- 掲示板
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
三月に大規模マンションに引っ越す予定です。
500世帯超のマンションなのですが、幹司会社に見積もりをお願いしたところ、他社の三割増くらいの料金でした。
あまりにも違うので、他社にお願いしたいところなのですが、大規模マンションなどの一斉入居の場合、幹司会社以外の引越し業者だとトラブルがあったりするということを聞きましたが、実際どうでしょうか?
実際引っ越された方などの体験をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-01-29 01:42:00
3月初旬の平日の一斉入居時に引越しを考えています。見積もりはこれからとります。
マンションの幹事会社はサ・・ですが、幹事会社の窓口を通っての見積もりと、何らかの紹介からの窓口の見積もり(カード会社の優待割引や生協の優待割引)で見積価格って差がでるのでしょうか?
よく幹事会社は高かった(マンションの幹事会社なので、多少だまってても客はとれるという考えからか?)などと聞きますので、同じサ・・でも受付窓口が違うと対応も(出す金額も)違うのかな・・・?と思いまして・・・ その見積もり時には一般客を装って!? マンション名と詳細な番地等は伏せて(解ってしまうと思うけれど)聞いてみようかと思いますが・・・意味ないでしょうか?
幹事会社には頼みたくないです。高いよ。
>高いよ。
うちは断然安かったけどなぁ…。
マンション生活は共同生活、
入居の段階からお互い嫌な思いをさせているようでは
管理組合の運営とかに支障を来すように思うよ。
冷静になって考えれば、業者を1つに限定してしっかり段取りして
作業してもらった方が各方面とも気持ちよいと思うんですがねぇ…。
引っ越し業者同士で言い争いとか始められた日には、せっかくの
新居に入るという高揚感(ウキウキ)が冷めちゃうし。
大規模物件では、幹事会社だけで手が回らないので他業者より高く見積もって
それでも幹事会社でしたいって言う人だけ仕事を取るって聞いた事があります。
幹事会社以外の業者に頼んだからって嫌がらせみたいなことされる事はないでしょ。
そんなことしたら、その幹事会社の引越し業者が次から使ってもらいづらくなるかも知れないし。
3月末に引越しします。
我が家は一斉入居の幹事会社で頼みました。
3社見積もりに来てもらって一番条件が良かったので決めました♪
横から失礼します。
3/中引渡しの70数戸の新築マンション(シングル・賃貸組が多い)
なのですが、諸事情により4/中ぐらいの引越を予定しています。
この場合でも幹事会社に頼むメリットはありますか?
やはり見積次第で特に意味はないですよね?
また、引越は土曜希望なのですが、4/中旬と下旬では値段は違う
ものなのでしょうか?見積を取ればいいのでしょうが、まだ
新調するものしないものなどが決まってなくて。。
ご参考までに教えて下さい。よろしくお願い致します。
一斉引越しのメリットなんて、時間調整ができて混乱を防げるって程度くらいだと思う。
どこに頼んでも養生は引越し業者がやってくれるし、保険だって入ってます。
(一応、確認した方がいいですが)
すでに他の入居が終了してるのなら、わざわざ幹事会社に頼む必要はないと思います。
何社から見積りをとって、満足がいく価格とサービスの会社を選ぶのがベスト。
私は、一斉引越しの期間に他社の業者に頼みました。理由は、大型ゴミを市の回収場所まで
運んでくれるといったサービスがあったからです。
回収を幹事会社に頼めば、その分の見積りだけで10万近くになりましたが
市の回収場所までサービスで運んでくれたおかげで、大型ゴミに掛かる値段だけで
済み、3万程度で処分できました。(引越しに掛かる費用は両者同じだった)
業者によってサービスもいろいろなので、いろいろと検討された方がいいと思います。
他社を使ったデメリットは、空いてる時間に合わせなければいけなかった事くらい。
ですが、その時間を指定しても気持ち良く対応してくれたので、本当にラッキーでした。
ちなみにハトのマークです。
>107さん
早速のレスありがとうございます。
そうですね、
> 何社から見積りをとって、満足がいく価格とサービスの会社を選ぶのがベスト
これに尽きますね。
もう少ししたら、処分するものや荷物の概算が出来るので何社か見積して
納得の行く所にお願いしようと思います。
ありがとうございます。
先日、幹事会社の訪問見積りでした。
単身で荷物も少ないので、絶対安く出来るはず、と他社にも予め見積りを出してもらっておきました。
案の定、とんでもない額を出してきたので、他社の例を出すと「支店長に相談する」とのことで電話結果待ち。
結局、一番安く言ってきた会社のちょっと高めで決着。
半額くらいになりました…。
なんだったのでしょう、あの見積額は。
まぁ幹事会社に決まったし、金額も抑えられたし、よしとするか。
4トンロング
引越先までの距離:5キロ程度
時期:3/31
で17万円で契約した者です。
今更ながら合い見積とっておけばよかったかな・・とモヤモヤしています。
高いでしょうか?
