- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
除菌具合が目視で確認できるのですよ〜ん ???
どうやって確認するの?
モデルチェンジ直前はどのメーカーも比較的お買い得ですが、直後の新機種だと高額で、時期や担当者の好みによってお勧めが違うのかも知れないですね。
そして完璧な乾燥を目指すなら確かに国内メーカーのものに軍配があがります。
ミーレは余熱乾燥なので、入れ方や食器の形(裏にへこみがある物)によっては少し水滴が残る場合があります。ですが余熱を利用する省エネ乾燥ですから光熱費の節約にもなり、慣れてセッティングが上手くなればあまり気にならないですが。
とはいえ、設置場所の高さや奥行き、電源や排水管太さの問題で取り付けられないケースも多くあるようですので、苦労なく安心して設置でき、どの業者にも修理してもらえそうな国内メーカーもスマートでいいですよね。特に松下の物は機能も多彩でなかなか素敵だと思います。
松下のミスト除菌のものは、
洗浄中に新たに追加したい食器を入れるために一時停止して
扉を開けると、まさに“ミスト”が充満していて、確かに、
汚れをはがしているような感じはして、驚きますよ。
あくまでも、“感じ”ではありますが・・。
旧機種より、ご飯粒の残りとか洗浄残りも無くなって、最新式の
ものは明らかに洗浄能力は上がってますね。
オプションで食洗機をつけるか悩んでます。
ネックは水道代やガス代、電気代がどうなのかな、という事です。
水道代は手洗いに比べて節約になるみたいですが、ガス代や電気代がかかってしまうと意味が無い気がしてまして。
宜しくお願いします。
今年の4月入居組です。
うちは松下のビルトインです。
水道代は手洗いのときより節約できてます。
ガスは使っていません。(オール電化)なのでわからないですが
食洗器にはガスは不要?
電気代については食器を手洗いしている時間を機械がやってくれる
こと思えばプライスレスです。
びっくりするくらいの電気代だったことはありません。
手荒れや食後の食器洗いのおっくうさ(観たいドラマがある、眠りたい)
から開放されて妻はよろこんでいます。
私自身も食器洗いを手伝わないで済む様になって助かりました。
>>606さん
早速ありがとうございます。
大変参考になりました。
水道代は節約とともに、電気代が驚く程で無い、とは検討する上で凄くプラスになります。
(ガスなんですが、入居予定先がオール電化じゃないのでお湯はガスかな?と思ったので)
奥さまが喜んでる事が一番ですよね!
私の所は、妻が食洗機未経験者なのでイマイチ利便性?が分かっておらず、
「高いし、手洗いで十分」
と導入には積極的なので、少しでも節約になれば妻も導入に前向きになるかと思ってます。
(個人的な希望ですが・・・・・・)
導入には消極的、の間違いです。
今の食洗機の性能は素晴らしいですよ。
一度使ってしまうと手放せません。
これまで洗い物にかかっていた時間を、少しでも
家族と過ごす時間に割けることは、我が家では大いに
プラスとなっています。
私のマンションではオプションだと23万円でした。
引渡し後に一般の業者にお願いすると相場はいくらくらいかかるのでしょうか?
私は、パナソニックの最新深型が工事費・システムキッチンとの面材合わせすべて含めて、
16万円で済みましたよ。
標準的なものなら
本体8万
設置3万
くらいでいけると思います。
>16万円で済みましたよ。
>標準的なものなら
>本体8万
>設置3万
業者さんは、ネットで調べるとわかりますか?
また、おすすめの業者さんとかありましたら、教えてください!
よろしくお願いします。
質問なんですが、我が家はナショナルのシステムキッチンです。
食洗機を付けた場合、引き出しの幅が狭くなるみたいなんです。現在食洗機はなく、幅の広い引き出しがついています。後付けの場合は引き出しも交換するんですか?また、その場合、引き出しのレールも交換するんでしょうか?
食洗機は、ぜひ導入をお勧めします。
今は節約第一でも、いずれ欲しくなると思いますから。
私も「いらない」派でしたが、転勤先の借り上げ社宅で1度、食洗機つきの家に住んだら、あっさり「ゼッタイ欲しい!!」派に転向しました。
マンションに標準装備でした。
私も食洗機は逆に入れたり出したりに手間がかかると、いらない派でした。
なので半年位は食器洗い置き場にしていました。
そうすると入れる事に慣れ、時々使う様になりました。
やっぱり使ってみるとこんな便利な物を使わないのはもったいないと思いました。
何よりもオープンキッチンなのでカウンターの上がすっきりするので十分必需品になってます。
あって困るものではないと思います。
友人がきた後の片付けが嫌じゃなくなりました。
ですよね
先週洗剤が切れて2日間使えなかったのですが(残業で買えなかった)
手で洗うの、要領を思い出すのに少しかかりましたよ
すすぎとか、どれくらいやってたっけ、みたいな感じで…
うちはルンバくん、乾太くんも導入済みですが
もう元の生活には戻れないです
実際に、注文してから工事をしてもらうまでって結構時間がかかりましたか?
食洗機の洗剤、リキッドとパウダーとどちらを使用されていますか?
汚れの落ち具合は違うものでしょうか?
教えてください。
うちはパウダーです。外国製がよいよ
いろいろ試したけど落ち具合は洗剤の性能より運転時間による。
うちは銘柄決めずにコストコで安いやつをまとめ買いしてます
私は食洗機は最もいらない家電の一つと思っていましたが
ここにを拝見したりしているとホントは良いものなのか?と思い始めています。
今度越すマンションはU型オープンキッチンで収納はかなりあるので
取り付けるスペースはあるし食器棚を処分するつもりです。
オープンなので洗いカゴ?は置きたくないので、段々とつける方向に向かっています。
1度も使ったことがないので何も判らないのですが
水道電気代は高くはならないのでしょか?
私は冬でも水道水で洗っていますし流しっぱなしでは洗いません。
食器洗いで掛かる光熱費は微々たる物だと思っています。
余り使わず食器置き場として使っている方も多いと思いますが
(私はきっとその様な遣い方になるのかな)
その場合は、洗ったそそばから食洗機に食器を入れていくのでしょうか?
普段使いの食器が入っている事でしょうが
2〜3日くらい使わない食器もそのまま入れてありますか?
お客が来た時など、いざ使う時は入っている食器を出しから使用しますか?
使用しているところを見たことすら無いので色々お伺いしたいと思います。
食器置場として使うなら食洗機は不要。
以上。
食洗機、昔にくらべて かなり程度のいいものがでてるようですよね。
私は結婚前に父、母、兄、私で暮らしてた20年前に実家に導入してましたが すすぎが完全でなく洗剤の信用性に掛けるので 最後は手でゆすいでました。
15年前に結婚してすぐにマンションを購入。オプションで食洗機をつけたんですが 2人分の食器だと手洗いが早い!!
子供ができて3人家族になって さあそろそろ出番だな と思っても主人と子供&私も食事時間が違うので これまたやっぱり手洗いしてしまします・・・。この15年間で数回しか使ってません。
はなまるマーケットで先々週に 柴田理恵のコーナーで 手洗いと食洗機のコストの比較をやってました。
うちのような小家族なら手洗いの有利でした。
6人家族くらいで みなさん一斉に食事をされるご家庭などは 時間短縮、面倒短縮?料金短縮で
断然お得だと思います!
食洗機は食器にスポンジでの細かい傷がつかないところが気に入っています。
ピーラーやザルや鍋の取っ手の接続部分など、スポンジでは相当時間をかけなければ洗いきれない
細かい部分まできれいにしてくれるのですべてがピカピカになります。
我が家も2人ですが、2008年式ナショナルの深型で容量が足りないくらいの日もあります。
(ミキサーやチョッパーやパン焼き機とか重なると)
これから購入される方には、プラスチックも洗える低温コースがある機種をお勧めします。
洗った食器は次に洗い物を入れる前か、中の食器のどれかを使う際のタイミングで収納するようにしています。
ついでに、量が少ない時はあえて2日分シンクでためて(木製以外は水につけて)まとめて洗ったりしています。
我が家は夫婦共働きで二人で暮らしているけど、
マンション購入時に入れたナショナルの6人用の食洗機で丁度よいくらい。
食器だけではなく、味噌汁作るのに使っている小さな鍋なんかも
一緒に洗ってます。
実家に高校生のころから食洗機があったのであまり手洗いをしたことがありません。
今は賃貸ですが結婚時に迷わず据え置き型食洗機を購入。
春に入居予定のマンションにもビルトイン型を導入予定です。
母がうちの食洗機をつかうとき、かごに入れるまで時間がかかるんですよね。
私も実家の食洗機ではかごに上手に食器を収めるまで多少時間がかかる・・
母は隣でイライラしてます(笑)
職場で湯飲みを洗うとき、食洗機使ってない先輩のほうが手洗いのスピードが速い!!
