マンションなんでも質問「食洗機使ってますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 食洗機使ってますか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2015-03-02 18:58:37
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?

[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

食洗機使ってますか?

1. 701 匿名さん

>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、
    >やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。

食洗機に肩入れするつもりはないですが、論理的な矛盾が・・・

”つけた奥さんたちがおっしゃるのは、来客時に用をなさない” でなければ
    おかしいよ。

都会のマンションでは、来客なんてまれ。

他の家庭と食事する機会なんて、親とか兄弟くらいしかない。多くても2,3年に
    一度くらい。大勢の時は、外で食事。地方では、ほかの家族と食事する機会って
    多いのかな??

2. 702 匿名さん

>>666=697
    >自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
    必要だと考えて入れているんですけど。。
    悩む方は、言われなくても様子見してから入れるんじゃないでしょうか。

本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だって事はよく分かりました。
    収納スペースを超えた食器の収集癖も、リビングが狭いことも承知しました。
    だから設置しないだけで、資金不足で取り付けられない訳じゃないんですよね。よーくわかりました。

来客時には、水切り籠をオープンキッチンにどかんと出して、乾くまで待つのか、せっせと拭くのか知りませんが、お客人と座ってゆっくりお話する時間も長く持てないし、水切り籠の置場も勿体無い気がしますが。

3. 703 匿名さん

素朴な疑問ですが、なぜ高級な食器は食洗機だめなんでしょう?
    食洗機だと痛めるのでしょうか?
    うちは面倒だから、食洗機使っているのですが....
    手洗いで、手を滑らして割ってしまうよりもよさそうなのですが...

4. 704 匿名さん

クリスタル製品などは、高温で長時間洗うと曇りが出たり、金縁食器は金縁の部分が剥げたり、金の模様が剥げたり、繊細なつくりの食器はチップする可能性がある、そんな事でしょう。
    低温のグラス専用コースなどもあるので、最新の食洗機では、クリスタル製ワイングラスも洗えると思いますし、入れ方の工夫次第ではチップの心配もそんなにないと思いますよ。

鍋やザルやシルバーやボール、おたまにフライ返し、まな板も、食器以外の物も手洗いしなくて済む喜びだけでも価値はあると思います。
    これらを手洗いしていた頃は、水切り籠がいっぱいで、入れすぎれば傷になるのも心配で、水切り籠を洗う手間もあった事を思い出します。

5. 705 697

>都会のマンションでは、来客なんてまれ。

うちは都心です。お客さんは夫婦双方の友人が多いですが、
    他の御家庭はご主人の連れていらっしゃる
    お客さんが多いようです。都心だからこそお客さんも呼びやすいのです。
    田舎、せめて山手通りの向こうくらい遠くに行けば
    同価格のマンションでもう少しキッチンも広いでしょうがね。
    ま、全然スレチなのでこの辺にしておきます。

6. 706 匿名さん

クリスタルガラスは熱に弱い。知らずにバカラのグラス私割りました。

7. 707 匿名さん

パンチングのザル、すり鉢
    を洗うとき「食洗機があって良かったな」と思う。

もう、食洗機のない生活には戻れません。

8. 708 入居済み住民さん

食洗機、大活躍してます。

標準装備の食洗機がけっこう大きかったので、食器・調理道具・お魚焼きのグリルまで、全部いっぺんに入れて回してます。
    便利で、すごく重宝してます。

ただ、私も、高級食器は手洗いしてます。
    来客のときしか使いませんし、ディナーの来客があるのは、多くても2ヶ月に1回くらいなので、手洗いでも苦にならないので。

9. 709 匿名さん

普段は水きりカゴのかわり。水が溜まるからちょっとだけ乾燥。
    洗い物が多い時、来客時、面倒な時に食器洗う

10. 710 匿名さん

IHにした時、鍋やフライパンは、IH対応に全部変えました。

食洗機を買ったので、楽をしたいから、食洗機でもOKの食器を使うようにしています。
    お客さんといっても親戚や親兄弟だし、子供がくることもあるし、高価なグラスやお皿は出せませんね。食洗機の問題より、わられたらいやだから。
    お気に入りの食器は自分達夫婦だけで使います。子供がいる時間は絶対だしませんよ。

11. 711 匿名さん

>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。

ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。

食洗機は、現代主婦の必需品です。こんな便利なものがない家は、洗濯機がないのとおなじことになるでしょう。

12. 712 匿名さん

絶対必要だったので、賃貸の時から手放せません。
    賃貸のときは、NP-BM2を使っていました。
    マンション買ったら、最初からP45R1がついていました。
    いずれのときもフル活用ですが、
    P45R1の方が、容量が少なく、食器+フライパン+鍋といったことはできなくなりました。
    あとなぜか、洗い残しが、頻発するようになりました。
    ミスト機能がなくなると、だめなのでしょうか?
    BM2のときは水につけてなくても、大概汚れは取れていました。
    (さすがに鍋のお焦げ、こびりつきは無理でしたが)