業者には、ピーク時期なので高くなってしまいますと言われました。
べつにどうこうしようとは思っていないのですが参考までにお聞きさせて頂いた次第です。
110です。依頼したのは幹事会社で一斉入居です。
3月末って、猛烈に高い時期。1年中で一番混雑する。どうして高くなるのかよく
わからないが、たぶん、外の業者に応援を依頼したり、人手を雇うのに金がかかるのだ
ろう。
安くしたければ、この時期をはずすしかない。
引越し幹事会社だと、値段は高いけど、早くスムーズに入居できるメリットはあるから
使えるなら使いたい。 という程度です。 本当は使いたくない。
うちも三月下旬、ドピークの時期。
新築マンション一斉入居です。
一斉入居でも比較的件数が少ないと思われる日を選んだが、
世の中的には引越し業者繁忙期に重なっちゃった。
結局相見とって、幹事会社より5万安いところで決定。
幹事会社の方が色々面倒がはぶけていいかとも思ったけど。
5万で家電のひとつ新しく買い替えようって思いました。
そしてそもそも引越しは会社もそうだけど、その日くる担当に依るところが
7〜8割を占めると思うので、運が大きいな。
良い担当の方々であることを祈ってます。
110です。皆様レスありがとうございます。
幼稚園のことなどを考えて、あえて3月末を選びました。
高いのは承知ですが、高いこの時期の中でも17万がどの程度なのか
参考情報頂けましたら有り難いです。
幹事会社に頼む必要はまったくなし。販売主もしくは売主にバックマージン発生するだけ。
そもそも単身のように荷物少なくてで距離が長いと繁忙期は引き受けてもらえないこともあるよ
114です。
うちは距離にして10キロ弱、
マンション規定が2トンロングまでですので、2トン+2トンロングの2台、スタッフ4名、
幹事会社提示価格18万ちょっと、決めた会社では13万です。
数社に依頼し、時期と一斉入居で断られるのが半数位ありました。
結局実際相見に家に来てもらった会社が幹事会社入れて4件。
幹事18万、F社17万、A社15万、でした。
安かろう悪かろうじゃ困るなと思いましたが、
営業の方との相性(実際これは意味ないことは承知)と値段の魅力で、
結局最下値のところで決定しました。
幹事とA社は大手で、A社は大手で15万って事で最後まで迷いました。
ですので17万はこの時期高い額ではなく妥当額だとは思います。
たびたび114です。
17万は妥当額だと思いますが、実際は他社にも声をかけたら、
ウチのように数万円は安く出来るところは見つかるとは思います。
ただ本当に結構3末の一斉入居は嫌われちゃいます。
うちは10件位電話して、見積もり来てくれたのは上の3件ですから。
(幹事会社抜かして)
あとはいろんな意味で大手が良いってことだと、
尚更17万円は妥当額になるかなーと思います。
そこらへんは好みがあるので何ともいえませんが。
うちは大手が必ずしも良いとは思ってないので、小さな会社ですが、
ネット検索して評判なども少し見ながら、一応納得して決めました。
とはいえ、やっぱり来てみないと分かりませんよね〜。
もしもっとお安くしたい場合は今からでも相見来てもらって、
最悪幹事会社はキャンセルしたって大丈夫だと思いますよ。
今ならまだキャンセル料が発生するわけじゃないと思うので。
御親切にアドバイス頂き有難うございます。
17万円が安いとはいかなくても妥当な値段のようで安心しました。
確かに安いに越したことはないですが、幹事会社ということでいいことにしようと思います。
いやー幹事会社をやりたがるサ○イの見積もりは他社より高いよ何で?