ということで、慣れなのかな。半年くらいでスピードは上がります。
だって我が家の食洗機なら、かご入れのスピードで誰にも負ける気がしないもの・・・
日本製だからだめのです。ドイツのミーレの食洗機を使ってみれば世界が変ります。
629です
うちの実家もミーレですよ。古いものですが。
食洗機自体かなり大きいものを使っているので鍋とかもらくらく入りますよね!
ただ・・
シンクよりかなり下に下開きのドアが付くのでキッチンの床を汚しちゃうんですよね。
私はそれが気になったのであえてミーレは選びませんでした。(ステキなんだけど)
今使っている据え置き式は下開きですが食洗機はシンクと同じ高さにあるので汚れません。
次に使うパナソニックは扉が引き出し式なのでまだ大丈夫かなあと思ってはいるのですが
こればっかりは使い込んでみないとよくわかりませんよね。
使い慣れた頃にまたご報告したいと思います!
またミーレ厨のお出ましか
ミーレがこれほど好評なのに、なぜ国内メーカーは
相変わらずの製品しか出さないのだろう?
容量大きくて嫌がる人は少ないだろうに
これほど好評って?どこが?
だれもほめてないだろpgr
ミーレ厨はミーレ以外は糞製品という信仰心の持ち主だから相手にするだけ時間の無駄。
え?そうなの?
ミーレ使ってて文句言ってる人いないから
国産は入れるの面倒だし容量少ないし、結構ストレスだけどなぁ…私は
>ミーレ使ってて文句言っている人いない
ミーレ**の典型例だね。
**に何を言っても無駄。
高価だから妬ましいのか??
正当に反論してはいかがでしょう。
****の 信 者 乙
「ミーレ使ってて文句言っている人いない」とか何の根拠も無いこと言ってる白痴に反論とかw
どーでもいいじゃないかよ。ミーレ誉めるとすぐ湧いてくる方が見苦しい。
うちはパナだが。
パナ厨とは言わないのにね。
パナソニックでも60センチのが入れられれば
問題ないなぁ…。
マンションだと普通無理でしょうね。
やっぱり国産は何かとよく出来てる。
国産だと60cmサイズはディープタイプじゃないんですよね。
これだと45cmのディープと大して入る量が変わりません。
ネットで見積もりを取っても、パナソニック製で13万円〜16万程度掛ってしまうのですが・・・
検索の仕方が悪いですか?
ちなみに、食洗機設置用の電源コンセント等はもともとついています。
644です。
>13パナソニック製で13万円〜16万程度掛ってしまうのですが・・・
13万〜16万の所は見つからず、20万程度掛ってしまうのですが・・・
の間違いでした。
すみません。
http://item.rakuten.co.jp/c-gas/c/0000000348/
ここは?工事費は42,000〜。
関係者じゃないよ。ここにビルトインコンロお願いしたことがあるだけ。
646さん
ありがとうございます。
私も、そこで見積を取ったんですが・・・
頼むと本体+工事費+ドア画材で 20万程度になりそうなんです。
以前の書き込みで13〜16万とあったので、私の情報収集集能力に限界を感じ質問させて頂きました。
http://asahi2007.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=245245&csid=14
ここは?
パナソニックのoemならさらに安い↓
http://asahi2007.shop-pro.jp/?pid=5095977
自分見積もりとって、いろいろ費用かかることがわかり卓上にしました
パナの最新型。購入は全てネット、取り付けは自分。
6人分とは言え、実際は一人用です(フライパンや鍋も洗うし、せいぜい二人分?)
あらゆるものを洗ってぴかぴかになり、いまは一日一回の使用で十分になりました
洗濯機をドラム式に買い換えたこともあり、こんなに楽ができるんだと感動です
キッチンの大改造にならなくてすんだし、コストも激安(総額7万円)でいけた
本格的なものが欲しくなったらそのとき考えます
参考までに、ビルトインの見積もりは工事費含め、15万以内でした
それなりに広さがあるキッチンなので、むしろどっちでもいいならお試しに卓上型にしました
ミスト機能がとてもいいです
音うるさくないですか?
>洗濯機をドラム式に買い換えたこともあり、こんなに楽ができるんだと感動です
スレ違いだけど、ドラム洗濯機は駄目。シワだらけ。浴室乾燥機が良い。
電気家電は完璧なものはない。あまり手放しで喜ばないほうがいい。使い方を
よく考える必要がある。
全然、無知ですみません。ここみて、ミーレ?か松下にしようと思いましたが、ビルトインのカタログとかどこにあるんですか?
電気屋にはなかったです。↑
ヨドバシ
ほんとに無知でゴメンナサイ。
>>652さん
パナソニックのビルトイン食器洗い乾燥機は
WEB上にありますね。
ご参考までに。
http://panasonic-denko.co.jp/jkn-onlctlg/index.jsp?ctlg_cd=NP-JJPK26-6...
ミーレはドイツが誇る世界ブランドです。
家電業界のメルセデスと呼ばれております。
高価なものだから富裕層しかかえないので、一般には評判をきかないだけです。
庶民は、Panasonicがお似合いだと思います。安い割には性能いいですからね。
ローンを返すのに必死な庶民にはパナぐらいがちょうど良いでしょうね。
本物がわかる富裕層は、ミーレかAEGを選ぶでしょうけど。
16万ですべて買える食洗機なんて旧型ですよ。
ミーレの話が出るたびに、ミーレ厨ってしつこく粘着し続けて、相手にされなかった方の自作自演ですねえ。ドイツじゃ普通の家電メーカーだよ。
>657さんに同感。
654は自分で「ミーレ**」って・・・
ミーレバッシングを書きたくて、自分で釣りレス書いてるんですね。あの人だってバレバレ。
ちょっと解りやすすぎて面白いケド。。
私はミーレのホームページから資料請求でパンフ送ってもらいました。
普通の家電量販店にはミーレの資料はないですから、資料請求が一番確実で早いですよ。
>あの人だってバレバレ
ばれたかぁ〜
>>656
ネット通販で購入、パネルは自分で手配、施工を下請けの業者探して直接依頼で
いけるぞ!おれは、エアコン頼んだところが、食洗もやってたから安くやってもらった。
工事費ぼったくりのとこ多いから
↓ここならコンパクトタイプで一括依頼でもいけるんじゃね〜?工事費42000円 パネルは2万前後だろ。
http://asahi2007.shop-pro.jp/
パナのビルトイン
M2シリーズとV3シリーズって何が違うのん?
ミーレ買いました。あまり使ってません。
ミーレの性能が悪いわけではないです。食洗機がうまく使える家庭には条件があると
思っています。
1.家族が4人以上。
2.そしてほぼ同時に食事すること。
うちは、食事時間がかなりばらばらです。先に食べ終わった人の分を先に
片付けてしまいたいという気持ちがあって、うまく使えません。
後、ミーレは椀物の底に水が残りますね。ま、それはたいした問題ではないんだろうと
思っていますが。
かなり高かったので、もう少し使わないと勿体ないと思っています。なにかうまい
工夫はないもんでしょうか?
うちは食事時間は一緒ですが、家族は二人で、フル使用ですよ?
食べ終わったら水に浸してから食洗機内に入れておきます。
朝と昼(昼は私の分のみです)の分を昼食後に一度回し、夕飯後に夜の分を一度回すのが定番ですが、まな板や鍋、ボール、ざる、炊飯器のお釜も入れてしまうので、庫内はわりと埋まりますよ。
朝の分は昼食後まで食洗機内に入れておくということです。
鍋などはスポンジで軽くこすってから入れています。フライパンはテフロン加工が痛むので入れません。
椀物の後ろは、食洗機用のスリットが入ったタイプのお椀にするのも良いかも知れませんが、
我が家の場合は、お椀が真横を向く形で庫内にセットしているので、スリットなしのお椀でも殆ど水が貯まることもなく、綺麗に洗えていなかった事もないです。
良かったら試してみてください。
やはりミーレがいいですね。
東京だとヤマギワで買うといいです。
>>662
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・昼は妻のみ。
夜、時間差が無いのは休日程度。平日は0〜4時間の時間差あり。
フル稼働しています。
少ない日は、昼と夜に1回ずつで、計2回程度。
多い日は、朝、昼、夕食の支度終了時、夕食後の、計4〜5回です。
663さん宅と同じく、
包丁から鍋まで入れるので、手洗いをするのは月数回・数個程度です。
使う範囲、回数は、
箸やお椀、調理器具などが、食洗機対応品か否かでも異なるでしょうね。
以前は、シンクにコップ一個が残っていても嫌でしたが、
今は、食洗機の容量に達するか、次の回のことを考えて運転しています。
手荒れは皆無ではありませんが、かなり落ち着きましたし、
何より、調理が楽しくなりました。
夫が家事を一切手伝わないので、
一連の動作を考えただけで疲れてしまうこともありましたが、
今は、作ることに専念できますので。
うちのマンション8年近く前の新築で、食洗機はオプションでした。
私はつけませんでした。たとえ標準仕様でも断ったでしょう。
理由:
料理に凝っており、調理器具、食器ともかなりの数があるため、狭いマンションのキッチンでビルトインの食洗機のスペースが惜しい。
変わった形の食器、高級食器は入れられない。お客さんが大勢来て食洗機を使いたいときほど、
よい食器を使う。鍋類も大きいものなので入らない。
というわけで、つけませんでした。もちろんスペースに余裕があったら、つけてもいいと思いますが
その後マンションの奥さん同士で話しますと、まず半分の御家庭では食器入れと化しているようです。料理好きで食器に凝っているような御家庭ほどそうなるようです。
重ねて言いますが広ければ別ですよ。普通のマンションでは台所の幅が、一列でもL字型でも
せいぜい3,4メートルですよね。そのうち45〜60センチをとられるのは大きいですよ。
いずれつけるつもりで棚を開けておいて、1年暮らしてみて決めても遅くないと思います。
実際、手で洗ったほうが早くて綺麗かも。
うちもフル稼働。
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・夕のみ。(一緒に食べている)
夕と朝の分は、翌日夕方帰宅してから稼働させることが半分くらい。あと半分は、洗い物が多いとき夕食後に寝るまでの間で稼働させます。
すぐに稼働させない時は、茶碗など汚れが取れにくいものは洗い桶に浸けておき、他は水で流したあとに食洗機に入れておきます。明らかにダメと書いていた記憶がない食器は、ガンガン放り込んでます。かなり前から使ってた古い食器なので、どうでもいいや、と。これでダメになったら、新しいOKのものに買い換えます。
汚れた食器を置いておくのが不潔そうでイヤだという方には向かないかも知れませんね。
質問させてください。
パネル型とドア材面型というのがあるそうですが・・・
もし、食洗機を新しく付け替えるときどちらも再利用できますか?
