住友林業とタマホーム、どちらがおすすめか
話しましょう。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/317446/
[スレ作成日時]2013-04-26 09:33:40
住友林業とタマホーム、どちらがおすすめか
話しましょう。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/317446/
[スレ作成日時]2013-04-26 09:33:40
タマで建てるなら、大手HMのような施工品質には期待せずに、管理体制が物凄く雑だということを念頭に置いて、土日毎にモンキーレンチを持って現場に行き、ボルトが締まってるか確認するとかした方が良い。ホントに土台部分のボルト締めが甘かったりするから。安いには当然、理由がある。
特に今年に入ってからは、受注件数も増えて、管理はより酷い状態らしいから、要注意。
尺のみ?
だから寸法は1㍉単位で指定できるってさっきも言ったでしょ。
別にそれに対してはオプションでもなんでも無い。
建売じゃないんだから。
尺と比べた時に当然坪数が増える訳で、その分の費用に差が出るだけだ。
やるかやらないかじゃなくて、可能かどうかの質問があったので答えたまで。
まぁ、タマしか知らんバカには言ってる意味すら分からんだろうが、バカにバカと言われる筋合いは無いね。
そりゃ、住林の家は1軒毎に個別構造計算を行うからね。
タマルールなんて、構造簡略化のための制約を受けるローコストとはレベルが違うさ。
1ミリ単位?
住林に聞いてみな。不可能で無いって言うかな。
それとも当社は一ミリ単位でモジュールを設定していますって言うのかな?
ちったぁ~勉強しろよ。
ほら、バカが釣れたね(笑)
だから、可能かどうかの話だと最初から言ってるだろ。
アンタは家語ってないで国語のお勉強でもしてなよ。
制約があっても希望の間取りがタマホームで可能なら
構造計算のコストダウン出来るよね。
住友林業もBFだけにすればこんなスレ立たないのに。
というか、タマホームは大手だよね?
タマは大手には分類されないよ。
理由はよく分からんけど。
昨晩はデタラメ見積もり君と一ミリ君のおかげで
住林オーナーは肩身が狭かったろうな。
そろそろしっかりした話をしようではないか。
タマのブランド価値が上がらない限りはここでどれだけCPの話をしても無意味かと。
タマオーナーのマスターベーションのためにあるスレと言える。
一ミリ君w
スミリンこそ大いなるマスターベーション企業だと思うが。
タマで建てるしかなかった自分を慰めるスレ(笑)
金が無くてタマにしたんじゃない、タマは実は住林と同じ性能があるから選んだだけだ、とね。
いくら何を言っても、タマで建てた時点で格下に見られるのは変わらない。
例え表面では取り繕っても。
まぁ、貧乏人には一生わからない感覚だろうね。
住林の完全勝利。比較自体ナンセンス。
こんなスレ立てる前から、分かりきった事実だろ。
まるで住林が金持ち住宅みたいな言い方。
もうそれはヤメた方が良いと思う。
所詮、庶民用の量販住宅。
タマやローコストと同じカテゴリ。
同じ金が支払えるなら、間違い無く住林だろ。
住林で建てられる余裕がないから、タマで建てざるを得ない。
住林で家を建てられる人間は、やっぱりそれなりに裕福だよ。
無駄に大枚叩くのはマスターベーション以外の何物でもないな。タマがどうとかより。
支払えるってことは、それに見合った収入が有るって事。
そこに突っ込むと惨めになるだけだよ。
だからその収入が庶民階層。
金持ち気取りはみっともない。
だからショボリンが後を絶たないのでしょう。
世帯年収を比較スレはここですか?(笑)
よくスレタイ読めよ。ここ家を比較するスレ
価格の違いは利益率の違いじゃ。
それでも住林で建てる方々は「デフレからの脱却」に一役買っておる事になるのぅ。
>無駄に大枚叩くのはマスターベーション以外の何物でもないな。タマがどうとかより。
なに?君はマスターベーションしたことないの?