2〜3万違えば大きいでしょ!
○通さんの方がぜんぜん安いよ。
自分も○通が幹司で3末引越しです。
最初見積り金額見て「高っ」と思ったけど、他者で取ったら、もっと高かった。
3末で一斉だから、他社はむしろやりたくなくて、あんなに高い見積りだったのかな。
まあアレだけ細かい時間や条件を指定されたら、やりにくいだろうな。
そもそもネットでの一斉見積りの返事が10社中、3〜4社しか返ってこなかった。
110、111、115、120です。
幹事会社の○カイで17万でしたが、
だんだんモヤモヤしてきたので○リさんにも見積依頼しました。
また結果報告します。
幹事会社じゃなきゃだめかっていうとダメじゃないと思う。
一斉入居の場合は他社に依頼するにしても、大規模マンションなら、デベ経由でも良いから
幹事会社に入居日や予定時間を連絡すべきだと思う。(トラブル防止のため)
逆に「幹事会社でないとダメ」とかデベが言い始めたら、理由をネチネチきくべきです。
幹事会社が、高いか安いかは別の話。交渉上手なら安くなることも多々あるのでは?
交渉の基本はまず相見積ね。
幹事会社のメリットは一点だけ、トラブルがあったら、すべてデベに文句いって責任とらせる。
うまくいくと、入居後の業者でのハウスクリーニング位はサービスでやってくれると思うよ。
123です。○リさんで粘って15万になったので○カイは丁重にお断りさせて頂きました。
15万はかなり厳しかったようです(ように見受けました)
ただ、○カイは4トンロングだったのに対して○リさんは4トンです。
なのでこの時期の17万は以前アドバイス頂いたように妥当だったと思います。
えっ!そんなに高いの?どんだけ運ぶの?私は、6万弱だった。日取りのいい日に、細かい物をちょこちょこ運んでいたら、4トン1台ですんだし。見積もりも、実際に4社家に来て、見積もり置いていった、
地域によって値段違うのかな?距離にもよるんだらうけど…うちは夫婦二人で5キロ移動で六万くらいでしたよ〜引っ越しも問題なく終わりました!2月だったからかな??
123,125です。
3月末は1年で最も高い時期で、安い時期の倍だと言われました。
私も過去3トンで5万円で引っ越ししたこともあります。
私も3月21日に引越し予定です。
一斉入居で幹事会社はサ○イです。
まずは幹事会社に見積をお願いしたところ、「19万円」といわれ、
値下げ交渉したところ、3月末は混んでいるので値下げには応じられないとのことでした。
その後、前の引越しの際にもお願いした○リさんに見積をお願いしたところ、
同じ条件で「10万円」にまで下げていただけました。。。
○リさんは以前お願いした際にも非常に丁寧に作業していただいたし、
とても信頼できるので、即決で契約させていただきました!
安いですね!!何トン車で距離はどれぐらいですか?