ウチもミーレですが、フル稼働です。
共働きなので、食後に片付けが不要なのは大きいですね。
ディスポーザーとの組み合わせでいつもきれいに保てます。
乾き具合が気になる場合はリンス剤を使用してみてはどうでしょうか?
ウチでは使う必要性が感じられないので、今は使っていません。
高級食器でも使えないモノの方が少ないくらいではないでしょうか?
国産は高温で乾燥させるので、ダメな食器が多いですが、海外製は高温乾燥しませんので
漆塗り食器以外はほぼ大丈夫です。
欧米では食洗機が日本以上に使用されていますから、使用できない食器は売れない
でしょう。IH対応じゃないと日本で売れないのと同じです。
鍋も海外製食洗機ならば入らない鍋ってまずないと思います。
高さがあるパスタ鍋も余裕です。
手ではとても洗えない高温で洗浄しますし、清潔度も上だと思いますから
新築を機に液晶テレビを買うくらいなら食洗機を買った方が満足度は高いと
思いますね。
国産・海外メーカーのどちらでも良かったのですが、鍋やフライパンまで入る
容量があるのが海外製だけでした。
以前使っていた国産ビルトインだと鍋やフライパンが入らず手洗いが必ず発生
していましたから。
国産メーカーも海外メーカーサイズの食洗機を作ってくれるといいんですけど・・・。
ウチはまったく使ってないよ
タッパー入れ収納になってるよ
宝の持ち腐れだぉ
いやあ、貴重なコメントありがとうございます。
勉強になりました。1日に何回も動かす方がいたりしてびっくりしました。
今度お椀は真横にしていれてみます。さあ使うぞ、という感じで、シンクに
たまったところで入れようとしていたのが間違いだったのかもしれません。
これで、かなり使えるようになると思います。
慣れるまではやっぱり努力が必要ですよね。実は、もう2ヶ月もたつのに、
まだ、3,4回しか使ってないんですよ。お恥ずかしい。
横浜のマンションですが、
ミーレの食洗機を安く販売〜設置まで安く行ってくれる業者をご紹介して欲しいです。
やはりミーレが一番いいですね
マンションの方々に話を聞きますと、食洗機をフル活用しているというお宅は、
食洗機に合わせた食器づかいをしていらっしゃいます。二度手間にならない、壊れても差し支えない
食器を使い、朝食のあとに入れておいた器を夜も使う。
キッチンの形状もあるかな。うちはセミオープンです。食洗機に入れるために
つけおきするのはオープンキッチンだと抵抗あります。放置するならさっさと手で洗ってしまった
ほうがよいかなと。
またお客さんが多く、来客時に使う鍋、食器の数は半端ではありません。
最初の1,2品分のお皿や鍋だけで
いっぱいになってしまったら、3品目、4品目のお皿は結局シンクに置いておくことになます。
薄いワイングラスなどは入れられませんし。結局は手洗い併用です。
私は使ったものからさっさと洗い、棚にしまってしまいます。狭いキッチンだからこそ
パスタをゆでながら前のおかずの皿を洗ったりもできますよね。
他にもホムパ多い御家庭を何軒か知っておりますが、お客さんが帰った後に残っているのは
最後のコーヒーのカップだけ というような人が多いです。
食洗機を活用するとしたらやはり日常の食事用、食洗機に合わせた工夫をするつもりなら
便利なのではないでしょうか。
私はもしスペースがあれば、星崎の特急すすぎは欲しいですね。少しずつでも時間が短ければ
来客時にも活用できそうですし。
久々に調べてみたらホシザキは家庭用食洗機撤退してました。
666さん
まだ使った事がないので分からないのですが
食洗機にかける前は、つけ置きしなくちゃ駄目なんですか?
販売店では、そのような事言われませんでした。
我が家は、水の節約や熱消毒をする意味でも、食洗機が欲しいと考えてます
すみません。
誤 666さん → 正 676さん
でした
>>666
でもあなたは食洗機を長く使ったことがないんでしょ?
使ってみたら考え変わるかもよ?
ご近所さんも、8年前の食洗機とは使い勝手も驚くほど違うから、
最新の物になればまたちょっと使うかも。
ただ、お歳の方は新しい物への適応が難しいとこもあるから
ある程度若い時から使ってないと、なかなか使いこなせないってケースもあるし
早いうちに使って慣れたほうがいいよ。
>重ねて言いますが広ければ別ですよ。
広ければ別なんだ!?
それって、高級食器ばかりだから洗えないんじゃなくて、食器や鍋の数が全体的に多いから、ただ単に収納スペース不足ってことよね。
高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って、ディスプレイしながら収納するといいですよ。
食器も引き立つし、キッチンもスペース広く取れますから。
678さん、つけ置き必須ではありませんから、ご安心ください。
洗い物が出たら、その都度庫内に入れていけばいいので、
シンクに物を置くのが嫌な方には最適ですよ。
>>678
つけおきする必要は料理によって違いますがは何人かの方が書いておられます。
また、一回で入らないので残りはつけおきしておく(しないとこびりつく)ようですが、
それをオープンにしておくのがイヤと言うことです。
>>680広ければ、普段の食事用には欲しいですね。食器はいいものもどんどん日常使いにするほうですが、食洗機があれば普段は廉価なそれ向きの食器だけにするでしょう。
まわりの奥さんたちには、いったんは食洗機体制に替えたもののそれが味気なくて、
いい食器に戻し、食洗機は使わなくなった方もいましたが。高級食器に限らず、変わった形状の
もの、もろい材質のものもありますからね。
ちなみに8年前って、国産の引き出し式が出だした頃でした。狭いキッチンでかがむのは大変なので
つけるなら引き出し式と思って事細かに調べましたが、収納力の低さに時期尚早と見送りました。
その後も調べていますが、構造面ではあまり違いは感じられません。洗浄力はアップしているのでしょうが、入る量と、入れられる食器はあまり変わりませんよね?ビデオがDVDになるような劇的な変化が起きたら検討しますが、
>>高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って…
そのリビングも狭いですw
結局すべてに広さが関わってくるのではないでしょうか。私は食洗機が進化したら買おうと思って
入居後5年はそのスペースをからにしていました。しかし食器が増え、鍋が増え、
ストックする食材(変わった食材とか自家製のものとか)が増えていくにつれ、そのスペースを
鍋置き場にしたほうが良いという結論になりました。その時の食洗機機能と比べて。
今は若いですが、年を取ってきて、来客が減ったり、料理の意欲も減ってきたら、今度は
器具を処分して食洗機を入れれば良いのだし。その頃には年配でも使いやすく進化しているのではないでしょうか。
食洗機がそのスペースよりも価値あるかないかは、その家庭によって全く事情が異なると思います。
そして新しい家に移ったときは、そこでしばらく暮らしてみないとまた事情が変わってくるかもしれません。たとえば引っ越したら来客が増えたとか、その逆とか。しばらく待ってから判断するのが
良いかと。1年経てばさらに機能も良くなるわけですし。
デベは最初につければドアの色を揃えられるとか言いますよね。揃える必要がないと思う人には関係ないし、量販タイプのシステムキッチンなら、あとからでも同じ色が可能です。うちのマンションは
キッチンセットが天然木張りであったためあとから同じ色の木を揃えるのは無理とのことでしたが
その後食器棚を作ったとき、ほぼ同じ色合いの木材を用意してもらえました。最初からつけるメリットはドア色にあると思いますのでそこは確認すると良いと思います。
うちは夫婦共働きで幼稚園の子供が二人です。
食洗機はオプションで松下の45cmのほうをいれました。
毎日朝夜二回使っていて、とても便利です。
新しく買う食器などは、食洗機対応のものを選んでいます。
時々つかうワイングラスや数少ないデリケートな食器などはモチロン手洗いですが。
でも、ここを読むと、やはり大きいサイズにすればよかったと思いました。
あまり深く考えずに決めちゃいました。
お鍋も入るのはやはり魅力的ですよね。
次回(いつ?)はミーレにしようと思う!!