13. 713 匿名さん

いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう

14. 714 匿名さん

うちは床暖房、ミストサウナ、浴室乾燥がついていますが食洗器はオプションです。
    正直ミストサウナより食洗器が良かったですが、後付けだと好きな機種が選べるので、今では良かったと思っています。

15. 715 匿名さん

>いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう

ついてないマンションはかなり多い。うちもオプションでした。

ミーレはオプションのリスト内にはありませんでしたが、希望したらつけて
    くれました。標準で気に入らない食洗機がついてきてしまうと、どうにも
    ならないので、オプションのほうがいいと思います。

浄水器もオプションでしたが、これもシーガル4というアメリカ製のものを
    付けています。これもオプションリストにはありませんでしたが。

オプションって、リストにないものは駄目なのかと思いこんでいましたが、
    希望すれば、よほど変なものでなければ、希望聞いてくれますよ。オプション
    は、ヤマギワが一括管理でしたが・・・。値段は少々高いですが、自分の
    健康のことなので、我慢。

16. 716 697

>>700
    もちろん各社のものを検討しています。

>本来は来客時こそ役に立ちます。

お宅では、誰かが例に挙げていたような薄いグラスや金縁や漆を出さないのですか?
    食洗機より高い分の食器を割られてもすぐ買い直すのですか?

17. 717 697

>>711

>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。

ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。

揶揄するからには相当広いところにお住まいなのですね。3畳足らずのキッチンで設置しているとしたら、食器や機材が少ないか、台所以外に進出させているか。

うちのキッチンは狭いです。4畳しかありません。田舎のマンションならともかく、
    都心で6畳以上のキッチンを持つのは200平米クラス、2億以上ださなければ難しいです。
    うちのマンションで一番高いお宅でも5畳足らずで、食洗機はつけていません。
    料理をしない人が増えているのもキッチンが狭い原因でしょう。

まあ3畳足らずのキッチンでも置く人は置くでしょうし、どんなに広くても置かない人は置かない。
    私は6畳あれば置いたでしょうね。どんなに狭くても冷蔵庫は置きますよね?これは大きくてもスペース以上の利用価値があるからです。

我が家では、狭いキッチンで他の器具をあきらめてまで食洗機を置く価値がないと
    いっているのに理解できませんか?

18. 718 匿名さん

715さんのところは融通が利いて羨ましいです。
    うちも食洗機はオプションですが、パナソニックのみでした。

しかもうちのパナソニックのやつは使ってから半年で突然動かなくなりました。

しょうがないのでパナソニックに電話したらマンションのオプションはマンション売主に聞いてくれと言わんばかりの残念な対応。

売主のアフターサービスに文句をいったらただで新品に交換でした。

35万円もしたのでこんなことがあるとパナソニックは二度と買いません。

オプションだと壊れた場合は売主が保証してくれるので安心は出来る。

19. 719 匿名さん

あなたの考えはそれでいいじゃないですか。

別に他の人に一生懸命になって理解させなくてもいいと思いますよ。

いろいろな例を出せば出すほど、はたで見ていてもいやな感じがにじみ出てきます。

せっかく、素敵な生活をされている(と思われる)のにもったいないです。

いろんな人がいます。いろんな意見があっていいんじゃないですか?

料理をしないひとが増えてるのも別にキッチンが狭いことが理由とも思えません。

どのくらい料理をしない人が増えているのかも、私は知りませんがね。

20. 720 匿名さん

3畳足らずと6畳以上。間の3畳以上6畳未満はどうなったんだか。日本全国のマンションの中心が都心の物件ってわけではないし、世の大多数の物件は3〜4畳台がほとんどでしょう。その広さの場合はどうなんでしょうか?

なんにしても、使ってない人が色々言っても、心に響く話にはならないです。使ってからの感想としていってくれるならともかく。使ってない貴女の思い(感想ではありません)と、使ってここに顔を出す人の感想は相容れることもないので、お互い何を言ってもレス数の無駄でしかないです。

21. 721 匿名さん

都心の人はウサギ小屋でキッチンも狭くてかわいそう。

そんな狭いなら賃貸で借りるか、分譲なら郊外にかえばいいのに。僻みっぽい。

うちは100米あるからキッチンも大きいし、オープンキッチンなので見た目重視、洗いものしている姿がダイニングから見えてしまうから食洗機はいるわね。

22. 722 匿名さん

こういう変なレスが付くこと自体、もう無駄でしかないですね。広かろうが狭かろうが、それはその家の事情でしかないので、他人がどうこう言うことでもない。狭いからこそ食洗機が欲しい人もいるし、その逆の人もいます。

