音は気になりませんね・・・
地震のとき、かなり揺れたのが気になります。免震なのに。
11月下旬に出ていくのは例のサービス業者さんです。この掲示板で夏頃からこの件で盛り上がっていた書き込みと業者のホームページ、場所が特定できる内容の体験を書かれてた方のブログ内容セットで意見箱に投書しました。その回答が11月末の退去です。業者のホームページにもともと住所は書かれてないので移転の掲載必要ないんじゃないですか?ここでやってるとも書いてないし。本当に出ていってほしいならここに書くんじゃなくて管理組合に意見出された方がいいですよ。ちゃんと回答いただけますから。まあ本当に出て行ってくれるまで要チェックですけどね。理事会便りに一連の対応掲載して住民には知らせた方がいいと思うんですよね。ちゃんと対応してるんだから。知らせないからネットで噂で知った住民が不安になるんだと思います。理事会便りしばらく見守りますが、今回の件掲載され無い様だったら意見箱に一連の対応の掲載を求める意見を入れるつもりです。
上階の音もするけれど隣の音も聞こえます。
掃除機かけ?ゴツゴツした音がします。
何でこんなに音がするのか不思議でなりなせん。
>540さん、
たしかに、結構上の回の人の足音とか、生活音は聞こえますね。。
当方、上の階の住人がいない部屋から越してきたので、まぁマンションなんてこんなもんかなーと思って
気にしないようにしてますが、あまりに気になるようでしたら管理組合かコンシェルジュにご相談してみてはどうでしょうか。
敵対的解決にならないようにうまいこと仕切ってくれたりしないもんですかね。
>541さん、
免震はわざと揺れて揺れを逃がす構造だから、ゆーらゆーら、ながーくゆーっくり揺れるのが特徴です。
こないだの震度3とかの揺れだとあの程度だと思いますよ。
ご心配には及ばないかと。
>542さん、
素晴らしい対応ありがとうございます。
いたちごっこにならないことを願うばかりです。
マンションはどうしても自治の世界なので、住人が常に自ら目を光らせていることが肝要ですよね。
免震でもいろいろあるんですね。
知り合いの方のマンションも免震なのですが、
震度4も揺れを感じないとの話でしたので。
先週の地震は一瞬縦揺れがあったように感じましたけどね
免震でも縦揺れの対策は皆無なのが現状です。
たまに遊びに行って落下音、金づち音が聞こえる方が異常でしよ
落下音、カナヅチ音がするのは、東側の住んでいるマンションでのことでは?
文脈の読み取りが難しかったかな?
エクラスは確かに素材感から造りからワンランク下な気がします。突貫工事でしたからね。
例の店、リニューアルで休業と書かれてます。
他のマンションで12月から再開ですかね。
同じマンションの別の部屋に移転、なんてことはないですよね?
また、そのうちに元の部屋でもそんな商売が始まるのではないかと…考えてしまいます。
ここは立地もいいだけに今後も商業利用は出てきそうなので
住民同士情報交換してその都度対処していくしかないですね。
賃貸に出した後はどう使われるか把握するのは難しそうなので完全に防げそうもないですし。