No.129です。
2tロングで2人体制、距離は同市内です。
サ○イには「2tロングで往復する」と言われましたが、○リさんは「1回でいける」と言ってました。。。
70㎡の部屋に住んでいますし、結構荷物は多いのですが・・・
金額優先で午後便にしたのも良かったのかもしれません。
それにしても何とか安くしようと努力してくれる○リさんはかなり良心的だと思います。
ちなみに○リさんに聞いたところでは、サ○イは新築マンションの一斉入居を請け負いすぎて、
人手が回らないらしいです。
3末に入居で幹事会社がサ○イです。
皆さんのスレを読んで家の見積もりの高さに驚いています。
他社に替えようにもダンボールを大3小10ほど使ってしまいました。
ものすごく後悔してます(泣)
サ○イとの交渉で安くしてもらうことできますか。
キャンセルして他社に変える前提で安くしてもらえる可能性はあります。
今からでも他社に見積もってもらうことです。
他社はサ○イより安い額を提示してくるはずなので、
その額でサ○イにキャンセル依頼してみましょう。
サ○イも値引きに応じるかもしれません。
また、キャンセル料はかからないと書いてあるはずです。
(キャンセルは基本的に1週間以内)
私の場合、サ○イのダンボールを1箱だけ使ってしまったのですが、
依頼したア○さんに言うと、「こちらで足してサ○イに返却しておきます」
と言ってくれました。
ダンボールを使ったからと言ってキャンセルが出来ないなんてこともないです。
もし使った分を買い取りしたとしても大した額ではないでしょう。
使ってしまったサ○イの箱は、入れ替えずにそのまま運んでもらえます。
又、サ○イへのキャンセル依頼の電話をしてくれる場合もありますよ。
スレ主旨と全然違う進行になってるよ。
どうせなら、「引越屋比較スレ」とか「見積情報の比較スレ」とか
立てるとかして、そっちでやった方が良いよ。
ちなみに、地区・距離・依頼内容・時期・会社で違うのが当たり前だから
この掲示板で情報探すより、あい見積を複数社に出してネゴった方が
早いと思うよ。
>>135
この時期、ネットで見積り依頼をしても、幹事会社が入る引っ越しはほとんどの会社がNOの返事でした。
今まで3月下旬に2回大きな引っ越しをしたのですが、
1回目:幹事会社M社利用、55㎡2DK→65㎡3LDK・距離約20kmに引っ越し、15万
2回目:一般の会社利用、65㎡3LDK→70㎡2LDK・距離4kmに引っ越し、9万
という結果です。
去年の3月が2度目の引っ越しだったのですが、当初幹事会社D社に見積り依頼をしたら38万との金額提示。
その1時間後に「やはり25万でやらせて頂きます」と大幅値下げがあったにも関わらず、あまりの落差に
逆に不信感を抱き、ネットの一括見積もりをしたのですがどこも逃げ腰。
仕方なく地域の中堅どころの運送会社にお願いしました。
幹事会社とのトラブルもなく、段ボール80箱、ガムテープ等の梱包資材もサービスしてくれ、スムーズに
引っ越しが終わりました。
それより頼んで良かったと思ったのが、地域のシルバー人材センターです。
荷造りがどうしても間に合わないと思い、引っ越し会社に見積りを取ったところ、5~7万かかるとのこと。
そこで、シルバー人材センターにダメ元でお願いしてみたら、とても手際のいいおばさまを2人派遣して
下さり、あっという間に荷造り完了!
1000円×2時間×2人で4000円で済みました。
あまりに気に入ってしまったので、引っ越し後のお掃除にも再度依頼したほどです。
これは東京都下の某市での話ですが、お住まいの地域にそうしたセンターがあるのなら、ぜひ相談されて
みてはいかがでしょうか?ホント助かりました!!
横浜市内の港北ニュータウン内で昨年3月の引越しでした。
南の端から北の端までの引越しで、幹事会社はサカイ。
見積もりは4t+2tで18万でした。
もう少し安いところは?と思いネコさんを呼んでみたら
4t1台でいけますよ!12万でいかがですか?即決でした。
当日は周りで終わったトラックが応援にきたので、
4t3台の6人作業ですぐに終わりましたよ!勿論追加は無し。
今時期はシーズン料金で高いみたいですが、
会社によってシーズン設定が違うみたいなので確認されたほうがいいと思いますよ。
私も一斉入居の幹事会社はサ○イさんでしたが3月中旬、夫婦二人、6kmほどの移動で8万くらいの見積もりです。
私は引越し多いのですがほぼ毎回サ○イさんで、毎回前の引越しの見積もりを最初に見せて交渉スタートなので
吹っかけられたことはなく、だいたい前回の見積もりに前後した金額が出てきますね。
○リは暴○団のように脅されて嫁が契約
断りの電話したら散々言われた
最低の会社だとおもう
サカイは電話で見積もり頼んだら瞬間移動のように飛んで来た。
他の会社は2~3日後の予約訪問だったのに。
そしてサカイはなぜか毎日電話入れてくる。マメだ。
瞬間移動、確かに。
夜10時頃に一括見積サイトから依頼したら、15分後にサカイから電話掛かってきてびっくり。
迅速さのアピールか、他社を出し抜きたいのかだろうけど、
電話の時間帯を考えろと思ったし、
迅速過ぎてストーカーみたいで怖くなった。。。
夜中に見積もりサイトに入力したら、一斉送信されて
翌朝出勤時間帯にドカドカ電話がかかってきて閉口した。
インターネット使って見積もり依頼していてメルアドも
入力してあるのに、メールで連絡が来たところは
1社もない。
幹事会社を使うと高いし、デベも別に幹事会社を使う事を
推奨してたわけでもないので、どこを使ったって問題はないんだけど
実に参った電話攻撃。
幹事会社が仕切ることによって
周りの住民に迷惑がかからないようにするのが目的です。
うーん、、、。
携帯で見積とりましたが、結局幹事会社にしました。サービスとか担当者の対応とか引越日時など総合的にみて幹事会社にしました。幹事会社はアートでしたが、丁寧でいろいろ細かいお願いにも対応して貰えたので、良かったです。
139さん、そりゃ契約書サインしてからなら文句も言われるかも。
契約する前に何故断らなかったかなと‥本当に脅かされ気味だとしても、旦那様に一度言ってから電話しますとでも言えたんじゃないかな。
第一散々言われたってのも、何故貴方も脅かされた云々言わなかったんですか?