23. 723 匿名さん

うちは狭いからこそ、のほうですね。
    水切りカゴを置くスペースをどうしようか悩んで、
    だったら食洗機付けちゃったほうがいいになりました。

食器も調理器具もそこそこありますが、
    収納スペースに棚を増やして全部収めているので、
    キッチンからはみ出してることもないです。

調理中に増えた洗い物を食洗機に入れれば、
    シンクを有効に使えて効率よく調理できますから、
    非常に活用しておりますよ。

24. 724 匿名さん

そうそう。
    変に人を否定するような意見は無意味です。
    広い狭いもどうでもいいです。

その家庭それぞれですから〜。
    食洗機について語りましょ〜♪

25. 725 匿名さん

結局自分の選択を正当化したいだけ。
    そんなコメントはいらないですよ。

使い勝手だったり、不要になった理由だったり
    そうゆうカキコミが欲しい。

26. 726 新米さん

食洗機生活1ヶ月目の新米です。パナのミスト浅型が入ってます。フレッシュアップとかいう洗剤を使ってるのですが、食洗機から湯気が出るときに家族が「なんか不快な臭い・・・」と文句を言います。たしかにいい臭いではないんですよね。乾燥までさせなければ、あまり気になるほどではないのですが、昼下がりの学食の調理場みたいな臭いです(学食も食洗機だから、同じ理由なんでしょうけど)。

この問題をクリアしてる洗剤ってありますか?

洗い上がりが洗濯機の衣類のように、いい香りが食器に残ってるってのは困るでしょうが(笑)

27. 727 匿名さん

>>726
    以前、他の掲示板でその洗剤が話題になりました…

ニオイよりも、
    庫内がベトベト・ベタベタになる、
    汚れが付着するという問題が話題になり、
    ちょうど我が家も、その洗剤を初めて使っていて、
    「なに?これ?」と他の洗剤では起きなかった現象に、驚いていたところでした。

蒸気のニオイも…同じく不満でした。

それ以降、使っていません。

現在は…
    キュキュット、フィニッシュ、ハイウォッシュジョイ等を常に二種類用意し、
    洗浄毎に毎回交互に使っています。

当時も二種類を併用していたので、
    ベトベトの原因が、洗剤と認識するのが難しかったのですが、
    服の洗濯でもそうですが、
    何となく一つの洗剤のみと比べ、
    別の面で優れている・カバーがあるかな?との気持ちから併用しています。

28. 728 匿名さん

訂正

× 併用しています。
    ○ 毎回交互に使っています。

29. 729 新米さん

あぁぁぁぁ〜! 悪評の洗剤だったとは!! 何も知らず、特売品が目の前にあったので買ったのですが・・・ガクッ
    確かに一度、残菜受けのあたりに油の固まりのような不気味な汚れが付着していたことがありました。料理にはほとんど油を使わないのに、かなりビックリしたのを覚えています。これは洗剤のせいだったのか。他のメジャーなものを試した方が良さそうですね。ありがとうございました。

30. 730 匿名さん

100平米のマンション買うなら一戸建てかうよ

31. 731 匿名さん

100平方と言っても広くありませんよ

子供二人に部屋を取られ、書斎もないし

リビングやダイニングは広いのは自慢ですが

32. 732 匿名さん

>>729
    727です。

あ〜っ、やっぱり出ました?
    あの、グレー〜白い、粘土状の物が…

庫内洗浄剤で、何度かクリーニングすると改善していくと思われます。

庫内の電熱線?も汚れていると思うので、お掃除をお忘れなく。

私も、以前から購入していたメーカーでしたので、
    安心して買ったのですが、
    以前のはライセンスが切れたのか、他メーカーが販売中で、
    同レベルを期待していたのですが、見事に裏切られました…

定期的に、増量品やセールになると思うので、いろいろな品を試してみて。

33. 733 マンション住民さん

マンションのオプションで付けました。
    パナソニックです。
    ストレス無く使ってます。

狭いキッチンなので、天板が広く使えるし、
    水道代も節約出来るし、洗い物をまとめて深夜電力で洗ってます。

ロイヤルコペンハーゲンのお皿やサラダボウル、
    ウェッジウッドのお皿やスープボールも毎日のように平気で食洗機掛けてます。
    クロワッサンという雑誌でも特集してましが、
    油汚れのフライパンや目詰まりするザルを洗うのにこそ適してるって。
    確かにうちは、まな板も包丁も全部入れちゃいます。

来客の時も普段使いも使ってる食器はほとんど一緒です。
    金のふちが付いたウェッジウッドのお皿も洗っちゃってました。
    使った食器が多ければ、一部手洗いするだけのこと。
    家族くつろぎの時間や他の家事の時間が多く取れるので手放せないです。

洗剤は、たまたま買ったのが、キュキュットだったのですが
    洗い上がりのニオイも爽やかだし、気に入ってます。
    国産の洗剤のほうが、スッキリ洗い上がりが綺麗です。
    庫内のニオイ消しには、クエン酸がいいらしいですね。
    でもズボラな私は、キュキュット1スプーンと共に、必ず1スプーンの重曹を入れてます。
    なので、庫内の掃除は、毎回のゴミキャッチの網を洗うだけです。
    その掃除も全然苦にならないくらい、ありがたく毎日使ってます。

34. 734 新米さん

>>727=732さん

白というか、若干黄色いような・・・油っぽくみえてぬるっとしてます。残さい受けのそばの隅に溜まってきてます(泣) 残さい受けもぬるっとしてきました。油汚れに強いというような宣伝文句が書いてあるのに、なんだこれ〜! しかもミント庫内をすっきり消臭らしい。ざけんな〜っ!

