今の世の中パソコンがあれば大体分かりますよ。
ただ、予算の問題もあるので自分が納得するまで色々と知識を付けようとしたまでです。12分と14分の差は将来どれだけ影響をおよぼすのか?それとも資産性も考えて頑張って駅近にすべきか。
ただ安いだけで入居後の生活を考えるとここはちょっと荒れ過ぎですよね。ただでさえご年配が多く心配なのに、契約者の方?がこれでは思いやられます。
同化したくないのでここには二度とこないようにします。
きっと後悔もしないでしょう。
最初からのレスをすべて見てみました。
このマンションを真剣に検討されている方ならば、もちろん全レス見ているはずだとは思いますが…
941さんが知りたかった情報は、過去に色々と話し合われてきたのではないかと思います。
それでも…もっと知りたいのであれば、良い点悪い点は何か?ではなく、これについてはどう思うか?などポイントを押さえて質問すべきだったのではないでしょうか?
人生の大きな買い物ですから、冷静に慎重に納得して購入したいですよね。
結局この物件の良い点はないと言う結論で良いですね?
まあまあな点はあると思いますが、駅からすごく遠い割りに価格が高いのが微妙。
あと7,8分駅に近いか、価格が2割安ければ納得ですが、ここを買われた人は何が気にいって買われたのか不思議でなりません。
まあ妥協すればありかも知れませんが、絶対ここに住みたい!と思える魅力がない。
調布といってもここらあたりは利便性皆無だし、友人にも何でこんなとこにしたの?とか思われそう。
何千万も払って後悔したくないのでここはやめます。
ここは価格帯に幅がありますね。
階数や間取りによっては駅前物件も購入出来る額です。(今は残っていない様ですが…)
それでも敢えて駅前ではなく、こちらを選んだ理由は契約者にはわかるのではないでしょうか?
駅前物件を購入したいのに手が出せなくて嘆いている人には分からなくて良いと思います。
それにあなたが大富豪ならまだしも、全く妥協せずに購入出来る人なんているのでしょうか?
もちろん駅まであと数分近かったら言うこと無しですが、要は妥協出来る点は何処なのか?と言う事です。
狭くてもうるさくても絶対駅前!というなら、ここではあなたに賛同出来る人はいないでしょう。
こちらの価格では駅前物件は買えませんよ。
どこでも、客寄せパンダ物件(住み心地度外視。価格のみが魅力)は、用意していますからね。
駅前のパンダ価格とアトラスの高値物件を比べて「駅前だって選べるのに、あえてアトラス」というのは、少々乱暴な結びつけかと。
駅前物件は、一般的なサラリーマンが安易に手を出せる価格帯ではないです。
まずは調布に住みたいという希望があり、しかし自分の経済力から追っていくと駅遠物件しか手に入らない現実があり、そこでハタと、いろいろな優先順位付けに葛藤される人が多いんじゃないでしょうか。
アトラスが住環境に特化していることは承知していますので、駅前物件も余裕で買えるけれどあえてアトラス、という人もいるとは思いますが、どちらかというと少数派じゃないかなぁ。
そんなセリフ、私も言ってみたいですけれど(笑)
駅前物件が買えるのにこちらにするとはもったいないというか、何でわざわざこっちに?って感じです。
戸建てなら駅14分でも我慢できるかと思いますが、マンションならどう考えても駅前だと思います。
私もこちらなら買えそうだったのでこっちでもいいかと思いましたが、何千万も払うので後悔するのが怖くなり、結局踏ん切りがつきませんでした。
マンションは駅近が何かと良いですよ。
駅前は確かに便利ですが、[暮らす]という意味では適していないと思うのは私だけでしょうか?
>>951
近いにこしたことはない
駅から近くて環境が良い
駅から近くて安い
駅から近くて広い
これ全部欲しいけど
これ全部矛盾してる
もう少し郊外に行けばあるけど
これ以上郊外に行きたくない
だから悩ましいのよ
一生買えないかも(π0π)
>>949
駅前物件も余裕で買えるけれどあえてアトラス、なんて人はいないんじゃないかな。
価格差がありすぎるし、そのような人は桜上水ガーデンスを買いますよ。
桜上水と調布駅前物件はほぼ同じ価格なので、お金があって調布好きな人は調布駅前物件、住環境を求める人なら桜上水でしょう。
ここはそれらよりワンランク下なので、普通のサラリーマンでも買えそうな物件ということになります。
(別にネガってるわけではなく、論理的に考えるとそうなります)
グレーシア調布は駅は近いが目の前はパチンコ屋、価格が安いのは西向き、南向きはアトラスと同じ単価では買えません。
そして面積もアトラスと比較すると10平米ほど狭い60平米台が多かった。
平均坪単価はグレーシアが280万、アトラスは230万。
差が50万とすると、アトラスの平均面積75平米でいくと、1000万円違うということ。そこまで価格差がない部屋は、 面積が小さい、さらに西向きで真下がパチンコ屋、間取りもいまいちな条件の悪い部屋です。価格差がないと言っても、条件の悪い部屋でも、5500万円はしてました。駅の距離以上に広さが必要であったり、南向きが良かったり、大規模が良かったりで決めた人は多いはず。
しかも管理費がやたらと高かったから住不の高値物件が発売するまでは苦戦してましたね。完売しましたけど、販売戸数は90戸程度でアトラスの売れてる数とは比較になりません。
結果的には駅に近いことを否定する気はありませんが少なくとも調布エリアにおいては駅の距離以上に広さや日当たり、価格、大規模によるマンションの雰囲気など優先する項目をより多く備えている方が売れ行きは良いということです。
このマンションを悪く言おうとしてる方は目的があってしてることで対戦相手がアトラスでよほど脅威なのでしょう。
>>949
確かにそうですね。迷っていますがこちらを買うのならもう少し頑張って桜上水にしようか悩んでいます。
あちらは値段は高いけど素敵すぎて、電車での帰りに桜上水を通り過ぎる度にずっと後悔しそうな気もします。
ちなみに年収は700万ちょいで、あちらだと5000万のローンになりますが、無謀ですかね?
そんなにむきに駅前物件と競っても仕方ないのではないでしょうか。そもそも異なるタイプのマンションですし、価格をさておけば一般的にはあちらのほうが人気あると思いますよ。
ここはどっちかというと野川沿いの物件と比べてどっちが良いか、というのを正直知りたいのですが、、、やっぱりこの話題はタブーなんですかね。
こちらの契約者は何かと駅前物件につっかかるので、同じような物件ならオッケーだと思います。