665ですが…
他に床暖のスレなどもありますが、
やはり、実際使ってみないと、
こちらのスレで、レスされるのは難しいのではないでしょうか?
手洗いが苦にならない、予算的に…という方は、
食洗機のメリットを感じることはない(試す気もない?)でしょうし、
標準で設置されていたけど、ナンだか面倒…で放置される方もいるでしょう。
実際に食洗機と向き合って、
入れ方の工夫、
食器や調理器具購入の際の選び方…
その結果使い易く感じ、手放せなくなる、というケースが多いのだと思います。
狭いキッチンの方が、
洗い桶や、水きりカゴの撤廃によって、より使い易くなることもありますしね。
また、ホームパーティー話しが出ていましたが、
そういう時に便利だと思います。
同じ形の食器が多く出る、ということですから。
薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
鍋類は、ビタや、取っ手の取れるクリステル・ティファールです。
湯飲みやまな板の、漂白も不要になりました。
洗濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
>濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
↑まさに。そうですね。
万能ではない。
でも、手間が省けて便利。
かけられる予算とのバランスでしょうか?
>やはり、実際使ってみないと、
まさにそうですね。ディスポーザーを初めて見たときは、なんだこの程度か、こんなの
役にたつのか、と家族に言われました。
1週間もしたら、とても手放せない。マンションによっては、新築でも、ディスポーザー
なしのものがあるようです。ディスポーザーなしのマンションを選んだ人は、あんなの
たいしたことなし、なんて言ってますが、完全な負け惜しみ。
食洗機は、ディスポーザーよりは慣れるのが面倒ですが、1週間毎日使えば、手放せなく
なりますよ。
冬でも真水で手洗いする位元気?で食洗機なんて
自分には全く不必要なものと思っていましたが
今度入居するマンションのキッチン(U字型)が5メートル近くあり
オープンキッチンなので45センチ幅の食洗機をオプションで入れてみようかという気になってきました。
全く使ったことも見たことも無いので教えて頂きたいのですが
たとえば、カレーなどの後の食器は軽く新聞紙で拭くとか、水で流すとかした方が良いのですか?
カレーの鍋は底に多少のこびり付きがあっても付け置きしてから入れればよいのでしょうか。
其れとも手洗いしてしまいますか?
脂ギトギトのものも拭いてから入れるのでしょうか?
欠けのあるお皿は入れないほうが良いですか?
教えてくださいませ。
>>673
ちょっと遅いレスですが。
うちもミーレで、2人暮らしですが食事時間がずれる場合があります。
その場合は私が食事が終わった後に食洗機に食器をしまい、
洗剤までセットしておいて、夫が食べ終わった後に、
スイッチを入れてもらうようにしています。
休みの日にランチを軽くしか食べない場合は、
やっぱり食洗機の中に放置して夜に洗っています。
海外なんかはそうやって使うので、
別に汚れた食器を食洗機に放置するのは気になりません。
>>674
うちは楽天で買いましたよ。
本体は安かったのですが、食洗機用の配水管がなかったらしく、
工事費が若干高くなりました。
最初の見積もりが3万くらいだったのが6万くらいに・・・。
でも合計で本体だけを定価で買ったより安いので、
あんまり気にしてないです。
>>687
脂ギトギトは綺麗に落ちますよ。
問題はこびり付いた系の汚れですが、
そう言うのはやっぱり落ちが悪いですね。
特に熱を加えると固まる系の汚れは、
逆に頑固にこびり付く場合もあります。
次はミーレですね。
ネット通販で工事を頼めば、マンションのオプション工事のパナソニックより安上がりになります。
マンションのオプション品はぼったくりだからね。
実質的に良い商品で値段も高いミーレ製を、手間はかかるけど後付けでつけるのと、
面倒はないけど、ミーレ後付より高いオプションでパナソニック入れるのなら、
自分は後付でミーレにするね。
私の場合、欠けのあるお皿についてはよく分かりませんが、
カレーのお鍋やお皿は、麦茶の使い終わりティーパックなどでサーッっと拭ってから食洗機に入れています。グラタン皿なども、一度水でふやかした後に同じように拭ってから入れています。
後はだいたい、全部YESです。
私の母はギトギトなまま平気で入れていますが、洗剤も豪快に入れているのでプラマイゼロ?
その判断は人それぞれですかね。性格もありますから、お好きなほうで。
引出式はかがまなくて済むのが利点ですが、開き式は庫内の容量が圧倒的に多く取れるのでオススメです。45センチでも8人前まで行けます。引出式は6人前が限度です。
また、下の物を取り出したい時は、引出式は上の物をどけないと取り出せないなど、出し入れが面倒な事がありますが、少し腰を曲げても苦にならないようでしたら、開き式はスライド籠で各段自由に出し入れ出来て便利な場合もありますので、こちらもお好みですね。
>>665 薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
薄いグラス、塗り物、金縁はダメだと結局リーデルやバカラのローハンダメですよね
>国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
これらはが高級かどうかはともかくとして、わりとしっかりした作りですよね。
ウェッジウッドのクイーンウェアとか普段用のはまさに食洗機向けかと思います。
価格の問題でなく、壊れにくいものしかいれられないと言うことですね。
和食はとくに古伊万里とか漆とか、廉価なものでも足つきとか扇形とか厳しいのでは。
どんなに高価でも平皿とか普通の形状の食器は食洗機で洗います
5年ほど使ってますが、欠けゼロです
たぶん手洗いのほうがリスクが高いと思います(ヤマギワの方もそうおっしゃってました)
それにシンクも調理場の一部という感じで使っているため、洗剤を使いたくないんですね
あとどうしても濯ぎ残しが怖いです
手荒れもほとんどないですね
職場の姑世代先輩からは「まぁ、家庭持ちとは思えない手ね〜」なんて言われましたが(苦笑)
お勧めします!
>>691
価格ではなく、イメージをお伝えする方法として挙げてみました。
各個別の器については、
文章だけでは伝わり難いですし、保証もできませんので、
窯元や食器店、食洗機メーカー等へご相談下さい。
食洗機を便利に使われている方は、
そういう問題を一つずつクリア(調べたり、失敗覚悟で試したり…)し、
手洗いと上手に使い分けするなりして、活用されていると思われます。
それに食器に拘らず、
鍋やざる、ボール、ピーラー、まな板、包丁、フードプロセッサー…
洗い物はいろいろ出るので、分担することで便利さを感じることも可能だと思われます。
何でもできる、魔法の箱ではないので、
使いこなせるか否か…だと思います。
666あたりから読みましたが・・
妬み、僻み は聞きたくないですねえ。
ここは、食洗機についての意見交換の場ではないのですか?
妬み、僻み は主婦の性です。やめられません。
691さんは666さんでしょうね。
食洗機を取りつけなかった理由を、お料理に凝っていて高級食器が多いから・・・にしたいようですが。。
読んでる周りは誰一人としてそうは思っていません。
必死にその理由を探しているうちに、理由がエスカレートしていき、皆閉口しています。
「ただの見栄っ張りが僻みで必死な弁解してる」としか思われていませんよ?
周りのやんわり否定では伝わらないようでしたので、ズバッと言わせていただきました。
>>696
>>691は私ではありませんよ
食洗機ってビルトインつけても30万程度でしょ。そんなものをひがむ人っているんですか?
