すれば洗濯できると洗剤メーカーや電気メーカーは煽るし、
よくわからない専門家みたいな人は、賢い主婦だとか環境に優しいとか言って煽るし。
商売なんだから、経済効果を狙ってやってるところも大きいと思いますよ。
毎日の風呂や洗濯そのものが、最近やたらきれい好きになってません??、と思います。
核家族化で世帯人数は減っているのに、洗濯物が増える理由を考えた方がいい?
根本的なことは水道を使わないこと、むやみに洗濯物にしないこと、だと思います。
風呂や洗濯は適度な量と回数であれば、洗濯に水道を使っても環境に優しいし賢い。
洗濯を増やして節水や環境を考えるより、洗濯しない知恵で節水や環境を考えるのは、
もはや難しいのでしょうかね。
家に風呂があっても、お湯を長持ちさせる知恵もありましたよね。
ちょっと筋からそれるかもしれませんが・・・。
最近マンションを購入した際には全くノーチェックだったんですけど他のモデルルームを契約した際に気づいてしまいました!洗濯機用の蛇口が2つあって、ひとつが真水、もうひとつがお風呂の残り湯が出てくるようになっていました。実家はそうなってるのにこんなところチェックしなかったのがショックです。これって今のマンションでは標準設備なんでしょうか?いちいちホースを伸ばさなくていいのはとっても魅力的。。。
最近の洗濯機にあわせたんでしょうね。
残り湯が再利用できる自動給水機能自動給水機能に。
↑残り湯が再利用できる自動給水機能に。
でした。
>114 洗濯機用の蛇口が2つあって、ひとつが真水、もうひとつがお風呂の残り湯が出てくるようになっていました。
素晴らしい。
初めて聞いたー。
私はモノグサだから、真水を使うけど、選択肢があるのはいいことだ。
洗濯って毎日するもの?
残り湯でてくるなんて素晴らしい。いいな〜。
つまり残り湯の雑菌が洗濯物を逆汚染すると言う事を気にしてるわけね
でもさ、そもそも洗濯物は汚れてるわけですよね
真水で洗ったとしても洗剤と溶けた汚れで洗浄中の水は雑菌が多いはず
そこまで神経質に真水にこだわる必要は無いと思うな
すすぎをきれいな水ですれば問題は無いし、最近の洗剤は除菌を意識したものが多いからさらに問題なし
最終的には天日乾燥すればオッケー
まあ普通の健康体の人で構成されてる家族なら風呂の残り湯で洗ったって全然OKと思うよ
だいたい洗濯層の裏側なんかカビだらけなんだからねえ
残り湯を洗濯に使う方法についての質問です。
お風呂のお湯はいつ洗濯機にうつすのですか?
お風呂上がりにすぐ?
それとも次の洗濯までそのまま?
我が家では夜帰宅後洗濯するのですが、その間水を洗濯機の中に放置しておくのも
お風呂の中に放置しておくのもいやなんですが。
水道水でやってください。
浴槽に湯をためておくのは防火対策停電対策(トイレ用)にも有効なので嫌がらずに貯めておきましょう
マンションだと湿気が多くなるので
残り湯は流すことをおすすめします。
>>121
>お風呂のお湯はいつ洗濯機にうつすのですか?
これは洗濯機のポンプで吸い出すんだから、いつといわれてもなぁ。
あえていうなら、必要になったときに、洗濯機が自動的に移す、というところか。
設定によっては1回だけじゃなく、2回使ったりもするから、
あらかじめ洗濯機の中に貯めておくなんて不可能。
ということは、お風呂のなかに水を残しておくということでしょうか?
安全性や衛生面からできれば避けたいのですが
みなさんそうやってるのでしょうか?
素朴な疑問です。
前の晩の風呂の残り湯で洗濯したぐらいで病気になったりするの?
なりません。
でもお風呂のお湯を残しておいたことによって
子供が死ぬ事故は多いです。
幼児のいる家では抜いておいたほうが良いだろうね
そういう事情のあるところはそうすれば良い
あと一般的なマンションも抜くべきだね。
勉強になりました
夫が残り湯がもったいないというので使ってます。
入浴後に塩素を入れて消毒して使ってます。
商品名では風呂水ワンダーとか、他にもあるようです。
>>124
>マンションだと湿気が多くなるので
>残り湯は流すことをおすすめします。
普通は湯船にフタぐらいしますよね。今時のマンションは24時間換気が
稼動していますよね。それでも湿気が多くなって言いますか?
×それでも湿気が多くなって言いますか?
○それでも湿気が多くなるって言いますか?
水道代を節約するために残り湯をためておく人 と
安全面や衛生面を気にしてお湯は使いきりたい人 と
湿気や漏水が気になるからお湯はためたくない人 と ・・・・・
意見が噛み合う訳がないと思うんだが。
風呂の蓋をのせておけば湿気が多くなることはないと思うのだが?
清潔面、衛星面から考えて風呂の残り湯は使用すべきではありません。
節約したいならもっと働きましょう。
>衛星面
宇宙規模の話?
節約?
水資源を大事にしたいからそうしてるんじゃないの?
>節約したいならもっと働きましょう。
どういうことでしょう?
清潔面と衛生面の違いは?
春ですね
桜満開です。
>>138
>清潔面、衛星面から考えて風呂の残り湯は使用すべきではありません。
すべきでないと言い切っておられますね。
では、その根拠を明確に説明いただけますか?
訳のわからん洗剤メーカーのデータは無しで是非お願いします。
>節約したいならもっと働きましょう。
身銭の事だけでなく資源を大切しようと思っているので是非節約したいです。
であなたが書いた「もっと働きましょう」を実行するとどんな節約が出来る
のですか?この説明もお願いします。
あなたの頭の中が桜満開でない事を祈って待っています。
更年期らしい・・
イソフラボンの摂取をお勧めします。
嫌味はいいから反論して欲しいですね。
人工衛星に写るのかも・・・
冗談はともかく、風呂の残り湯は使ったほうがいいと思います。
清潔、衛生にこだわったとしても一歩外に出れば菌はいっぱいです。
皮膚にだってダニや菌がいっぱいいます。
水道水よりも紫外線やアイロンのほうが確実ですし
水温が上がれば塩素はなくなり水道水とてあまり意味がなくなるそうです。
仕上げの水道水があれば洗うのは残り湯で十分と131さんの情報が言っているのだから
それでいいのでは
私は皮脂や垢がいっぱい溶けてる残り湯で洗濯するなんて考えられません。
顔拭くタオルも洗うんですよね?
私は資源どうのこうのよりも気持ちよさを選びます。
例えばトイレの水も、中には何回か用を足してから流す人もいるでしょう。
それだって水の節約を考えてのことだと思います。
それを嫌がる人は匂いや次に使用する人の気持ちを考えて流しているのでしょう。
同じ事です。
残り湯を洗濯に使いたいなら使えばいいですし、嫌なら使わなければいい。
洗濯の水も最終的には洗濯物の皮脂や垢がいっぱい溶けた状態になりますから、
そういう理由で残り湯を使わないのは意味がない気がしますが…
まあ、気持ちの問題ならしょうがないですけど。