掃除をしなくてはいけなくなる前に、今日さっそくキュキュットのオレンジ買いました。今運転中です。>>733さんがクエン酸がいいと書いてらっしゃる。キュキュットはクエン酸入りなので期待できそうです。

35. 735 匿名さん

>>717
    全く理解できません。
    水切り籠を置くスペースを無駄だと思う気持ち、水切り籠自体が美観を損ねるという感覚を、貴方が理解できないように。
    手洗いは繊細な食器やグラスのみで済み、他の器具や食器やシルバー類を食洗機で洗える便利さ。
    ながら話ではなく、ゆっくりと座ってお客様とお話できる時間の余裕と優雅さ。
    貴方にはどれも理解できないようですもんね。

パスタを茹でている間は、お皿を温めたり、パスタソースを作ったりする時間なので、茹でている間に前の料理の食器洗いをする貴方のやり方はさっぱり私には理解できないです。
    シンクを空けておかないとパスタが茹でこぼせないから、仕方なく洗っているんなら御苦労なことです。

36. 736 匿名さん

キュキュットの白を使っていました。特に問題なかったですよ。
    次は、キュキュットのオレンジを使ってみたら、こちらのほうが、洗い上がりの匂いがいいです。
    洗剤くらいケチらないで、いいものを使っています。

食器洗浄機は、高温洗浄してくれるので、消毒代わりにもなると思ってます。
    洗い上がりが、サッパリして気持ちいいです。
    蒸気は凄いけど、その匂いは気にならないですよ。

37. 737 匿名さん

>>735
    荒らしはスルーで

38. 738 匿名さん

わたしは普段の食器洗浄はエコメイトで、一か月に一度程度は機内洗浄をクエン酸で行っています。

食洗機の洗剤ですが価格が選択する上での最重要課題でなければ少し高いですがエコメイトをお勧めします。

食洗機の洗剤で洗剤界面活性剤を使用していないタイプをいろいろ試してみた結果これに落ち着きました。汚れ落ちも遜色ないと感じています。5年以上使用しています。

他にお勧めの洗剤がありましたら教えていただけたらうれしいです。

39. 739 匿名さん

そうそう、食材の質を変えると汚れの質も変わるんですよ。

汚れを落とすための洗剤なのですが、落ちにくい汚れのために環境や体に悪い洗剤を使うよりも、汚れの原因である食材の質を変えることで、目的を達成するという考えです。

同じ食材でも質の違いで汚れ方も違います。
    取れにくい汚れは環境にも体にも良くないと考えています。

40. 740 匿名さん

ミーレの話は結構出てますが、AEGをお使いの方はいらっしゃいませんか?
    ドイツではこちらの方がメジャーでパワーもあるとどこかで読んだのですが。
    ヤマギワで見ても価格も少しAEGの方がお安いですよね。
    ただ、ヤマギワではいやにミーレを推してくるので利幅が違うのかと思い素直に話を聞けません。
    お使いの方の意見が伺いたいのですが。

41. 741 匿名さん

マンションに標準でついていたナショナルを使っています。
    食洗機自体初めてだったので、初めは感動して使っていましたが
    段々収容力に不満が出始めて来ました…

夫婦2人なので、毎食後の食器くらいは問題なく入るのですが
    やはり鍋や調理器具も一度に入れようとすると、入りきりませんね。
    グラスや湯飲み用のラックをつけたら、大きな皿がほとんど入りません。

ところで、洗剤フレッシュアップの話題が出ていましたが、、、
    うちも現在(ここ1ヶ月くらい)これを使用しています。
    でもお話に出ていたようなニオイや不具合は全くないです。
    洗剤自体にミント系のニオイはありますが、洗い上がりの食器はもちろん
    出てくる蒸気にもニオイはありません。
    キュキュットのジェルタイプも時々使っていますが、どちらも問題なく使ってます。
    フレッシュアップについては検索しても特に悪評は見つからなかったのですが
    そんなに話題になったのでしょうか。

42. 742 匿名さん

「オプションで25万円の食洗機は必要ない!お皿くらい自分で洗う!」と思って付けなかったんですけど、ここを見てたら付けておけばよかったと後悔してます。

外置きはかっこ悪いし、オプションだったビルトインのタイプを後から付けると工事費含めて30万以上するらしい…
     こういうのって、後から安くつける方法って無いでしょうか?

