- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>505
まだ陥ってはいません。その前段階です。
デベから管理組合経由で住民にディスポーザーの使い方について注意がありました。粉砕できないものを流していたり、粉砕時の排水不足などで流しきれなかったゴミが配管に溜まって、掃除するのが大変なのだそうです。新築マンションなので今のところデベがアフターケアーしてくれていますが、将来的には管理費で対応しなくてはならなくなるので、今のうちに正しい使い方を啓蒙してくださいとのこと。
>>506
その手の注意(アナウンス)はうちも入居時に担当者が訪れて説明
してったよ。
前段階まで来ないと説明しないってまずいね。
説明時に理由と仕組みを教えてくれるからNGなことするのは自分
の首を絞めることは理解できたよ。
そんなにたくさん注意点あるわけじゃないしね。
>>507
ウチも入居時に説明はありましたよ。それでも間違った使い方をしている人がいるから、再度注意があったわけです。
ここのスレでは自分の家の流しの下の機械についてだけしか気にされていないように感じたもので、トラブルはその先で静かに進んでいるかもしれないということを言いたかったんです。
502さんの状況はまさにそうではないかと思います。
>508さん
入居時の説明はほとんどなかったです。ただし、当方のマンションは年に2回、高圧洗浄での配管掃除があり、台所とお風呂など水周りの配管を掃除してくれています。
さらに流し下の機械については、(ご指摘のとおり)先月間違えてしじみの殻を回してしまい、その機械にまで入り込み壊れてしまって修繕したばかりです。
なので配管内の水が溜まっている部分で虫が発生している可能性はないそうですなんですが、虫がわく・・・・。
虫が発生した時点で、説明書を読んでもにおいが出たらみかんの皮をまわす、とか氷を入れて回すなど消臭・カス除去以外の具体的な清掃の仕方や構造の断面図などが一切記載されていないため、掃除のポイントがつかめず、フタを開けたら入り口付近に深い溝があって粉砕したカスが沢山入り込んでいたんです。これでは虫がわくのも無理はないかと。ただ、疑問なのはそれでもあんなに大量にはわかないだろう、というところですが。
今日、メンテナンスを呼んだら、外などから来た虫がカスをエサにすることは考えられますが・・・といいながら、
素人のワタシが手探りでやったのと同じ手法でかるくこすっただけで帰っていきました・・・・・。それもいかがなものかと。。。。汗。
>>508
年2回の高圧洗浄というのは頼もしいですね。ウチもやってくれるのかな調べてみます。
ちなみにお宅は何階ですか?1、2階でしたら、浄化槽で沸いた虫が上がってきてるのかな、と思いまして。
結論から言うと、環境問題を全く無視すると、ディスポも付いてないマンションは相当なデメリット物件と言っても過言ではない。
ディスポーザー付いても生ごみ出ないわけでもないですね
配水管も汚れがこびりつくし、古くなったら臭いが出そうですね
虫が湧くのは普通の流しでも同じでしょうけど 詰まるのが怖いですね 無くてもデメリットほどにはならないと思うな
ディスポーザーの蓋をはめる部分の溝もありますし、粉砕の際ある程度内部で飛び散るので、終わったかなと思った時点で、もう一度蓋を開けて溝周りのカスなどを流し再び10秒程度ONにする。内部に残ったものがあれば、氷を入れONにする。蓋をはめる部分の溝はシンクを洗う際にしっかり磨く。
うちはこのような使用法で虫なんか湧きません。臭いもありません。ほぼ毎日5〜6個の氷を投入してます。そんなに面倒くさいことでもないですし。
ディスポーザがあろうがなかろうが、隅々に目が届かないようであれば、そこから臭いは発生します。きちんとお掃除ができない方には、機械の内部が見えない分、ディスポーザはより一層不潔なものになってしまうんでしょう。
来年ディズポーザー有りの物件に引越します。使ったことがなく未知の設備なのですが質問です。
魚の腸、えびの殻、イカの腸等はディスポーザーで処理することはできますか?今はこれらを可燃ごみ収集日まで冷蔵庫(時には冷凍庫)で保存しています。この悪臭のストレスは半端ありません。
魚の内臓は処理できますよ〜。
海老の殻はうちはやったことないからわかりません。
ちなみにうちで今までディスポーザーで処理できなかったのは
・野菜の繊維が多いところ(長ネギの一番外側の皮、バナナの皮の繊維など)
・大き目の種(梅干、さくらんぼ)
・卵の殻、玉葱の茶色の皮(これは説明時にNGって言われた)
・魚の大きめの骨
ですね。
個人的にディスポーザーあってすごく嬉しかったのはスイカの皮が捨てられる事かな。
夏場、結構ストレスたまる生ゴミだったので…(^^)
ディスポーザーって、ものによって、生ゴミを入れる穴が(排水溝?)大きいタイプと小さいタイプあると思うんですが、どちらがいいんでしょうか?
今の新築だと、穴が小さめのような気がします。うちは、大きいタイプのようだけど、どっちがいいんだろう・・・
卵の殻ってだめだったのか。うちの取説にはOKって書いてあったような気がするけど、浄化槽の説明書は見たことがないからなぁ。
ところでこんなん見つけました。
・ディスポーザ設置の集合住宅における排水管内付着物及び堆積状況調査
http://www.zenkankyo.jp/news/2004/234/DisposerRepo.htm
卵の殻と油はかなりまずいみたいですな。ディスポーザー使用時は水を大量に流すようにしているし、油は流さないようにしているけど、うちの配管もこんなんになっているのだろうか。。。鬱鬱鬱
ディスポーザは便利だけど、その写真みると配管とか劣化が早そうですね。
維持管理費もかなりかかりそう。
なかった方がよかったりして…。
将来、お荷物設備にはなりかねないですね。
ディスポーザーは製品としては約50年の歴史があります。
デメリットについてもアメリカ人により検証済みですので、
日本人は良いとこ取りでずるいです。
メンタルな部分で流しのゴミをディスポーザーで砕いて流してしまう
(処理槽で処理するとしても)、なんて無駄なことをしてるんかと思いますよ ちょっとの楽をするために。
我が家にも付いていますが、おかみさんは使っていません
理由はわかりません あたらしいもの嫌いな所為かな
処理槽で処理しても下水に流れるのもあると思いますよ
配水管を高圧洗浄しても古くなったら取れないのじゃないですか?
便利と引き換えに犠牲になることがあるのです
>522
ゴミとして出して、埋め立てあるいは焼却して処理するのと
環境に対しての負荷の違いを考えたりした事もないんでしょうね。
こういう古臭い感情的な思考しかできない方は、なかなか新しい物には
馴染めないんでしょうね。
>思いますよ
>取れないのじゃないですか?
全て予想ですからね。