夫婦揃って舐められたんじゃ…
うちはそこ利用したけど、無問題だったし。まぁ女性スタッフ1人駄目駄目だったけど。
見積もりも何社かする人も多いのに、
脅かすって今時なんか…
サ○イは高いよね。
何社か見積もりして比較したけど‥
サカイは最初にバカ高く見積もり出すんだよね。
それで「予算外でした」と言えばどんどん安くしていく。
アートや日通は客に値切らせないけど、サカイは渋る客には安くする。
素直に言い値で契約しないことだよ。
現職管理員ですが、引っ越し業者の様子を見ているとサカイは養生をしっかりして荷物の取り扱いも丁寧に思います。
管理事務所にもきちんと挨拶していきますね。
値段だけで決めたのでしょうか、無名の業者で制服もないような所だと最悪ですね。
購入経験者です。
幹事会社に拘る必要はないと思いますが、引越集中日等で時間枠作業(例えば90分~120分位)の場合に他社に頼む際は、キチンとその時間内で終わるかや作業人員数の確認が必要です。業者によって運転手も作業員数に含める会社とそうでない会社があります。時間枠の搬入で終わらないと、他の方の迷惑にもなりますので注意が必要だと思います。
見積は大手数社からとりましたが、〇越社は「一斉入居」と言った途端に出来ませんと言って帰りました。
デベの方に聞くと20日以降引渡しの物件は、月内に希望が集中して抽選してもゴネル方が多く大変だそうです。
自分は10日引渡しだったので、ある程度余裕をもって引越が出来ました。
自分は2ヶ所からの引越だったので2社使いました。〇通と〇ートでしたが、どちらも作業内容は同じでしたし感じも良かったです。幹事会社の〇カイは、エントランスの養生が適当だったのでやり直させました。
幹事がアートでアートに依頼
見積り時、ただの物流会社の◯通と一緒にするな
とさんざんな言い様
結局、タンスに穴空けられました
アンケートハガキに、営業担当者名指しで
こてんぱんに書いておきました
単身お引っ越し。大物~中サイズの家具は5点程度。
区内移動12万円+税で13万円台。
どうやらこれくらいが最低料金のようですね。
競争原理が働かないとは恐ろしい。
デベロッパが儲かるだけ。
好きな業者に頼めばいい。
と言うか、一斉入居は幹事会社が仕切るから、まあ余裕があれば、幹事会社かメンバー会社に頼むのが無難。
幹事会社以外に依頼する意味がありません。
・幹事会社は、ボリュームメリットで一番安い。
・幹事会社のスタッフが現地にたくさんいるので、協力して一気に引っ越しが終わる。
・幹事会社以外の場合、非常に仕事がやりにくいので、見積もり時に「お断り価格」を提示することがある。
不動産はそう言うよ、当たり前。
一斉を避けたら、なんでもありだが、期間中は致し方ない。養生とか個別にする必要もないし、確かに安い。
安い高い関係ない
幹事以外に頼むマヌケはいないと思うが。
そうでもない。
不動産屋に儲けて欲しいなら、ヨロシク!
居留守かな?