43. 743 匿名さん

我が家は去年夏にナショナルのビルトインを後付けしました。工事費込みで21万円でお釣りがきました。
    私の手荒れが酷く、主人が見かねて着けてくれました。
    今は手はツルツルです。

44. 744 匿名さん

>>742さん

743のレスにあるように、金額的には、オプションも後付けも大きな差がないもしくは、
    オプションより後付けの方が安いことが多いと思います。(743さんのケースではおそらくオプションより安かったのではと想像します。)

742さんのマンションのオプション設定価格が、25万円とかなりおトクな価格設定のように思えますので、(うちのマンションは2年前ですが、35万円)おしい気持ちはよくわかりますが、
    後付けのメリットは、最新型を選べるので、同じ価格でも性能や使い勝手が向上していることもあるし、オプションでは選べないメーカー(海外製品)も選択肢に入れられるというメリットもあります。

オプションも後付けもやることは同じなので、それほど大きく値段はかわることはないと思いますよ。

45. 745 匿名さん

一般的には後付け(入居と同時でも分離発注)のほうが安くなりますよ。
    価格.comとかで本体価格の相場を調べてみてください。設置費は3-5万円くらいが相場のようです。
    システムキッチンだと思いますが、面材のメーカーと品番は管理会社(施工会社)に確認する必要があるかもしれません。

初期費用だけでなく、運用費用も重要だと思います。
    食器洗浄機は「給水」して温めて洗う仕組みなので、お湯にする時間は洗いあがるまでの時間に含まれています。

設置の際は「給水」ではなく「給湯」を希望したほうがいいと思いますよ。
    お湯を作るためのコストを下げることができ、洗い上がりの時間を短くすることができますよ。

ちなみに、我が家は何もリクエストしなかったので「給水」設置になり、別途5万円かけて「給湯」にしてもらいました。

46. 746 745

ちなみに、我が家もエコメイト使ってます。これすごくいいですよね。

47. 747 匿名さん

うちは後付けでナショナルの最新のを使っています。
    確かに見本のようには沢山入らないし、(入れにくい)
    洗浄のパワーなど外国製の方がいいのかもしれませんー。

しかし、何だかとっても家事がしたくない時など
    食洗機があるっていうだけでとっても気が楽に・・・。
    結局毎日使っています。
    庫内はまめに拭いたり、お手入れも毎日しています。

48. 748 匿名さん

これから食洗機買うなら低温で洗えるモードが付いている機種がいいと思いますよ。
    プラスチックとかゴムとか70度以下で洗わないとダメなものとか結構ありますから。
    (食洗機ダメって書いてあるものでも、洗浄温度が制限事項になっている場合は洗うことができます。)

49. 749 匿名さん

マンションを購入し、後付けで食洗機を付けようと考えていたのですが、
    キッチンが戸境壁に沿っている間取です。その壁の向こうの住戸の間取が主寝室なので、
    食洗機を付けた場合、音が伝わって隣の住戸への騒音にならないか…と言う不安が
    出てきてしまいました。
    食洗機が標準装備ではなくオプション扱いだったので、どのお宅も使用するものだと
    言う事も出来ない気がして、煩いと言われ使用できなくなってしまったら付けても無駄に
    なってしまうし…。
    オール電化なので電化製品を夜間に使用する事が前提なので昼間に動かす事は考えていません。

空気を通じる音以外の振動音などはどのような感じなのでしょうか?
    お使いの方、教えていただけませんか?

50. 750 匿名さん

うちも、オール電化で、キッチンの横が、隣戸の主寝室です。

標準装備で、ナショナルがついていました。

最初は、夜11時以降に回していました。
    うちは、お隣から苦情を言われたことはなかったのですが、よそのお宅で「食洗機の音で眠れない」と苦情が出たという話を聞いてから、朝10時までと夕方5時以降のリビングタイムに回すように変えました。

うちのマンションは、とても静かな環境にあるので、夜間や深夜はちょっとした音でも響いてしまいます。
    なので、深夜料金に未練はありますが、洗濯機や食洗機のタイマーは使ってないです。

51. 751 匿名さん

重要な問題ですね。こういった配慮をなされる気持ちはとても大切だと思います。

まず、結論から洗濯機が深夜に使用できる程度の構造であれば食洗機を深夜に使うことも可能だと思います。

気になされているのは低音の伝わり方についてだと思います。
    最近の洗濯機と食洗機の低音の質は同じようなレベルです。
    洗濯機の設置場所は壁側になる間取りは一般的ですので構造的に可能であると考えられます。

お住まいのマンションの全間取りの中で洗濯機の配置場所は壁際が多くありませんか?
    深夜の洗濯機の使用で苦情はでていませんか?
    お住まいのマンションの構造をご確認いただいた上で動作音の小さな食洗機を検討されては如何でしょうか。

食洗機の動作音については各社違います。db表記していると思います。

52. 752 ミーレ45cm

ミーレ厨の方々が多いとのことでお伺いしたいのですが。
    当方地方のミーレ代理店から購入しましたが,洗剤はフィニッシュをサービスみたいな感じでもらい,その際,ミーレではこれを使ってください,といわれました。
    もらった分がそろそろ終わり,先日スーパーでみたところ,いろいろな洗剤があることがわかりました。確かにフィニッシュには,以下のメーカー推奨です,みたいな欄に「ミーレ」の名前がありますが,他の,キュキュットやジョイには国産メーカーの名前はあってもミーレの名前がありません。やっぱり使うのはまずいですか?
    アメリカで食洗機使っていたときにはカスケードなんてのを使ってましたが,国外性だったらこっちの方がいいとか,そういうこともあるのでしょうか。
    フィニッシュはちょっと匂いがいやなんです。