30万程度のものをひがむ人がいると考えることこそ、自分が貧しいことを証明しているようなものですよ。私のマンションで標準仕様でなかったのは、購入者がある程度決まっていたため、
事前のアンケートで不要と考える人が多かったからです。つけなかった奥さんたちが
おっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
私は食洗機を否定しているわけではありませんよ。
そこに入る量、壊れてもいい食器を洗う分には便利なわけですから、スペースがあれば
取り付けて朝、昼はそれ用の食器で食べます。ジノリの業務用シリーズとか
廉価で丈夫ですから。
しかし今は、そのスペースまでも、別の機材入れにしたいから置かないだけです。
いろいろな生活パターンがあるから、自分のパターンが定まるまで、
最初から入れる必要もないよと言っているだけです。食洗機に限らず、おおくの家電はそうでしょう
たとえ数千円のものでも、他人の評判だけでなく、自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
666はケチというか偏屈です。自己愛が強すぎる。
>>666
匿名掲示板なのですからあまり熱くならないほうが・・・。
言いたい人には言わせておけば良いじゃないですか。
むしろ「30万程度」とか「ひがむ人いるんですか?」とか、
そう言う投稿は第三者が読んで不快だと思います。
世間では30万は充分高いですし、ひがむ人もいますよ。
それを「貧しい証明」と言い切るのはどうかと思います。
私は食洗機を使っていますが、
欲しかった一番の理由はホームパーティ用です。
ただ、私はあまりデリケートな食器はデザイン的に好まないので、
パーティでも食洗機で洗える程度の食器しか使わないから、
一度に沢山洗える食洗機は重宝するだけですけどね。
>>697
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」
>ということでしたね。
国産だとそうなるでしょう。確かに意味なし。一度に一部しか入らない。
海外製の実物を見られるところは限られていますから、国産と同じだと思って
いるのかも。本来は来客時こそ役に立ちます。
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、
>やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
食洗機に肩入れするつもりはないですが、論理的な矛盾が・・・
”つけた奥さんたちがおっしゃるのは、来客時に用をなさない” でなければ
おかしいよ。
都会のマンションでは、来客なんてまれ。
他の家庭と食事する機会なんて、親とか兄弟くらいしかない。多くても2,3年に
一度くらい。大勢の時は、外で食事。地方では、ほかの家族と食事する機会って
多いのかな??
>>666=697
>自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
必要だと考えて入れているんですけど。。
悩む方は、言われなくても様子見してから入れるんじゃないでしょうか。
本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だって事はよく分かりました。
収納スペースを超えた食器の収集癖も、リビングが狭いことも承知しました。
だから設置しないだけで、資金不足で取り付けられない訳じゃないんですよね。よーくわかりました。
来客時には、水切り籠をオープンキッチンにどかんと出して、乾くまで待つのか、せっせと拭くのか知りませんが、お客人と座ってゆっくりお話する時間も長く持てないし、水切り籠の置場も勿体無い気がしますが。
素朴な疑問ですが、なぜ高級な食器は食洗機だめなんでしょう?
食洗機だと痛めるのでしょうか?
うちは面倒だから、食洗機使っているのですが....
手洗いで、手を滑らして割ってしまうよりもよさそうなのですが...
クリスタル製品などは、高温で長時間洗うと曇りが出たり、金縁食器は金縁の部分が剥げたり、金の模様が剥げたり、繊細なつくりの食器はチップする可能性がある、そんな事でしょう。
低温のグラス専用コースなどもあるので、最新の食洗機では、クリスタル製ワイングラスも洗えると思いますし、入れ方の工夫次第ではチップの心配もそんなにないと思いますよ。
鍋やザルやシルバーやボール、おたまにフライ返し、まな板も、食器以外の物も手洗いしなくて済む喜びだけでも価値はあると思います。
これらを手洗いしていた頃は、水切り籠がいっぱいで、入れすぎれば傷になるのも心配で、水切り籠を洗う手間もあった事を思い出します。
>都会のマンションでは、来客なんてまれ。
うちは都心です。お客さんは夫婦双方の友人が多いですが、
他の御家庭はご主人の連れていらっしゃる
お客さんが多いようです。都心だからこそお客さんも呼びやすいのです。
田舎、せめて山手通りの向こうくらい遠くに行けば
同価格のマンションでもう少しキッチンも広いでしょうがね。
ま、全然スレチなのでこの辺にしておきます。
クリスタルガラスは熱に弱い。知らずにバカラのグラス私割りました。
パンチングのザル、すり鉢
を洗うとき「食洗機があって良かったな」と思う。
もう、食洗機のない生活には戻れません。
食洗機、大活躍してます。
標準装備の食洗機がけっこう大きかったので、食器・調理道具・お魚焼きのグリルまで、全部いっぺんに入れて回してます。
便利で、すごく重宝してます。
ただ、私も、高級食器は手洗いしてます。
来客のときしか使いませんし、ディナーの来客があるのは、多くても2ヶ月に1回くらいなので、手洗いでも苦にならないので。
普段は水きりカゴのかわり。水が溜まるからちょっとだけ乾燥。
洗い物が多い時、来客時、面倒な時に食器洗う
IHにした時、鍋やフライパンは、IH対応に全部変えました。
食洗機を買ったので、楽をしたいから、食洗機でもOKの食器を使うようにしています。
お客さんといっても親戚や親兄弟だし、子供がくることもあるし、高価なグラスやお皿は出せませんね。食洗機の問題より、わられたらいやだから。
お気に入りの食器は自分達夫婦だけで使います。子供がいる時間は絶対だしませんよ。
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
食洗機は、現代主婦の必需品です。こんな便利なものがない家は、洗濯機がないのとおなじことになるでしょう。
絶対必要だったので、賃貸の時から手放せません。
賃貸のときは、NP-BM2を使っていました。
マンション買ったら、最初からP45R1がついていました。
いずれのときもフル活用ですが、
P45R1の方が、容量が少なく、食器+フライパン+鍋といったことはできなくなりました。
あとなぜか、洗い残しが、頻発するようになりました。
ミスト機能がなくなると、だめなのでしょうか?
BM2のときは水につけてなくても、大概汚れは取れていました。
(さすがに鍋のお焦げ、こびりつきは無理でしたが)
いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
うちは床暖房、ミストサウナ、浴室乾燥がついていますが食洗器はオプションです。
正直ミストサウナより食洗器が良かったですが、後付けだと好きな機種が選べるので、今では良かったと思っています。
>いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
ついてないマンションはかなり多い。うちもオプションでした。
ミーレはオプションのリスト内にはありませんでしたが、希望したらつけて
くれました。標準で気に入らない食洗機がついてきてしまうと、どうにも
ならないので、オプションのほうがいいと思います。
浄水器もオプションでしたが、これもシーガル4というアメリカ製のものを
付けています。これもオプションリストにはありませんでしたが。
オプションって、リストにないものは駄目なのかと思いこんでいましたが、
希望すれば、よほど変なものでなければ、希望聞いてくれますよ。オプション
は、ヤマギワが一括管理でしたが・・・。値段は少々高いですが、自分の
健康のことなので、我慢。
>>700
もちろん各社のものを検討しています。
>本来は来客時こそ役に立ちます。
お宅では、誰かが例に挙げていたような薄いグラスや金縁や漆を出さないのですか?
食洗機より高い分の食器を割られてもすぐ買い直すのですか?
>>711
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
揶揄するからには相当広いところにお住まいなのですね。3畳足らずのキッチンで設置しているとしたら、食器や機材が少ないか、台所以外に進出させているか。
うちのキッチンは狭いです。4畳しかありません。田舎のマンションならともかく、
都心で6畳以上のキッチンを持つのは200平米クラス、2億以上ださなければ難しいです。
うちのマンションで一番高いお宅でも5畳足らずで、食洗機はつけていません。
料理をしない人が増えているのもキッチンが狭い原因でしょう。
まあ3畳足らずのキッチンでも置く人は置くでしょうし、どんなに広くても置かない人は置かない。
私は6畳あれば置いたでしょうね。どんなに狭くても冷蔵庫は置きますよね?これは大きくてもスペース以上の利用価値があるからです。
我が家では、狭いキッチンで他の器具をあきらめてまで食洗機を置く価値がないと
いっているのに理解できませんか?
715さんのところは融通が利いて羨ましいです。
うちも食洗機はオプションですが、パナソニックのみでした。
しかもうちのパナソニックのやつは使ってから半年で突然動かなくなりました。
しょうがないのでパナソニックに電話したらマンションのオプションはマンション売主に聞いてくれと言わんばかりの残念な対応。
売主のアフターサービスに文句をいったらただで新品に交換でした。
35万円もしたのでこんなことがあるとパナソニックは二度と買いません。
オプションだと壊れた場合は売主が保証してくれるので安心は出来る。
あなたの考えはそれでいいじゃないですか。
別に他の人に一生懸命になって理解させなくてもいいと思いますよ。
いろいろな例を出せば出すほど、はたで見ていてもいやな感じがにじみ出てきます。
せっかく、素敵な生活をされている(と思われる)のにもったいないです。
いろんな人がいます。いろんな意見があっていいんじゃないですか?
料理をしないひとが増えてるのも別にキッチンが狭いことが理由とも思えません。
どのくらい料理をしない人が増えているのかも、私は知りませんがね。
3畳足らずと6畳以上。間の3畳以上6畳未満はどうなったんだか。日本全国のマンションの中心が都心の物件ってわけではないし、世の大多数の物件は3〜4畳台がほとんどでしょう。その広さの場合はどうなんでしょうか?
