- 掲示板
そんな当たり前のことみんな否定していないよ。
任意で加入している人の自治会費を引き落とししていいかだよ。
任意関係ない。マンション管理と関係ない会計は、管理組合扱ってはならない。
その通り、任意関係ないすよ
何で問題になるような面倒なことするんすか?
問題になった時点でそのマンションアウトでしょうに。
色んなスレに書き込みされてからでは遅いすよ。
じゃあ、クリーニング代はアウトだな。
当たり前だのクラッカー
> 町内会費を含む管理組合費の支払いを巡って争われた東京簡易裁判所の判決では、「町内会費相当分の徴収をマンション管理組> 合の規約等で定めてもその拘束力はない」と判示した[26]。
なぜ毎回同じ判例もってくるの???過去スレ読んでください
まず、管理費として自治会費を徴収すること自体が禁止なのは、誰も否定していません。ここでは、あくまで管理費と同じ口座を使うというだけであり、管理費として徴収しているわけではない議論をしています
次に、管理規約に記載しても拘束力はないという件についても、強制加入自体の禁止も誰も否定していません
あくまで希望者のみに対応であり、どこにも拘束力はありません
> 任意関係ない。マンション管理と関係ない会計は、管理組合扱ってはならない。
ということは、コンシェルジュサービスで、費用の徴収を管理費と同じ口座で取り扱っていることは問題である?
もしくは、振り込み代行サービスをコンシェルジュサービスとして扱えば、問題ない?
>>509
私物のクリーニング代を管理組合口座で扱う?
共有物をクリーニングの間違いでしょう。
それか、管理会社の口座への振替か?
私のマンション出入りのクリーニング店は、そんな複雑なことをしない。
クリーニング店との契約です。
よろず承り係サービスの事だけど、それ管理会社との委託契約のなかに追加しないとね。
その分契約料が高くなったりしないの?
手数料とか…
全住民から徴収した管理費を一部の利用者の為に?
管理組合の口座は管理組合の会計以外に使用してはいけない。
他人の名義の口座を使うな!
>>511 ” 住まいに詳しい人 ” さん
またまた初歩的な質問です。
区分所有法第3条の目的外の事項を、マンション管理組合において
多数決で決定した(または、規約等で定めた)。
この場合、この決定(この規約の定め)は有効ですか?それとも無効ですか?
> よろず承り係サービスの事だけど、それ管理会社との委託契約のなかに追加しないとね。
> その分契約料が高くなったりしないの?
> 手数料とか…
一般的には、手数料とかかかる場合は、利用者から分担してとるので、管理費から出費がでることがないのが一般的です
> 区分所有法第3条の目的外の事項を、マンション管理組合において
> 多数決で決定した(または、規約等で定めた)。
> この場合、この決定(この規約の定め)は有効ですか?それとも無効ですか?
その他法令順守はもちろんですが、拘束力(強制力)がなければ得に問題ないです
たとえば、
・近所の祭りのポスターを掲示版に理事会承認で啓示した。参加は任意。これはできない?
・赤十字への募金箱を共有スペースに置いた(もちろん募金自体は、任意)。できない?
・外部で救急対応の講義や防災訓練などがあったので希望者を募った(もちろん任意で、費用は自己負担)。できない?
などなど
管理組合口座は、管理以外の利用(個人のクリーニング代や自治会費など)をすると、口座の貴重管理が複雑になり、不明金が発生するのに気付きにくくなります。
横領の誘発、事業所得隠しなど、犯罪に繋がることもあります。
管理組合口座は、管理会計に計上できない利用はしてはいけません。
口座の貸出し代行は、金融法上でも問題になる行為です。
コンシェルも代行サービスも管理会社経由のマンション施設運営に関わることだよ。
利用代金の引き落としサービスも管理会社の運営なら当然ですよ。
建物や設備、施設に関係のない自治会の会費は相手にしません。
↑
>建物や設備、施設に関係のない自治会の会費は相手にしません。
これが現実 特殊な例は論外ですよ 無関係な事は総会決議しても無駄よ おつかれさん
むしろ、自治会に任意加入で、その希望者の自治会費を一緒に集めたぐらいのことで目くじら立てるような人がいる方が珍しいでしょう。
>その希望者の自治会費を一緒に集めたぐらいのことで
一般的なマンションでは有り得ません、特殊なところでしょうね。
おまいさんのところは、細かいことを気にする人ばかり住んでいるマンションなんだね。
↑
一般的なマンションでは有り得ません、特殊なところでしょうね。 恥です。
いやいや、どうでもいいことほじくり返す人がいる方がよっぽど恥ずかしいぞ。
管理組合口座の管理をどうでもいいと考えてた管理組合が横領されてきた。
自治会費を管理費口座で集めた管理会社の横領事件。
自治会費を管理費口座で集めていた管理組合理事の横領事件。
管理費口座を管理以外に使用するから、管理費無くなるまで気がつかないのだ。
全然関係ないね
>>401
それ、問題ですよ。
もし、マンションごと町内会に入ったら、マンションの意思表示でなく町内会の意思表示が優先してしまう。
実際に近隣のマンションであった悲惨な問題。
隣接地に新築分譲されたマンションは町内会の許可とったと、駐車場の出入口問題を無視された。
既存のマンションが、町内会離脱したがあとの祭、しかし新築分譲されたマンションも町内会には加入してないそうだ。
他にも、戸建て住民達が反対しても、その戸建て住民達が町内会に入ってたから、町内会が同意したと分譲マンションを強硬建築された。
その戸建て住民達10戸くらいだったか、町内会から脱会して新しく町内会をつくったそうだ。
マンション建築以外にも、産業廃棄物の埋めたてに町内会長が独断で町内会として同意したため訴訟してたとこもある。
マンションの意思表示のためには、町内会にマンションごと入るのはやめるべきだと思う。
小難しいことを言いなさんな
マンションonly自治会と管理組合のどちらに、建築許可を貰いに来るのかな?