タマがどうとかより、サオでしょ。
随分、低俗な発言だな。
タマホーム関係者が絡むと品位が落ちるのか?
スミリンオーナーに品位を感じないけど(笑)
少なくとも、このスレが気になる住林施主はタマの仕様と大差ないからムキになってるのは感じる。
耐震性
タマホームの耐震限界性能はいくつですか?
galで答えて下さい。
自分で調べたら?住林の数値ぐらい出しな。
それにあんまり難しいこと言うな、タマ頭なんだから俺。
実際、住林オーナーっているのか?
面白おかしく騒ぎ立ててるだけなようにも感じるが。
モデルハウス建築中に倒壊伝説のスミリンが耐震を語るのですか。
タマ頭(笑)
言い返せなくなるとつまらないレスですすめて見えなくしようとするのはみっともないよ。見積もりの話は痛い話だったんだね。
前に構造で言い返せなかった時も同じような事をして話をそらしてたからね。
しかし、別にスミリンとタマで戦うスレではなく家を建てる時に比較したらどっちがいい?というスレなんだから、ちゃんと比較すればいい。
266も耐震を考えたらスミリンが優ってるからオススメだと言うなら、それを示せばいい。
耐震なら耐震等級で普通は考えるし、東北でも関西でも地震による被害は大手もローコストも差がなかったわけだから、一般の人から見たら大手が特に優れている印象はないよ。
ブランド重視の人じゃなければ、大手もローコストもハウスメーカーだからあまり変わらないし比較対象になるのは不思議ではない。
お金あって、ブランド重視じゃなければ住友林業選ばないでしょ?
まだ気づかないの?
住林施主なんていないよ此処には。
自慰したいタマオーナーをからかうスレなんだから。
タマは自由度がないし、営業が時間取ってくれないから結局プランニングに大幅妥協せざるを得ない。
妥協が必要なのは大手でも一緒だが、ローコストだとやりきった感がないのでわだかまりが残る。
交渉にストレスかかるローコストでは、出来ればもう二度と建てたくない。
スムーズに家立てられるHMか、妥協を極小さくできるちゃんとした工務店がいい。
できることできないことハッキリ把握して自分でプランニングできる人か、そもそもあまり家にこだわりがない人ならタマのようなローコストメーカーがベストなんだろうけど。
耐震だのコストパフォーマンスだの、枝葉をさも重要そうに書き散らかす連中は家建てたことないんだと思う。
耐震性
住友林業:1620gal
タマホーム:?
耐震等級とは
1:400gal
2:500gal
3:600gal
上記耐震性を担保したもの。
阪神大震災:818gal
等級3をクリアしただけでは安心出来ない。
制震装置
住友林業:地震エネルギー吸収パネル(地震エネルギーを70%低減、繰り返しの余震にも効果絶大)
タマホーム:?
ちなみに長期優良住宅は耐震等級2でクリア可能。
耐震性の絶対的な安心を担保するものでは無い。
構造的な差の比較を求めるレスが散見されます。
まずは耐震性で比較しましょう。
タマホームの限界性能はいくつですか?
せめて上記?を埋めて下さい。
そんなに地震に対して心配して比較したいのに基礎の仕様とかはどうでもいいの?
コンプレックスの裏返しスレとして最初から読み返すと面白い。
タマオーナーって貧乏人とか収入の話題になると、直ぐ顔真っ赤になってるのね(笑)
>278
耐震のことにとても詳しいようで感心します。
私はあまりよくわからないので、教えてもらえませんか?
質問1
その数値は住友林業のすべての工法で満たすことのできる数値ですか?
耐震試験自体はマルチバランスのみで行っているようですが・・・
質問2
マルチバランス工法の耐震試験ですが、なぜか外壁をサイディングで行っていますね。
住友林業の売りであるシーサンドコート(モルタル外壁)を使用していないようですがなぜですか?
重さで比べるとサイディング(16mm)とモルタル外壁(住友林業の場合100mm)だと12.5倍ですね。
その試験内容ででた数値は信用できるんでしょうか?