なんにしても、使ってない人が色々言っても、心に響く話にはならないです。使ってからの感想としていってくれるならともかく。使ってない貴女の思い(感想ではありません)と、使ってここに顔を出す人の感想は相容れることもないので、お互い何を言ってもレス数の無駄でしかないです。
都心の人はウサギ小屋でキッチンも狭くてかわいそう。
そんな狭いなら賃貸で借りるか、分譲なら郊外にかえばいいのに。僻みっぽい。
うちは100米あるからキッチンも大きいし、オープンキッチンなので見た目重視、洗いものしている姿がダイニングから見えてしまうから食洗機はいるわね。
こういう変なレスが付くこと自体、もう無駄でしかないですね。広かろうが狭かろうが、それはその家の事情でしかないので、他人がどうこう言うことでもない。狭いからこそ食洗機が欲しい人もいるし、その逆の人もいます。
うちは狭いからこそ、のほうですね。
水切りカゴを置くスペースをどうしようか悩んで、
だったら食洗機付けちゃったほうがいいになりました。
食器も調理器具もそこそこありますが、
収納スペースに棚を増やして全部収めているので、
キッチンからはみ出してることもないです。
調理中に増えた洗い物を食洗機に入れれば、
シンクを有効に使えて効率よく調理できますから、
非常に活用しておりますよ。
そうそう。
変に人を否定するような意見は無意味です。
広い狭いもどうでもいいです。
その家庭それぞれですから〜。
食洗機について語りましょ〜♪
結局自分の選択を正当化したいだけ。
そんなコメントはいらないですよ。
使い勝手だったり、不要になった理由だったり
そうゆうカキコミが欲しい。
食洗機生活1ヶ月目の新米です。パナのミスト浅型が入ってます。フレッシュアップとかいう洗剤を使ってるのですが、食洗機から湯気が出るときに家族が「なんか不快な臭い・・・」と文句を言います。たしかにいい臭いではないんですよね。乾燥までさせなければ、あまり気になるほどではないのですが、昼下がりの学食の調理場みたいな臭いです(学食も食洗機だから、同じ理由なんでしょうけど)。
この問題をクリアしてる洗剤ってありますか?
洗い上がりが洗濯機の衣類のように、いい香りが食器に残ってるってのは困るでしょうが(笑)
>>726
以前、他の掲示板でその洗剤が話題になりました…
ニオイよりも、
庫内がベトベト・ベタベタになる、
汚れが付着するという問題が話題になり、
ちょうど我が家も、その洗剤を初めて使っていて、
「なに?これ?」と他の洗剤では起きなかった現象に、驚いていたところでした。
蒸気のニオイも…同じく不満でした。
それ以降、使っていません。
現在は…
キュキュット、フィニッシュ、ハイウォッシュジョイ等を常に二種類用意し、
洗浄毎に毎回交互に使っています。
当時も二種類を併用していたので、
ベトベトの原因が、洗剤と認識するのが難しかったのですが、
服の洗濯でもそうですが、
何となく一つの洗剤のみと比べ、
別の面で優れている・カバーがあるかな?との気持ちから併用しています。
訂正
× 併用しています。
○ 毎回交互に使っています。
あぁぁぁぁ〜! 悪評の洗剤だったとは!! 何も知らず、特売品が目の前にあったので買ったのですが・・・ガクッ
確かに一度、残菜受けのあたりに油の固まりのような不気味な汚れが付着していたことがありました。料理にはほとんど油を使わないのに、かなりビックリしたのを覚えています。これは洗剤のせいだったのか。他のメジャーなものを試した方が良さそうですね。ありがとうございました。
100平米のマンション買うなら一戸建てかうよ
100平方と言っても広くありませんよ
子供二人に部屋を取られ、書斎もないし
リビングやダイニングは広いのは自慢ですが
>>729
727です。
あ〜っ、やっぱり出ました?
あの、グレー〜白い、粘土状の物が…
庫内洗浄剤で、何度かクリーニングすると改善していくと思われます。
庫内の電熱線?も汚れていると思うので、お掃除をお忘れなく。
私も、以前から購入していたメーカーでしたので、
安心して買ったのですが、
以前のはライセンスが切れたのか、他メーカーが販売中で、
同レベルを期待していたのですが、見事に裏切られました…
定期的に、増量品やセールになると思うので、いろいろな品を試してみて。
マンションのオプションで付けました。
パナソニックです。
ストレス無く使ってます。
狭いキッチンなので、天板が広く使えるし、
水道代も節約出来るし、洗い物をまとめて深夜電力で洗ってます。
ロイヤルコペンハーゲンのお皿やサラダボウル、
ウェッジウッドのお皿やスープボールも毎日のように平気で食洗機掛けてます。
クロワッサンという雑誌でも特集してましが、
油汚れのフライパンや目詰まりするザルを洗うのにこそ適してるって。
確かにうちは、まな板も包丁も全部入れちゃいます。
来客の時も普段使いも使ってる食器はほとんど一緒です。
金のふちが付いたウェッジウッドのお皿も洗っちゃってました。
使った食器が多ければ、一部手洗いするだけのこと。
家族くつろぎの時間や他の家事の時間が多く取れるので手放せないです。
洗剤は、たまたま買ったのが、キュキュットだったのですが
洗い上がりのニオイも爽やかだし、気に入ってます。
国産の洗剤のほうが、スッキリ洗い上がりが綺麗です。
庫内のニオイ消しには、クエン酸がいいらしいですね。
でもズボラな私は、キュキュット1スプーンと共に、必ず1スプーンの重曹を入れてます。
なので、庫内の掃除は、毎回のゴミキャッチの網を洗うだけです。
その掃除も全然苦にならないくらい、ありがたく毎日使ってます。
>>717
全く理解できません。
水切り籠を置くスペースを無駄だと思う気持ち、水切り籠自体が美観を損ねるという感覚を、貴方が理解できないように。
手洗いは繊細な食器やグラスのみで済み、他の器具や食器やシルバー類を食洗機で洗える便利さ。
ながら話ではなく、ゆっくりと座ってお客様とお話できる時間の余裕と優雅さ。
貴方にはどれも理解できないようですもんね。
パスタを茹でている間は、お皿を温めたり、パスタソースを作ったりする時間なので、茹でている間に前の料理の食器洗いをする貴方のやり方はさっぱり私には理解できないです。
シンクを空けておかないとパスタが茹でこぼせないから、仕方なく洗っているんなら御苦労なことです。
キュキュットの白を使っていました。特に問題なかったですよ。
次は、キュキュットのオレンジを使ってみたら、こちらのほうが、洗い上がりの匂いがいいです。
洗剤くらいケチらないで、いいものを使っています。
食器洗浄機は、高温洗浄してくれるので、消毒代わりにもなると思ってます。
洗い上がりが、サッパリして気持ちいいです。
蒸気は凄いけど、その匂いは気にならないですよ。
わたしは普段の食器洗浄はエコメイトで、一か月に一度程度は機内洗浄をクエン酸で行っています。
食洗機の洗剤ですが価格が選択する上での最重要課題でなければ少し高いですがエコメイトをお勧めします。
食洗機の洗剤で洗剤界面活性剤を使用していないタイプをいろいろ試してみた結果これに落ち着きました。汚れ落ちも遜色ないと感じています。5年以上使用しています。
他にお勧めの洗剤がありましたら教えていただけたらうれしいです。
そうそう、食材の質を変えると汚れの質も変わるんですよ。
汚れを落とすための洗剤なのですが、落ちにくい汚れのために環境や体に悪い洗剤を使うよりも、汚れの原因である食材の質を変えることで、目的を達成するという考えです。
同じ食材でも質の違いで汚れ方も違います。
取れにくい汚れは環境にも体にも良くないと考えています。
ミーレの話は結構出てますが、AEGをお使いの方はいらっしゃいませんか?
ドイツではこちらの方がメジャーでパワーもあるとどこかで読んだのですが。
ヤマギワで見ても価格も少しAEGの方がお安いですよね。
ただ、ヤマギワではいやにミーレを推してくるので利幅が違うのかと思い素直に話を聞けません。
お使いの方の意見が伺いたいのですが。
マンションに標準でついていたナショナルを使っています。
食洗機自体初めてだったので、初めは感動して使っていましたが
段々収容力に不満が出始めて来ました…
夫婦2人なので、毎食後の食器くらいは問題なく入るのですが
やはり鍋や調理器具も一度に入れようとすると、入りきりませんね。
グラスや湯飲み用のラックをつけたら、大きな皿がほとんど入りません。
ところで、洗剤フレッシュアップの話題が出ていましたが、、、
うちも現在(ここ1ヶ月くらい)これを使用しています。
でもお話に出ていたようなニオイや不具合は全くないです。
洗剤自体にミント系のニオイはありますが、洗い上がりの食器はもちろん
出てくる蒸気にもニオイはありません。
キュキュットのジェルタイプも時々使っていますが、どちらも問題なく使ってます。
フレッシュアップについては検索しても特に悪評は見つからなかったのですが
そんなに話題になったのでしょうか。
「オプションで25万円の食洗機は必要ない!お皿くらい自分で洗う!」と思って付けなかったんですけど、ここを見てたら付けておけばよかったと後悔してます。
外置きはかっこ悪いし、オプションだったビルトインのタイプを後から付けると工事費含めて30万以上するらしい…
こういうのって、後から安くつける方法って無いでしょうか?