53. 753 匿名さん

ミーレとナショナルを使っていますが共にエコメイトを使っています。
    食器洗浄機用の洗剤であれば壊すようなことはないと聞いています。
    推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだからだと聞いています。

54. 754 749

>>750
    >>751
    ありがとうございます。
    やはり食洗機の騒音はあるのですね、毎日の事なので
    お隣の方に迷惑をかけるのは避けたいです。

洗濯機の配置場所は同じお隣との壁側で、片側はバス、もう一方はリネン庫です。
    他の部屋の間取でも壁際が多いですが、隣戸との壁と接する間取はウチを含めて半分以下です。

深夜の洗濯機の使用への苦情は、まだ引渡し前なのでないのですが、入居後に
    なんらかの話は出るかもしれません。

入居前の工事で食洗機を取り付けたいのですが、音の静かなタイプで振動音が伝わりにくい
    ように(ホースなどを壁に触らせないとか?)出来る事などを確認して取り付けたいと思います。

お隣の方から煩いと言われるか、しばらく経った後で音がどうか尋ねて使用する時間帯を
    決定したいと思っています。

55. 755 匿名さん

うちはミーレですが、静かだという東芝の洗濯機の脱水音よるはるかに静か・・・

ちなみにうちのマンションは夜中の洗濯機もオーケー。普通の中クラスのマンションだけど・・・。
    音は確かにするけど、この音が問題になるとはとても思えない。ナショナルはもっとうるさい
    んですか?

56. 756 匿名さん

パナは静かですよ。テレビを付けてたら、全然気付かないぐらいです。でもどこをどう伝わって行くのか分からないから、夜遅くの使用は避けるようにしています。壁には接していないんですけどね。

57. 757 ミーレ45cm

>753さん

ありがとうございます。
    エコメイト,というのはあまり聞いたことのない商品でした。でも検索してみると,意外に思いある人たちが使っているもののようですね。なんとなく使ってみたくなりました。この商品に注意していなかったのでわかりませんが,近くのスーパーでは売ってなかったかもしれません。通販で買うものなのでしょうか。
    エコメイトは,実際,ぴかぴか度というか,食洗機の持ち味のつるつる感というかはどうなんでしょう。

>推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだから

なるほど,そういうことですか。納得しました。

58. 758 匿名さん

>>740
    実家で使ってます
    うちはミーレですが、ほとんど変わらないと思います
    容量大でいいですね

ただ、カトラリートレイがありきたりのようでいて
    かなり便利ものです
    数万の差ならあえてAEGを選ばなくても…と思いますが

59. 759 匿名さん

うちのナショナルは、うるさいです。
    機種が違うのかな?
    あるいは、周辺環境が静かすぎるから、音が目立つのか?
    テレビのボリュームは、食洗機回したら一気にアップ!!です。
    ゴーッて、すごい音がする。

友達の家でミーレの音を聞いて、静かなんで感動しました。
    リフォームするときはミーレにしよう!って思いましたよ。
    実家の母にもミーレをすすめました。

ちなみに、うちのマンションは大手デベの中クラスかな。
    高級じゃないけど、安ものでもない。
    公園と戸建住宅地にはさまれてて、夜は怖いくらい静かです。

60. 760 匿名さん

>>755

夜中でも洗濯機OK
    とは、規約にそう書いてあるんでしょうか?

そうではなく、自分が気にならないからOKなんだという理由だとしたら、
    ちょっと気をつけたほうが良いかと。

「中クラス」とマンションのグレードを言っているところを見ると、防音が良いから聞こえない、
    という理解の仕方のようにも思えますが、
    自分の家の夜中の洗濯機の音が
    近隣にどう聞こえているか、
    確かめるのも簡単ではないし、
    音に対する感覚も人それぞれですから、
    そういった事情も考えて、
    あまり遅い時間に洗濯機を使うのは避ける、
    という一般的な認識があるのだと思います。

61. 761 753

757さん
    エコメイトは通販で買ってます。
    通販生活、楽天などで取り扱っています。
    洗い上がりですが不満はありません。匂いは無臭です。

62. 762 匿名さん

>夜中でも洗濯機OKとは、規約にそう書いてあるんでしょうか?

はい、夜中の音に制限があるのは楽器のみです。LL45にすぎないので、床を歩く音は
    注意するように書かれていますが、これは夜昼関係ないですよね。

昔住んでいたマンションは、夜の洗濯機は禁止されていましたし、他の家から
    規則を破った夜の洗濯機の音が聞えてくることがありました。最近のマンションは
    夜の洗濯機の制限はないのが普通なんじゃないかと思っていたのですが、違うので
    しょうか。うちは共稼ぎなので、朝の7時とか夜の10時に洗濯機使っていますが、
    なんのクレームもないです。クレームがなくても、我慢している人はいる可能性は
    ありますが、個別のクレームも掲示板へのクレームもないですね。さすがに、
    夜11時以降から朝の7時までは使わないようにしていますが・・・。

63. 763 匿名さん

規約に書かれていないからOKってのはどうかと…。

64. 764 匿名さん

ここ、食器洗いのスレですよね?