質問3
タマホーム(それ以外でも)ではオプションで制震ダンパーをつけることができます。
住友林業でもリフォーム事業で耐震対策のために制震ダンパーを勧めているようですが
それはあまり効果がないということでしょうか?
質問4
耐震等級は国が定めているようですが、3より上の設定が今のところないですよね。
住友林業はかなり上の基準のようですが、東日本大震災では
ローコストと被害の割合はどのぐらいの差があったんでしょうか?
耐震等級3のタマホームはあなたの考えでは今後の地震では危ないようですが、
ちなみに制震ダンパーなどの制震装置について耐震等級計算には含まないことは考慮しているんですよね。
ぜひご指導お願いします。
モルタル外壁って100㎜もあるの!?
どうやって施工してるんですか?
気泡とか発泡でもないのにその厚さって…。
住林のモルタル厚はグレードに関係なく16です。和室壁は3仕上げ。
タマホームは耐震等級いがいは公表してないんじゃない?
てかさ、東日本大震災は2900gal以上だったけど、阪神大震災の800galを規準にして1600なら安心って信じて大丈夫?
地震エネルギー吸収パネルって積水とかMISAWAの制振装置に比べると頼りないよね…合板の間にゴム詰めただけ…
ところで、住友林業の1620galは平均かい?それとも正方形真四角のショボリンでの話かい?
質問を質問で返すとは…
無礼な方々ですね。
先に質問に答えてからがフェアな比較だと思いませんか?
構造・性能的な比較をさんざん求めたのはタマホーム側だっと認識してますが…
答えられないなら答えられないで、この件に関してはギブアップされますか?
まずはきっちり結論を示して下さい。
タマホームは一般的に数値を公表してないんだろ?
どうやって【?】を埋めるんだよ。個人的に耐震実験するのかよ。
そもそも耐震性能は地盤、基礎、本体、屋根材等のトータルで考えるもんじゃないの
公表していないんだ。なら仕方ない。
しかし注文建築だからね、固定数で比較してもと思っていたけど
一つの目安にはなるかな?と期待はしていた。
頼むから仕様書貼ってくれ!
いやだ
ハッピィライフ、ハッピーホーム、タマ ホーム♪(´ε` )
ってか耐震等級3をクリアして制震ダンパーつけてるのになにがいけないのでしょうか?
何galを調べることは施主には無理なことをわかっていてそれを質問してくるのはなんでしょうか?
住友林業がタマホームより耐震ではすぐれているって言うならそれを説明すればいいのでは?
それを説明する能力がないのに、住友林業が発表している数値で比べられてもねぇ・・・
じゃあとりあえずgalに関してはタマホームでは判らないので前の質問に答えてくださいね。
答えられないようであれば耐震的にはタマホームでも問題ないんじゃないでしょうか?
宜しくお願いしますねー
タマホームに死角なし!
そういえば住友林業で建てた人でも耐震等級3を満たしてない人がいるんだよね?
それは?何gal耐えられるんですか?
耐震等級は満たさなくても建築しちゃうんですか?
スミリンいいとこついたねー(笑)
構造は真似出来るから数値で来るとはなかなかやるなー。
はじめてスミリンが優勢になったからこれで281の質問にきちんと答えられたら大手の貫禄が取り戻せるかな。
無礼なとか言ってるから高貴な方なんでしょ。まさか逃げたりはしないよな。
ハッピーホーム♪(´ε` )
結局答えないならタマとかわらんなぁ
なんとかガル?とか解んないから基礎から比較を始めましょうよ。
耐震性、耐震強度、比べましょう。
解らない時点で終わり。
まぁ、その前から終わってるけどね。
金があるなら、住で豪華仕様で建ててもいいな。50坪で単価100ぐらいとか。って、詳しい人はハウスメーカーで建てないだろうが。みなさん仕様は?