我が家は去年夏にナショナルのビルトインを後付けしました。工事費込みで21万円でお釣りがきました。
私の手荒れが酷く、主人が見かねて着けてくれました。
今は手はツルツルです。
>>742さん
743のレスにあるように、金額的には、オプションも後付けも大きな差がないもしくは、
オプションより後付けの方が安いことが多いと思います。(743さんのケースではおそらくオプションより安かったのではと想像します。)
742さんのマンションのオプション設定価格が、25万円とかなりおトクな価格設定のように思えますので、(うちのマンションは2年前ですが、35万円)おしい気持ちはよくわかりますが、
後付けのメリットは、最新型を選べるので、同じ価格でも性能や使い勝手が向上していることもあるし、オプションでは選べないメーカー(海外製品)も選択肢に入れられるというメリットもあります。
オプションも後付けもやることは同じなので、それほど大きく値段はかわることはないと思いますよ。
一般的には後付け(入居と同時でも分離発注)のほうが安くなりますよ。
価格.comとかで本体価格の相場を調べてみてください。設置費は3-5万円くらいが相場のようです。
システムキッチンだと思いますが、面材のメーカーと品番は管理会社(施工会社)に確認する必要があるかもしれません。
初期費用だけでなく、運用費用も重要だと思います。
食器洗浄機は「給水」して温めて洗う仕組みなので、お湯にする時間は洗いあがるまでの時間に含まれています。
設置の際は「給水」ではなく「給湯」を希望したほうがいいと思いますよ。
お湯を作るためのコストを下げることができ、洗い上がりの時間を短くすることができますよ。
ちなみに、我が家は何もリクエストしなかったので「給水」設置になり、別途5万円かけて「給湯」にしてもらいました。
ちなみに、我が家もエコメイト使ってます。これすごくいいですよね。
うちは後付けでナショナルの最新のを使っています。
確かに見本のようには沢山入らないし、(入れにくい)
洗浄のパワーなど外国製の方がいいのかもしれませんー。
しかし、何だかとっても家事がしたくない時など
食洗機があるっていうだけでとっても気が楽に・・・。
結局毎日使っています。
庫内はまめに拭いたり、お手入れも毎日しています。
これから食洗機買うなら低温で洗えるモードが付いている機種がいいと思いますよ。
プラスチックとかゴムとか70度以下で洗わないとダメなものとか結構ありますから。
(食洗機ダメって書いてあるものでも、洗浄温度が制限事項になっている場合は洗うことができます。)
マンションを購入し、後付けで食洗機を付けようと考えていたのですが、
キッチンが戸境壁に沿っている間取です。その壁の向こうの住戸の間取が主寝室なので、
食洗機を付けた場合、音が伝わって隣の住戸への騒音にならないか…と言う不安が
出てきてしまいました。
食洗機が標準装備ではなくオプション扱いだったので、どのお宅も使用するものだと
言う事も出来ない気がして、煩いと言われ使用できなくなってしまったら付けても無駄に
なってしまうし…。
オール電化なので電化製品を夜間に使用する事が前提なので昼間に動かす事は考えていません。
空気を通じる音以外の振動音などはどのような感じなのでしょうか?
お使いの方、教えていただけませんか?
うちも、オール電化で、キッチンの横が、隣戸の主寝室です。
標準装備で、ナショナルがついていました。
最初は、夜11時以降に回していました。
うちは、お隣から苦情を言われたことはなかったのですが、よそのお宅で「食洗機の音で眠れない」と苦情が出たという話を聞いてから、朝10時までと夕方5時以降のリビングタイムに回すように変えました。
うちのマンションは、とても静かな環境にあるので、夜間や深夜はちょっとした音でも響いてしまいます。
なので、深夜料金に未練はありますが、洗濯機や食洗機のタイマーは使ってないです。
重要な問題ですね。こういった配慮をなされる気持ちはとても大切だと思います。
まず、結論から洗濯機が深夜に使用できる程度の構造であれば食洗機を深夜に使うことも可能だと思います。
気になされているのは低音の伝わり方についてだと思います。
最近の洗濯機と食洗機の低音の質は同じようなレベルです。
洗濯機の設置場所は壁側になる間取りは一般的ですので構造的に可能であると考えられます。
お住まいのマンションの全間取りの中で洗濯機の配置場所は壁際が多くありませんか?
深夜の洗濯機の使用で苦情はでていませんか?
お住まいのマンションの構造をご確認いただいた上で動作音の小さな食洗機を検討されては如何でしょうか。
食洗機の動作音については各社違います。db表記していると思います。
ミーレ厨の方々が多いとのことでお伺いしたいのですが。
当方地方のミーレ代理店から購入しましたが,洗剤はフィニッシュをサービスみたいな感じでもらい,その際,ミーレではこれを使ってください,といわれました。
もらった分がそろそろ終わり,先日スーパーでみたところ,いろいろな洗剤があることがわかりました。確かにフィニッシュには,以下のメーカー推奨です,みたいな欄に「ミーレ」の名前がありますが,他の,キュキュットやジョイには国産メーカーの名前はあってもミーレの名前がありません。やっぱり使うのはまずいですか?
アメリカで食洗機使っていたときにはカスケードなんてのを使ってましたが,国外性だったらこっちの方がいいとか,そういうこともあるのでしょうか。
フィニッシュはちょっと匂いがいやなんです。
ミーレとナショナルを使っていますが共にエコメイトを使っています。
食器洗浄機用の洗剤であれば壊すようなことはないと聞いています。
推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだからだと聞いています。
>>750
>>751
ありがとうございます。
やはり食洗機の騒音はあるのですね、毎日の事なので
お隣の方に迷惑をかけるのは避けたいです。
洗濯機の配置場所は同じお隣との壁側で、片側はバス、もう一方はリネン庫です。
他の部屋の間取でも壁際が多いですが、隣戸との壁と接する間取はウチを含めて半分以下です。
深夜の洗濯機の使用への苦情は、まだ引渡し前なのでないのですが、入居後に
なんらかの話は出るかもしれません。
入居前の工事で食洗機を取り付けたいのですが、音の静かなタイプで振動音が伝わりにくい
ように(ホースなどを壁に触らせないとか?)出来る事などを確認して取り付けたいと思います。
お隣の方から煩いと言われるか、しばらく経った後で音がどうか尋ねて使用する時間帯を
決定したいと思っています。
うちはミーレですが、静かだという東芝の洗濯機の脱水音よるはるかに静か・・・
ちなみにうちのマンションは夜中の洗濯機もオーケー。普通の中クラスのマンションだけど・・・。
音は確かにするけど、この音が問題になるとはとても思えない。ナショナルはもっとうるさい
んですか?
パナは静かですよ。テレビを付けてたら、全然気付かないぐらいです。でもどこをどう伝わって行くのか分からないから、夜遅くの使用は避けるようにしています。壁には接していないんですけどね。
>753さん
ありがとうございます。
エコメイト,というのはあまり聞いたことのない商品でした。でも検索してみると,意外に思いある人たちが使っているもののようですね。なんとなく使ってみたくなりました。この商品に注意していなかったのでわかりませんが,近くのスーパーでは売ってなかったかもしれません。通販で買うものなのでしょうか。
エコメイトは,実際,ぴかぴか度というか,食洗機の持ち味のつるつる感というかはどうなんでしょう。
>推奨というのは開発時のテストを推奨洗剤で行ったからとか洗剤メーカーがスポンサーだから
なるほど,そういうことですか。納得しました。
>>740
実家で使ってます
うちはミーレですが、ほとんど変わらないと思います
容量大でいいですね
ただ、カトラリートレイがありきたりのようでいて
かなり便利ものです
数万の差ならあえてAEGを選ばなくても…と思いますが
うちのナショナルは、うるさいです。
機種が違うのかな?
あるいは、周辺環境が静かすぎるから、音が目立つのか?
テレビのボリュームは、食洗機回したら一気にアップ!!です。
ゴーッて、すごい音がする。
友達の家でミーレの音を聞いて、静かなんで感動しました。
リフォームするときはミーレにしよう!って思いましたよ。
実家の母にもミーレをすすめました。
ちなみに、うちのマンションは大手デベの中クラスかな。
高級じゃないけど、安ものでもない。
公園と戸建住宅地にはさまれてて、夜は怖いくらい静かです。
>>755
夜中でも洗濯機OK
とは、規約にそう書いてあるんでしょうか?