管理組合の場合は、総会決議が必要だけど、自治会は自治会長が独断できる。
業者からすると自治会長が落としやすいよね。
全管理組合加入の自治会なら自治会長の同意でよさそう。
普通のマンションはそんな非常識な事はイタシマセン 順法が当然ですが
特殊なマンションや古い団地(高齢者多数の古い思考)の事は論外ですね
自治会対応は、広い意味の管理だよ。
自治会対応を設けているのは、>>536のような事態を避けるため!
マンションの維持管理に不利な事態を避けるため!
自治会強制加入はありえません。
管理費口座を自治会が使うなど許せません。
管理会社に問題ありです。
そんなに難しく考えないでね 自治会はマンションにも管理組合にも関係ないだけ
その自治会に入りたい人だけで好きにやって頂戴なぁ~ ごちゃまぜはダメよ~~
地域と無関係じゃないよ。
標準管理規約を見てごらん。
地域コミュニティ、って書いてあるがな。
結論から、マンションの管理会社が管理費集めるのに町内会費自治会費を上乗せしているとこがあるんですな。
どこの管理会社でしょうかね?
前スレで名前の上がった管理会社は、町内会費の横領事件を起こし行政処分受け、さすがにしていないようだが
>標準管理規約を見てごらん。 地域コミュニティ、って書いてあるがな。
ちゃんと読んで理解してから書いてね 配慮しましょうって言うだけよ
【テキストを一部削除しました。管理担当】
田舎育ちの人は町内会に郷愁があり、管理組合なんて組織は規約を読まない限り理解できないのが現実なんだね。
町内会、自治会の組織は後進国に里帰りそのものだね。
自己中な人ほど自治会を否定する。
自治会好きな人の特徴は御節介さんや出しゃばり屋さん
定年して誰も相手にしてくれなくなったおじさんとか
団体行動が好きな人たちだね
その集団に加入するのは遠慮するわ
うちのマンションで自治会大好きな人は他人の金で遊びたい人。
1件数百円でもけっこう集まりますよ~。
6年目のマンションですが自治会はありません、なにも問題ありませんよ。
近隣マンションもないみたいです、昔からの戸建て住民さんが町内会してるくらいよ。
話が脇にそれてるぞ
自治会が無いほうが正常ってことでしょ 会費もないし
だいたいマンションで自治会って? なにするの マヌケでしょ
スレ違いレスはやめませんか?
悪しざまに自治会を否定される方は、自治会に強制加入させる方と変わりません。
他人に自分の考えを押し付けるために他人を見下すレスはやめましょう。
自治会は入りたい人がしたらよいのです。
住民の交流、ご近所付き合いです。
お近所が仲良くしているのならばいいではないですか?
加入をしいて、ご近所に無理やり会費を出させると仲が悪くなりますが
希望者同士なら、自己責任でしていただけばいい。
ルール通り、管理組合とは関係なくね。
自治会に参加したい人だけだろうと、強制的な自治会だろうと、管理費口座で徴収するのは、違うでしょ。
はじめに変だと思わなかったのでしょうかね。
管理組合と自治会の会計は?
そうですね、自治会は当然ですが入会希望者で構成するのが常識です、強制など論外。
マンション内自治会でも、特定の入会希望者の為に会費の口座引き落としなど便宜を図る必要はありません。
同じマンション内で会員や組合員は重複するでしょうが、全くの別組織という事を認識するのが肝要。
では、クリーニング代は?