しょぼりんは恥ずかしい
まったく…
質問には答えない上に、分からないと開き直っては他人の挙げ足取って非難する事しか出来ないんですか?
A.1
どの工法でも同等の耐震性があるようです。
ちなみにBF構法であれば、3階建でも1300gal級に耐えます。
A.2
モルタルがサイディングの12.5倍?
ご冗談を(笑)
タマホームの標準は窯業系サイディングですよね?
なら外壁部分のみの重量差はせいぜい1/2~1/3程度でしょう。
きづれパネルの重量は一般的な構造用合板と比べ6~7割に軽減されているようですし、建物の総重量としてはモルタルの方が重量があるとはいえ、耐震実験の結果を大きく左右する程ではないと思われます。
なぜサイディングでの実験か?
さぁ?単純に実験棟として組み易かったからじゃないですか?
それこそ住友林業に直接聞いて下さい。
A.3
まずはタマホームの制震ダンパーの性能を示して下さい。
いったいどれ程の低減効果があるのか?
どれ程の繰り返しの地震に対して効果が持続するのか?
ちなみに地震エネルギー吸収パネルは中小地震なら半永久的に、巨大地震200回でも性能低下はありません。
所詮ダンパーはリフォームで使われている後付けの物なので、効果が無いとまでは言いませんが、新築においては無いよりマシ程度だと思いますが?
A.4
ここは地震について勉強した方が良いですね。
地震にはそれぞれ周期があり、物体にはそれぞれ最も揺れ易い固有周期があるのをご存知ですか?
つまり、人や物が揺れ易い周期と一般建物が揺れ易い周期とビルなどが揺れ易い周期はそれぞれ違います。
建物が最も被害を受ける1~2秒の周期をキラーパルスと呼びます。
近代日本において、このキラーパルスが最も発生したのが阪神大震災です。
東北の地震はgal値こそ阪神を上回ってますが津波以外の震害はほとんど無かった事はあまり知られていません。
周期1秒未満の短周期だったため建物にはほとんど被害が無かった。
これが東北の震災でハウスメーカー、ローコスト共に被害が少なかった理由です。
そのため建物の耐震性を測る上で阪神大震災のキラーパルスを再現する事が最も適しているのです。
ちなみに地震エネルギー吸収パネルですが。
あいにくと日本唯一の制震効果を併せ持った耐震パネルです。
つまり耐力壁としての能力も備えています。
後付けダンパーとは訳が違うという事です。
地震なんて来てみなきゃわかりません。過信禁物
何かスゲー色々だな~。
うちの近くのショボリンにもそんなに色々付いてるんだ。
これはあなどれん!
ここは、タマ施主とタマ関係者の「憩いの場」です。
マ施主とタマ関係者以外の書き込みは、硬くお断りします。
これよく貼られるけど、この人はどちら側の人だ?
比較されたくない住友林業?
24:購入経験者さん
[2012-08-22 01:59:48][×]
僕は住友林業の3階建ては95%以上耐震等級3を取得できますと言われました。
契約して設計を始めたら『耐震等級1しかとれません』と言われてしまいました。
土地の形がいびつだったのだけど、営業当初はそのまま3が取れると言われていた。
もう後の祭り。その後複数の住宅展示場に行ってみたら、営業がそれぞれ耐震等級3は確実です。
と言うので怒りを覚えたよ。コレ事実だから。すごいよな。
梁勝ちのBF三階建てで耐震等級3取れたらすごいことだ
タマホームのオプションに制振ダンパーがあるのか知らないけど、基本は耐力壁による剛構造だからダンパーとかあんまり意味ないんだよ、地震エネルギー吸収パネルとやらが半永久的なのは先に耐力壁に力が加わって耐えるから。それ以上の変形には効果あるかもね~ゴムが破断する前に引っ付いてる合板が壊れそうだが。BFには効果が大きいかも、鉄骨みたいにスカスカだからブレース的な物が欲しい。
それにしても、MISAWAがMGIO使ってるはよくわからんな~…
>318
おはようございます。質問に答えてくれてありがとうございました。
スミリン関係者を少し見直しました。
工法は変わっても耐震レベルは変わらないんですね。
ホームページはわかりづらかったですね。営業さんも聞いたらたぶん・・・みたいな曖昧な答えだったので不安感がありました。しかし322のような話を聞く事も確かですね。
2は間違いをすぐに指摘されました。
モルタル厚は16というので間違いないですか?