そうではなく、自分が気にならないからOKなんだという理由だとしたら、
ちょっと気をつけたほうが良いかと。
「中クラス」とマンションのグレードを言っているところを見ると、防音が良いから聞こえない、
という理解の仕方のようにも思えますが、
自分の家の夜中の洗濯機の音が
近隣にどう聞こえているか、
確かめるのも簡単ではないし、
音に対する感覚も人それぞれですから、
そういった事情も考えて、
あまり遅い時間に洗濯機を使うのは避ける、
という一般的な認識があるのだと思います。
757さん
エコメイトは通販で買ってます。
通販生活、楽天などで取り扱っています。
洗い上がりですが不満はありません。匂いは無臭です。
>夜中でも洗濯機OKとは、規約にそう書いてあるんでしょうか?
はい、夜中の音に制限があるのは楽器のみです。LL45にすぎないので、床を歩く音は
注意するように書かれていますが、これは夜昼関係ないですよね。
昔住んでいたマンションは、夜の洗濯機は禁止されていましたし、他の家から
規則を破った夜の洗濯機の音が聞えてくることがありました。最近のマンションは
夜の洗濯機の制限はないのが普通なんじゃないかと思っていたのですが、違うので
しょうか。うちは共稼ぎなので、朝の7時とか夜の10時に洗濯機使っていますが、
なんのクレームもないです。クレームがなくても、我慢している人はいる可能性は
ありますが、個別のクレームも掲示板へのクレームもないですね。さすがに、
夜11時以降から朝の7時までは使わないようにしていますが・・・。
規約に書かれていないからOKってのはどうかと…。
ここ、食器洗いのスレですよね?
ま、すぐ故障する機械は、すぐ修理に来てくれないと困るだろうね。
>>759
うちのパナはNP-P45V2PSという機種。標準運転でも静かだよ。オープンキッチンだけど、キッチンで時々ザックザックと水を噴射してる音と、ザーッと流れる音もしてるけど、テレビのボリュームは変更無し。テレビもすぐそばにあるんだけどね。いい機種なのか、普通なのか、型オチだったのか、そこはよく判りません(昨年夏完成物件)。
周辺環境は759サンと同じく静か。ほとんどなんの音もしません。
我が家もパナソニックの多分、旧機種で、オープンキッチンで使ってます。
同じく、ザックザックという音がしますが、気になるほどの騒音ではないですね。
テレビのボリュームも切り替えたことないです。
へえ、この程度の音だったんだ〜くらいの印象です。
マンションのオプションでしたが、付けて良かったあ〜と
毎朝、食器を棚に戻す時に痛感します。
お手入れも楽だし、容量も別に普通サイズで充分です。
入りきらない食器を洗うのは、全く苦になりません。
ちなみに、洗剤は国産に軍配が上がりますよね。
両方試してみた結果の感想です。
ホント、食洗機あってよかった〜です。引越作業で手がもうボロボロになってしまったので、すごく助かってます。(それでも全治1ヶ月以上の手荒れでしたけどね)
一番よかったと思うのは、焼き魚をしたとき。グリルの掃除がウツで、前の家では焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。ビルトインコンロメーカーの工事の人が、「このコンロはグリルがすごくいいから、一杯使ってね」と言い残していったのですが、おかげさまでその通りになってます。
容量はできれば深型がよかったんだけど、贅沢は言えません、ハイ
>焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。
うらやましいです。我家のリンナイさんでは、きれいになりきりません
スレ違いですが、焼き魚はヘルシオがいいかも。
後片付けが楽で、焦げ目がついて、酸化も抑えます。
>769さん
魚焼きグリルをいれると、食洗機のなかが魚臭くなりませんか??
うちは、パナソニックのですが、一度サンマのお皿を洗ったら、微妙に匂いがうつっている感じでした。
ちなみに、洗剤はハイウィぉシュジョイです。
ヘルシオで焼き魚すると、庫内に魚の臭いがこもってしまい、しばらく取れなくて最悪だったから
もう二度とヘルシオでは魚を焼かないわ!と友達が言っているのを聞きました。
使用後のお手入れの問題ですか?
773さん
魚を焼いているときや焼き終わった後の臭いは、遠赤外線の魚焼き機で焼いた時の臭いのほうが少ないと思います。
試した範囲ですが魚焼く手段の中では後始末はヘルシオが楽です。
庫内の清掃は水拭きです。マイクロファイバーのフキンを使っています。
庫内の臭い残りが気になる場合は洗浄モードもあります。
晩に料理したら、しばらくは臭いがします。翌朝は臭いません。後始末はヘルシオが楽です。
こんなところです。
775さん
魚が好きでいろいろ試しましたが、食洗機に直接いれたら庫内に汚れも臭いも残りましたよ。
洗剤の量を増やしても解決しませんでした。
魚焼いた機材は下洗いが必要だと思います。
今はヘルシオに辿り着きました。
ヘルシオは庫内はあまり汚れず、トレーと網を使うのですが、汚れるのはそこだけです。
ただ汚れといっても軽くこするだけで簡単に汚れが落ちるので、下洗いが必要になるガスや電気のフィッシュロースターと比べて簡単だと感じています。
ちなみに魚の汚れを落とすときはメラミンフォーム(白いスポンジ)を使っています。
メラミンフォームは肉を茹でた時のアクをとるのにも便利ですよ。
追記です。
×肉を茹でた時のアクをとる
○肉を茹でた時にこびりついたアクを落とす
どなたか、教えて頂きたいのですが、食洗機で小物を洗いたいのですが、そのまま入れると水圧で飛ばされてヒーターに触れてしまう危険があるので網でできた箱みたいなものに入れて洗えないかと考えています。
そのようなものをご存じありませんか?
1年ほど前、千趣会のカタログで、そういうの見ましたよ。
ありがとうございます。探しました。これでしょうか?
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...
え〜と、スレチですが
焼き魚はオーブントースターのお皿にオーブンシートを敷いて焼いています。
鯖とか油のあるものも炎は出ずに焼けます。
片付けはオーブンシートを捨てるだけなので楽ですよ。
匂いが気になるなら薄めたアルコールを冷めた後の庫内に吹き付ければ
翌朝パンを焼いても気になりません。
ほとんどの肉もオーブントースターで焼いています。
782さん
それいいですね。早速次回試してみます。ヘルシオでもできるかな...
771さん
もっと薄くて小さい、お弁当箱みたいな感じのもあったかと。
1年くらい前のことなので、現在のカタログにもあるかどうか分かりませんが。
784さん
これでしょうか?昨日その後にみつけました。とても助かりました。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_S...
私は785さんが見つけた物を使ってます。
小物を中に入れて洗えるのはもちろんですが、
タッパーなどの軽い容器を洗う時にも、
水圧で飛んでいかないように重石としても使ってます。
うーん、浅型だと、そういうものを入れる余裕が・・・もうパンパンです。深型が欲しかった・・・
パナの浅型はないですよ〜。
というか、お皿たくさん入れて 入るかしら〜って感じですね。
パナソニック使ってますが、小物もタッパーも入れたまんま洗い上がってますよ。
お箸立て?スプーン立て?に茶こしとかも入れてます。
パナユーザですが、同じく入れたまんまの洗い上がりで、ぶっ飛ばされてることはないですね。小物は箸立てに挿したり、タッパは下の方に入れてますので大丈夫です。
いや、今話題になっているのは、小物入れがあるかどうか・・・
話からすると、パナにはそういう部分はないということですね。
780=784です。
771さん
私が見たのは、785でおっしゃってた物です。
私も、見つけたとき、かなり魅力を感じましたので、1年経っても憶えてました。
うちはナショナルの深型で、ミーレのようなカトラリー用のトレイはありません。
お箸やスプーンなどを差す、網状のお箸立てのような部品がついているだけです。
小物類は、そのお箸立て部分に差したり、かごの底に寝かせたりしていますが、水圧で飛ぶということはありません。
なので、結局、千趣会の小物カゴは買わなかったのですが。
ただ、お友達の家で見たミーレのカトラリー用トレイ、いいなぁ〜とうらやましく思ってます。
ミーレですけど、そんなの付いてきませんでした。
45センチ幅です。
去年設置しました。
60センチの物には付いてくるんですかね。
ですよね。
その為のカトラリートレイなんだから、そもそもそんな籠が必要なのか疑問でした。
45センチのミーレ使用者です。
789でパナには無いと書いてある。
>794,795
うちは、45cmのミーレだけど付いてます。45cmもいろんなタイプがあるようですが、
付いてないタイプもあるんですか? 意外・・・。ヤマギワのオプションですが、
トレイも付けてくれたのかな? うちのミーレは、前板が台所のデザインと同一
になっています。
>>797さん
カトラリートレイは付いていますよ?
あの、どなたか画像を張り付けていらした、蓋付きの金属籠のような物は付いてないと言いたかったのです。
一人で話ズレてたかも知れません。すみません。。
私はミーレ、大変気に入っていますが、パナソニックも優れた食洗器だと思います。
静音性なんかダントツに静かなようですし。(db評価より)
どちらの良さも認めて、仲良く情報交換しましょう!
家にもビルトイン式のが付いてるけど、一度も使用した事ないです。
何だか使いづらくて
一度も使用したことないのに使いづらいって、ものすごーく矛盾を突っ込んでみる。
釣られてすみません。