65. 765 ミーレ45cm

>753さん

通販で購入するのですね。エコメイト試してみます。ありがとうございました。

>740さん

キッチンなど設計施工している会社で聞いた話では,ミーレはアフターサービスのフットワークが悪いのだそうです。その点AEGは,シャープがアフターを請け負っているため,非常にフットワークがよく,安心だといっていました。その会社はどちらも扱っていての実感だそうです。

66. 766 匿名さん

ま、すぐ故障する機械は、すぐ修理に来てくれないと困るだろうね。

67. 767 匿名さん

>>759

うちのパナはNP-P45V2PSという機種。標準運転でも静かだよ。オープンキッチンだけど、キッチンで時々ザックザックと水を噴射してる音と、ザーッと流れる音もしてるけど、テレビのボリュームは変更無し。テレビもすぐそばにあるんだけどね。いい機種なのか、普通なのか、型オチだったのか、そこはよく判りません(昨年夏完成物件)。

周辺環境は759サンと同じく静か。ほとんどなんの音もしません。

68. 768 マンション住民さん

我が家もパナソニックの多分、旧機種で、オープンキッチンで使ってます。
    同じく、ザックザックという音がしますが、気になるほどの騒音ではないですね。
    テレビのボリュームも切り替えたことないです。
    へえ、この程度の音だったんだ〜くらいの印象です。

マンションのオプションでしたが、付けて良かったあ〜と
    毎朝、食器を棚に戻す時に痛感します。
    お手入れも楽だし、容量も別に普通サイズで充分です。
    入りきらない食器を洗うのは、全く苦になりません。

ちなみに、洗剤は国産に軍配が上がりますよね。
    両方試してみた結果の感想です。

69. 769 767

ホント、食洗機あってよかった〜です。引越作業で手がもうボロボロになってしまったので、すごく助かってます。(それでも全治1ヶ月以上の手荒れでしたけどね)
    一番よかったと思うのは、焼き魚をしたとき。グリルの掃除がウツで、前の家では焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。ビルトインコンロメーカーの工事の人が、「このコンロはグリルがすごくいいから、一杯使ってね」と言い残していったのですが、おかげさまでその通りになってます。

容量はできれば深型がよかったんだけど、贅沢は言えません、ハイ

70. 770 匿名さん

>焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。

うらやましいです。我家のリンナイさんでは、きれいになりきりません

71. 771 匿名さん

スレ違いですが、焼き魚はヘルシオがいいかも。
    後片付けが楽で、焦げ目がついて、酸化も抑えます。

72. 772 匿名さん

>769さん

魚焼きグリルをいれると、食洗機のなかが魚臭くなりませんか??

うちは、パナソニックのですが、一度サンマのお皿を洗ったら、微妙に匂いがうつっている感じでした。
    ちなみに、洗剤はハイウィぉシュジョイです。

73. 773 匿名さん

ヘルシオで焼き魚すると、庫内に魚の臭いがこもってしまい、しばらく取れなくて最悪だったから
    もう二度とヘルシオでは魚を焼かないわ!と友達が言っているのを聞きました。
    使用後のお手入れの問題ですか?

74. 774 771

773さん
    魚を焼いているときや焼き終わった後の臭いは、遠赤外線の魚焼き機で焼いた時の臭いのほうが少ないと思います。
    試した範囲ですが魚焼く手段の中では後始末はヘルシオが楽です。
    庫内の清掃は水拭きです。マイクロファイバーのフキンを使っています。
    庫内の臭い残りが気になる場合は洗浄モードもあります。

晩に料理したら、しばらくは臭いがします。翌朝は臭いません。後始末はヘルシオが楽です。
    こんなところです。

75. 775 匿名さん

>>772
    うちも同じ組み合わせで、やったら確かに臭いです。
    もっと洗剤多い方がいいのかなぁ〜。

76. 776 771

775さん
    魚が好きでいろいろ試しましたが、食洗機に直接いれたら庫内に汚れも臭いも残りましたよ。
    洗剤の量を増やしても解決しませんでした。
    魚焼いた機材は下洗いが必要だと思います。
    今はヘルシオに辿り着きました。

ヘルシオは庫内はあまり汚れず、トレーと網を使うのですが、汚れるのはそこだけです。
    ただ汚れといっても軽くこするだけで簡単に汚れが落ちるので、下洗いが必要になるガスや電気のフィッシュロースターと比べて簡単だと感じています。
    ちなみに魚の汚れを落とすときはメラミンフォーム(白いスポンジ)を使っています。
    メラミンフォームは肉を茹でた時のアクをとるのにも便利ですよ。

77. 777 771

追記です。

×肉を茹でた時のアクをとる
    ○肉を茹でた時にこびりついたアクを落とす

78. 778 771

どなたか、教えて頂きたいのですが、食洗機で小物を洗いたいのですが、そのまま入れると水圧で飛ばされてヒーターに触れてしまう危険があるので網でできた箱みたいなものに入れて洗えないかと考えています。
    そのようなものをご存じありませんか?