>323
タマの制震ダンパーというオリジナルのものはないですよ。ダンパーの会社に地震による建物の耐性を間取りや耐震レベル(筋交いや耐力壁、一階と二階の柱の位置、荷重)を考慮にいれた上で、ダンパーを入れる位置や数を指定してもらうのです。住友林業のリフォーム会社でもたぶん同じ方法で計算するのではないですか?
なのでタマの耐力壁と組み合わせて意味がないなんて事はないですよ。
住友林業の地震エネルギー吸収パネルと似たような考えなのかな?と信じたいですね^ ^
>318
地震の話を詳しくありがとうございます。確かに津波の被害が多いと聞きました。
しかしGAL値が上回った地震なのに短周期だと被害が少ないなんてすごいですね。住友林業の耐震試験はどのような周期で耐震試験をやっているんですか?やはり阪神大震災の周期を採用しているんですか?
たしかに耐震で大きな差があるとしたら、それはすごく魅力だと思いますね。
制震ダンパーの性能は地震がきてみないとわかりませんね
。東北ではつけた家に被害は一軒もなかったようです。
しかし津波の被害者は別とされているので318さんの話だと、ダンパーの性能かは不明かな。
点でしか効かないダンパーと
面で受ける地震エネルギー何とかを比べるのが間違ってる。
というか、ネーミング何とかならんのか…。もっといい名前付けられるだろ。
galの大きさで被害の大きさが決定しないのにgalを比較して耐震性能が高いとか矛盾してるだろ。
大手は開発研究費を措置してるから当然のこと。
数値がないのは所詮まやかしみたいなもんだ。
しかし性能比較ばかりをいくら繰り返しても意味ないよね。
住林に限らず大手はあえてブランド化を戦略としてるし、タマは安さを売りにしてる。
性能やCPばかりを比較しても、結局それは重点をそこに置いてる人に受けるだけのこと。
もっと言えば、内容なんてともかく、タマで建てたことを恥ずかしいと思う人はいる。
なので、よく出る極論に貧乏人はタマで、は的を得ているよ。
アエラやアイフルと比較するべきなのに、そういうスレが上がらず此処ばかり上がるのはタマ関係者のエゴなんだろうね。
大手の高い理由を営業さんが言ってました。
繰り返しの耐震実験、オリジナル建材の開発、人件費が多く占めているそうです。
あと値引きが当たり前の世界だから値引きされる事を前提に見積もりを出しているようです。
ローコストの耐震対策が大手とどのぐらい差があるかは比較出来ません。ローコストには耐震実験設備がないからです。しかしその為に耐震等級というものがあるのです。
日本の家屋で大手は10%に満たないようですが、大手だけが耐震性があるなら地震の際に顕著に現れるはずです。
しかし地震で全壊認定されていない大手はミサワだけとききます。
耐震等級3以上をとった建物での被害調査がきちんとされたら買う側としては安心なんですけどね。
これを実証するには実際に地震が来るしかないですが、きて欲しくはないですね。
複数社入る展示場で、住の営業が耐震性はどこも大差ないと言ってましたがね。タマもありました。
金持ちが建てるのは大手でなく、大手の豪華仕様。見栄っ張りは大手のしょぼ仕様。
あり得ないならこんなに活気があるスレにならないよ(笑)
まあまあ落ち着いて
無理して住林。言わなければ住林てわからない。単価75ほどで、よく言われるしょぼりんになりました。隣の工務店で建てた家のほうが見栄えがよい。
大丈夫だ!壁で解る人には解る!