幹事会社がなにかと便利です。
幹事会社以外の中小は幹事会社の作業員に邪魔されてエレベーターも使えないから、大変。
一日で終わらない可能性があるクポ。
幹事会社の一択、それ以外はありえない。
結局、当日の担当者さん次第ですよね…
幹事のパンダさんに頼むことになりましたが、アリさんよりかなり高いので、悩んでます。同じ区内二キロ、2トントラックで十万って高いような…
私はチャリでリヤカー引いて、只で済みました。
どうせパンダでしょ?
別にしますね!
幹事会社が一番、それ以外考えられない。
手数料が、、、ね。
幹事会社って売主が共用部分の養生とかを依頼して対応してるだけ。入居する人にとっては特にメリットがあるわけじゃないんだよね。
ただ、売主が丸投げで日程調整まで幹事会社任せのところは要注意。まあ、そういうのは契約前に確認しないとね。
入居開始から数週間は入居ラッシュになるので、幹事会社が無難。人がいっぱいいて手の空いた人が寄ってたかって手伝ってくれるから、あっという間に終わる。
幹事会社以外の引っ越し会社だと、周りからいじめにあって、妨害される。荷物が破壊されることは日常茶飯事。危険。
他社を妨害するような引っ越し業者があるんだ。そういうところは排除したいから物件の契約前に幹事会社としてどこを予定しているか確認だね。
パンダ擁護がスゴいね
養生しないかららくだよね。
幹事会社が駐車スペース抑えちゃうから、他の会社だと難しいよ
でも自分で運び込んでも良いみたいですよ
時間枠は確保されてるんだし、業者云々関係なし。
煽動したいの?
そのとおりで、幹事会社以外だと、スケジュール通りに荷物の搬入ができないよね。
幹事会社の一択しかないよね。
相見積もりを取ったうえで幹事会社に依頼したけど、当日、旧居で荷物を積み込んでトラックを送り出してから、電車で移動、現地に着いたらトラックはあったんだけど運転者はいなかった。おかしいなと思ったら探していたら前の人が運送業者に依頼せず自分でやっていて遅れそうだからということで現地のサポート部隊と一緒に手伝っていたといって戻ってきた。そういう良心的なところもあるんだけどね。
自社以外を妨害するところなら絶対頼まない。
天狗でまともな仕事しない。
他社がよろし。
なるほど、幹事会社以外だと、スケジュール通りにならないのはわかる。
その時々で違うと思う。
荷物の少なかった前の時は幹事会社以外がかなり安く見積もってくれたのでそこで。
今回は道路の制限の都合で幹事会社以外はお断りされたから選択の余地なし。相見積もりとれないから値下げ交渉もできなかったよ。
そのとおりで、幹事会社以外だと、スケジュール通りに荷物の搬入ができないよね。
関係者推しが凄いけど、
商売上がったりなんですか?
最近は半々くらいですね、頑張ってくださいな。
幹事会社が一番ですね。
荷物の搬入がスムーズだし、親切で作業も丁寧です。
悪いところが全く見つからないと、色んな人が色んな所で言っています。
マージン絡み?
賢い住人は自由に選びますよ(笑)
物臭な人はそのままかもね。
幹事会社にお願いして失敗したとおもうことはありませんね。
誰に聞いても同じ答えですね。
一方幹事会社以外だと大変な目に会います。
子供が事故にあったり、神棚が落ちたり。
※個人の感想です。
友人の友人に聞いた話ですが、幹事会社以外に頼むと新幹線が止まって、仙台で一泊することになるそうです。会社はホテル代を出すことはありません。なぜなら関連性がよくわからないからです。しかし実は裏で大きな力が動いています。それは歴史的事実です。
普通に安い所にしました。幹事会社に連絡して時間枠を設けましたよ。もちろん被って来ますけど。私の方でエレベーター管理しました。絶対使わせませんでした。
確かに幹事会社以外の会社だと搬入が遅いし、時間帯が制限されるし、散々ですよね。
荷物が破壊されたりした人も知っています。
ズボラな人は頼むよね。
普通は他社にしますから。
あなたの個人な感想です。
普通の日本人は幹事会社に依頼します。そうでない人は知りません。
幹事会社が一番ですね。
荷物の搬入がスムーズだし、親切で作業も丁寧です。