79. 779 771

こんなイメージの物を探しています。(低温洗浄コース欄)
    http://rinnai.jp/products/kitchen/kitchen_dryer/kd_point_wash

80. 780 匿名さん

1年ほど前、千趣会のカタログで、そういうの見ましたよ。

81. 781 771

ありがとうございます。探しました。これでしょうか?
    http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...

82. 782 匿名さん

え〜と、スレチですが
    焼き魚はオーブントースターのお皿にオーブンシートを敷いて焼いています。
    鯖とか油のあるものも炎は出ずに焼けます。
    片付けはオーブンシートを捨てるだけなので楽ですよ。
    匂いが気になるなら薄めたアルコールを冷めた後の庫内に吹き付ければ
    翌朝パンを焼いても気になりません。
    ほとんどの肉もオーブントースターで焼いています。

83. 783 771

782さん
    それいいですね。早速次回試してみます。ヘルシオでもできるかな...

84. 784 匿名さん

771さん

もっと薄くて小さい、お弁当箱みたいな感じのもあったかと。
    1年くらい前のことなので、現在のカタログにもあるかどうか分かりませんが。

85. 785 771

784さん
    これでしょうか?昨日その後にみつけました。とても助かりました。
    http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...

86. 786 匿名さん

私は785さんが見つけた物を使ってます。
    小物を中に入れて洗えるのはもちろんですが、
    タッパーなどの軽い容器を洗う時にも、
    水圧で飛んでいかないように重石としても使ってます。

87. 787 匿名さん

うーん、浅型だと、そういうものを入れる余裕が・・・もうパンパンです。深型が欲しかった・・・

88. 788 匿名さん

>785

ミーレなら、最初から付いてますけど・・・。パナはないんですか?

89. 789 入居済みさん

パナの浅型はないですよ〜。
    というか、お皿たくさん入れて 入るかしら〜って感じですね。

90. 790 マンション住民さん

パナソニック使ってますが、小物もタッパーも入れたまんま洗い上がってますよ。
    お箸立て?スプーン立て?に茶こしとかも入れてます。

91. 791 匿名さん

パナユーザですが、同じく入れたまんまの洗い上がりで、ぶっ飛ばされてることはないですね。小物は箸立てに挿したり、タッパは下の方に入れてますので大丈夫です。

92. 792 匿名さん

いや、今話題になっているのは、小物入れがあるかどうか・・・

話からすると、パナにはそういう部分はないということですね。

93. 793 匿名さん

780=784です。

771さん

私が見たのは、785でおっしゃってた物です。
    私も、見つけたとき、かなり魅力を感じましたので、1年経っても憶えてました。

うちはナショナルの深型で、ミーレのようなカトラリー用のトレイはありません。
    お箸やスプーンなどを差す、網状のお箸立てのような部品がついているだけです。

小物類は、そのお箸立て部分に差したり、かごの底に寝かせたりしていますが、水圧で飛ぶということはありません。
    なので、結局、千趣会の小物カゴは買わなかったのですが。

ただ、お友達の家で見たミーレのカトラリー用トレイ、いいなぁ〜とうらやましく思ってます。

94. 794 匿名さん

ミーレですけど、そんなの付いてきませんでした。
    45センチ幅です。
    去年設置しました。
    60センチの物には付いてくるんですかね。

95. 795 匿名さん

ですよね。
    その為のカトラリートレイなんだから、そもそもそんな籠が必要なのか疑問でした。
    45センチのミーレ使用者です。

96. 796 匿名さん

789でパナには無いと書いてある。

97. 797 匿名さん

>794,795

うちは、45cmのミーレだけど付いてます。45cmもいろんなタイプがあるようですが、
    付いてないタイプもあるんですか? 意外・・・。ヤマギワのオプションですが、
    トレイも付けてくれたのかな? うちのミーレは、前板が台所のデザインと同一
    になっています。

98. 798 794・795

>>797さん
    カトラリートレイは付いていますよ?
    あの、どなたか画像を張り付けていらした、蓋付きの金属籠のような物は付いてないと言いたかったのです。
    一人で話ズレてたかも知れません。すみません。。

私はミーレ、大変気に入っていますが、パナソニックも優れた食洗器だと思います。
    静音性なんかダントツに静かなようですし。(db評価より)
    どちらの良さも認めて、仲良く情報交換しましょう!

99. 799 匿名さん

家にもビルトイン式のが付いてるけど、一度も使用した事ないです。
    何だか使いづらくて

100. 800 匿名さん

一度も使用したことないのに使いづらいって、ものすごーく矛盾を突っ込んでみる。

釣られてすみません。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